Кулич в мультиварке: рецепт с фото с миндалем
Опубликовано 22.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Миндальный кулич получается приятным на вкус и очень ароматным.
Он немного не похож внешне на обычные куличи, потому что выпекать мы его будем в чаше мультиварке, можно купить формы для куличей и выпекать в них, как хотите. Любые куличи требуют много времени для приготовления, но вкус этой выпечки оправдает все ваши старания. Миндаль обязательно очистить перед использованием.
На кулич можно нанести любую глазурь и посыпать красочной присыпкой. Для приготовления миндального кулича нам понадобится – 6 часов, количество порций – 6.
Ингредиенты:
– миндаль – 150 грамм,
– яйца – 2 штуки,
– молоко свежее – 200 миллилитров,
– сахар – 150 грамм,
– соль – 16 чайной ложки,
– мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм,
– дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
– масло сливочное – 50 грамм,
– ванильный сахар – 10 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Миндаль нам нужно будет очистить, чтоб кожура не дала горечь куличу. Для этого, накипятите немного воды, миндаль помыть и кипятком залить. Отставить на 2 минуты. Потом воду слить и легко почистить миндаль от кожуры.
Молоко немного нагреть, высыпать в него ложку сахара столовую, соль, дрожжи сухие и три столовые ложки муки. Перемешать вилкой до однородной массы. Поставить опару в теплое место на 15 минут.
Желтки отделить от белков в яйцах. Перетереть желтки с оставшимся сахаром. Опара подошла, высыпаем сначала желтки с сахаром и ванильный сахар.
Белки взбить миксером до плотных пиков, чтоб из емкости они не вытекали. Перемешать хорошо тесто с желтками и добавить белки.
Перемешивать тесто с белками сверху вниз, аккуратно, добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Аккуратно перемешать. Поставить тесто в теплое место на 45 минут. Можно накрыть хлопковым полотенцем.
Миндаль очищенный перемолоть в чаше блендера, до крошки.
Тесто подошло, увеличилось, можно высыпать миндаль.
Перемешать миндаль с тестом и выложить его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить сверху целые орешки миндаля для красоты. Включить режим Подогрев и закрыть крышку.
Через 15 минут тесто немного обмять, и переключить на режим Выпечка мультиварки. Через 40 минут перевернуть кулич вверх ногами и пропечь верхушку 5 минут на том же режиме.
Время прошло, выкладываем аккуратно кулич на решетку, чтоб остыл.
Можно смазать его пасхальной глазурью и украсить специальной присыпкой для пасх. Ароматный пасхальный миндальный кулич в мультиварке готов! Советуем взять на заметку еще один из вариантов приготовления кулича с черносливом.
Источник: https://every-holiday.ru/4438/Mindalqnyj_kulich_v_mulqtivarke/
Кулич в мультиварке
Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич.
И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич.
А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.
Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке – за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.
Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.
Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.
Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.
Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!
Ещё один недостаток мультиварки – не румяный верх готовой выпечки – не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.
Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.
Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.
Глазурь на яйце. Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.
Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.
Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.
Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.
Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.
Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.
Классический кулич в мультиварке
Ингредиенты: 2,5 стак. муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл молока, 20 г свежих прессованных дрожжей, 50 г изюма, щепотка соли,
ваниль, кардамон.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.
Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке.
Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут.
Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).
Венский кулич
Ингредиенты: 1/2 л топлёного молока, 500 г сахара, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 г свежих прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г изюма, 20 г ванильного сахара, 1,5 кг муки. Глазурь: 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками.
Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут.
После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.
Апельсиновый кулич
Ингредиенты: 500 г муки, 200 мл молока, 25 г свежих прессованных дрожжей, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г цитрусовых цукатов, 2 апельсина,
ванилин.
Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле.
Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку.
Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма.
Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.
Кулич на желтках
Ингредиенты: 550 г муки, 250 мл молока, 4 желтка, 125 г сливочного масла, 150 г сахара, ½ ч.л. соли, 4 ч.л. сухих дрожжей, 2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30).
Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.
Творожный кулич
Ингредиенты: 110 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г домашнего творога, 2 яйца, 100 г сахара, 500 г муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли, 1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты – по вкусу.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку.
Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут.
Остудите, украсьте.
Кулич с топлёным молоком
Ингредиенты: 250 мл топлёного молока, 250 г сахара, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 1 желток, 30-40 г свежих прессованных дрожжей, 50 г изюма или коринки (сушёной вишни), ½ ч.л. соли, 650-700 г муки,
ванилин, кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь.
С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут.
Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.
Шоколадный кулич на кефире
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стак. сахара, 150 г сливочного масла, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, 2 стак. муки, 6-8 ст.л. изюма, 3 ст.л. какао,
ванильный сахар.
Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kulich-v-mulytivarke/
Кулич миндальный
Похожие главы из других книг
Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка рецептов Сборник
Бисквит миндальный с начинкой из какао с миндалем, глазированный помадой
Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка рецептов Сборник
Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка рецептов Сборник
Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка рецептов Сборник
Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка рецептов Сборник
Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка рецептов Сборник
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Кулич царский • 50 г дрожжей • 3 стакана сливок • 1,2 кг пшеничной муки • по 200 г сливочного масла и сахарного песка • 15 желтков • 10 зерен толченого кардамона 1 толченый мускатный орех 50 г шинкованного миндаля по 100 г цукатов и изюма толченые сухари
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Кулич заварной • 3 стакана муки • 3 стакана молока • 50 г сухих дрожжей • 40 яиц • 2 1/2 стакана сахарного песка • 3 стакана масла
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Заварной кулич с изюмом • 12 стаканов муки • 2 стакана теплого чая • 1 стакан молока • 1/2 стакана топленого масла • 3/4 стакана сахара • 3/4 стакана изюма 2 яйца • 50 г дрожжей соль ваниль • гвоздика
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Кулич с фундуком • 320 г муки • 250 мл молока • 25 г дрожжей 3 яйца • 70 г сливочного масла 150 г сахара • 100 г изюма • 100 г цукатов • 100 г фундука • ванильный сахар • молотый кардамон • соль
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Кулич шоколадный • 20 г сухих дрожжей • 1,5 стакана муки • 15 яиц • 2 стакана сахарного песка • 1/2 стакана шоколада • 1/4 стакана рома 1/2 стакана красного вина • 1/2 стакана ржаных сухарей • 1/2 стакана воды 100 г апельсиновых цукатов
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Кулич с орехами Для кулича: 600 г муки 3 яйца • 250 мл молока 100 г сахара 150 г сливочного масла • 25 г дрожжей ванилин соль лимонная цедра Для начинки: 250 г молотых или толченых орехов
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Сдобный кулич Для теста: 12 стаканов муки 3 стакана молока 2 стакана сахара 1 1/2 стакана изюма 1/2 стакана топленого масла 50 г дрожжей 7 яиц 1 ч. ложка соли душистые приправы (ваниль, кардамон, розовое масло) по вкусу Для глазури:
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Кулич кондитерский 170 г сливочного маргарина (в том числе для смазки форм) • 20 г дрожжей • 100 мл молока 80 г изюма • соль ванилин Для сиропа: 60 г сахара • 20 мл вины • 45 мл воды Для помадки: • 90 г сахара
Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна
Торт миндальный • 60 г растопленного шоколада • 3 желтка • 1 1/3 чашки молотого миндаля • 6 белков, взбитых в крутую пену Для крема: • 1/2 чашки сахара • 3 яйца • кусочек стручка ванили величиной 2,5 см 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала • 6 ст. ложек сливочного масла
Новогодняя выпечка. Пироги, пирожки, печенья, тортики Онисимова Оксана
Морковный кулич 1 кг муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 500 г молока, 300 г моркови, 25 г дрожжей, щепотка соли.
Источник: https://librolife.ru/g5517946
Миндальный кулич в мультиварке
После Великого поста начинается славная Пасха. В честь этого знаменитого и всеми любимого праздника на стол ставят самые аппетитные кушанья, важнейшим из которых является кулич. Безусловно, можно приобрести эту выпечку на рынке, в магазине либо супермаркете, но домашняя ни с чем не сравнится, особенно если она сделана при помощи мультиварки!
Апельсиново-миндальный кулич в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г.;
- дрожжи сухие (быстродействующие) – 2,5 ч.л.;
- молоко – 150 мл.;
- масло сливочное – 150 г.;
- масло растительное – 50 мл.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1–2 г.;
- миндаль – 1 ст.;
- апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
В первую очередь оставляем миндаль в кипятке на 15–20 минут, сушим его, избавляем от кожуры, полностью остужаем и измельчаем в крупную крошку при помощи блендера.
В то же время разводим в теплом молоке сухие дрожжи, несколько столовых ложек сахара и половину муки.
Перемешиваем эти ингредиенты до однородности, прикрываем и ставим в тепло на 20 минут.
Когда опара распустится добавляем к ней растопленное теплое сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, ванилин, соль и оставшуюся муку.
Замешиваем более крутое, практически нелипкое тесто и снова ставим его в теплое место, пока не увеличится в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет около 1,5–2 часов.
Затем мучной полуфабрикат обминаем, вводим в него перемолотый миндаль и сок, а также цедру с одного апельсина.
Снова его вымешиваем, сбиваем в шар и кладем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
Настаиваем тесто в режиме «Подогрев», около 10–15 минут.
Затем готовим кулич 90 минут, не переворачивая, при помощи программы «Выпечка».
Горячее изделие остужаем в чаше, аккуратно вынимаем и украшаем по вкусу, например, белковой глазурью, а также кондитерской посыпкой.
Царский миндальный кулич в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 900 г.;
- молоко – 150 мл.;
- молоко сгущенное (карамелизованное) – 150 мл.;
- сметана – 150 г.;
- желток куриный – 9 шт.;
- белок куриный – 9 шт.;
- сахар – 300 г.;
- масло сливочное – 150 г.;
- масло растительное – 3–4 ст.л.;
- миндаль (дробленый) – 200 г.;
- изюм – 100 г.;
- разрыхлитель пищевой для теста – 25 г.;
- коньяк – 1 ст.л.;
- дрожжи сухие (быстродействующие) – 11 г.;
- сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
- соль – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Молоко разогревам до 35 градусов – не кипятим!
Растворяем в нем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
Все перемешиваем, прикрываем и ставим в тепло на 15–20 минут.
Когда опара поднимется шапочкой, вводим в нее сметану, сгущенное молоко и еще несколько столовых ложек муки.
Тем временем растираем добела желтки с солью, а также двумя видами сахара: оставшимся белым и ванильным.
Через 60 минут отправляем желтковую массу в повторно поднявшуюся опару.
Туда же всыпаем смешанный с остатками муки разрыхлитель и вливаем растопленное теплое сливочное масло.
Замешиваем слегка липкое, довольно тягучее тесто и ставим на 30–40 минут в тепло.
