Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой

В классическом варианте окрошку готовят на квасе. Но если посмотреть рецепты национальных кухонь, то можно увидеть, что там тоже есть аналог окрошки, хотя под другим названием. Например, болгарский таратор, кавказский мацнабрдош, таджикский дугоби являются холодными супами, в которых вместо кваса используется кислое молоко или мацун.

В русском варианте окрошку делают на майонезе, нежирной сметане, кефире. Густой кисломолочный продукт хозяйки разбавляют кипячёной водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для этой окрошки можно брать как газированную минералку, так и без газа. Вкус такой окрошки будет зависеть от качества кефира и воды, которой его разбавили.
  • Способ приготовления окрошки на кефире практически не отличается от классического рецепта с квасом. Её готовят с теми же овощами, какие есть у хозяйки на кухне. Это могут быть: огурцы, морковь, картофель, редька, редис. Помимо овощей в блюдо кладут отварное мясо, колбасные изделия, яйца и много зелени.
  • Для придания окрошке положенной кислинки в жидкость добавляют лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.
  • Чтобы окрошка приобрела насыщенный пикантный вкус, в неё добавляют разные пряности и приправы – чеснок, хрен, горчицу, чёрный перец.
  • Перед подачей на стол окрошку выдерживают в холодильнике один-два часа. За это время она успевает остыть и настояться.

Окрошка овощная на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук зелёный и укроп – по маленькому пучку;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир – 500 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Читать ещё  Суп с галушками

Способ приготовления

  • Отварите в кожуре картофель. Ополосните его холодной водой, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, вымойте, сварите. Порежьте такими же кубиками, как и картошку.
  • Отварите яйца вкрутую. Для этого их вымойте, опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом или с помощью вилки.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте укроп.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горчит, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Редис вымойте. Натрите на средней тёрке. Если вы не любите измельчённый таким способом редис, порежьте его кубиками или тоненькими ломтиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Налейте кефир и минеральную воду. Посолите. Хорошо размешайте. Остудите в холодильнике.

Окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса варёная без жира – 200 г;
  • редис – 4 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • кефир – 600 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
  • Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
  • Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
  • Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
  • Колбасу порежьте кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.

Окрошка на кефире с минералкой без картошки

Ингредиенты:

  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • лук зелёный – тонкий пучок;
  • перец;
  • соль;
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите. Разомните вилкой или ножом.
  • Порежьте зелень и лук.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минералку. Хорошо перемешайте.

Окрошка мясная на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • мясо варёное нежирное – 400 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль;
  • перец (необязательно);
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Охлаждённое варёное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Такими же кубиками нарежьте помытые и очищенные от кожи огурцы. Если огурчики молоденькие, кожуру можно не очищать.
  • Нашинкуйте зелень и зелёный лук.
  • Сложите овощи и мясо в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Все ингредиенты порежьте одинаковыми кубиками или соломкой. Это влияет не только на внешний вид окрошки, но и на её вкус. Их можно натереть на тёрке.
  • Овощи перед нарезкой должны быть охлаждёнными.
  • Кефир и минералку можно смешать в отдельной посуде, посолить. В таком случае нарезанные овощи перемешайте, затем разложите по тарелкам. Залейте разведённым кефиром. Учитывая вкусы домочадцев, каждому из них делайте окрошку нужной густоты. Лимонный сок или уксус они добавят сами.

Источник: http://OnWomen.ru/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj.html

Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой – замечательный летний суп, освежающий и легкий для желудка. Благодаря пошаговому рецепту с фото процесс готовки доставит вам удовольствие. По составу она мало чем отличается от традиционной окрошки на квасе: есть и вареный картофель, и яйца, и свежие овощи, много зелени, но что касается мясных продуктов, то без них можно вполне обойтись.

За счет кефира окрошка будет сытнее, чем на квасе, так что колбаса, мясо или курица ингредиенты не обязательные. Чтобы окрошка на кефире получилась не очень густой, и появился резковатый, газированный привкус, в нее добавляют минеральную воду.

Как и все холодные супы, после приготовления кефирная окрошка должна некоторое время настояться, набрать вкус и хорошо охладиться. Если нет времени ждать, добавьте вместе с минералкой несколько кубиков пищевого льда или заранее хорошо охладите кефир и воду в морозилке.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 4-5 средних клубней;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт;
  • редис – 10-12 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • зелень укропа, петрушки – по 0,5 небольшого пучка;
  • зеленый лук – 4-5 побегов;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой

Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.

Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.

Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.

Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.

Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).

Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.

Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj.html

Окрошка на кефире с минералкой

 

Эта очень вкусная окрошка на кефире с минералкой – мой фаворит в жаркое время года, наряду с окрошкой на квасе. Блюдо получается ароматным, сытным и освежающим. В рецепте я указала те пропорции, которые люблю я и моя семья. По желанию вы можете уменьшить или увеличить количество тех или иных ингредиентов.

Например, добавить больше овощей, колбасы или вовсе заменить ее вареной говядиной или курицей. Кефир для рецепта окрошки лучше выбирать средней жирности. С обезжиренным или однопроцентным кефиром получится менее вкусно. Для приготовления окрошки лучше всего подойдет «Докторская», «Молочная» или «Детская» колбаса от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 картофелины
  • 100 г редиса
  • 1 л минеральной воды с газом
  • 0,5 л кефира жирностью 2,5%
  • пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире и минералке:

Картофель тщательно помоем. Переложим его в небольшую кастрюлю, зальем холодной водой и отварим до готовности. Чтобы картофель не разварился, не будем предварительно очищать кожуру. Готовые овощи остудим, очистим и порежем кубиком среднего размера.

Куриные яйца помоем, переложим в ковш с холодной водой и поставим на огонь. Будем варить их на протяжении 9-10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Остудим яйца, очистим от скорлупы и порежем кубиком.

Редис помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи кубиком, соблюдая рецепт окрошки на кефире с минералкой.

Вареную колбасу высшего сорта очистим от упаковки и порежем так же, как и другие ингредиенты.

Огурцы помоем, обрежем кончики. Порежем овощи кубиком. Если кожура на огурцах тонкая и нежная, то ее можно не очищать.

Помоем и мелко нашинкуем перья зеленого лука и укроп, чтобы окрошка на кефире с минералкой получилась ароматной. По желанию можно добавить и зелень петрушки.

В глубокой посуде смешаем все измельченные ингредиенты. Разложим их в порционные тарелки.

Кефир, минеральную воду и соль смешаем в отдельной посуде и потом зальем полученной смесью готовые ингредиенты в тарелках. Обычно я использую пропорции кефира и минералки для окрошки 1:2. Мне нравится сначала добавлять в тарелки кефир, а потом добавлять минералку, добиваясь желаемого вкуса и нужной консистенции окрошки.

https://www.youtube.com/watch?v=R9_YJIuGdkI

Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке

Перед тем, как сделать окрошку на кефире и минералке, жидкости лучше заранее охладить в холодильнике, чтобы окрошка получилась особенно вкусной и освежающей.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/supyi/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj-retsept-s-foto/

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива.

Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой.

Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору.

Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте.

Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.

Ингредиенты:

  • Кефир невысокой жирности 1 литр,
  • Минеральная вода с газом 1 литр,
  • Колбаса вареная 400 грамм,
  • Огурцы свежие 3 штуки,
  • Яйца вареные 5 штук,
  • Картофель отварной средних размеров 5 штук,
  • редиска — 10 штук (по желанию),
  • Зелень укропа 1 пучок,
  • Зелень лука 1 пучок,
  • Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.

Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.

Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.

Колбасу также крошим мелким кубиком.

Отварной картофель чистим и режем.

Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки.

Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.

Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.

Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/05/11/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj/

Окрошка на кефире с минералкой


Опубликовано 30.08.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В летний сезон окрошка – лучший вариант для сытного обеда.

Освежающий холодный суп будет для вас отличной альтернативой традиционному горячему супу, даже такому вкусному, как суп с фрикадельками и вермишелью. Приготовим сегодня окрошку на кефире с минералкой, это просто, легко и вкусно.

Как и что делать, расскажет подробно и пошагово наш рецепт с фото.

Ингредиенты:
– 500 грамм кефира,
– 200 грамм минералки,
– 200 грамм колбасы,
– 200 грамм огурцов,
– 150-180 грамм картошки,
– 2 шт. куриных яйца,
– 15-20 грамм свежей зелени,
– по вкусу соль.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление окрошки начинаем заранее, а лучше с вечера накануне, так как картошку и яйца нужно сварить и остудить. Картошку варим в кожуре минут 20-30 в зависимости от сорта, а яйца отвариваем вкрутую, залив холодной водой. Варим яйца 7-8 минут от начала кипения воды. Отваренные и остывшие продукты очищаем: картошку от кожуры, а яйца от скорлупок. Я всегда еще яйца дополнительно споласкиваю, чтобы удалить мельчайшие скорлупки. Нарезанный кубиками картофель и свежие огурцы кладем в глубокую миску, где будем готовить и разводить окрошку. Разводить окрошку означает добавлять в нее жидкие компоненты: кефир, воду или квас. Порядок закладки продуктов в миску неважен, просто крошите по очереди все ингредиенты и отправляйте в глубокую посуду.

Затем нарезаем кубиками вареную колбасу и измельчаем свежую зелень: для окрошки идеально подходит традиционная и всем известная зелень: петрушка, укроп и зеленый лук. Если чего-то у вас не будет, то кладите два вида зелени или вообще один. Но зелень должна обязательно присутствовать в окрошке. Я сегодня положила в окрошку укроп и зеленый лук.

Что касается колбасы, то это наиболее удобный вариант, так как ее можно всегда купить, и она уже готова к употреблению, в отличие от мяса, которое нужно варить. У меня не всегда есть время варить мясо, особенно говядину, то в таком случае я использую вкусную качественную варенку, с которой окрошку можно приготовить за короткое время.

Сваренные куриные яйца нарезаем кубиками и отправляем в окрошку. Яйца придают блюду питательности и полезности, ведет это чистый белок. Все накрошенные ингредиенты слегка солим и перемешиваем, позже будем регулировать вкус.

Заливаем окрошку охлажденным кефиром, используем 2,5% жирности продукт, так как его можно будет разбавить минеральной водой. Нежирный кефир сильно жидкий и вода может просто не понадобиться.

Разводим окрошку сильногазированной минеральной водой и перемешиваем. Воду вливаем по чуть-чуть и контролируем густоту. Если любите густую окрошку, то лейте воды немного. Минералка придаст окрошке резкости, так что в летний день такая окрошка станет отличным освежающим блюдом на вашем столе. Также не забываем попробовать окрошку на вкус, чтобы если что досолить.

Окрошке даем настояться в холодильнике минут 20-30, а потом разливаем в порционные тарелочки.

Bon Appetite!

Вам наверняка также понравится вкусная и сытная окрошка на квасе с курицей.

Источник: https://every-holiday.ru/8314/Okroshka_na_kefire_s_mineralkoj/

Классическая окрошка на кефире рецепт с минералкой

У ХозОбоза сегодня для вас есть особенная окрошка на кефире, в которую добавляется сильногазированная минеральная вода.

Такая окрошка на кефире с минералкой, рецепт которой будет ниже по тексту, обладает менее кислым вкусом, чем такой же холодный кисломолочный суп, но заправленный домашним квасом со сметаной. Однако, в нём есть необходимая резкость, благодаря включению такого ингредиента, как вода сильной газации.

Лучшим решением, безусловно, является сезонная подача окрошки на кефире с минералкой, когда это лёгкое, но сытное блюдо утолит аппетит и жажду в самые жаркие весенне-летние деньки.

Этот холодный суп, в который крошатся различные отварные и свежие/солёные/маринованные овощи, традиционно причисляется к русской кухне, однако можно предположить, что такое кушанье было известно и в Киевской Руси, где были впервые популяризированы квасы ещё во времена правления князя Владимира. Кроме того, холодные супы на основе кисломолочных продуктов входят в кулинарное наследие многих кухонь мира, особенно в южных европейских и восточных странах (чалоп, джаджик, таратар, дахи чорба, дограмач, овдух). Готовьте с удовольствием все их разновидности вместе с ХозОбозом!

Перед тем как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой, следует позаботиться о приготовлении кефира – сквашивание домашнего молока с ферментами займёт около суток, но можно обойтись и магазинным кефиром предпочитаемой лично вами жирности.

 ХозОбоз предпочитает натуральность и свежесть фермерских продуктов, поэтому в продуктах для окрошки на кефире с минералкой на фото вы видите домашний кефир из цельного козьего молока. У нас будет окрошка на кефире, рецепт «Классическая», поэтому в ней, в отличие от вегетарианской версии, обязательно используется отварное мясо.

 ХозОбоз, в этот раз, решил использовать свиной карбонат, но вы можете его заменить любым другим мясом, которое подходит для окрошки классической на кефире и нравится вам, или уже есть в запасах.

Ингредиенты

  • Кефир домашний – 1 л;
  • Вода минеральная сильногазированная – 2 л;
  • Свинина отварная – 600 г;
  • Картофель – 1800 г;
  • Редис – 600 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук молодой с зеленью – 600 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец чили, молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление окрошки на кефире с минералкой с пошаговыми фото

  1. Подготовим для окрошки на кефире, рецепт которой мы выбрали, все необходимые продукты – домашний жирный кефир из цельного козьего молока, сильногазированную минеральную воду без посторонних привкусов (у нас «Бювет», но отлично подойдёт «Моршинская», «Галичина», «Перрье», «Савлух-Су» и другие воды с подобным минеральным составом), отварная свинина (карбонат), яйца кур вольного выпаса, зелёный лучок, пахучий укроп и редис, только что собранные на огороде, огурец, картофель сорта «Иван да Марья», соль, красный перец.

    Продукты для окрошки ХозОбоз предпочитает выращивать и готовить самостоятельно, или выбирает среди лучших фермерских предложений

  2. Вымоем, зальем водой, отварим до готовности (примерно 20 минут), сольем отвар, охладим и почистим молодой картофель сорта «Иван да Марья».

    Отварим молодой картофель и подготовим его для нарезки в окрошку

  3. Нашинкуем невероятно ароматный укроп сорта «Ватель».

    Мелко нарежем зелень свежего укропа

  4. Нарежем лук, предварительно отделив луковицу от зелёных перьев, мелкими кубиками.

    Лук, зеленую и белую его часть, нарезаем мелким кубиком

  5. Для огурца также выбираем нарезку кубиком небольшого размера.

    Свежий огурец нарезаем маленькими кубиками

  6. Аналогично поступаем и с разноцветным редисом разных сортов (такую смесь можно купить под названием «Пасхальные яйца», куда будет входить «Малага», «Ютцинка», «Снежка» и пр.)

    Режем редиску мелким кубиком

  7. Отварное мясо не должно быть распарным, чтобы при нарезке сохранять форму кубика.

    Нарезаем отварную свинину для окрошки

  8. Теперь очередь подготовленного для нарезки картофеля.

    Нарезаем кубиком отварной картофель

  9. Смешиваем кефир с солью и красным перцем. Добавляем в кастрюлю с нарезанными для окрошки продуктами, перемешиваем.

    Соединяем кефир, соль, молотый красный перец и смешиваем с остальными продуктами, нарезанными для окрошки

  10. Нарезаем отваренные на протяжении пяти минут после закипания яйца кубиком, добавляем в окрошку.

    Яйца отварные нарезаем кубиком и добавляем в окрошку

  11. Перемешиваем в окрошке все продукты для равномерного их распределения.

    Для равномерного распределения продуктов в блюде аккуратно перемешаем окрошку

  12. Вливаем сильногазированную минеральную воду, чтобы добиться оптимальной густоты окрошки. Охлаждаем в холодильнике и подаем в порционных тарелках, украсив яйцом, укропом.

    Доливаем в окрошку минералку, охлаждаем блюдо перед подачей

  13. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Читайте также:  Ленивая пицца в мультиварке

О пользе окрошки на кефире с водой

Представленная нами окрошка на кефире, рецепт с фото которой вы посмотрели выше, относится к чрезвычайно полезным летним супам. Большое содержание клетчатки в свежих овощах, добавление приличного количества минеральной воды снижают в окрошке на кефире калорийность, что является привлекательным для тех, кто контролирует свой вес, следя за общим дневным калоражем съеденной еды.

Альтернативные варианты приготовления окрошки с кефиром

Вам нравится окрошка на кефире с колбасой и другими мясопродуктами (ветчиной, окороком, бужениной)? Приготовьте её, используя для рецепта окрошки на кефире с колбасой приведенные выше ингредиенты, только заменив отварное мясо на вашу любимую вареную колбасу («Докторскую», «Детскую», «Останкинскую», «Молочную»). ХозОбоз гарантирует всем любителям окрошки, что им обязательно понравится холодный кисломолочный суп с добавлением минералки. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/klassicheskaya-okroshka-na-kefire-recept-s-mineralkoj/

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото

Опубликовано 04.05.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда свирепствует летний зной, спасение от него могут подарить три вещи: прогулка по набережной, кондиционер и холодная окрошка. Традиционно этот летний освежающий суп готовится из светлого кваса.

Но кулинарные традиции не стоят на месте, сейчас много различных вариантов окрошки: ее делают на основе минеральной воды, кисломолочных напитков – айрана, кефира, сыворотки. Окрошка может быть как низкокалорийной, так и довольно сытной, тут все зависит от того, какие именно ингредиенты выберет хозяйка.

Популярность окрошки вызвана тем, что делается она очень быстро, а, самое главное, из доступных продуктов. Само название «окрошка» произошло от слова «крошево», так на Руси называли смесь мелко нарезанных овощей, мяса и зелени. В зависимости от того, какие продукты вы выберите для рецепта окрошки на кефире и минеральной воде, будет зависеть ее калорийность.

Эксперименты с ингредиентами всячески одобряются, подбирайте наиболее подходящий для вашей семьи состав. В этом фоторецепте представлен достаточно калорийный вариант, он наверняка понравится мужчинам: и голод утолит, и освежит.

Если же кефирной окрошкой предстоит угощаться милым дамам, которые переживают о стройности своей талии, то рецепт необходимо слегка подкорректировать, исключить из состава «тяжелые» ингредиенты: вареную колбасу и картофель.

Ингредиенты:

– картофель – 2-3 средних клубня;
– свежий огурец – 3 штуки;
– редис – 6-7 штук;
– куриные яйца – 3 штуки;
– вареная колбаса (можно заменить ветчиной) – 250 грамм;
– пучок зеленого лука;
– кефир 1% – 0,5 литра;
– вода минеральная (негазированная) – 0,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Начинаем готовить. Окрошка на кефире с минералкой, рецепт с фото:

Первым делом отвариваем картофель в кожуре. Сливаем горячую воду и ставим под струю холодной, если собираемся готовить окрошку сразу же. Если же время терпит, то пусть остывает естественным путем. Остывшую картошку нарезаем мелкими кубиками.

Теперь нам потребуются сваренные вкрутую куриные яйца (если хотите, то можно заменить их перепелиными, они считаются более вкусными и диетическими, но в этом случае необходимо увеличить их количество). Яйца очищаем от скорлупы. Сделать это проще, если предварительно минут на 10 поместить отваренные яйца под струю холодной воды. Охлажденные яйца измельчаем.

Огурцы моем и также довольно мелко нарезаем.

У редиски отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие пластинки.

Колбасу (если не любите с жиринкой, то можно заменить на более диетическую куриную ветчину) также измельчаем.

Смешиваем кефир и минеральную негазированную воду. Соединяем все нарезанные продукты в кастрюльке, подсаливаем и заливаем разведенным кефиром.

Наливаем окрошку по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.

Источник: https://namenu.ru/5388/Okroshka_na_kefire/

Классическая окрошка на кефире и минералке

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.

  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать.

    Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.

  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.

  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.

  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.

Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.к содержанию ↑

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.

  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало.

    Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.

  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей.

    Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике.

Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.к содержанию ↑

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами.

    Отправляем нарезку в емкость к мясу.

  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.

  7. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.

Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе.

Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klassicheskaya-okroshka-na-kefire-i-mineralke.html

Окрошка на кефире и минералке

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 725 мл;
  • зеленый лук – 4 небольших пера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель – 275 г;
  • огурец – 145 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • сметана не жирная – 45 г;
  • минеральная вода.

Приготовление

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом. Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы. Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.

Приготовление

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие. Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте. На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 245 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • стебли лука – 3-4 пера;
  • стебли сельдерея – 55 г
  • свежие огурцы – 225 г;
  • картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль;
  • кефир;
  • вода минеральная.

Приготовление

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Источник: https://womanadvice.ru/okroshka-na-kefire-i-mineralke

Окрошка на минералке и кефире – как готовить с курицей, колбасой или овощную

Кулинария

Освежающая окрошка на кефире и минералке почти не отличается от той, что готовится по классическому рецепту. В нее кладут те же продукты, только разводят не квасом, а минеральной водой (газированной или без газа).

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя кефирную окрошку с минералкой, уделите особое внимание зелени. Ее нужно порезать, сразу посолить и немного обмять пестиком или ложкой. Так зелень станет мягкой, и не будет плавать по поверхности холодного супа.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • кефир (2,5%), минеральная вода – по 0,5 л;
  • укроп, лук, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, картошку – в мундирах до готовности. Охладите, почистите.
  2. Порежьте их и огурец мелкими кубиками. Чем меньше нарезка, тем аппетитнее будет выглядеть суп.
  3. Укроп, лук мелко нашинкуйте, присолите, слегка потолките пестиком. Смешайте все составляющие.
  4. Добавьте кисломолочку, тщательно перемешайте. Влейте минеральную воду; если нужно, посолите, перемешайте еще раз.
  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы окрошка на минеральной воде по этому рецепту получилась вкусной, выбирайте качественную вареную колбасу (без шпика). По желанию можете заменить ее копченой, так суп приобретет необычные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 0,35 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 0,15 кг;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • кефир (2,5%), минералка – по 1 л;
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку, яйца отварить, остудить, почистить.
  2. Порезать эти компоненты, колбасу и огурец мелкими кубиками.
  3. Редиску разрезать на 4 части, нашинковать тонкими пластинками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Смешать составляющие для супа в кастрюле, посолить. Влить кисломолочный продукт, минеральную воду, перемешать.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

  • Сложность: доступно для начинающих.

Мясная окрошка на кефире с минералкой по этому рецепту готовится с куриным филе и без картофеля, поэтому получается диетической.

Грудку можно заменить мясом индейки (без кожи) либо кролика.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (отварное) – 0,4 кг;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • кефир (2,5%) – 0,6 мл;
  • лук (зеленый) – 0,2 кг;
  • негазированная минеральная вода – 0,5 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте мелкими кусочками, огурцы – небольшими кубиками. Если они немолодые, очистите от кожуры.
  2. Лук, зелень измельчите, соедините все компоненты. Чтобы холодный суп получился более сытным, добавьте в него вареные яйца, картошку (по 3 шт.), несколько ложек сметаны. В этом случае консистенция супа будет гуще.
  3. Посолите, поперчите (по желанию). Для пикантности можете добавить пару измельченных зубчиков чеснока, а при варке мяса использовать куриную приправу.
  4. Влейте минеральную воду, кисломолочку, тщательно перемешайте. Охладите блюдо.

Овощная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

  • Сложность: доступно для начинающих.

Диетическая окрошка на минералке и кефире готовится быстро, поскольку в рецепте нет продуктов, которые нужно отваривать.

Пикантность блюду добавит измельченная зелень кинзы.

Ингредиенты:

  • огурец – 5 шт.;
  • кефир (2,5% жирности) – 1 л;
  • сметана (25% жирности) – 3 ст. л.;
  • минералка – 500 мл;
  • редиска – 9 шт.;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук измельчить ножом.
  3. Засыпать в кастрюлю все компоненты и смешать их. Добавить горошек, сметану, посолить, влить кисломолочный продукт, перемешать.
  4. Влить минералку, еще раз перемешать. Суп станет более сытным, если вы добавите в него вареную картошку.

Попробуйте разные варианты холодного супа. Чтобы блюдо получалось вкусным и оригинальным, придерживайтесь в процессе приготовления таких рекомендаций:

  1. Нарезайте отварное мясо, подержав его некоторое время в холодильнике. Так кусочки получатся ровными, аккуратными.
  2. Кислинку супу можно придать при помощи уксуса, лимонной кислоты или сока лимона, листьев щавеля.
  3. Чтобы консистенция супа была более нежной, не режьте овощи, а трите их на терке.
  4. Минералку можно использовать с газом и без него, как вам больше нравится.
  5. Для получения пикантного привкуса добавьте в блюдо горчицу или хрен.
  6. Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  7. Кисломолочный продукт лучше брать двухдневный, он обладает закрепляющими свойствами.
  8. Если кроме указанных компонентов добавить отварную морковь и репчатый лук, вкус блюда станет интереснее.
  9. Колбаса взаимозаменяема сосисками или сардельками без сала.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1899-okroshka-na-mineralke-i-kefire.html

Ссылка на основную публикацию