Фасоль с баклажанами в мультиварке

Баклажаны с фасолью на зиму

Главная → Заготовки на зиму ↓

Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами.

Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда.

Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.

Баклажаны с фасолью

На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.

А еще большую оригинальность блюду добавило то, что я использовала не синие баклажаны, привычные многим, а именно белые сорта.

Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся

  • Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
  • Фасоль (отварная) – 1 кг,
  • Морковь – 500 грамм,
  • Болгарский перец – 500 грамм,
  • Спелые томаты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 200 грамм,
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
  • Чеснок – 200 грамм,
  • Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.

Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут.

Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась.

Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь.

Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.

 Подготовьте остальные компоненты для заготовки.

Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.

Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.

Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.

Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.

Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.

Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.

В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса.
Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.

Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.

Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.

Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:

 Спаржевая фасоль на зиму –>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhanyi-s-fasolyu.html

Фасоль с баклажанами – тушеная в томате фасоль с соусом из баклажанов

346 отзывов / Приготовили: 15 раз / Опубликован: 31.07.2018

Фасоль с баклажанами — несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.

Фасоль в томате очень гармонично сочетается по вкусу с нежным пюре из печеного баклажана со сливками. В Турции часто можно встретить блюда, в названии которых присутствует beğendi (бегенди).

Это блюдо, соус, гарнир из запеченного баклажана, пюре которого смешано со сливочным соусом, по составу близким к соусу бешамель.

Лучший вариант, если баклажан испечен в пламени или на гриле, тогда блюдо приобретает исключительный вкус и аромат.

Домашнее блюдо курица с баклажаном несложно готовится дома — в Турции это известное блюдо Beğendili Tavuk. Фасоль с баклажанами по типу соуса бегенди — блюдо близкое по технологии, и вполне может служить вторым блюдом для вегетарианцев. Где-то читал, что бегенди приблизительно переводится как «султану (?) это понравилось», перекликается с названием имам баялды — «имам упал в обморок».

Баклажан при жарке активно впитывает масло, что не особо приветствуется, так как излишне увеличивается калорийность блюд. Баклажанная икра или рулетики из баклажанов готовятся с достаточно большим количеством растительного масла. При запекании в духовке, на гриле или печи жир вообще не требуется. Так и фасоль с баклажанами получается достаточно низкокалорийной.

По сути, фасоль с баклажанами состоит из двух отдельных блюд, которые готовятся независимо и подаются вместе. Это фасоль в томате со специями и баклажанный гарнир бегенди. По большому счету, вместо фасоли в томате можно подготовить блюдо, напоминающее чили кон карне — можно даже без мяса, и подать с гарниром из баклажанов. Будет очень вкусно.

Фасоль с баклажанами

Читайте также:  Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Фасоль с баклажанами — тушеная фасоль в томатном соусе с гарниром бегенди

Ингредиенты

  • 4-5 шт Молодые баклажаны
  • 1 стакан Фасоль
  • 3-4 шт Спелые помидоры
  • 2-3 шт Лук
  • 50 гр Сливочное масло
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ст.л. Мука
  • 1 стакан Молоко или нежирные сливки
  • специи Соль, сахар, черный перец, острый перец, кориандр, зира, лимон

Пошаговый рецепт второго блюда — фасоль с баклажанами

  1. Бобы фасоли лучше взять небольшие и пестрые. Заранее замочить фасоль в холодной воде, на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Затем фасоль отварить почти до готовности — как говорит моя мама: «еще 5 мин и хватит». Варить надо при слабом кипении и, не накрывая кастрюлю крышкой, так меньше вероятность, что оболочка бобов треснет.

    Отваренную фасоль отцедить и переложить в емкость с крышкой.

  2. Баклажаны должны быть молодые и без сформировавшихся семян. Баклажаны для соуса-гарнира надо испечь. Фасоль с баклажанами приобретет исключительный вкус, если это сделать на гриле или в специальной печке для перца и овощей — болгарский чушкопек.

    Как вариант, можно испечь овощи в открытом пламени, если есть такая возможность.

    Испечь баклажаны любым доступным способом

  3. Дать баклажанам остыть, затем очистить. Осторожно, внутри они могут быть очень горячими. Удалить хвостик и разрезать плоды пополам вдоль. Если надо, очистить от семян — ножом или ложкой. Мелко нарубить мякоть ножом. Полить баклажаны лимонным соком — так они меньше будут темнеть.

