«Креп-сюзетт»: французские блинчики в апельсиновом соусе
А как насчет добавить немного французской изысканности в наш традиционный русский масленичный разгул? Приготовим «креп-сюзетт» – нежные и сладкие десертные блинчики, обжаренные до карамельного хруста в апельсиновом соусе и фламбированные крепким апельсиновым ликером.
Для начала разберемся, чем французские «крепы» (crêpe) отличаются от наших блинов. В общем-то, существенных различий нет. Креп – это самый обыкновенный тоненький блинчик, испеченный из недрожжевого теста с добавлением большого количества яиц и растопленного сливочного масла. Получается он ровным и гладким, без дырочек и вздутий.
Теперь – почему «сюзетт»? Одна из версий происхождения десерта утверждает, что оно названо в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг, выступавшей под сценическим псевдонимом Сюзетт. В 1897 году Райхенберг, играя официантку в «Комеди Франсез», подавала на сцене блинчики, которые поставлял для представлений владелец ресторана Мариво, месье Джозеф.
Собственно, ему и пришла в голову идея фламбировать (то есть поливать крепким алкоголем и поджигать) тонкие блинчики прямо на сцене –для того, чтобы привлечь внимание зрителей эффектной подачей, а заодно и подогреть их перед тем, как актеры приступят к трапезе.
Актерский талант Сюзетт сделал блинчики известными, а их дивный вкус стал залогом широкой и долговечной популярности.
Ну что, попробуем французскую классику?
На 4 порции вам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная 125 г
- Яйца 3 шт.
- Молоко 175 мл.
- Вода 75 мл
- Соль 1/3 ч.л.
- Сливочное масло 30 г
- Ванильный экстракт 3-5 капель
Для соуса и подачи:
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 100 г
- Апельсин (большой) 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier) или коньяк 4 ст. л.
Также вам понадобится:
Время:
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 30–40 минут
Ожидание 2–10 часов
Стоимость: 200–300 руб
Тесто для крепов нужно готовить заранее – минимум за 2 часа до того, как приступите к жарке. Более длительное время, например, ночь в холодильнике, ему тоже не повредит.
Взбейте в миксере муку с яйцами, добавьте молоко с водой, соль, ванильный экстракт, растопленное, но не горячее сливочное масло. Взбейте до однородности и поставьте в холодильник.
Натрите цедру одного апельсина и половины лимона на средней терке. Выжмите сок из апельсина. Мандарин очистите, разделите на дольки, очистите их от пленок, удалите косточки, если есть.
Приготовьте апельсиновый крем (этот крем впоследствии станет соусом). Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и цедрой цитрусовых.
Понемногу вливая апельсиновый сок, взбивайте, пока не получится однородный и густой масляный крем. Такой крем отлично хранится в холодильнике, что очень удобно, если вы хотите выполнить все подготовительные операции накануне, сэкономив себе время и силы в день подачи десерта.
Пожарьте блинчики-крепы на смазанной сливочным маслом сковороде. Они должны быть светлыми, потому что до румяной корочки мы их будем зажаривать в апельсиновом соусе.
Каждый блинчик сложите вчетверо треугольником.
Непосредственно перед подачей обжарьте блинчики в соусе. Растопите 3 ст. ложки апельсинового крема на среднем огне (он довольно быстро карамелизируется), обжарьте блинчики до румяной корочки. Переложите на тарелку, полейте оставшимся соусом.
В небольшом количестве соуса прогрейте дольки мандарина, украсьте ими блинчики и сразу же подавайте на стол.
Для драматически эффектной подачи полагается приглушить освещение и фламбировать креп-сюзетт. В этой операции нет ничего сложного, но она требует определенной смелости и аккуратности, как и любой контакт человека с открытым огнем.
Столовую ложку ликера Гран Марнье или коньяка вылейте на блинчики и немедленно подожгите. Алкоголь выгорит, останется приятный оттенок вкуса.
Если не уверены в своих силах – не рискуйте, просто добавьте спиртное в соус, когда обжариваете блинчики.
Вот такие они – французские креп-сюзетт. Залитые солнечно-оранжевым соусом блинчики, с карамельной корочкой, ароматные, влажные, тающие во рту.
Устоять невозможно!
Источник: https://posudacenter.ru/blog/krep-syuzett-francuzskie-blinchiki-v-apelsinovom-souse/
Блинчики “Сюзетт”
Написал Tatiana Bondarets | в категории Завтраки для детей, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Что приготовить на завтрак 06.03.2016
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 258 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить блинчики “Сюзетт”
Ингредиенты:
Мука — 1.25 чаш.(250 мл)
Соль — щепотка (-и)
Молоко — 1 чаш.(250 мл)
Вода — 0.5 чаш.(250 мл)
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 5 ст.л. из них 2 ст.л. в тесто
Апельсин — 2 шт.
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 0.5 чаш.(250 мл)
Ликер — 0.5 чаш.(250 мл) по желанию
Приготовление:
Просеиваем муку и соль в большую миску, добавляем молоко, воду, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем тесто венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков, и оставляем его на 15 минут. За это время тесто станет чуть гуще.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. Складываем их стопочкой на тарелку.
С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки, со второго – при помощи специального ножа (должны получиться тонкие длинные полосочки). Из одного апельсина выжимаем сок, второй нам не понадобится, можно добавить его в какой-нибудь фруктовый салат или вырезать из апельсина филе и подать к блинчикам.
Растапливаем сливочное масло с сахаром на сковородке, добавляем цедру, сок и, по желанию, пару ложек цитрусового ликера. Это придаст дополнительной пикантности десерту.
Для детского варианта алкоголь не нужен. Доводим смесь до кипения и даем покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и изменит цвет на более яркий.
Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем блинчики в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по 4 блинчика за раз.
Подаем блинчики теплыми, сбрызнув соусом и посыпав полосочками апельсиновой цедры. При желании, можно добавить мороженого, получится игра контрастов, теплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.
Если хотите удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликера, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав цедрой. Но будьте осторожны, не обожгитесь горячим соусом.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/blinchiki-syuzett/
Французские блинчики “Креп Сюзетт”, рецепт
Опубликовано 18.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Французские блинчики “Креп Сюзетт” в апельсиновом соусе — это рецепт с историей.
Английский король Эдуард VII имел связь с загадочной актрисой-француженкой, которую звали Сюзанна, и именно для нее придворный шеф-повар создал этот прекрасный десерт.
Актриса очень любила блинчики и повар сотворил поистине кулинарный шедевр! Аромат апельсина и пьянящая нотка коньяка в сочетании с нежностью блинчиков, символизирует трепетные отношения влюбленной пары, в которых есть все: нежные прикосновения, горечь от ненамеренных обид, сладость поцелуев и романтика встреч. Вот такой вот десерт с ноткой интриги и будем мы готовить сегодня. Давайте приступим.
Для блинчиков «Креп Сюзетт» нам потребуется: Для блинов:
– пшеничная мука высшего сорта — неполный стакан,
– яйца отборные — 2 шт.,
– молоко — пол литра,
– топленое сливочное масло — 2 стол. л.,
– соль — шепотка,
Для соуса:
– сахарный песок — 5 ст. л.,
– масло сливочное — 80 г,
– коньяк — 20 – 30 г (по желанию),
– апельсин — пара штук.
Количество порций: 4 порции
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом — займемся выпеканием блинчиков. В глубокой миске взбиваем венчиком или миксером яйца.
Добавляем немного молока, щепотку соли и просеянную муку, все тщательно смешиваем.
Тесто вымешиваем вручную или взбиваем миксером до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вводим остальное молоко.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане (2 столовых ложки) и вливаем в готовое тесто.
Блинное тесто у нас должно получится жидким, а сами блинчики тоненькими. Еще раз хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа в холод. Теперь разогреваем блинную сковороду, перед первым блинчиком смазываем ее маслом.
Выпекаем тонкие блинчики, складываем готовые стопочкой.
Приступим к соусу. Натираем цедру одного апельсина, затем чистим один и другой и выдавливаем из них фреш.
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Вливаем готовый сок в сковороду, всыпаем сахар, добавляем коньяк (по желанию) и выкладываем подготовленную цедру.
Получившийся соус томим в сковороде до густоты около 15 минут. Готово! Внимание — для детского праздника из соуса исключаем коньяк. Теперь на сковородку выкладываем блинчики, сложенные треугольником, даем им немного пропитаться соусом.
Десерт готов. Украшаем дольками апельсина, веточками мяты и подаем к столу с дополнительным соусом.
Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса! Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/2352/Blinchiki_Krep_Syuzett/
Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом
Пошаговый рецепт французских блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.
Автор рецепта – Бобби Флай (Bobby Flay) – знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями:
Время:
Сложность: средне
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
- 1,5 ст. муки
- Щепотка соли
- 3 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. молока
- 1 ст. л. апельсинового ликера
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ст. топленого масла
- 1,5 ст. апельсинового сока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 3 апельсина, очищенных и разделенных на дольки
- Ванильное мороженое для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, яйца, сахар, молоко, Апельсиновый ликер, ванильный экстракт, Апельсиновая цедра, масло сливочное, Апельсиновый сок, Апельсины, мороженое
- Блинчики:
Смешайте муку и соль в миске среднего размера. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром добела. Добавьте 1,5 ст.
молока, апельсиновый ликер, ваниль, апельсиновую цедру и муку, перемешайте до образования однородной массы.
Если смесь слишком густая, добавляйте оставшееся молоко, пока не получите более жидкую консистенцию. Накройте тесто и охладите его в течение 30 мин.
- Нагрейте сковороду на среднем огне в течение 1 мин. Покройте поверхность сковороды растопленым маслом и разогрейте его. Налейте немного теста на середину сковороды и быстро распределите его по всей поверхности. Готовьте в течение 45 – 60 сек. или до золотисто-коричневого оттенка, затем переверните и жарьте другую сторону в течение 20 секунд. Снимите блин на блюдо и повторите с оставшимся тестом.
- Соус:
Вылейте апельсиновый сок в большую неглубокую сковороду и на большом огне доведите до кипения. Добавьте сахар и цедру, уменьшите огонь и варите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока сахар не растает и смесь немного уменьшится в объеме. Снимите с огня и добавьте апельсиновый ликер и дольки апельсина.
- Поделите блинчики на партии и осторожно погрузите каждую в соус, подержите в течение 1 мин, чтобы тот немного впитался. С помощью узкой лопатки переложите блинчики на теплое блюдо. Повторите с оставшимися блинами. Скатайте блинчики в форме цилиндра, разложив на них дольки апельсина. Украсьте сверху ванильным мороженым и подавайте немедленно, по 2 блинчика сюзетт на человека.
Категории:
пошаговый рецепт с фото / Десерты / Блины, оладьи, вафли, бутерброды / Европейская кухня / Французская кухня / Бобби Флай (Bobby Flay)
Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/6006-blinchiki-syuzett-s-apelsinovym-sousom.html
Блинчики Креп Сюзетт с апельсинами
Ингредиенты:
Сладкие блинчики “Креп Сюзетт” – французский десерт. Есть несколько версий происхождения этого блюда. По одной, своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна. По другой, эта же актриса очень любила сладкие блинчики и шеф-повар одного из ресторанов специально придумал этот рецепт для нее.
Как бы там ни было, но прошли многие годы, а этот изумительный десерт под названием “Креп Сюзетт”продолжает радовать. Нежные, воздушные блинчики в ароматном соусе из апельсинового сока, сливочного масла, сахара и коньяка. А еще можно эффектно подать десерт гостям.
Соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления десерта “Креп Сюзетт” необходимо взять следующие продукты: яйца, молоко, муку, соль, сахар, сливочное масло, апельсины и коньяк.
Шаг 2:
2 шт. |
Сначала печем блинчики. Для этого нужно приготовить тесто. В миску разбиваем сырые яйца.
Шаг 3:
Яйца взбиваем венчиком или вилкой.
Шаг 4:
0,5 ч. л. |
2 ст. л. |
200 г |
Кладем соль, сахар, муку и 100 миллилитров молока. Перемешиваем тесто тщательно, чтоб не было комочков.
Шаг 5:
500 мл |
Добавляем в тесто остальное молоко, перемешиваем.
Шаг 6:
2 ст. л. |
Растапливаем две столовые ложки сливочного масла и добавляем в тесто.
Шаг 7:
Перемешиваем хорошо все ингредиенты со сливочным маслом и оставляем тесто на 30 минут “отдохнуть”. По консистенции тесто должно быть жидким и блинчики получаются тоненькие.
Шаг 8:
Сковороду с антипригарным покрытием раскаляем. Выливаем порцию теста половником и равномерно распределяем по сковороде. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, нужно перед каждым блином смазывать ее маслом. Печем блинчик с одной стороны.
Шаг 9:
Шаг 10:
Таким образом выпекаем все блины.
Шаг 11:
80 г |
Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на горячей сковороде.
Шаг 12:
С одного апельсина снимаем цедру.
Шаг 13:
2 шт. |
Из двух апельсинов выжимаем сок.
Шаг 14:
К растопленному сливочному маслу на сковороду наливаем апельсиновый сок.
Шаг 15:
3 ст. л. |
Добавляем сахар. Кладите его по вкусу.
Шаг 16:
30 мл |
К маслу и сахару добавляем цедру апельсина и коньяк. Если десерт будут есть дети, то алкоголь не кладите.
Шаг 17:
Все ингредиенты для соуса перемешиваем и варим до загустения 10-15 минут.
Шаг 18:
Блинчики кладем в соус и обволакиваем в нем.
Шаг 19:
Десерт “Креп Сюзетт” готов. Подаем его с соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник: https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=169007
Блинчики Креп Сюзетт
Распечатать
Рецепт необыкновенно вкусных, нежных и ароматных тонких блинчиков, пропитанных сладким апельсиновым соусом. Креп Сюзетт достойны даже праздничного стола, на котором станут восхитительным десертом и подходящим завершением уютного застолья.
Вариантов происхождения французских блинчиков Креп Сюзетт можно найти немало, но сегодня едва ли мы узнаем подлинную историю этого сладкого блюда. Как бы то ни было, они получаются настолько вкусными, что удержаться и не полакомиться еще одним практически невозможно… Именно по этой причине я готовлю крепы в апельсиновом соусе крайне редко.
Относительно списка необходимых продуктов и процесса приготовления блинчиков Креп Сюзетт я подробно расписала ниже. Если лично вам рецепт тонких блинчиков кажется сложным (из-за разделения яиц, отдельного взбивания белков) и не очень нравится (а они получаются волшебными, поверьте), можете сделать их по своему рецепту.
Шаг 1
Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!
Шаг 2
Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.
Шаг 3
К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.
Шаг 4
Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.
Шаг 5
Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.
Шаг 6
В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.
Шаг 7
Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.
Шаг 8
В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.
Шаг 9
Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).
Шаг 10
Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.
Шаг 11
В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.
Шаг 12
Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.
Шаг 13
Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.
Шаг 14
Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.
Шаг 15
Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.
Шаг 16
Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.
Шаг 17
Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.
Шаг 18
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.
Шаг 19
Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).
Шаг 20
Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
Шаг 21
В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого.
Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь.
На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю – блинчики у меня едят дети.
Шаг 22
Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт – это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/blinchiki-krep-syuzett
Блинчики Сюзетт – французский рецепт приготовления с апельсиновым соусом
Блинчики Сюзетт – десертное блюдо французской кухни с русскими «корнями». Оно готовится чуть дольше обычных бездрожжевых блинов, но получается потрясающе вкусным и ароматным. «Божественно», «прелестно», «восхитительно» – вот эпитеты, которыми французские блинчики Сюзетт наделяют все, кому посчастливилось их попробовать.
Разумеется, это одно из лучших ресторанных блюд. Однако блинчики Сюзетт вы можете довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно просто следовать рекомендациям нашего рецепта и внимательно следить за сопровождающими его пошаговыми фото.
На самом деле в приготовлении блинчиков Сюзетт нет ничего особенного. И, тем не менее, они получаются тонкими и воздушными.
Но главный секрет их популярности – в восхитительном апельсиновом соусе, сладком, карамельном, слегка терпком, «бархатном».
Перед его пьянящим ароматом и волшебным вкусом устоять просто невозможно! И все это вы можете приготовить собственными руками. Обязательно попробуйте!
А начать можно прямо сейчас.
-
В емкость просеиваем 100 г муки и всыпаем 25 г сахарной пудры. Снимаем цедру с одного апельсина и добавляем в смесь. Затем туда же вбиваем одно яичко.
-
Замешиваем тесто для блинов, постепенно вливая 150 мл молока комнатной температуры. Следим, чтобы не образовывались комочки. Затем вливаем оставшиеся 150 мл молока и 25 г сливочного масла, предварительно растопленного на медленном огне.
-
Тесто перемешиваем до однородности и отставляем на полчасика «отдыхать». Затем на сковородке выпекаем тоненькие и небольшие в диаметре блинчики. На одни блин идет около 3 ст. л. теста. Всего их получится до 12 шт..
-
Теперь готовим апельсиновый соус. Сначала из 2-ух апельсинов и 1 лимона выжимаем сок, а с лимона еще и снимаем цедру. Смешиваем соки и цедру между собой и вливаем 50 мл качественного апельсинного ликера («Куантро», «Трипл сек», «Кюрасао»).
-
Получившуюся цитрусово-ликерную смесь отправляем в холодную сковороду и туда же всыпаем 75 г сахарной пудры. Ставим сковородку на медленный огонь и ждем растворения сахарных кристалликов.
Затем жар усиливаем и кипятим смесь около 3-х минут.
После этого кладем в нее 90 г разрезанного на кусочки сливочного масла, помешиваем до его растворения и варим еще до 4-х минут, допуская легкое кипение.
-
После этого в кипящий соус отправляем первый блин, следя, чтобы он пропитался со всех сторон. Когда это случится, сворачиваем блинчик вчетверо, подвигаем к краю сковородки и отправляем в соус следующий. Повторяем все эти операции, пока не пропитаем соусом 4 блинчика.
-
Делаем жар сильнее и держим блинчики в соусе еще минутку, а затем сбрызгиваем коньяком и поджигаем (это называется фламбированием). Чтобы при этом не обжечься, вам придется воспользоваться длинной спичкой или свечой.
Сразу после этого первую партию блинчиков Сюзетт снимаем с огня и перекладываем в блюдо, а в соус отправляем вторую порцию и так продолжаем до тех пор, пока блины не закончатся.
Готовые блинчики Сюзетт поливаем оставшимся соусом и украшаем кусочками апельсинов.
Приятного аппетита!
Блины скороспелые
Блинчики из рисовой муки
Гречневые блины
Блины с икрой
Источник: http://xcook.info/recipe/blinchiki-sjuzett.html
Креп сюзетт
Креп сюзетт (франц. Crêpe Suzette) – это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликер), и фламбируют блины непродолжительное время.
Блинчики креп сюзетт
На деле большинство французских лакомств очень калорийны, это касается и креп сюзетт. Но ведь никто не намерен готовить их во время диеты?
Ингредиенты:
Для блинов:
- мука – 115 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- вода – 75 мл;
- цедра 1 апельсина;
- сливочное масло – 55 г.
Для сиропа:
- апельсиновый сок – 155 мл;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 25 г;
- цедра и сок одного лимона;
- ликер куантро – 45 мл;
- сливочное масло – 55 г.
Приготовление
Сами блины готовятся без добавления сахара, поскольку им предстоит томиться в сиропе. Взбейте яйцо с желтком и небольшим количеством воды. Далее влейте к этой смеси молоко и растопленное масло, добавьте апельсиновую цедру.
Пропустив муку через сито, влейте к ней смесь из жидких ингредиентов, но вливайте ее порциями, помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Когда тесто будет готово, его рекомендуют оставить в прохладе примерно на полчаса, чтобы нити глютена из муки расслабились и блины получились эластичными. Порции теста обжаривайте до зарумянивания.
Теперь к сиропу. Для него следует растопить сахарные кристаллы с цитрусовым соком и цедрой, затем, когда сироп закипит, добавьте к нему ломтик масла и выложите сложенные треугольником блины.
Разогрейте их на протяжении минуты, а затем полейте ликером. От высокой температуры ликер воспламенится, потому будьте осторожны.
Как только огонь погаснет, блинчики креп сюзетт с апельсинами будут готовы.
Французские блинчики креп сюзетт – рецепт
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 95 г;
- молоко – 115 мл;
- вода – 45 мл;
- сливочное масло – 15 г.
Для сиропа:
- сливочное масло – 85 г;
- сахар – 45 г;
- коньяк – 35 мл;
- цедра одного апельсина;
- апельсиновый сок – 75 мл.
Приготовление
Соедините молоко вместе с водой. Растопите и охладите небольшое количество масла и взбейте его с яйцом. К взбитому яйцу добавьте молоко. Влейте половину жидкой смеси к муке, хорошо взбейте и повторите процедуру с оставшейся половиной. Порции теста обжарьте на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с обеих сторон. Горячие блины сложите треугольником.
Приготовьте сироп, растопив масло и смешав его с кристаллами сахара. Влейте цитрусовый сок и дождитесь момента, когда сахар растворится. После, всыпьте к сиропу цедру, положите блины и прогрейте их около минуты. Влейте коньяк, дайте ему прогореть.
Креп сюзетт с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Для блинов:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- мука – 110 г;
- молоко – 275 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- половина ванильного стручка.
Для сиропа:
- сахар – 65 г;
- апельсиновый сок – 210 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- апельсины – 4 шт.;
- бренди – 85 мл.
Приготовление
Начните с блинов, для которых необходимо взбить яйца вместе с сахаром и влить к ним молоко. Добавьте к молочно-яичной смеси содержимое половины ванильного стручка и растопленное масло, а затем начните порциями подливать жидкость к муке. Обжарьте блинчики.
Растопите сахар для сиропа на сковороде и смешайте его с апельсиновым соком, цедрой пары апельсинов и мякотью всех четырех апельсинов. Дайте карамели повторно закипеть, а затем положите в нее блины и полейте все коньяком. Когда алкоголь сгорит, блины можно будет подавать.
Источник: https://womanadvice.ru/krep-syuzett