Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Пошаговые рецепты приготовления питательных супов-пюре из тыквы в мультиварке по классической рецептуре, варианты с картофелем, кабачками, курицей, сливками и сыром2017-12-05 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.2 гр.7 гр.46 ккал.
Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.
Супы-пюре, не столь давно вошедшие в нашу кухню, всё чаще становятся визитными карточками ресторанов. Кроме того, нежные и питательные супы-пюре полезны и для детского питания.
Супов-пюре из тыквы в мультиварке столь много, что каждый может легко подобрать себе наиболее подходящий. Их готовят на воде, овощном отваре и мясном бульоне, с различными овощами. Дополняют сливками, сыром, молоком и специями. Начнём с самого простого, классического варианта.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- крупная морковка и небольшого размера луковица;
- чеснок;
- ложечка оливкового масла;
- питьевая вода или бульон;
- готовая смесь ароматных специй – 1 ч. л.;
- четыре тонких ломтика батона (багет);
- масло рафинированное – 2,5 ст. л.;
- три щепотки сушёного чеснока.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре из тыквы в мультиварке
В первую очередь займёмся сухариками. Хлеб нужно подсушить в духовке, что займёт порядка 25 минут, сухарики будут готовы одновременно с супом.
Шаг 1:
Нарезаем ломтики батона небольшими кубиками или брусочками, раскладываем по жаровне. Посыпаем солью смешанной с сушёным чесноком и специями, сбрызнув оливковым маслом, помещаем в духовку. Подсушиваем хлеб при 110 градусах.
Шаг 2:
Далее подготавливаем овощи. Очищаем морковку и луковицу, у тыквы срезаем кожуру и выбираем волокнистую часть с семенами. Тыкву можно брать как замороженную, так и свежую. Замороженную, разумеется, полностью оттаиваем.
Шаг 3:
Луковицу шинкуем мелкими ломтиками, тыквенную мякоть режем некрупными кусочками, а морковку измельчаем через крупную тёрку.
Шаг 4:
Запускаем процессор в режиме жарки. Наливаем в чашу полторы ложки масла и сразу выкладываем в него измельчённые овощи. Перемешивая, обжариваем в течение пяти минут.
Шаг 5:
Заливаем овощи водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2 см прикрывала их. Переводим мультиварку на четверть часа в режим «Варка».
Шаг 6:
По завершению программы суп готов, теперь его нужно пюрировать и сделать это двумя способами. Самый быстрый – перебить блендером, второй более трудоёмкий – перетереть через металлическое сито.
Шаг 7:
В готовый суп добавляем ложку рубленого чеснока. Горячим, разливаем по тарелкам и подаём, посыпав сухариками.
Подобный суп можно дополнить картофелем, он получится более густым и очень сытным. Процесс приготовления достаточно прост и почти ничем не отличается от классического. Чтобы сократить время, овощи нарежем мелко и исключим пассерование.
Ингредиенты:
- три крупных картофелины;
- полкило тыквенной мякоти;
- небольшая морковка;
- две ложки очищенных семечек тыквы;
- одна луковица;
- чеснок;
- ложечка тёртого мускатного ореха;
- готовые сухарики с чесночным ароматом.
Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке
Шаг 1:
Все овощи очищаем, обмыв, мелко нарезаем в чашу мультиварки. Чеснок не закладываем, его лучше добавить в уже готовый суп.
Шаг 2:
Подсыпаем к овощам мускат и немного соли, вливаем пол-литра отфильтрованной горячей воды.
Шаг 3:
Закрываем крышку, запускаем режим тушения на 20 минут.
Шаг 4:
Готовый суп перетираем через сито или перебиваем до однородности блендером. Слегка прогрев, кладём в суп рубленый чеснок, при необходимости присаливаем. Разлив по тарелкам, кладём в каждую порцию тыквенные семечки и сухарики. К тыквенному супу-пюре с картофелем рекомендуется подать нежирную сметану.
Суп-пюре вкуснее получается из белых сортов картофеля. Картошку с розовой или фиолетовой кожурой, лучше жарить, она, как правило, не так хорошо и быстро разваривается.
В тыкве содержится витамин Е, который лучше усваивается организмом в комплексе с жирами. По этой причине в тыквенные супы вводят сливки, сметану или молоко. Кроме того, эти продукты дают супу едва уловимый сливочный вкус и делают его текстуру более нежной. Новым пикантным вкусом тыквенное блюдо насытит яблоко, лёгкая кислинка здесь будет к месту.
Ингредиенты:
- головка репчатого лука;
- 700 граммов тыквы без кожицы;
- чеснок;
- небольшой ломтик имбиря;
- ложечка приправы карри;
- три картофелины;
- 200 граммов сливочного сыра;
- небольшое яблоко кислого сорта;
- 30 мл неароматного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обмываем водой очищенные овощи. Имбирь натираем на мелкой тёрке, меленько рубим один крупный зубок чеснока, тонкими полукольцами режем луковицу.
Шаг 2:
В мультиварке прижариваем овощи в течение двух минут, на масле. Добавляем карри и даём прогреться ещё три минуты.
Шаг 3:
Некрупно режем мякоть тыквы. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем дольками. Картошку режем меленькими кубиками.
Шаг 4:
Выкладываем картофель, яблоко и тыкву к пассерованным овощам и подливаем полтора литра крутого кипятка. Добавив чуть менее столовой ложки соли, плотно закрываем мультиварку и запускаем программу «Суп».
Шаг 5:
По завершении установленной программы добавляем сливочный сыр и тщательно перебиваем погружным блендером.
Многим мужчинам, суп без мяса – не суп, что, по их мнению, вполне справедливо. Суп с курицей получается более плотным, он сытен и прекрасно насыщает организм.
Его можно приготовить по предлагаемой рецептуре или сделать диетическим. Во втором случае овощи не следует пассеровать, их нужно добавить в бульон вместе с картофелем и тыквой.
Семечки тоже желательно исключить, а при подаче сметану заменить йогуртом.
Ингредиенты:
- куриное охлаждённое филе – 300 гр.;
- картофель – два средних клубня;
- 300 граммов тыквы (мякоть);
- сладкая морковка;
- ложка подсолнечного масла;
- укроп, свежий;
- горсть тыквенных семечек.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем морковку и лук, по половинке каждого овоща откладываем в сторону. Оставшиеся части измельчаем: морковь трём на средней тёрке, лук режем мелкими ломтиками.
Шаг 2:
Налив в чашу растительное масло, сразу выкладываем в него морковку вместе с луком. Пассеруем овощи в режиме жарки, до трёх минут, перекладываем в тарелку.
Шаг 3:
Промываем прохладной водой куриное филе. Слегка обсушив, нарезаем в чистую варочную чашу.
Шаг 4:
Опускаем к курятине обмытый укроп, оставленные ранее половинки моркови и лука. Заливаем мясо полутора литрами горячей воды, присаливаем. Включив процессор в режиме «Суп», варим бульон в течение получаса.
Шаг 5:
Достаём из бульона все твёрдые продукты, в том числе филе. Отварную курятину складываем в тарелку и накрываем, чтобы мясо не обветрилось, а всё остальное выбрасываем.
Шаг 6:
Опускаем в чашу с бульоном некрупно порезанный картофель и мякоть тыквы. Добавляем пассерованные овощи и немного солим. Переводим устройство в режим тушения, установив на таймере время 20 минут.
Шаг 7:
Готовое блюдо измельчаем блендером. Опускаем в него кусочки отварного филе и доводим до закипания в режиме «Суп».
При подаче в порции добавляем обжаренные семечки тыквы. Можно дополнить свежей зеленью и сметаной.
Вариант кремового супа-пюре из обжаренных овощей. Сливки – именно тот компонент, который придаёт супу нежность и вкус, благодаря чему он и снискал такую популярность. Сливки желательно подбирать с наименьшим процентом жирности, лучше всего брать 10-процентные, которые обычно добавляют в кофе. Жирные сливки не подойдут, их лучше предварительно разбавлять водой.
Ингредиенты:
- небольшой молодой кабачок;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- головка лука;
- 800 мл воды (овощного отвара или лёгкого бульона);
- чеснок;
- три ложки постного масла;
- 50 мл сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук с двумя зубцами чеснока меленько рубим ножом. Опускаем ломтики в варочную чашу и подливаем масло. Перемешивая, обжариваем на опции «Жарка» либо «Выпечка» до лёгкого румянца.
Шаг 2:
Срезаем с тыквы кожуру, убираем волокна вместе с семенами. Нарезаем мякоть помельче, выкладываем к пассерованному с чесноком луку и продолжаем жарить.
Шаг 3:
Две минуты спустя, после добавления тыквы, выкладываем в чашу нарезанный мелкими кубиками кабачок. С него тоже нужно предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена.
Шаг 4:
Хорошо перемешав кусочки кабачка с обжаренными овощами, закрываем крышку и переводим режим на «Тушение». Вручную выставляем на таймере 10 минут.
Шаг 5:
Пока тушатся овощи, в кастрюле на плите доводим до закипания бульон.
Шаг 6:
После остановки программы, измельчаем тушёные овощи блендером и разводим суп до желаемой густоты кипящей жидкостью. Отрегулировав вкус солью, добавляем сливки. Тщательно перемешав, разливаем по тарелкам и подаём со свежей зеленью и гренками.
Рецепты тыквенных супов-пюре для мультиварки настолько просты, что с приготовлением такого первого блюда сможет справиться даже неопытный кулинар. Они сытны, питательны и полезны. Их с удовольствием едят малыши и взрослые.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke/
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени.
На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.
Особенности приготовления
Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
- Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
- С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
- На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
- При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
- Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.
Читать ещё Как заморозить тыкву
Подавать суп-пюре из тыквы рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Состав:
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и крупно натрите морковь.
- В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
- Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
- Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
- Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
- Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
- Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.
Читать ещё Как пожарить тыквенные семечки
Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом
Состав:
- мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- перец чили (не обязательно) – по вкусу;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
- Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
- Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
- Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
- Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
- Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.
Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.
Сладкий суп-пюре из тыквы
Состав:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 40-60 г;
- корица – по вкусу.
Читать ещё Тыквенный пирог в мультиварке
Способ приготовления:
- Тыкву измельчите на терке.
- В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
- В течение 3 минут обжарьте муку.
- Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
- Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.
Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.
Готовя тыквенный суп-пюре в мультиварке, вы существенно экономите время. Если знать, какие программы на каком этапе задействовать, удастся получить вкусное и аппетитно выглядящее блюдо.
Источник: http://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke.html
Рецепты крем супа из тыквы
Традиция приготовления супов-пюре и крем-супов пришла к нам из законодательницы изысканной мировой кулинарии – Франции. Именно там впервые начали подавать такие похлёбки в дорогих ресторанах и угощать ими самых известных гурманов.
Сегодня крем-супом почти никого не удивишь, и всё больше и больше отечественных заведений предлагают тыквенные первые блюда в своих меню. А сколько вкусных и полезных супов можно приготовить из “царицы осени” в домашних условиях!
За основу возьмём один из самых популярных и полезных овощей – тыкву – и сварим на её основе несколько лёгких и изысканных крем-супчиков, которые можно сделать как постными и вегетарианскими, так и на мясном бульоне. Это блюдо – отличный быстрый способ накормить семью с максимальной пользой для организма. Подробные пошаговые рецепты сопровождены фото и видео материалами.
Классический тыквенный крем суп с беконом
- Начинаем готовить изысканный крем-суп с обработки основного ингредиента – тыквы. Овощ необходимо хорошенечко помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, очистить от кожицы и вычистить все семена, оставив только мякоть. Необходимое по рецепту количество мякоти нарезаем некрупными кубиками и на время отставляем.
- Очищаем от шелухи половину луковицы и один чесночный зубок, крошим способом брюнуаз (метод нарезки овощей мелким кубиком 1-2 мм).
- В глубоком сотейнике смешиваем два вида масла: сливочное и оливковое. Разогреваем их на среднем огне. Как только масло раскалилось, выкладываем луковицу и пассеруем до прозрачности (2-3 мин.), присолив и поперчив её. Добавляем к луку измельчённый зубец чеснока и обжариваем их вместе ещё около минуты.
- Всыпаем в сотейник мелко нарезанные тыквенные кубики, добавляем щепотку белого сахарного песка и, периодически помешивая деревянной ложкой, обжариваем 5-7 минут.
- Заливаем овощи 600 мл чистой фильтрованной воды и, доведя до кипения, варим до мягкости тыквы (примерно 20 мин.).
- В это же время, почистив и тщательно обмыв картошку, режем её маленькими кусочками и также отправляем вариться.
- Параллельно займёмся беконом – его следует нарезать тонкими полосками и, выложив на сухую сковородку, обжарить до золотистой корочки.
- Как только картошка приготовилась, отправляем её к тыкве и с помощью ручного блендера перебиваем всю массу до однородной консистенции.
- Тонкой струйкой заливаем в суп 50 мл жирных сливок, приправляем специями (солью и смесью перцев) по вкусу, тщательно всё перемешиваем и, заново доведя до закипания, снимаем готовую похлёбку с огня.
- Вкусный тыквенный крем суп разливаем по порционным пиалам и украшаем ломтиками обжаренного бекона и тыквенными семечками. Бекон и семечки можно заменить лососем и орехами.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 237.7 ккал;
- жиры – 14.7;
- белки – 12.2;
- углеводы – 14.3.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- креветки (королевские) – 300 г;
- кальмары – 150 г;
- осьминоги (бэйби) – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сливки (20%–33%) – 100 мл;
- молоко – 400 мл;
- масло оливковое – 130 мл;
- базилик (сушёный) – 15 г;
- тимьян (сушёный) – 15 г;
- имбирь (молотый) – 15 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое описание процесса
- Выставляем на термостате духового шкафа значение в 180C и оставляем его прогреваться. Берём 100 мл оливкового масла и смешиваем его со специями (базиликом и тимьяном). Это будет пряное масло для запекания овощей.
- Очищаем тыкву, морковку и чеснок, и вместе с помидорами промываем под холодной проточной водой.
Томаты разрезаем пополам, морковку и тыкву крошим небольшими кусочками, а зубцы чеснока оставляем целыми (отложив один зубец для обжаривания морепродуктов). Обмакиваем все овощи в пряном оливковом масле и раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем противень с овощами в прогретую духовку и выпекаем их на протяжении 15-20 минут.
- Королевские креветки, бейби осьминожек и кальмаров необходимо аккуратно и тщательно зачистить, избавившись от всего лишнего, и затем, приправив специями по вкусу, отправить жариться на разогретую сковородку с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока.
Жарить морепродукты следует на сильном пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Запечённые овощи перекладываем в чашу блендера, перебиваем до однородного пюреобразного состояния. Добавляем молоко, молотый имбирь, солим и перчим по вкусу, и ещё раз всё вместе взбиваем.
- Переливаем всё содержимое из блендерной чаши в толстостенную кастрюлю и, добавив немного крутого кипятка (чтобы довести суп до нужной консистенции), варим на слабом огне приблизительно 10 минут.
- Тонкой струёй вливаем сливки, перемешиваем и, как только похлёбка заново вскипит, снимаем её с плиты.
- Готовый острый тыквенный крем супчик разливаем по порционным тарелкам и, разложив в них морепродукты, подаём к столу.
Пикантный тыквенный суп пюре на основе кокосового молока
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 136.6 ккал;
- жиры – 7.5;
- белки – 3.1;
- углеводы – 14.4.
Ингредиенты
- тыква – 750 г;
- лук шалот – 1 1⁄2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бульон (овощной) – 500 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- имбирь (свежий) – 1/2 ст. л.;
- кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
- тмин – 1/2 ч. л.;
- перец кайенский – 1/8 ч. л.;
- карри – 7 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое описание процесса
- Овощи (лук шалот, зубок чеснока, корень имбиря, тыкву) необходимо почистить, промыть вместе с петрушкой под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Вычистив у тыквы семена, нарезаем её небольшими кубиками, а лук, чеснок и имбирь крошим как можно мельче. Зелень некрупно шинкуем.
- Берём крупный сотейник и, поставив его на среднее пламя, разогреваем в нём столовую ложку оливкового масла. Кидаем в разогретое масло смесь лука и чеснока и пассеруем их 2-3 минуты до мягкости шалота.
- Засыпаем в сотейник специи (кориандр, тмин, карри, кайенский острый перец и имбирь) и хорошенько всё перемешиваем.
Забрасываем туда же измельчённую тыкву, заливаем предварительно сваренный овощной бульон и, старательно размешав, доводим до кипения. Как только жидкость забурлила, убавляем огонь до минимума, неплотно прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут вариться.
- Как только тыква стала мягкой, добавьте в суп треть мелко рубленой петрушки (остальное оставьте для подачи) и перебейте всё в однородную смесь с помощью погружного блендера.
- Влейте в похлёбку 200 мл кокосового молока, приправьте солью и перцем по собственному вкусу и, дождавшись повторного закипания, выключайте огонь.
- Разливайте горячий суп пюре с тайскими нотками по тарелкам, добавив в каждую рубленой петрушки.
Суп пюре из тыквы с кабачками и сыром
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 14
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 152.9 ккал;
- жиры – 8.8;
- белки – 6.7;
- углеводы – 11.8.
Ингредиенты
- тыква – 1.4 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лук порей – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон (куриный) – 1 л;
- сыр твёрдый – 120 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое описание процесса
- Нужно помыть и почистить овощи – тыкву, кабачки, чесночные зубцы и лук порей. Затем лук крошим тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, а кабачки и тыкву – нарезаем маленькими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном смешиваем сливочное и оливковое масло и разогреваем их на среднем огне.
Закладываем туда измельчённые лук порей, чеснок и пару веточек помытого тимьяна, пассеруем овощи до полупрозрачности (3-4 минуты).
- Вслед за этим добавляем к луку и чесноку кубики тыквы и кабачков, слегка обжариваем всё вместе и заливаем литром куриного бульона.
Доводим жидкость до кипения и, накрыв крышкой, варим до мягкости овощей примерно 20-25 минут.
- Как только тыква и кабачки приготовились, вынимаем из супа тимьян (он уже отдал весь свой аромат), подсаливаем, перчим и перебиваем всё до однородной консистенции с помощью блендера.
- Добавляем в кастрюлю с похлёбкой натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и, постоянно помешивая, варим до полного его растворения. Тыквенно-кабачковый суп-пюре готов!
Тыквенный крем суп с курицей в мультиварке
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 16
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 126 ккал;
- жиры – 5.7;
- белки – 10;
- углеводы – 8.8.
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 100 г;
- куриное филе – 600 г;
- вода – 2 л;
- сливки (20% и выше) – 200 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое описание процесса
- Грудинку или филе хорошенько промываем под чистой проточной водой, отжимаем и просушиваем бумажными салфетками.
- Подготовленное мясо режем небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки, залив двумя литрами воды, посолив и поперчив. Выставляем режим «Варка» и готовим бульон на протяжении 40 мин.
(через 10 минут не забудьте обязательно поднять крышку прибора и снять образовавшуюся на поверхности пенку).
- Тыкву тщательно очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Лук, морковку и картошку чистим от кожуры, а у болгарского перца удаляем семенную коробку. Моем все овощи.
Затем морковку трём на крупной тёрке, лук и перец нарезаем мелкими кубиками, а картошку крошим маленькими брусочками.
- Процеживаем готовый бульон в отдельную ёмкость, мясо выкладываем на тарелку и, переключив мультиварку на режим «Жарка», вливаем в неё оливковое масло.
Как только масло раскалилось, забрасываем в чашу прибора все измельчённые заранее овощи и, хорошенько их перемешав, закрываем крышку. Жарим овощи приблизительно 20 минут, периодически помешивая.
- Наливаем процеженный куриный бульон и, изменив режим на «Варку», оставляем суп готовиться ещё на 20 минут.
- Заливаем в похлёбку тонкой струйкой жирные сливки, досаливаем и перчим по вкусу. Варим ещё 2-3 минуты.
- Полезный тыквенный крем супчик готов! Разливаем его по порционным тарелкам и добавляем в каждую измельчённое куриное филе.
Данные рецепты аппетитного тыквенного крем-супа не оставят равнодушным никого – ни простого обывателя, ни опытного гурмана. Особенно полезным будет такое яркое блюдо в осенние месяцы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь произведениями поварского искусства, сотворёнными собственными руками. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/krem-sup-iz-tykvy.html
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Опубликовано 15.01.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: 60
Время приготовления: 60 мин Тыква – очень полезный и вкусный продукт. Она легко усваивается организмом и поэтому может использоваться для детского и диетического питания.
Суп из этого овоща имеет нежную консистенцию и аппетитный цвет, что очень важно для зимнего питания, т.к. не только насыщает организм, но и поднимает настроение.
Тыквенный суп-пюре, рецепт которого мы предлагаем, приготовить очень легко, а с мультиваркой Stadler Form Chef One так просто элементарно, т.к.
не надо ни чего ни куда перекладывать и все блюдо можно приготовить в одной чаше. К тому же Вы всегда можете быть уверены, что в Chef One у Вас ни чего не подгорит, не убежит и будет готово точно в срок. Кстати, обязательно попробуйте еще крем-суп из тыквы с имбирем. Получается весьма пикантно.
Итак, сегодня готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке. Игредиенты:
– тыква свежая или замороженная – 800 гр,
– томаты – 500 гр,
– перец болгарский красный – 1 шт,
– лук репчатый – 1 средняя головка,
– рис – 150 гр,
– бульон куриный – 1 литр,
– приправа «Итальянские травы» – 1 ч.л.,
– черный перец молотый – ½ ч.л.,
– масло оливковое – 3 ст.л.,
– соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Лук очистить от шкурки, из перца удалить семена и плодоножку, с томатов снять шкурку. Чтобы очистить томаты на полминуты опустите овощи в кипящую воду, сделав предварительно на них крестообразный надрез. Если Вы опустите томаты в холодную воду после кипятка, то шкурка слезет сама.
Лук, перец и томаты нарезать на некрупные кусочки.
Тыкву нарезать произвольно.
В чашу мультиварки влить оливковое масло, добавить ½ ч.л. приправы «Итальянские травы». Нарезанные овощи высыпать в чашу, добавить тыкву, присыпать сверху оставшейся частью «Итальянских трав».
Кнопкой «Выбор режима» на панели мультиварки установить режим «Выпечка» на 45 минут
Через 25 минут после начала программы добавить в мультиварку предварительно промытый рис и куриный бульон. Рис мыть обязательно, т.к. в ином случае крахмал, содержащийся в нем, испортит блюдо.
После завершения программы в овощи добавить соль, молотый черный перец и все измельчить блендером до однородной массы. Консистенцию можно подправить до желаемой.
Если суп получился слишком жидкий, то выпарите лишнюю жидкость, поставив мультиварку на «Подогрев».
Если суп-пюре из тыквы в мультиварке получился слишком густым, то просто добавьте бульон и размешайте до получения однородной массы. Приятного аппетита!
Источник: https://namenu.ru/4982/Sup-pyure_iz_tykvy_v_mulqtivarke/
Суп пюре из тыквы в мультиварке
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 09.09.2016 г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Суп пюре из тыквы в мультиварке готовится быстро, вкусно, экономично и просто. Тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, потребует немного простых продуктов, а еще – наличие блендера.
Я часто думаю, что овощные жидкие блюда зимой – это как салаты летом. Отличный способ получить больше витаминов и клетчатки в свой рацион. Тыквенный суп пюре хорош для тех, кто не любит есть, например, сладкую тыквенную кашу. Когда овощи перемолоты в пюре во вкусном горячем жидком блюде, это делает их употребление простым и легким.
Суп из тыквы в мультиварке получится гладким, густым, с ярким красивым цветом. Подавайте его на обед или ужин. Дополнением могут быть белые сухарики или гренки. Прекрасный вегетарианский вариант питания!
Вот как я это делаю.
- 1 небольшая тыква (мускатный сорт, около 1,2кг);
- 2 средние луковицы;
- 1 большой красный болгарский перец;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно сливочного);
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2,5 стакана воды;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- сухарики и немного рубленой зелени – для подачи на стол.
Подберите старательно овощи для тыквенного супа-пюре. Тыква должна быть сладкого сорта, с ярко оранжевой мякотью. Лук – лучше брать сочного сладкого сорта. Болгарский перец – мясистый, спелый.
Поскольку тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, готовится без мяса, то от качества овощей будет полностью зависеть его вкус.
Снимите кожуру с тыквы, вычистите семена, нарежьте мякоть крупными кубиками (мякоти получится грамм 800-900).
Очистите луковицы и болгарский перец. Нарежьте овощи среднего размера кубиками. Добавьте оливковое масло в мультикастрюлю, включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте маслу нагреться 4-5 минут. Выложите лук в кастрюлю, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Часто перемешивайте лук лопаткой.
Затем добавьте в кастрюлю сладкий перец. Продолжайте жарить еще 5 минут, пока он не начнет смягчаться.
Добавьте к луку с перцем тмин и кориандр. Перемешайте хорошо, а затем добавьте тыкву и воду. Воду лучше наливать горячую. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут (или пока тыква не станет мягкой).
После сигнала мультиварки попробуйте овощи на готовность, проколов их вилкой или кончиком ножа (они должны быть мягкими).
С помощью ручного блендера перемешайте содержимое кастрюли до состояния гладкого пюре (использование ручного блендера сэкономит дополнительное мытье посуды). Приправьте тыквенный суп солью и свежемолотым черным перцем.
Наливайте его в глубокие суповые чашки, добавьте сухарики, свежую зелень и наслаждайтесь мягким ароматным супом-пюре из тыквы с осенними овощами.
Приятного аппетита!
- Диетический морковный суп-пюре с брюквой и сливками
Источник: http://multivarka-receptik.ru/sup-v-multivarke/sup-pyure-iz-tyikvyi-v-multivarke.html
Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке: солнечное настроение
- 300 гр тыквы свежей
- 1 морковь
- 3-4 небольших луковицы
- 200 мл сливок 12%
- соль
- 1-2 ст.л. масла растительного
Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием.
А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.
О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.
Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой.
Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук.
Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.
Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре. Результат мне нравится всегда, поэтому я и рекомендую этот рецепт читателям vmultivarkah.ru. Давайте приступим!
- Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.
- В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.
- По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.
- Обжаренные овощи выложить к тыкве.
- Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.
- Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.
- Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.
Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!
Источник: https://vmultivarkah.ru/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke/
Суп-пюре из тыквы с рисом и сливками
Суп пюре из тыквы в мультиварке – это легкое вегетарианское блюдо, особенно оно будет вкусным в период сбора урожая тыквы. Начало осени – очень хорошее время для приготовления овощных супов-пюре – наше меню разнообразят яркие по цвету и богатые питательными веществами супы без мяса (здесь можно посмотреть овощной суп-пюре в мультиварке из болгарского перца).
Для приготовления тыквенного супа пюре в мультиварке можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, или же просто воду. Сейчас стало модно покупать консервированные овощные бульоны.
Но я не советую употреблять такие продукты. Зачем, если наш огород так богат свежими осенними овощами? К тому же, консервированные бульоны, как правило, очень соленые.
Да и кто поручится, что в них не добавляют консерванты, как сейчас принято?
Равное количество густых сливок можно заменить, если вы захотите, жирной сметаной. Вкус тыквенного супа пюре, рецепт которого вы видите ниже, будет замечательным в любом случае.
- 1 кг мякоти очищенной тыквы.
- 1/2 чашки риса.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 3 литра овощного бульона (или воды).
- 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
- Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
- Рубленая зелень – для подачи на стол.
Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.
Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву.
Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.
Нарежьте овощи некрупными кубиками. Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.
По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).
После этого в суп-пюре из тыквы добавьте сливки, соль, перемешайте, а затем включите режим «Тушение» еще на 15 минут. Для подачи на стол тыквенного супа-пюре используйте глубокие чашки для бульона. Украсьте блюдо рубленой зеленью, а также добавьте белые сухарики.
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.
Источник: https://multivarki-recepti.ru/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke.html
Суп пюре из тыквы в мультиварке
Главная » Разное » Суп пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!
Привет, дорогие кулинары!
Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови! Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка.
Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.
Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!
Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:
- Тыква очищенная- 700 г
- Картофель — 700 г
- Молоко 3,5% — 1 л
- Лук репчатый — 160 г
- Морковь — 100 гр
- Масло сливочное — 25 г
- Соль — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:
На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.
Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.
Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:
Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.
При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.
Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7 ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 2,3 г
- Углеводы — 8,2 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 31 отзыв
vkusnonatalie.ru
Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыква – не только жутковатый атрибут Хэллоуина, но и сочный осенний овощ, из которого получаются довольно вкусные блюда, нужно лишь подобрать рецепт вам по вкусу. Блюда из тыквы получаются яркими, аппетитными – что еще нужно в пасмурный осенний денек? Солнышко в тарелке!
Помимо своего красивого цвета, тыква обладает многими полезными качествами – например, в ней запредельное количество каротина, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а витамин Е по достоинству оценят женщины, ведь он предотвращает преждевременное старение.
Мы уж не говорим о целом комплексе минеральных веществ –железо и цинк, полезных при анемии. Как видите, тыква – превосходный продукт для включения ее в ежедневное меню.
Сегодня мы подготовили для вас особо вкусный и простой в исполнении рецепт – тыквенный суп-пюре в мультиварке. Вы можете приготовить его, как на молоке, так и на мясном процеженном бульон, если не любите пищу без мясного вкуса. Мы возьмем за основу все же молоко, как более универсальный вариант.
Ингредиенты:
Тыква | – 800 гр. |
Молоко | – 1 л. |
Крупная морковь | – 1 шт. |
Картофель | – 700 гр. |
Репчатый лук | – 1 шт. |
Сливочное масло | – 40 гр. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Сливки | – для украшения |
Зелень | – для украшения |
Сухари | – для украшения |
Рецепт приготовления яркого крем-супа из тыквы
Шаг 1
Моем, очищаем репчатый лук, и острым ножом нарезаем его на разделочной доске. Кидаем сливочное масло в чашу мультиварочного устройства, и туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.
Слегка обжариваем луковицу в режиме «Выпечка» или «Жарка», в течение 15 минут, пока она не начнет приобретать красивый золотистый цвет.
Шаг 2
Морковь натираем на терке (если не хотите возиться, можно и просто крупно нарезать кружочками. Но наш рецепт советует все же натереть морковь, так как в таком виде она быстрее приготовиться), отправляем в чашу мультиварки, обжариваем еще минут 10.
Пока лук с морковью жарятся в мультиварке, хорошо промываем, и очищаем от кожуры картофель и тыкву. Из тыквы убираем семена с особой тщательностью – чем аккуратнее подойти к этому процессу – тем вкуснее и нежнее будет крем-суп из тыквы.
Шаг 3
Мелко режем картофель и тыкву, закладываем в мультиварку. Заливаем литром теплого молока (достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры), добавляем соль по вкусу.
На заметку: наш рецепт универсален – если добавите только соль, то блюдо можно подавать маленьким детям, а хотите поострее, то смело кладите мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец по желанию. Суп из тыквы в мультиварке станет от этого только ароматнее и вкуснее.
Шаг 4
Активируем режим «Тушение» на табло кухонной помощницы, время приготовления тыквенного крем-супа составит один час, пока овощи не обретут мягкость и будут готовы к пюрированию.
По окончании времени готовки, аккуратно переливаем тыквенный суп в глубокую кастрюлю. Используя погружной блендер, пюрируем массу до состояния, похожего на крем.
Подаем суп из тыквы в мультиварке, украсив его сухариками или сливками по вкусу. Хорошо подойдут семечки для украшения, или мелко нарезанная свежая зелень – совсем немного, щепотку, но как волнующе будет смотреться сочетание ярко-оранжевого цвета тыквенного супа, и сочной зелени!
Исходное блюдо получается ярким, красивым и аппетитным – такое не стыдно и гостям подать на стол.
На заметку: если все-таки решите подавать суп с сухариками – не пожалейте времени приготовить их в духовке или в мультиварке. Займет это 15-20 минут, но по вкусу не сравниться с покупными сухариками, пересыпанными перцем.
Энергетическая ценность в 100 грамм приготовленного блюда без учета семечек, сливок и сухариков составит всего 65 калорий. Учитывайте, что калорийность будет выше, при варке супа на мясном или курином бульоне.
Соотношение белкoв, жиров и углевoдов составит 2:2:8.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Тыквенный суп пюре в мультиварке
- Состав продуктов для супа:
- 400 г тыквы,
- 2 шт. картофеля,
- 1 головка лука,
- 1 морковь,
- 200 мл. 20% сливок или сметаны,
- По вкусу соль, черный перец и мускатный орех.
Крем-суп из тыквы готовится достаточно быстро и просто, овощи комбинировать можно практически любые. Для детского питания, чтобы обогатить блюдо витаминами, обязательно нужно добавить морковь, определенное количество молока или сметаны и минимум специй.
Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке – пошаговый рецепт
Очистить тыкву, картофель, морковь и репчатый лук и промыть. Нарезать овощи на более мелкие кусочки и выложить в чашу мультиварки.
Налить прокипяченную теплую воду, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты чуть больше половины.
В меню выбрать режим «Варка» и установить таймер на 40 минут. Нажать на кнопку «Старт» и дождаться окончания программы.
После того как все овощи будут готовы, переложить содержимое чаши мультиварки в другую, более глубокую посуду, влить туда сливки и при помощи погружного блендера прокрутить до однородности.
По вкусу добавить соль, присыпать тыквенный крем-суп со сливками небольшим количеством черного перца, молотого мускатного ореха и вновь перемешать блендером.
Стоит отметить, мускатный орех противопоказано давать детям до 3-х лет. И если рецепт тыквенного супа планируется включить в рацион детского питания, то лучше его исключить, а также не добавлять в блюдо прочие пряности и специи.
vseretsepti.ru
Тыквенный суп в мультиварке. Как готовить тыквенный суп в мультиварке. Статья о том, как приготовить тыквенный суп
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.
Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:
- тыква – 850 гр;
- картофель – 5 шт;
- молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л;
- соль на ваш вкус.
Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.
- Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
- Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
- Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
- Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
- Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
- В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
- Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
- По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
- В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
- Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.
Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.
Пикантный тыквенный суп в мультиварке
Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.
Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- тыква – 600 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- смесь прованских трав – ½ ч. л;
- сливки (15% жирности) – 60 мл;
- сыр твердых сортов – 65 гр;
- бекон – 55 гр;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.
- Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
- В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
- Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
- В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
- Прибор выставить в режим жарки.
- Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
- Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
- Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
- Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
- Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
- Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
- Сливки вместе с травами процедить через сито.
- Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
- Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.
Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.
Тыквенный суп с курицей в мультиварке
Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.
Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:
- тыква – 200 гр;
- картофель – 2 шт;
- куриная грудка – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- сладкий перец – ½ шт;
- вода кипяченная – 4 мультистакана;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.
- Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
- Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
- Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
- Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
- Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
- В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
- К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
- Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.
Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:
- тыква – 800 гр;
- мясной или куриный бульон – 900 мл;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
- корень петрушки – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливки (20% жирности) – 60 мл;
- соль, перец на ваш вкус.
Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.
- Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
- Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
- Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
- В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
- Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
- Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
- По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.
- Добавить в блюдо подогретые сливки, крем-суп легонько перемешать.
Готовый тыквенный крем-суп подавать с гренками из белого хлеба.
Тыквенный суп в мультиварке. Видео
multivarenie.ru
Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/sup-pyure-iz-tykvy-v-multivarke.html