Плов с мясом и грибами в мультиварке

Рецепт плова из гречки

Если традиционный вариант плова уже слегка наскучил, попробуйте приготовить с гречкой. Удивлены? Блюдо получается очень аппетитным, сытным, ароматным и невероятно вкусным. Сделать его можно на костре в казане, на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке.

Неизменным остается только одно – потрясающий результат! Если не знаете, что готовить на обед или ужин, смело берите на заметку этот классный рецепт. А пошаговые инструкции, фото и видео помогут справиться с процессом.

  • Помыть и нарезать мясо на квадратики или полоски произвольного размера.
  • Порезать лук мелкими кубиками и морковь тонкими брусочками.
  • Чеснок почистить, раздавить каждый зубчик и измельчить.
  • Подготовить посуду для плова. Идеально, конечно, казан, но подойдет и утятница и толстостенная глубокая сковорода. Прокалить казан, налить в него растительное масло и слегка обжарить лук.
  • Добавить туда мясо и жарить примерно 8-10 минут, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Посолить, поперчить.
  • Выложить морковь и чеснок, оставить еще на 5-8 минут.
  • Влить 3 стакана воды и тушить 45-70 минут. Время напрямую зависит от размера кусочков.
  • Промыть несколько раз гречневую крупу и прокалить. Делать это нужно на отдельной сухой сковороде.
  • После следует добавить её в тушеное мясо. Слегка утрамбовать сверху и залить оставшейся водой через рассекатель или дуршлаг, чтобы не всплыло мясо. Выложить специи и зелень.
  • На сильном огне и при открытой крышке выпарить всю воду.
  • На очень маленьком огне томить гречневую крупу и мясо еще полчаса.
  • Готовый плов подавать на стол со свежими овощами.

Основным ингредиентом может быть:

  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • телятина;
  • свинина;
  • грибы.

Отличаться в данном случае будет только время тушения. Говядину необходимо томить не менее одного часа, а курице достаточно 40 минут. Свинина тушится, в зависимости от качества мяса и размера кусочков, около 50 минут, примерно столько же индейка и кролик. Берется в качестве основы и фарш, он будет готовиться около 15 минут.

Вы можете экспериментировать, используя разные виды мяса, чтобы найти свой идеальный рецепт этого оригинального плова.

Особенность приготовления в мультиварке

Подготовка овощей и мяса происходит на режиме “Жарка” или “Выпечка”, в зависимости от модели. Следующий этап – это “Тушение”. После добавления крупы нужно установить программу “Рис” или “Плов”. Если в мультиварке есть специальная программа, чтобы варить гречку, используйте ее.

Важный нюанс – это количество воды. Ориентируйтесь на инструкцию к технике, чтобы определить, сколько ее необходимо.

Перед подачей оставьте плов на подогреве примерно на полчаса.

Приготовление с грибами

Вместо мяса или вместе с мясом используют еще и грибы. В постном грибном варианте, к тому же, сокращается время тушения. Будет достаточно и 15-20 минут.

Хорошо с гречневой крупой сочетается шампиньон. Грибы еще служат отличной специей, особенно порошок из сухих белых грибов.

Приготовьте хоть раз это блюдо и оно останется навсегда в вашем меню. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/plov-iz-grecki.html

Готовим вкуснейший плов с грибами в мультиварке

Готовить постные блюда многим не нравится, потому что это сложно и нужно придумывать варианты того, что же кинуть вместо мяса.

Рецепт в мультиварке плова с грибами, решит вашу проблему, а фото пошагово объяснят, что и зачем нужно выполнять, чтоб приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Также такой рис с грибами очень вкусное и сытное блюдо, поэтому можете смело готовить его, если вам нужно накормить большую семью. В грибах вообще очень много белков, поэтому оно не менее сытное чем мясо, а в пост, или для тех кто хочет отдохнуть от мяса, это самое то.

