Готовим лёгкий омлет с кабачками и зеленью в мультиварке
Кто сказал, что омлет – основательная, калорийная еда? Давайте облегчим блюдо и добавим кабачок. Будет лучше усваиваться, увеличится количество витаминов добавится воздушность, нежность блюда.
Кабачки содержат мало калорий, поэтому рекомендованы для диетического питания, зато богаты минеральными веществами, витаминами и клетчаткой, которая выводит холестерин, заодно улучшает обмен веществ.
А в яйцах содержится 12 основных витаминов – просто кладезь!
Как приготовить омлет с кабачками и зеленью в мультиварке
Ингредиенты
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 г.;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- зелёный лук – 5-7 перышек;
- масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Можно заменить на подсолнечное или оливковое.Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки
- Мелко рубим зелень петрушки и лук, выкладываем лук и петрушку на дно чаши.Мелко нарезаем зелень
- Кабачок чистим и режем на небольшие кубики.Очищенные кабачки нарезаем кубиками
- Выкладываем на зелень и немного солим сверху.Первым слоем в чашу высыпаем зелень
- В отдельную миску разбиваем яйца.В миску вбиваем яйца
- Добавляем соль, перец, приправу для второго блюда и наливаем молоко.К яйцам добавляем молоко и приправы
- Взбиваем ингредиенты до однородной массы.Смесь тщательно взбиваем до однородного состояния
- Выливаем смесь на кабачки, равномерно распределяя по всей поверхности.Кабачки выкладываем поверх зелени в чашу, заливаем всё взбитыми яйцами
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка»
- Когда окончится режим готовки, крышку не открываем, даём постоять ещё минут 5–7.Готовый омлет оставляем на несколько минут в мультиварке
- С помощью лопатки делим на порции и выкладываем на тарелки. Приятного аппетита!Делим на порции и подаём
Мы приготовили вкусную и здоровую пищу, которая обогатит ваш рацион. Омлет можно приготовить не только с кабачками, но и с цветной капустой (за основу берём тот же рецепт, добавляем 200 г. капусты).
Кроме того, в качестве овощного наполнителя может быть болгарский перец, как свежий, так и замороженный (для омлета потребуется около 300 грамм) или стручковая фасоль (200 г.).
Выбирайте на здоровье!
Источник: https://smashno.ru/vtoryie-blyuda/gotovim-lyogkiy-omlet-s-kabachkami-i-zelenyu-v-multivarke
Омлет из кабачков: 10 рецептов к завтраку
Нежный, легкий, диетический и полезный завтрак — омлет из кабачков. Добавьте туда помидоры, зелень или сыр и Вы получите лучший рецепт приготовления!
Рецепт 1: омлет с кабачками (пошаговые фото)
Очень нежный и пышный омлет на завтрак или ужин. Полезный и низкокалорийный кабачок отлично сюда вписывается!
- 5 яиц
- 250 мл молока
- 400 г кабачков
- кусочек сыра (для посыпки готового омлета, по желанию)
- 1-2 ст. л. растительного масла для жарки
- 1 ч. л. прованских трав
- соль по вкусу
Готовлю я омлет на антипригарной сковороде с минимумом масла, обязательно под крышкой, чтобы он хорошо пропекся и не имел слишком зажаренной корочки. Для пышности, во первых, объем молока и яиц должен быть равным, а, во-вторых, я взбиваю его в шейкере. Самые вкусные, конечно, кабачки молоденькие, без семян и с нежной кожурой, которую чистить не нужно.
Вымытые кабачки натереть на крупной терке.
Разогреть на среднем огне 1 ст. л. растительного масла. Добавить кабачки. Через 1-2 минуты кабачки уменьшатся вдвое в объеме и пустят сок. Минут 5 выпариваем лишнюю жидкость, периодически помешивая. Кабачки тушим, но не поджариваем. В конце готовки можно добавить вторую ложку масла.
Тем временем готовим омлетную смесь: яйца, молоко, прованские травы нужно энергично взболтать в шейкере или банке 0.7 л с хорошо закрытой крышкой.
Залить кабачки смесью молока и яиц. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Таким образом потребуется минут 12-15, чтобы омлет хорошо поднялся и протушился.
Разложить омлет на тарелки и посыпать тертым сыром. Соль я добавляю в уже готовое блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 2: омлет с кабачками и помидорами
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Молоко — ¾ ст.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 20 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Кабачок натрем на крупной терке и, добавив щепотку соли, перемешаем и оставим на 10 минут, чтобы пустил сок.
В это время взобьем яйца с молоком и щепоткой соли.
Взбиваем до пены минуты 4-5.
Разогреваем хорошо сковороду и растапливаем кусочек сливочного масла. Туда же добавляем оливковое. Когда разогреется хорошо, уменьшаем огонь до минимума. (ВАЖНО!!! Как можно меньше пламя уменьшаем).
Добавляем в яйца отжатый от сока кабачок и перемешиваем.
Нарезанные кружочками помидоры выкладываем в сковороду.
Сверху аккуратно выливаем яйца с кабачками. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Крышку не открываем, иначе омлет осядет.
Выключаем плиту и оставляем омлет под крышкой еще на 5-7 минут.
Выкладываем в тарелку и посыпаем любимой зеленью. У меня укроп. Приятного аппетита.
Рецепт 3, простой: омлет с сыром и кабачком
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Блюдо одинаково любят и взрослые и дети. Омлет получится достаточно питательным, поэтому идеально подойдет для завтрака.
- Кабачок – ½ шт.
- Зеленый горошек – 50 г.
- Яйца курицы – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Тертый крупно сыр – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Кабачок нарезать некрупными кубиками.
Яйца разбить в глубокую тарелку, добавить молоко и приправить по вкусу (на фото использованы молотые черный перец и пажитник, тимьян).
Перемешать. Не взбивать!
Кабачок обжарить до золотистого цвета, слегка посолить.
Добавить горошек.
Залить яичной массой.
Посыпать тертым сыром.
Готовить на достаточно медленном огне под прозрачной крышкой до готовности – около 10 мин.
Омлет готов!
Рецепт 4: омлет с кабачком в духовке (с фото)
- 1 маленький молодой кабачок
- 3 крупных куриных яйца
- 200-300 мл. молока
- соль, перец по вкусу
- масло для смазывания (лучше сливочное или топленое)
Первым делом нужно приготовить омлетную заливку. Для этого взбейте молоко с яйцами и солью.
Туда же можно добавить любые специи и зелень, если Вы это любите. Я добавила черный перец молотый. Отставим в сторонку и займемся начинкой из кабачков.
Кабачок промойте, отрежьте хвостики и натрите его на крупной терке. Тертый кабачок положите в форму для выпекания, смазанную маслом, присолите а затем залейте подготовленной омлетной заливкой. Если кабачок натереть на терке заранее, то он просто размякнет, даст сок и омлет может не получится.
Отправляем омлет в заранее разогретую духовку до 180 градусов. В моей духовке такое блюдо готовится 20 минут, у Вас может приготовится быстрее или чуть дольше — духовки ведь разные.
Приятнейшего аппетита!
Рецепт 5: омлет с кабачками в мультиварке
Если вы желаете приготовить вкусный завтрак или ужин, предлагаю сделать омлет в мультиварке Редмонд с нежными соусными кабачками. Это блюдо достаточно легкое, простое, очень вкусное; невероятно быстро готовится и молниеносно съедается.
Доступно круглый год, так как кабачки всегда можно заморозить, или купить свежие. Если вы сами замораживаете кабачки, нарежьте овощи кружочками. Тогда их будет легко использовать для приготовления любых блюд.
Итак, представляю вашему вниманию замечательный рецепт омлета в мультиварке.
- кабачки молодые небольшого размера – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- соль – по вкусу
- сметана – 2 ст. л.
- масло растительное – 40-50 г.
Этот омлет можно было бы приготовить с сырыми кабачками. Но я предпочла их предварительно обжарить до румяной корочки. Результат меня порадовал. Расскажу, как я это сделала. Кабачки нарезала кружочками. Брала маленькие плоды. Они и вкуснее, и нежнее. Да и кружочки аккуратнее. Посолила кабачки.
В чашу мультиварки налила растительное масло. Выложила в один слой кружочки кабачков. Включила режим «жарка» 15 минут. Но это не значит, что нужно жарить все 15 минут. За это время я обжарила три порции кабачков. Обжаривала до зарумянивания. Кстати, в муку совершенно не обмакивала.
Перевернула и обжарила с другой стороны. Затем выложила готовые кабачки на бумажную салфетку. Лишний жир впитался.
Теперь следующий этап приготовления омлета в мультиварке Редмонд. В чашу выкладываю обжаренные кабачки в несколько слоев. Чем больше, тем лучше. Важно, чтобы на дне чаши было масло.
Взбиваю вилочкой яйца со сметаной. Кстати, я взяла сметану, потому, что не было молока. Если заменить молоком, то получится около ¾ мультистакана. Мне понравилось именно со сметаной, потому что омлет получился особенно вкусный и пышный. Выливаю смесь яиц со сметаной на кабачки.
В данной модели мультиварки (Редмонд 4502) имеется функция «мультиповар», где есть возможность выставлять вручную температуру и время приготовления. Я выбирала эту самую программу «мультиповар», затем установила температуру 120 градусов и время приготовления 15 минут.
Закрываю крышку и жду окончания приготовления.
Омлет в мультиварке Редмонд с кабачками готов. Он легко вынимается из чаши. Получилось пышное, нежное, вкусное блюдо для двух или трех персон.
Подаем омлет к столу в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт 6, пошаговый: омлет с кабачком на пару
Омлет с кабачком получается по этому рецепту очень воздушный. Как всегда на помощь в приготовлении омлета мне приходит кухонная помощница — мультиварка.
- Кабачок — 1 шт.(маленький)
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2-3 ст.л (по желанию)
- Соль и перец — по вкусу
Кабачок трём на мелкой тёрке. Добавляем к нему яйца и хорошо перемешиваем с помощью вилки.
Соль и перец добавляем на свой вкус. Выкладываем заготовку для омлета в пиалу и устанавливаем её в контейнер-пароварку мультиварки.
Предварительно в чашу мультиварки нужно налить примерно 1 л. воды. Устанавливаем режим ВАРКА НА ПАРУ и время 20-25 минут. Этого будет вполне достаточно. После того, как прозвучит сигнал о готовности омлета, открываем крышку и наблюдаем вот такую красивую картину. Вот так поднялся наш омлетик.
Украшаем сверху омлет свежей зеленью и подаём своим домашним на завтрак, обед или на лёгкий ужин. В дополнении можно к такому кабачковому омлету предложить свежие овощи.
Рецепт 7: омлет с кабачками на сковороде
- кабачки, ½ штук
- яйцо, 2 штук
- сыр, 30 грамм
- мясо, 30 грамм
- зеленый лук, 1 веточ.
- петрушка, 2 веточ.
- укроп, 2 веточ.
- соль, по вкусу
- молоко, по вкусу
Нарезала мелким кубиком кабачок, очистив его, так как кожура была не идеальная, лучше не очищать, если внешний вид не вызывает нареканий.
Мелко нарезаем мясо, обжариваем все в сковороде на капельке растительного масла до легкого зарумянивания, помешивая.
Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко — всегда добавляю его на глаз, нужно около 50-100 мл на 2 яйца, либо по вкусу, подсаливаем и вилочкой взбиваем, вливаем в сковороду, перемешиваем.
Режем мелко зелень, посыпаем уже схватившийся омлет, посыпаем тертым на мелкой терке сыром, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и ждем минуток 7-10, пока омлет схватится полностью и чуть поднимется.
Вот так выглядит готовый омлет. Отличный вариант блюда для начала дня, один из моих любимых завтраков.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 8: омлет из кабачков с сыром и зеленью
- сметана — 1-2 ст.ложки;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — 2-3 ст.ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- сыр твердый — 50 грамм;
- яйца куриные — 4 шт;
- кабачок — 2 шт
Моем тщательно кабачки.
Пока кабачки свежие и молоденькие, можно кожицу не счищать — она еще мягкая и нежная на вкус. Измельчаем кабачки на крупной терке.
К измельченным кабачкам добавляем яйца.
И тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1-2 ложки сметаны.
Сметану можно заменить сливками, кефиром, кислым молоком, и даже майонезом. Все эти ингредиенты одинаково дают вкусный результат. Но даже если у Вас в холодильнике не затерялся ни один из них, то можно омлет делать и так — получится в любом случае. Я все же люблю использовать сметану.
Перемешиваем. И добавляем зелень.
На сковороду выливаем масло, и ждем пока нагреется.
Наш «омлетик» почти готов. Осталось только его выложить в сковороду.
После того, как омлет выложили в сковороду, посыпаем тертым сыром
и обязательно накрываем его крышкой. Ставим на мелкий огонь. И забываем об омлете минут на 15- 20. Чаще готовлю в чугунной сковороде — в ней мой омлет не пригорает.
Открыв крышку, Вы поймете, готов омлет или нет. В крайнем случае, можно кусочек «выколупать»)
И вот наш омлет готов. Его можно подавать со сметаной, зеленью. Можно положить в него копченые колбаски, кусочки мяса, грибы… Все на Ваш вкус! Или подать к гарниру (паста, картофель, рис).
Рецепт 9: кабачковый омлет с чесноком (пошагово)
Омлет по этому рецепту получается пышным, нежным и воздушным. Хрустящий кабачок в срединке и ароматный чесночок делает его изысканым блюдом.
Отлично подойдет для завтрака, полдника или легкого ужина. Подавайте с салатом из свежих овощей. Просто пальчики оближешь!
- кабачок молодой 1 шт среднего размера
- чеснок молодой 5 зуб.
- яйцо куриное сырое 4 шт
- молоко или вода 200 мл
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех молотый по вкусу
- перечная смесь по вкусу
- укроп свежий 2 шт = 2 веточки для украшения
- листья салата 4 шт для оформления
Кабачок вымыть, просушить, нарезать тоненькими колечками. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. 1 измельченный зубок оставьте для подачи.
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Добавить кабачки и чеснок и быстро обжарить на небольшом огне, пока кабачки не станут слегка мягкими.
Яйца взбить вилкой. Добавить молоко, соль и специи, еще раз слегка взбить.
Вылить яичную смесь в сковороду с кабачками, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3-5 мин.
Когда омлет сверху затянется, выключаем огонь, накрываем сковороду с крышкой полотенцем или покрывалом и держим так еще пару минут. Так яйца сверху дойдут до готовности.
На сервировочное блюдо выкладываем листья салата. Сверху выкладываем порцию омлета, посыпаем рубленым укропом и чесночком. Приятного аппетита!
Рецепт 10: нежный диетический омлет с кабачками
Кабачки очень полезны: в них содержатся не только белки и углеводы, но и витамин С, каротин, пектины, витамины группы В, а также соли калия, магния, железа и кальция. Из-за низкого содержания клетчатки они широко используются в диетическом питании, поскольку имеют небольшую калорийность (20 ккал).
- яйцо – 3-4 шт.
- кабачок – 250-300 г.
- пучок зелени
- соль и перец по вкусу
- маленький кусочек сливочного масла
Чистим кабачок от шкурки и семян, трем соломкой.
Кладем потертый кабачок на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости.
Моем и мелко режем зелень. Взбиваем яйца с солью и перцем и добавляем туда зелень, хорошо перемешиваем.
Выливаем яичную смесь в сковороду на готовые кабачки и накрываем сковороду крышкой, чтобы яйца быстрее схватились.
Как только яйца будут готовы, омлет можно резать на порции, раскладывать в тарелки и подавать к столу.
© http://kamelenta.ru, http://bankpovarov.ru, http://рецепты-хозяйки.рф, http://gotovlya.ru, http://na-vilke.ru, http://kulinarochka2013.ru, http://ovkuse.ru, http://fotorecept.com, http://nyam.ru, http://poleznogotovim.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170918/omlet-kabachki.htm
Как приготовить омлет из помидоров и кабачков в мультиварке
Теги:
Нежнейший омлет из куриных яиц с кусочками молодого кабачка отлично подходит для завтрака. Помимо этого такое блюдо можно подавать и к другим приемам пищи. Лепешку достаточно порезать на кусочки и подать к горячему супу. Такой аппетитный омлет достаточно легко готовится с помощью мультиварки.
Подготовьте все необходимые продукты. Для замешивания теста понадобится миксер и венчик.
Сыр натрите на крупной терке.
Помидор вымойте под краном и покрошите кружочками толщиной 2 мм. С чеснока снимите шкурку и измельчите зубчик на мелкой терке.
В сухую емкость разбейте сырые яйца. Для лучшего взбивания советую добавить щепотку соли. Разотрите миксером до появления мелких пузырьков на поверхности.
Затем вылейте молоко, насыпьте картофельный крахмал. Размешайте основную массу при помощи венчика до однородного состояния.
Теперь добавьте тертый сыр, чеснок и специи на свое усмотрение. Для омлета советую выбирать ароматные приправы, например, прованские травы.
Укроп сполосните под краном и измельчите веточки ножом.
Высыпьте зелень в общую смесь, перемешайте тесто до образования однородной консистенции.
В кастрюлю мультиварки налейте подсолнечное масло и подключите к сети технику. Выберите опцию «Жарка», чтобы масло прогрелось. О готовности прибора сообщит специальный звуковой сигнал. Он прозвучит примерно через 3-5 мин.
В это время нужно подготовить кабачок. Очистите его от кожицы и покрошите средними кубиками.
Высыпьте в горячее масло кабачки и обжаривайте приблизительно 10 мин. Овощи периодически размешивайте пластиковой лопаткой. Не используйте железные инструменты, чтобы не повредить чашу техники.
Выключите установленную опцию. Аккуратно залейте тестом слегка обжаренные кабачки.
По поверхности омлета разложите кружочки томатов. Закройте крышку и выберите опцию «Выпечка» на 20 мин.
После сигнала о готовности не переводите технику в режим «Подогрев». Отключите от сети мультиварку и откройте сразу крышку, чтобы вышел пар, и не оседал конденсат на лепешку.
При помощи решетки для паровых блюд извлеките омлет на тарелку через 15 мин. Если он прилип ко дну, то аккуратно отсоедините его с помощью силиконовой лопатки. Чаша горячая, поэтому надевайте кухонные перчатки.
Ножом поделите кабачковый омлет на порционные кусочки. Он получается достаточно сытным, сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kak-prigotovit-omlet-s-kabachkami-v-multivarke.html
Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке
Лето богато овощами. Огурцы и помидоры любят все, а как насчет кабачков? Этот продукт всегда продается в изобилии в овощной сезон.
И если вам наскучили все вариации этого жареного овоща, а также кабачковых рулетиков с майонезом и оладушек, можно приготовить замечательное блюдо — омлет с сыром и кабачками в мультиварке. Идеальный способ по-новому взглянуть на приевшийся овощ.
Секрет этого угощения заключается именно в мультиварке. Омлет на обычной сковородке не готовил только ленивый, но зачастую в результате получается не ожидаемое пышное и воздушное блюдо из яиц, а плоский блинчик, по виду больше напоминающий обычное взболтанное яйцо.
В мультиварке с продуктами творятся настоящие чудеса. Кабачковый омлет получается именно таким — высоким, ароматным, с плотной текстурой. Это отличный завтрак, сытный, но в то же время нежирный, способный зарядить энергией на целый день.
Кабачки — очень нейтральный продукт. Сами по себе они практически безвкусны. Чтобы наше блюдо имело яркий и насыщенный вкус, мы добавим помидоры (которые к тому же придадут готовому омлету сочный цвет) и сыр.
Сочетание яиц, помидоров и сыра — классика. Такой омлет за обе щеки уплетет даже тот, кто кабачки на дух не переносит. Чтобы текстура блюда была мягкой и нежной, лучше использовать молодые овощи, с тонкой зеленоватой кожурой.
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 2 Шаг 1
- 3 Шаг 2
- 4 Шаг 3
- 5 Шаг 4
- 6 Шаг 5
Ингредиенты:
Кабачок | – 1 средний |
Яйца | – 3 шт. |
Помидоры | – 2 шт. |
Сыр | – 50 гр. |
Сметана | – 1 ст. л. |
Мука | – 1 ст. |
Растительное масло | – 2 ст. л. |
Чеснок | – 2 зубчика |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Свежая зелень | – по вкусу |
Шаг 1
Кабачок вымойте. Если овощ молодой, с нежной кожурой и без косточек внутри, шкурку можно не удалять. А вот у представителя неопределенного возраста кожуру лучше срезать. Форму нарезки вы можете выбрать сами. Мы, например, натерли овощ на крупной терке.
Прелесть такого подхода в том, что в дальнейшем его можно не обжаривать. Тарелку с натертым ингредиентом оставьте на полчаса на столе. За это время кабачок пустит сок, его нужно слить. Желательно не побрезговать и помочь себе в этом деле руками, как бы выжимая сок из массы.
Таким образом вы удалите из кабачка крахмал — он не особо полезен, и в нашем блюде будет лишним. Если вы хотите, чтобы в тарелке попадались явные кабачковые кусочки, можно нарезать его кубиками, кружочками, ломиками — как душе угодно.
В этом случае просто слейте жидкость из тарелки с отдохнувшим овощем, ничего отжимать не надо. Однако перед выпеканием омлета эти овощные ломтики лучше обжарить.
Шаг 2
Зелень измельчите, чеснок мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке или мелко нарежьте.
Шаг 3
Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком. Когда масса станет более-менее однородной, добавьте сметану, еще раз взбейте; затем, продолжая взбивать, постепенно введите муку.
Шаг 4
В миску с яйцами добавьте кабачки, соль, перец, чеснок (его, кстати, можно не резать, а просто пропустить через чеснокодавилку), зелень и сыр. Еще раз перемешайте массу.
После этого введите их в яичную заправку. Ваши труды не пропадут даром — омлет с обжаренными овощами более ароматный и сытный.
Шаг 5
Если вы кабачки не обжаривали в мультиварке, смажьте чашу маслом. А в случае, когда овощи все-таки предварительно потомились, емкость и так достаточно жирная.
Выложите яичную смесь с кабачками и сыром. Помидоры вымойте, нарежьте на кружочки, выложите сверху. Выберите программу “Выпечка”, время — 35 минут.
Готовый дымящийся омлет прямо в мультиварке разделите на порционные кусочки силиконовой или деревянной лопаточкой — чтобы не повредить покрытие. Вкус у блюда получается яркий, летний. А само яство прекрасно утолит голод и поднимет настроение.
Как видите, мы не использовали в рецепте ни соды, ни иных разрыхлителей и уплотнителей, которые обеспечивают омлету пышность и плотную текстуру.
Частично воздушность достигается за счет применения сметаны, а остальную работу делает мультиварка. В результате получается полезное, практически диетическое кушанье, без вредных добавок и практически без жира.
Летом, в сезон молодых овощей, можно заменить кабачки в блюде на молодые цуккини. А чтобы яство получилось ароматное и вкусное (цуккини, как и кабачки, достаточно пресные), добавьте побольше летней зелени.
Подавать омлет лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба. При желании блюдо можно полить легким соусом с зеленью. А чтобы получить от такой трапезы максимум пользы, в качестве напитка подайте стакан кефира или нежирного йогурта.
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/omlet_iz_kabachkov.html
Белковый омлет: рецепт для диеты № 5, в мультиварке и на пару
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав.
Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену».
Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Диета №5
Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.
Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.
Нельзя есть во время диеты:
- свежий хлеб;
- консервы;
- бобовые;
- жирные мясо и рыбу;
- шоколад и мороженое;
- мясные бульоны;
- сырые овощи и фрукты;
- газированные напитки.
Можно употреблять:
- овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
- подсушенный хлеб;
- крупы, кроме пшена;
- нежирные молочные продукты;
- обработанные овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- яйца без желтка.
Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.
Классический рецепт на пару (в пароварке)
Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.
Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Готовить его лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.
Вам понадобятся:
- яйцо — 2 штуки;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- молоко — 120 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
- Добавьте в белки немного соли и молоко.
- Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
- Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
- Через десять минут блюдо будет готово.
Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.
В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи.
Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет.
Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.
Рецепты омлета в мультиварке
С куриным филе
Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты.
Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо.
Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- болгарский зеленый перец — ½ штуки;
- куриное филе — 200 г;
- зелень, соль.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.
- Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.
- Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.
Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
С кабачками
Кабачки — это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 120 мл;
- кабачки — 200 г;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.
- Белки отделите от желтков и взбейте.
- Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.
- Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу.
- Готовьте омлет 15-20 минут.
Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 чайные ложки;
- брокколи — 4 соцветия;
- сметана — 2 столовых ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
- Отделите белки от желтков и взбейте их.
- Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
- Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
- Вылейте яичную смесь.
- Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.
Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.
Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму.
Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий.
Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!
Источник: http://woman365.ru/recipes/omlet-na-pary/