После этого аккуратно вводим в мучной полуфабрикат коньяк, дробленый миндаль и взбитые до устойчивых пиков белки.
Получившееся тесто ставим на расстойку еще дважды по 60 минут, не забывая его каждый раз обминать.
Спустя два часа кладем в него вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм, бережно вымешиваем и делим на 3 равные порции.
Распределяем их по средним бумажным формам, предварительно смазанным растительным маслом, и даем подняться в тепле 20–25 минут.
Затем перемещаем сырые паски в чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка».
Готовим сдобу при температуре 170–180 градусов Цельсия, около 1 часа.
Через 45–50 минут можно проверить тесто деревянной лучинкой. Если на ней не осталось липких комочков – выпечка готова!
Остужаем ее в формах, украшаем белковой глазурью, кондитерской посыпкой и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2745-mindalnyj-kulich-v-multivarke
Пошаговый рецепт пасхального ключа – Отвечаем
Пасха — необычный праздник, который несет людям много теплых эмоций! Звон колоколов, аромат свежеприготовленных куличей, свет свечей и прохладное утро…Красивые, пышные булки, покрытые нежной белой глазурью и усыпанные сладкой разноцветной присыпкой…Каждая хозяйка должна уметь готовить такую красоту! Сегодня мы вам представим несколько несложных рецептов: классический пасхальный кулич, миндальный кулич, творожный и кулич в мультиварке. А также поделимся некоторыми секретиками, поэтому обязательно дочитайте до конца!
Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово
Для приготовления теста классического кулича нам понадобится:
- мука (1 кг);
- сахар (1,5 ст);
- молоко (0,5 мл);
- дрожжи (11 гр);
- яйца (7 шт);
- масло сливочное (220 гр);
- изюм (100 гр);
- ванилин (1 пакетик);
- соль (щепотка).
Для приготовления глазури нам понадобится:
- яичный белок (2 шт);
- сахар (100 гр);
- лимонный сок (20 гр).
1) Подготовьте опару для пасхального кулича. Немного подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
2) Добавьте полкилограмма муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
3) Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
4) Тесто должно вырасти примерно в два раза, на это потребуется ориентировочно полчаса.
5) Пока ждете полчаса, растопите в железной посуде сливочное масло и охладите его до комнатной температуры.
6) Отделите белки от желтков, белки отправьте в холодильник.
7) Размешайте желтки с сахаром и ванилином.
8) Данную смесь добавьте в подошедшее тесто и перемешайте.
9) Теперь добавьте сливочное масло.
10) Достаньте яичные белки из холодильника, смешайте со щепоткой соли и взбивайте до образования густой пенки.
11) Добавьте белки в тесто.
12) Оставшиеся полкилограмма муки добавьте в опару и тщательно перемешайте. Не делайте тесто слишком густым, оно должно отставать от стенок посуды.
13) Поставьте тесто в теплое место на час, чтобы оно хорошо поднялось.
14) Добавьте к нему подсушенный изюм, перемешайте и снова отправьте в теплое место.
15) Подготовьте форму для выпечки. На дно выложите бумагу для выпекания. Смажьте дно и стенки маслом.
16) Тестом заполните формы на половину.
17) Немного подождите, чтобы тесто в формах поднялось. Разогрейте духовку до ста градусов, отправьте туда формочки с тестом и выпекайте десять минут. Далее увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще около получаса, зависимо от величины кулича.
Проверить выпечку на готовность можно с помощью зубочистки, она должна остаться сухой. Во избежания подгорания кулича, как только он подрумянится, накройте влажным кружочком, вырезанной бумаги.
Если поставить вниз духовки посуду с водой, куличи получатся сочными.
18) Чтобы приготовить глазурь, в первую очередь взбейте белки, добавьте к ним сахар, щепотку соли, лимонный сок. Смесь должна получиться плотной.
19) Куличи в горячем виде важно смазать глазурью и украсить кондитерской присыпкой. Учтите, что глазурь застывает быстро.
Миндальный кулич: рецепт пасхи
Нам понадобится:
- светлый изюм (150 гр);
- ликер “Амаретто” (80 мл);
- ядра миндаля (200 гр);
- молоко (0,5 мл);
- свежие дрожжи (50 гр);
- сухие активные дрожжи (20 гр);
- мука (1 кг);
- сливочное масло (250 гр);
- большие желтки (10 шт);
- сахар (220 гр);
- соль (3 ч.л.).
Глазурь:
- белок (1 шт);
- сахарная пудра (120 гр);
- жирные сливки (1 ст.л.);
- лимонный сок свежевыжатый (1 ст.л.).
1) Залейте изюм ликером на три часа. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем очистите его от кожицы.
2) Нагрейте немного молоко, просейте муку. Разотрите свежие дрожжи с молоком, чтобы получилась паста. Сухие активные дрожжи смешайте с тремя столовыми ложками молока и оставьте на десять минут.
Вылейте оставшееся молоко в большую миску или кастрюлю, смешайте с 0,5 кг муки и дрожжами. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Накройте посуду с опарой полотенцем и отправьте в теплое место.
Тесто должно увеличиться в два раза. Это займет до часа времени.
3) Растопите сливочное масло на слабом огне. Размешайте желтки с сахаром и солью. Получившуюся смесь добавьте в тесто и размешайте при помощи деревянной ложки. Всыпьте оставшуюся муку, влейте растопленное масло и размешайте.
Вымешивайте тесто вручную около получаса. Кухонный комбайн справится с этой задачей за десять минут. Тесто не должно быть слишком густым. Когда оно отстанет от стенок посуды, накройте его и разместите в теплом месте на час.
Опара должна подойти и стать выше.
4) В подошедшее тесто добавьте орехи и изюм. Вымесите и снова оставьте на сорок минут. Подготовьте бумагу для выпечки, вырежьте из нее кружочки и постелите на дно формы для выпечки.
Стенки форм также должны быть закрыты и быть немного выше краев формы. Бумагу смажьте растительным или сливочным маслом. Когда тесто подошло, разложите его по формам. Наполняйте формочки не полностью, тесто еще подойдет.
Для этого, его нужно оставить в формах на сорок минут и накрыть полотенцем.
5) В предварительно разогретую духовку до двухсот градусов, поставьте формы и выпекайте около получаса. Вырезанными из бумаги кругами, накройте пасхальные куличи, предварительно смочив их водой. Уменьшите немного температуру духовки и выпекайте еще двадцать минут. Готовность кулича проверяйте спичкой или зубочисткой.
6) Когда выпечка куличей почти подошла к концу, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой. Когда масса приобретет небольшую плотность и станет однородной, добавьте в нее сливки, лимонный сок и снова взбейте. Когда пасхальные куличи готовы их следует смазать глазурью в горячем виде.
Кулич пасхальный из творога
Нам понадобится:
- творог (1 кг);
- яйца (10 шт);
- сахар (4-5 стаканов);
- мука (6 стаканов);
- сода (2 ч.л.);
- сливочное масло (300 г);
- лимон для сока (1 шт);
- ванилин (1 пакетик);
- изюм (50-100 гр);
- растительное масло (для смазывания формы).
1) Взбейте творог при помощи блендера и перетрите его через сито, добавьте сахар и перемешайте.
2) Растопите сливочное масло на слабом огне и смешайте с мукой.
3) Яйца тщательно взбейте при помощи миксера.
4) Смешайте творог с мукой, яйцами, сахаром и ванилином. Погасите соду в лимонном соке, добавьте в тесто вместе с изюмом.
5) Вырежьте бумажные круги и выложите их на дно форм для выпечки. Смажьте дно и бока формы растительным маслом.
6) Заполните форму тестом до половины, так как оно сильно подходит. Поставьте его на 40 минут в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Следите за куличами, так как духовки у всех разные, от этого зависит время и способ выпечки.
Когда куличи подрумянятся, достаньте и смажьте их по желанию глазурью, как в предыдущих рецептах. В данном случае можно обойтись и сахарной пудрой. Для творожных куличей не подходят большие формы, объем максимум до литра. Очень вкусная и полезная получается творожная пасочка.
Тесто для кулича готовится не просто, а вот вариант приготовления из творога не займет много времени.
Как приготовить пасху в мультиварке
Нам понадобится:
- мука (2,5 стакана);
- яйца (2 шт);
- сливочное масло (75 гр);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- молоко (100 мл);
- свежие прессованные дрожжи (20 гр);
- изюм (50 гр);
- соль (щепотка);
- ваниль (1 пакетик).
1) Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут. Тем временем, взбейте яичный белок с сахаром, в получившуюся смесь добавьте дрожжи, стакан муки и отправьте настаиваться в теплое место на полчаса. Опара увеличится в несколько раз.
2) Размягчите сливочное масло и смешайте его с солью и желтками. Получившуюся смесь добавьте в тесто, всыпьте просеянную муку и вымесите.
3) Запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и немного обваляйте в муке.
4) Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, ваниль, перемешайте и дайте настояться полчаса. После, смажьте его растительным маслом, вымешивайте около двадцати минут.
5) Выложите тесто в чашу мультиварки, дайте настояться и немного подойти под крышкой, затем установите режим “Выпечка” и через 65 минут кулич готов. Крышку сразу не открывайте, дайте настояться около получаса.
Полезно знать о пасхальном куличе:
— Когда тесто “пищит” и на нем появляются пузыри — это знак, что оно готово.
— Никогда не выкладывайте тесто до краев формы, иначе пасочка сбежит от вас 🙂
— Пасхальное тесто требует очень тщательного и долгого вымешивания.
— Когда печется пасха, не шумите, не стучите и не заглядывайте в духовку, от этого она не будет такой вкусной.
— Прячьте тесто кулича от сквозняков.
— Яйца всегда взбивайте долго и интенсивно.
— Пасхальное тесто подходит 3 раза: после его приготовления, после замешивания и после разложения по формочкам.
— Продолжительность выпечки кулича зависит от его массы.
— Пасхальный кулич готовится только в хорошем настроении, от негатива тесто может не подойти.
— Если вы в тесто кладете домашние куриные яйца, то оно приобретет аппетитного желтого цвета.
— Если вы используете в приготовлении яйца, купленные в супермаркете (у них желток бледного цвета), тесто можно подкрасить шафраном. Учтите, что шафран дает куличу не только цвет, но и аромат, поэтому не переборщите.
Готовьте пасхальные куличи по нашим рецептам и ваши родные будут в восторге от их нежного вкуса и аромата! Приятного аппетита 🙂
Источник: https://otvechaem.com/kulinariya/kulich-pashalnyiy-sekretyi-retseptyi-i-poshagovoe-rukovodstvo-prigotovleniya.html
Рецепты пасхального кулича в мультиварке
Приготовление пасхального кулича — это целый ритуал. Замешивание теста сложный, но одновременно завораживающий и даже таинственный процесс! Многие не берутся самостоятельно приготовить кулич, пугаясь сложности процесса.
Однако, активное привлечение современной техники значительно упрощает быт. Пасхальный кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким, долго не черствеет.
Если выпечка в духовом шкафу требует постоянного контроля, то в мультиварке нужно всего лишь правильно подобрать режим. Большое количество вариантов куличей, позволяет выбрать самый удобный и оптимальный по ингредиентам.
Кулич «Универсальный»
Получается настоящий кулич, с тяжелым, плотным, но вместе с тем воздушным мякишем. Испечь его получается всегда и с первого раза. Рецепт смело можно использовать даже новичку.
Продукты
- Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана
- Вода — 200 мл или чуть больше 1 мультистакана
- Прессованные дрожжи — 20 гр.
- Сухое молоко — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — 200 гр. или 1,5 мультистакана
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Изюм или орехи — по вкусу.
Приготовление
- В теплой воде растворите сухое молоко, добавьте дрожжи.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и солью.
- В молочную смесь добавить взбитые яйца и размягченное сливочное масло.
- Просеять муку и ванилин.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- По желанию добавить изюм, цукаты или орехи и еще раз вымесить.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда тесто.
- Включить режим «Подогрев» и оставить для расстойки на 45 минут.
- Включить режим «Выпечка» на 65 минут.
Творожная пасха
Ингредиенты
- Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана;
- Молоко — 110 мл.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Творог — 150 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Дрожжи сухие — 10 гр.;
- Сахар — 100 гр. или чуть меньше 1 мультистакана;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сухофрукты, цукаты — по желанию и по вкусу.
Рецепт подразумевает использование сухих дрожжей.
Чтобы выпечка получилась более воздушной, сухие дрожжи нужно предварительно активировать.
Приготовление
- Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог. Перемешать.
- Влить в яичную смесь опару.
- Постепенно вмешать муку.
Тесто должно получится очень мягким, но не растекающимся.
- Оставить на расстойку.
- После увеличения теста в 2 раза. Вмешать изюм или курагу. Скатать в колобок.
- Смазать мультиварку маслом, выложить в нее тесто.
- Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и дать подняться тесту.
- Печь на режиме «Выпечка» 90 минут.
Кулич пряный особый
Ингредиенты
- Мука — 450-500 гр.;
- Молоко — 75 гр.;
- Сливки — 50 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 200 гр. или 2 мультистакана;
- Свежие дрожжи — 20 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Кардамон молотый — ½ чайной ложки;
- Куркума — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 пакетик.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка.
Для заварного теста
- Мука — 60 гр.;
- Молоко — 65 гр.
Этот кулич готовится опарным методом, значит, необходимо запастись временем и терпением.
Приготовление
- Смешать сливки, молоко, дрожжи, сахар и яйца. Оставить опару на 12 часов.
- Залить муку для заварного теста кипящим молоком. Дать остыть.
- Смешать готовую опару с заварным тестом, ванилином и другими специями. Добавить соль и размягченное масло. Всыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто.
Чем длительнее замес, тем нежнее выпечка.
- Расстойка 1,5 часа.
- Тесто сбить и оставить еще на 45 минут.
- Вмешать по желанию цукаты или сухофрукты.
- Готовое тесто выложить в кастрюльку мультиварки. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подняться тесту.
- Выпекать 65 минут.
Кулич апельсиновый
Самый ароматный кулич! Приготовить его легко и просто.
- Мука — 300 гр. или 2,5 стакана;
- Молоко — 150 мл или чуть меньше 1 стакана;
- Быстродействующие дрожжи — 7 гр.;
- Масло сливочное — 140 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 100 гр. или почти целый стакан;
- Соль — щепотка;
- Апельсин — 1 крупный;
- Изюм и миндаль — по 50 гр.
Пасхальный кулич в мультиварке готовится без особых хлопот.
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки. Размешать и оставить на 1 час.
- В это время отжать сок из апельсина, снять цедру и смешать ее с соком.
- Оставшуюся муку смешать с яйцом, солью и сахаром.
- В мучную смесь добавить масло и снова перемешать.
- Влить сок и подошедшую закваску.
- Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 час.
- Залить изюм теплой водой для набухания.
- Вмешать в подошедшее тесто.
- Смазать чашку маслом, на дно выложить миндаль и сверху тесто.
- Печь 65 минут.
Кулич на кокосовом молоке
Вкус и аромат этого кулича никого не оставит равнодушным. Рецепт экзотический с очень интересным вкусом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Сахар — 100 гр.
- Соль – щепотка;
- Дрожжи – 25 гр. свежих или 8 гр. сухих;
- Абрикосовые косточки (или миндаль) – 75 гр.;
- Кокос – 1 некрупный;
- Молоко — 50 мл.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
- Из кокоса слить жидкость, добавить в нее молоко и дрожжи.
- Просеять в молоко половину муки. Замесить опару и оставить на 40 минут.
- Приготовить яичную смесь: в миксере взбить яйца и сахар, добавить масло и ванильный сахар, снова хорошо взбить.
- Соединить опару и яичную смесь, засыпать остаток муки замесить заготовку.
Несколько раз подкинуть его для насыщения кислородом. Оставить в тепле на 1 час.
- С кокоса снять стружку на мелкой терке.
- Мелко порубить абрикосовые косточки.
- В подошедшее тесто вмешать стружку и абрикосовые косточки.
- Смазать мультиварочную форму маслом, выложить тесто и дать подняться.
- Печь 65 минут.
Хитрости для хорошей выпечки
- Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур.
- Сухофрукты перед использованием вымочить в теплой воде.
- Пасхальный кулич будет еще вкуснее, если сухофрукты замочить в коньяке.
- Готовый кулич остужают на решетке, положив его набок и укрыв полотенцем.
- Кулич приобретет красивый цвет, если слегка подкрасить его куркумой или шафраном.
- Если рецепт подразумевает использование живых дрожжей, то при их отсутствии, можно использовать сухие (количество живых дрожжей поделить на 3).
Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/vypechka/pasxalny-kulich-v-multivarke.html
Кулич в мультиварке – оригинальные и вкусные рецепты
Куличи к Пасхе – главный десерт, который очень любят дети и взрослые. Сегодня есть разные рецепты куличей, готовить которые можно в духовке или в мультиварке.
Обычно хозяйки делают несколько вариантов куличей для разнообразия. Куличи в мультиварке готовить проще и быстрее. По рецептам куличей в мультиварке выпечка получается пышной и вкусной.
Очень простой пасхальный кулич в мультиварке с белым шоколадом. Готовится выпечка 2,5 часа. Получается 7 порций, калорийность – 2700 ккал.
Ингредиенты:
- 65 мл. молока;
- 400 г. муки;
- два яйца;
- 80 г. сахара;
- щепоть соли;
- чайн. ложка коньяка;
- 50 г. шоколада белого;
- пакетик ванилина;
- 30 г. мокрых дрожжей или 6 гр. сухих;
- 150 г. изюма.
Приготовление:
- Покрошите в мисочку дрожжи и засыпьте чайной ложкой сахара. Все залейте теплым молоком. Накройте пакетом и оставьте подходить.
- Через 20 минут опара поднимется и запузырится.
- Яйца и сахар взбейте миксером, добавьте ванилин и взбивайте пять минут.
- Добавьте к яйцам размягченное масло, коньяк. Насадки миксера замените на насадки с крючками для теста и перемешайте смесь. Добавьте опару и размешайте.
- Муку просейте и порциями добавляйте к тесту. Накройте готовое тесто и поставьте подниматься в тепло.
- Шоколад порежьте мелким кубиком.
- Обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол, разровняйте в прямоугольник и посыпьте сверху половину шоколада.
- Конвертом сложите тесто и снова немного разровняйте, высыпьте остальной шоколад и изюм. Снова сложите края в середину.
- Соберите тесто в шар и положите в чашу мультиварки.
- Включите программу прогрева мультиварки на 3 минуты, иначе тесто не поднимется и прихватится. Если нет такой программы, включите «йогурт», либо другую программу с минимальной температурой.
- Тесто должно подойти до половины чаши. После включите программу «мультиповар» на 10 минут (35 гр.). Тесто еще поднимется.
- Включите на 50 минут программу «выпечка» и после сигнала переверните кулич и допеките еще 15 минут. Это нужно для румяной корочки.
- Вытащите готовый кулич на решетку остывать.
Выпечка в мультиварке поучается с белой корочкой, поэтому необходимо перевернуть кулич и допечь.
Это вкусный и ароматный кулич с пряностями и миндалем. Испечь кулич в мультиварке можно за 2 часа. Из одного кулича поучается восемь порций, калорийностью – 2500 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. изюма;
- пять стак. муки;
- 400 мл. жирных сливок;
- стак. сахара;
- 10 зерен кардамона;
- 50 г. дрож. свежих;
- щепоть ореха мускатного;
- 15 желтков;
- пачка масла;
- 150 г. цукатов;
- 65 г. миндаля.
Этапы приготовления:
- Прогрейте сливки до появления пузырьков и раскрошите в них дрожжи. Всыпьте два стакана муки, перемешайте и накройте. Оставьте в тепле.
- Отделите желтки и добавьте сахар. Разотрите, пока сахар не растворится и масса не посветлеет.
- Растирайте желтки и добавляйте порциями размягченное масло.
- Очистите кардамон от скорлупы и разотрите в пудру, используя ступку.
- Подсушите миндаль в духовке и измельчите, используя блендер, но не нужно измельчать в муку.
- Изюм залейте кипятком на несколько минут.
- В опару добавьте желтки, кардамон и мускатный орех, перемешайте, добавьте цукаты с изюмом, муку. Вымесите тесто и оставьте подниматься в тепле.
- Мультиварку включите в программу подогрева. Смажьте маслом чашу.
- Выложите часть теста до половины чаши и включите программу «выпечка» на 65 минут.
- Аккуратно выньте готовый кулич из чаши, чтобы он остыл. Остальное тесто выложите в чашу печься.
Кулич при выпекании хорошо поднимается и получается пышным и мягким. А пряности придают выпечке превосходный аромат.
Очень вкусный кулич с творогом, какао и медом без дрожжей. Чтобы приготовить кулич в мультиварке понадобится около 2 часов. Получится 7 порций, калорийностью – 2300 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. творога;
- два яйца;
- два стак. муки;
- четыре ст.л. сметаны;
- две ст.л. какао;
- стак. сахара;
- две ст.л. меда;
- 100 г. слив. масла;
- одна л.ч. соды;
- по щепотке корицы, имбиря, кардамона.
Приготовление пошагово:
- Растопите масло и мед, если он засахарен.
- Какао с мукой просейте отдельно.
- К меду добавьте соду, размешайте и оставьте на пять минут.
- Добавьте яйца и сахар, перемешайте, оставьте на пять минут.
- Добавьте к массе творог, перемешайте, чтобы не осталось творожных комков.
- Добавьте сметану и остывшее масло.
- Через 10 минут добавьте к тесту остальную муку, какао и пряности.
- Выложите в смазанную чашу тесто и пеките один час в режиме «Выпечка».
- Готовый кулич оставьте в чаше на 10 минут, вытащите остывать.
Проверяйте готовность творожного кулича в мультиварке зубочисткой.
Кулич с белым шоколадом можно украсить домашней мастикой зефира.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 250 г. зефира;
- две ст.л. лимонного сока;
- ст. ложка слив. масла;
- 320 г. пудры сахарной;
- кондитерские бусины.
Приготовление:
- Полейте соком зефир и положите на 25 секунд в микроволновку или на 2 минуты разогретую духовку, размягчаться.
- Добавьте в массу масло и тщательно разминайте ее, добавляя постепенно пудру.
- Когда смесь станет густой, вымесите ее руками до однородного состояния.
- Массу положите в полиэтиленовый пакет и положите на час в холодильник.
- Готовую мастику разомните и раскатайте тонко и покройте кулич. Края поровняйте и отрежьте лишнее. Украсьте кондитерскими бусинами.
Можно добавить в мастику красители и слепить из нее фигурки, которые украсят кулич.
Рецепт №2
Кулич «Королевский» украсьте шоколадно-цитрусовой глазурью.
Ингредиенты:
- три ст. л. слив. масла;
- 100 г. черного шоколада;
- три ст.л. апельсинового сока;
- четыре ст.л. сахара.
Приготовление:
- На кусочки измельчите шоколад и положите в миску. Добавьте сок, масло и сахар. Перемешайте.
- Поставьте смесь на маленький огонь и постоянно помешивайте до однородности.
- Остывшей глазурью полейте кулич.
Если глазурь получилась жидкой, добавьте немного сахарной пудры.
Творожный кулич можно украсить разноцветной присыпкой в форме звездочек или сердечек, уже готовыми магазинными маленькими цветочками из мастики. Смажьте кулич белком и обильно посыпьте присыпкой, посередине и по краям выложите несколько цветочков из мастики.
Источник: https://polzavred.ru/kulich-v-multivarke-recepty.html
Печем пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Поларис и Панасоник – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный кулич с сухими дрожжами и без дрожжей в мультиварке
Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Редмонд – рецепты сдобного теста с фото
Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты для кулича в мультаварке Редмонд
Для сдобного теста:
- пшеничная мука – 600 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- изюм – 50 грамм;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 40 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сухие дрожжи – 6 грамм (или 2 чайные ложки);
- соль – 3 грамма (или 0,5 чайные ложки);
- молоко – 200 мл.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 40 мл (достаточно 1 среднего лимона).
Пошаговый процесс приготовления кулича в мультиварке Редмонд
- Все продукты выкладываем в ведро хлебопечи в следующем порядке:
- теплое молоко;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло комнатной температуры;
- изюм;
- просеянная пшеничная мука;
- сухие дрожжи.
- Включаем режим замешивания теста, по готовности тесто смазываем взбитым яйцом.
- Закрываем крышку хлебопечки «Редмонд» и устанавливаем режим №5 «Сладкая выпечка». Настраиваем опции: вес хлебобулочного изделия – 900 грамм, цвет – средний. Нажимаем «Старт».
- В это время начинаем готовить глазурь. Сахарную пудру смешиваем с цитрусовым соком.
- Размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью.
Приятного аппетита!
Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео
В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.
Ингредиенты для кулича в мультиварке Поларис
- мука высшего сорта – 500 грамм;
- свежее молоко – 150 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
- изюм (обязательно темного цвета) – 150 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухие дрожжи – ¾ столовой ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарная пудра на глаз.
Процесс приготовления сладкого кулича на Пасху по старинной рецептуре
- Молоко нагреваем до 40° C на медленном огне.
- Аккуратно высыпаем в молоко сухие дрожжи и даем настояться.
- Засыпаем сахар, ванилин, соль и взбитые яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Кусочками выкладываем мягкое сливочное масло.
- Небольшими порциями засыпаем просеянную муку.
- Продукты в посудине тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
- В это время промываем и просушиваем изюм, обмакиваем его в небольшом количестве муки и кладем в пасхальную сдобу. Замешиваем, вновь убираем в теплое место.
- Как только тесто начнет приподниматься, смазываем внутреннюю поверхность чаши нашей мультиварки Polaris маслом, перемещаем тесто в чашу.
- Включаем режим мультиварки «Йогурт» и выжидаем, когда тесто подойдет для выпекания.
- Далее включаем программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала пасхальный кулич переворачиваем и процедуру повторяем.
После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».
Печем кулич на Пасху с сухими дрожжами – проверенные рецепты в мультиварке с фото
Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.
Ингредиенты кулича в мультиварке
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- мука – 450-500 грамм;
- соль – ½ чайной ложки;
- молоко – 100 мл;
- сахар-песок – 2/3 граненого стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- распаренный изюм – 100 грамм;
- ваниль – 1 чайная ложка.
Как испечь пасхальный кулич в мультиварке
- На медленном огне доводим молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, перемешиваем.
- Засыпаем 1 щепотку сахарного песка и 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут до тех пор, пока дрожжи не начнут пускать пену.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем с половиной сахара и 1 щепоткой соли до образования нежной пенки белого цвета.
- В отдельной миске взбиваем желтки вместе с остатками сахара и превращаем содержимое в воздушную беловатую массу.
- В емкость с желтками вливаем дрожжевую опару.