К тому же, наш рецепт универсален, вы можете с его помощью приготовить плов с курицей, или рыбой, просто замените один ингредиент, все остальное оставляйте без изменений. Ну, что мы вас заинтересовали? Если да, то представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего плова в мультиварке.

Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. Триста грамм грибов шампиньонов;
  2. Две крупные луковицы репчатого лука;
  3. Две морковки;
  4. Пол килограмма пропаренного риса;
  5. Немного растительного масла;
  6. 700 миллилитров питьевой воды;
  7. Четыре зубчика чеснока, или пять маленьких;
  8. Кориандр в семенах — одна чайная ложка;
  9. Одна чайная ложка зиры;
  10. Одна чайная ложка паприки;
  11. Солим, перчим по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

  • Грибы моем, очищаем от шкурки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
  • Также поступаем с луком, моем его чистим, и нарезаем половинками колец.
  • Морковку моем, чистим нарезаем соломкой.
  • В специальной ступке смешиваем все специи разом и перемешиваем.
  • Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, добавляем приправы и подливаем растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем.
  • Хорошенько промываем рис, до того момента пока вода не станет прозрачной, после чего его также отправляем в чашу мультиварки.
  • Рис распределяем по всей поверхности овощей, не перемешивая, равномерно втыкаем зубчики чеснока в рис, и заливаем водой.
  • На мультиварке устанавливаем режим «плов» на один час.
  • После того как программа просигнализирует о своем завершении, открываем крышку и тщательно перемешиваем плов с грибами и овощами, после этого можете поставить его немного потомиться в режиме «поддержание тепла» минут на 20.

Вот и все такой вот простой рецепт плов с грибами в мультиварке, фото вам наглядно продемонстрировали весь процесс готовки, и надеемся вам все стало понятно и вы с легкостью сможете приготовить это блюдо самостоятельно. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари, у нас много интересных рецептов для вас на все случаи жизни, обязательно возвращайтесь и делитесь рецептами в соц сетях, спасибо!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/recept-multivarke-plov-s-gribami-foto/

Приготовление плова с грибами

Плов с грибами в мультиварке – это одно из вкусных и питательных блюд. Его чаще всего готовят летом и осенью, когда природа балует разнообразными видами лесных даров: удачливые грибники собирают боровики, подосиновики, лисички, подберезовики, которые отлично подойдут для приготовления блюда.

Наиболее известен плов с мясом, но его не могут употреблять люди, придерживающиеся поста и вегетарианства. Грибной плов в мультиварке станет отличной заменой привычного кушанья.

Классический рецепт

Умелые домашние хозяйки при приготовлении блюда используют различные виды круп. Это могут быть и пшеничка, и перловка, и горох. Но классический плов изготавливается только из риса.

Зимой и весной рис дополняют вешенками и шампиньонами. В другое время года – лесными грибами, которые придают блюду незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления плова потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любимых специй.

Бытовая техника очень облегчает процесс приготовления, но вкус и внешний вид блюда в первую очередь зависят от правильного выбора рисовой крупы и ее подготовки.

Плов с грибами в мультиварке рекомендуется готовить  из пропаренной или длиннозерной крупы. Если использовать круглозернистый рис, консистенция блюда приобретет вязкость и клейкость, вследствие чего исходным продуктом станет не плов, а каша.

В это время можно заняться подготовкой грибов и овощей – перебрать, почистить и измельчить. Лук и морковь нарезают соломкой, а грибы – тонкими пластинками. Затем в дело идет чудо-помощница домашних хозяек – мультиварка.

В чашу прибора заливают растительное масло и переводят ручку в режим жарки или выпечки. Засыпают овощи и пассеруют около 3 минут, добавляют грибы.

Если готовят плов с шампиньонами — достаточно 10 минут жарки, другие грибы обрабатывают не менее 15 минут.

По истечении времени в чашу засыпают рис и приправы, устанавливают агрегат в режим тушения и готовят блюдо около 30 минут.

