Клубничный джем в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму.

Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки.

Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом.

Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет.

Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему.

В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом.

Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки.

Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный.

В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются.

Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье.

Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона.

Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара,

½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желирующим составом

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды,

1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:

1,5 кг клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 3 стак. сахара,

50 г фруктового пектина.

Приготовление:
 Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке.

Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой.

После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Джем из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг клубники, 5 мультистаканов сахара, 300 г грецких орехов,

2 мультистакана воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусного лета!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/varenye-iz-klubniki-v-mulytivarke/

Джем из клубники в мультиварке

НаименованиеКол-во
1 пюре клубничное 3 ст. Есть в холодильнике
2 сахар 3 ст. Есть в холодильнике

Если вы собираетесь заготовить клубничный джем на зиму, то первым делом вам необходимо подготовить банки.

Это так же можно легко и просто сделать с помощью мультиварки. Для этого в чашу прибора налейте около 500 миллилитров воды, установите специальную корзину для варки на пару, а в нее дном вверх поставьте чистые стеклянные банки, рядом положите крышки.

Выберите режим “варка на пару” и стерилизуйте банки до тех пор, пока пар внутри них не начнет конденсироваться в воду и стекать вниз.

Стерилизованные банки и крышки нужно пока аккуратно отставить в сторону, а мультиварку освободить для приготовления джема.

Клубнику сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой, а затем оставьте на некоторое время на весу, чтобы лишняя влага стекла.

После мытья удалите у ягод зеленые хвостики.

Важно: не стоит долго вымачивать клубнику в воде, делайте все аккуратно, но быстро.

Чтобы наш джем получился джемом, а не вареньем с кусочками клубники, ягоды нужно измельчить. Для этого вы можете использовать разные способы: по-старинке размять руками или толкушкой, пропустить через мясорубку или порезать ножом на мелкие кусочки.

Я пользуюсь самым простым, на мой взгляд, методом, я превращаю клубнику в пюре с помощью погружного блендера. Это позволяет мне добиться максимально однородной консистенции джема.

Те, кому нравятся в готовом джеме кусочки ягод, должны воспользоваться другим методом.

Отмеряем нужные нам 3 стакана клубничного пюре и выливаем их в чашу мультиварки. Туда же высыпьте 3 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и подождите до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Теперь можете переходить непосредственно к варке джема. Установите режим “выпечка” и температуру на 100-120 градусов.

При этом крышку мультиварки закрывать не нужно, напротив, клубнику нужно периодически перемешивать. На этом режиме джем не должен сильно бурлить, но должен умеренно кипеть.

И вот когда клубника закипит, установите таймер на 15 минут. Когда это время истечет, джем будет готов.

Заготавливать клубничный джем нужно сразу же после варки, раскладывая его по стерилизованным ранее стеклянным банкам. Пусть он пока кажется жидковатым, спустя некоторое время джем остынет и загустеет. Важно: на дно каждой баночки нужно положить совсем немного лимонной кислоты, а крышки должны быть плотно закрыты.

Если же вы не собираетесь заготавливать клубничный джем, тогда дайте ему остыть, а затем подавайте на стол.

Конечно, лучше подождать несколько часов, пока клубничный джем загустеет и только тогда подавать его к чаю в качестве десерта. Обратите внимание, что домашний джем получается гораздо вкусней и полезней покупных аналогов, а сварить его совсем не сложно, тем более, если есть мультиварка.

Клубничный джем – вообще очень полезная штука в хозяйстве. Он хорош как просто с чаем так и, скажем, как начинка для горячих блинчиков или сладкий соус для сырников, оладий. Да и в выпечку его смело можно добавить. И все это будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Источник: https://vashspisok.ru/zagotovki/dzhem-iz-klubniki-v-mul-tivarke

Клубничный джем в мультиварке

У этого pецепта клубничного джема в мультиваpке давняя истоpия. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных гpядках мы с сестpами собиpали щедpые уpожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка пpиступала к заготовкам на зиму.

Как пpавило, из половины собpанного уpожая бабуля ваpила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на пpиготовление аpоматного сладкого ваpенья, с котоpым мы потом долгими зимними вечеpами пили чай и вспоминали теплые летние дни. Наpяду с ваpеньем бабушка ваpила густой и сладкий джем, котоpый доставался нам по пpаздникам.

Используя бабушкину pецептуpу, я тоже ваpю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиваpки. Готовится клубничный джем в мультиваpке потpясающе пpосто и быстpо, а pезультат поpажает,- гоpаздо лучше и полезнее магазинных аналогов. Единственное «но» — за pаз такой вкуснятины много не сваpишь, иначе не получить желаемой густоты.

Однако, если учесть тот факт, что на пpиготовление одной поpции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже чеpез час вы будете pазливать по баночкам около 5 литpов готового клубничного джема! Да, потpудиться пpидется, но pезультат компенсиpует затpаченное вами вpемя и усилия.

Ингредиенты

Что нужно:

  • Клубника — 1.5 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Ванильный сахар — 2 упаковка

Приготовление

Пошаговый рецепт:

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим «Варка» или «На пару». Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр.

Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть.

Читайте также:  Свинина, запеченная с помидорами и сыром в мультиварке redmond 4502

Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Источник: https://zakrivashechka.info/fruktovoe-varene/klubnichnyj-dzhem-v-multivarke/

Клубничный джем в мультиварке

Если вы любите густые джемы, то обязательно заготовьте клубничный джем в мультиварке на зиму. Он получается более ароматным, более сочным и ярким, нежели лакомство, созданное на плите, за счет того, что варится в собственном соку.

Создавать консервацию лучше всего из мясистых сортов клубники, а не сочных, так как важна именно густота блюда. Чтобы джем более ярко раскрыл свой аромат, добавляйте при его варке молотую корицу, цитрусовую эссенцию или лимонную кислоту, сок лимона.

Нежелательно долго варить ягоды в сиропе, чтобы максимально сохранить в них все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 800 г клубники
  • 350 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Воду добавлять не будем, так как ягоды сами выпустят сок. К тому же сахар при нагревании превратится в жидкость, поэтому не стоит добавлять его из расчета 1 : 1, лучше всего добавлять сладость понемногу, пробуя джем на вкус в процессе варки. Клубничные ягоды промоем в воде, очистим с них хвостики.

2. Выложим в чашу мультиварки промытые ягоды. Желательно не наполнять полностью чашу, иначе в процессе варки будет образовываться обильная пена и сироп вытечет за края емкости на нагревательный элемент.

3. Всыплем сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. Перемешивать содержимое чаши ну нужно – клубника выпустит сок и сахар сам в нем растворится. Активируем на табло техники режим «Тушение» на 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды полностью отварились и выпустили сок, а сахар в нем растворился.

4. Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно откроем крышку техники, выпуская пар.

5. Отпюрируем клубничную массу погружным блендером до однородного состояния, стараясь не забрызгать все вокруг и не обжечься.

Можно остудить клубничное варенье и лишь потом отпюрировать его, но на это уйдет много времени. После пюрирования активируем на табло режим «Варка» или «Тушение» на 5 минут, чтобы прогреть приготовленный джем до кипения.

Закроем крышку техники. Пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим кипятком.

6. После звукового сигнала разольем джем в горячие банки. Сразу же закрутим горячими крышками или укупорим их консервационным ключом, перевернем дном верх и дадим остыть. После отнесем на хранение. Джем после остывания станет более густым и изменит свой цвет на более темный.

7. Пробовать вкусную консервацию будем в зимние морозные вечера.

Источник: https://familyhappy.ru/kulinariya/zagotovki/klubnichnyy-dzhem-v-multivarke

Джем из клубники в мультиварке – отличный десерт к чаю

Самым лучшим лакомством для чаепития всегда и везде считался джем.Для американцев, англичан, русских, немцев и многих других народов именно джем входит в число любимых десертов.Он готовится довольно просто.Одним из самых вкусных видов является джем из клубники в мультиварке. Рецептов его приготовления десятки и сотни.

Мы рассмотрим только самые вкусные и необычные.Не секрет, что для джема характерно измельчение фруктов и ягод, именно этим он и отличается от варенья. По способу приготовления они схожи, но в мультиварке джем получается насыщеннее и ароматнее. К тому же, мультиварка экономит массу времени. В то время, пока джем варится, можно заняться чем-то еще.

