Варенье из тыквы с апельсином и лимоном быстро и вкусно: Простой рецепт в мультиварке тыквенного варенья через мясорубку
Тыквенное варенье является одной из лучших добавок к чаю, выпечке. В тыкве содержится очень много витаминов, способствующих повышению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому такой полезный и вкусный ингредиент рекомендуется использовать для заготовки варенья на зиму для всей семьи. Варить его можно с лимоном, апельсином или курагой. Поможет необычно приготовить варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов.
В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти рецепты по готовке ароматного варенья из тыквы на любой вкус.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото и видео
Готовка любого варенья в мультиварке занимает минимум времени. Но при отсутствии такой техники можно использовать для варки десерта и обычную кашеварку. Она поможет без проблем приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном буквально за пару часов.
Ингредиенты по рецепту тыквенного варенья с лимоном и апельсином для мультиварки
- тыква-1 кг;
- сахар -400 г;
- корица – 1 ст.л.;
- молотая гвоздика – 1 ч.л.;
- лимон, апельсин – 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья в мультиварке из тыквы, апельсина и лимона
- Подготовить требуемые ингредиенты. Выдавить сок лимона и снять цедру с апельсина.
- Удалить из тыквы мякоть, аккуратно выбрать из нее семечки.
- Переложить в чашу мультиварки мякоть тыквы, залить ее соком лимона, посыпать сахаром, цедрой апельсина и специями.
- Готовить варенье в мультиварке в режиме тушения 1-1,5 часа.
- Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео-рецепт готовки тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке с добавлением лимона
Сделать аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном поможет хозяюшкам и следующий видео-рецепт. В нем подробно описан процесс приготовления вкусного десерта в современной мультиварке.
Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно – рецепты с фото и видео
Заготовка тыквенного варенья с грецкими орехами позволяет получить настоящий царский десерт на зиму. Такие ингредиенты отлично сочетаются и помогают баловать свою семью и знакомых необычными сладостями. Узнать о том, как сварить варенье из тыквы и орехов можно в следующем рецепте. Пошаговая инструкция расскажет, как быстро и вкусно сделать оригинальную сладость в домашних условиях.
Список ингредиентов по рецепту варенья с тыквой и грецким орехом
- мякоть тыквы -1,5 кг;
- сахар -1 кг;
- цедра лимона – 2 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- сок 1 лимона.
Фото-рецепт варки тыквенного вкусного варенья с добавлением грецкого ореха
- Подготовить мякоть тыквы и остальные ингредиенты.
- Переложить тыкву в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы, сок и цедру лимона. Томить их порядка 1,5-2 часов. Затем корицу удалить из кастрюли.
- Размягченную тыкву перемолоть блендером или растолочь картофелемялкой.
- Добавить в горячее тыквенное варенье грецкие орехи и томить заготовку еще 5 минут. Разложить готовое варенье по банкам и закатать.
Пошаговый рецепт с видео готовки тыквенного варенья с грецкими орехами
Еще один интересный рецепт, указанный ниже, поможет узнать о правилах заготовки царского варенья из тыквы и орехов. В нем пошагово описано, как приготовить такой десерт быстро и просто.
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Довольно необычным и очень вкусным получается тыквенное варенье с цитрусовыми и ромом. Такой ингредиент поможет заготовке максимально долго сохраняться и придаст ей удивительный аромат и привкус. О том, как готовится такое экзотическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном, поможет узнать следующий рецепт.
Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового варенья с лимоном
- мякоть тыквы -0,5 кг;
- сахар – 300-400 г;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- апельсин – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- ром – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту готовки варенья с тыквой, лимоном и апельсином
- Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
- Вычистить мякоть тыквы, апельсин нарезать кусочками и уложить в марлевый мешочек.
- Поместить мякоть тыквы в кастрюлю, засыпать сахаром, залить лимонным соком.
Оставить на 1 час. Затем добавить ваниль, корицу, мешочек с апельсином и поставить заготовку на огонь.
- Томить варенье в течение 40 минут. Затем удалить мешочек с апельсином, кусочки корицы.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Аппетитное варенье из тыквы с курагой – пошаговый рецепт с фото
Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта.
Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой
- мякоть тыквы -0,5 кг;
- курага – 200-230 г;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 8 ст.л.;
- сахар – 700-900 г.
Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги
- Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.
- Мякоть тыквы нарезать крупными кусочками, смешать с курагой и лимонным соком. Поставить на огонь и томить в течение 15 минут.
- Добавить в варенье сахар и томить его еще около 40 минут до загустения.
- Провести стерилизацию банок.
- Тягучее сладкое варенье из тыквы разлить в подготовленные банки и закатать.
- Оставить банки перевернутыми на сутки.
Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги.
Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.
Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги
В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро – рецепт с фото-инструкцией
Очень быстро и вкусно делать варенье из тыквы можно без длительной варки плода и без его сильного измельчения. Но чтобы размягчить тыкву и исключить ее чрезмерную твердость в десерте, необходимо замочить ее ломтики в лимонном соке. В следующем фото-рецепте можно узнать, как приготовить такое простое тыквенное варенье буквально за 1,5 часа.
Ингредиенты для быстрого и вкусного приготовления тыквенного варенья
- тыква -1 шт. (крупная);
- сахар – 500-700 г;
- вода – 2 ст.;
- сок 1 лимона;
- лимонная цедра – 1 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Рецепт с фото быстрой варки вкусного варенья из спелой тыквы
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать средними или крупными кусочками, залить лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить тыкву на 6-8 часов.
- Переложить тыкву в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и томить на медленном огне 1 час. Затем разложить кусочки тыквы по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать.
Ароматное варенье из тыквы через мясорубку – пошаговый фото-рецепт
Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем.
Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки
- тыква -1,5 кг;
- мед – 5-7 ст.л.;
- вода -0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- сок половины лимона.
Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы
- Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.
- Апельсин очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
- С помощью мясорубки или блендера перемолоть апельсин и тыкву.
- Пюре из тыквы и апельсина переложить в кастрюлю, добавить сок лимона, воду и томить заготовку в течение 40 минут. Когда варенье будет готово, дождаться его остывания и добавить мед. Заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать.
С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно легко найти разные варианты приготовления вкусного и простого тыквенного варенья. Его можно варить с лимоном или апельсином, курагой.
Простые подсказки с пошаговыми фото помогут без труда сделать полезный десерт на любой вкус. Например, поможет легко сделать оригинальное варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов, имбиря.
Источник: https://vsezdorovo.com/2017/05/varene-iz-tykvy-recept/
Варенье из тыквы: 8 самых вкусных и оригинальных рецептов
Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.
В чем польза такого варианта
Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=GNUe0RAa8_4
Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.
Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.
В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.
Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали.
Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.
Какие виды овоща надо выбирать для варенья
Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.
Всего есть 3 группы тыкв.
- Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
- Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
- Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.
Самые вкусные и востребованные рецепты варенья
Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.
Классический вариант
Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.
Для приготовления такого вам потребуются:
- сахар – слегка за 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- половина чайной ложки лимонки.
Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.
На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.
Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в одеяло и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.
Рецепт с добавлением лимона
Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.
Для него потребуются:
- тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
- сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
- лимон – пара шт.;
- корень имбиря – 2 шт.
Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.
Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.
Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника.
Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.
Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.
Варенье с использованием апельсинов
Замечательный вариант, богатый витаминами.
Для такого лакомства нужны:
- вода – 120 мл;
- апельсины – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 600 г;
- сахар песком – 300 г.
Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.
Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.
После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и блендером. После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.
Варенье с дополнением в виде яблок
Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.
Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:
- тыквенную мякоть – около полкилограмма;
- яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
- сахар – 400 г;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- корица – 1⁄2 палочки;
- сода – стакан в 200 мл.
Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.
Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.
Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.
С добавлением кураги
Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
Для такого варианта потребуются:
- тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
- курага – 400 г;
- сахар в виде песка – 1 кг;
- вода – пара стаканов;
- лимоны – 2 шт.;
- мускат в тертом виде – 1 ст.л.
Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.
Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.
С облепихой
Для создания такого варенья потребуются:
- очищенная тыква – 1 кг;
- облепиха – 3⁄4 стакана;
- сахар – 800 г.
Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.
Приготовление в мультиварке
Варенье из тыквы в мультиварке – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение».
Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.
Сырое варенье
Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.
Для него потребуются:
- тыква – 300 г;
- сахар – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.
Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.
Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.
Полезные рекомендации
Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.
Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.
Заключение
Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.
Источник: http://adella.ru/home/gotovim/varene-iz-tykvy.html
Тыквенный джем в мультиварке
Написал Tatiana Bondarets | в категории Десерты в пост, Заготовки, Низкокалорийные десерты, Рецепты варенья, Рецепты сладостей 31.10.2017
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить тыквенный джем в мультиварке
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Сахар — 280 г
Апельсин — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Приготовление:
Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.
Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего.
Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость.
Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.
Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.
Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.
Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.
Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.
Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.
Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме “Джем”, “На пару”, “Варка”, “Суп”. На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.
Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.
Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.
Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.
Вам могут понравиться эти рецепты?Клубничный джем в мультиварке
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tykvennyj-dzhem-v-multivarke/
Варенье из тыквы в мультиварке
Многие люди считают, что варенье можно приготовить только из ягод и фруктов. Однако прекрасное варенье можно получить и из овощей, например, из тыквы. Тыква является полезным овощем, который богат разнообразными витаминами.
Для того чтобы приготовить варенье на весь зимний период можно воспользоваться помощью мультиварки.
Приготовление варенья в мультиварке позволит не только сэкономить довольно много времени, но также сохранить витамины и другие полезные компоненты продукта.
Варенье из тыквы можно готовить с апельсином, курагой или орехами. Все зависит лишь от вкуса и предпочтения повара. Варенье из тыквы прекрасно подойдет и для питания маленьких детей, ведь тыква является прекрасным легкоусвояемым, а также гипоаллергенным продуктом.
Для приготовления варенья из тыквы в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 апельсин; – 1 ч.л. лимонной кислоты; – 1 кг тыквы (без семян и корки);
– 1 кг сахара.
Процесс приготовления варенья из тыквы:
Тыкву вымыть и тщательно очистить от корки и семян. Очищенную тыкву натереть на терке. Тыкву можно также нарезать маленькими кусочками. Вымыть тщательно апельсин. Чистить апельсин необязательно. При помощи блендера необходимо измельчить апельсин вместе с кожурой.
https://www.youtube.com/watch?v=Ai8LD_imarU
Натертую тыкву смешать с размельченным апельсином. В образовавшуюся смесь добавить необходимое количество сахара и все тщательно перемещать. Дать настояться полученной консистенции несколько часов при комнатной температуре. Сахар должен полностью раствориться в образовавшейся смеси, а тыква – дать сок.
После того, как приготовленная смесь настоится, ее следует опустить в мультиварку. Выбрать программу «тушение». Приготовление варенья из тыквы займет всего два часа. Можно несколько раз перемешать варенье в процессе приготовления.
В некоторых случаях попадается не сочная тыква. Примерно через час может показаться, что сиропа в варенье мало. В данном случае следует добавить воды, в зависимости от густоты варенья. За десять минут до готовности варенья необходимо добавить лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Спустя десять минут варенье готово.
Во время приготовления варенья необходимо простерилизовать банки для закатки варенья на зиму. Пока варенье не остыло, его следует разлить по баночкам и закатать. В холодные зимние вечера вас приятно порадует баночка с ароматным вареньем из тыквы, приготовленным в мультиварке.
annaviktoria, специально для сайта Заготовки для зимовки.
Сохранить
© 2013 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Другие рецепты:
Источник: http://www.konservashki.ru/varenie-iz-tykvy-v-multivarke.html
Варенье из тыквы с курагой в мультиварке
Изобилие летних овощей и фруктов позволяет нам вдоволь насытиться свежими плодами, а также запастись на зиму чудесными сладостями.
Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.
Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.
Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.
Приготовленные в мультиварке плоды сохранят все свои полезные вещества, и в зимнее время у вас будет натуральная аптечка. Тыква обладает антибактериальными и омолаживающими свойствами, а курага позаботится о вашем желудке и настроении.к содержанию ↑
Как выбрать курагу и тыкву для варенья
Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.
Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.
- Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
- Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
- Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
- Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.
Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги и тыквы
- В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
- Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров.
Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.
- Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут.
Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
- Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите. Готовое варенье разложите по банкам.
- Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.
- Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.
Как заморозить тыкву самостоятельно
Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.
- Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
- Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.
Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.
Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-v-multivarke.html
Варенье из тыквы и яблок в мультиварке, рецепт с фото
Опубликовано 08.12.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноЭто варенье готовить можно осенью, когда поспел урожай тыквы и еще есть сочные яблоки.
Особенно полезно и нравится такое лакомство детям, варенье похоже на пюре, его можно и просто ложкой кушать с блинами, оладьями, булкой. Можно приготовить и торт, пирог с этим вареньем. Тыква, как и яблоко, хорошо разваривается и при измельчении варенье получается густым, не жидким.
Можно его готовить и кусочками, как вам больше нравится. Мы используем мультиварку, чтоб варенье не пригорело. Но много такого лакомства в ней не сваришь, сок от яблок и тыквы может вытекать из нее.
Для приготовления варенья из тыквы и яблок в мультиварке по этому рецепту с фото нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 700 миллилитров.
Ингредиенты:
– тыква вкусная, со сластинкой – 400 грамм,
– яблоки зимнего сорта – 500 грамм,
– базилик сушёный – 12 чайной ложки,
– сахар – 500 грамм.
Тыква и яблоки – главные ингредиенты варенья. Тыква может быть любого сорта, главное чтоб она была сладкая и спелая. Яблоки тоже на ваш вкус, есть сладкие, с кислинкой, какие вам нравятся. У меня яблоки зимнего сорта, но они всё равно быстро и хорошо развариваются, а на вкус очень сладкие и ароматные. Так что для варенья можно покупать любой сорт яблок.
Яблоки и тыкву помыть, можно первые и не чистить, просто порезать крупными кусочками, как на компот. Высыпаем их в мультиварку. Если вы готовите варенье кусочками, то тогда почистите яблоки, а мы всё равно будем блендером измельчать, так что кожура не помеха.
Тыкву разрезать напополам, выгрести семена помыть. Можно на пару частей ее еще порезать, чтоб удобно было чистить. Обрезаем кожуру с тыквы. Потом просто на кусочки мякоть порежьте.
Высыпаем на яблоки тыкву, потому что они дольше тушатся. Засыпаем их сахаром и для аромата добавляем сушеный базилик. Специи можно и не добавлять или наоборот в варенье добавляем палочку корицы, бадьян, мяту, орехи, цитрусовые.
Включаем мультиварку и ставим на режим Тушение. Перемешивать ничего не нужно. Закрываем крышку и ждем 1 час. Через время открываем мультиварку.
Выливаем варенье в кастрюлю и блендером его измельчаем. Переливаем варенье снова в чашу, мы ее не повредили. Включаем еще варенье на 5 минут тушения.
Через некоторое время наливаем его в небольшие стеклянные банки и закручиваем или закатываем крышками. Варенье из тыквы и яблок в мультиварке готово!
Полезная и вкусная сладость будет ждать вас зимой. Так же несложно готовится и варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами.
Источник: https://konservashka.ru/2379/Varenqe_iz_tykvy_i_yablok_v_mulqtivarke_Philips_HD3039/
Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения
Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.
Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»
Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:
- Тыква – 1 кг;
- 1 апельсин (больших размеров);
- Вода – 1 ст.;
- 1 кг сахара.
Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.
Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.
Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный
Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:
- 0,8 кг кураги;
- 2 кг тыквы;
- Сахар – 1 кг;
- 1 лимон.
Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.
После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!
Простое варенье из тыквы в мультиварке
Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:
- Тыква (мякоть) – 1 кг;
- Сахар;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.
Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.
Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.
Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»
Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:
- Тыква – 2,8 кг;
- Абрикосы – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Цедра 1 апельсина;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Вино – 1 ст. (белое сухое);
- Ром – 1 рюмка;
- Палочка ванили.
Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.
Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.
Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!
Армянский рецепт варенья из тыквы
Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 г;
- Ванилин – 3 г.
Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.
По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.
Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!
Полезное варенье из тыквы с облепихой
Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 700-800 г;
- Облепихи – 150 г.
В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.
https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0
Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.
Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.
Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное
Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг (мякоть);
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст.
Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.
После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.
Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!
Варенье из тыквы с курагой и апельсином
Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:
- Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
- Апельсин – 2 шт.;
- 300 г кураги;
- 1,5 кг сахара.
Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.
На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.
Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.
При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке
Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:
- Тыква – 1 кг;
- 500 – 800 г сахара;
- Апельсин – 1 шт.;
- Мед – по вкусу.
Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.
Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.
Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»
Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 800-900 г;
- Корень имбиря.
Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.
Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.
Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/varene-iz-tykvy-retsept/
Варенье из тыквы – упоение от одной ложки
Приготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы. Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе.
90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами.
Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.
Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет.
Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ.
Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.
Классическое тыквенное варенье
Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму тыквы и сахара, а также 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Растворить сахар в кипящей воде, таким образом, получив сироп для проварки плода.
- Убрать кожуру с тыквы и выбросить семена.
- Нарезать мякоть 2-сантиметровыми кубиками.
- Засыпать нарезку в сироп и варить до готовности.
- Горячую тыквенную смесь разлить по стерильным банкам и герметично закрыть. Укутывать и переворачивать не обязательно. Просто дать остыть и убрать в кладовую, а зимой вкушать сладкую мякоть с чаем.
Тыквенное варенье в мультиварке
Почему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка.
Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт.
На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.
Приготовление:
- Яблоко вымыть, превратить в нарезку из кубиков, удаляя косточки. Кожуру удалять не нужно, ведь в ней содержится уйма полезных элементов. Вместить фрукт в мультиварочную чашу.
- Тыкву избавить от кожуры и семян, порезать кубиками средней величины. Всыпать их к яблоку и покрыть сахаром.
- Перемешать компоненты, всыпать лимонку и имбирь. Дать время 1 час настояться в таком состоянии будущему варенью из тыквы.
- Как только смесь окажется в обильном количестве жидкости, установить таймер на 1 час с пунктом «Тушение». Если тыква плотная по структуре, при тушении ее нужно помешивать. При недостаточной проварке за это время ягоды, следует увеличить время еще на 20 минут.
- Достать с мультиварочного аппарата и наслаждаться сладостью. Горячую тыквенно-яблочную смесь можно разложить по банкам и закрыть на зиму.
Тыквенное варенье с апельсинами
Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону.
Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья.
Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.
Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-tykvy/