Сытный рецепт с мясом

Плов с мясом и грибами в мультиварке – это сытное полноценное блюдо, которое может заменить собой обед. Его нередко готовят в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве энергии. Высокая калорийность мяса дополняется питательностью грибов.

Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти свиного мяса;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • по 1 луковицы и моркови;
  • 2 стакана риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Алгоритм подготовки крупы к варке аналогичен во всех рецептах. Пока рис сушится, следует включить устройство в режим выпечки на 1 час и залить в чашу масло.

Затем туда же кладут нарезанное небольшими кусками мясо и обжаривают в течение 40 минут.

По истечении времени к свинине добавляют овощи с шампиньонами, аккуратно перемешивают, закрывают агрегат крышкой и оставляют до сигнала о готовности.

Следующий этап – добавление риса. Крупу и специи засыпают в чашу, заливают водой, закрывают крышкой и переводят ручку в режим приготовления плова. Сигнал агрегата оповестит о том, что вкусное и сытное блюдо готово. При подаче его можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт вегетарианский по мотивам азиатских блюд

Вегетарианский плов с грибами шиитаке придется по вкусу любителям тайской кухни. Это необычное блюдо, включающее в состав ингредиенты традиционной азиатской кухни. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо очень питательное и способно в полном объеме восполнить потребности организма в протеинах и белках.

Пропорции составляющих вегетарианского плова:

  • 250 г рисовой крупы (лучше брать рис басмати или тайский жасминовый);
  • 150 г шиитаки или соломенных грибов;
  • 50 г тофу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 50 г растительного масла;
  • соль и специи.

Все ингредиенты промыть и измельчить: грибы и лук – произвольно, морковь — на крупной терке, тофу и помидор – кубиками, чеснок раздавить ножом.

В чаше разогревают растительное масло, добавляют чеснок и лук и обжаривают не более 2 минут. Затем выкладывают морковь и, помешивая, обрабатывают еще 2 минуты. После этого добавляют тофу, грибы и помидор. Смесь обжаривают 3 минуты, непрерывно помешивая.

По истечении времени засыпают рис и специи и заливают воду (она должна полностью покрывать крупу). Чашу устройства закрывают крышкой, устанавливают режим варки плова и оставляют до сигнала.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/garniry/plov-s-gribami-v-multivarke.html

Плов с грибами в мультиварке

Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.

Читайте также:  Ленивая ачма в мультиварке

Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.

Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!

  • рис – 1 стакан для мультиварки;
  • вода – в 2 раза больше чем риса;
  • шампиньоны – 500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 6–7 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.

Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.

Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.

Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.

Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие — не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.

В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.

К овощам добавить грибы.

Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».

К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.

Тизерная сеть

Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.

При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.

Плов с грибами и овощами в мультиварке

Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан для мультиварки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • перец болгарский — несколько «перышек», лучше разных цветов;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) — горсть;
  • сельдерей черешковый — пара стебельков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
  • черный перец — 6-7 горошин;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов — в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
  2. Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла — лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
  3. Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму — от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.

Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку — как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.

Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.

Источник: http://vkys.info/1860-plov-s-gribami-v-multivarke.html

Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт (16 фото)

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу. 

  • Длиннозерновой рис – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова – 3 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки
  1. Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

  2. С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

  4. Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

  5. Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

  6. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.  

  7. Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

  8. Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

  9. Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

  10. Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

  11. Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

  12. Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

  13. Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

  14. Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

  15. Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/plov-s-gribami-v-multivarke/

Плов с грибами в мультиварке-два рецепта

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат.

При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус.

Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие.

Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов.

Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы вешенки — 200 г
  • Зира, барбарис — 1 щепотка
  • Смесь специй и приправ — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50-70 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.

Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.

Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.

Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.

Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.

Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.

Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.

Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке

Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.

Читайте также:  Домашняя буженина приготовленная в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Грибы вешенки — 300 г
  • Мясо — 300 г
  • Перловая крупа — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица.

Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.

Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.

В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».

Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.

Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка».  Варите зирвак до полу готовности мяса.

Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.

Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.

Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Плов сварится быстрее, если перловку отдельно сварить до полу готовности.
  • Чтобы плов был менее калорийным, все продукты можно приготовить отдельно на пару, после чего смешать перед подачей к столу.
  • Вместо вешенок можно использовать шампиньоны.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/plov-s-gribami-v-multivarke.html

Домашние рецепты | Как готовить по-домашнему

Замечательный витаминный салат! Пикантность ему придает сочетание сельдерея и яблок.

Пикантный салат с яблоками и орехами

  • Полторы чашки нарезанных кубиками кислых яблок,
  • 1 чашка корня сельдерея, нарезанного кубиками,
  • 2 столовых ложки толченных грецких орехов или миндаля,
  • по щепотке соли, сахара и перца,
  • сок лимона с растительным маслом или майонез — по вкусу.

Редис очень актуален в вегетарианском питании. Этот корнеплод содержит достаточно много белка, а также витамины и эфирные масла.

Лучше всего есть редис свежим в салатах.

Всеми любимый весенний салат из редиса, зелени, немного взбрызнутый растительным маслом и лимонным соком.

Гречка – это ценный и важный элемент здорового питания. В ее зернах содержатся белки, аминокислоты, углеводы, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, бор, никель, йод, клетчатка и многие другие полезные вещества.

Количество жиров составляет всего 3 %. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют ввести гречку в свой рацион всем тем, кто хочет худеть правильно, без вреда для здоровья.

Также ее назначают больным при атеросклерозе, ревматизме и кожных воспалениях.

Из гречневой крупы готовят всевозможные котлеты, плов, биточки, зразы, супы. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт гречки с овощами.

Как приготовить дрожжевые блины? Очень просто, если на кухне имеются такие ингредиенты:

  • Сахар-песок — 60 г
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 300 мл

Казалось бы, всем давно известно о полезных свойствах чая, особенно травяного и зеленого, и о вреде излишнего употребления кофе. Однако, по мнению ученых, все не так складно в этом разделении напитков на вредные и полезные.

У чая, разумеется, множество ценных свойств. Так, доказанным фактом является способность зеленого чая приостанавливать воспалительные процессы в организме.

Эта традиционная французская выпечка просто идеальна для завтрака или как десерт. Ее просто готовить и можно экспериментировать с начинками.

Для теста нужно взять

  • стакан пшеничной муки высшего сорта,
  • полстакана воды,
  • 5 грамм сухих дрожжей,
  • яйцо (для смазывания круассанов – можно заменить концентрированным сахарным сиропом),
  • столовая ложка сливочного масла и
  • две столовых ложки сахара.

Соус к дерунам может быть самым разным: от банальной сметаны для лакто-вегетарианцев, до томатного или грибного соуса для веганов.

Для приготовления дерунов нужно взять:

  • один килограмм картофеля,
  • 100 грамм муки,
  • на кончике чайной ложки соды,
  • немного растительного масла для жарки,
  • соль,
  • перец.

Хлебные палочки с сыром по этому рецепту могут послужить прекрасным дополнением к легким летним салатам  или к супам.

Для начала проверьте, располагаете ли вы наличием таких ингредиентов, как:

Если заглянуть в далекое прошлое, то у нас  самыми распространенными были лук и чеснок. Позже к этому скромному списку добавился перец и лавровый лист. И только последние несколько десятилетий специи приобретают все большее значение в повседневном рационе украинцев.

Но какие специи использовать для тех или иных блюд, чтобы сделать их вкуснее и полезнее знает не каждый. Вот несколько рекомендаций.

  1. Кориандр, асафетида и куркума отлично сочетаются с картошкой.
  2. Для бобовых подойдут имбирь, чабер, кумин, перец, асафетида и кориандр.
  3. Вкус капустных блюд подчеркнут фенхель, кориандр и кумин.
  4. В молоко добавляйте корицу, кардамон и шафран, а кисломолочные – кумин, корицу, имбирь и фенхель.
  5. Ваши десерты станут болем вкусными если добавить в них мускатный орех, имбирь, кардамон или корицу.
  6. Жирную пищу приправляйте шамбалой, горчицей, куркумой, шафраном или имбирем.
  7. Блюда из мяса и рыбы дополнят чабер, майоран и карри.
  8. Для супов прекрасно подойдет базилик, кардамон, лук.
  9. Вкус горячих напитков улучшится, если добавить в них немного корицы, перца, гвоздики или имбиря.
  10. Чеснок – король блюд азиатской и китайской кухонь. Его кладут во все мясные, рыбные и грибные блюда. Также чеснок добавляют в субпродукты и овощные салаты.

Наступил пост, поэтому многие начали снова искать рецепты постных блюд. Почему бы не порадовать своих близких постными чебуреками с грибами, либо же с какой бы то ни было другой постной начинкой по вкусу? Тем более что для этого понадобится не так уж и много.

Источник: http://my-dishes.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Плов с грибами в мультиварке

Очень сытный и вкусный плов с грибами в мультиварке содержит все вещества, необходимые для полноценного питания взрослого здорового человека. Основной составляющей плова обычно является рис, но его при желании можно полностью или частично заменить на пшеницу, гречку, горох или перловку.

Классический плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты :

Как приготовить:

  1. Активировать программу «Выпечка», очистить и нарезать овощи и спассеровать их в мультиварке на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, смешать все ингредиенты вместе и прожарить еще 15 минут.
  2. Рис промыть и засыпать в мультиварочную чашу, добавить перец, соль и все остальные специи, залить горячей водой и хорошо перемешать.

  3. Переключить мультиварку на программу «Плов» и дождаться сигнала об окончании работы программы.

Такой плов отлично сочетается со свежей зеленью и овощами. Подавать блюдо следует только горячим.

Во время постов или в случае, когда по состоянию здоровья врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса, лучше всего заменить его грибами и плов с грибами подойдет для таких случаев как нельзя лучше.

Однако диетологи предупреждают, что больше всего для диетического питания подходят грибы, выращенные в искусственных условиях (например, шампиньоны, вешенки и др.), поскольку в их составе не наблюдается солей тяжелых металлов. Вешенки полезны еще и тем, что содержать большое количество природных статинов, отлично влияющих на циркуляционные процессы в крови.

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вешенки (или любые другие съедобные грибы) – 300 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • длиннозерный рис – 1 стак.;
  • подсолнечное (или любое растительное) масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и нарезать на кубики. Грибы порезать на не слишком мелкие кусочки.
  2. Активировать в мультиварке программу «Жарка», влить в мультиварочную чашу масло и слегка прогреть его. Когда масло нагреется, поместить в чашу морковь и обжарить ее около 8-10 минут.

  3. Когда морковь достаточно размягчится, добавить к ней грибы и около 5 минут обжарить все вместе.
  4. Промыть рис и засыпать его в мультиварочную чашу. Залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, добавить соль, но не перемешивать.

    Переключить мультиварку на программу «Рис», закрыть крышку и, если модель мультиварки предусматривает такую возможность, заблокировать ее, поскольку такие мультиварки варят рис под давлением.

  5. После того, как работа программы закончится (а давление опустится до атмосферного), открыть крышку и хорошо перемешать готовое блюдо.

Однако некоторые рецепты предусматривают, что в состав плова входят не только грибы, но и мясо.

Такой плов имеет обычно очень оригинальный вкус, однако не стоит использовать для его приготовления слишком жирное мясо, поскольку животный жир в сочетании с растительным белком сделает блюдо излишне «масляным». Кроме того, такой плов лучше всего готовить не из риса, а из менее калорийной крупы.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 250-300 гр;
  • куриное филе – 250-300 гр (можно заменить на нежирную свинину);
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • крупа перловая – 2 стак.;
  • вода – 5 стак.;
  • подсолнечное масло – 50-60 мл;
  • соль, любые специи.

Как приготовить:

  1. Предварительно промыть перловку и оставить ее на 7-8 часов в воде для замачивания.
  2. Лук, морковку, перец нарезать, активизировать программу «Жарка» и обжарить все перечисленные ингредиенты на подсолнечном масле.

  3. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с овощами.
  4. Всыпать в чашу перловку, воткнуть в нее промытую и очищенную сверху головку чеснока, влить воду, посолить и добавить приправы.

  5. Включить мультиварку в режиме «Плов», а после сигнала о готовности оставить еще хотя бы на 1 час в режиме «Подогрев».

Полезные советы в мультиварке

Для приготовления плова с грибами можно использовать не только морковь и лук, но и многие другие овощи. Так, например, вкус грибов отлично сочетается с помидорами и баклажанами.

Однако, чтобы баклажаны не испортили блюдо своей горечью, их предварительно следует специальным образом обработать: почистить, порезать, посолить, а затем оставить, пока не стечет сок и отжать.

Помидоры для плова можно нарезать кубиками, можно предварительно бланшировать и освободить от шкурки, а можно превратить их в кухонном комбайне в томатное пюре.

Принято считать, что для приготовления плова нужен настоящий чугунный казан, а варить его можно только на открытом огне. Однако опытные кулинары утверждают, что ничуть не менее вкусный плов получается и в кастрюле, и даже на противне.

А если учесть, что основным преимуществом, которым обладает казан, является равномерный прогрев блюда не только со стороны дна, но и со всех боковых стенок, то мультиварку можно считать самым близким аналогом казана, поскольку она обеспечивает точно такой же прогрев.

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/11057-plov-s-gribami-v-mulytivarke

Плов со свининой в мультиварке

Ребра, С грибами, С луком, С морковью, С овощами, С помидорами, С рисом, С сухофруктами, С черносливом, Сало КАШИ со свининой

Развитие технологий в современном мире позволяет творить кулинарные чудеса.

Прочно ужились в нашем быту чудо-горшочки, которые дают возможность приготовить вкуснейшие блюда, вроде популярного жаркого со свининой в мультиварке. Еда получается восхитительно ароматной, а времени на приготовление экономится.

Спешим поделиться с вами лучшими пошаговыми рецептами плова со свининой в мультиварке.

Узбекский плов со свининой
Плов с грибами в мультиварке
Рецепт плова из булгура
Плов с каштанами и свининой
Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Узбекский плов со свининой

1 головка чеснока 3 мерных стакана рисовой крупы 100 г сала 0,5 кг свиных ребрышек 2 моркови 2 ст. л. растительного масла 1 крупная луковица Соль, специи (зира)

6 мерных стаканов воды

Узбекский плов в мультиварке готовится поэтапно. На первом этапе за 2 часа до начала приготовления необходимо промыть рис, залить его водой (холодной), присолить и дать постоять.

Далее с чеснока нужно снять наружную шелуху, на зубчики не делить.

Кольцами нарезать лук, кубиками – сало, удалить кости с мяса, порезать мякоть небольшими кусками. Кости оставьте, они пригодятся также для приготовления плова.

Морковь тереть не рекомендуется, ее нужно порезать на средние по величине брусочки.

Совет: чтобы морковь не разварилась во время приготовления, ее нужно после нарезки сбрызнуть лимонным соком и присыпать небольшим количеством сахара, перемешать и оставить на 20 минут.

Теперь в чашу мультиварки налейте масло, включив прибор на режим «Жарка», переложите сало, помешивая, подрумяньте его. Выньте сало и добавьте в мультиварку косточки, которые остались после обработки мяса. Приправьте, используя соль и зиру. Перемешивая кости, доведите оставшееся на них мясо до темно-коричневого оттенка.

Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

Теперь укладываем свинину, прожариваем около 10 минут. Следите, чтобы мясо не взялось сухой корочкой.
Всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, пока овощ не станет мягким. Перемешивайте продукты, чтобы они не подгорели.

Теперь вливаем в емкость мультиварки воду, ждем, пока она начнет кипеть, и осторожно всыпаем рис. Разравниваем его по всей чаще, в центр кладем целый чеснок, приправляем зирой и по необходимости подсаливаем. Ставим мультиварку в режим «Плов».

Совет: во время приготовления узбекского плова не рекомендуется перемешивать овощи с рисом, если же вам нужно немного помешать крупу, тогда сделайте это шумовкой, не поднимая нижний слой, то есть обжаренные морковь, лук и мясо.

Следите за тем, чтобы в мультиварке не закончилась вода, ведь блюдо может подгореть. Если попробовав рис, вы чувствуете, что он сыроват, тогда можно долить немного кипятка.

Когда плов дошел, оставьте его еще на некоторое время в мультиварке на режиме «Подогрев».

Теперь можно вынимать кости и чеснок, перемешивать плов и наслаждаться отменным вкусом. Более подробно смотрите на нашем сайте в пошаговом рецепте с фото узбекского плова со свининой, перейдя по ссылке.

Плов с грибами в мультиварке

Свинина – 500 г Грибы – 500 г Рис – 1,5 стакана Морковь – 2 шт. Лук – 2 шт. Растительное масло – 50-70 г Специи – 2 ч. л.

Соль – по вкусу.

Рецепт плова со свининой и грибами в мультиварке довольно прост. Обработайте мясо, нарежьте его кусками средней величины.

Влейте в мультиварочную чашу половину масла. Выложите мяско, поставьте режим «Жарка», время 30 минут. Периодически перемешивая, подрумяньте свинину.

Тем временем обработайте овощи. Грибы (лучше шампиньоны) помойте, порежьте дольками, лук – полукольцами, морковь – кубиками.

Совет: для плова правильнее использовать морковь не оранжевого, а желтого цвета. Именно такой сорт является наиболее ароматным.

Долейте остальное масло и выложите сначала лук, обжарьте 5 минут, затем морковь – еще 7 минут и после грибы, готовя их до тех пор, пока они не перестанут отдавать жидкость.

Теперь можно добавить рис, предварительно промыв его. Перемешайте с овощами. Приправьте. Для этих целей нужно использовать наиболее подходящие приправы: зиру, барбарис, хмели-сунели, куркуму. Это все можно приобрести вместе в виде смеси.

Подсолите горячую воду в отдельной емкости и залейте ею рис.

Установите мультиварку в режим «Плов», время не меняйте. После приготовления дайте плову постоять еще 20-25 минут на подогреве.

Рецепт плова из булгура

Свинина (мякоть) – 400 г Булгур – 2 мерных стакана Очищенная вода – 3 мерных стакана Морковь большая – 1 шт. Лук крупный – 1 шт. Чеснок – 3 зубца Помидор крупный – 1 шт. Перец чили – 1 шт. Растительное масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 50 г

Соль, специи.

Насыпьте булгур в дуршлаг, промойте, дайте обсохнуть.

Свинину нарежьте, как для рагу.

Включите чудо-горшочек в режиме «Жарка», налейте масло подсолнечное, выложите мясо и обжарьте минут 10-15.

Ошпарьте помидор кипятком, чтобы удобно было снять кожицу. Нарежьте его кубиками.

Также порежьте мелко лук, чеснок, перец чили, морковь.

Совет: если вам не по душе острота блюда, тогда из перца можно удалить семена или заменить чили на болгарский перец, также можно использовать совсем немного перца чили, чтобы получить умеренную остроту.

