Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке)

Постные лепёшки с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
Постные лепёшки готовы!
Приятного аппетита!

Заметно добавит пользы и аромата этим лепёшкам чёрный тмин. Его можно добавить в растительное масло и смазать им уже готовые лепёшки или просто присыпать перед подачей.

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 340 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • 400 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 40 гр масло растительное
  • 15 гр петрушка
  • 15 гр укроп

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
  • В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
  • Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
  • Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
  • На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
  • Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
  • Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
  • Постные лепёшки готовы!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu/

Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 25.04.2016

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 158 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Вода — 110 мл
Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
Картофель — 3 шт.
Зелень — 20 г – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
Перец черный — по вкусу
Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kutaby-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu-postnyj-variant/

Постные лепешки с черемшой и картофелем

Нежное, воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с остренькой начинкой из картофеля и черемши.

Вместо черемши (или вместе с ней) в начинку можно добавлять и другую зелень – лук, молодые побеги чеснока, петрушку, кинзу, укроп.

Такие постные лепешки отлично подойдут вместо хлеба к постным горячим блюдам – супам, борщам, к овощному рагу. Ну и конечно с горячим сладким чаем тоже будет очень вкусно!

Тесто для постных лепешек готовится дрожжевое заварное. Это «быстрое» тесто – сразу после замеса оно готово к разделке. Но, как показала практика, все же тесту лучше дать постоять минут 15. Оно станет более эластичным и мягким, формировать лепешки будет легче.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • крутой кипяток – 60 мл;
  • дрожжи свежие (не в гранулах, прессованные в пачке) – 10 гр;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 250 гр;
  • черемша – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для жарки понадобится растительное масло без запаха. Из этого количества продуктов получается 6 лепешек диаметром около 15 см.

Готовим постные лепешки

В миску насыпаем 1,5 столовых ложки муки (с горкой), соль и сахар. Вливаем 1 ст. л. растительного масла.

Все смешиваем, заливаем крутым кипятком (вода должна кипеть). Нам понадобится 60 мл. кипятка. Сразу же ложкой размешиваем тесто, растираем все комочки. Отставляем в сторону, масса должна остыть до теплого состояния.

Читайте также:  Морковные маффины

Пока будущее тесто остывает, готовим начинку для лепешек. В картофельное пюре добавляем мелко нарезанную черемшу, соль по вкусу. Можно нарезать зеленый лук и другую зелень или поджарить в масле репчатый лук и смешать с картофелем. Молотый перец добавляется по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Наливаем в заваренную муку еще 60 мл. воды (теплой), добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.

Насыпаем остальную муку.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, руками месим до однородности. Тесто должно быть очень мягким, муки лучше не добавлять. Если тесто липнет к столу, смажьте его маслом и еще раз вымесите. Заварное дрожжевое тесто после замеса готово к разделке.

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Выкладываем на муку.

Скалкой раскатываем каждый кусочек до толщины 0,5 см.

Кладем ложку начинки. Края поднимаем и собираем над тестом. Защипываем так, чтобы начинка оказалась внутри мешочка с тестом.

Переворачиваем тесто защипанной стороной вниз, кладем на муку (ее должно быть немного). Скалкой или руками раскатываем (разминаем) тесто в лепешку около 1,5 см. толщиной.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем лепешку, делаем средний огонь. Подрумяниваем с двух сторон и складываем стопкой на тарелку. Подаем лепешки с картофелем и черемшой горячими.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/04/24/postnye-lepeshki-s-cheremshoj-i-kartofelem/

Картофельные лепёшки на сковороде – быстро, вкусно и недорого!

Если вы не знаете, чем порадовать своих близких, не потратив на это кучу сил, времени и денежных средств, сделайте картофельные лепёшки на сковороде. Это быстро, вкусно и недорого! Только попробуйте это блюдо, которое готовится из самых простых и бюджетных продуктов. Как правило, все они всегда найдутся под рукой.

Если же чего-то не хватает, можно докупить без особых проблем. Ведь любой продукт из рецепта стоит дёшево, а отыскать его можно в любом супермаркете. Разнообразить лакомство можно добавлением в тесто карри или других пряностей, ветчины или колбас, порезанных мелкими кубиками, измельчённого чеснока, предварительно обжаренных грибов или тёртого сыра.

Получится бомбически вкусно!

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Чтобы приготовления аппетитных, колоритных и непередаваемо вкусных картофельных лепёшек на сковороде, потребуется использовать не только овощ, обозначенный в названии рецепта. Список необходимых компонентов несколько шире, но, тем не менее, он остаётся очень незатейливым и доступным:

  • картофель – 700 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл + на жарку;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Как испечь картофельные лепёшки на сковороде

Казалось бы, все варианты завтраков, полдников и просто аппетитных перекусов хозяюшкам уже давно знакомы. Более того, практически все они уже неоднократно опробованы. Однако нет предела кулинарным фантазиям, и картофельные лепёшки на сковороде это наглядно доказывают. Попробуйте испечь их. На это уйдёт совсем немного времени, но результат себя оправдает на 100%!

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить ёмкость с овощами на огонь. Подсолить содержимое кастрюли и варить до готовности.
  1. С варёного картофеля слить отвар. Истолочь толкушкой. Добавить молотый перец. Проверить вкус овощей на соль. Если необходимо, подсыпать ещё. Вбить свежие куриные яйца.

Обратите внимание! Если у вас с ужина или обеда остался «мятый» картофель, можете использовать в качестве основы его.

  1. Вымыть и обсушить зелень (оптимально использовать укроп). Мелко-мелко порезать его ножом. Отправить зелёную стружку в картофельное тесто. Всыпать муку. Всё тщательно перемешать. Выложить массу на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Влить немного растительного масла, чтобы консистенция состава стала более эластичной и податливой. Как следует всё вымесить.
  1. Разделить всё тесто примерно на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной не более 2-3 мм.

На заметку! Не делайте заготовки слишком большого диаметра (ориентируйтесь на размеры сковороды, в которой планируете жарить лакомство).

  1. Смазать сковороду растительным маслом. Раскалить посуду. На горячую поверхность поочерёдно выкладывать подготовленные картофельные лепёшки. Жарить с каждой стороны до готовности. Следите, чтобы выпечка хорошо зарумянивалась, приобретая приятный золотистый оттенок.

Вот и всё! Такие сытные и аппетитные картофельные лепёшки станут прекрасным перекусом или полноценным завтраком! Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12580-kartofelnye-lepeshki-na-skovorode-bystro-vkusno-i-nedorogo

Лепешки на воде – ФИШЕР

6-7 порций

1 час

275 ккал

5/5 (1)

Домашние лепешки на воде – это отличная альтернатива покупному хлебу или дрожжевым хлебобулочным изделиям. Готовятся они менее 1 часа и всегда получаются отменными. Их можно подать к горячему мясному блюду или наваристому супчику. Хотя мои дети обычно уплетают их так. Приготовьте эти замечательные лепешки и сэкономьте свое время.

Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

Что потребуется для приготовления:

  • 150 мл воды;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сухих дрожжей;
  • кусочек сыра на 200 грамм;
  • растительное масло.

Время приготовления – 80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:

  1. Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
  2. Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
  3. Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
  5. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
  6. Раскатываем все части в виде лепешек;
  7. Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
  8. На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
  9. Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
  10. Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
  11. Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  12. В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
  13. Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
  14. Второй пласт обжариваем таким же образом;
  15. Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.

Постные картофельные лепешки

Ингредиенты будут нужны такие:

  • 4 картофельных клубня;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • немного черного перца молотого;
  • растительное масло.

Время готовки – 1 час.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:

  1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
  3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
  4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
  5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
  6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
  7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.

Тонкие лепешки с зеленью на сметане

Что будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
  • мука – 6 больших ложек;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 300 грамм;
  • ½ ч.ложки соли;
  • растительное масло.

Время приготовления – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.

Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:

  1. Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
  2. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
  4. Все хорошенько перемешиваем;
  5. Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
  6. На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
  7. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
  8. Обжариваем еще около 4 минут;
  9. Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные советы

  • Тонкие лепешки можно приготовить на молоке, сыворотке или кефире.
  • Чтобы придать тесту пышности, можно использовать дрожжи или соду.
  • Для усиления вкуса готового изделия, можно добавить в тесто различные сухие травы или другие специи.
  • Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, от этого они станут еще ароматнее и вкуснее.
Читайте также:  Печенье на пиве

Как видите, лепешки на воде – это отличный вариант выпечки, которая очень быстро готовится и состоит из минимума ингредиентов.

Такую выпечку можно подавать вместо хлеба или использовать в качестве дополнения к чаю вместе с медом или вареньем. Также вы можете дополнить их начинкой из сыра, картофеля или зелени. Лепешки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Если вам понравились мои рецепты, тогда посмотрите, как готовятся нежнейшие лепешки на кефире или очень вкусный кыстыбый с картошкой.

Возможно вас заинтересует рецепт тако или мексиканской тортильи. А еще рекомендую приготовить плацинды с тыквой и умопомрачительные сырные лепешки.

Не забудьте написать свои впечатления о моих рецептах. Расскажите, какие лепешки вы готовите для своей семьи и с чем любите их подавать. Также поделитесь своими любимыми рецептами.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки;
  • 300 мл теплой воды;;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л. соли;
  • дрожжи — 20 гр.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Лепешки на воде на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, растворите в ней сахар и дрожжи. Оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла, соль.
  2. Добавляя муку замесите тесто. Тесто разделите на 6 частей.

  3. Стол присыпьте мукой, руки также должны быть пропылены мукой. На столе растяните тесто руками. формируя из него лепешку.
  4. Обжарьте лепешки на сковороде с добавлением растительного масла.

Подавать можно и горячими, и холодными.

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья.

Рецептом поделилась — Катя Пруть

Будьте с нами в гугл+.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).

Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.

Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.

Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки.

Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии.

Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.

Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.

После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.

Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.

Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.

Свернуть промазанную лепешку трубочкой.

Затем трубочку – улиткой.

И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.

При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.

Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.

Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».

Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.

Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.

  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.

  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!

Источник: https://topfisherman.info/informativno/lepeshki-na-vode/

Картофельные лепешки на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт

Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.
Читайте также:  Грушевый пирог на кефире в мультиварке

Приготовление

  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре

Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.

Постные картофельные лепешки

Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 370 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
  2. В пюре добавить обжаренный лук.
  3. Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый

Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
  4. Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
  5. Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
  6. На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.

Финские картофельные лепешки

Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  2. Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
  3. Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.

Лепешки с картошкой и сыром

Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
  2. Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
  3. Сделать из него 6 лепешек.
  4. Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

Аварские лепешки с картошкой и луком

Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
  2. Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
  3. Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
  4. Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на кефире на сковороде

Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант — сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
  2. Пюре перемешать с жареным луком.
  3. Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.

Лепешки с картошкой и зеленью

С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
  2. Ввести в массу муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode-bystrye-recepty-prostogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Лепёшки из картофельного теста

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode.html

Постные лепёшки с картофельной начинкой

порций: 5
кухня: Татарская
просмотров: 1232
время приготовления: До 1,5 часов
Продукты для рецепта
Для теста:
Мука — 3 стакана
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — щепотка
Для начинки:
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Молотая зира — 1/2 ч.л.
Оливковое масло
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Мука — для обвалки

Такие аппетитные лепёшки очень распространены в Татарстане, на Кавказе. Готовят их не только с картофелем, но и с большим множеством других начинок. Возможно, что сначала будет сложновато их готовить, но совсем немного практики, и такие лепёшки вы испечёте на раз-два!

Пошаговое приготовление постных лепёшек с картофельной начинкой

1

Приготовим тесто: смешиваем в миске 2,5 стакана муки с солью, разрыхлителем и содой. Вливаем 1 стакан кипятка, перемешиваем лопаткой, чтобы все компоненты соединились. Вливаем оливковое масло и вымешиваем тесто руками до однородности.

2

Примыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем тесто ещё раз, пока оно не перестенет прилипать к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на столе на 1 час.

3

Пока тесто выстаивается, займёмся начинкой. Очищаем и измельчаем лук с чесноком. Разогреваем на сковороде пару ложек масла и обжариваем лук в течение 7-10 мин. Добавляем чеснок, зиру и сразу же снимаем с плиты. 

4

Отвариваем картофель в мундире. Готовый картофель обдаём холодной водой, очищаем кожицу и мякоть толчём в пюре. Смешиваем с луком и чесноком, солим и перчим, вливаем ещё 3-4 ст.ложки оливкового масла. Перемешиваем начинку и остужаем.

5

Тесто разделяем на 10 кусков, скатываем в шарики. Раскатываем каждый шарик на присыпанном мукой столе в тонкие круглые лепёшки. Половину каждой лепёшки смазываем начинкой, не доходя до края примерно по 5 мм.

6

Накрываем лепёшку свободной половиной, не защипываем. Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем его. Обжариваем лепёшки по 1,5-2 мин. с каждой стороны и складываем в миску. Можно при желании ещё слегка смазываеть маслом и держать под закрытой крышкой. 

7

Лепёшки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.GotovimSam.ru/?p=41148

Ссылка на основную публикацию