Цельнозерновой хлеб — 5 рецептов из цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Цельнозерновой хлеб — рецепт для хлебопечки
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
- Насыпать муку.
- В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом.
Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
- Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа.
Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку.
Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар.
Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем.
Дождаться остывания.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
- Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
- Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
- В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться.
Влить масло. Перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
- Спустя пять минут можно вынимать.
С сухофруктами и фундуком
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса.
Досыпать муку не надо.
- Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Форму промазать маслом. Поместить тесто.
- Укрыть пленкой.
- Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
- Разрезать пополам.
- Сформировать буханки.
Выложить на противень. Отставить в сторону.
- Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
- Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
- Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
1 день
Ингредиенты биги:
- геркулес – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Смешать геркулес с мукой.
- Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
- На следующий день достать.
2 день
Ингредиенты 2 биги:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
Приготовление:
- Перемешать муку двух сортов.
- Влить кефир. Размешать.
- Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
- Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
- сахар – 10 г;
- прессованные дрожжи – 4 г;
- соль – 12 г крупный помол;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
- В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
- Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
- Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
- Обмять.
- Спустя полчаса еще раз замесить.
- Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
- Раскатать. Сформировать буханку.
Поместить в форму.
- Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
- Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
- Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
- Через девять минут переключить на 190 гр.
- Запекать полчаса.
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.
Дзен или Оставьте комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: https://attuale.ru/tselnozernovoj-hleb-5-retseptov-iz-tselnozernovoj-muki/
Мука Кудесница Пшеничная хлебопекарная обойная цельнозерновая – отзыв
Привет мои дорогие друзья, сегодня речь пойдет о вкусном, полезном хлебушке из цельно-зерновой муки от фирмы “Кудесница”, хотя покупала однажды другой фирмы “Дивинка”, но за ней надо было ехать далеко в город и не всегда была в продаже.
Мука пшеничная цельнозерновая
Я очень долго ждала когда она появиться именно на прилавке нашего магазина, рядом с домом, так как ржаную муку тоже от фирмы “Кудесница”, покупала всегда без проблем. А тут такое счастье, мука настоящая, живая.
Ну так вот, упаковка в 1 кг из Петербурга, кстати, там много магазинчиков хлеба на закваске, здорово.
На обратной стороне есть рецепт хлебушка, молодцы, очень хороший рецепт для хлебопечки.
Но я буду писать и рассказывать сегодня о хлебе на закваске, который испекла в духовке.
Сила муки определяется по содержанию в ней белков, в данном случае, у нас на упаковке указано 12 грамм, что является нижней границей и говорит о том, что мука не сильная и поэтому ей нужно больше бродить, и качество не такое, как должно быть.
Если белок варьируется от 14-16 грамм, то это сильная мука. Вообще если посмотреть информацию в Интернете, то данная мука приравнена по показанию белка к муке высшего сорта.
Если честно, я не могу сравнить с другой мукой, так как не встречала муки с такими показателями белка, которые выше 12 грамм.
Да, по ней видно что она не выбеленная, с отрубями, но получается что у нас скорее всего не выращивают пшеницу ни в Казахстане, ни в России с сильными свойствами.
Для примера я вам покажу в банке. Сверху мука 1 сорта, внизу цельнозерновая. Разница огромная.
Ну и фото в чашке.
Начну говорить о хлебе, делаю его так:
1) Беру 100 грамм закваски+200 мл фильтрованной воды
2) 100 грамм нашей муки+200 граммов муки 1 сорта
3) 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложку меда+1 столовую ложку масла подсолнечного
Затем все замешиваю, оставляю на 20минут для образования хорошей клейковины, потом снова мешу.
Тесто очень хорошо замешивается, почти не прилипает к рукам, только когда второй раз замешиваю, может прилипать, но если это делать в миске, а не на столе, то работать с ним намного удобней, а если этот процесс сделать в хлебопечке, то ручки отдыхают, тесто само делается, ваше дело только все засыпать, нажать кнопочку и процесс пошел, время замеса прошел, вытащили тесто, сформировали колобок и в форму положили.
Вот такой колобок получился.
Кладу тесто в форму для выпечки хлеба.
Через 2 часа при температуре 25,6 градусов и влажности 32% хлебушек вот так поднялся.
А через три часа можно уже отправлять в духовку.
При средней температуре выпекания примерно минут через 40 достаем хлеб, оставляем на решетке до полного остывания.
А вот он уже в разрезе.
Как видите, он темного цвета, пористый, ну и конечно же вкусный и полезный.
Хочу подвести итог.
Мука хорошая, полезная, вкусная в изделиях, можно добавлять и в блины, и в тесто для племеней, да вообще хоть куда. это и полезно и вкусно.
Муку рекомендую.
Приятного аппетита.
Источник: https://irecommend.ru/content/bezdrozhzhevoi-khleb-na-tselnozernovoi-muke-vkusno-i-polezno
Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой). Ингредиенты: пшеничная мука, ржаная мука, вода
ОПИСАНИЕ
Вот и родила новый рецепт.Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем,структура не такая воздушная,как у хлеба из предыдущих моих рецептов.Она более плотная. (стартер – готовая закваска,хранящаяся в холодильнике.Описание ее приготовления в рецепте “хлеб французский)
Ингредиенты
цельнозерновая пшеничная мука- 380г пшеничная мука (550D)-1кг 130 г(плюс 2 ст.л. для стартера) ржаная мука- 1 ст.л. вода-900г(плюс на обновление стартера немного) соль- 30г сахар- 4 ст.л.(можно заменить на 90 г меда. но мне больше нравится с сахаром)
пшеничные зародышевые хлопья – 60 г
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
1 этап Обновим стартер – возьмем столовую ложку стартера,1 ст.л. ржаной муки,2ст.л. пшеничной муки(550D) и теплой воды(25 градусов) столько,чтобы получилась смесь,как очень густая сметана.
Поместим в теплое место на несколько часов(я кладу полотенце на батарею,а сверху ставлю миску с закваской накрытую пленкой ,в которой прокалываю дырочки)Ждем пока закваска поднимется и увеличится вдвое,запузырится.
2 этап В 9 часов вечера берем обновленный стартер,добавляем 50 г цельнозерновой муки,150 г пшеничной муки (550D), 150 г теплой воды.Замешать тесто,накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра.
3 этап – 9 часов утра Закваска поднялась больше чем вдвое,запузырилась. Добавляем к ней 30 г пшеничной цельнозерновой муки ,280 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. замешиваем и оставляем подниматься,накрыв пленкой.
4 этап В 12 часов дня тесто поднялось,откладываем 400 г для нашего хлеба, а 400г в полиэтиленовый мешок и в холодильник на следующий день(тогда в следующий раз можно будет хлеб делать ,начиная с 4 этапа) Добавляем к 400 г закваски от 3 этапа 200г пшеничной муки (550D),100г теплой воды. Замешиваем,накрываем пленкой и оставляем на 4 часа.
к полученной закваске добавляем 300г пшеничной цельнозерновой муки, 500г пшеничной муки (550D),500г воды 20 градусов, 60 г пшеничных зародышевых хлопьев,4 ст.л. сахара,30 г соли. Замешиваем с помощью комбайна сначала на первой скорости,а когда все перемешается на второй 10 мин,чтобы тесто отлипло от стенок и они стали почти чистыми.
Смазав руки маслом ,вынимаем тесто ,разделяем на 2 части ,формируем шарик и укладываем в глубокие ,смазанные маслом емкости.
Нагреваем духовку до 25 градусов,выключаем ее и ставим хлеб на расстойку,предварительно накрыв пленкой или крышкой(если есть стеклянная посуда с крышкой).Оставляем на 4 часа.
Хлеб поднимется больше чем вдвое,поэтому тесто в посуде для расстойки должно занимать места меньше чем половина.
После 4 часов ,вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом.Духовку нагреваем до 230 градусов с паром( на дне духовки жаропрочная посудина с водой).Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается.
Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов.Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой,если на нее ничего не налипло,значит готов.
Вынуть из духовки ,чуть подержать в формах,потом вынуть из форм(может понадобится нож , чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/34402-hleb-na-zakvaske-s-tselnozernovoy-mukoy-bezdrozhzhevoy
Источник: https://alimero.ru/hleb-iz-celnozernovoj-muki
Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки :
Древняя народная мудрость гласит: “Хлеб – всему голова!” И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье.
Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты – это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом.
А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью – и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться…
А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?
Родом из древности
Хлеб появился очень давно на заре человечества – почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму.
Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона – багета, а жители Армении без ума от лаваша.
Вариации на тему хлеба
Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий… Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов – цельнозерновой хлеб.
Сплошная польза
Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.
Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.
Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.
Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.
Печем дома
Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома.
Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине.
Попробуйте – и убедитесь в этом сами.
Классика жанра
Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко – можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, “свой” хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.
Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:
- цельнозерновая пшеничная мука – 560 грамм;
- растительное масло – 2 столовая ложка;
- вода – 350 миллилитров;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- мёд – 2 столовых ложки.
В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.
Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.
Вот и всё – цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.
Без ржаного – никуда
Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.
Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб – втройне вкусней.
Итак, вам понадобится:
- цельнозерновая ржаная мука – 250 грамм;
- цельнозерновая пшеничная мука – 225 грамм;
- молоко – 380 грамм;
- сахар – 1,5 столовая ложка;
- соль – 1,5 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 2 чайная ложка;
- семена кинзы (если вы её любите) – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 чайная ложка.
На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё – ароматный хлеб готов!
Если в доме нет дрожжей
Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.
Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- овсянка – 3/4 стакана;
- орехи, семечки или сухофрукты;
- кефир – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 4 столовая ложка;
- отруби, семена льна и кунжута – по 3 столовой ложки каждого;
- мёд – 1 столовая ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 0,5 столовой ложки.
Далее – пошаговая инструкция:
- На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
- Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
- В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим “выпечка” или “кекс”, чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.
Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание – и можно подавать к столу!
С пылу, с жару, из духовки
Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот – намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.
Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке – воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- цельнозерновая мука – 360 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- вода – 280 миллилитров.
Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто “подышало” и “дошло”. Оставьте на полтора часа.
По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.
Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до образования румяной корочки.
Экспериментам скажем “Да!”
Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам.
Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи.
Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.
Пробуйте, экспериментируйте – и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник: https://www.syl.ru/article/156085/new_tselnozernovoy-hleb-retseptyi-prigotovleniya-hleb-iz-tselnozernovoy-muki
Цельнозерновой хлеб – как приготовить на дрожжах или закваске по рецептам с фото
Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.
Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами.
Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать.
Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.
У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал.
Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал.
Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее – это хорошо показывают фото.
Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально.
В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность.
Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов – 52 г, белка – 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры – источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.
Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске.
Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно.
Главное в рецепте – крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.
Рецепты цельнозернового хлеба
Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления – мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед.
Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить.
Рецепт с фото приводится ниже.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
- Время приготовления: 240 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу.
Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха – соблюдение инструкции для хлебопечки.
Ингредиенты для опары:
- мука – 105 г
- вода -110 г
- закваска – 10 г
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука из цельного зерна – 375 г;
- вода – 240 г;
- растительное масло- 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,75 ч. л.;
- сахар- 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
- Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
- В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
- Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
- Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим “Тесто”. Масса перемешается и поднимется два раза.
- Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире.
Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная.
Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – полтора стакана;
- ржаная мука – 0,5 стакана:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- кефир 2,5% – 250 мл;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
- Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
- Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
- Запустить программу “Выпечка” на 30 минут.
- Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
- Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.
Цельнозерновой хлеб на закваске
Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Калорийность: 250 ккал.
- Количество порций: 4 килограмма.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
- вода – 2-2,1 литра;
- мёд – 3 ст. л.;
- соль – 9 ч. л.;
- семечки – 150 г.
- растительное масло.
Способ приготовления закваски:
- Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
- Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
- Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
- Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.
Способ приготовления:
- Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
- Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
- Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
- Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
- Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
- Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
- Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 – 3 часа
- Количество порций: на 7-8 персон.
- Калорийность: 240 ккал / 100 г.
- Предназначение: для бутербродов.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: легкая
Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции.
Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- вода – 300 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
- Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
- Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
- Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
- Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
- Завершить процесс в режиме «Выпечка» – 40 минут.
- Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
- Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.
Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Источник: https://sovets.net/9897-tselnozernovoy-hleb.html
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб – 3 пошаговых рецепта
Автор:
Шеф-повар
Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки.
Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом.
Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:
- хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
- соль 3 г (1/2 чайной ложки);
- орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время выпечки: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 1 буханка.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.
Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
- В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
- Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
- Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
- Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
- Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
- Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
- Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
- Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт
Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
- мед — 5 г (1 столовая ложка);
- оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- приправы, семечки, нарубленная зелень.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 1 хлеб.
Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка – хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.
Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:
- В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.
Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.
- В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
- Выпекаем 20 минут.
- Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
- Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- отруби — 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- вода — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 6 г (2 чайные ложки);
- соль — 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
- Измельчаем семена льна.
- На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
- В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
- В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
- Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
- Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
- Выливаем массу в емкость для выпечки.
- Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
- Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
- Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
- Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
- Подаем на стол ароматную выпечку.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.
Нам понадобятся:
- мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
- кефир — 235 мл (1 стакан);
- сода — 5 г (1 чайная ложка);
- сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
- по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Общее время готовки: 1 – 1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
- В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
- Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
- Высыпаем муку в чашу к кефиру.
- Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
- Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
- После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
- Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/tselnozernovoy-bezdrozhzhevoy-hleb-tak-pekli-nashi-dalekie-predki.html