Поочередно к мясу добавляйте лук, морковь, перец и чеснок, при этом обжаривая каждый из компонентов. После переложите помидор и протушите 2-3 минуты.

Пришло время засыпать в плов со свининой булгур. Добавьте его без воды, тем самым прожаривая вместе с овощами 3-4 минуты. Помешивайте.

Добавьте специи и слегка присолите. В качестве приправы подойдет зира или куркума.

Теперь вливайте горячую воду, устанавливайте режим «Рис» и варите 30 минут. Крышку открывать не нужно по меньшей мере первые 15 минут. Также не нужно мешать.

После приготовления оставьте плов из булгура в мультиварке на 20 минут.Подавайте со свежими овощами.

Сведи с ума своего мужчину!

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

Плов с каштанами и свининой

Свинина мякоть – 600 г Рис длинный – 600 г Каштаны – 200 г Изюм, курага, чернослив – по 100 г Лук – 1 шт. Яйцо куриное – 1 шт. Куркума – пол чайной ложки Масло сливочное – 150 г

Соль – по вкусу.

Промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на час.

Свиную мякоть порежьте на небольшие кубики.

Налейте в мультиварку воду, положите свинину, установите режим «Варка» на час. Мясо нужно довести до готовности. В процессе может появиться пенка, ее нужно убирать.

Закипятите в емкости воду, промойте сухофрукты и залейте их кипятком на 7-10 минут.

Лук порежьте полукольцами.

Мясо достаньте, оставьте остужаться. Бульон можно перелить в другую емкость.

В чашу мультиварки добавьте часть масла, включите режим «Жарка» и доведите до мягкости лук.

Сухофрукты, каштаны, очищенные от кожуры и мясо переложите к луку, жарьте, помешивая 20 минут. Так вы получите основу плова – зирвак. После приготовления выложите его из мультиварки.

Совет: чтобы легко почистить каштаны, их нужно разогреть. Можно сделать это в микроволновке или обжаривая на сильном огне на сковороде. Вы увидите, как кожура лопнет. После горячей обработки нужно просто сдавить каштан в руке.

Теперь всыпьте рис в мультиварку, налейте воды в пропорции 1:1, нам нужна наполовину сваренная крупа. После отварки откиньте его на дуршлаг.

Отложите отдельно 5 ст. л. риса, вбейте в него яйцо, щепоть куркумы и хорошо смешайте. У вас выйдет газмах, это корочка плова.

Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте соль, немного куркумы, смажьте составом чашу мультиварки. Масло должно еще остаться.

Вниз переложите газмах, распределите по всему дну, налейте сверху немного масляной смеси, после положите слой риса, далее закройте все сухофруктами с мясом и каштанами.

Установите режим «Плов», не изменяя время приготовления. В итоге вы получите хрустящий нижний слой и невероятно мягкий и пропитанный сухофруктами и каштанами рис.

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Проваренные, отделяющиеся друг от друга рисинки в блюде – это мечта каждой хозяйки. Мы расскажем секреты приготовления рассыпчатого плова со свининой.

• Строгое соотношение воды и риса. Пропорции должны оказаться такими: 1 стакан риса и 1,5 стакана воды.

• Мягкость воды. Если вы не уверены, что вода мягкая, тогда предварительно закипятите ее и дайте отстояться.

• В рис нужно заливать исключительно кипяток.

• После отключения чудо-горшочка, дайте рису постоять некоторое время на подогреве.

• Солить рис во время приготовления нужно немного, досаливать его стоит, когда плов уже готов.

• Непременно промывайте рис перед готовкой холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, придающего дополнительную вязкость.

• Во время варки рис не нужно мешать, чтобы не повредить его структуру.

• Не нужно открывать крышку мультиварки первые 10-15 минут после добавления риса, чтобы исключить попадание холодного воздуха в процесс приготовления.

© сайт iz-svininy.ru

Источник: http://iz-svininy.ru/kashi-so-svininoj/plov-so-svininoj-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию