Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов
Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.
Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.
Содержание статьи
Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.
Ингридиенты:
100 г щавеля 155 г редиса 2 яйца 200 г сахарного песка по 55 г зелёного лука и зеленого горошка
65 г сметаны и соль
Рецепт:
- Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
- С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
- Порежьте лук и щавель
- Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
- в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.
Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.
Ингридиенты:
- пучок щавеля
- 4 яйца
- 5 зеленых перьев лука
- 2,5 ст. ложки нежирной сметаны
- соль
Способ приготовления:
- Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
- Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
- мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
- Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.
Ингридиенты:
- 325 г шпината
- 85 г щавеля
- 2 морковки
- 55 г растительного масла
- 2 картофелины
- 80 г острого томатного соуса
- соль
Способ приготовления:
- Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
- Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
- Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.
Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.
Ингридиенты:
- 1 ст. измельченного щавеля
- 3 помидора
- долька чеснока
- 3 ст. ложки масла
- соль и перец
Способ приготовления:
- Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.
Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.
Ингридиенты:
- крупный пучок щавеля и петрушки
- луковица
- 5 редисок
- 2 сладких яблока
- долька чеснока
- сметана, майонез, соль и перец.
Способ приготовления:
- Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
- Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
- Яблоки натрите на крупной терке.
- Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
- Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.
Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.
Ингридиенты:
- пучок щавеля
- 200 г китайской капусты
- 2 небольшие свеклы
- 1,5 ст. ложек оливкового масла
- по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока
- зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.
Способ приготовления:
- Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
- Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
- Соедините подготовленные составляющие;
- Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.
Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.
Ингридиенты:
- две горсти крапивы
- пучок зелёного лука
- 15 листов щавеля
- горсть грецких орехов
- небольшую горсть петрушки и укропа
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложку сока лимона
- соль и щепотку сахара.
Способ приготовления:
- Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке
- Лук порежьте по диагонали кольцами.
- Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
- Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
- Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.
Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.
Ингридиенты:
- 80 г бекона
- 12 листиков щавеля
- зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»
- 2 помидора и соль
Способ приготовления:
- Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
- Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.
Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/salat-iz-shhavelya
Салат из щавеля с яйцом и редисом: рецепт в домашних условиях
Всем привет!
Весной всегда так хочется побольше зелени в своем рационе и особенно популярны блюда с щавелем. Я обожаю салат из щавеля с яйцом и редисом, и предлагаю вам приготовить, ведь он его так легко сделать в домашних условиях.
Весенний салат из щавеля с яйцом и редисом: рецепт в домашних условиях
Предложенный весенний салат с такими полезными ингредиентами точно разбудит ваш организм после зимней спячки. Основными его составляющими будут щавель и редис — первые источники витаминов в начале тепла. Свежие листочки щавеля очень полезны благодаря своим целебным свойствам. Кислота, присущая этой зелени, придает салату особую индивидуальность.
Салат из щавеля с яйцом и редисом: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Что необходимо:
- 50 грамм щавеля;
- 140 грамм редиса;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- пучок зеленого лука;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- щепоть соли и перца.
Как приготовить салат с щавелем и яйцом
Пошаговый рецепт салата из щавеля с яйцом и редисом:
Яйца — это единственный компонент в салате, который требует термической обработки, поэтому займитесь ими в первую очередь.
Яйца ополосните, поместите в сотейник, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, подведите к кипению, огонь немного убавьте, варите следующие 10 минут. После перекиньте их в холодную воду, эта манипуляция позволит аккуратнее снять скорлупу.
Нарежьте яйца крупными брусками, чтобы они явно чувствовались в итоговом блюде. Мелкая нарезка приведет к тому, что яйца полностью потеряют свою форму в период перемешивания салата.
Все указанные в списке овощи и зелень заранее вымойте, чтобы было время им просохнуть. У огурцов отрежьте хвостики, разрежьте плод вдоль на две половинки, далее полукругом.
Щавель нашинкуйте средними сегментами.
Редис освободите от корешков, настрогайте круглыми слайсами. Если вы используете крупный плод, тогда при нарезке его можно разделить пополам.
Стрелы зеленого лука сложите стопкой, накрошите кольцами.
Подготовленные составляющие салата сгрузите в один просторный салатник.
Добавьте для пикантности во вкусе дижонскую горчицу, влейте норму масла, приправьте солью и перцем по вкусу. Смесь слегка перемешайте, чтобы не повредить яйца.
Салат можно сразу подавать на стол, переложив его в красивую тарелку.
Приятного аппетита!
салаты
Источник: https://prekrasny-mir.ru/salat-iz-shhavelya-s-redisom-i-yaytsami/
Обилие рецептов для приготовления полезных салатов из щавеля
Салаты с щавелем становятся особенно популярны весной, когда они восполняют витаминный голод. Но и в остальные времена года салат из щавеля – желанный гость на любом столе.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, как салат со щавелем, используют две разновидности этого растения – обычный и шпинатный его сорта.
Специфика использования растения в пищу состоит в том, что блюда с его участием обязательно должны содержать компоненты, способные нейтрализовать щавелевую кислоту. Поэтому рецепт салата из щавеля так часто включает в себя сметану и другие молочные продукты.
Предлагаем вам некоторые варианты приготовления салата с щавелем.
Гарнир со шпинатом
Рецепт салата с щавелем и шпинатом включает в себя такие составляющие:
- 200 г зеленого лука;
- Столько же свежей петрушки;
- 400 г шпината;
- 60 г масла кукурузного или подсолнечного;
- 15 г яблочного уксуса;
- 100 г щавеля;
- Оливки без косточек;
- Соль.
Чтобы нам приготовить салат из щавеля следует поступить следующим образом:
- Хорошо промываем зелень, измельчаем её и перемешиваем.
- Затем смешиваем её с уксусом, солим и заливаем масло, опять перемешиваем и украшаем оливками.
Гарнир с подорожником, крапивой и одуванчиками
Приготовить это кушанье с крапивой и одуванчиком нам помогут:
- 50 г молодой крапивы;
- Столько же листьев подорожника;
- 15 г лука зелёного;
- Редиска;
- 10 г листьев одуванчика;
- Масло кукурузное;
- Щавель – 20 г;
- Половинка куриного яйца, сваренного вкрутую;
- Соль.
Чтобы приготовить лёгкий салат со щавелем, яйцом и крапивой, совершим следующие действия:
- Прополаскиваем в воде и мелко режем листья крапивы, одуванчика и щавеля, а так же зелёный лук.
- Отвариваем вкрутую яйцо, крошим его и перемешиваем со смесью крапивы и прочей зелени.
- Посолив, заправляем кушанье сметаной и сверху выкладываем нарезанный редис и дольки отварного яйца.
Салат с грецкими орехами и крапивой
Чтобы приготовить кушанье из крапивы с орехами, воспользуемся такими ингредиентами:
- Пучок зелёного лука;
- 50 г щавелевых листьев;
- 50 г чищенных грецких орехов;
- Пучок петрушки с молодым укропом;
- 100 г молодой крапивы;
- 60 г рафинированного оливкового масла;
- 20 г лимонного свежего сока;
- Две морковки;
- Сахар;
- Соль.
Готовить это яство будем в следующем порядке:
- Трём на средней тёрке морковку.
- Промываем листья крапивы, ошпариваем их кипятком и измельчаем. Шинкуем мелко остальную зелень. Перемешиваем зелень и заправляем её оливковым маслом, потом спрыскиваем лимонным соком.
- Добавляем на своё усмотрение сахар, солим и опять перемешиваем.
- Подсушиваем орехи, разбиваем их и посыпаем ими готовое кушанье.
Овощной салат
Чтобы сделать блюдо с огурцом и помидорами, нам будут нужны такие продукты:
- Четыре куриных яйца, сваренных в скорлупе вкрутую;
- Два помидора;
- Три огурца;
- 40 г зелёного лука;
- 100 г щавеля;
- Масло растительное, кукурузное или подсолнечное;
- Соль.
Чтобы приготовить блюдо с огурцом, будем действовать в такой последовательности:
- Варим яйца, разрезаем их на ломтики.
- Моем огурцы с томатами, нарезаем их маленькими кусочками и перемешиваем с яйцами.
- Добавляем к ним зелёный лук и щавелевые листья, снова перемешиваем и потом солим.
- Заправляем кушанье маслом.
Салат с редисом
Для изготовления салата из щавеля и редиса возьмём такие компоненты:
- Два яблока;
- 10 молодых редисок;
- 300 г щавелевых листьев;
- Четыре чесночных дольки;
- Пучок зелёного лука;
- Сметана, соль с сахаром.
Распишем рецепт блюда по пунктам:
- Хорошенько моем всю зелень, затем шинкуем щавель и лук, редиску режем на кусочки.
- Натираем яблоки, измельчаем чесночные зубчики и размешиваем.
- Заправляем готовое блюдо сметаной и добавляем в него на своё усмотрение сахар, потом солим.
Салат с тунцом
Рецепт кушанья из зелени и тунца включает в себя следующие продукты:
- Банка консервированного тунца;
- Луковица;
- 100 г щавелевых листьев;
- Болгарский перец;
- Кинза, петрушка с зелёным луком;
- Два небольших солёных огурца;
- 30 г горошка консервированного;
- Несколько черных маслин без косточек;
- 50 г консервированной кукурузы;
- Сахар с солью, перец, горчица;
- 60 г растительного рафинированного масла.
Распишем рецепт кушанья из тунца поэтапно:
- Промываем щавель, нарезаем его полосками и сплошным слоем раскладываем на широкое блюдо.
- Руководствуясь своим вкусом, берем петрушку с кинзой, укроп и зелёный лук, затем тщательно измельчаем их и посыпаем поверх щавелевых листьев.
- Раскладываем поверх зелени кусочки тунца.
- Режем кольцами луковицу и посыпаем ими кушанье.
- Разделываем болгарский перец с огурцами на кусочки, нарезаем маслины колечками и посыпаем ими блюдо.
- Поверх этого насыпаем горошек с кукурузой, добавляем пряности по вкусу.
- Проливаем готовое кушанье маслом.
Салат с капустой
Для того чтобы изготовить кушанье с капустой, возьмём такие продукты:
- 200 г щавелевого листа;
- Морковку;
- 300 г капусты;
- Свежие укроп и ранний зеленый лук с молодой петрушкой;
- Масло подсолнечное, поваренная соль.
Порядок приготовления блюда выглядит так:
- Шинкуем кочан капусты.
- Трём морковь на средней тёрке.
- Измельчаем зелень и засыпаем все продукты в глубокую посуду, солим и хорошенько перемешиваем.
- Заправляем готовое кушанье маслом.
Салат с картошкой
Для приготовления этого легкого и питательного блюда возьмём:
- 200 г щавелевого листа;
- Четыре картофелины;
- Луковица;
- Маленький пучок петрушки с кинзой;
- Немного горчицы;
- Два малосольных огурца;
- Четыре перепелиных яйца, отваренных вкрутую;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Приготовление этого кушанья состоит из следующих этапов:
- Отвариваем картошку в мундире, снимаем кожуру и нарезаем потом кубиками.
- Чистим луковицу и режем её на кольца.
- Смешиваем картошку и лук, заправляем маслом и горчицей, перчим.
- Мелко шинкуем зелень, нарезаем огурцы и перепелиные яйца.
- Перемешиваем все ингредиенты и заправляем кушанье маслом.
Теплый салат с грибами и баклажаном
Для приготовления этого оригинального и удивительно вкусного кушанья нам понадобятся:
- 50 г щавелевых листьев;
- Столько же петрушки;
- Шесть шампиньонов;
- 50 г брынзы;
- Половинка крупного баклажана;
- Половинка болгарского перца;
- 30 мл соуса соевого;
- Столько же уксуса;
- Полстакана масла подсолнечного или кукурузного.
Будем готовить блюдо в такой очередности:
- Баклажан режем на тонкие ломтики и жарим до образования золотистой корочки. Потом откладываем его в отдельную тарелку.
- Режем болгарский перец соломкой.
- Кладём нарезанные шампиньоны в ту же сковороду и на сильном огне две минуты обжариваем их.
- Добавляем к грибам болгарский перец и продолжаем жарку еще одну минуту.
- После этого снова возвращаем на сковороду баклажан, заправляем смесь соевым соусом и яблочным уксусом и греем несколько минут на очень слабом огне.
- Выкладываем на обеденные тарелки листья щавеля, на них раскладываем содержимое сковороды. Раскладываем кусочки брынзы.
- Посыпаем готовое кушанье измельчённой петрушкой.
Салат с говядиной
Для приготовления этого блюда нам необходимо взять:
- 50 г вареной нежирной говядины;
- Две полных столовых ложки томатного пюре;
- 200 г щавелевых листьев;
- 50 г докторской колбасы;
- Чайная ложка сахара;
- 100 г сметаны;
- Петрушка, базилик, соль.
Разобьём процесс приготовления кушанья на отдельные действия:
- Укладываем в глубокую миску мелко шинкованный щавель.
- Нарезаем на маленькие кубики колбасу с отварной говядиной и помещаем в миску.
- Измельчаем петрушку и смешиваем её со сметаной, после чего кладём сахар и солим, засыпаем базилик и томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в миску, где все продукты опять старательно перемешиваем.
Салат с креветками и авокадо
Для приготовления этого яркого, экзотического кушанья следует взять:
- 100 г корня сельдерея;
- Столько же арахиса;
- Два авокадо;
- 30 г рафинированного растительного масла;
- 200 г отварных креветок;
- 100 г щавелевых листьев;
- Столько же густой сметаны;
- 60 г сока свежего лимонного;
- Несколько капель соуса табаско;
- Черный толченый перец с солью.
Будем готовить это кушанье в таком порядке:
- Нарезаем сельдерей на ломтики, кладём воду, бросаем в неё щепотку соли, после чего 10 минут отвариваем. Затем вынимаем из воды.
- Креветки варим и перемешиваем их с арахисом и сельдереем. Добавив масло, опять перемешиваем.
- Разрезаем авокадо пополам, изымаем сердцевину, мякоть авокадо режем тонкими ломтиками и перемешиваем с прочими продуктами.
- Нарезаем щавель кроме нескольких листьев полосками, добавляем в кушанье и перемешиваем.
- Раскладываем листья щавеля по тарелкам, выкладываем на них креветочную смесь и потом заливаем кушанье соусом.
Салат со сладким красным перцем
Чтобы приготовить это полезное и вкусное кушанье, нам надо взять такие ингредиенты:
- Шесть болгарских красных перцев;
- 100 г щавелевых листьев;
- Три столовых ложки нерафинированного растительного масла;
- Две столовых ложки толчённого грецкого ореха;
- Столько же измельченной зеленой петрушки;
- Соль;
- Перец.
Будем готовить блюдо, соблюдая такую последовательность действий:
- Нарезаем хорошо помытый щавель тонкой соломкой, разделываем перец на кубики.
- Смешиваем с толченым орехом, солью и перцем, заправляем салат маслом и обсыпаем его поверхность мелко накрошенной петрушкой.
Салат с беконом
Чтобы сделать это блюдо, воспользуемся такими продуктами:
- 30 г щавелевых листьев;
- 100 г бекона;
- 10 листьев лутука;
- Два помидора;
- Соль.
Разобьем процесс приготовления кушанья на отдельные шаги:
- Режем бекон на тонкие полоски и обжариваем его с двух сторон в сковороде до появления хрустящей корки. После этого снимаем его с огня и ждём, пока он не остынет.
- Щавель и зелень промываем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Затем рвем зелень на крупные куски, перекладываем в чистую посуду и оставляем в холодильнике на четверть часа.
- Разрезаем помытые помидоры ломтиками, смешиваем их с зеленью и солим.
- Добавляем кусочки бекона и заливаем кушанье жиром, оставшимся после жарки.
Салат с минтаем
Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобится:
- Отварное филе минтая – 300 г;
- 100 г риса;
- Столько же майонеза;
- Луковица;
- Щавелевых листьев – 100 г;
- Пучок петрушки;
- Два томата;
- Соль;
- Перец.
Разложим рецепт изготовления этого кушанья на отдельные операции:
- Рис отвариваем, откидываем его в дуршлаг и остужаем.
- Моем томаты с луковицей, потом разделываем их на кусочки.
- Измельчаем щавель и петрушку, смешиваем их с остальными элементами салата. Солим и перчим, заправляем томатный салат майонезом.
Салат со свёклой
Для того чтобы сделать это богатое витаминами кушанье, нам необходимо будет взять:
- Пекинскую капусту;
- Две свёклы;
- 20 щавелевых листьев;
- Соль.
Для изготовления заправки:
- Столовая ложка соуса из сои;
- Столько же свежего лимонного сока;
- Две чесночных дольки;
- Чайная ложка молотого имбиря;
- 1/3 стакана оливкового масла.
Будем готовить это полезное и вкусное блюдо следующим образом:
- Чистим чеснок и свеклу, затем свёклу натираем на крупной тёрке.
- Шинкуем капусту со щавелем на тонкую соломку.
- Затем делаем заправку. Для этого смешиваем с маслом лимонный сок, толченый чеснок, имбирь, соль и соевый соус.
- Перекладываем овощи в глубокую посуду и заливаем их заправкой.
- После того, как гарнир настоится, его можно подавать к столу.
Салат с беконом и сосисками
В рецепт этого блюда входят:
- 100 г щавелевых листьев;
- Столько же консервированного горошка;
- 150 г бекона;
- Четыре столовых ложки подсолнечного масла;
- Половинка лимона;
- Чайная ложка горчицы.
Чтобы изготовить этот блюдо, будем действовать так:
- Нарезаем бекон на тонкие пластинки и в каждую заворачиваем сосиску. Затем обжариваем их на масле.
- После этого готовим заправку. Смешиваем сок, выжатый из лимона, с маслом и горчицей.
- Выстилаем плоскую тарелку щавелем, посыпаем горошком, поливаем заправкой и перемешиваем.
- При подаче на стол в каждую тарелку с зеленью кладем сосиски с беконом.
Видео-рецепт: Салат из щавеля
Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/zelenye-salaty-so-shhavelem.html
Салат из щавеля с редисом и мочеными яблоками с фото
Приветствую вас, дорогие читатели. У нас проходит конкурс витаминных салатов. Остаются последние дни приема конкурсных работ, и сегодня мы представляем вам очередной конкурсный рецепт от Ольги Андреевой.
Ольга постоянный наш участник, и знает, что принимать участие у нас выгодно, и поэтому она представляет свой третий конкурсный рецепт. И сегодня это рецепт салата из щавеля с редисом и мочеными яблоками. Для меня это необычный рецепт.
Передаем слово автору.
Здравствуйте, читатели блога Народных знаний! Скоро закончится конкурс весенних рецептов. И я хочу предложить вам еще один рецепт салата, который можно приготовить весной. Мы делали его с дочкой на выходные.
Весной природа так бурно расцветает, оживает. Нахлынувшее тепло дает нам возможность отдохнуть на природе, потрудиться на даче, вырастить и собрать свежую зелень, приготовить вкусные и полезные салаты.
Молодая крапива, щавель, шпинат, укроп, петрушка — вот сколько своей зелени уже растет на наших участках и радует нас своими витаминчиками.Нельзя упускать возможность насладиться легкими и полезными салатами весной. Приготовили вкусный шашлык из свинины или рыбу, а к мясу и рыбе — легкий и полезный салатик. Как это все вкусно!
У меня на огороде уже растет своя зелень. И мы стараемся чаще готовить разные салаты.
Щавель — одна из самых ранних весенних культур. Пробивается он очень рано, в начале весны. Как раз, когда организму так не хватает витаминов. Сейчас, весной, щавель очень нежный, полезный. А летом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить организму. Весной в щавеле преобладает яблочная и лимонная кислоты, много в листочках щавеля и витамина С, минеральных веществ.
Щавель еще и низкокалорийный продукт. А мы, женщины, весной всегда хотим похудеть немного после зимней тяжелой пищи.Поэтому легкие салаты из зелени и овощей будут как раз кстати.
Много есть щавеля тоже не следует, особенно людям с повышенной кислотностью желудка.
Сегодня я вам предлагаю попробовать салат из щавеля с мочеными яблоками. Мы недавно покупали на рынке яблоки и осталось несколько штук. Решили попробовать вот такой салат из щавеля и редиса с мочеными яблоками приготовить.
Из щавеля можно готовить не только супы или зеленый борщ, который нам очень нравится, но и салаты.
Весной остаются еще запасы в погребах, заготовленные на зиму, например, моченые яблоки. Им можно найти применение, добавить в салат.
А моченые яблоки также содержать витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Для приготовления салата нам потребуются следующие продукты:
- 200 г. щавеля
- 2 небольших кислых яблока(моченых)
- головка лука
- пучок небольшой редиса
- зубчик чеснок(кому нельзя чеснок, можно и без него обойтись)
- для украшения салата — зелень петрушки немного
- половина стакана сметаны небольшой жирности(у нас 15 %).
Продукты очень простые и доступные.
Салат из щавеля с редисом и мочеными яблоками
Сначала очень хорошо моем от грязи и пыли зелень. У щавеля и петрушки удаляем черешки. Даем стечь воде. Затем щавель рубим или рвем руками.
Моченые яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. (Можно просто порезать на кусочки яблоки).
Редис хорошо моем водой, отрезаем кончики, а затем нарезаем этот весенний овощ тоненькими ломтиками.
Лук чистим и тоже мелко режем. Для салата можно взять синий лук, будет еще красивее.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
В салатницу выкладываем рубленный щавель, тертые моченые яблоки, лук, чеснок, редис.
Все хорошо перемешиваем и заправляем салат сметанкой. Готовый салат украшаем петрушкой и нарезанными ломтиками редиса.
Салат из щавеля с мочеными яблоками готов. Есть его можно с картошкой, другим любым гарниром. На вкус он немного кисловатый получается. Яблоки и чеснок придают пикантный вкус. Солить, я думаю, не нужно такой салат.
Чтобы разнообразить свое меню, весной можно попробовать и такой салатик приготовить. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Конкурсные работы:
Источник: https://domovouyasha.ru/salat-iz-shhavelya-s-redisom-i-mochenyimi-yablokami/