Пасхальный пирог — кулич
Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.
Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.
Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.
Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.
Просейте муку и половину её добавьте в тесто.
Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.
Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.
Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.
Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.
Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.
Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.
Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.
Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.
Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.
Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.
Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).
Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.
Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.
Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-pirog/
Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные
– По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, – рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка Маргарита Стефановна. – Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть.
В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета.
Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.
В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.
Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.
Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.
– Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.
Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич – в виде цилиндра.
В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.
Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.
– 1 литр молока;
– 1,5 – 2 стакана сахара;
– 1 пачка (200 гр.) маргарина;
– 7-10 яиц;
– 50 гр. дрожжей;
– соль (по вкусу);
– 200 гр. изюма (по желанию).
Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.
Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:
– полпачки масла или маргарина;
– 150 гр. сахара;
– четыре яйца;
– столовую ложку мака;
– по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);
– две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.
Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую – мак, в третью – орехи.
Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем слоями – сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.
КСТАТИ
На Пасху можно приготовить мясной пирог Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать.
Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их.
Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет готов через 35 минут.
Источник: https://vn.ru/news-retsepty-paskhi-kulicha-piroga-traditsionnye/
Пасхальный пирог(кулич) с изюмом и цукатами – рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто
Подробный рецепт приготовления пасхального пирога. Получается очень вкусно и, что не менее важно, кулич не черствеет целую неделю.
Для приготовления теста понадобится:
Для приготовления глазури необходимо:
Об истории пасхи можно почитать в отдельной статье – история пасхального кулича.
Возможно вас также заинтересует творожная пасха:
Перед приготовлением кулича заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно до вымешивания теста успело стать мягким. Изюм следует помыть и высушить. Цукаты, если они большие, порезать.
Поскольку качество теста пасхального пирога напрямую зависит от качества дрожжей, то для начала проверяем, насколько наши дрожжи свежие.
Для этого рубим дрожжи на несколько кусочком и перемешиваем их до полного растворения с подогретой до 50 градусов половиной стакана молока и 1 ст.л. сахара (лучше всего перемешивать пальцами).
Накрываем дрожжи полотенцем и ставим полученную массу в теплое место минут на 20. За это время сверху должна появиться небольшая пенка — значит, что дрожжи свежие.
Закваска
После этого делаем опару: смешиваем 150 г просеянной муки, оставшееся молоко и дрожжевую массу. Все хорошенько взбиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Необходимо подождать, чтобы опара увеличилась в два раза, тогда она будет готова.
Пока подходит опара, желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром, ванильным сахаром и солью до белого цвета. После этого берем белки и взбиваем их миксером на полной мощности в пену (чтобы белки взбились в пену, они обязательно должны постоять в холодильнике).
После этого в опару добавляем желтки, перемешиваем, добавляем белковую пену и снова перемешиваем. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
Поначалу оно сильно липнет к рукам, поэтому, когда уже месим тесто руками, периодически смазываем их растительным маслом.
Кроме того, не забываем про сливочное масло, которое надо по кусочкам добавлять в тесто при вымешивании.
Тесто для пирога
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет нежным и гладким по консистенции, кладем его в чистую высокую миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься.
Если хотите ускорить процесс поднятия теста, тогда нужно создать для него все необходимые условия, а точнее — теплую и в то же время не очень большую температуру.
Например, миску с тестом можно поместить в более большую миску с теплой водой, поставить ее около батареи и накрыть одеялом. В этом случае тесто поднимется уже за 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, просунув в центр кулак — так мы выпускаем углекислый газ. После этого снова его вымешиваем минуты 2 и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься второй раз. Опять-таки, время поднятия теста зависит от температурных условий и качества дрожжей, поэтому его может потребоваться и меньше.
Высохший изюм немного посыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Само тесто после второго поднятия, снова обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся с тестом.
Выпечка
Бока формы для выпечки обсыпаем мукой, излишки стряхиваем, на дно кладем кружок пергамента. Перекладываем тесто по формам так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 формы. Если в дальнейшем не будем смазывать пирог глазурью, то сверху смазываем тесто желтком (так после выпекания кулич получается более румяным и красивым).
Выпекаем кулич в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из пирога без следов теста, то кулич готов. После выпекания аккуратно извлекаем куличи из форм на полотенце.
Даем им остыть, не забывая при этом периодически перекатывать их, чтобы они не отлежали свои бока (если вы делали один большой пирог, тогда просто достаем его на тарелку).
А сейчас делаем глазурь. Для этого взбиваем вилкой белок, добавляем в него сахарную пудру и сок лимона, тщательно перемешиваем. Если хотите более белую и густую глазурь, добавляем еще сахарной пудры. После этого смазываем куличи полученной глазурью и украшаем изюмом и цукатами (делать все это надо быстро, так как глазурь быстро застывает).
Пасхальные куличи готовы!
Смотреть все рецепты из категории: Выпечка
Источник: http://eat.by/recipe/easter-cake-with-raisins-and-candied-fruit.aspx
Кулич пасхальный мраморный
Для приготовления такого красвого оригинального и вкусного пасхального кулича мы будем использовать особую технику выпечки, комбинируя 2 вида теста — обычное и шоколадное. В итоге получается очень необычный на разрезе кулич, который порадует вас не только внешним видом, но и прекрасным вкусом!
Помните, что при выпечке пирогов, кексов, куличей и вообще, в процессе приготовления пищи, нужно быть в хорошем настроении. Проверено на опыте, что любой пирог может «опасть», пригореть или не получиться, если взяться за готовку в дурном настроении. Настраиваемся на хорошее и приступаем к кулинарному творчеству со светлыми мыслями в голове.
Рецепт мраморного кулича на Пасху
Для приготовления этого кулича (кекса) нам понадобится:
- 1 упаковка сливочного масла (250 грамм);
- 1 стакан сахара;
- 2,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- 3 ст.л. какао;
- соль ¼ ч.л.;
- крахмал 3 ст.л.;
- молоко 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста 2-3 ч.л.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилась. Соединить в миске мягкое сливочное масло с сахаром и растереть добела. Добавлять к этой массе по одному яйцу и вымешивать.
Муку нужно обязательно просеять, так выпечка будет более воздушной! В просеянную муку положить соль, разрыхлитель для теста и крахмал. Соединить муку с масляно-сахарно-яичной смесью и хорошенько перемешать.
Теперь в тесто для кулича можно ввести половину стакана молока комнатной температуры. Ещё раз хорошенько перемешать тесто. Делим тесто на 2 части, в одну из которых кладем порошок какао. Таким образом получаем 2 вида теста — шоколадное и простое.
Как получить мраморный узор на кексе (куличе)
Добиться эффекта мраморности совсем не сложно. Для этого можно воспользоваться двумя способами.
1. В смазанную форму выложить светлое тесто, сверху аккуратно вылить шоколадное тесто и проветси вилкой по всей глубине кекса, чтобы тесто перемешалось тонкими разводами.
2. Второй способ заключается в следующем: в смазанную форму для выпечки выкладываем тесто поочередно — ложку светлого, ложку шоколадного. Таким образом тесто немного перетекает одно в другое, образуя красивый мраморный рисунок.
Выпекать мраморный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не отходите далеко от духовки, следите за куличом, чтобы не пересушить его. Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.
Поверхность можно украсить глазурью по одному из трех моих любимых рецептов. Если не хотите готовить глазурь, просто растопите шоколад на водяной бане и украсьте кулич жидким шоколадом. Светлой всем пасхальной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник: http://pirogi.hope-recipes.ru/kulich-pashalnyiy-mramornyiy
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
Рекомендую приготовить: Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото
Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Рекомендую приготовить: Творожный пасхальный кулич: рецепт с фото
Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.
Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 10-12 куличей:
- 10 яиц
- 1 литр молока
- 300 гр. сливочного масла
- 50 гр. растительного масла
- 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
- 10 гр. ванильного сахара
- 100 гр. живых дрожжей
- 100 гр. изюма
- 100 гр. цукатов
- 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто
Приготовление:
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Растопим сливочное масло.
В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.
Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.
Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.
Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.
Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.
После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.
Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.
Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.
Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.
Глазурь:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока.
Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».
Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.
Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.
Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!
Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/
«Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао
Порций: Время приготовления:
06.04.2017.
Алёнка
Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот самый и неповторимый рецепт пасхального кулича, который украсит ваш праздничный стол! Пасхальные куличи ведь не каждый день печём, а раз в год. Поэтому вкус должен быть особенный!
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом пасхального кулича, который пекут у нас в Молдавии! Правда и название у него другое – козонак. Рецепт этого пасхального кулича, на удивление, очень простой и необычный. Почему необычный, об этом чуть позже.
Привлекательная румяная корочка, неповторимый аромат свежеиспеченной сдобы! Да, это всё она – пасхальная выпечка, которая пахнет добром, теплом, уютом и, конечно, же любовью!
Выпечка пасхальных куличей это как ритуал. Не относитесь к этому делу, как на раз, два, три. Да, рецепт несложный, но мысли и настроение должны быть светлыми и положительными.
Не менее важным я считаю, чем месить тесто. Многие хозяюшки отдают предпочтение машинам – тестомесам. Да, хорошо, замешивайте тесто в машине, но на пироги, для пиццы или пирожков. Но сдобное дрожжевое тесто, тем более на куличи, лучше доверьте своим теплым, добрым, заботливым рукам.
Делайте это смело, тем более, что сегодняшний рецепт будет без замеса. Правильнее будет сказать без вымешивания.
А начнём мы с самого элементарного – распустим дрожжи.
В тёплое молоко отправьте все дрожжи и добавьте к нему 2 ч. ложки сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.
После того, как дрожжи распустились, перелейте их с молоком в посуду большего размера. Добавьте яичные желтки.
Советую не опускать этот ароматный ингредиент из рецепта – цедру цитрусовых. Я добавила лимонную цедру, но по желанию можно присоединить и цедру апельсина. Праздничный вкус гарантирован!
Следом добавляем растопленное слив. масло или маргарин, но остывшее.
Дальше пойдёт мука, сахар, ванильный сахар и соль.
Тщательно всё перемешайте, но без фанатизма. Я начала венчиком, но лучше сразу взять ложку или лопатку.
Перемешанное тесто получается плотным, но еще липнет к рукам. Муку не добавляем! Так должно быть. Всё, на этом этапе наш замес теста закончен. Дальше тесто для кулича нужно выложить в другую миску, смазанную раст. маслом.
Плотно обтяните миску с тестом пищевой плёнкой и отправьте в теплое место на 1 час или 1, 5 ч.
На дворе весна и солнце не жалеет своего тепла. Пользуюсь моментом и уже спустя 1,5 часа моё тесто для козонака выросло в несколько раз.
Друзья, руки так и тянутся продолжить работу с тестом, но НЕТ! Запаситесь терпением на 12 часов. Да, да эту красоту мы отправляем минимум на 12 часов в холодильник. Зреть наше сдобное тесто продолжит в холодильнике.
Не пугайтесь этого шага, с тестом всё будет хорошо, а ваш будущий кулич получится вкуснее всех его предшественников. Пробу я уже сняла и могу смело об этом говорить! Мягкий, нежный, пышный!
Чтоб не томить себя, я с вечера замешиваю тесто, а утром уже выпекаю.
Свой праздничный пасхальный кулич буду готовить с очень вкусной начинкой – грецкие орехи, какао и сахарная пудра. По желанию можно добавить и изюм или рахат.
Если какао и сахарную пудру нужно только пересыпать в миску, то с орехами придётся повозиться. Их я готовлю тоже с вечера. Приветствую, когда на помощь приходит пара рук. По этому поводу можно дополнительно и пирог с орехами испечь!
Ну, очищенные орехи измельчаем в блендере. И соединяем все продукты для начинки. Она получается сухая – не пугайтесь этого.
На дворе утро и солнышко светит всё ярче! Посмотрите какое тесто! В холодильнике оно не выросло, а созрело. Благодаря этому шагу, наше сдобное тесто после выпечки получится пышное и мягкое.
Дальше будем формировать козонак. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешивать и обминать его не нужно. Просто придайте ему форму, чтоб вы могли его поделить на две части.
Одну часть теста отложите в сторону, а вторую раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. При необходимости добавляйте муку.Так же в дальнейшем мне понадобится один желток.
Половину подготовленной начинки выкладываем на раскатанный пласт, оставляя пустые места по краям. Одну из сторон теста смазываем взбитым желтком.
И по тихоньку сворачиваем тесто рулетом. Края защипываем, чтоб начинка не выпадала.
Полученный рулет отставляем в сторону и займёмся вторым – аналогично.
После того, как рулеты с начинкой готовы, их нужно переплести. Делаем это осторожно.
Получается вот такая косичка.
Перекладываем козонак в форму, выстеленную пекарской бумагой. Если бумага постоянно бегает из сторону в сторону, смажьте в нескольких местах форму кусочком слив. масла и только потом выстелите пергамент.
А теперь расстойка. Так как на улице тепло, я оставляю козонак при комнатной температуре, на 40 минут, прикрыв форму салфеткой. Ну, а если в квартире холодно, я выхожу из ситуации вот как: включаю духовку с вентилятором на 40ºС и оставляю в духовке форму с тестом на 20 минут.
Ну вот, тесто согрелось и выросло немного. Самое время увеличить градусы в духовке до 160ºС, сохранив режим вентиляции. При отсутствии этого режима, выпекайте кулич при 180ºС.
А пока духовка разогревается, смазываем кулич оставшимся желтком.
И посыпаем сахаром. В идеале было бы присыпать коричневым сахаром, ну, как говорится, довольствуемся тем, что имеем)
И отправляем в духовку на 40 минут.
В духовке кулич поднимается очень хорошо, а его румяная корочка так и светится! Испеченный кулич оставляем на некоторое время в форме, чтоб остыл.
Чтоб кулич не запрел, достаём его из формы и удаляем пергамент.
Лучшее место для остывания кулича – это решетка.
Ну, вот, друзья, молдавский пышный и мягкий козонак с ореховой начинкой готов!
Желаю всем приятных хлопот на кухне и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Куличи Сладкая выпечка Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью! Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс) Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто) Творожная пасха с цукатами Пасхальный кулич на желтках Пасхальный кулич в мультиварке Большой и светлый праздник Пасха Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки
Главная
Источник: http://kulinaroman.ru/pasxalnaya-vypechka/
Кулич пасхальный
Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.
Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.
Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
Следом добавляем растопленное масло.
Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.
Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.
И снова отправляем тесто в теплое место.
Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины.
Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги.
Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.
Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.
Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)
Источник: http://edanyam.ru/kulich-pashalnyiy/