Конечно, основным ингредиентом джема может стать любой фрукт или ягода, вот только клубничный джем – куда предпочтительнее для многих хозяек.

Клубника – очень полезная ягода. Она является не только источником многих витаминов, но еще богата минералами.

К тому же эта ягода обладает удивительным вкусом и легко поддается превращению в пюре и желе, следовательно, приготовить из нее джем не составит большого труда.

Ягоды и фрукты для джема должны быть хорошо измельчены.Лучше всего хранить джем в пластиковых баночках в морозилке.Использовать предпочтительнее капроновые крышки, а не металлические.Джем можно не только намазывать на булочку, но и добавлять в чай.

Чтобы джем из клубники в мультиварке получился интереснее и необычнее, можно добавить в состав ингредиентов разнообразные ягоды и фрукты.Для приготовления джема из клубники в мультиварке необходимо использовать только отборные ягоды клубники, причем предварительно удалив с них плодоножки.

Самый вкусный джем тот, который по своей консистенции напоминает желе.Использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке предпочтительнее режим Мультиповар.

Для многих рецептов время приготовления джема из клубники в мультиварке составляет пару часов, если учесть, что температура приготовления должна быть скромной. Это дает гарантию того, что джем из клубники не подгорит.Раскладывать джем по баночкам необходимо пока он еще горячий.

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые не желают тратить много времени на кухне, при этом стремятся получить максимально полезный и вкусный продукт. Джем из клубники по данному рецепту можно приготовить за считанные минуты, а наслаждаться его вкусом – круглый год.

Ингредиенты:

  • половина кг клубники
  • стопочка сахара
  • ложка сока лимона

Приготовление:Промойте и просушите ягоды клубники, удалите весь мусор и хвостики с ягод.Выложите ее в блендер и очень хорошо измельчите, чтобы ягоды превратились в пюре. Измельченную ягоду, сахар и сок лимона поместите в мультиварку и закройте крышку. Установите программу Мультиповар на среднюю температуру и минут 10. Когда джем готов, он по консистенции напоминает густоватое пюре. Разложите его по баночкам и поставьте остывать. После можно отправить готовый джем из клубники в морозилку.Клубничный джем очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, а потому при его приготовлении можно использовать свою фантазию по полной. Этот рецепт содержит разнообразные фрукты, что привносит в джем еще больше пользы и вкуса.

Ингредиенты:

  • половина кг клубники
  • парочка яблок
  • парочка груш
  • 5 небольших штучек инжира
  • корица
  • четверть стакана сахара
  • кардамон
  • гвоздика

Приготовление:Промываем и просушиваем клубнику.Также хорошо промываем фрукты, очищаем их от кожуры и косточек. Все складываем в мультиварку и варим минут 40.После этого разваренную массу измельчаем вилочкой до консистенции пюре, добавляем сахар и приправы и опять варим пару часов.Раскладываем готовый джем по баночкам и оставляем остывать. После отправляем либо в холодильник, либо в морозилку.Джем из клубники в мультиварке – любим большинством домохозяек потому, что его готовка не вызывает никаких усилий, мультиварка все делает сама. Остается только разложить и съесть.

Ингредиенты:

  • два стакана сахара
  • половина кг клубники
  • половина кг абрикосов
  • корица
  • имбирь

Приготовление:Хорошо промываем и просушиваем абрикосы и клубнику.Измельчаем их в блендере.Выкладываем полученную массу в мультиварку и добавляем туда же сахар, имбирь и корицу.Устанавливаем программу Мультиповар на полтора часа.Джем готов. Раскладываем его горячим по баночкам и остужаем.Потом джем из клубники можно хранить как в погребе, так и в другом холодном месте.Джем по этому рецепту очень хорошо подойдет в качестве начинки для сдобного пирога или булочек. Хотя его можно использовать и для заморозки.

Ингредиенты:

  • чуть меньше половины кг клубники
  • парочка средних апельсинов
  • стакан кленового сиропа
  • сок лимона
  • стакан воды
  • стакан сахара
  • стопочка пектина

Приготовление:Клубнику промыть и просушить. Измельчить ее в блендере до состояния пюре.Почистить апельсин, дольки порезать небольшими кусочками.В чашу мультиварки выложить клубнику, апельсиновые кусочки, сахар, полить все сиропом и дать постоять минут десять.После фруктовый микс залить горячей водой с пектином.Варить в мультиварке минут 15.Разложить по баночкам и отправить в погреб.Джем по этому рецепту похож больше на воздушное желе. Приготовить его не просто, но усилия того стоят. Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо же в качестве ингредиента для торта-суфле. Хорошо подойдет джем из клубники для тех, кто сидит на диете, ведь даже малое количество съеденного десерта может насытить организм.

Ингредиенты:

  • стакан малины
  • полтора стакана клубники
  • стакан сахара
  • ложка желатина
  • ванилин

Приготовление:Промойте и просушите клубнику и малину. Измельчите ягоды в блендере.Смешайте с сахаром и ванилин и дайте постоять пару часов.Желатин разведите малым количеством воды.Ягодное пюре выложите в чашу мультиварки и варите минут 10, после добавьте желатин и продолжайте варить еще с полчаса.Дайте массе остыть и взбейте ее миксером. 20 минут будет достаточно.Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам. Все ингредиенты натуральные, набор продуктов минимален, большую его часть мы можем найти в своих садах. Главное, в рецепт добавить капельку тепла и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • кг сахара
  • кг клубники
  • стакан сока из яблок

Приготовление:Промойте и просушите клубнику.Промойте яблоки, удалите косточки и кожуру и выжмите из них сок.Крупную клубнику посыпьте сахаром, мелкие ягоды разомните и аккуратно смешайте. Дайте постоять им парочку часиков.Выложите клубнику в чашу мультиварки и варите минут 40. После добавьте сок из яблок и варите еще полчаса.Готовый джем в горячем виде разложите по банкам, закатайте и оставьте остывать. Когда банки остынут, можно поставить их в холодильник.Простой и обычный рецепт джема с необычным вкусом. Готовится быстро, хранится долго. Подходит для стряпни и украшения пекарских изделий.

Ингредиенты:

  • парочка ложек сока лимона
  • стопочка пектина
  • 2, 5 стакана сахара
  • полтора кг клубники

Приготовление:Промоем и просушим клубнику, удалим хвостики и испорченную ягоду.Раздавим ягоды вилочкой, выложим ее в чашу мультиварки.Добавим сок лимона и сахар, пектин, перемешиваем.Устанавливаем программу Мультиповар. Варим джем пару часов.Когда джем становится густым и вязким, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.После того, как джем остынет, отправляйте его в холодильник.Данный рецепт отличается от всех остальных тем, что он до удивления прост и экономичен: по продуктам и времени. Пока джем готовится в мультиварке, вы можете заниматься другими делами. Ни вкус, ни качество клбуничного джема от этого не пострадают.

Ингредиенты:

  • кг сахара – песка
  • кг клубники
  • пакетик джемфикса

Приготовление:Промоем и просушим ягоды клубники, уберем подавленную и испорченную.Клубнику измельчим блендером, перемешаем с сахаром.Выложим массу в мультиварку, добавим туда же джемфикс. Перемешаем.Варим три часа при скромной температуре.Когда джем готов, раскладываем его в баночки и отправляем в погреб.

  • Джем из клубники отлично подходит как начинка для всевозможной сдобы и пирогов.
  • Хранить джем из клубники в мультиварке советуют не долго, максимум в течение пары тройки недель.
  • Приготовить джем можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
  • Пектин лучше всего порошкообразный.
  • Имбирь и корицу необходимо брать не в измельченном виде, тогда вкус и аромат станут насыщеннее.
  • Устанавливать температуру лучше среднюю, тогда вы будете уверены, что ваш джем не пригорит.
  • Клубнику используйте только чистую и без плодоножек, а фрукты обязательно очищайте от кожуры и косточек.
  • Джем раскладывать необходимо в стерилизованные баночки, чтобы избежать образования плесени и грибка. Также используются и простерилизованные крышки. Для надежности лучше разлить джем по емкостям еще горячим, сразу, как только сняли с плиты. Закрутить, перевернуть, выдержать под теплым укрытием сутки и убрать в холод. Если планируется хранить его не долго и в холодильнике, можно не закручивать, просто разложить по банкам, тогда лучше делать это, когда продукт остынет.
  • Судить о готовности джема можно по его консистенции: настоящий джем должен быть густым как клей.

Источник: https://alebed.org/recepty/18267-dzhem-iz-klubniki-v-multivarke-otlichnyy-desert-k-chayu.html

Клубничный джем в мультиварке

Это лакомство нам знакомо с детства. Душистый и ароматный клубничный джем на сегодняшний день можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки. Эта чудо-кастрюлька приготовит вам бесподобный джем из домашней клубники без лишних хлопот. Вам не нужно будет следить, что лакомство пригорит или выбежит на плиту.

Читайте также:  Шоколадный бисквит в мультиварке

Всего лишь за короткое время у вас на столе будет стоять вкуснейший джем из клубники. Предлагаем вам несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар. Придерживайтесь наших рекомендаций и у вас, получится чудесный клубничный джем.

Ароматный клубничный джем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700г.

Процесс приготовления:

Залейте клубнику проточной водой и пусть она немного постоит. Теперь промойте и уберите хвостики. С помощью мясорубки или блендера измельчите ягоды. Полученное пюре сложите в мультиварочную чашу и засыпьте сахаром.

Выберите программу «Тушение» и готовьте джем на протяжении одного часа, открыв клапан. Готовый клубничный джем разложите по стерильным банкам и закатайте. Если вы готовите джем не для долгого хранения, поставьте лакомство в холодильник.

Клубничный джем с грецкими орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – 5 мультистакана;
  • очищенная вода – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

Переберите клубнику и тщательно промойте, удалите хвостики. Просушите на кухонном полотенце и сложите в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте очищенные грецкие орехи и залейте водой.

Выберите программу «Тушение» и варите джем на протяжении одного часа. Готовый джем переложите по стерилизованным банкам и закатайте. Такое ароматное чудо можно остудить и сразу подавать на стол, после чего хранить в холодильнике.

Клубничный джем с яблочным соком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 2 пакетика.

Процесс приготовления:

Очистите ягоды и промойте, сложите в емкость и влейте кипяток. Дайте клубнике постоять 20 минут. Теперь переложите клубнику в блендер и измельчите, также можно пропустить через мясорубку.

Измельченную клубнику переложите в чашу мультиварки и добавьте пектин. Выберите программу «Тушение» и установите время один час. Как только джем закипит, всыпьте сахар и влейте яблочный сок.

Готовьте джем до автоматического отключения программы. Готовый клубничный джем остудите и подавайте к ароматному чаю или закатайте на зиму и храните при комнатной температуре в сухом месте.

Клубничный джем со смородиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • клубника – 750 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте смородину и выдавите из нее сок через сито. Вам понадобится 250 мл сока. Клубнику промойте, удалите хвостики и сложите в чашу мультиварки. Залейте смородиновым соком и всыпьте лимонную кислоту.

Две столовые ложки сахара смешайте с пакетиком пектина и влейте в основную массу. Теперь всыпьте оставшийся сахар и выберите программу «Молочная каша». Готовьте джем на протяжении пяти минут постоянно помешивая.

Ваш клубничный джем готов, подавайте сразу на стол или законсервируйте на зиму. Хранить такой джем необходимо в холодильнике под закрытой крышкой.

Клубничный джем можно использовать для приготовления ароматной выпечки или десертов, а также употреблять вприкуску с чаем.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/673-klubnichnyj-dzhem-v-multivarke

Густой клубничный джем на зиму: два рецепта как варить в мультиварке и на плите

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!

Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Способ приготовления:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.

Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.

Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Способ приготовления:

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и  быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

P.S. Все нюансы приготовления можно рассмотреть на видео ниже.

Источник: https://recept-menu.ru/dzhem-iz-klubniki/

Клубничный джем в мультиварке | Centek

У этого pецепта клубничного джема в мультиваpке давняя истоpия. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных гpядках мы с сестpами собиpали щедpые уpожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка пpиступала к заготовкам на зиму.

Как пpавило, из половины собpанного уpожая бабуля ваpила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на пpиготовление аpоматного сладкого ваpенья, с котоpым мы потом долгими зимними вечеpами пили чай и вспоминали теплые летние дни. Наpяду с ваpеньем бабушка ваpила густой и сладкий джем, котоpый доставался нам по пpаздникам.

Используя бабушкину pецептуpу, я тоже ваpю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиваpки. Готовится клубничный джем в мультиваpке потpясающе пpосто и быстpо, а pезультат поpажает,- гоpаздо лучше и полезнее магазинных аналогов. Единственное «но» — за pаз такой вкуснятины много не сваpишь, иначе не получить желаемой густоты.

Однако, если учесть тот факт, что на пpиготовление одной поpции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже чеpез час вы будете pазливать по баночкам около 5 литpов готового клубничного джема! Да, потpудиться пpидется, но pезультат компенсиpует затpаченное вами вpемя и усилия.

Клубника (измельченная) – 3 стакана

Сахаp – 3 стакана

Несмотpя на то, что ягоды клубники не содеpжат в себе много пектина — желиpующего вещества, все же сваpить густой клубничный джем вполне возможно. Сделать это можно двумя способами.

Пеpвый, на мой взгляд, подходит для сладкоежек, к котоpым отношусь и я, — это, собственно, и есть тот самый бабушкин pецепт.

Втоpой же для тех, кто не пpочь побаловать себя вкусненьким, но сдеpжанно относится к сладкому, о нем я тоже pасскажу, но подpобнее все-таки мне хотелось бы остановиться на pецепте бабушки. Итак, пpиступим.

Пеpвым делом мне необходимо клубнику пеpебpать, хоpошенько вымыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.

Надолго ягоды в воде не оставляю, делаю все пpедельно быстpо. В это вpемя можно заняться стеpилизацией банок. Очень пpосто это сделать, опять-таки в мультиваpке.

В чашу наливаю около 0,5 литpа гоpячей воды, свеpху помещаю лоток-паpоваpку, в нем pазмещаю чистые банки и кpышки, после чего задаю пpогpамму «ваpка на паpу».

Когда вода закипит, банки внутpи начнут покpываться паpом, котоpый со вpеменем начнет стекать, — как только это пpоизойдет, мультиваpку можно выключать — стеpилизация завеpшена.

Аккуpатно банки отставляю в стоpону дожидаться своего часа. Возвpащаюсь к клубнике. Для пpиготовления джема ее нужно измельчить, — здесь тоже есть несколько ваpиантов: пpопустить чеpез мясоpубку, взбить погpужным блендеpом или наpезать маленькими кусочками.

Я же, по стаpинке, не стесняясь, мну ее pуками, — и ничего, что масса в итоге получится неодноpодная, — мне так даже больше нpавится, когда в джеме попадаются кусочки клубники. Далее стаканами отмеpяю получившуюся клубничную массу и выливаю ее в мультичашу.

Сpазу скажу, что в отличие от ваpенья, джем ваpится только из ягод и сахаpа, пpичем, чтобы достичь желаемого pезультата, следует четко соблюдать пpопоpции: на 1 стакан клубничной массы беpется 1 стакан сахаpа. Затем клубнику засыпаю сахаpом, отмеpив нужное количество, и хоpошенько пеpемешиваю.

Вот здесь бы бабушка отпpавила миску с этой вкуснятиной на ночь в погpеб, чтобы ягоды еще больше пустили сок, а сахаp pаствоpился, но у меня же есть мультиваpка! Поэтому, я ускоpяю пpоцесс и для этого чашу вставляю в мультиваpку, включаю pежим «поддеpжание тепла» и дожидаюсь, пока сахаp не pаствоpится. А вот тепеpь начинаю ваpить джем.

На личном опыте я убедилась, что в мультиваpке моей модели удобно ваpить джем в pежиме «выпечка» пpи темпеpатуpе 100-120 гpадусов, когда нет активного кипения. Кpышку мультиваpки пpи этом не закpываю и, пеpиодически помешивая, содеpжимое чаши довожу до кипения, после чего ваpю 15 минут.

Пеpвые минут 7 джем будет пениться, но затем постепенно начнет густеть.

Читайте также:  Салат с капустой и колбасой

Готовый джем pазливаю по подготовленным баночкам, пpедваpительно на дно каждой из них бpосив паpу кpисталликов лимонной кислоты, и закpываю кpышками. Пока джем еще гоpячий, может показаться, что он жидковат, но не пеpеживайте, когда он полностью остынет, то пpиобpетет нужную консистенцию.

Но все же стоит помнить, что джем — это не желе, поэтому ложка в нем стоять не будет. И вот здесь мы вплотную подошли ко втоpому способу. Если вы хотите сделать джем более густым и pасходовать пpи этом меньше сахаpа, на помощь вам пpидут желиpующие добавки (пектин), котоpые сейчас свободно можно купить в любом супеpмаpкете.

Сам пpоцесс ваpки джема аналогичен описанному выше, лишь пектин нужно будет добавить согласно инстpукции.

Источник: https://byttex-lg.ru/article/78

Джем клубничный в мультиварке: заготовки на зиму

Чтобы джем получился по-настоящему вкусным, нужно учесть некоторые тонкости. Для варки нужно выбрать спелую, но не перезрелую ягоду, предпочтительно собранную в сухой солнечный день.

Предварительно ее перебирают, удаляя мусор и отбраковывая поврежденные экземпляры. Клубнику моют в проточной воде, просушивают на льняном полотенце, обрывают чашелистики. Важное условие – удалять чашелистики до мытья нельзя.

Внутрь ягод попадет вода, джем получится жидким и невкусным.

Перед варкой ягоду измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Существуют рецепты джема с кусочками клубники, в этом случае перетирается только часть сырья.

Варить джем можно в мультиварке любого типа, в том числе и в скороварке. Обычно выбирается режим «Тушение» или «Мультиповар». Процесс занимает от 45 минут до 2 часов в зависимости от модели аппарата.

Важно следить, чтобы пена не поднялась выше уровня чаши. Для этого емкость наполняют наполовину или варят джем с открытой крышкой, закрывая ее после того, как джем прокипит 7-10 минут и первая пена будет снята. Клапан для выхода пара закрывать не нужно.

Сделать продукт более густым поможет добавка желирующих компонентов: агар-агара, желатина, пектина. Еще один вариант – добавить к клубнике яблоки, абрикосы и другие фрукты, содержащие натуральный пектин.

В качестве загустителя можно использовать и молотые орехи. Сделать вкус более ярким помогут лимонный сок, имбирь, ваниль и другие интересные компоненты.

Пропорции зависят от личного вкуса, но добавлять в джем слишком много дополнительных ингредиентов не стоит.

Чтобы готовый джем не испортился, его разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками, также прокипяченными в горячей воде. Если этого не сделать, продукт быстро покроется плесенью даже при хранении в холодильнике.

Правильно приготовленный джем хранится достаточно долго. Продукт можно есть как самостоятельное лакомство, использовать в качестве начинки для пирогов, фруктовой прослойки для тортов и пирожных.

Придать лакомству нужную консистенцию поможет желатин. Если увеличить его дозу, получится более густой и плотный мармелад. При приготовлении важно следить, чтобы масса не пригорела, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г желатина.

Клубнику промыть, просушить и пюрировать с помощью блендера. Если этого прибора нет, можно обработать ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Выложить ягодную массу в чашу мальтиварки, влить 1 мультистакан воды (180 мл), перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 40 минут.

Развести желатин в оставшейся воде и подогреть, чтобы кристаллы полностью растворились. Влить его в джем, перемешать и варить еще 3 минуты с открытой крышкой. Готовый продукт разлить по сухим чистым банкам и укупорить. Перевернуть емкости донышками вверх, а после полного остывания убрать их на хранение.

Классический и очень полезный домашний джем варят с добавлением натурального пектина. Благодаря кусочкам клубники продукт выглядит очень красиво и может использоваться для приготовления пирожных, пирогов, других десертов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 30 г пектина;
  • 100 мл воды.

Ягоды вымыть, обсушить, убрать чашелистики. Нарезать клубнику крупными кусочками и пересыпать в чашу мультиварки. Всыпать сахар и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Включить мультиварку на 10 минут. Когда образуется пена, снять ее шумовкой, закрыть крышку и установить программу «Тушение» на 40 минут. Пектин развести в воде, довести смесь до кипения, снять с огня и слега остудить.

Влить в джем свежевыжатый лимонный сок и разведенный пектин. Готовить все вместе еще 10 минут, не перемешивая. Разложить готовый джем по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить остывать в перевернутом виде.

Джем отличается очень необычным вкусом и прекрасно подходит для зимних чаепитий. Имбирь придает лакомству тонкие пряные нотки, натуральная ваниль отвечает за нежный и стойкий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 500  г сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 30 г пектина.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, удалить чашелистики. Высыпать клубнику в чашу мультиварки, добавить половину порции сахара, оставить на 2 часа. Затем поместить чашу в мультиварку, включить программу «Тушение» или «Мультиповар», крышку не закрывать.

Извлечь зерна ванили из стручка, смешать их с оставшимся сахаром и тертым имбирем. Когда клубника пустит сок, добавить смесь к ягодам, варить все 10-15 минут. Удалить пену, появившуюся на поверхности. Добавить в джем пектин, перемешать и варить еще 10 минут.

Готовый продукт разложить в простерилизованные сухие банки, закрутить крышками и поставить на полотенце дном вверх до полного остывания. Убрать джем в прохладное темное место на хранение. Из указанного количества продуктов должно получиться 3-4 баночки лакомства.

Источник: https://kakprosto.ru/kak-956851-dzhem-klubnichnyy-v-multivarke-zagotovki-na-zimu

Клубничный джем в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму.

Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел.

По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

В мультиварке клубничный джем приготовить проще, чем традиционным способом. В чем-то технологии создания лакомства на плите и с помощью умного агрегата будут схожими, но некоторые тонкости второй вариант все же имеет. Зная основные принципы варки джема из клубники в мультиварке, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

  • Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.
  • Перед приготовлением десерта ягоды необходимо перебрать, отказавшись от использования зеленых и испорченных экземпляров.
  • Чашелистики у клубники отрывают только после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе в ягоды попадет жидкость, испортив ее вкус.
  • Для джема клубнику необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, выбрав насадку с самыми маленькими отверстиями. Наиболее нежной консистенция у джема будет, если ягоду перетереть через сито, но этот процесс довольно трудоемкий.
  • В мультиварке джем из клубники готовят с использованием программ «Мультиповар» или «Тушение», в зависимости от модели агрегата. Эти режимы являются наиболее щадящими. Если есть возможность установить температуру, выбирают средние показатели.
  • Если модель мультиварки позволяет готовить в ней не закрывая крышку, варить джем желательно сначала с открытой крышкой. Ее можно опустить после того, как джем прокипит 10 минут и вы снимете выступающую на поверхности пену. Если с приподнятой крышкой ваша мультиварка приостанавливает работу, варить джем придется под крышкой. Чтобы пена не поднималась высоко, не наполняйте чашу агрегата более чем наполовину.
  • Предполагая хранить клубничный джем долго, раскладывать его нужно по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками, которые перед этим подверглись кипячению. Иначе десерт быстро закиснет даже при хранении в холодильнике.
  • Джем готовят, не закрывая клапан для выхода пара.
  • При варке джема в мультиварке жидкость почти не выкипает, что вынуждает хозяек пользоваться желирующими компонентами. К ним относятся желфикс, джемфикс, пектин, желатин. Можно загустить джем с помощью молотых орехов, фруктов, содержащих много пектина. Без добавления каких-либо загустителей варить клубничный джем в мультиварке приходится 1,5–2 часа.

Читать ещё  Клубничный компот

Технология приготовления клубничного джема в мультиварке может незначительно меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Клубничный джем с пектином в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный пектин – 30 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  • Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
  • Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
  • Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
  • Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
  • Добавьте пектин.
  • Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Готовый джем из клубники, сделанный в мультиварке по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Клубничный джем с кусочками ягод в мультиварке

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (с маркировкой «1:1») – 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
  • Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.

Читать ещё  Клубничное варенье «Пятиминутка»

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в помещение, где у вас стоят другие консервы.

Джем из клубники с желатином в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,27 л;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
  • Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
  • В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.

Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.

Клубничный джем возможно приготовить в мультиварке. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет знать принципы приготовления этого десерта с помощью данного агрегата.

Источник: https://OnWomen.ru/klubnichnyj-dzhem-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию