Заправка для борща в мультиварке (заморозка на зиму)
Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом.
Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год».
А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт
- морковь – 3 шт
- свекла – 3 шт
- болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 головка (по желанию)
- молотый перец, специи – по вкусу
Как приготовить заправку для борща в мультиварке:
Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно.
Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна.
Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.
Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).
Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.
Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.
Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.
Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.
Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/zapravka-dlya-borshha-v-multivarke
Борщевая заправка в мультиварке на зиму
Чтобы зимой быстро приготовить борщ, достаточно с лета сделать заготовку в виде заправки. Ингредиенты могут быть разными, как и методы приготовления. Современные хозяйки часто используют мультиварку в качестве помощницы на кухне. Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится с большим количеством разнообразных ингредиентов, а по вкусу ничем не отличается от стандартных закаток.
Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке
В первую очередь, в большинстве рецептов не используется уксус. Поэтому приготовление при помощи кухонной помощницы понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять уксус в свои заготовки. Важно правильно выбрать ингредиенты. Свекла должна быть небольшой и бордового цвета. Она так лучше сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок борщу.
Все ингредиенты следует хорошо промыть и удалить все порченые места. Если на овоще есть небольшое пятно плесени — выкинуть, поскольку споры уже распространились во всем продукте, и заправка испортится.
Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами
Это классический рецепт без лишних ингредиентов. Здесь самое важное — томаты и свекла. В итоге заправка получается не только насыщенного вкуса, но и красивого бордового цвета.
Ингредиенты для борща на зиму в мультиварке редмонд со свеклой и томатами:
- томаты 2 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- 3 ложки растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- соль на вкус хозяйки.
Как видно, никаких сложных и лишних продуктов. Процесс приготовления также не представляет сложностей:
- Свеклу почистить и помыть, затем натереть на терку.
- Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу.
- Измельчить томаты в пюре.
- В чашу налить масло.
- Выставить режим «Жарка».
- Добавить туда корнеплод и пассировать в течение 10 минут.
- Добавить томатное пюре.
- Помешать и дождаться кипения массы.
- Закрыть кухонный прибор и установить режим «Тушение».
- Готовить на таком режиме 1 час 20 минут.
- Разлить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать.
Заготовка стоять будет не меньше 6 месяцев, и за это время хозяйка успеет не один раз приготовить вкусный обед.
Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем
В этом рецепте ингредиентов уже намного больше. Продукты для вкусного рецепта:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 2 болгарских перца;
- 4 средние помидоры;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса.
Такое количество ингредиентов достаточно для заполнения в полном объеме чаши кухонного прибора.
Алгоритм приготовления:
- Порезать овощи, свеклу и морковь натереть.
- Чашу смазать маслом, чтобы овощи не пригорели.
- Все овощи загрузить в чашу так, чтобы свекла была снизу.
- Чаша должна быть полной и без воды.
- На режиме «Жарка» овощи с открытой крышкой обработать 15 минут.
- Затем крышку закрыть и еще 15 минут.
- Переложить все в другую тару и переработать при помощи блендера в однородное пюре.
- Опять поставить на тушение на 15 минут.
- Затем следует перелить все в кастрюлю и добавить туда стакан масла и уксуса.
- Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.
Таким образом, получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но переработать можно урожай любого объема.
Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке
Это рецепт для любителей борща с фасолью. Достаточно заранее летом приготовить заправку с фасолью и можно зимой готовить оригинальный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- томаты 2,5 кг;
- свекла 0,5 кг;
- 7 больших ложек уксуса;
- фасоль 1 кг;
- 2 большие ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- растительное масло — мультистакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Оставить фасоль на 12 часов в воде.
- Наутро отварить фасоль на медленном огне.
- Окатить томаты кипятком.
- Перец почистить от семян и помыть.
- Нарезать перец полосками.
- Корнеплод натереть на крупной терке.
- В чашку поместить массу из помидоров, болгарского перца и свеклы.
- В режиме «Тушение» готовить 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности положить сваренную фасоль, а также соль и сахар.
- За 10 минут до завершения процесса влить масло.
- Через 5 минут влить уксус.
После сигнала поместить блюдо по горячим емкостям и закатать. Все банки перевернуть и укутать теплым одеялом.
Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой
Если приготовить заготовку с капустой, то ее можно применять как полноценный борщ. Достаточно картошку с бульоном добавить и вскипятить. Для приготовления борща с капустой необходимо:
- перец сладкий, свекла и томаты по 1 кг;
- 1 шт. капусты среднего размера;
- 700 г моркови;
- 800 г лука;
- 100 г растительного масла;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Рецепт создания приятной борщевой заправки в мультиварке редмонд с капустой:
- Шкурку с помидоров снять и переработать их в пюре.
- Морковь натереть, свеклу порезать соломкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Нашинковать капустные листья мелкой соломкой.
- Налить в чашку 2 ложки масла.
- Поставить режим жарки.
- Уложить лук и морковь.
- Пассировать около 5 мин.
- Положить корнеплод и подержать еще 7 минут в режиме жарки.
- Добавить пюре из томата и сладкий перец, порезанный соломкой.
- Включить режим тушения и готовить так час.
- За 15 минут до конца процесса засыпать соль и сахар.
- Через 5 минут остатки растительного масла.
- За 7 минут до конца готовки добавить капусту.
- Банки промыть и простерилизовать.
После приготовления все содержимое чаши необходимо разлить по банкам и сразу герметично закатать.
Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса
Для тех, кто не любит заготовки с уксусом, мультиварка – отличное решение проблемы. Продукты для вкусного рецепта:
- по 6 шт. лука и каждого корнеплода;
- 2 средних томата;
- растительное масло;
- 3 пучка различной зелени;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец горошком по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Установить прибор в программу жарки.
- Мелко порезать лук и кинуть в чашу на 5 минут.
- Корнеплоды натереть и добавить к луку.
- Обжарить 15 минут и добавить пюре из томатов.
- Поставить на режим «Тушение» на 40 минут.
- Через 15 минут добавить измельченную зелень, чеснок и перец горошком.
После того как прозвучит звуковой сигнал, следует разложить заправку по банкам и закатать. Борщевую заправку на зиму можно делать в любой мультиварке Панасоник или другой фирмы.
Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке
Данная заправка должна храниться, как и вся консервация, в темном и прохладном помещении, например, подвале или погребе. Если хранить нужно в квартире, то подойдет неотапливаемая кладовка или балкон, если температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах.
Заключение
Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится легко, и современные хозяйки предпочитают этот способ консервации. Это легко и удобно, а современный кухонный помощник отлично проконтролирует и температуру, и время приготовления. Это позволит сохранить много питательных веществ и сделает обед зимой вкусным и по-летнему ароматным.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/borschevaya-zapravka-v-multivarke-na-zimu.html
Как заморозить заправку для борща
Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.
Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.
Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.
Я натерла на крупной терке морковь.
Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.
Нарезала кубиками репчатый лук.
Натерла на крупной терке свеклу.
Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.
Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.
Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.
Хорошо перемешать овощную нарезку.
Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.
В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно.
Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета.
Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.
Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.
Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.
Как заморозить борщевую заправку после обжарки
Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.
Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.
Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.
Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
Переложить в морозильную камеру на хранение.
В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.
Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами.
Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере.
Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.
А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.
Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.
Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её.
После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок).
После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.
Источник: https://menunedeli.ru/2017/11/kak-zamorozit-zapravku-dlya-borshha/
Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусный заправки
Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени.
А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку.
Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.
В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном
Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.
Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой
В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.
Нам понадобится:
- Помидоры -1 кг
- Свекла — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 700 грамм
- Капуста — 1 кочан
- Лук — 700 грамм
- Горький перец по желанию
- Растительное масло
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния
Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке
Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.
У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками
Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились
Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса
В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет
Приятного аппетита!!! Удачи в заготовках!
Борщевая заправка на зиму без капусты
Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.
Нам понадобится:
- Репчатый лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Свекла — 1,5 кг.
- Болгарский сладкий перец — 800 гр.
- Томаты — 1,5 кг.
- Чеснок — 120 гр.
- Подсолнечное масло — 250 гр.
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 2,5 ст.л.
- Черный, красный молотый перец по вкусу
- Уксусная кислота 70%
Приготовление:
Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна
Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн
Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера
Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой
Лук очищаем от шелухи и мелко рубим
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи
В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут
Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.
Приятного аппетита!
Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью
Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится
Нам понадобится:
- Свекла — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Фасоль — 300 гр.
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль — 1 ст/л.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду
Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки
Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком
Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.
Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.
Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.
Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.
Удачи в заготовках!
Борщевая заправка. Заморозка в пакетах
Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества
Нам понадобится:
- Свекла — 1,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Чеснок — 100 гр.
Приготовление:
Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком
Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками
Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном
Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь
Чеснок, мелко порубим ножом
Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке
Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Свекла — 700 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец — 200 гр.
- Лук — 500 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим
Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки
Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь
На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут
Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-na-zimu.html
Секрет приготовления вкусной борщевой заправки на зиму в мультиварке
Кто не любит настоящий украинский борщ? Благоухающий и наваристый, это просто кладовая витаминов, ведь все рецепты борща включают массу овощей: лук, морковь, капусту, свеклу, помидоры.
А чтобы блюдо было еще и полезным, готовить его нужно только из натуральных продуктов. Томатные пасты и магазинные заправки тоже имеют право на жизнь, но благоразумному человеку достаточно почитать состав на этикетке, чтобы принять решение не связываться с такими благами — здоровье дороже.
Летом мы можем наслаждаться блюдом на основе свежих овощей, но что делать в холодный период? Угоститься любимым кушаньем зимой поможет заправка для борща в мультиварке.
Резонный вопрос: зачем такие сложные рецепты, ведь все вышеперечисленные овощи спокойно пережидают зиму на прилавках. Это так, но долго хранящиеся продукты намного уступают по вкусовым качествам своим свежим и молодым аналогам.
Разве вялая февральская свекла может быть лучше сочной летней? А помидоры в холодный период вообще становятся бесцветными и безвкусными. Поэтому рецепты, детально описывающие, как готовится борщевая заготовка на зиму, будут очень даже кстати.
В сезон овощей возьмите список ингредиентов, купите все необходимое и потратьте совсем немного времени на приготовление запасов на зиму: мультиварка быстро справится с задачей, и вам не придется полдня провести у плиты, постоянно помешивая варево.
Еще одно преимущество — рецепты для мультиварки предполагают, что борщевая заправка будет готовиться без уксуса.
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 1.1 Шаг 1
- 1.2 Шаг 2
- 1.3 Шаг 3
- 1.4 Шаг 4
- 1.5 Шаг 5
Ингредиенты:
Лук | – 6 шт. |
Морковь | – 6 шт. |
Свекла | – 6 шт. |
Помидоры | – 2 шт. |
Растительное масло | – для обжаривания |
Зелень | – 3 пучка |
Чеснок | – 1 головка |
Черный перец | – по желанию |
Шаг 1
Некоторые рецепты предлагают измельчить все овощи, загрузить в чашу и проварить до готовности. Этот вариант предусматривает минимум усилий с вашей стороны, но такая заготовка на зиму будет иметь немного бледноватый вкус.
Все классические рецепты борща единодушно утверждают, что овощи должны сначала обжариться. Мы с вами пойдем по этому же пути: ведь когда захочется угоститься ароматнейшим борщом, вы просто возьмете заботливо заготовленную на зиму емкость с овощами и добавите в блюдо немного летнего вкуса.
Поэтому приступим. Лук очистите, мелко нарежьте. Чашу смажьте маслом, установите режим “Жарка” или “Выпечка”, выложите лук.
Шаг 2
Обжаривайте лук в течение пяти минут. Морковь и свекла к этому времени должны быть вымыты, очищены от кожуры и измельчены.
Можно сделать это с помощью крупной терки. Многие рецепты советуют пользоваться блендером — неплохой вариант, экономящий усилия хозяйки, особенно, если вы делаете большие объемы запасов на зиму. Добавьте овощи к луку и обжаривайте еще минут пятнадцать.
Шаг 3
В конце тушения добавьте помидоры. Современные рецепты утверждают, что кожуру с томатов можно не снимать: дескать, если превратить помидоры в пюре блендером, кожуру в заправке на зиму будет сложно найти.
Но каким бы мощным не был ваш блендер, маленькие тоненькие ошметки или ниточки все равно останутся. Поэтому лучше кожуру снять.
Сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, залейте томаты на пару минут кипятком. После этого шкурка сама сползет с овоща. Кстати, очищенный помидор можно даже не перетирать: кусочки в процессе готовки полностью разварятся.
Шаг 4
После того, как томаты были добавлены в чашу, где тушились свекла и остальные овощи, смените программу на “Тушение”, время — 40 минут. Спустя 15 минут добавьте в чашу мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, измельченный чеснок, черный перец.
Шаг 5
После звукового сигнала борщевая заправка на зиму полностью готова. Далее рецепты расходятся. Некоторые рекомендуют залить массу по стерилизованным банкам, закатать крышками, поставить банки на донышки и дождаться полного остывания.
Это традиционный подход. Но есть альтернатива: полностью остудите заготовку для борща при комнатной температуре. Разложите в порционную тару: пластиковые судочки, стаканчики, коробочки; отправьте в морозилку.
Когда придет время, нужно будет достать замороженную на зиму основу для борща, и добавить в готовящееся блюдо, не размораживая.
Впрочем, такие рецепты хороши только для тех, у кого есть вместительная морозилка или отдельно стоящая морозильная камера: стандартное отделение холодильника не сможет вместить большое количество овощной смеси.
Очень популярны рецепты заготовок для борща, в составе которых имеется болгарский перец. Наша заправка для борща в мультиварке — традиционный вариант с классическим набором овощей. Болгарский перец придает вкусу первого блюда легкий сладковатый оттенок.
Если вы захотите попробовать и этот вариант, имейте в виду: очищенный от семян и нарезанный ломтиками перец добавляется в мультиварку одновременно с зеленью и специями.
Приготовив настоящий наваристый борщ из летних овощей, не забудьте положить в каждую тарелку по ложке сметаны.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/borshhevaja_zapravka.html
Борщевая заправка на зиму — рецепты со свеклой и не только (разные способы заготовки)
Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится.
Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.
Самое главное — мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.
На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.
Рецепты
Универсальный рецепт заправки для борща на зиму
Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.
При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Растительное масло – 240 мл.
- Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
- Сахар – 200 г.
- Соль – 100 г.
Готовим без стерилизации
- Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
- Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
- Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
- Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
- Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.
Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.
Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)
Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.
Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.
Нам понадобится:
- Свекла – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Поваренная соль – 30 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
- По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
Приготовление
- Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
- Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
- Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
- Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
- Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.
Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!
Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!
В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.
Ингредиенты:
- Морковь – 350 г.
- Свекла – 350 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Соль, перец и прочие специи по вкусу;
Как это готовить
- Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
- Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
- Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
- Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
- Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
- Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
- Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.
Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)
А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.
А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.
Нам понадобится:
- Мясистые помидоры – 1 кг.
- Морковь – 750 г.
- Свекла – 1-1,2 кг.
- Лук-репка – 1 кг.
- Болгарские перцы – 0,6 кг.
- Чеснок – 15 зубчиков (больших);
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Сахар – 300 г.
- Соль – 160 г.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;
Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.
Пошаговая заготовка
- Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
- Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
- Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
- Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
- Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
- Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.
Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)
В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.
Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!
Нам нужно:
- Свекла – 1,2 кг.
- Морковки – 0,9 кг.
- Лук репчатый – 0,9 кг.
- Томатная паста – 420 мл.
- Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
- Чеснок – 1 головка;
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
- Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
- За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
- Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
- Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.
А здесь можете посмотреть видео по теме
Советы и вкусные заметки
Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.
- Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
- Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
- Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.
- Вместо томатной пасты можно использовать какой-то пряный кетчуп. Я бы даже еще добавил немножко аджики для пикантности.
- Готовить борщевку можно хоть в кастрюле на плите, хоть в мультиварке. Просто включаете режим тушения, и дальше смотрите по готовности.
Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/borshhevaya-zapravka-na-zimu-retsepty-so-svekloj-i-ne-tolko.html
Заправка для борща на зиму в мультиварке
Хотите сохранить на зиму кусочек тёплого лета? С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить и накрутить запас борща в банках. Их можно хранить всю зиму до того момента, когда вам захочется летнего витаминного борщика.
Скажу сразу: это первая заготовка, которую я сделала своими руками. А поскольку я сделала её только что, она ещё не успела пережить будущую зиму. Но все бабушкины борщи, как и остальные домашние консервы, уже много лет подряд становятся ровными рядами в ожидании весны в тёмном подвале, и с ними ничего не случается. Итак, вот проверенный рецепт заправки для борща в мультиварке.
Из следующего количества овощей у меня получилось две литровые банки заправки:
- Свекла – 3 шт.,
- Помидоры – 4 шт. (вместо них можно использовать томатную пасту),
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Капуста – 1 небольшой кочан,
- Лук – 2 шт.,
- Растительное масло – 10 г.
Можно добавлять соль и перец по собственному желанию.
Способ приготовления заправки для борща в мультиварке
Подготовка ингредиентов у меня занимает довольно много времени, так что, думаю, в другой раз я наготовлю сразу много заправки для борща: возьму по килограмму всех овощей (кроме лука).
Первым я чищу морковку и лук, чтобы отправить их на обжаривание в мультиварку. Морковь тру на крупной тёрке (но можно нашинковать соломкой).
Лук стараюсь потоньше нарезать полукольцами.
Овощи поджариваются в режиме «Тушение».
Тем временем я чищу и режу кубиками перец.
Натираю свеклу.
Потом снимаю шкурку с помидор и при помощи тёрки превращаю их в некое подобие томатной пасты. Все эти продукты я по очереди добавляю в мультиварку: сначала перец, потом свеклу, а за ней помидоры. Овощи не стоит тушить слишком долго, чтобы они не потеряли во время готовки большей части витаминов. У меня на весь процесс приготовления уходит полчаса.
В самую последнюю очередь, за 5 минут до конца программы, я закладываю в мультичашу капусту. Всё перемешиваю – по старинке, хотя, в сущности, можно совсем ничего не перемешивать. И жду, когда мультиварка всё доварит.
Для консервации нужно взять чистые банки с плотно завинчивающимися крышками.
Банки я наполняю горячим «борщом», который пахнет, да и выглядит тоже, как самый обычный борщ, только очень густой, без воды.
Закрываю крышкой (можно закатать, если есть такая возможность), переворачиваю, укутываю толстым полотенцем и оставляю остывать.
Потом их надо будет убрать в тёмное прохладное место, где борщ будет терпеливо ждать своего часа. У моей бабушки этим местом был погреб, а у меня балкон.
Однако одна из банок долго не простояла, потому что мне стало интересно, каким получится борщ, и на следующий день я его приготовила. Борщ получился отличный! Всем рекомендую. 🙂
Время приготовления: 30-40 минут,
Количество порций: 4-5.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-v-multivarke.html
Борщевая заправка на зиму
Опубликовано 07.10.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лучший способ сохранить ароматы летнего борща – это заморозить заправку в полиэтиленовых пакетах.
Борщевая заправка на зиму готовится довольно просто. Измельченные овощи компактно пакуются, не подвергаются тепловой обработке, и зимой вы сможете насладиться их натуральным вкусом.
Нарезаем помидоры, свеклу, болгарский перчик (который, кстати, в не сезон достаточно дорогой) и натираем морковку и расфасовываем до холодных времен. А потом достаточно отварить мясной бульон, положить туда картошку, капусту и достать заветный пакетик с заправкой.
Вкус такого борща из летней заготовки весьма отличается от того, что можно приготовить в зимние месяцы. И делается она совсем быстро и просто. Так что стоит посвятить этому каких-то полчаса.
Вам понадобятся:
– 1 кг томатов,
– 300 г свеклы,
– 200 г сладкого перца,
– 200 г моркови.
Рецепт с фото пошагово:
Вообще пропорции можно менять так, как вам больше нравится. Если хотите более насыщенный по цвету, сладковатый борщ, то свеклы нарежьте больше, чем помидоров. А если наоборот больше любите кислинку, то тогда увеличьте количество томатов. Берем помидоры, выбирая для наших целей более мясистые плоды. Такие не содержат большого количества семян и, как правило, более сладкие. Нарезаем их кубиками. Можно так же предварительно снять из них кожуру. Но это не обязательно.
После пропускаем через крупную терку очищенную морковку. Если не любите крупные кусочки, то можно использовать среднюю.
Снимаем верхний слой со свеклы, моем и крупно перетираем. Если у вас есть комбайн, то можно перемолоть и в нем.
Перцы разрезаем вдоль и вытаскиваем перегородочки с семенами. Шинкуем нетолстой соломкой.
Теперь все овощи перемешиваем в одной емкости.
Наполняем ими полиэтиленовые пакеты с молнией и кладем в морозилку. Борщевая заправка на зиму будет ждать своей очереди.
Советы: можно завернуть овощную заправку и в обычный пакетик. Только надо будет обернуть ее в несколько слоев, чтобы она не вытекла. Есть варианты заправки, в которой отсутствует свекла. Все-таки зимой ее не сложно достать в магазинах. Можно также просто смешать болгарский перец с томатным фаршем. Если хотите закрутить помидоры без кожицы, то перед нарезкой пробланшируйте их несколько секунд в кипящей воде. После такой обработки, с овощей снимается кожицы одним движением. Либо перемолотые томаты просто пропустите через сито. Тогда все лишние кусочки застрянут в нем.
Источник: https://namenu.ru/5750/Borwevaya_zapravka_na_zimu_zamorozka/
Замороженная заправка для борща на зиму
Опубликовано 30.07.2016
Разместил: mawmuw [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноЗамороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете.
Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.
Ингредиенты:
– болгарский перец;
– помидоры;
– морковь;
– свекла.
Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза. Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.
Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.
Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.
Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.
Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух.
Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру.
Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится.
Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.
Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.
Посмотрите и другие варианты очень вкусной заправки для борща.
Источник: https://konservashka.ru/1464/Kak_zamorozitq_borwevu_zapravku_na_zimu/