    Очистить баклажаны и затем нарубить ножом

  4. В сковородке растопить сливочное масло и добавить неполную 1 ст.л. пшеничной муки. Смешать жир с мукой и немного поджарить. Собственно, процесс ничем не отличается от приготовления соуса бешамель для лазаньи. Постепенно влить в смесь холодное молоко или не самые жирные сливки. Соус должен быть густым, но при этом растекаться по сковородке. Добавить нарубленную мякоть баклажанов.

    Растопить масло и добавить муку

  5. Посолить и поперчить смесь, тщательно размешать. Тушить под крышкой на самом маленьком огне 10 мин. Если пюре из баклажанов слишком густое, можно добавить немного молока. По консистенции гарнир должен быть густым, как ризотто с баклажаном.

    Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус

  6. Спелые мясистые помидоры ошпарить кипятком. Удалить семена и кожицу. Мякоть сложить в блендер, добавить соль, щепотку сахара, острый перец. Перемолоть мякоть томатов в пряное и слегка острое пюре. Все специи — по вкусу.

    Приготовить пюре спелых помидоров

  7. Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости. Убавить огонь и тушить лук под крышкой около 10 мин.

    Обжарить и тушить в масле лук

  8. Влить к луку все подготовленное томатное пюре. Добавить по вкусу молотую зиру и кориандр. Поперчить и тушить смесь под крышкой. Томатный соус стоит попробовать на вкус и добавить еще специи по своему желанию. Соус должен быть слегка острым и ароматным.

    Добавить к луку томатное пюре

  9. Добавить в соус всю отваренную фасоль. Если соус слишком густой, можно добавить немного горячей воды. Тушить фасоль в томате при самом слабом кипении 15 мин. Соус с фасолью надо периодически перемешивать.

    Смешать томат с фасолью и тушить до готовности

  10. Подготовить большую тарелку. С помощью ложки выложить горячий соус-гарнир из баклажанов ближе к краю тарелки в виде бортика, чтобы центр тарелки оставался свободным. В образовавшееся углубление выложить горячую фасоль в томатном соусе. Украсит фасоль с баклажанами веточкой зелени — петрушки или базилика.

    Тушеная в томате фасоль с баклажанами

  11. Блюдо подается к столу, пока оно горячее. Рекомендую добавить свежий белый хлеб и несколько стручков острого перца в масле. Не стоит допускать остывания соуса. Садитесь обедать, пока фасоль с баклажанами горячая.

Тушеная в томате фасоль с баклажанами — вкусное блюдо восточной кухни

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/fasol-s-baklazhanami.html

Фасоль с баклажанами: рецепты приготовления вкусных блюд

Фасоль с баклажанами – блюдо, богатое ценными элементами. Употребление этих продуктов приносит организму исключительную пользу. Фасоль является источником растительного белка, необходимого организму для увеличения мышечной массы.

В баклажанах содержится полный набор важных витаминов и минералов. Этот овощ является рекордсменом по количеству такого вещества, как молибден, предотвращающего развитие воспалительных заболеваний суставов. О том, как вкусно приготовить фасоль с баклажанами, расскажем в нашей статье.

Здесь же представим рецепты заготовок на зиму из представленных выше продуктов.

с фасолью в томатном соусе

Вкусный зимний салат можно приготовить из овощей и белой фасоли. Готовится он без стерилизации, а из указанного ниже количества ингредиентов получается около 8 полулитровых банок овощного блюда.

Пошагово баклажаны с фасолью на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Белая фасоль (450 г) заливается холодной водой и оставляется в таком виде на 10 часов. Через указанное время вода сливается. Фасоль перекладывается в другую кастрюлю, заливается чистой водой и отваривается до полуготовности.
  2. В это время баклажаны (1,5 кг) нарезаются средними кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи заливаются солевым раствором (на 3 л воды взять 2 ст. ложки соли).
  3. Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаются кубиками, морковь (500 г) натирается на терке.
  4. Помидоры (1,5 кг), головка чеснока и перец чили измельчаются в блендере или на мясорубке в пюре.
  5. В пятилитровую кастрюлю наливается томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху высыпается болгарский перец и обжаренный в 100 мл растительного масла лук.
  6. Морковь также пассеруется в таком же количестве масла и отправляется к другим ингредиентам в кастрюлю.
  7. Следом выкладываются предварительно промытые от соли баклажаны.
  8. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваются, доводятся до кипения и варятся около 20 минут.
  9. В салат добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (5 ст. ложек) и 80 мл уксуса.
  10. В кастрюлю высыпается фасоль.
  11. Варится салат еще около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать консервным ключом и укутать одеялом на 12 часов.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Очень легко и быстро можно сварить салат из баклажанов и Количество ингредиентов, указанное в рецепте, как раз помещается в четырехлитровую чашу. Выход готового блюда – 3 литра.

Баклажаны с фасолью на зиму в мультиварке готовятся в такой последовательности:

  1. Фасоль (250 г) замачивается на ночь, а затем отваривается до готовности в течение часа. Для этого следует выбрать режим мультиварки “Тушение”.
  2. Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаются кубиками.
  3. Морковь (250 г) натирается на крупной терке.
  4. Помидоры (0,75 кг) измельчаются в пюре.
  5. В чашу мультиварки выкладываются следующие ингредиенты: баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль. Следом добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6 %) и 200 мл растительного масла. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим “Тушение” на 1,5 часа.
  6. Через 1 час мультиварку следует открыть и добавить в чашу измельченный чеснок (100 г).
  7. По окончании программы готовый салат раскладывается по банкам и закатывается консервным ключом.

Баклажаны с фасолью тушеные

Очень вкусное самостоятельное блюдо получается по следующему рецепту. Фасоль с баклажанами в нем готовятся на сковороде, а затем подаются в горячем виде.

Для приготовления блюда необходимо мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Затем на сковороду выкладываются нарезанные кубиками баклажаны (2 шт.). Сразу же добавляется соль (¼ ч. ложки) и перец по вкусу.

Баклажаны с морковью и луком обжариваются 5 минут, после чего к ним выкладывается фасоль в томатном соусе из банки. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным укропом и сушеным базиликом.

Вкусные баклажаны с консервированной фасолью

В этом салате всего 5 ингредиентов. При этом солирующую роль играют баклажаны и фасоль. Салат прост в приготовлении, но от этого получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.

В первую очередь баклажаны (2 шт.) нарезаются длинными брусочками и обжариваются на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываются в тарелку.

А на этой же сковороде и на оставшемся масле обжаривается нарезанный полукольцами лук. Сюда же рекомендуется добавить немного сахара. Это придаст луку особый карамельный привкус.

В последнюю очередь с фасоли в банке (500 мл) сливается жидкость. После этого она соединяется с другими ингредиентами.

Фасоль с баклажанами и луком выкладываются на тарелку и посыпаются зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные баклажаны со стручковой фасолью

Этот теплый салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для его приготовления стручковая фасоль, нарезанные кубиками баклажан, лук полукольцами, болгарский перец и помидор обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Соль и перец добавляются по вкусу.

с баклажанами подается с мелко нарезанным укропом или базиликом. По желанию овощи можно обжаривать с кусочками филе.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=9570

Фасоль с курицей в мультиварке

Главная » Мясо » Фасоль с курицей в мультиварке

Блюда, включающие в свой состав мясо и бобовые, занимают особое место в диетическом питании. Практически все они очень сытные, наедаешься до отвала малюсенькой порцией, и при этом не особо калорийные, а потому их можно смело рекомендовать худеющим. Таково и наше сегодняшнее кушанье – курица с фасолью и овощами в мультиварке.

Готовится это блюдо довольно легко и быстро, а получается очень вкусным, полезным и питательным. Еще бы, ведь в составе ни одного вредного ингредиента! И даже при обжаривании, благодаря замечательным свойствам мультиварки, нам не понадобится масло. Так что кушайте приготовленную таким способом фасоль с курицей смело, не опасаясь за свою фигуру!

Ингредиенты для приготовления

  • Куриное филе 1-2 штуки
  • Морковка – одна штука
  • Репчатый лук – одна головка
  • Болгарский перец – одна штука
  • Баклажан – одна штука
  • Помидор – одна штука
  • Консервированная фасоль – 1 банка

Как приготовить курицу с фасолью и овощами в мультиварке

Если вы для блюда используете куриную грудку, нужно освободить ее от костей, которые можно использовать в дальнейшем для куриного супа.

Я, как обычно, взяла для приготовления свежее куриное филе и порезала небольшими кусочками. Складываем мясо в чашу. Сверху на курицу кладем порезанную полукольцами луковицу.

Почистим морковку и нарежем ее сначала кружочками, а затем на половинки, складываем в кастрюльку на лук. Включаем режим выпечка, готовим 15 минут.

Пока обжаривается куриное филе с луком и морковью, почистим болгарский перчик от семян, порежем его полосочками. Баклажан нарежем кубиками, добавляем овощи в мультиварочную чашу. Продолжаем готовить еще 10 минут.

В мультиварку добавляем порезанные кубиками помидоры, выкладываем фасоль.

Добавляем соль, перемешиваем.

Добавляем один мульти стакан воды. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Курица с фасолью и овощами в мультиварке готова. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Фасоль в мультиварке – рецепты

Не любите возиться с фасолью? Варить долго, нужно постоянно следить, чтобы «не убежала» и вода не выкипела. Просто вы никогда не пробовали готовить ее в мультиварке. Этот чудо-горшочек избавит вас от всех проблем и блюда с фасолью станут заслуженными фаворитами на вашем столе!

Рецепт стручковой фасоли с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем немного масла и слегка обжариваем на режиме «Жарка» нарезанную небольшими кусочками куриную грудку. Добавляем мелко накрошенный лук. Жарим, помешивая, пару минут.

Затем засыпаем нарезанную соломкой морковку и фасоль (предварительно не размораживаем!). Солим, перчим. Добавляем сметану, закрываем крышку и переходим на режим «Тушение».

Через 40 минут вкусная и полезная стручковая фасоль с курицей в мультиварке готова!

Как варить суп с фасолью в мультиварке?

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 300 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Все составляющие нашего супа закладываем в мультиварку одновременно: фасоль (нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде), рубленное крупными кусками мясо, нарезанную кубиками картошку, натертую на крупной терке морковь, мелко накрошенный лук и лавровый лист.

Заливаем все водой и включаем режим «Тушение» минимум на 2 часа. Пробуем на готовность. Солим, перчим и даем супчику покипеть минут 5 на режиме «Выпечка». После наваристый и густой суп с фасолью разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью. А как приготовить в мультиварке борщ с фасолью, мы писали об этом ранее.

Фасоль, тушенная с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • соль, перец черный полотый – по вкусу.

Приготовление

Говядину промываем, удаляем пленки и жилы, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме «Жарка» на растительном масле до румяной корочки. Добавляем накрошенную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, томатную пасту и сок. Перемешиваем и тушим на прежнем режиме минут 10.

После засыпаем замоченную на ночь фасоль, доливаем воду до желаемой густоты. Солим, добавляем специи. Закрываем крышку и переходим на режим «Тушение». Готовим около 2,5 часов.

Долго, конечно, но уже без нашего участия! В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и на 10 минут включаем «Подогрев», чтобы все вкусы окончательно соединились.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. После промываем, откидываем на дуршлаг и загружаем в чашу мультиварки. Доливаем свежей воды, включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим ровно час. За 10 минут до готовности фасоль нужно посолить. Затем ее сливаем, причем сохраняем отвар – он нам еще понадобиться.

А в чаше мультиварки обжариваем на оливковом масле мелко накрошенный лук (режим «Выпечка»). Когда он зазолотится, добавляем томатную пасту и нарезанный дольками помидор.

Еще через 5 минут – фасоль, и мелко нарубленные чеснок и орехи. Доливаем немного фасолевого отвара (лобио должен быть густым) и накрошенную зелень. Через 10 минут лобио в мультиварке будет готов.

Его можно подавать как горячим, в качестве гарнира, так и холодным – в виде закуски.

Источник: http://paromvarim.ru/myaso/fasol-s-kuricej-v-multivarke.html

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Написал Valentina Maslova | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 17.04.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 37 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

Капуста цветная — 100 г
Специи — по вкусу
Томаты в собственном соку — 400 г
Перец болгарский — 250 г красный
Кабачок — 300 г
Фасоль стручковая — 150 г
Баклажан — 250 г
Соль — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте.

Именно поэтому и придет на подмогу рагу – смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы.

Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике.

Начинаем подготовку овощей для нашего рагу. Все овощи тщательно вымойте.

Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками.

Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.

Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем – на квадратики. Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.

Морковку очистите и порежьте кружочками.

Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.

Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим “Тушение” и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец – они дольше всего готовятся.

Через 5 минут добавьте кубики баклажана и кабачка. Готовьте еще 5 минут.

В самом конце добавьте стручковую фасоль, капусту. Перемешайте.

Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить. Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря. Тушите все еще минут 10.

Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию