Каша из чечевицы в мультиварке

Каша из чечевицы в мультиварке: тонкости приготовления, рецепты

Каша из чечевицы в мультиварке даже звучит экзотично. Продукт, редкий для нашего стола, не принято так готовить! Но наличие кулинарной помощницы многократно упрощает приготовление самых вкусных блюд с полезной бобовой культурой. И позволяет сочетать ее с овощами и мясом, превращая в полноценный ужин или сытный обед.

Татьяна Торская 18 марта 2015

Чечевица — культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье.

Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов.

И вдруг… В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки.

Но это — у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.

Тонкости приготовления

Мультиварка облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Хотите получить кашу с цельными ядрами, используйте чечевицу зеленую или французскую. В процессе приготовления она становится мягкой внутри, но сохраняет форму.

Время ее доведения «до кондиции» в мультиварке составляет 30 минут. Для получения однородного пюре хорошо подходит чечевица красная или египетская. Она разваривается полностью, рассыпаясь на крупинки через 20 минут.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно. Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.

Простой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук.

Вам потребуются:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите лук.
  2. Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  3. Очистите, натрите морковь.
  4. Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  8. Добавьте соль через 25 минут.

После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи.

С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку.

В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

Сытные вторые блюда

Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

С бараниной

В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики.

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • чечевица — 2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте баранину порционными кусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
  3. Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
  4. Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
  5. Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  7. Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
  8. Тушите до готовности.

В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина. Но она имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте мясо барашка возрастом до 18 месяцев или предварительно замочите его в молоке на 2 часа.

С овощами

Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.

Вам потребуются:

  • чечевица красная — 1 стакан;
  • помидоры вяленые — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • пармезан — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • петрушка — 5 веточек;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • итальянские травы — 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, порубите мелко овощи.
  2. Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
  3. Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
  4. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
  6. Присыпьте пармезаном при подаче.

В пост подавать блюдо можно без пармезана. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.

С курицей на пару

Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.

Вам потребуются:

  • филе куриное — 500 г;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
  2. Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
  4. Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
  5. В емкость пароварки уложите мясо.
  6. Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
  7. Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
  8. Доведите до готовности.

Блюдо получит больше калорий и станет сытным, если вы протушите курицу с овощами, после чего добавите бобовые зерна. Но рецепт на пару незаменим в диетическом питании, он легкий, нежное мясо получается сочным, ароматным.

Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами. Попробуйте наши рецепты, и, возможно, ставшая в современной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой нашего стола.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!246

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

13825

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

453

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Марина Пронина1044

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

407

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

22688

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

470

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

275

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

298

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

324

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

235

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

Источник: http://woman365.ru/recipes/kasha-iz-chechevicy-v-multivarke/

Каша из чечевицы в мультиварке — 5 лучших рецептов

Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.

Рецепт 1. С бараниной

Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка, чеснок, кинза, аджика;
  • соль.

Как готовить:

  1. Порежьте баранину кусочками.
  2. Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
  5. Добавьте к мясу.
  6. Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
  7. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  8. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
  9. Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).

Рецепт 2. С овощами

Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.

Читайте также:  Холодец из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль.

Как готовить:

  1. Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
  2. Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
  3. Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
  4. Засыпьте итальянские травы.
  5. Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
  6. За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
  7. Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше — когда блюдо уже будет в тарелках.

Рецепт 3. С зажаркой

Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана чечевицы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • постное масло для обжарки морковки и лука;
  • по вкусу перец и соль.

Как готовить:

  1. Натрите на крупной терке морковку.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
  5. Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.

После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.

Рецепт 4. На пару с курицей

По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
  2. Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
  4. Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
  5. По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость — добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
  6. Доведите до полной готовности.

Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.

Рецепт 5. Пюре с копченостями

Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
  3. Полосками нарежьте бекон.
  4. Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
  5. Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
  6. Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
  7. Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
  8. Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
  9. После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.

Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

  1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
  2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
  3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
  4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
  5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
  6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
  7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1264-kasha-iz-chechevicy-v-multivarke.html

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на обед — вкусный суп!

Рецепт 1: чечевица в мультиварке с овощами (пошагово)

чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

Тщательно все перемешайте.

Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу

  • Чечевица 300 гр
  • Грудинка копченая 100 гр
  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Оливковое масло 40 мл
  • Хлеб белый 50 гр
  • Сыр пармезан 20 гр
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Тимьян 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.

Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.

Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.

Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.

Добавить перец и грудинку к луку.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.

Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном… В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.

Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

  • Куриный окорочок — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чечевица — 200 г;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Вода (горячая) — 1,7 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Масло растительное — 2 ст.л

Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

Затем порезанный картофель. Посолить.

За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы

Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.

  • чечевица красная — 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • специи — по вкусу

Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.

Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».

До лёгкого золотистого цвета.

Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.

Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.

Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.

За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.

Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!

Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.

Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.

  • 300г мяса
  • 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
  • лук
  • морковь
  • 200г овощей (можно мороженых)
  • растительное масло
  • соль, специи
  • 4 мультистакана воды
Читайте также:  Томатный сок в мультиварке

Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут

Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)

Затем засыпаем промытую чечевицу.

Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.

Готовим в режиме «Плов»

Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)

Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.

Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.

Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.

Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль ½ ч.л.
  • Карри ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)

Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.

  • зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 700 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло -2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.

Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.

В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.

Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.

Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.

Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.

Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.

Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей

Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.

  • Чечевица — 1 стакан,
  • куриные крылышки — 5-6 шт,
  • лук — 1,
  • морковь — 1-2 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • помидор — 1,
  • перец болгарский — 1,
  • зелень.

Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.

Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».

Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.

Перец и помидор мелко режем.

Катрофель моем, режем.

После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.

Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.

Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.

После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.

Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 400 г зайчатины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
  • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 ст.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи по желанию
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

© http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170829/chechevica-multivarka.htm

Чечевица в мультиварке: рецепты полезных и вкусных блюд

Сегодня чечевица, которую так любили наши предки, незаслуженно забыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомнить, что чечевица – настоящий кладезь витаминов и целительных компонентов. А каким невероятным вкусом она обладает! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.

Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров

В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.

В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.

Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.

Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:

  • мясо разных видов, в том числе и птица;
  • грибочки;
  • орешки, а также сухофрукты;
  • овощи.

Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:

  • «Тушение»;
  • «Суп»;
  • «Каши»;
  • «Плов»;
  • «Рис» либо «Гречка»;
  • «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).

Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.

Состав:

  • 0,4 кг чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • по вкусу аджика либо томатный морс;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
  2. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
  3. В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
  4. Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
  5. С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
  6. Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.

  7. Введем 1,5 л очищенной воды.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
  9. За это время пару раз размешаем кашку.
  10. В конце посолим ее и введем специи. Готово!

Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.

Состав:

  • 1,5 ст. чечевицы;
  • 0,6 кг филе курицы;
  • сладкий перчик;
  • томат;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • соль;
  • морковь;
  • очищенное масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промоем морковь, очистим ее и натрем.
  2. Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его небольшого размера кубиками.
  3. В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
  4. Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод пять минут.

  5. Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем перемешивать ингредиенты.
  6. Очистим от семян перец, нашинкуем его маленькими кубиками.
  7. Томат промоем и мелко нарежем.
  8. Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.

  9. Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
  10. Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
  11. Вводим очищенную воду.
  12. Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
  13. В самом конце введем специи, а также посолим плов.

  14. Измельчим зелень и добавим в блюдо.
  15. Готово! Можно приглашать всех к столу!
Читайте также:  Самса

Незабываемое на вкус блюдо!

Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 0,1 кг грибов;
  • лук;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
  2. Промоем свиную мякоть и обсушим.
  3. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
  4. Очистим и измельчим лук.
  5. Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.

  6. Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
  7. Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
  8. Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
  9. Промоем чечевицу и сольем жидкость.
  10. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  11. Вводим очищенную воду.

    Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.

  12. Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
  13. В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
  14. В готовое блюдо добавим рубленую зелень.

Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/chechevica-v-multivarke-recepty-poleznyx-i-vkusnyx-blyud

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом

Вторые блюда для детей Детский ужин (ужин для детей) Каши для детей (детские каши)

Чечевица – кладезь огромного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление чечевицы очень полезно, так как она по своим свойствам может заменить мясо. Чечевица очень богата на белок, в ее состав входят и растительные жиры. Но все же это тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чечевицу не рекомендуют до двух, а иногда и до трех лет.

При приготовлении чечевицы в мультиварке, сохраняются все ее полезные свойства. А если приготовить кашу из чечевицы в мультиварке с овощами, то ребенок в одном блюде получит все витамины и минералы для здорового роста организма.

Не стоит слишком часто включать в меню ребенка чечевицу, один-два раза в неделю будет вполне достаточно.

Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке Поларис с овощами понадобятся такие продукты:

  • Чечевица – 1 мерный стаканчик
  • Замороженные овощи с рисом (гавайская смесь). Либо любые свежие овощи (морковь, болгарский перец, зеленый горошек) и рис. — 1 стакан.
  • Растительное масло
  • Соль.

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами — рецепт с фото:

1. В первую очередь необходимо промыть чечевицу в холодной воде. Если готовых измельченных замороженных овощей нет, то подготовьте их. Помойте, покрошите. Все ингредиенты всыпать в чашу мультиварки. Солим по вкусу. При желании добавляем немного черного-душистого перца.

2. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев.

3. Включаем мультиварку. Если у вас, как и у меня мультиварка Поларис, то лучше всего использовать режим «мультиповар» и готовить кашу при температуре 100 гр. — 15 минут. Но если такой функции нет, то варим как обычную кашу.

4. После того как чечевица с рисом и овощами сварилась, кашу тщательно перемешиваем.

5. Добавляем 1 ст.л. любого масла холодного отжима. Я добавила масло расторопши. Оно имеет нежный еле уловимый вкус. так же можно добавить масло кедрового ореха или масло макадамии.

6. Даем немного остыть и подаем ребенку. В кашу можно добавить мелко покрошенный укроп.

Каша из чечевицы с овощами и рисом, получается очень вкусной, а самое главное полезной.

Приятного аппетита!

  • Продукты: 1. Пшенная крупа – 0,5 стакана 2. Масло – 2 кусочка 3. Тыква – 2 дольки 4. Молоко – 1 стакан 5. Соль, сахар – по вкусу Пшенная каша с …<\p>
  • Продукты: Гречневая крупа – 1 неполный стакан Молоко – 2 полных стакана Вода – 1 полный стакан Сахар – 2 ст.л. Масло сливочное – кусочек Как же приятно готовить каши в …<\p>
  • Как здорово что у нас есть разнообразные крупы из которых можно легко и просто готовить сытные и полезные каши. Приготовление не отнимает много сил и …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kasha-iz-chechevicy-v-multivarke-s-ovoshhami-i-risom/

Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт

Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален.

Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно.

Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

Сорта чечевицы и их варка

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:

Чечевица

Грамм

Чайная ложка

4-5

Столовая ложка

9-10

Стакан (граненый) до каемки

165-170

Стакан (граненый) до верха

205-210

Густой чечевичный суп

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.

Вкусный гарнир из чечевицы

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.

Вкусная каша из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (любая)
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
  • Соль и специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Готовка:

  • Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
  • Отправьте к зернам специи и соль
  • Залейте чечевицу водой или бульоном
  • Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
  • Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.

Видео: «Гарнир из чечевицы»

Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

Ссылка на основную публикацию