- Аккуратно вводим содержимое тарелки с белками.
- Добавляем ванилин и щепотку соли.
- Легкими движениями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Месим тесто до образования мягкой эластичной однородной консистенции.
- Присыпаем рабочую поверхность на столе тонким слоем муки, выкладываем массу.
- Добавляем размягченное сливочное масло, вновь вымешиваем, на этот раз в течение 10 минут.
- Объемную посудину смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем емкость влажным полотенцем из плотной хлопчатобумажной ткани. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
- Как только тесто подойдет и увеличится в объеме, выкладываем содержимое на стол и вводим распаренный изюм.
- Чашу мультиварки изнутри смазываем маслом со всех сторон, выкладываем колобок из теста таким образом, чтобы пасхальный кулич занимал около 1/3 этой посудины.
- Затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут.
- Оставляем тесто еще раз отдохнуть на 40 минут, при этом крышку мультиварки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
- После того, как выждали необходимое время – ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Повторяем процедуру еще раз с режимом «Выпечка» на 40 минут.
Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Панасоник на Пасху
Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.
Ингредиенты для кулича в мальтиварке Панасоник
- мука – 4,5 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки (3 в тесто и 1 для помадки);
- молоко – 200 мл;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – несколько щепоток;
- сухие дрожжи – 40 грамм;
- изюм – 60 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления и выпекания пасхального кулича в мультиварке Панасоник
- Сперва разводим сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем с сахаром, в емкость вливаем опару с молоком и дрожжами.
- Аккуратно засыпаем 1 стакан муки, забродившее тесто накрываем махровым полотенцем, отправляем в теплое место на несколько часов.
- Как только тесто сладкой пасхи подойдет, растираем сливочное масло с желтками и добавляем в опару.
- Досыпаем в посудину муку, солим и месим.
Чтобы тесто отлипало от тарелки, присыпаем его мукой по краям и продолжаем месить.
- Содержимое миски снова оставляем в теплом месте на 3 часа.
- Дожидаемся, когда тесто увеличится в 3 раза, в это время промываем и замачиваем изюм.
- По готовности теста, замешиваем в массу просушенный изюм и ванильный сахар.
- Сдобное тесто смазываем растительным маслом, месим еще в течение 15 минут.
- Далее прогреваем мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
- Не выключая работу агрегата, перемещаем внутрь тесто пасхального кулича, чтобы была занята 1/3 часть чаши.
- Выжидаем 10 минут в режиме «Подогрев», выключаем работу мультиварки, при этом крышку не открываем. Затем выжидаем 1 час.
- Далее включаем режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавляем еще 25 минут. Итоговое время выпекания – 85 минут.
- Как только прозвучит сигнал, кулич вынимаем, заворачиваем в ткань и даем остыть.
- Для приготовления сладкой пасхальной глазури взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру.
- Кулич смазываем помадкой и посыпаем кондитерскими фигурками.
Ароматная вкусная булка на Пасху готова.
Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами
По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.
Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту
- пшеничная мука – 500 грамм;
- молоко или сливки – 250 мл;
- сахар-песок – 150 грамм;
- свежие дрожжи – 40 грамм;
- яичные желтки – 6 штук;
- тертая цедра от 1 лимона;
- миндальные орехи – 4 штуки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахарная пудра на глаз.
Приготовление лимонного кулича на Пасху
- Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
- Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
- Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
- Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
- Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
- Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.
Ленивые куличи в мультиварке без дрожжей на Пасху – пошаговые рецепты с фото
Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи.
Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.
Ингредиенты для бездрожжевого теста на 6 пасхальных куличей
Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:
- куриное яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1-2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 200 грамм;
- фруктовый натуральный йогурт (можно заменить обычным кефиром) – 2 стакана;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайной ложки;
- курага, изюм по вкусу.
Для помадки:
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 200-250 грамм.
- разноцветные украшения (съедобные звездочки, шарики, стружка), надписи или кондитерская посыпка.
Как приготовить пышный кулич без дрожжей на Пасху
- Первым делом соединяем все сыпучие сухие ингредиенты:
- муку;
- сахар (количество сахара пропорционально зависит от жирности и вкуса йогурта);
- разрыхлитель.
- В другой посудине смешиваем все жидкие продукты:
- яйца;
- кефир или йогурт;
- топленое сливочное масло.
- Следующим шагом объединяем содержимое двух мисок, добавляем сухофрукты и хорошенько перемешиваем.
- Берем бумажные формочки и смазываем их маслом.
- Формы для пасхальных куличей заполняем тестом таким образом, чтобы масса заполняла их на 2/3 части.
- Разогреваем мультиварку и опускаем туда наши формочки.
Включаем режим «Поджаривание», закрываем крышку, при этом клапан оставляем открытым.
- Забываем про пасхальные куличи на 30-40 минут, затем открываем крышку и разворачиваем сдобу на 120 градусов вокруг своей оси. Повторяем процедуру через 10 минут снова, чтобы булки на Пасху со всех сторон были румяного золотистого цвета.
- Готовность куличей проверяем шпажкой, спичкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, а тесто не прилипает, пахучую пасхальную сдобу можно вынимать.
- Пока кулич остывает, готовим сладкую помадку. Для этого отделяем 1 белок, добавляем чуточку соли и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут.
- Вводим небольшими частями сахарную пудру до тех пор, пока смесь не перестанет течь.
Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.
Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!
Источник: https://allcafe.ru/readingroom/kitchen/russian/kulich-v-multivarke-recepty/