Запеканка из брокколи с помидорами и сыром

Запеканка из брокколи – лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.

Запеканка с капустой брокколи

Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:

  1. Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
  2. Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
  3. Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.

Запеканка с брокколи и сыром

Одним из лучших вариантов сочетания является запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Эти компоненты великолепно комбинируются и дополняют друг друга.

Такой состав добавит сытности, поможет получить непревзойденную корочку. Рекомендуется остановить выбор на сыре твердых сортов и добавлять его за 10-20 минут до окончания готовки.

Яство можно употреблять в пищу, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. Разобрать капусту на соцветия, кинуть их в кипяток на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сметану, измельченный сыр и специи.
  3. Форму смазать маслом, выложить соцветия, залить заправкой.
  4. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 25 минут.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Можно сделать блюдо настоящим кладезем питательных веществ, если приготовить такой вариант, как запеканка из брокколи в духовке с добавлением цветной капусты. Оба эти компонента содержат в себе рекордное количество витаминов. Несомненным преимуществом этого яства является то, что на готовку основных составляющих требуется примерно одинаковое время.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр –100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разделить два вида капусты на соцветия, в горячей кипяченой воде отварить 5 минут.
  2. Помидоры натереть на крупной терке вместе с кожицей. К ним добавить яйца, залить сливки.
  3. Нарезать лук и перец, обжарить.
  4. К овощам добавить соцветия, специи, обжарить около 3-4 минут.
  5. В форму выложить овощи, залить томатно-сливочной смесью, посыпать сыром.
  6. Запеканка из брокколи в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • бульон куриный – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хлебные крошки – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо отварить, выложить на дно формы.
  2. Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
  3. Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
  4. Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
  5. Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
  6. Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.

Запеканка из картофеля и брокколи в духовке

Овощное блюдо можно сделать невероятно сытным, примером тому служит картофельная запеканка с брокколи. Порезанные кружками клубки можно размещать в виде отдельного слоя или перемешать с основным, можно измельчать кубиками или дольками. В разрезе можно увидеть аппетитные кусочки грибов, нежную грудку и зелень от основного компонента – капусты.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель отварить в подсоленной воде. В той же воде варить брокколи 4 минуты. Порезать овощи.
  2. Грудку и грибы нарезать, обжарить по отдельности, перемешать.
  3. Яйца и молоко взбить, посолить.
  4. На дно формы выложить кружочки картофеля, посыпать сыром.
  5. Выложить мясо с грибами. Последним слоем станет брокколи. Залить яично-молочной смесью и посыпать сыром.
  6. Запеканка из картофеля и брокколи будет готова через 40 минут.

Запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
  3. В форму выложить фарш, сверху брокколи.
  4. Сметану смешать с яйцами.
  5. Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

В летний сезон можно порадовать домочадцев, если сделать такое блюдо как овощная запеканка с брокколи и кабачками в духовке. Эти два компонента гармонично дополнят друг друга. Они готовятся чрезвычайно быстро и невероятно просты в приготовлении, поэтому любая хозяйка по достоинству оценит такой рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Брокколи отварить 5 минут.
  2. Филе порезать, обжарить. Отдельно обжарить порезанные на кружки кабачки.
  3. Сделать смесь из яиц и молока.
  4. На дно формы выложить кабачки, сверху мясо, брокколи, посыпать сыром.
  5. Запеканка с брокколи и сыром в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи отварить.
  2. Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
  3. Смесь поместить в форму.
  4. Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка с брокколи и рыбой

Еще одна чрезвычайно полезная вариация блюда – это запеканка из брокколи и семги. Второй компонент можно использовать по своему усмотрению, разных видов, все зависит от индивидуальных возможностей хозяйки. Это может быть хек, минтай либо другая красная рыба. В запеченном виде в сочетании с основным ингредиентом она приобретет непередаваемые нотки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • семга – 300 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить соцветия.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. На дно формы выложить рыбу, сверху брокколи, залить смесью и посыпать сыром.
  4. Поставить блюдо в духовку на 40 минут.

Запеканка из брокколи и творога

Завтрак можно сделать максимально полезным и невероятно вкусным, если применить рецепт, по которому готовится творожная запеканка с брокколи. В зависимости от индивидуальных предпочтений дополнительный компонент может содержать разный процент жирности, от этого напрямую будет зависеть калорийность и питательность блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить брокколи.
  2. Смешать основные компоненты.
  3. Массу вылить на дно формы, сверху поместить брокколи.
  4. Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки, в этом им на помощь придет бытовой прибор, используя который можно сделать такой вариант блюда, как запеканка из замороженной брокколи в мультиварке. Для яства можно применить всевозможные компоненты, главное соблюсти все подготовительные процессы и правильно выставить режим.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • йогурт или простокваша – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Капусту выложить в чашу. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  2. Достать капусту и включить режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. В чашу выложить йогурт, муку, масло, сыр.
  4. В смесь выложить капусту, перемешать. Выставить режим «Выпечка» на 15 минут с температурой 200 градусов.

Источник: https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-brokkoli-luchshie-recepty-vkusneyshego-i-poleznogo-blyuda

Запеканка из брокколи – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка из брокколи.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления запеканки с брокколи предполагает использование следующие продуктов:

  • половина килограмма спаржевой капусты;
  • 20 г масла из сливок;
  • 80 г муки или панировочных сухарей;
  • 200 мл майонеза или сметаны;
  • специи.

Запекать брокколи очень просто:

  1. Соцветия отваривают на пару в течение пяти минут.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают мукой.
  3. Укладывают в емкость овощ.
  4. Солят, перчат.
  5. Заливают майонезом.
  6. Запекают полчаса в разогретом духовом шкафу.

В качестве украшения блюда используют зелень.

Читайте также:  Грибное рагу в мультиварке polaris

Приготовление в мультиварке

Готовить подобную запеканку можно в мультиварке. Особых сложностей в этом нет.

Блюдо делают из следующих компонентов:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 120 г пошехонского сыра;
  • стакан йогурта или простокваши;
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • большая ложка муки;
  • перец с солью.

Готовим в мультиварке:

  1. Подготовленную капусту разъединяют на соцветия, складывают в емкость для приготовления на пару. Ставят режим «Пароварка», время – десять минут.
  2. Затем достают капусту.
  3. Вливают в чашу йогурт, насыпают муку, добавляют масло. Готовят смесь на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» в течение пяти минут, помешивая составляющие.

  4. Добавляют в чашу тертый сыр, солят, перчат. Готовят, пока масса не станет однородной.
  5. Кладут в нее соцветия, перемешивают.
  6. Закрывают крышку и ставят режим «Мультиповар» на 15 минут. Блюдо должно готовиться при температуре двести градусов. По истечении времени дают постоять запеканке 15 минут.

Подают кушанье с сырным или чесночным соусом, хлебными гренками, салатом из свежих огурцов и помидоров.

С сыром и яйцами

Следующая запеканка из капусты брокколи с сыром готовится просто и быстро.

Делают ее из следующих компонентов:

  • полкило спаржевой капусты;
  • два куриных яйца;
  • три больших ложки сметаны;
  • сто граммов российского сыра;
  • специи по желанию;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту моют и разбирают на части.
  2. Отваривают на пару в течение 15 минут.
  3. Взбивают яйца.
  4. Добавляют к ним сметану, специи и соль.
  5. Все перемешивают.
  6. Сыр измельчают с помощью терки.
  7. Смазывают форму маслом.
  8. Выкладывают в нее брокколи.

  9. Посыпают сыром и заливают яичной смесью.
  10. Ставят в горячий духовой шкаф и запекают 20-30 минут при 180 градусах.

Если добавить в соус две ложки манки, то запеканка с сыром и яйцами получится более сытной. Количество яиц можно изменять по своему желанию.

Главное – чтобы они пропеклись.

Из брокколи и цветной капусты

Блюдо из брокколи и цветной капусты получается сытным и ароматным, а низкая калорийность и полезность делают его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой.

Необходимые продукты:

  • 320 г спаржевой капусты;
  • 320 г цветной капусты;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 120 г Пошехонского сыра;
  • большая ложка муки;
  • стакан сливок (20 %);
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Обжаривают на масле муку, вливают сливки, перемешивают и доводят до кипения. Но не кипятят.
  4. Добавляют в соус тертый сыр.

  5. Выкладывают соцветия в смазанную форму, заливают соусом, солят, перчат.
  6. Выпекают до готовности при 170-190 градусах.

Овощи можно брать замороженные.

Некоторые хозяйки добавляют в запеканку стручковую фасоль, обжаренные грибы, спаржу.

С добавлением курицы

Мужчинам придется по вкусу запеканка с брокколи и курицей.

Готовят ее из следующих ингредиентов:

  • 430 г брокколи;
  • филе курицы среднее;
  • лук репчатый;
  • сорок граммов масла из сливок;
  • три сырых желтка и белка;
  • соль со специями;
  • большая ложка муки;
  • пять миллилитров сливок;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривают в течение 20 минут и нарезают кусочками среднего размера.
  2. Лук крошат тонкими полукольцами и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Спаржевую капусту отваривают в течение 10-12 минут, дают воде стечь.
  4. Маслом натирает жаропрочную емкость.

  5. Выкладывают капусту, разделенную на соцветия, затем – лук и курицу.
  6. Яйца взбивают венчиком, добавляют муку и сливки. Солят, перчат.
  7. Заливают продукты в форме получившейся смесью. Ставят блюдо в духовку на 30 минут.

Подают запеканку, посыпав зеленью петрушки.

Как приготовить с мясным фаршем

Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.

Компоненты:

  • 500 г брокколи;
  • полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • желток и белок (сырые);
  • сто граммов сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • 180 мл сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • масло для смазывания емкости.

Пошаговые действия:

  1. Спаржевую капусту отваривают в жидкости. Откидывают для того, чтобы стекла вода.
  2. Фарш смешивают с яйцом и солью. Перчат и перемешивают.
  3. Добавляют измельченный чеснок.

  4. Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
  5. Выкладывают в форму капусту, разделенную на соцветия, поверх – фарш. Разравнивают продукты.
  6. Заливают сырной смесью и держат в духовом шкафу 30 минут.

Посыпают запеканку зеленью и подают горячей к столу.

Диетическое блюдо с индейкой

В запеканке всего 75 ккал. Она прекрасно подходит для диетического питания.

Чтобы ее приготовить, берут следующие продукты:

  • 320 г брокколи;
  • 320 г цветной капусты;
  • сто граммов лука-порея;
  • двести г сыра Маасдам;
  • 400 г идейки (грудка);
  • специи с солью;
  • 20 мл растительного масла;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Овощи разъединяют на части и бланшируют в воде с щепоткой соли в течение десяти минут.
  2. Индейку режут кусками и немного отбивают.
  3. Лук-порей крошат кольцами.
  4. В емкость, смазанную маслом, выкладывают слоями мясо, кольца лука, два вида капусты. Солят, перчат.
  5. Раскладывают сверху тертый Маасдам.

Выпекают блюдо 35 минут в духовом шкафу.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-brokkoli-7-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-v-multivarke/

Источник: https://alimero.ru/zapekanka-iz-brokkoli

Запеканка из брокколи – 7 вкусных рецептов

Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.

Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.

Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Блюдо из двух видов капусты получается более разнообразным. Они отлично сочетаются между собой, принося двойную пользу для организма и не нанося урона талии.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
  2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
  3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
  4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей сёмги;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • пряные травы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Взбейте яйца со сливками.
  5. Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
  6. Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
  7. Запекайте 30 минут при 180°С.

Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • ½ стакана муки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите, отожмите мякоть от сока
  2. Смешайте его с брокколи
  3. Взбейте яйца со сливками. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи (розмарин, тимьян, кориандр), посолите и перемешайте.
  4. Влейте соус к брокколи с кабачком, перемешайте. Уложите смесь в огнеупорную форму. Посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 25 минут при 180°С.

Если брокколи уделить должное внимание до того, как отправить её в духовку, то капуста вполне может стать единственным основным компонентом в блюде. Для придания однородной консистенции используются сливки с мукой, а поджаристую корочку создаёт сыр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 кг брокколи;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • яйцо;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи разберите на более мелкие части, уложите в ёмкость.
  2. Выдавите из лимона сок, добавьте перец, соль и выдавленный чеснок.
  3. Порубите мелко укроп и также добавьте его к брокколи. Перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Сыр натрите.
  6. Смешайте яйцо, сливки и муку.
  7. Выложите в форму маринованную брокколи. Посыпьте сверху слоем лука. Залейте сливками.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте 20 минут при 160°С.

Если капусту измельчить, то получится запеканка, похожая на омлет. Блюдо будет пышным и лёгким. Добавляя больше яиц, вы сделаете запеканку ещё более высокой и сытной.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварите. Измельчите в блендере.
  2. Сливки взбейте с яйцами, добавьте соль, специи.
  3. Морковку натрите на мелкой тёрке, смешайте с брокколи.
  4. Смешайте сливки с овощной массой. Вылейте полученную смесь в форму для запекания.
  5. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  6. Запекайте 20 минут при 180°С.

Запеканку из брокколи можно есть на завтрак, обед и ужин. Это блюдо можно делать лёгким или более сытным, добавив курицу или рыбу в состав. Специи помогают придать законченный вкус запеканке, а сыр создаёт поджаристую корочку.

Источник: https://polzavred.ru/zapekanka-iz-brokkoli.html

Запеканка из брокколи ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Запеканка — блюдо, готовящееся из разных ингредиентов и связывающего компонента, путём запекания в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный рецепт запеканки с овощами. Готовить будем вкусную и полезную запеканку из брокколи, кабачков и куриной грудки.

Такая запеканка станет отличным, полезным ужином, который придётся по вкусу как взрослым, так и маленьким детям. Входящие в состав запеканки овощи, делают её лёгкой и это блюдо можно отнести к тем, что употребляют при соблюдении диеты и тем людям, что следят за своим питанием и придерживаются здорового образа жизни.

Запеканка из брокколи станет украшением любого стола. Её с большим удовольствием кушают даже мужчины, которые обычно не очень уважают овощи, относя их к пище для женщин. Могу Вам сказать, что мои мужчины с большим удовольствием кушали запеканку из брокколи, особенно мой маленький сын — большой любитель брокколи и кабачков.

Сегодня, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить всех мужчин, сильную половину человечества с Днём защитника Отечества! И хочется пожелать, чтобы рядом с Вами наши дорогие, мы, женщины, чувствовали себя как за каменной стеной.

Ведь Вы, наши любимые сыновья, братья, папы, дедушки и мужья, защищая Родину, многие рисковали своими жизнями, отдавая честь и долг России! С праздником Вас, дорогие наши! Крепкого Вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Потребуется:

  • брокколи — 400 гр.
  • кабачки — 300 гр.
  • куриная грудка — 300 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

для заливки:

  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 70-100 мл.
  • майонез или сметана — 3 ст.л.
  • сыр — 200 гр.
  • соль — по вкусу

Как приготовить вкусную запеканку из брокколи, кабачков и куриной грудки:

Брокколи и кабачки перед тем, как укладывать в форму слоями можно немного припустить, буквально после закипания 3-5 минут. Я не стала отваривать овощи, решив довести их до полной готовности в духовке.

Выбрав форму для запекания (лучше брать форму с высокими бортами), смазываем её растительным маслом и начинаем выкладывать запеканку послойно. Первым слоем я выложила измельчённые кубиком кабачки. У меня они были замороженными. Прежде чем их резать для запеканки, я их разморозила. Сверху кабачки присыпаем половиной измельчённого репчатого лука с чесноком.

Вторым слоем выкладываем половину соцветий капусты брокколи.

Поверх брокколи я выложила куриной филе, нарезанное на кубики средней величины. Куриное филе нежное, его можно нарезать и крупнее. Сверху присыпаем оставшимся измельчённым луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Сверху курицу немного присыпаем тёртым сыром. И сверху снова выкладываем оставшуюся капусту брокколи.

Теперь делаем заливку из молока, яиц, майонеза (сметаны) и тёртого сыра.

Добавляем по вкусу соли, перца и размешиваем вилкой или венчиком.

Остаётся залить запеканку подготовленной заливкой и отправить в разогретую духовку до 180-190 градусов на 60-80 минут. Готовность Вы увидите сразу, особенно, если Вы готовите запеканку в стеклянной форме. У меня как раз тот случай и мне прекрасно видно, когда запеканка готова.

Она полностью становится пропечённой, немного поднимается и красиво зарумянивается. Дополнительно сверху запеканку можно присыпать сыром за 5-7 минут до готовности. Я сыра больше не стала добавлять, просто выдержала запеканку в духовке 1 час 20 минут.

 А вот такую красотулю я вытащила из духовки. 

Запеканка с брокколи и курицей хороша как в горячем так и в холодном виде. Она получается очень вкусной, с пикантной заливкой, которая придаёт неповторимый вкус запеканке. Всё таки майонез делает своё дело. По соли запеканка получилась то, что надо. В меру солёной, но не пресной. Очень вкусно!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить запеканку из тыквы, риса и куриного филе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-brokkoli.html

Рецепты запеканки из брокколи

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи.

Для приготовления запеканки из брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.

В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки — сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.

Запеканка из брокколи — рецепты

Запеканка из брокколи с сыром.

Ингредиенты: 500г брокколи, 5 яиц, 300г сметаны, 200г твердого сыра, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. панировочных сухарей, мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи с кедровыми орешками.

Ингредиенты: 1 соцветие брокколи, 5 яиц, 100г сливочного масла, 20мл растительного масла, 100г кедровых орешков , 70г панировочных сухарей, 40г пармезана, пол-лимона, соль, перец.

Приготовление: нарежьте брокколи, обжарьте до полуготовности на растительном масле , посолите, поперчите, выжмите сок половины лимона. Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, добавьте тертый сыр, залейте взбитыми яйцами. Посолите , поперчите, присыпьте сухарями, запекайте 12 минут.

Запеканка из брокколи с фаршем.

Ингредиенты: 300г брокколи, 300г фарша, 2 яйца, 100г сметаны, 1ч.л. горчицы, соль, перец, 200г сыра.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Фарш обжарьте, добавьте соль и перец. Отделите белки от желтков, взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с горчицей и сметаной. Соедините с белковой смесью.

Смажьте форму растительным маслом, выложите брокколи, сверху положите фарш, залейте смесью, поставьте в разогретую духовку. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Подавайте запеканку из брокколи горячей — можно, с сырным или чесночным соусом, майонезом. К запеканке подайте гренки из белого хлеба, салат из свежих овощей или бульон.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/86855/

Запеканка из брокколи в духовке

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами.

Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Результатом нескольких кулинарных экспериментов на тему запекания брокколи хочу поделиться с вами. Отмечу: брокколи считается гипоаллергенным и крайне полезным овощем, так что ее можно использовать не только в диетическом питании (чтобы похудеть), но и в лечебном.

 Она абсолютно безвредна отличие от своей сестрицы-белокочанной капусты, которую не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом. А еще брокколи — превосходный гарнир и лучший овощ для первого прикорма малыша.

Наряду с кабачком, конечно.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12.

Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы.

А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке.

Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки.

Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка с брокколи и курицей

В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки жидких сливок;
  • свежая зелень для посыпания запеканки.

Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом.

Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку.

Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 стакана жидких сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз.

Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу.

Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки.

Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.

Источник: http://neboleyka.info/zapekanka-iz-brokkoli/

Сочная запеканка из брокколи

Запеканка – это блюдо с различной начинкой, запеченная в духовке или мультиварке. Она может быть творожная, мясная, овощная, сырная, рыбная, смешанная. Например, в рыбном варианте очень оригинальным будет применение морепродуктов – это креветки, мидии или кальмары.

Самая распространенная в нашей стране считается именно творожная запеканка. Ещё с детского сада помнится её замечательный вкус. Интересный способ творожной запеканки рассмотрим в следующем рецепте, который можно готовить своим деткам, чтобы разнообразить их питание.

Содержание статьи

Творожная запеканка из брокколи и кабачков:

  • 200 г зеленой капусты;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г творога;
  • 3 больших яйца;
  • 2 помидора;
  • соль.

Сначала подготовим овощи. Капусту аккуратно делим на небольшие кусочки, варим пять минут, потом сразу выкладываем на лёд для сохранности цвета. Кабачки очищаем от кожицы, натираем на тёрке. Помидоры нарезаем соломкой.

Взбиваем яйца, постепенно добавляем соль, творог, затем кабачки с помидорами и перемешиваем.

Формочку, перед тем как наливать нашу творожную смесь, смазываем маслом. Наверх выкладываем соцветия. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до золотой корочки.

Запеканка из брокколи в творожено-овощной смеси подается сразу «с пылу, с жару»!

Мясные запеканки занимают второе место по популярности. Вообще, мясо кусочками или фаршем очень хорошо сочетается с картофелем, рисом, макаронами, овощами.

Лучше всего, если они будут предварительно доведены до полуготовности, а макароны ещё промыты холодной водой, чтоб не слипались. Приготовим блюдо с куриным мясом и брокколи.

Запеканка с брокколи и курицей:

  • 300 г капусты;
  • 300 г курного мяса или фарша;
  • 200 г сливок;
  • 110 г сыра твердого сорта;
  • специи, зелень.

Мясо нарезаем мелко или перекручиваем через мясорубку. Капусту, а именно её соцветия, отвариваем в кипящей воде три минуты. Если у вас замороженный вариант, тогда просто его размораживаем.

Смазываем маслом форму, кладем на низ капусту, солим, перчим, поливаем сливками. Наверх выкладываем мясные кусочки. Посыпаем тёртым сыром или кладем сверху тонким пластом. Украсит можно зеленью или дополнительными специями.

Печем в нагретой духовке до 180 градусов. Процесс длится минут 40. А запахи распространяются по всему дому уже через 20 минут.

Рисовая запеканка из брокколи:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • ¼ стакана молока;
  • 120 грамм сыра;
  • 2 ложки масла оливок;
  • 8-10 соцветий капусты;
  • яйцо;
  • специи.

Рис промываем проточной водой, варим до готовности. Соцветия капусты также отвариваем, сливаем воду. Сыр натираем, лук нарезаем.

Молокои яйцо взбиваем блендером. Смазываем посуду для запекания маслом, в неё выкладываем ингредиенты: слоями или в смешанном виде. Заливаем смесью молока и яйца.

В духовке печем при 200 градусах. Через 45 минут ваша рисовая запеканка из брокколи готова.

В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.

Запеканка из брокколи и овощей:

  • по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
  • по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки сухарей для панировки;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • ложка муки;
  • 150 грамм сыра тертого;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зелень, перец, соль.

Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.

Другие овощи чистим, моем. Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем. Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.

Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки. Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.

В блендере взбиваем яйца со сливками. Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим. Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.

Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!

Сыр создает хрустящую золотистую корочку на блюде. При этом каждый сорт придет ему свой незабываемый вкус. Сыр сочетается со всеми продуктами, в том числе и с цветной капустой.

Запеканка с брокколи и сыром:

  • 400 г зеленой капусты;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 100 г сыра Фета;
  • 4 яйца;
  • по пучку кинзы, укропа;
  • по 4 г специй: карри, паприка сладкая, перец чёрный;
  • 4 г масла сливочного;
  • 2 г соли;
  • 10 г сухарей для панировки.

Делим капусту на небольшие кусочки соцветий, отвариваем, избавляемся от жидкости, студим.

Взбиваем яйца. Смешиваем сметану, сыр Фета. В эту смесь добавляем взбитые яйца, специи, зелень, порезанную ранее.

В форму, смазанную маслом сливочным и посыпанную сухарями, кладем кусочки капусты, заливаем смесью со специями, присыпаем тёртым Пармезаном.

Сырная запеканка из брокколи готова через полчаса, после того как мы поставили её в духовку при 180 градусах. Политую сливками, подаем её на ужин!

Многие хозяйки приобрели себе в помощь мультиварку в качестве кухонного инвентаря. Она экономит время, а также сохраняет полезные вещества продуктов. Попробуйте испытать свою помощницу в приготовлении запеканки с брокколи в мультиварке.

Запеканка с брокколи в мультиварке:

  • 200 г соцветий капусты;
  • луковица;
  • по 100 г сметаны и твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • перец, соль, масла для жарки.

Лук нарезаем полукольцами. При режиме «Жарка» и «Овощи» лук обжариваем в течение 8 минут. Соцветия отвариваем предварительно.

В мисочке мешаем яйца, тёртый сыр, сметану, лук, соль перец. В чашу мультиварки кладем сначала брокколи, заливаем сметаной массой.

Включаем режим «Выпечка». Всего 25 минут нужно подождать и – запеканочка порадует вас своим превосходным ароматом!

Запеканка в мультиварке с брокколи и макаронами:

  • стакан твердых макарон;
  • стакан воды;
  • 7 соцветий капусты;
  • 150 грамм сосисок или колбасы;
  • 100 грамм сыра;
  • 70 грамм сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, зелень.

В мультиварке сначала готовим макароны с капустой и колбасой. Кладем эти ингредиенты в чашу, заливаем водой, солим, перчим, ставим на режим «Выпечка». Через полчаса перемешиваем продукты.

Взбиваем в миске яйца, наливаем сливки, насыпаем туда тертый сыр, рубленую зелень, перемешиваем. Эту массу выливаем на продукты в чаше. Снова включаем режим «Выпечка» на 10 минут. По порциям накладываем в тарелочки сытную запеканку.

Запеканка из брокколи – это блюдо на все случаи жизни: завтрак, обед, ужин, каждый праздник или просто встреча друзей. Все будут полезно и вкусно накормлены. Здоровья вам со здоровой пищей!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/sochnaya-zapekanka-iz-brokkoli

Ссылка на основную публикацию