Чечевично-гречневые котлеты в мультиварке
Когда переходишь преимущественно на постное питание, поневоле начинаешь задумываться о том, как бы разнообразить рацион. Первый период вообще кажется, что, кроме привычных макаронов, овощей и некоторых круп, есть нечего.
Потом начинаешь больше искать, изучать и находить интересные новые продукты, на которые раньше не то что не заглядывался, а даже не предполагал, что такое есть. Для меня таким открытием стали, во-первых, бобовые. А во-вторых, такие «быстрые» крупки, как кускус и булгур.
О булгуре я обязательно ещё расскажу позже, а сейчас поделюсь рецептом вкуснейших чечевично-гречневых котлеток. Они постные, но при этом удивительно нежные, сочные и не разваливаются ни при лепке, ни при жарке. Я вас уверяю, они придутся по вкусу даже самому убежденному мясоеду.
И если не сказать, из чего они приготовлены, вряд ли кто-то догадается самостоятельно.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая — 1 м/ст.,
- греча — 1 м/ст.,
- луковица крупная — 1 шт.,
- чеснок (у меня «зимний») — 3-4 зубочка,
- кабачок — небольшой кусочек,
- мука льняная — 1-2 ст. л.,
- соль и специи — по вкусу,
- масло раст. — для жарки,
- сухари панировочные или мука — для панировки,
- соус для подачи — по вкусу и желанию.
Способ приготовления котлет из чечевицы с гречкой
Первым делом замачиваю чечевицу. На котлетки обязательно берем зеленую, мелкую или плоскую побольше — не важно, при варке такая чечевица темнеет и визуально становится похожа на что-то мясное. Держу её в холодной воде часа 4.
Пока чечевица разбухает, варю гречу. Для этого её, естественно, сначала промываю, потом закладываю в мультиварочную чашку, заливаю водой 1:1,подсаливаю немного и включаю режим «Гречка». В моей мульте варится она минут 40.
Как только гречка готова, перекладываю её в более подходящую кастрюльку и даю чуток остыть. Параллельно очищаю крупную луковицу и чеснок, и превращаю их в невероятно пахучую массу, которую сразу же добавляю к гречке. Такое сочетание лука и чеснока придаст котлеткам некоторый «мясной» аромат.
Далее можно часок отдохнуть совсем (что я и делаю), а затем снова вернуться к чечевице. Она уже достаточно разбухла и её нужно промыть, а после хорошенько стряхнуть от воды. Максимально «обезвоженную» чечевицу превращаю в пюре с помощью блендера.
Процесс этот проходит довольно легко даже с моим не самым мощным блендером. Теперь чечевичную пасту перекладываю в кастрюльку к гречке (напомню, там есть уже лук и чеснок) и ещё разок прохожусьблендером.
Всю гречку превращать в такое же пюре, как чечевицу, совсем не обязательно, но если очень хочется, то можно 🙂
Дальше очищаю и натираю на самой мелкой терке кусочек кабачка — он придаст котлеткам сочность. Чем больше кусочек, тем сочнее будут котлетки. Немного отжимаю кабачковую массу от жидкости и добавляю её в общий «фарш», размешиваю.
Масса получится немного жидковатой, из такой сложно будет что-то вылепить. Вот здесь на помощь придет льняная мука. Удивительный продукт и тоже мое случайное открытие. Добавляю в «фарш» всего ложку-две, перемешиваю и оставляю минут на 15-20.
За это время она очень прилично разбухает и «фарш» становится вязким, но при этом не тяжелым, плюс льняная мука совершенно не дает никакого привкуса. Обычная мука такого эффекта никак не даст.
Ещё разок перемешиваю всю массу, пробую на соль, добавляю специи по вкусу (никакого стандарта у меня нет, что в наличии есть, то и добавляю), сновавымешиваю и «фарш» готов к лепке.
Включаю мультиварку в режим «Выпечки» на 65 мин., наливаю масло, прогреваю кастрюльку минут 5-7 и выкладываю в неё сформированные и обваленные в панировке котлетки, обжариваю до румяности (но не меньше 15 минут на сторону) с двух сторон под закрытой крышкой и готово. Панировку выбирайте по желанию.
Обычно, если я планирую делать к котлетам сразу и соус, то обваливаю их у муке, потом просто добавляю в кастрюльку немного жидкости с разведенной в ней томат. пастой и протушиваю минут 15 также на «Выпечке». Если же делаю просто котлеты (для бутербродов, к примеру, к салату или гарниру, где уже есть соус), тогда беру панировочные сухари.
С ними получается более хрустящая корочка.
Котлеты приготовлены в мульитварке Панасоник 10.
Источник: http://multipovarenok.ru/chechevichno-grechnevye-kotlety-v-multivarke.html
Котлеты из чечевицы в мультиварке: разнообразие для постного стола
- чечевица зеленая – 70 гр
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- яйцо куриное – 1 шт. (в пост заменить 0,5 ч.л. крахмала)
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль, специи – по вкусу
Честно говоря, я умудрилась прожить почти 30 лет на белом свете и ни разу даже не слышала о котлетах из чечевицы. Оказывается, это очень вкусное блюдо.
Обязательно попробовать стоит всем! Для этих котлет лучше использовать зеленую чечевицу, она немного дешевле красной, которую можно добавить в другое, более полезное блюдо.
Все же, жареные котлеты не являются ни низкокалорийной, ни диетической едой, но они вполне подходят не только для завтрака, а и для ужина. Мы будем готовить чечевичные котлеты в мультиварке – это отличная альтернатива сковороде, а особенно в тех случаев, когда готовка на плите невозможна, к примеру, на даче.
Для приготовления котлет обязательно следует замочить в воде чечевицу. Сделать это можно быстрым способом – залив кипятком за 40-50 минут до приготовления.
В этот раз я действовала строго по инструкции, с которой любезно поделились друзья, и замачивала чечевицу на целую ночь в холодной воде. Думаю, результат не изменится от выбранного вами способа.
Обязательно подготовьте также стационарный блендер или мясорубку – какой-то из этих приборов вам понадобится.
Поджарить котлеты из чечевицы в мультиварке не составит труда, моя помощница REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей.
- Подготовьте все продукты, чечевицу промойте, переберите и замочите на 8-9 часов в литре холодной воды или на 40-50 минут в горячей. Далее откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Морковь и лук очистите, измельчите либо ножом, либо с помощью терки. Обжарьте овощи в мультиварке на программе «Жарка» 10 минут.
- В чашу блендера выложите зажарку и размоченную чечевицу. Включите первую скорость и дайте продуктам превратиться в кашицу. Это займет примерно 1-2 минуты. В получившийся фарш для котлет добавьте куриное яйцо и пшеничную муку. Муку можно не прожаривать. В постном варианте этого рецепта яйцо заменяется 0,5 ч.л. крахмала или просто панировочными сухарями для связки фарша. Но имейте в виду, если жарить котлеты, предварительно обваляв их в сухарях, калорийность будет выше, так как сухари впитывают в себя больше растительного масла.
- С помощью лопатки сформируйте котлеты прямо в чаше мультиварке (обязательно смажьте чашу растительным маслом заново). Старайтесь максимально заполнить дно чаши, чтобы не перегреть мультиварку (из-за малого веса она может выдать ошибку – Е5). Программа «Жарка». Жарьте котлеты с одной стороны 5 минут.
- Переверните чечевичные котлеты в мультиварке лопаткой и жарьте до готовности.
- Выложите котлеты на тарелку. Подавать их можно с любыми гарнирами или салатами.
По вкусу котлеты из чечевицы немного напоминают куриные, они достаточно сытные и аппетитные, поэтому способны утолить голод даже у сильной половины человечества.
Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Источник: https://vmultivarkah.ru/chechevichnye-kotlety-v-multivarke/
Чечевичные котлетки: 3 вкусных рецепта
Котлеты из чечевицы стоит попробовать даже не веганам. Они сами по себе — интересное блюдо. Чечевичные котлеты вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, а также их можно запечь в духовке. Берите рецепты на вооружение!
Общие рекомендации
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.
Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде.
Общий принцип приготовления
Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло,
молотый красный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления: Замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку.
Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло,
мука.
Способ приготовления: Мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.
Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока,
соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок — по вкусу
Способ приготовления: Отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите.
Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречневой кашей, рисом, свежими овощами, домашним соусом.
Приятного аппетита!
Источник: https://viboronline.ru/2018/09/29/chechevichnye-kotletki-3-vkusnyx-recepta/
Веганские или постные котлеты из чечевицы | Рецепт с фото
Вика Лепинг 18.03.2016
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.
Кстати, чечевичные котлеты – это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда
Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/chechevichnyie-kotletyi/
Кулинарный рецепт Котлеты постные из красной и зеленой чечевицы: 5 вариантов
Существует русская поговорка о том, что чечевица на столе – это здоровье в семье. И такая народная мудрость подкреплена научными исследованиями. Блюда, приготовленные из чечевицы, в том числе и чечевичные котлеты, рекомендуют при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при сахарном диабете.
Рекомендуют употреблять блюда из чечевицы беременным женщинам, так как она способствует развитию плода. Говорят даже, что чечевица не накапливает в себе радионуклиды и токсины, и поэтому считается продуктом экологически чистым.
Если решили приготовить чечевичные котлеты, то можете смело использовать любой из сортов этого вида бобовых. Единственное, то придется учесть, это время приготовления каждого из видов. К примеру, зеленая чечевица варится дольше всего, и ее сложнее будет измельчить.
Красная чечевица варится быстрее всего и так же легко разваривается.
Один и тот же вид чечевицы можно подвергать различным способам обработки. Например, если чечевицу облущить, то варится она быстрее. Те сорта чечевицы, что плохо развариваются, рекомендуют предварительно замачивать на пару часов в теплой воде.
Чтобы приготовить из чечевицы котлеты, ее отваривают, а затем пропускают через мясорубку или превращают в пюре. Долго жарить чечевичные котлеты не нужно, так как ингредиенты для них уже готовы.
Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Существует не один вариант приготовления котлет из чечевицы. Всех мы, возможно, и не знаем, но хоть пяток можем взять себе на заметку.
Котлеты постные из зеленой чечевицы с луком
Чтобы приготовить котлеты постные из зеленой чечевицы с луком, вам понадобится: 6 небольших луковиц, 1 ст. чечевицы зеленой, 1 ст. сухарей для панировки, куркума, соль с перцем и растительное масло.
Как приготовить котлеты постные из зеленой чечевицы с луком: чечевицу промываем и на 10 часов замачиваем в воде, затем отвариваем в слегка подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистости и вместе с отваренной чечевицей пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу приправы и соль с перцем. Далее вымешиваем фарш. К панировочным сухарям добавляем немного куркумы. Из фарша формируем котлеты и панируем их в сухарях.
Разогреваем сковородку и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны чечевичные котлеты. Далее огонь убавляем, накрываем крышкой и прогреваем еще не более 4-5 минут. К столу подаем со сметанкой.
Приятного аппетита!
Котлеты постные из красной чечевицы
Чтобы приготовить котлеты постные из красной чечевицы, вам понадобится: 1 ст. ложка сметаны, 250-300 г красной чечевицы, 50-60 г муки, асафетида, оливковое масло, зелень укропа и соль по вкусу.
Как приготовить котлеты постные из красной чечевицы: заливаем красную чечевицу водой в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и отвариваем на протяжении 10-15 минут. Затем сливаем воду (можно откинуть на дуршлаг) и превращаем отварную чечевицу в пюре. Остужаем и добавляем муку со специями. Перемешиваем.
Лепим из полученного фарша котлетки и обжариваем на разогретой с оливковым маслом сковородке по 4-5 минут с каждой стороны. К столу подаем с холодной сметанкой.
Приятного аппетита!
Котлеты постные из красной чечевицы с кабачком
Чтобы приготовить котлеты постные из красной чечевицы с кабачком, вам понадобится: 1 яйцо, 100 г кабачков, 100 г чечевицы красной, 50 г лука, 50 г моркови, 150 г капусты, 3 зубка чеснока, соль с перцем, молотая паприка и карри.
Как приготовить котлеты постные из красной чечевицы с кабачком: чечевицу отвариваем до пюреобразного состояния, это занимает не более 10-15 минут, затем сливаем воду и остуживаем. Очищаем от шелухи чеснок с луком и измельчаем.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала мелко нарезанные лук с чесноком, затем добавляем натертые кабачки с морковью и мелко шинкованную капусту, наливаем немного воды и накрываем крышкой. Тушим до готовности. Остужаем овощи и смешиваем с чечевичным пюре. Добавляем желток одного яйца и специи. Хорошенько вымешиваем.
Формируем из кабачково-чечевичного фарша котлетки небольшого размера и обжариваем на сковородке или запекаем в духовке до готовности. Также можно приготовить такие котлетки в пароварке. В любом из вариантов получатся очень вкусные и нежные котлетки.
Приятного аппетита!
Котлеты постные из красной чечевицы с томатами
Чтобы приготовить котлеты постные из красной чечевицы с томатами, вам понадобится: 100-150 г чечевицы, 400 г томатов, 1 головка лука, масло оливковое, 1 ч. ложка карри, черный молотый перец, кинза, мука для панировки.
Как приготовить котлеты постные из красной чечевицы с томатами: очищенную луковицу мелко нарезаем. Промытую чечевицу перекладываем в кастрюлю. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру, затем измельчаем. Измельченный лук с томатами добавляем к чечевице и вливаем 3 ст. ложки воды.
На слабом огне тушим овощи 20-25 минут под накрытой крышкой. Далее добавляем измельченную зелень, карри и соль с перцем по вкусу. Перемешиваем и оставляем еще тушиться минут на 10. Затем снимаем с огня и остуживаем. Из приготовленной чечевичной массы формируем котлетки и панируем их в муке.
На растительном масле обжариваем котлетки до золотистости с двух сторон. На каждую сторону придется где-то по 2-3 минуты. Котлетки готовы, приправив сметаной, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Котлеты постные из чечевицы с гречневой крупой
Чтобы приготовить котлеты постные из чечевицы с гречневой крупой, вам понадобится: 1 ст. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 ст. чечевицы, 3 зубка чеснока, 1 ст.л. зелени, масло сливочное, красный молотый перец и соль.
Как приготовить котлеты постные из чечевицы с гречневой крупой: чечевицу замачиваем хотя бы на 2 часа, затем отвариваем. Отдельно отвариваем гречневую крупу. Остужаем обе крупы и перемешиваем с одной очищенной и измельченной луковицей. Полученную массу пропускаем через мясорубку.
Далее добавляем мелко нарезанную зелень (предпочтительнее петрушка), солим и хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты и панируем их в муке. Выкладываем котлеты в раскаленную сковородку с маслом, добавляем молотый красный перец и мелко нарезанный лук. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Готовые чечевичные котлеты подаем к столу с любым, на ваш вкус, гарниром, свежими овощами или соусом.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.1001eda.com/kotlety-iz-krasnoj-i-zelenoj-chechevicy-5-receptov
Котлеты из чечевицы
Классические чечевичные котлеты
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица — очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.
В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.
Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.
Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну. И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.
Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.
Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.
Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.
- Чечевица – 1,5 ст.
- Морковка – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки.
- Масло растительное – 2-3 ложки.
- Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки.
- Молотый черный перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки.
- Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки петрушки или укропа).
1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.
В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.
2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.
3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.
4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.
5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.
6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.
7. Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.
8. Разогреваем растительное масло на сковороде.
9. Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.
Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.
10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.
На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.
Котлеты из чечевицы с кабачком
- Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
- Желток яичный – 1 шт.
- Кабачок молодой без кожуры – 120 гр.
- Одна морковка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус).
1. Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.
2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.
3. Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.
4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.
5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.
На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.
6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.
Котлеты из чечевицы и гречки
- Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
- Стакан гречневой крупы.
- Одна луковица.
- Пару зубков чеснока.
- Зеленые листья салата для подачи.
- Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
- Сливочное масло.
1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.
2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.
3. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.
4. Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.
На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.
Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.
5. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья и подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.
Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kotlety-iz-chechevicy
Котлеты из чечевицы: простые рецепты на каждый день
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре).
Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре.
Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы — рецепты
Котлеты из чечевицы зеленой с луком.
Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму.
Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком.
Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами.
Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л.
воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.
Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой.
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.
Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90697/
Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса
Опубликовано 01.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов.
Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно.
И супы, и салаты, и даже вкусные “мясные” котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса.
Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.
Ингредиенты:
– 150 грамм чечевицы;
– 1 шт. репчатого белого лука;
– 2 зубка чеснока;
– соль по вкусу;
– 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;
– 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;
– ½ чайн. л. приправы для мяса;
– растительное масло для обжарки котлет.
Рецепт с фото пошагово:
Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.
Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.
К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.
Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.
В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.
В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.
Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.
На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.
Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.
Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.
Bon Appetite!
Хотим еще предложить вам познакомиться с меню вегетарианца.
Источник: https://namenu.ru/8138/Kotlety_iz_chechevicy_veganskie_so_vkusom_myasa/
Котлеты гречнево-чечевичные с овощами
Описание: В рамках конкурса на сайте уже есть много различных вариантов котлет из круп и бобовых, — хочу и я вам предложить свой вариант. Я эти котлеты готовила двумя способами, — жарила и запекала, получилось вкусно одинаково.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Предназначение: Конкурсные рецепты: Конкурс «Постный стол вкуснее с Мистраль» На завтрак: Сытный завтрак На обед: Легкий / На второе Специальное питание: Вегетарианское питание / Для диеты
/ Постное питание
Ингредиенты для «Котлеты гречнево-чечевичные с овощами»:
- Крупа гречневая(От ТМ Мистраль (здесь и далее, стакан у меня объемом 150 мл))— 1 стак.
- Чечевица(От ТМ Мистраль канадская зеленая)— 1 стак.
- Вода— 6 стак.
- Лук репчатый(не большая)— 1 шт
- Морковь— 2 шт
- Кабачок(не большой)— 1/2 шт
- Масло растительное(1 ст.л. для жарки лука, 1 ст.л. для жарки котлет)— 2 ст. л.
- Соль
- Специи(любые)
- Мука кукурузная(для панировки котлет, можно использовать любую панировку)— 2 ст. л.
- Чеснок— 1 зуб.
Рецепт «Котлеты гречнево-чечевичные с овощами»:
Я использовала гречку и чечевицу зеленую от Мистраль, — они готовятся одинаковое время и по цвету совпадают)
Насыпьте в кастрюлю гречку и чечевицу, залейте водой и поставьте на плиту варить до готовности
Лук нарезать кубиком и спассеровать до мягкости
Морковь и кабачок натереть на терке, на мелкой “чешуйке”, чеснок я тоже натерла на терке
Готовую кашу немного остудить и пробить погружным блендером, — можете пробить все в однородное пюре, я же оставила немного целых частиц
В миску с овощами выложить наш “фарш” и лук, посолить, добавить специй
Хорошо вымешать, — получается плотная масса
Если вы будете жарить котлеты на сковороде, то приготовьте панировку, — я панировала в рисовой муке, вы можете брать панировку по своему вкусу.
И для более плотной консистенции я бы добавила в фарш еще ложку муки, — котлеты во время жарки форму держат, но переворачивать их нужно аккуратно, они очень нежные.
Обжарить котлеты на разогретой сковороде с добавлением масла, с двух сторон до румяной корочки.
Если вы будете запекать котлеты в духовке, то можно в фарш добавить больше овощей, — я запекала в силиконовых формочках для кексов, — выложить фарш в формы и запечь в предварительно разогретой до 250С духовке минут 10-15, до легкой корочки.
Котлеты подавать горячими с салатом из свежих овощей, с любым соусом, по вашему вкусу и желанию. Я при подаче просто капнула на котлеты несколько капель соуса Табаско.
Угощайтесь на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВКУСНОГО ПОСТА!
Источник: povarenok.ru
Источник: http://sma4nogo.ru/osnovnyie-blyuda/kotlety-grechnevo-chechevichnye-s-ovoshami.html
Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом
Cook Recipe March 29 , 2018Рейтинг: 90 из 100 11
Ключевые слова: Крупа гречневая, Чечевица, Вешенки, Лук репчатый, Морковь, Яйцо куриное, Сметана, Чеснок, Имбирь (1см), Корнишоны, Майонез, Укроп (веточки), Соевый соус (или по вкусу), Мука (для панировки), Масло растительное (для жарки), Овощи (свежие для подачи), Салат (для подачи),
Рецепт приготовления Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом; Недавно из книги Ниши Кацудзо “Японское чудо-питание” узнала, что японцы разделяют пищу на основную и второстепенную. И к основной пище относят конечно же рис, а также гречиху, пшено и другие злаки. К второстепенной пище они относят овощи.
Что японцы любят гречку меня несколько удивило, и в книге был приведен рецепт гречневых лепешек. Точь в точь рецепту я следовать не стала, но взяла на заметку и сделала свои котлетки, добавив чечевицу и грибы вешенки. А пикантный сметанный соус с корнишонами замечательно дополнил вкусовую композицию.
А при чем здесь соевый соус? Об этом расскажу в процессе приготовления.
Ингредиенты
- Крупа гречневая 100 г
- Чечевица 150 г
- Вешенки 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 100 г
- Чеснок 1 зуб.
- Имбирь (1см) 1
- Корнишоны 2 шт
- Майонез 30 г
- Укроп (веточки) 2
- Соевый соус (или по вкусу) 2 ст. л.
- Мука (для панировки)
- Масло растительное (для жарки)
- Овощи (свежие для подачи)
- Салат (для подачи)
Сразу оговорюсь, что пропорции взяла приблизительные, на свой вкус. Вы можете взять больше/меньше гречки, чечевицы и грибов.
Грибы вешенки порезать и обжарить с морковью и луком.
Добавить к грибами чечевицу, немного воды и тушить до готовности под крышкой, пока вода не выпарится. У меня была чечевица Элитная зеленого сорта, она хорошо разваривается.
Сварить рассыпчатую гречку. Очень удобны варочные пакетики по 100г. Добавить гречку к чечевице и грибам, перемешать.
Вы заметили, что я еще ничего не солила. Так как начала я с японской темы, то продолжу рассказ о том, что японцы употребляют очень мало соли и заменяют ее соевым соусом-это одно из важных правил в питании японцев.
Они добавляют соевый соус куда только можно и наверное в этом есть смысл, судя по их долголетию. Натурально сваренный соус, такой как Кikkoman гораздо полезнее обычной соли, да и вкус блюда получается совершенно другим, насыщенным. Добавим его по своему вкусу.
У Kikkoman кстати есть в ассортименте Натурально сваренный легкий соевый соус в котором соли меньше на 43%.
Я побоялась, что при жарке котлеты могут развалиться и добавила 1 яйцо.
Теперь блендером хорошо всё измельчаем в “фарш”.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.
Получилось достаточно много.
На горячей сковороде разогреваем совсем немного масла. Не нужно чтобы котлеты в нем плавали, нам нужно слегка подсушить их до румяной корочки с каждой стороны. Котлеты готовы, очень похожи на мясные, да?)
Котлеты мне больше нравятся в теплом виде, нежели с пылу с жару. Поэтому пока они остывают, быстренко приготовим пикантный соус.
Для соуса смешать сметану, майонез, тертые на мелкой терке корнишоны, мелко нарубленные чеснок, имбирь и укроп.
У нас получился очень вкусный соус.
Подавать эти сытные котлеты лучше с салатом и свежими овощами, полив соусом.
Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Источник: https://cook-recipes.ru/articles/post/grechnevochechevichnye-kotlety-s-gribami-i-smetann-s
Котлеты чечевичные – не отличите от мясных!
Познакомьтесь с подборкой рецептов котлет с добавлением чечевицы. Кто ни разу такие котлеты чечевичные не пробовал, то тот с трудом сможет отличить мясные котлеты от чечевичных.
Это очень вкусно, да и к тому же полезно, как раз съесть такую котлетку в пост. Знакомьтесь с рецептами и готовьте!
Котлеты из чечевицы зеленой с луком.
Ингредиенты:
1 стакан зеленой чечевицы,
6 луковиц,
растительное масло,
соль, специи,
1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму.
Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
Ингредиенты:
250г красной чечевицы,
50г муки,
1ст.л. сметаны,
соль,
асафетида/ или чеснок/
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком.
Ингредиенты:
100г красной чечевицы,
1 желток,
100г кабачка,
100г капусты,
60г лука,
40г моркови,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.
Приготовление:
отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами.
Ингредиенты:
150г красной чечевицы,
400г помидоров,
1 луковица,
1ч.л. карри,
свежая кинза,
щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.
Приготовление:
мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне.
Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой.
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
1 стакан гречки,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1ст.л. петрушки,
сливочное масло,
молотый красный перец, соль.
Приготовление:
замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43389877306/prev