Караси в сметане в мультиварке

Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыбные блюда вкусны и насыщены витаминами, а карася в сметане можно назвать настоящим лакомством. Эти рыбы отличаются небольшими размерами и к тому же медленно растут, поэтому большинство особей можно уместить в сковороду, не разрезая на куски. Рассмотрим различные способы приготовления карася со сметаной.

Готовим в духовке

Проще всего приготовить карася в сметане в духовке.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • несколько небольших рыбных тушек;
  • густая сметана;
  • соль и специи;
  • фольга.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Моем и чистим рыбу, срезаем плавники.
  2. Смешиваем сметану с солью и приправами, наносим на тушку, не забывая про внутренние поверхности.
  3. Кладем карася на кусок фольги, заворачиваем, помещаем в противень и запекаем.

Подают такое блюдо с отварной или жареной картошкой, украсив свежей зеленью и дольками лимона.

Как пожарить на сковороде

Очень вкусным и ароматным, покрытым красивой золотистой корочкой, получается карась в сметане на сковороде.

Для этого блюда потребуются такие составляющие:

  • небольшие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок, молока или воды;
  • мука;
  • веточки любой зелени;
  • щепотка специй и соли.

Как приготовить блюдо:

  1. Подсаливаем и приправляем помытых и очищенных карасей, обваливаем в муке и поджариваем на разогретом масле.
  2. Добавляем в сковородку сметану, разведенную сливками, молоком или водой.
  3. Когда соус закипит, насыпаем зелень и оставляем блюдо недолго потомиться под крышкой.

В сметанном соусе в мультиварке

Если кухня оборудована мультиваркой, можно сделать потрясающе вкусного карася в сметане с применением этого прибора.

Для работы потребуются:

  • тушки рыбы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • сок лимона;
  • немного муки;
  • щепотка соли и приправ;
  • листики лаврушки;
  • немного воды.

Как сделать карася в мультиварке:

  1. Нарезаем рыбу на порции, поскольку в чаше прибора не так много места, и целые тушки не поместятся.
  2. Поливаем куски карася соком лимона, посыпаем солью и приправами, панируем в муке и немного прижариваем до светло-золотистой корочки, а затем вынимаем.

  3. Кладем в прибор рубленый полукольцами лук, припускаем до мягкости, а затем разравниваем по дну и поверх сформированной «подушки» раскладываем рыбу.
  4. Разводим сметану небольшим объемом воды, заливаем ею блюдо, кладем лавровые листья и закрываем чашу прибора.

Карась, тушенный с картошкой в сметане

Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.

Для такого блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие караси;
  • картофельные клубни;
  • луковица;
  • морковка;
  • сметана;
  • небольшой объем воды;
  • мука;
  • немного соли и приправ;
  • лавровые листики.

Как потушить карася в сметане с картошкой:

  1. Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.

  3. Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.

  4. Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.

Готовим по-турецки

Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.

Понадобятся такие продукты:

  • маленькие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок или молока;
  • мука;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • несколько яиц;
  • веточки кинзы;
  • шепотка паприки и соли.

Как готовить рыбу по-турецки в сметане:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
  2. Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.

  3. Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.

  4. Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.

Запекаем с грибами

Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.

Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:

  • несколько тушек карася;
  • свежие грибы;
  • лук репчатый;
  • моркови среднего размера;
  • сметана;
  • немного воды;
  • соль и приправы.

Как запекать карася с грибами:

  1. Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.

  2. Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
  3. Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.

Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Перед приготовлением карася в горшочках его придётся немного обжарить, чтобы выгорели мелкие косточки, иначе есть такое блюдо будет неудобно.

Для работы требуются:

  • тушки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сметана;
  • мука;
  • кипяченая вода;
  • немного соли и приправ.

Делаем карася в сметане в горшочках:

  1. Режем рыбные тушки, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В каждый горшочек наливаем немного жира без запаха, укладываем порезанный соломкой картофель.

  3. Поверх картошки размещаем рыбу, затем кладем колечки лука, тертую морковку и кружки помидоров. Каждый слой потребуется посолить.
  4. Добавляем в ёмкости сметану, наливаем воду и ставим в духовку.

Перед подачей к столу каждую порцию нужно присыпать мелко порубленной зеленью.

Приготовить карасей в сметане можно различными способами, блюдо обязательно получится вкусным. Главное — использовать свежие и качественные продукты, с особенным вниманием подходя к выбору рыбы.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/karas-v-smetane-7-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-v-multivarke/

Караси в сметане в мультиварке

 

Карась — любимая многими речная рыба. Она имеет сладкий привкус и нежное мясо. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить рыбное меню и приготовить караси в сметане в мультиварке.

Данному блюду не одна сотня лет, но каждый повар может вносить свои изюминки в данный рецепт. Мы же предлагаем приготовить караси в сметане с модным уклоном, т. к. помогать нам в этом деле будет очень популярная на сегодняшний день мультиварка.

В ней мы будем рыбу жарить и тушить. Это очень удобно в отличие от обычной сковороды, т. к. нет риска обжечься, а еще вымазать себя и окружающие предметы брызгами горячего подсолнечного масла. Для этого блюда лучше брать небольших карасиков, размером около 10 см.

Идеальным гарниром к карасям в сметане будет молодой картофель, либо любой салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • караси — 3-4 шт (небольшие)
  • лук репчатый – 80-100 г
  • сметана – 1,5 стакана
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • мука – 180 г
  • подсолнечное масло – 70 мл
  • сливочное масло – 40 г

Рецепт карасей в сметане в мультиварке:

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.

Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности. Если есть черная пленка, счистить ее ножом. Еще раз хорошо промыть рыбу со всех сторон проточной водой.

Когда все караси будут вымыты, посолить их снаружи и внутри, дать постоять 10 минут. С солью не переборщите! Рыба очень быстро впитывает соль.

Включить мультиварку, выбрать программу «жарка» или «выпечка», налить немного подсолнечного масла.

Насыпать в тарелку муку, вывалять в ней всех карасей и обжарить в мультиварке до золотистого цвета с обеих сторон.

Обжаренные караси выложить на тарелку. А в чаше мультиварки обжарить лук полукольцами. К обжаренному луку добавить сливочное масло, сметану. Все перемешать. Добавить соль, перец, щепотку сахара, лавровый лист. Оставить покипеть 2 минуты.

После этого влить в наш соус немного воды (примерно 1 стакан), чтобы она покрыла всех наших карасей. Опустить рыбку в сметанную подливу. Установить программу «запекание» или «выпечка» готовить карасей в сметане в мультиварке еще примерно 30-40 минут.

Готовых карасей в сметане выложить на тарелку и подать к столу. Прекрасно будет гармонировать с карасями, в качестве гарнира, салат из свежей капусты с морковью и зеленью.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Биленко Анну!

Мультиварка Magio 413 Мощность 900 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/karasi-v-smetane-v-multivarke

Карась в мультиварке. Карась в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Маленького юркого карася рыбаки любят за прекрасные бойцовские качества. Речной обитатель делает рыбалку настоящим приключением. Трофеем улов из карасей не назовешь, зато из небольшой рыбешки получаются вкуснейшие диетические блюда. Предлагаем вам подборку замечательных рецептов карася в мультиварке.

Иногда речную рыбу совершенно незаслуженно недооценивают, утверждая, что ее можно только обжарить в масле на сковородке. У карася вкусное, сладкое и очень нежное мясо. Если уметь с ним обращаться, блюда из речной рыбы войдут в ваш рацион на постоянной основе.

Карась в мультиварке: как подготовить рыбу

Прежде чем карась попадет в мультиварочную машину, его очищают и разделывают. Процедура совершенно несложная, но тем, кто готовит рыбку впервые, мы предлагаем познакомиться с основными принципами предварительной обработки рыбы. Для удобства приведем пошаговую инструкцию:

  1. В проточной воде смойте с рыбы остатки ила, тины и резкий речной запах.
  2. Счистите с рыбешек чешую, уделив особое внимание местам под плавниками. Чешуйки со свежего карася обычно снимаются без труда. После чистки сполосните рыбу под водой, чтобы смыть оставшиеся пластинки.
  3. Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Не торопитесь — желчный пузырь нужно достать целым. Если он лопнет, готовая рыба будет очень горькой. Также можно отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, если в таком виде тушка вам нравится больше. Но если вы предпочитаете готовить рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  4. Еще раз сполосните рыбу в воде. Обратите внимание на черную пленку, выстилающую внутреннюю часть брюшка — ее нужно аккуратно счистить, иначе она будет горчить в готовой рыбе.
  5. Промокните подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Тушки должны быть слегка подсушенными.
  6. У карася много мелких косточек, из-за чего многие недолюбливают эту рыбу. Чтобы костлявость карася не испортила общего впечатления от блюда, сделайте на тушке поперечные или крестообразные надрезы. Под действием высокой температуры большая часть костей разрушится, тогда мясо будет более нежным.

Тушеный со сметаной карась в мультиварке

Для приготовления нежнейшего блюда из свежего улова карасей подготовьте такие продукты:

  • небольшие караси — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт тушеного карася в мультиварке осилит даже новичок на кухне:

  1. Тщательно вымойте карасей в проточной воде и разделайте тушки.
  2. Положите карася в муку и обваляйте с двух сторон. То же проделайте с остальной рыбой.
  3. Поставьте мультипечку в режим «Жарка» и налейте пару столовых ложек растительного масла в чашу, а затем положите туда карасей. Через 5 — 7 минут переверните тушки на другой бок. Когда на рыбе появится золотистая корочка, вытащите ее из мультиварки.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в мультиварке до прозрачности. Следом влейте сметану, насыпьте специи для рыбы, перемешайте продукты и погрузите в сметанный соус карасей. Жидкость должна покрывать рыбу, а если ее мало, добавьте в чашу необходимое количество воды.
  5. Переставьте «Жарку» на «Тушение» и готовьте блюдо в течение 30 минут. Мягких и нежных карасей подают к столу горячими.
Читайте также:  Салат венеция с тунцом

Караси, приготовленные на пару в мультиварке

Если у вас проблемы с пищеварением и многие продукты под запретом, приготовьте полезное и очень вкусное блюдо из карася на пару. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • караси — 2 шт.;
  • картофель — 7 клубней;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • соль, специи.

Карася на пару в мультиварке готовят так:

  1. Разделанные тушки карася натрите смесью соли, специй и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами.
  2. Почистите картошку и нарежьте клубни кубиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте кольцами.
  3. Налейте в мультичашу растительное масло и выложите продукты слоями: сначала картошку, следом лук, затем рыбу и в последнюю очередь морковную стружку. Каждый слой немного солите и добавляйте специи по вкусу.
  4. Поставьте умную технику в режим «Варка на пару» и запрограммируйте на 30 минут работы. Карась, приготовленный в мультиварке щадящим способом, порадует вас нежным и тонким вкусом.

Жареный карась с хрустящей корочкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • караси — 3 шт.;
  • сухарная панировка — 1,5 ст. л.;
  • мука и манка — по 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • специи и приправы для рыбы — по вкусу.

Готовить карася в мультиварке — одно удовольствие. Обжарка получается бережная и равномерная:

  1. Подготовьте рыбу к жарке.
  2. Натрите тушки снаружи и внутри солью, перцем и приправами, а затем оставьте мариноваться на 20 — 30 минут.
  3. Приготовьте панировку: смешайте муку, манку и сухари. Обваляйте рыбу в этой смеси.
  4. Налейте растительное масло в мультичашу и активируйте режим «Жарка». Выложите рыбу на разогретое масло.
  5. Не закрывая крышку, обжарьте рыбу до появления плотной поджаристой корочки. На этот процесс уйдет 15 — 25 минут (в зависимости от модели мультиварки).
  6. Переверните тушки карася на другой бок и обжарьте рыбу до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают под соусом из майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Уха из карася в мультиварке

На звание настоящей ухи на костре домашнее блюдо из карася не претендует, но рыбный отвар с овощами и пряностями получается в мультиварке отменным!

Возьмите такие продукты:

  • карась — 500 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 1,6 л;
  • горошек черного перца — 6 — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • соль и приправы — по вкусу.

Готовят уху из карася в мультиварке по такому рецепту:

  1. Сложите в мультиварку тушки карасей, нарезанный небольшими брусками картофель, очищенную целую луковицу, измельченную на терке морковь, перец и соль. Если рыбка попалась икорная, положите икру так же.
  2. Залейте ингредиенты будущей ухи кипятком и перемешайте. Закройте мультиварку и запустите программу «Суп» или «Тушение». Общая продолжительность работы агрегата — 40 — 45 минут.
  3. Через 15 — 20 минут после закипания воды вытащите рыбу и луковицу. Лук больше не понадобится, его откладываем, а рыбу порежьте порционными кусочками среднего размера. Их вы разложите по тарелкам с ухой сразу перед подачей.
  4. За 5 минут до завершения основной программы, добавьте в блюдо зелень и лист «лаврушки». Уха из карася в мультиварке получается очень насыщенной и ароматной.

Фаршированный карась в мультиварке

Необходимые продукты:

Чтобы удивить домашних вкусными домашними консервами из рыбы, понадобится ваше вдохновение и немного продуктов:

  • свежие караси — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мука;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить консервы из карася в мультиварке:

  1. Очистите тушки карася от всего лишнего — понадобиться только туловище.
  2. Щедро натрите рыбу солью и поставьте на 20 минут в холодильник. Когда указанное время истечет, тщательно вымойте карасей в проточной воде.
  3. Обваляйте тушки в муке и обжарьте каждую до румяности в мультиварке на соответствующем режиме.
  4. Слейте масло, на котором жарилась рыба, а мультичашу вымойте.
  5. Луковицу нашинкуйте кольцами и отправьте нарезку в мультиварку, равномерно распределив ее по дну чаши. Следующим слоем будет рыба, а за ней — тертая морковь.
  6. Залейте продукты томатным соком, не забудьте добавить соль и перец.
  7. Закройте прибор и включите программу «Тушение». Обычная мультиварка осилит блюдо за 4 часа, а скороварка справится за 1 час. Готовыми консервами из карасей, приготовленными в мультиварке, можно угощаться сразу, но при желании рыбу в томате закатывают в банки. Приятного аппетита!

Карась с овощами в мультиварке

Польза карася удвоится, если приготовить рыбку с овощами. Для блюда из разряда правильного питания понадобится следующий набор продуктов:

  • крупный карась — 1 шт.;
  • сыр твердого сорта — 50 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Чтобы приготовить блюдо быстро, предлагаем вам в качестве шпаргалки инструкцию:

  1. Вымойте рыбу, срежьте плавники, голову, выпотрошите ее, еще раз тщательно сполосните в воде и поделите ножом на 3 одинаковых кусочка.
  2. Посолите и поперчите кусочки карася, залейте соевым соусом.
  3. Очистите и подготовьте овощи: нашинкуйте морковку, перец и лук тонкими кольцами.
  4. Натрите сыр на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится), а затем соедините сырную стружку с сырым яйцом.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность чаши растительным маслом и положите туда кусочки рыбы с овощами.
  6. Закройте крышку прибора и запрограммируйте «Выпечку» на полчаса.
  7. Когда до завершения программы останется 10 минут, откройте мультиварку и залейте продукты яично-сырной смесью.

Карася с овощами, приготовленного в мультиварке, подают к столу, украсив блюдо мелко порубленной зеленью или ломтиками лимона.

Как видите, в приготовлении карася в мультиварке нет ничего сложного. Самое главное, тщательно подготовить свежую речную рыбку к дальнейшей термической обработке. Нежное диетическое мясо показано при расстройствах пищевого характера у детей и взрослых.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/karas-v-multivarke

Караси в мультиварке – рецепты

Немного найдется видов рыбы, которая была бы одновременно дешевой, распространенной и очень вкусной. Но именно к такой и относится карась. На Руси испокон веков существовало множество блюд из этой рыбы.

Сегодня они стали более усовершенствованными, например, караси в сметане в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто, но получается необыкновенно нежным и вкусным.

Итак, караси в мультиварке: рецепты опытных хозяек.

Тушеные караси

Вообще мультиварка – отличная помощница на кухне. Достаточно просто заложить в нее необходимые продукты, а остальное она сделает сама. А благодаря тому, что блюдо готовится в закрытой емкости, оно получается очень ароматным и нежным. Чтобы порадовать себя лакомством из свежего улова, необходимо узнать, как приготовить карася в мультиварке, тушеный в сметане.

Для этого вам понадобятся:

  • 3 карася среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи, подсолнечное масло, мука.

Тщательно почистите и вымойте карасей. Если хотите, головы можно отрезать, но некоторые предпочитают оставить их. В последнем случае необходимо удалить жабры. Обваляйте рыбу в муке и включите в мультиварке режим «Жарка». Налейте на дно посуды немного подсолнечного масла и выложите карасиков. Обжарьте их с обеих сторон и выньте из чаши.

Затем обжарьте таким же образом лук, нарезанный полукольцами. Влейте сметану, всыпьте специи и окуните в соус карасей. Если жидкости мало, добавьте немного воды, чтобы они полностью погрузились в подливу. Теперь выберите режим «Запекание» и готовьте карасей еще полчаса. В результате караси тушеные в мультиварке получатся мягкими и нежными.

Консервы из карасей в мультиварке

Если вы любите рыбные консервы, почему бы ни попробовать приготовить их самим? Для этого не обязательно покупать дорогую рыбу, так как консервы из карася в мультиварке получаются не менее вкусными. Рецепт блюда также прост, поэтому потребует минимум вашего времени.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • мука, соль, специи.

Все знают, что карась сам по себе очень костистый. Однако преимущество данного рецепта в том, что в консервах мелкие косточки растворяются. Поэтому вы можете, не опасаясь наслаждаться вкусным блюдом.

Процесс приготовления

Итак, возьмите рыбу и очистите ее от внутренностей. Срежьте плавники и хвосты, головы также не понадобятся. Обильно натрите карасей солью и оставьте на 15 минут в холодильнике. Затем промойте под проточной водой. Обжарьте рыбу, панированную в муке, на сковородке или в мультиварке. Если делаете это в машине, оставшееся подсолнечное масло придется слить, а мультиварку вымыть.

Вообще жареный карась в мультиварке – уже готовое блюдо, но нам-то нужны консервы. Поэтому идем дальше. Нарежьте крупными кольцами лук, выложите его на дно мультиварки. Следующий слой – караси, затем – тертая морковка.

Залейте все это томатом и посыпьте солью и специями. Когда все готово, закройте крышку и нажмите режим «Тушение».

Если у вас скороварка, то для приготовления консерв достаточно будет часа, если обычная мультиварка, то понадобится 4 часа или более.

Готовое блюдо можно есть сразу же, а можно и закатать в банки. Время приготовления зависит от того, насколько крупные караси, сколько вы их обжаривали, а также от вида мультиварки.

Кстати, рыбу можно нарезать кусочками и предварительно не обжаривать. Это диетический вариант. Вместо томатного сока некоторые используют пасту. На такой объем ее понадобится около 100 г.

В таком случае пасту необходимо смешать с растительным маслом и полить сырую рыбу с овощами. Тушить карасей нужно 6 часов.

Караси на пару

Это блюдо можно назвать полностью полезным и подходящим для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Однако карась в мультиварке на пару также получается вкусным благодаря умелому приготовлению. Итак, возьмите:

  • 2 карасика;
  • 7 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • Половину лимона;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправу;
  • стакан воды.
Читайте также:  Салат из жареных баклажанов на зиму

Подготовьте рыбу, натрите ее солью, специями и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук – кольцами, а морковку потрите.

Смажьте мультиварку маслом и положите слой картошки, лука, затем рыбу и морковь. Подсолите и добавьте специи. Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.

Таким образом, карась в пароварке, рецепт которого здесь приведен, можно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт ухи

В мультиварке можно приготовить даже уху. Конечно, некоторые запротестуют, говоря, что ухой можно называть только блюдо, приготовленное на костре, тем не менее… Факт, что уха из карася в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже, поэтому это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности готовить на природе.

Подготовленных карасиков положите в мультиварку и залейте кипятком. Туда же поместите целую луковицу, порезанный кубиками картофель, морковку кружочками, а также черный перец, лавровый лист и соль. Закройте крышкой и нажмите кнопку «Суп».

Некоторые думают: сколько варить карася? Он будет готов уже через 15 минут. Именно тогда следует вынуть его, а также лук и лавровый лист из чаши мультиварки. Рыбу порежьте кусочками, луковицу выбросьте. Общее время приготовления ухи составляет 45 минут. За 5 минут до окончания всыпьте в суп специи и свежую зелень укропа.  Скоро ароматная и насыщенная уха будет готова!

Источник: http://receptryby.ru/56-karasi-v-multivarke.html

Карась в сметане жареный на сковороде, в мультиварке, в духовке

Карась, приготовленный в сметанном соусе – это традиционное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется огромной популярностью в России. Достоинство карася в том, что готовится он быстро и без особых хлопот.

Его можно приготовить в мультиварке, духовке или просто пожарить на сковороде. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, необходимо учесть несколько особенностей приготовления данной рыбы, о которых будет сказано ниже. Читайте, запоминайте и пробуйте наши рецепты.

Особенности приготовления карася

Во-первых, как и все карповые, карась имеет большое количество костей в тушке, однако некоторые кулинары умеют приготовить карася так, что все мелкие и острые части скелета растворяются при приготовлении. Если для вас рыбные косточки не являются проблемой, то можете смело готовить эту рыбу.

Для того, чтобы косточки не чувствовались, необходимо надрезать всю тушку на глубину 1 см и сбрызнуть лимонным соком.

Во-вторых, часто караси живут не только в речной воде, но и в заболоченных местах и из-за этого нередко они имеют специфический «тинный» запах. Чтобы этого избежать, опытные повара советуют перед приготовлением замачивать рыбу в молоке или засыпать солью.

Выбор и разделка рыбы

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, нужно не только правильно приготовить карася, но и выбрать тушку хорошего качества. Для покупки рыбы выбирайте только проверенные магазины.

Лучше всего покупать рыбу там, где есть аквариумы с живыми рыбами:

  1. Жабры. В первую очередь обратите особое внимание на жабры карася, так как они являются основным фактором, по которому можно определить свежесть рыбы. Жабры должны быть яркого красного оттенка. Если цвет жабр серый, тусклый или того хуже почерневший, то лучше не брать такую рыбу. Некрасивый оттенок свидетельствует о том, что ее уже несколько раз замораживали.
  2. Запах. Далее понюхайте рыбу. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, за исключением небольшого запаха водорослей, о котором говорилось ранее. Несвежий продукт обладает резким и неприятным запахом.
  3. Глаза. Глаза карася должны быть ясными и без помутнений, а если же они высоли или вообще отсутствует, то это значит, что он пролежал на прилавке недобросовестного продавца очень долго.

Примечание! После покупки карася необходимо его разделать.  Для этого можно воспользоваться специальным ножом, но если такой отсутствует, то вполне подойдет и обычный столовый нож.

Также потребуются ножницы, чтобы состричь плавники.

  • Сначала необходимо снять чешую. С этим не должно возникнуть трудностей, одно единственное правило – рыбу чистят от хвоста к голове.
  • Дальше нужно отрезать чешую, а также голову и хвост, оставив только тушку.Это удобно, если хотите просто пожарить на сковородке две половины. Удалите жабры – они придают горчинку.
  • После этого необходимо разрезать брюхо, чтобы удалить внутренности.
  • В конце промываем рыбу под большим количеством проточной воды.

Специи и травы

Чтобы приготовленная Вами рыба была еще более ароматной, необходимо добавить специи. При их правильном подборе, они не только не заглушат запах рыбы, но и наоборот выгодно его подчеркнут.

Для приготовления карася можно использовать следующие специи:

  1. При жарке рыбы. Чеснок, тимьян, базилик, укроп, петрушка, чабрец. Выберете только две специи, чтобы не перебить запах рыбы, так как при нагревании специи усиливают свой аромат.
  2. При запекании. Перец, горчица, розмарин, укроп. Пряные специи (карри, куркума) лучше не использовать при запекании.
  3. Варка. Лук, лавровый лист. Именно эти специи смогут впитаться в рыбу из бульона.

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера
  • 300 мл сметаны
  • 3 небольшие луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Базилик
  • Лимонный сок
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Время приготовления:

  • Активное – 30 минут
  • Пассивное – 50 минут
  1. Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
  2. Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут
  4. В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
  5. Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера
  • Мука – для панировки
  • 200 мл сметаны
  • Растительное масло – для жарки
  • Лук репчатый
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
  2. Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
  3. Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
  5. Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
  6. После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
  7. Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук
  • Сметана – 300 мл
  • Пучок свежего укропа
  • Масло подсолнечное
  • Мука
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
  2. В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
  3. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
  5. Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
  6. Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Польза и витамины

Караси, как и любая другая рыба, богаты белком, а также в нем содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Кроме того, карась является достаточно низкокалорийной рыбой, поэтому она идеально подходит для худеющих и просто для тех, ведет здоровый образ жизни.

В состав карася входит кальций,калий, витамин А, витамин Е, витамин D, что в своей совокупности благоприятного сказывается на внутреннем состоянии организма, а также на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вкусные рецепты карася в сметане Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/vkusnye-recepty-karasya-v-smetane.html

Караси в мультиварке

Мясо карася — белое, диетическое, сочное, поэтому рыбка — всегда желанна на кухне.

Содержание:

Маленькие карасики хороши в сметане, также их можно использовать для ухи или для холодца. Карасей среднего и большого размера можно коптить и вялить.Предлагаем вам самые лучшие рецепты карасей в мультиварке.

Караси в сметане

Приготовить карася в мультиварке со сметаной можно многочисленными способами. Ниже приведен самый распространенный рецепт. Особенностью приготовления карася в мультиварке является его длительное томление, благодаря этому мелкие косточки совершенно не чувствуются, а крупные легко вынимаются.

Ингредиенты

  • Караси — 500/600 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Чеснок — 2 дольки
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Топленое масло — 2 столовой ложки с горкой
  • Соль, специи

Приготовление

Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрежьте карасям брюшко, аккуратно удалите внутренности. Если вы заметили внутри тушки черную пленку — счистите ее ножом. Рыбу промойте со всех сторон проточной водой и обсушите на бумажной салфетке.

Чеснок мелко нарубите и размешайте со сметаной.

Укроп, петрушку мелко нашинкуйте.

В чаше мультиварки растопите масло ( режим «Выпечка»), выложите карасей, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Зажарьте карасей в мультиварке на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите рыбку. Залейте сметаной с чесноком и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Караси в сметане в мультиварке готовы. Подавать блюдо можно с овощным салатом или с картофелем.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт карася в мультиварке отлично подойдет для приготовления к празднику. Блюдо получается очень красивым!
Вернутся к содержанию

Фаршированный карась в мультиварке

Приготовление карася по этому рецепту требует рыбку крупного размера (1 кг и более).

Ингредиенты

  • Карась — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Панировочные сухари- 3 ст ложки
  • Лимон — 1 шт ( достаточно будет половинки)
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Свежая зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

Из половинки лимона выжимаем сок.

Рыбу тщательно чистим, поторошим, промываем проточной водой, освобождаем от черных пленок( если они есть). Со всех сторон рыбу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.

Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками, обжариваем на программе «Выпечка» до полной готовности грибов.

В отдельной миске смешиваем мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, куриное яйцо, молотый перец, соль, обжаренные шампиньоны.

Карася фаршируем получившейся начинкой и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

Устанавливаем программу «Выпечка» и обжариваем с закрытой крышкой в течение 15 минут с каждой стороны.

Фаршированный карась в мультиварке готов!

Карася подавать на красивом сервировочном блюде, украсив дольками лимона и измельченной зеленью( можно украсить целыми веточками).

Приятного аппетита!

Если вам посчастливилось стать обладателем мелких карасиков, можно приготовить вкуснейшие котлеты из карася в мультиварке. Несмотря на то, что чистить рыбку для этого блюда достаточно хлопотно, результат вас обрадует.
Вернутся к содержанию

Читайте также:  Пирог со сливами в мультиварке

Котлеты из карасиков

Чтобы рыбка не выскальзывала из рук во время чистки, прикрепите ее к доске с помощью второго ножа: воткните в хвостовую часть нож, надежно зафиксировав карасей на разделочной доске.

Ингредиенты

  • Караси — 600 гр
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Специи по вкусу
  • Мука для панировки котлет
  • Белый хлеб( или батон) — 2 кусочка
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление

После того, как караси тщательно почищены, промыты, разделаны, разрежьте рыбу на кусочки и проверните через мясорубку. Рыбный фарш для котлет в мультиварке должен быть провернут через мясорубку 3 раза( сначала только рыба, потом рыба вместе с луком, третий раз — рыба вместе с размоченным в молоке батоном).

Когда фарш будет готов, добавляем соль и специи, 1 куриное яйцо и вымешиваем его в течение нескольких минут.

Сформируйте из фарша котлеты круглой или овальной формы.

Установите мультиварку на режим «Выпечка», налейте растительное масло и как следует разогрейте. Обжаривайте рыбные котлеты в мультиварке в течение 15 минут с каждой стороны. Затем налейте в чашу мультиварки 0,5 стакана воды( или рыбного бульона), установите режим «Тушение» и потомите еще 40 минут.

Рыбные котлеты в мультиварке из карасей получаются нежными и сочными.

Приятного аппетита!

Завершает нашу подборку рецепт ухи из карасей в мультиварке. Конечно, с названием «уха» могут поспорить именитые рыбаки, готовящие настоящую уху только на костре и т.д., но в широком своем значении под ухой подразумевается рыбный отвар с овощами.
Вернутся к содержанию

Уха из карася в мультиварке

Если вы размышляете над тем, как приготовить карася в мультиварке, и не прочь полакомиться вкусным рыбным супчиком — этот рецепт для вас!

Ингредиенты

  • Караси(тушки рыбы или головы) — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Картофель — 4-5 шт
  • Горошек перца- 6 шт
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Вода

Приготовление

Всех карасей промываем, потрошим, чистим, удаляем плавники и хвосты.

Нарезаем рыбу на крупные куски( мелкие тушки кладем целиком), укладываем в чашу мультиварки.

Устанавливаем режим «Тушение», а тем временем готовим овощи.

Картофель нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем.

1/2 репчатого лука кладем в чашу мультиварки целиком. Опускаем овощи в мультиварку, солим, перчим.

Варим уху в мультиварке из карасей в течение 40 минут.

По окончании программы дайте ухе настояться полчаса на режиме «Подогрев».

Уха из карасей в мультиварке готова!

Подавать блюдо со сметаной и нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Вернутся к содержанию

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/06/karasi-v-multivarke/

Карась в мультиварке — рецепт быстрого блюда

Карась – рыба широко распространенная в водоемах России. При этом кулинары не балуют вниманием этот вид, предпочитая морепродукты. Между тем, есть разные способы, как приготовить карася.

Карась в мультиварке рецепты найдете, прочитав статью.

Караси во множестве населяют наши водоемы.

Рыболовы ценят эту рыбу за отличные бойцовские качества и азарт, которые в полной мере дают насладиться спортивной рыбалкой.

Приятно принести домой трофей, но когда в улове отсутствует крупная рыба, рыбак попросту не знает, куда девать рыбную мелочь. Но есть способы приготовления вкуснейших блюд даже из мелкой рыбешки. Как? Читайте ниже.

Как избавиться от косточек

Многие не любят карася из-за множества мелких косточек. Но есть простой способ избавиться от них. Известно, что при высокой температуре мелкие косточки теряют свою прочность и даже способны совсем раствориться.

Суть ее заключается в том, чтобы сделать на боках рыбы поперечные разрезы. Таким образом обеспечивается доступ к костям, которые под воздействием высокой температуры начинают разрушаться. Но обо всем по порядку.

Караси в сметане

Караси в сметане – какой из рецептов с рыбой может быть более классическим? На этот раз рыбу мы не жарим, а готовим в мультиварке.

Карась в мультиварке рецепты вы легко найдете – при желании. Самые распространенные – карась, приготовленный в мультварке. Почему? Да просто потому, что готовить в мультиварке легко и просто. Но давайте по порядку.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. Караси – 0,5 кг;
  2. Сметана – 1 стакан;
  3. Масло – 50 г;
  4. Чеснок – 2 зуб.;
  5. Зелень (укроп, петрушка);
  6. Соль;
  7. Специи.

Всю рыбу хорошенько промываем и чистим. От чешуи карась освобождается легко: чешуя у него крупная. Удаляем внутренности; не забываем про жабры – их тоже следует убрать. Рыбу еще раз моем под струей воды.

Займемся овощами. Мелко рубим зубчики чеснока и кладем их в сметану. Шинкуем зелень. Далее надо растопить масло прямо в чаше мультиварки — в режиме «Выпечка».

Карасей, предварительно обваляв в муке, поджариваем в том же режиме («Выпечка), чтобы образовалась корочка. Далее фаршируем тушки зеленью и заливаем сметано-чесночным соусом. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим до готовности (минимум 40 минут. Можно готовить и дольше.

В качестве гарнира к карасям традиционно подают картофель или рис. С зеленью. И сметанным соусом.

Карась, фаршированный шампиньонами

Для тех, кому караси в сметане кажутся слишком простым блюдом, предлагаем другой рецепт. Немного больше времени, немного больше труда. Да и караси потребуются уже крупные – от 700 граммов (один или два).

Другие продукты:

  • Шампиньоны свежие – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лимон – 12 шт;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Панировка (сухари);
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Рыбу тщательно моем и чистим. Обрабатываем солью, перчиком и соком лимона. Откладываем на время в сторонку – пусть подмаринуется. А пока готовим начинку.

Шампиньоны очищаем, режем на тонкие пластинки, кладем в мультиварку. Аппарат ставим на программу «Выпечка» и поджариваем грибы — до полной готовности.

Мелко нарубаем зелень и смешиваем с шампиньонами и сырым яйцом. Перец, соль – все по вкусу. Рыбу фаршируем получившейся массой и кладем в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» и обжариваем. Лучше с двух сторон. Через 30 минут наше блюдо готово! Чувствуете аромат?

А подавать такой деликатес, конечно же, надо красиво – с зеленью, дольками лимона, на праздничном блюде. Мы попробовали карась в мультиварке рецепты. Попробуйте и вы!

Источник: http://nasha-riba.ru/karas/karas-v-multivarke-recept-bystrogo/

Караси в сметане в мультиварке

Карась по праву считается излюбленной многими речной рыбой. Благодаря своему нежному мясу и особому сладковатому привкусу эта рыба является украшением любого стола.

Особенно привлекательным сочетанием является карась в сметанном соусе. Данный рецепт существует уже не один десяток лет, однако рецепт в мультиварке появился сравнительно недавно.

Приготовление карася в сметане в мультиварке позволит многим сэкономить время, при этом само блюдо получается не менее вкусным.

Карась в мультиварке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • караси небольшие – 3-4 штуки;
  • сметана – полтора стакана;
  • лук – 1-2 штуки;
  • мука – 180 граммов;
  • подсолнечное или растительное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением карася необходимо его тщательно подготовить. Рыбу почистить по направлению роста чешуи, затем аккуратно разрезать брюшко с помощью ножниц и выпотрошить внутренности. Затем карася тщательно промыть в холодной воде.

После того, как все караси будут подготовлены, необходимо сдобрить их солью, перцем и иными специями по вкусу изнутри и снаружи. Оставить примерно на 10 минут, чтобы рыба как следует пропиталась. При этом важно не переборщить с солью, так как рыба очень быстро ее впитывает.

В мультиварку налить немного подсолнечного (или растительного) масла. Карасей обвалять в муке, положить в мультиварку, установив режим жарка (или выпечка), и обжарить до румяной корочки.

Готовых карасей выложить на тарелку. В это время нужно обжарить в чаше мультиварки очищенный и порезанный лук, после чего положить сметану и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить специи и лавровый лист. Кипятить примерно 2-3 минуты, после чего влить в соус стакан теплой воды и уложить карасей. Установить программу выпечка и готовить 30-40 минут.

Подавать можно с гарниром в виде салата из свежих овощей.

Карась в сметанном соусе с морской солью в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 6 штук;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • морская соль – 0.5 чайной ложки;
  • приправа для жарки рыбы – 1 чайная ложка;
  • иные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей необходимо тщательно подготовить и разделать, после чего промыть холодной проточной водой (ни в коем случае не теплой и не горячей, иначе рыба попросту сварится).

Рыбу разрезать на порционные куски и плотно уложить в кастрюлю. К кускам рыбы добавить морскую соль, иные специи по вкусу, сметану и приправу для рыбы. Тщательно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике для пропитки.

Затем маринованную рыбу достать из холодильника и положить в чашу мультиварки. Выбрать программу тушение и установить время – 2 часа. Мультиварку плотно закрыть и нажать на кнопку старт.

Через 2 часа рыба уже полностью готова. Однако ее можно сделать еще более вкусной, оставив томиться еще на 2-3 часа.

Подавать к столу можно с овощным салатом или просто со свежей зеленью.

Карась в сметане с зеленью, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • речной карась среднего размера – 800 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • мука – полстакана;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • лук- 1 штука;
  • масло растительное или подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • приправа для жарки рыбы – 1 чайная ложка;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенных от чешуи и хорошо промытых в холодной воде карасей необходимо разрезать на порционные куски и выложить в миску или небольшую кастрюлю: чем плотнее, тем лучше. Это позволит рыбе лучше пропитаться приправами.

Рыбу посолить, при необходимости поперчить и добавить немного приправы для рыбы. Карасей обвалять в муке.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить туда рыбу. Установить программу жарка и обжарить карасей примерно 10 минут до появления золотистой корочки.

Затем отключить режим жарка, перевернуть кусочки рыбы и выложить на них очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Укроп (или любую другую зелень по вкусу) мелко порезать, смешать со сметаной и залить ею рыбу.

Если сметанный соус получается слишком густым, можно добавить немного теплой воды.

Установить режим выпечка и время – 30 минут. Выпекать блюдо до готовности.

Готовых карасей выложить на блюдо. Подавать можно как с овощным салатом, так и с картофелем.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1606-karasi-v-smetane-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию