Яблоки печеные в мультиварке

Печеные яблоки в мультиварке: как приготовить

Любой хозяйке пригодится знать, как запекать яблоки. Это привычное лакомство осенних месяцев любимо детьми и взрослыми. Полезный печеный десерт насытит витаминами, а добавки в виде меда, корицы и сахара подсластят фрукт, придадут аппетитность. Существует много разновидностей рецепта, среди которых есть варианты с применением мультиварки.

Чтобы получить запеченные яблоки в мультиварке, нужно выбрать сырье и подготовить остальные ингредиенты. После этого надо внимательно изучить инструкцию к прибору, чтобы знать, на какой мощности готовить и в течение какого времени это делать. Если такой информации нет, можно воспользоваться общими рекомендациями и попробовать изготовить лакомства самостоятельно.

Выбранные яблоки для приготовления нужно промыть под проточной водой, желательно со специальным средством, чтобы смыть остатки восковой обработки на кожице у купленного продукта.

Срезанная верхушка поможет быстрее сделать десерт, но вот сердцевину у яблок удалять не нужно – так сохранится вся польза. В углубление от вырезанной верхушки насыпаются специи – корица, сахар, мед.

Останется проколоть плоды, чтобы они не растрескались, и отправить в мультиварку в выбранном режиме. Среднее время готовки составит 40 мин., но можно пропекать фрукты дольше – чтобы лопнула кожура.

Главное в приготовлении десерта – то, какой сорт яблок лучше для запекания. Рецепт предполагает использовать твердые плоды с плотной кожурой с несладкой мякотью.

Самые вкусные печеные фрукты получаются из сортов Антоновка или Симиренко, но не кислых – при запекании они становятся еще кислее, что опасно при панкреатите. Фрукты лучше брать средние, без признаков порчи и червивости.

Хорошо выбрать некрупные плоды, чтобы они поместились целиком в мультиварку, а если они большие – их всегда можно порезать на кусочки или дольки.

Огромное разнообразие рецептов печеных яблок в мультиварке заставит удивиться, потому что каждый день можно готовить что-то новое.

Помогут в этом пошаговые уроки с фото и видео, где подробно рассказан и наглядно показан процесс готовки. К печеному блюду для ребенка добавляют мед, корицу, сахар, творог, тыкву, бруснику, орехи, изюм.

Запекать яблоки можно целыми, фаршированными или кусочками в кляре.

С медом

Более быстрым и простым считается запекание яблок в мультиварке по сравнению с духовкой.

Приготовленные в мультиварке плоды сохраняют свою сочность и нежность, впитывают все ароматы приправ, добавленных к ним.

С использованием прибора можно не заботиться о контроле изготовления печеных фруктов, потому что специальный режим рассчитан на сохранение консистенции и аккуратного внешнего вида, хорошо заметного на фото.

Ингредиенты:

  • небольшие яблочки – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из каждого твердого кислого фрукта с плотной кожурой вырезать острым ножом сердцевину, чтобы получилась лунка диаметром 2 см. От этого углубления надо срезать кожуру на расстоянии 1,5 см.
  2. Смешать сахар с корицей на плоской тарелке. Окунуть в смесь фрукт, чтобы часть без кожуры впитала максимум посыпки. Остатки сладкой смеси засыпать в лунку.
  3. Выложить фрукты на дно чаши, включить режим выпечки, закрыть крышку. Запечь в течение 40 минут. Выключить прибор, открыть крышку, влить мед, подождать 5 минут.
  4. Подавать со сметаной.

С творогом

Вкусными и сытными получаются печеные яблоки в мультиварке, для приготовления которых брать лучше жирный деревенский творог. Получившееся лакомство будет полезнее любых конфет, а за счет добавления меда станет сладким и ароматным. Хорошо делать его по выходным, чтобы с утра дети насладились аппетитным десертом, бодрящим и заряжающим на целый день.

Ингредиенты:

  • крупные яблочные плоды – 3 шт.;
  • творог – 3 ч.л.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • сахар – 3 щепотки;
  • изюм – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, срезать крышечку, удалить сердцевину острым толстым ножом. Постараться оставить толстые стенки фрукта, чтобы тот не развалился при печении.
  2. Нафаршировать плоды смесью творога, сметаны и изюма, присыпать сверху сахаром и прикрыть крышечкой.
  3. Выложить на дно чаши, закрыть крышку, готовить в режиме выпечки полчаса. Если за это время печеные яблоки не будут готовы, мультиварка переводится в режим подогрева, чтобы блюдо томилось еще полчаса.
  4. При подаче полить жидким медом, чтобы печеное блюдо смотрелось хорошо на тарелке и на фото.

С корицей

Традиционно сомневающимся, как запекать яблоки в мультиварке, рекомендуют добавление корицы, которая придает пикантный необычный вкус блюду. За счет сочетания приправы с сахаром или пудрой получается красивый карамельный оттенок, нотки вкуса насыщаются пряно-островатой специей. Чтобы плоды получились особенно мягкими и сочными, их готовят с малым количеством воды.

Ингредиенты:

  • некрупные плоды – 7 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • коричневый сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – ч.л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить от части кожуры сверху, убрать мякоть на глубину 2 см, вложить кусочек масла.
  2. Положить сверху сахар, смешанный с корицей.
  3. На дно чаши влить воду, заложить яблоки, готовить при включенной функции выпечки 23 минуты.
  4. Достать сразу, украсить сахарной пудрой и остатками корицы.

Яблоки, запеченные кусочками

Самым простым рецептом запеченных яблок в мультиварке считается использование их кусочков. При этом резать плоды можно кубиками, ломтиками или дольками, посыпать сахаром, корицей или медом по вкусу.

Время запекания кусочков намного меньше – 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта фруктов.

Сладкие печеные яблочные дольки можно есть как самостоятельный десерт либо подавать в качестве начинки к оладьям, блинчикам, мороженому.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • молотые орехи – ч.л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками – тонкими слайсами.
  2. Присыпать сахаром, корицей. Дать пропитаться пару минут, отправить на режим выпекания. Запечь в течение трети часа.
  3. Полить медом, посыпать орехами, подавать со взбитыми сливками.

С тыквой

Вкусным полезным десертом считаются печеные яблоки в мультиварке, приготовленные вместе с тыквой.

При подаче стоит полить блюдо растопленным шоколадом, взбитыми сливками или сметаной, посыпать сухофруктами, цукатами или рублеными орехами. Так получится очень ароматное лакомство, нравящееся детям и взрослым.

При этом оно может быть и вегетарианским, если при готовке не добавлять масло и сахар, а подавать как второе блюдо с крупами.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • яблочные плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – ½ мультистакана (80 мл);
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от плотной кожицы острым ножом, удалить остатки волокон и семечки. Мякоть промыть, обсушить, порезать брусочками толщиной до 2 см.
  2. Яблоки ополоснуть, промокнуть, порезать на половинки, удалить сердцевину, плодоножки, шкурку по желанию, измельчить на кубики. Аналогично порезать масло.
  3. На дно чаши выложить масло, яблоки, тыкву, сахар, влить воду. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышкой, установить режим тушения на час либо выпечки – на 35 минут.
  4. После отключения прибора подождать несколько минут, подавать.
  5. В рецепт можно вводить изменения: вода легко заменяется компотом, фруктовыми настойками или отварами; сахар заменяется на мед или фруктово-ягодный сироп.
  6. В блюдо хорошо положить ванильный сахар, корицу и гвоздику.

С сахаром

Простейший рецепт запеченных яблок применяется даже в диетическом питании, когда у больных обнаруживается панкреатит.

После снятия приступов этой болезни или обострения хронического течения полезно есть по половине печеного плода каждый день, чтобы нормализовать работу организма.

Как приготовить лакомство-лекарство, знают даже врачи – использовать для этого современную технику для сохранения всей пользы. Рецепт печеных яблок в мультиварке прост.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 1 шт.;
  • сахарная пудра – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сладкое небольшое яблоко промыть проточной водой, срезать верхушку. Посыпать сахарной пудрой.
  2. Уложить в мультиварку срезом вверх, выставить функцию выпечки, запекать полчаса.
  3. Подавать в теплом или охлажденном виде, украсить ягодами, сметаной, полить фруктовым соусом или нектаром.

С брусникой

Яркой кислинкой и неоценимой пользой отличаются печеные яблоки, приготовленные вместе с брусникой. Из-за своеобразного вкуса ягоды основной продукт нужно брать сладкий, можно увеличить количество меда и сахара в рецепте, чтобы лакомство получилось пригодным для подачи на десерт. Как приготовить печеное блюдо: начинка может быть из одних ягод, либо смешанная с творогом, корицей, изюмом.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 3 шт.;
  • свежая или замороженная брусника – 3 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, отрезать верхнюю часть с хвостиком, вырезать серединку, чтобы получились стенки толщиной 6-7 мм.
  2. Нафаршировать ягодами, медом и сахаром, закрыть верхушками.
  3. Выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышкой, выставить режим выпечки на полчаса.
  4. Посыпать при подаче сахарной пудрой. Вместо брусники допускается использовать любые ягоды, а для мягкости в каждый фрукт можно положить кусочек сливочного масла.

Начинка для печеных яблок

При запекании фруктов самый важный вопрос – чем начинить яблоки, чтобы разнообразить печеный десерт. Рецепты предлагают различные составы, которые отличаются сладостью и пикантностью, приторностью и нейтральным вкусом. Вот несколько идей хороших сочетаний:

  • творог, изюм, корица;
  • обжаренные орешки;
  • творог, орехи, корица;
  • грецкие орехи, курага, изюм;
  • творог, орехи, чернослив;
  • курага, чернослив, кедровые орешки;
  • миндаль, тертый имбирь;
  • арахис, засахаренный имбирь;
  • мед, грецкие орехи;
  • банан, фундук, шоколад;
  • цукаты;
  • творожная масса, ванилин, варенье;
  • малина, черная смородина, клубника с крахмалом;
  • варенье, джем, повидло.

Отличается и подача фаршированных яблок – их можно преподносить как самостоятельное блюдо, украшенное сахарной пудрой, корицей или медом с вареньем. Есть вариант подавать вкуснейший десерт с шариком мороженого, чтобы сделать вкус еще насыщеннее и сливочнее. Политые шоколадом или фруктовым соусом печеные плоды станут еще ароматнее и привлекательнее, обрадуют детей.

Видео

Источник: https://sovets.net/7793-pechenye-yabloki-v-multivarke.html

Печёные яблоки в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок в мультиварке целиком и кусочками, с начинкой и без, в тесте2018-05-11 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.20 гр.80 ккал.

Десерт, безусловно, из категории «на все времена».

Можно менять сорта яблок и даже использовать разные одновременно, выбор начинки тоже пестрит разнообразием. Единственное, что можно считать почти общим – использование в качестве ароматизатора корицы. Это, если хотите, традиция и лучшего аромата десерту не придумать.

Читайте также:  Картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • пять некрупных яблок;
  • сахар и мёд – по 2 чайных ложечки;
  • небольшая щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления печёных яблок в мультиварке

Шаг 1:

Яблоки обмываем и насухо вытираем салфеткой. Остриём ножа со стороны плодоножки аккуратно вырезаем серединку. Стараемся убрать не только семена, но и перегородки. Обратите внимание, дно должно оставаться неповреждённым. Вокруг получившейся воронки срезаем кожуру так, чтобы образовался «ободок» шириной в сантиметр.

Шаг 2:

В блюдечке соединяем и хорошо перемешиваем сахар с корицей. Переворачивая отверстием книзу, окунаем яблоки в сахарную смесь. Остатки, рассыпаем по выемкам, стараясь присыпать и стенки.

Шаг 3:

Расставляем яблоки по дну варочной чаши и опускаем крышку. Выбираем режим выпечки и запускаем его на сорок минут. После полного завершения цикла, поливаем запечённые фрукты подтопленным мёдом и оставляем под закрытой крышкой ещё на пять минут.

Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок – пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре некрупных плода;
  • 40 мл питьевой воды;
  • полторы ложечки измельчённой в пудру корицы;
  • две ложечки коричневого сахара;
  • ломтик масла.

Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке

Шаг 1:

Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик – это придаст яблокам устойчивость.

Шаг 2:

В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.

Шаг 3:

Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.

Рецептура не предъявляет никаких требований к жирности используемого творога. Тем не менее возьмите на заметку, что он не должен быть влажным и тем более обезжиренным. Используйте низкопроцентный продукт только в случае, если важна калорийность десерта, если же такого условия не стоит, выбирайте творог сухой и рассыпчатый, лучше всего домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 100 гр.;
  • чернослив – 4 ягоды;
  • ломтик масла;
  • сахар и корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополаскиваем яблоки водой и насухо обтираем их. Срезав верхушку, аккуратно вырезаем серединку. Делать это следует бережно, не повреждая низа. Воронка должна выйти неглубокой и неширокой.

Шаг 2:

Чернослив ошпариваем, оставляем в кипятке на три минуты. Сцедив воду, обсушиваем ягоды полотенцем и нарезаем.

Шаг 3:

В небольшую мисочку протираем через редкое сито творог. Добавляем корицу, сахар и чернослив, перемешиваем. Заполняем начинкой лунки в яблочках.

Шаг 4:

Дно варочной чаши покрываем тонким слоем растопленного масла и расставляем в ней нафаршированные плоды.

Шаг 5:

Готовим под крышкой на режиме «Выпечка» в течение получаса.

Совсем несладким этот десерт не назовёшь, зависит это от сорта кураги. Если же уже готовое угощение вам не понравится, можете полить приостывшие яблоки мёдом.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 6 шт.;
  • курага и чернослив – по пять ягод каждого вида;
  • 20 гр. кедровых орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливаем яблоки. Обмываем плоды, хорошо обсушиваем и в нескольких местах прокалываем кожуру зубочисткой. Это позволит избежать растрескивания и разрыва кожуры при запекании.

Шаг 2:

Срезаем с яблок верхушки, ножом вырезаем сердцевину. Когда все перегородки и семена удалите, вырежьте немного и мякоти. Делать это нужно аккуратно, стараясь оставить дно и стенки толщиной 7 мм. Выбранную мякоть режем мелко.

Шаг 3:

Курагу с ягодами чернослива промываем. Ошпарив кипятком, заворачиваем ягоды в пакет, оставляем на десять минут. Обсушиваем и нарезаем удобным способом: полосками либо ломтиками.

Шаг 4:

Ссыпав измельчённые сухофрукты в миску, добавляем рубленые орехи, кусочки яблочной мякоти и перемешиваем. Для сладости можно дополнить начинку мёдом или сахаром.

Шаг 5:

Заполняем отверстия во фруктах начинкой так, чтобы она не доходила до краёв на полсантиметра, и размещаем их в чаше. Запекаем в режиме приготовления выпечки на протяжении сорока минут. Крышка мультиварки должны быть закрыта.

Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.

Ингредиенты:

  • масло, сорта «Фермерское» – 50 гр.;
  • яблоки с плотной мякотью – пять штук;
  • пять ложек сахара;
  • половина ложечки корицы в порошке;
  • масло без запаха.

Как приготовить

Шаг 1:

Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.

Шаг 2:

Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.

Шаг 3:

Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.

Шаг 4:

Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.

Вариант 6: Оригинальный рецепт печёных яблок в мультиварке с овсяными хлопьями

К мороженому особые требования, наряду с хлопьями. Лучший сорт в первом случае – сливочный пломбир. Овсянку возьмите самую обычную, не заменяйте продуктом быстрого приготовления. Очень хорошо, если найдётся в закромах развесной «Геркулес», такие хлопья, как правило, грубее и крупнее. В готовом десерте именно такая овсянка создаёт требуемый эффект.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • четыре яблока;
  • коричневый и обычный сахар – по трети стакана;
  • хлопья «Геркулес» – 3/4 стакана;
  • тёртая корица – половина ложечки;
  • ложечка постного и сто граммов сливочного масла;
  • мороженое.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ссыпаем в миску оба вида сахара, хлопья и муку. Добавляем корицу и треть ложечки соли. Крупно натираем к смеси хорошо застывшее масло и перемешиваем ложкой.

Шаг 2:

Не снимая кожуры, вырезаем из яблок сердцевину, распускаем плоды на шайбы, шириной в сантиметр. Не смешиваем кольца между собой.

Шаг 3:

Пересыпая шайбы овсяной смесью, складываем их в чашу, придавая форму цельных яблок. Чтобы смесь не ссыпалась, слегка прижимайте её к фруктам ладонью.

Шаг 4:

Запекаем десерт в режиме выпечки при закрытой крышке. Время устанавливаем вручную – 40 минут.

Шаг 5:

После звукового сигнала раскладываем запечённые яблоки порциями, украшаем шариком мороженого.

Вариант 7: Яблоки с курагой и орехами запечённые в мультиварке под тестом

Десерт с колоритом восточных сладостей. Орехи, лучше всего, самые доступные, грецкие. Можете заменять их миндалём или смешивать оба вида, подбирая на вкус пропорции, но лучшего вкуса, чем e комбинации кураги с грецкими орехами, добиться вряд ли удастся.

Ингредиенты:

  • пресное слоёное тесто – 300 гр.;
  • три яблока;
  • две ложки рубленых орехов;
  • желток;
  • ложечка сахара и столько же семян кунжута;
  • 70 граммов кураги, светлой и мягкой.

Как приготовить

Шаг 1:

Слоёное тесто заранее оставляем на столе. Оно должно полностью оттаять и стать мягким.

Шаг 2:

Пока тесто размораживается, подготавливаем яблоки. Обмываем и насухо обтираем плоды. Срезав верхушки, вырезаем сердцевины.

Шаг 3:

Ошпаренную курагу обсушиваем и нарезаем некрупно, ломтиками. Пересыпав в миску, смешиваем с орехами.

Шаг 4:

Заполняем «воронки» в яблоках ореховой начинкой. Укладываем плотно, но не много.

Шаг 5:

Тесто тонко раскатываем на смазанном маслом столе, разрезаем его на полоски, обвиваем ими яблоки. Начинаем с середины и обязательно внахлёст.

Шаг 7:

Смазываем поверх теста яйцом, присыпаем семенем кунжута. Расставляем подготовленные яблоки в варочной чаше.

Шаг 8:

Кнопкой меню выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 25 минут и, закрыв крышку, нажимаем на старт.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pechenie_yabloki/pechyonye-yabloki-v-multivarke/

Запеченные яблоки в мультиварке

Когда хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, многие хозяйки предпочитают делать запеченные яблоки в мультиварке. С помощью этого кухонного агрегата фрукты готовятся без особого труда, а разнообразие рецептов позволяет выбирать лакомство по вкусу и настроению, а также исходя из наличия тех или иных продуктов.

Советы по приготовлению

Запеченные яблоки приготовить несложно, но чтобы они имели насыщенные вкус и аромат, сохраняли свежий оттенок и форму, необходимо знать несколько секретов.

  • Для запекания подходят любые сорта яблок, лишь бы они имели сочную мякоть и плотную кожуру, были без повреждений. Однако сладкие фрукты при запекании удаются менее вкусными и ароматными, чем плоды с кислинкой. Идеальными для запекания считаются яблоки сорта «Антоновка» и похожие на них.
  • При запекании яблок целиком их необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Благодаря этому они не потрескаются при запекании. В противном случае десерт не будет выглядеть аппетитным.
  • Фаршированные яблоки можно запекать двумя способами. Один вариант – вырезать из целого яблока сердцевину и положить на ее место начинку. Другой вариант – разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину и начинку положить в образовавшееся углубление. В любом случае важно сохранить цвет яблока. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  • Для запекания яблок в мультиварке чаще всего используют программу «Выпечка». Если предусмотрена функция «Мультиповар», можно применять и ее. При этом чашу мультиварки необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Иногда яблоки запекают в режиме тушения. В этом случае на дно вливают немного воды, сока или сиропа. Время запекания зависит от мощности мультиварки, выбора программы и размера самих плодов. Обычно оно составляет 40–50 минут.

В качестве начинки при приготовлении фаршированных печеных яблок чаще всего берут творог, сухофрукты, ягоды, мед, рис и овсяные хлопья, однако могут быть использованы и другие ингредиенты.

Запеченные яблоки в мультиварке целиком

Состав:

  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Обсушите их бумажной салфеткой. Вокруг плодоножки сделайте несколько глубоких вертикальных разрезов, не дорезая до самого дна. Осторожно срежьте верхушку с плодоножкой. С помощью маленькой ложки извлеките сердцевину, стараясь не нарушить целостность плодов.
  • Смешайте сахар с корицей, распределите по яблокам, всыпая в образовавшиеся отверстия. Прикройте «крышкой» – срезанной верхушкой с плодоножкой.
  • Натрите масло небольшими кусками прямо в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки и опустите крышку.
  • Через 20 минут проверьте, не готовы ли яблоки. Если они еще не стали достаточно мягкими, запекайте их еще 10 минут до следующей поверки. При необходимости продолжайте готовить яблоки до того времени, как программа завершит свою работу.
Читайте также:  Овсяное печенье в мультиварке

Подавать яблоки можно, ничем их не украшая, но намного вкуснее и аппетитней они будут, если перед подачей полить их медом или выложить на них взбитые сливки.

Яблоки, запеченные с творогом и орехами

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, срежьте верхушку, ножом или ложкой удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
  • Раздробите ядра грецких орехов. Можно воспользоваться блендером или просто раскрошить орехи ножом.
  • В миске разомните вилкой творог, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, ванилин, орехи. Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Начините яблоки творожной массой. Она едва должна доходить до краев. Если положить начинки слишком много, то при запекании она поднимется и начнет выкипать.
  • Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее фрукты. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Читать ещё  Как вырастить яблоню из семечка

Перед тем как подавать яблоки к столу, их достаточно полить образовавшимся при запекании сиропом со дна мультиварки.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Состав:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 6 листиков.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
  • Творог смешайте с изюмом и сахаром, начините им яблоки.
  • Накрошите масло небольшими кусочками в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на полчаса. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки.

После завершения программы переложите яблоки на тарелки, украсьте кусочком корицы и листиком мяты.

Яблоки, запеченные с орехами и медом

Состав:

  • яблоки – 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • мед – 70 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помыв и обсушив плоды, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину, не делая углубления слишком большими.
  • Выдавите из половины лимона сок, смажьте им яблоки в местах разреза.
  • Ножом порежьте ядра орехов, не слишком мелко.
  • Натрите цедру половины лимона.
  • Растопите мед до полужидкого состояния и смешайте его с цедрой и орехами.
  • Положите по чайной ложке сладкой массы в углубления в каждом яблоке.
  • Размягченным маслом смажьте чашу мультиварки и положите в нее фрукты.
  • Запекайте при закрытой крышке в режиме «Выпечка» 30 минут.

Подавать запеченные по данному рецепту яблоки лучше всего со взбитыми сливками или мороженым. В начинку можно добавить при желании немного изюма или нарезанной кусочками кураги. В этом случае десерт получится еще вкусней и полезней.

Яблоки, запеченные в тесте

Состав:

  • яблоки – 1 кг (5 шт.);
  • мука – 0,27 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 100-130 г;
  • ягодный джем – 100 г.

Читать ещё  Печеные яблоки: польза и вред

Способ приготовления:

  • Помыв яблоки, срежьте у них верхушку, вырежьте сердцевину, оставив дно.
  • Наполните яблоки джемом.
  • Из просеянной муки, сахарной пудры, соли и 150 г масла замесите тесто. Разделите на 5 частей, скатайте каждый кусок в шар, заверните в фольгу и уберите на полчаса в холодильник.
  • Доставайте по одному куски теста, раскатывайте и заворачивайте яблоки в тесто таким образом, чтобы отверстие, в которое выглядывает джем, совпадало с центром круга из теста.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся сливочным маслом. Для этого его следует нарезать маленькими кусками, положить на дно и включить режим выпечки или жарки. Как только масло растопится, мультиварку можно временно выключить, а масло распределить по дну кулинарной кистью.
  • Сложите в чашу яблоки в тесте и запекайте их, используя программу «Выпечка» (или «Запекание») в течение 40 минут.

Такой десерт подается с вареньем или взбитыми сливками. С мороженым он тоже хорошо сочетается.

Запеченные в мультиварке яблоки – один из самых полезных десертов, особенно если вместо сахара использовать мед, включать в состав начинки творог, сухофрукты. Приготовить же его не составит труда даже начинающему кондитеру.

Источник: http://OnWomen.ru/zapechennye-yabloki-v-multivarke.html

Яблоки печеные в мультиварке

 

Яблоки печеные в мультиварке. Главное, что нужно учесть при запекании яблок в мультиварке — это их сорт. Яблоки должны быть с крепкой кожурой и твердой, не слишком сладкой мякотью. Я пробовала запекать разные яблоки, но самые вкусные и сочные печеные яблоки в мультиварке получаются из антоновки или семеренко.

Нам понадобится:

  • яблоки
  • сахар или мед
  • корица — по вкусу
  • творог, орехи — по желанию

Приготовление:

Яблоки предварительно вымыть, вынуть сердцевину тонким ножом, не прорезая яблоко до конца.

В серединку яблока, добавить по чайной ложечки сахара или меда.

Кто любит корицу или орехи — измельчаем в блендере горсть любых орехов, добавляем щепотку корицы и заполняем этой смесью (поверх меда или сахара) наши яблоки.

Я еще люблю запеченные яблоки в мультиварке с творогом, для этого вырезаем тонким ножом сердцевину у яблока, главное не переусердствовать,

Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/yabloki-pechenyie-v-multivarke

Рецепты запеченных яблок в мультиварке

Сегодня мультиварка уже не роскошь, а жизненно необходимая бытовая техника. Этот прибор дает возможность приготовить множество блюд. Одним из них является вкуснейший десерт из запеченных яблок.

От выбора исходного сырья будет зависеть вкус готового десерта. Многие подумают, что чем плоды слаще, тем лучше.

Но нет: в данном случае тонкокорое сладкое яблоко, даже с большим количеством сахара, не будет иметь вкуса, быстро развалится под воздействием термической обработки. Лучший вариант – яблоки кислых сортов. Например, «Антоновка», «Симиренко».

Они твердые, кислые, имеют жесткую кожуру. Немногие предпочитают употреблять такие сорта в сыром виде. А вот для запекания они подойдут как нельзя лучше.

Исключение в данном случае следует сделать для страдающих панкреатитом, так как кислые сорта могут вызвать обострение болезни. Поэтому для них приемлемы только сладкие яблоки, и то в небольшом количестве (можно начинать с половинки, при отсутствии болевых ощущений позволить себе и целое).

При выборе яблок для запекания целиком не следует брать слишком крупные или маленькие плоды, лучший вариант – плод среднего размера. Оно не должно иметь повреждений, червоточин. Если в наличии имеются только крупные плоды, их разрезают пополам, вычищают сердцевину, добавляют требуемые ингредиенты.

Для каждой хозяйки в конечном результате важно получить привлекательное блюдо, чтобы плоды были целыми, не потрескались.

На последний момент влияет еще и время приготовления: по прошествии получаса яблоки могут начать лопаться.

Еще один фактор, который следует учитывать, – мощность бытового устройства, поэтому перед его эксплуатацией важно ознакомиться с инструкцией и индивидуально регулировать длительность приготовления.

Процесс приготовления блюда начинается с подготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=VrGXYCj_pjA

Каждый фрукт тщательно моется и вытирается чистым сухим полотенцем. С помощью острого ножа извлекается середина, но делается это бережно. В результате получается аккуратная вороночка (ни в коем случае не нужно прорезать плод до конца).

Чтобы плоды не потемнели, после того, как вырезано углубление в виде воронки, не помешает сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока или раствором лимонной кислоты. В воронку добавляется мелкий сахарный песок или мед.

Зубочисткой или вилочкой делаются проколы кожицы в нескольких местах. Это позволит фруктам не лопнуть.

Яблоко можно фаршировать. В качестве начинки используются ягоды, орехи, каши, сухофрукты, творог, грецкие орехи (миндаль, фундук и кедровые орешки), тыква, цукаты, банан, а также мармелад, шоколад, зефир. Применяется для наполнения воронки джем и варенье.

Целое яблочко можно сверху накрывать срезанной верхушкой. Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, можно посыпать его корицей.

Процесс приготовления печеных яблок в мультиварке нельзя назвать сложным, но технологию приготовления следует соблюсти.

Дно кастрюли прибора смазывается постным или сливочным маслом. Фрукты укладываются в один слой срезами вверх. Для приготовления деликатеса используется режим выпечки (длительность приготовления составляет от 30 минут до 1 часа).

После отключения прибора яблоки перекладывают на блюдо, в котором они остывают. Употребляют их в пищу теплыми или в охлажденном состоянии. Блюдо может быть полито фруктовым сиропом либо присыпано сахарной пудрой. Для эффектной подачи оно дополняется взбитыми сливками, шоколадной стружкой, веточкой мяты.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить запеченные в мультиварке яблоки, что дает возможность каждый раз выбирать новую комбинацию пищевых продуктов, получать новые вкусовые ощущения.

Рассмотрим наиболее вкусные и простые способы приготовления запеченных яблок в мультиварке.

Данный вариант оптимален для диетического и детского питания.

Следует взять на одно яблоко чайную ложку сахара, лучше коричневого (сахар можно исключить, заменив его чайной ложкой цветочного меда), кусочек сливочного масла, чайной ложки корицы (добавляется по желанию).

Дно чаши смазывается, включается режим выпечки. В это же время подготавливаются яблоки: срезается шляпка, вычищается сердцевина, в ложбинку помещается сахарный песок, шляпка возвращается на место. Далее следует процесс запекания.

Маленьких карапузов бывает нелегко накормить творогом. Для решения этой проблемы создано это замечательное блюдо.

Изготавливается сладкий фарш: к 150 г творога добавляется 2 столовых ложки сахара, 100 г изюма, щепотка ванили, немного сметаны для получения желаемой консистенции (но она не должна быть слишком жидкой). Можно использовать для начинки и мед.

Распределяется полученная масса на четыре яблока с вырезанной серединкой. Берётся 20 г сливочного масла для смазывания дна. В режиме выпечки происходит процесс приготовления, который в зависимости от сорта продукта занимает от 25 до 40 минут (готовность следует проверять через 20 минут).

Поскольку не все потребители десертов являются поклонниками изюма, можно предложить сочетание полезного творога с не менее полезными орехами.

Требуется взять 4 яблока покрупнее, 200 г творога, 50 г грецких орехов, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, сок лимона, ванилин, постное масло для смазки формы.

Помытые и очищенные от сердцевины половины яблок следует сбрызнуть соком лимона. В небольшой емкости разминается творог, в который добавляют измельченные ядра орехов, сахарный песок, ванилин.

Читайте также:  Кекс мраморный на кефире в мультиварке

Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы. Эта масса – начинка для подготовленных половинок. Наполненные чашечки помещаются на дно прибора, предварительно смазанное маслом.

Через 40 минут после активации программы выпечки блюдо готово.

Еще один рецепт для любителей побаловаться орешками. На одно яблоко берется 25 г меда, 10 г грецких орехов, корица, масло для смазывания.

Орешки измельчаются, но не до мелкого состояния. Углубление в яблоке наполняется орехами, сверху кладется мед, слегка присыпается корицей. Далее следует стандартная процедура.

Коллаборация геркулеса и ягод дает максимум удовольствия и пользы. Яблоки нужно взять покрупнее в количестве двух штук. Их следует разрезать пополам. Освободить от косточек, делая углубление посередине – получается лодочка.

Эти лодочки наполняются начинкой, для которой следует взять 2 ст. л. геркулеса быстрого приготовления, 1 ст. л. меда, 5-6 ягод клубники (возможны вариации: ягоды малины, ежевики, смородины, черники). Масло понадобится для смазывания чаши.

Хлопья накладываются в миску, растираются с медом. Ягоды клубники в зависимости от размера нарезаются на две или четыре части, смешивается с хлопьями. В случае использования мелких ягод черники или смородины нарезание не требуется – их кладут целиком. Подготовленная начинка заполняет выемки в яблоках, которые запекаются в режиме выпечки полчаса, а если необходимо и дольше.

У рачительной хозяйки не пропадет и оставшийся с обеда гарнир. Отварной рис, при условии отсутствия в нем специй, очень подходит для начинки яблок, запекаемых в мультиварке.

На 3 средних яблока следует взять 1 ст. л. сахара, 50 г изюма, 100 г риса отварного. Приготовить сливочное масло для смазывания и начинки.

Запаривается изюм, через полчаса вода сливается, и изюм принимает участие в изготовлении смеси с рисом. Смесь заправляется сахаром (его возможно заменить на мед).

С яблока снимается верхушка в виде крышечки, удаляется сердцевина и получается импровизированный горшочек, который заполняется приготовленным фаршем.

Поверх начинки ложится кусочек масла, и все это прикрывается сверху срезанной крышечкой.

Такой оригинальный и простой рецепт обеспечит уютное чаепитие в кругу семьи или выручит в случае, если ожидаются гости.

На два яблока нужно взять 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. меда, готовое слоеное тесто, желток одного яйца, корицу, масло для смазывания дна.

В вырезанную во фрукте выемку наливается мед, смешанный с предварительно замоченным изюмом.

Тесто раскатывается толщиной 3-4 мм, из него вырезаются кусочки такой формы и размеров, в которые удобно завернуть яблоки.

В эту «одежду» фрукт заворачивается, края тщательно защипываются. Готовый пирожок помещается на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом. Сверху изделия с помощью кисточки наносится желток яйца. Выпекается в течение часа.

Пирожковым вариантом запеченных яблок является еще один рецепт, согласно которому следует взять 5 фруктов, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, джем из смородины (можно из любого другого фрукта) – 100 г, соль. В чистых яблоках вырезается сердцевина, в полученные ямки раскладывается джем.

Мука просеивается через сито. К ней добавляются 180 г масла (оставшиеся 20 г будут израсходованы на смазку формы), сахарная пудра, соль. Замешивается тесто, которое делится на 5 равных частей.

Формируются шарики, каждый заворачивается в кусок пищевой фольги и отправляется в холод (приблизительно на полчаса).

Затем поочередно каждый кусочек раскатывается, в него помещается яблоко так, чтобы центр раскатанного круга совпадал с отверстием в яблоке, через которое проглядывает джем.

Используя программу выпечки, десерт будет готов через 40 минут.

Блюдо придется по вкусу и маленьким гурманам, и их родителям.

Для реализации рецепта следует приготовить 4 яблока, по 2 штуки кураги и чернослива (можно взять что-то одно), 100 г творога, немного сахара и молотой корицы – по индивидуальным предпочтениям потребителей.

Сухофрукты заливаются горячей водой минут на пять. Размягченные дольки сушеных фруктов разрезаются на несколько частей, перемешиваются с творогом, сахарным песком и коричным порошком. Смесью наполняются подготовленные ложбинки яблок.

Они размещаются на смазанное сливочным маслом дно чаши прибора. Традиционно используется режим выпечки на протяжении получаса. Как вариант, можно использовать программу тушения в том случае, если есть желание получить пропаренный продукт.

Нежная начинка создаст неповторимый вкус десерта. Можно использовать такие сорта, как Рикотта, Маскарпоне, Альметте.

Расчет ингредиентов представлен на два больших яблока – 70 г сыра, 50 г ягод малины, 1 ст. л. сахарного песка, немного масла для смазки формы.

Подготавливаются плоды: срезается верхушка, которая будет выполнять роль крышечки, из основной части яблока формируется бочонок (серединку вырезают побольше).

Ягоды соединяются с сыром, добавляется сахар. Бочонки наполняются сырной массой, накрываются импровизированными крышечками, отправляются на выпекание в течение 20 минут. Запеченные плоды должны быть немного твердыми, чтобы удержать форму готового изделия.

Помимо указанных выше рецептов, есть довольно простой способ запекания яблок в мультиварке для кормящей мамы. Начинающей хозяйке, не имеющей практических навыков работы с пищевыми продуктами, можно предложить запечь яблоки кусочками.

В этом случае чисто вымытые, очищенные от косточек плоды нарезаются кубиками (можно дольками или ломтиками). Исходная заготовка размещается на смазанное маслом дно прибора в один слой, который сверху посыпается сахаром, коричным порошком.

Вместо сахара можно использовать мед, если не имеется аллергии на данный продукт.

Для таких кусочков требуется меньшее время запекания, чем для целых плодов: обычно достаточно 15-20 минут (время зависит от сорта, толщины нарезанных кусочков).

Такие печеные яблочные дольки или кубики могут иметь место как самостоятельное десертное блюдо, а могут быть дополнением к мороженому, оладьям, блинчикам.

Для изготовления подобного десерта следует придерживаться следующих пропорций: на 3 плода яблока берется 1 ст. л. сахарного песка или растопленного меда, щепотка корицы.

Взяв на вооружение приведенные рекомендации, заботливая хозяйка порадует своих домочадцев полезными вкусностями, которые будут оценены как взрослыми гурманами, так и самыми привередливыми детьми.

О том, как приготовить вкусные запеченные яблоки в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yabloko/recepty-zapechennyh-v-multivarke/

Источник: http://alimero.ru/zapechennie-yabloki-v-multivarke

Запечь яблоки в мультиварке просто, быстро и вкусно :

Всем известен тот факт, что в яблоках содержится большое количество полезных веществ – кальций, железо, фосфор, калий, витамины и другие. Запечь яблоки в мультиварке – это отличное решение. Данное блюдо обладает колоссальными полезными свойствами для печени и желудка. К тому же в запеченных фруктах сохраняется весь витаминный комплекс и полезные свойства.

Как и какие яблоки можно запечь

Запечь яблоки в мультиварке проще простого. Для этого достаточно их очистить, наполнить какой-нибудь начинкой и выставить в мультиварочную чашу, дальше мультиварка все сделает сама.

Запеченные яблочки – замечательный диетический десерт. Их можно запекать с творогом, орешками, медом, ягодами и сухофруктами. Они получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными, буквально тающими во рту. Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке, украсят любой стол, будь то семейный ужин, встреча с друзьями или торжественное мероприятие.

Фрукты для запекания должны быть твердыми, не рыхлыми, с крепкой кожурой и не слишком сладкими. Отличными сортами для выпекания считаются сорта симиренко и антоновка.

Запеченные яблоки в мультиварке: рецепт

Быстрый и вкусный рецепт, в результате получается нечто волшебное. Запеченные фрукты способны заменить даже торты. Такое полезное лакомство оценят по достоинству все.

Для того чтобы запечь яблоки в мультиварке «Редмонд», понадобится совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов средних размеров – 6 штук;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • творог – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • ядра грецких орехов – 50 граммов.

Способ приготовления:

  • Для начала подготовьте яблоки. Промойте их тщательно под проточной водой, вытрите и удалите сердцевину с помощью ножика или ложки. Аккуратно – не проткните кожицу фрукта, иначе вытечет весь сок.
  • Начинка: выложите творог в емкость и хорошенько помните вилкой, добавьте к нему яйцо, сахар и измельченные ядра грецких орехов. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На выходе должна получиться сладкая творожная масса однородной консистенции.
  • Возьмите чайную ложку и плотненько выложите с ее помощью творожную смесь в углубление яблок. Не стоит выкладывать творог с горкой, просто сравняйте его с краями на фрукте, иначе во время запекания творог вытечет в чашу мультиварки.
  • Возьмите мультиварочную чашу, смажьте ее небольшим количеством размягченного сливочного масла, выложите аккуратно ваши нафаршированные яблоки.
  • Включите мультиварку, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Закройте крышку и наслаждайтесь ароматом. Дождавшись завершения программы, аккуратно выньте запеченные яблоки на десертную тарелочку, полейте их образовавшимся за время выпекания сиропом.

Примечание к рецепту

Запечь яблоки в мультиварке с творогом можно не только с орехами, но и с нарезанной курагой или изюмом – вариантов для начинки много – фантазируйте, экспериментируйте. И еще: это лакомство замечательно подходит людям, сидящим на диете, но в этом случае сахар лучше заменить ложечкой меда.

Если запечь яблоки в мультиварке по вышеприведенному рецепту, они не развалятся, кожица не треснет, а творожная начинка не вытечет.

Различные вариации начинок к запеченным яблокам

Попробуйте запечь любимые фрукты с другими начинками. А можно сделать целый противень ассорти, и каждый выберет наиболее понравившийся.

Вот некоторые из них:

  • Яблоки, запеченные с корицей – на одно яблоко возьмите столовую ложку сахара и четвертинку чайной ложки корицы.
  • Яблочки с орехами и изюмом – на один фрукт понадобится 30 граммов изюма, 10 граммов измельченных орешков и 10 граммов сахара.
  • Запеченные фрукты с ягодами – возьмите по 30 граммов малины и черники и столовую ложку меда на одно яблоко.
  • А эта удивительно вкусная начинка придется по вкусу тем, кто любит финики: здесь на один фрукт понадобится маленькая ложка коричневого сахара, два мелко нарезанных финика и столовая ложка овсяных хлопьев, щепоточка корицы и немного сливочного масла.

Готовые запеченные яблоки вкусны и в холодном, и в горячем виде. Яблоки можно разрезать на кусочки или выкладывать целиком. Их можно подавать, посыпав сахарной пудрой, жидкой карамелью или шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/192915/new_zapech-yabloki-v-multivarke-prosto-byistro-i-vkusno

Ссылка на основную публикацию