Лечо из перцев и помидоров в мультиварке

Лечо на скорую руку в мультиварке

Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.

Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного.

При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса.

Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.

Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:

  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 200 г,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Масло для жарки – 20 г.

Способ приготовления лечо в мультиварке

В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта.

Шучу 🙂 Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома.

Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.

Первым делом я мою и чищу морковку и лук.

Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.

Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.

Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо.

На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!..

Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.

Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.

Посыпаю сахаром и оставляю готовиться дальше.

В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.

Время приготовления: 1 ч. 10 минут,
Количество порций: 2.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/lecho-na-skoruyu-ruku-v-multivarke.html

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Мультиварка является настоящей помощницей на кухне, ведь она и суп сварит, и пирогов напечет, и кашу вкусную сделает. Кроме этого, мультиварка помогает делать заготовки на зиму.

Например, можно в мультиварке приготовить вкусное и ароматное лечо из перца и помидоров.

Хотя совсем необязательно закрывать его на зиму – можно кушать и сразу, только в этом случае нужно уменьшить порции необходимых продуктов.

Лечо из перца помидоров с луком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 5 гр.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 5 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • сахар – 40 гр.

Процесс приготовления:

Болгарский перец промойте. Вырежьте из него плодоножку с семенами и белые перегородки. Нарежьте перец крупными кубиками или соломкой.

Помидоры хорошо вымойте, после чего залейте на одну минуту кипятком. Горячую воду затем слейте и поместите помидоры в холодную воду. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте крупными кусочками.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В мультиварке налейте растительное масло. Затем выложите все подготовленные овощи. Добавьте соль и сахар, а также лавровый лист и перец горошком. Добавьте мелко нарезанный чеснок.

Закройте крышку и установите режим «Тушение». Поставьте таймер на 60 минут. По истечении времени откройте крышку и влейте уксус. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте.

Можно дать лечо полностью остыть и подать на стол в качестве овощной закуски к мясному блюду или гарниру.

Лечо из перца и измельченных помидоров в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Помидоры очистите от кожицы. Для этого на пару минут залейте их кипятком. Отправьте помидоры в блендер и измельчите до однородного состояния.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек. Нарежьте перец небольшими кубиками. Лук, очистив, также порежьте кубиками небольших размеров.

Выложите болгарский перец и лук в мультиварку. Добавьте измельченные помидоры и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.

После этого к овощам добавьте соль, сахар и растительное масло. Установите режим «Тушение», не забыв перед этим перемешать.

Готовьте лечо 1 час. После звукового сигнала добавьте в лечо уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте минут на 10 в режиме «Подогрев».

Читайте также:  Картофель тушеный с курицей в молоке в мультиварке

Затем горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте либо остудите и подайте сразу на стол. Хранить лечо желательно в холодильнике.

Лечо из болгарского перца и помидор на скорую руку в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 200 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

Очистите морковку и лук. Нарежьте лук полукольцами, морковку нарежьте кружочками или полукружочками. Выложите лук и морковку в мультиварку. Добавьте растительное масло и включите режим «Тушение» минут на 5-10.

Помидоры вымойте и нарежьте некрупными кубиками или измельчите в блендере, очистив от кожуры. Добавьте помидоры в мультиварку и продолжайте готовить лечо в том же режиме еще минут 10.

В это время очистите болгарский перец от семян и плодоножек и нарежьте его колечками, соломкой или кубиками – как вам больше нравится. Вкус от этого не поменяется.

Отправьте болгарский перец в мультиварку. Присыпьте овощи немного сахаром и добавьте по вкусу соль. При желании можно добавить специи по вкусу, например, перец или прованские травы. Готовьте лечо еще около 40-45 минут, не переключая режим.

Готовому лечо дайте остыть полностью, а затем подайте на стол к мясным блюдам или гарниру.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2293-lecho-iz-pertsa-i-pomidor-v-multivarke

Лечо из болгарского перца с морковью в мультиварке на зиму – рецепт с фото

Хорошо в тихий зимний вечер открыть баночку лечо из болгарского перца с морковью и вспомнить теплое солнечное лето и золотую на дары природы осень.

В консервированном перце сохраняется масса полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Морковь нам подарит такой незаменимый каротин и другие полезности.

Процесс приготовления данной консервации не трудоемок и прост. Для этого необходимо подготовить все овощи, нашинковать проварить в мультиварке с добавлением приправ и специй. Так же очень вкусно получается лечо по этому рецепту.

Для приготовления лечо в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Морковь – 350 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 десертная ложка
  • Уксус – 30 грамм
  • Растительное масло – 40 грамм

Лечо из болгарского перца с морковью и помидорами в мультиварке на зиму — рецепт с фото:

Чтобы все было под руками, в начале консервирования все ингредиенты выкладываем на рабочую поверхность стола. Это: перец, морковь, помидоры, сахар, соль, уксус и растительное масло.
Спелые, упругие помидоры тщательно промываем под проточной водой и высушиваем на воздухе. Затем разрезаем на дольки, при этом удаляя плодоножки. Помидоры должны быть достаточно созревшими и плотными.

Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку. Если есть блендер можно им воспользоваться. Все зависит от ваших привычек.Берем наши перцы. Желательно разного цвета, на вкусовых качествах это не отразится, а красота блюда вам будет обеспечена.

Болгарский перец промываем, просушиваем и переходим к разделыванию. Для этого разрезаем перец вдоль, удаляем плодоножку и семечки. Затем нарезаем на тонкие полоски и для удобства употребления режем пополам. Наш перец готов.Переходим к последнему из основных ингредиентов – моркови.

Её так же тщательно промываем и чистим специальным ножом для овощей. Затем разрезаем вдоль на тонкие полоски, которые делим пополам. Вот и морковь готова. Переходим к следующему этапу – сборка нашего блюда.

На дно чаши мультиварки выкладываем нашу морковь, затем нарезанные перцы и все заливаем перетертыми томатами. Сверху всыпаем все специи. Включаем мультиварку на режим «тушение» на один час. Не забываем периодически перемешивать.Через час лечо в мультиварке будет готово.

Перекладываем его в предварительно пропаренные банки и закрываем стерильными крышками на зиму.Даем нашему лечо из болгарского перца с морковью и помидорами остыть и отправляем его в прохладное место до зимы.

Вам может понравиться:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/lecho-iz-bolgarskogo-perca-v-multivarke-na-zimu.html

Как приготовить лечо из перца и помидоров в мультиварке

Это настолько простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму, что вам не понадобится даже мясорубка. Рецепт лечо приобрел в наших широтах огромную популярность, потому что он отлично подходит для таких условий, когда под рукой нет кухонного инвентаря. Например, на даче, в непосредственной близости от грядок.

Я покажу, как приготовить порцию лечо из перца и помидор на зиму ровно на одну полулитровую банку. Это облегчит вам расчет количества стеклянной тары: исходите из того, что на одну банку идет полкило перца.

Так что, если вы хотите, к примеру, закрыть 5 банок лечо на зиму, то умножьте 10 на 0,5 кг и у вас получится 2,5 кг перцев.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • Перец болгарский – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • петрушка – ? пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – ? шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • паприка молотая – ? ч.л.;
  • перец черный молотый – ? ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  • На приготовление лечо уходит 1 час.

    Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму

    1. Отобрать для консервации свежие овощи без изъянов. Чтобы банки не взорвались, не берите даже слегка подпорченный перец или подозрительно мягкие помидоры. Сладкий болгарский перец тщательно промыть водой. Обсушить овощи бумажными полотенцами. Очистить перцы от плодовых ножек, семян. Разрезать овощи вдоль на четвертинки (крупные – на 6 частей). Сложить перцы в миску.

    2. Очистить от шелухи крупную луковицу. Нарезать лук тонкими полукольцами.

    3. Помидоры ополоснуть. Окунуть томаты в кипяток на 30 с. Затем поместить помидоры в емкость с холодной водой. Сделать на них небольшие крестообразные надрезы. Снять кожицу. Она снимается очень легко. Уверена, вы оцените, насколько проще такой метод, чем возня с мясорубкой. Разрезать томаты на четвертины. Вырезать остатки плодовых ножек. Сложить помидоры в миску, чтобы не растерять сок.

    4. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить рафинированное растительное масло. Тщательно его разогреть. Выложить в него полукольца лука. Потомить на небольшом огне до прозрачности. (Ни в коем случае не зажаривать! Нам нужно лишь, чтобы лук пропитался маслом.)

    5. Добавить в сотейник с луком четвертинки томатов. Посолить овощи. Тушить все 20 мин на небольшом огне, не забывая регулярно помешивать.

    6. Очищенный чеснок раздавить с помощью пресса. Зелень петрушки (можно заменить кинзой или сельдереем) мелко нарубить ножом. Выложить в сотейник с луком и томатами перцы. Накрыть крышкой. Готовить салат 5 мин. Затем перемешать содержимое емкости. Тушить овощи еще 10 мин. Периодически помешивать салат.

    Читайте также:  Мясная запеканка с яйцом в мультиварке

    7. Добавить в лечо чеснок, уксус и сахар. Перемешать. Готовить 15 мин. Посыпать овощи паприкой и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать содержимое сотейника. Тушить лечо до готовности (около 10 мин).

    8. В подготовленную стерильную и абсолютно сухую банку выложить салат. Накрыть емкость прокипяченной крышкой. Закатать банку ключом для консервации. Перевернуть емкость с лечо. Поставить банку на пол (крышкой вниз). Завернуть стеклянную емкость в теплое одеяло. Оставить остывать на всю ночь. Убрать на хранение. Приятного аппетита!

    Как приготовить лечо из перца и помидоров

    • Как приготовить лечо из перца и помидоров
    • Как приготовить лечо из помидоров на зиму
    • Как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму
    • – почищенный болгарский перец – 1,5 кг;

      – лук – пол килограмма;

      – морковь – пол килограмма;

      – соль – столовая ложка;

      – растительное масло – 1 стакан;

      – сахар – 1 стакан.

      Рецепт лечо из помидор и перца

      Нарежьте помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или комбайна. Полученное таким образом томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, в которой будет готовиться лечо, и варите в течение одного часа. Первые 30 минут помидоры нужно варить с закрытой крышкой кастрюли, следующие полчаса с открытой.

      Нарежьте очищенный от семян перец кусочками, а морковь и лук соломкой. Один стакан подсолнечного масла разогрейте на сковородке. Добавьте в нее лук, морковь и тушите до полной готовности. Затем добавьте их в кастрюлю к помидорам, тщательно все перемешайте.

      Всыпьте туда же 1 ст. л. соли и один стакан сахара, еще раз перемешайте. Варите все 15 минут, затем добавьте нарезанный болгарский перец, смешайте его с остальными ингредиентами и оставьте на огне еще на 20 минут.

      Готовое горячее, вкусное лечо аккуратно разложите в заранее заготовленные стерилизованные банки и закрутите крышечками. С одной варки лечо получаются 4 литровые банки и 200 г на гарнир с мягким хлебом к борщу, макаронным или мясным блюдам.

      www.kakprosto.ru

      Лечо из перца в мультиварке

      Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте.

      Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда.

      Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени.

      В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору. К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.

      Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.

      Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

      Традиционный рецепт «проще не бывает»

      Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

      Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

      • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
      • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
      • Лук репчатый – 0,5 кг;
      • Масло рафинированное – 125 мл;
      • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
      • Перец черный молотый – 5 г;
      • Уксус -1-2 чайных ложки;
      • Соль и сахарный песок – по вкусу.
      • В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

        На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

        Помидоры нарезаются небольшими дольками.

        Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

        Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

        В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

        Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

        По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

        Лечо «на скорую руку»

        Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

        Что вам понадобится:

      • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
      • Помидоры – 0,3 кг;
      • Лук репчатый – 0,2 кг;
      • Морковь – 0, 25 кг;
      • Чеснок – несколько зубчиков;
      • Растительное масло – 1 столовая ложка;
      • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
      • Сахар и соль – по вкусу.

      Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

      Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

      В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

      Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

      Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

      Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

      Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

      fermilon.ru

      Лечо из перца и помидоров

      Время приготовления: 1 час

      Время подготовки: 5 мин.

      Кол-во порций: 10 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, перекус.

      Ингредиенты:

      Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

      Лечо — очень вкусная заготовка на зиму. Эту заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять при приготовлении различных блюд.

      Предлагаю приготовить универсальное лечо из перца и помидор. Такое лечо готовится без добавления уксуса и растительного масла, поэтому вкус получается натуральным, нежным.

      После проваривания лечо, вы можете скорректировать его вкус, добавив, по желанию, ещё немного соли или сахара. Для такого лечо подходит сладкий перец любого цвета.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для работы нам понадобятся помидоры, сладкий перец, чеснок, сахар, соль.

      Помидоры (3 кг) вымыть и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно также пропустить помидоры через мясорубку.

      Переложить помидоры в толстостенную кастрюлю и поставить её на огонь.

      Пока помидоры закипают, вымыть и очистить болгарский перец (2 кг). Нарезать его полосками и добавить к помидорам.

      Проварить 10 минут. Затем добавить соль (2 ст. л.), сахар (0,75 стакана) и варить ещё 20 минут.

      В конце добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок (4 зубчика). Проварить ещё 5 минут.

      Кипящее лечо расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и выложить вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить до полного остывания.

      webspoon.ru

      Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

      Лечо из болгарского перца – самая ходовая заготовка в нашей семье. Сколько банок ни закрой – до весны все равно все будет съедено подчистую. Я пробовала много разных вариантов этой заготовки, но в итоге остановилась на одном рецепте – самый простой и самый любимый. Лечо получается сочным, совершенно не кислым.

      Секрет вкусной заготовки – в использовании спелых овощей. Я стараюсь брать яркий перец – красный или желтый, и очень спелые сочные помидоры. Чем они вкусней, тем лучше получится в итоге лечо. Изюминкой этого рецепта является добавление репчатого лука.

      В кисло-сладкой заливки он маринуется и получается таким вкусным – ни капли горечи, свежий, изысканный вкус – лечо получается превосходным!

    • Болгарский перец – 2 кг,
    • Помидоры – 5 кг,
    • Лук репчатый – 2 крупных луковицы,
    • Уксус эссенция 70 процентов – 2 ст. ложки,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Специи (по вкусу, я кладу 3 листика лаврушки и по несколько горошин черного перца).
    • Как приготовить вкусное лечо на зиму

      Для начала нужно перебрать овощи. Сразу убирайте те, на которых имеются темные пятна, помидора с «прозрачными» или сморщенными бочками.

      Именно использование подпорченных овощей и приводит к самому большому разочарованию – когда банки «взрываются». Предотвратить процессы брожения заготовок помогает тщательный выбор овощей.

      Только спелые и абсолютно неиспорченные экземпляры перца. Крепкие, налитые соком помидоры.

      Все овощи обязательно моем и даем обсохнуть.

      Начнем приготовление лечо с помидоров. Я разрезаю их на четвертинки, обязательно вырезаю сердцевинку с белыми прожилками и плодоножкой. Выгружаю помидоры в большую кастрюлю, довожу до кипения и варю, помешивая, в течение 15-20 минут. Воду добавлять не нужно – помидоры дадут очень много сока. Как только с поверхности исчезнет пузырчатая пенка, снимаем помидоры с огня и даем массе остыть.

      Тем временем мы успеем подготовить перец. Из него нужно удалить плодоножку и семена, разрезав каждый перчик пополам. Как нарезать перец для лечо – решает каждая хозяйка. Я режу вдоль полосками толщиной около 1 сантиметра.

      Лук также чищу, мою, разрезаю луковицы пополам и шинкую полукольцами достаточно тонко. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать их четверть кольцами.

      Когда помидоры остынут, я протираю их через сито – мне нравится, что это дает возможность полностью избавиться от плотной кожицы, благодаря чему лечо получается нежнейшим по структуре.

      Получившееся томатное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, заправляем сахаром, солью и специями. Выгружаем в кастрюлю подготовленный перец и лук, перемешиваем. Варим лечо на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока перец не станет мягким.

      Далее вливаем в лечо уксус, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

      Хранится лечо при комнатной температуре всю зиму.

      Совет. Для приготовления лечо идеально подойдет кастрюля с двойным дном. А также кастрюля с толстым дном из нержавейки. Посуду подбирайте так, чтобы лечо не пригорело.

      easycookschool.com

    Читайте также:  Варенье из груш в мультиварке
  • Источник: http://rfc56.ru/kak-prigotovit-lecho-iz-perca-i-pomido/

    Ссылка на основную публикацию