Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке. Как приготовить черносмородиновое варенье в мультиварке, польза продукта и тонкости приготовления. Польза черной смородины и приготовление варенья из ее плодов. Вкусные рецепты полезного лакомства

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Польза черной смородины и особенности приготовления варенья

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет.

Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока.

Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой.

Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз.

Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:

  • плодов черной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:

  1. Плоды культуры обираем с кистей, обрываем листочки и хвостики, потом при помощи дуршлага промываем ягоды под краном с несильным напором воды. Оставляем стекать или раскладываем на полотенце просохнуть.
  2. Подсохшие плоды пересыпаем в емкость прибора и активируем программу «Тушение». Сахар пока не добавляем, поскольку нам нужно, чтоб ягодки немного пустили сок. Мешать их ложкой тоже пока не стоит. Дожидаемся, когда смородина выделит некоторое количество жидкости, всыпаем сахар. Сахар добавляем не весь, а порциями. Ждем, когда он растворится в смородиновом соке и подсыпаем еще. Так нужно израсходовать всю норму сахара.
  3. В той же самой программе варим варенье из черной смородины в мультиварке около 1 часа. Нужно, чтоб оно загустело до подходящей консистенции.
  4. Закатываем лакомство в стерильную тару.

Джем из черной смородины в мультиварке

Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Оборвем плоды черной смородины с веточек, уберем листья и подпорченные ягодки. Вымоем подготовленный ингредиент в дуршлаге под краном и разложим на полотенце сохнуть.
  2. Просушенные ягоды пропустим через мясорубку, а потом перетрем еще и через сито, чтоб убрать зернышки и плотную кожицу.
  3. Теперь смородиновое пюре переложим в посудину мультиварки и добавим сахар. Сразу поставим вариться в программе «Тушение».
  4. Готовить такое варенье из черной смородины в мультиварке нужно до тех пор, пока джем не станет густым. Регулировать густоту можно на свой вкус, в любом случае после остывания варенье потеряет текучесть и станет напоминать желе.
  5. Закрывать ждем, как обычно, необходимо в горячем виде и разливать в стерильную посуду.

Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке

А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:

  • бананы – 0,5 кг;
  • плоды черной смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

А сам процесс готовки банален и прост:

  1. Сначала моем ягоды черной смородины, высыпав и в дуршлаг. Примерно 20 минут нам понадобится подождать, чтоб стекла ненужная вода. Потом плоды можно пересыпать в чашу блендера или в другую посуду, где их можно будет взбивать.
  2. Вместе с сахаром взбиваем смородину и переливаем в мультиварку.
  3. Бананы извлекаем из кожуры и тоже перемалываем блендером.
  4. Ставим программу «Тушение» и варим варенье из черной смородины и бананов в мультиварке 40 минут.
  5. А теперь закатываем сладость в стерильные маленькие баночки.

Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.

Варенье из черной смородины и малины в мультиварке

Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре.

Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее.

Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:

  • черная смородина – 9 мультистаканов;
  • малина – 3 мультистакана;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 15 мультистаканов.

Процесс готовки очень простой:

  1. Как при любой варке варенья, плоды перебираем и моем, потом просушиваем на полотенце.
  2. Высыпаем в мультиварку смородину и малину, добавляем сахар, ставим готовиться в режиме «Тушение». После закипания отмеряем 5 минут времени и отключаем технику. Остужаем 4-6 часов.
  3. Варим варенье из малины и смородины в мультиварке по той же схеме еще 2 раза.
  4. Консервируем в стерильную тару в горячем виде.

Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке

Весьма неплохо плоды черной смородины сочетаются со сладкими яблоками. Мы попробовали соединить их в таком лакомстве, которое готовили из следующих ингредиентов:

  • черная смородина – 1 кг;
  • яблоки сладкого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

А теперь разберемся, как варить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке:

  1. Смородину моем в дуршлаге и без лишней воды пересыпаем в посуду, где будем взбивать. Это может быть чаша блендера или кухонного комбайна и т.п. Взбиваем ягоды сразу вместе с сахаром, а потом полученную жидкую массу переливаем в мультиварочную емкость.
  2. С яблок снимаем кожуру и нарезаем их дольками. Нам нужно, чтоб они не потемнели, а для этого мы выжмем из лимона сок, разбавим его водой и зальем яблочные ломтики.
  3. В мультиварке проварим смородиновое пюре 20 минут в программе «Тушение». Потом добавим яблоки, предварительно слив подкисленную воду.
  4. Продолжаем готовить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке еще 30 минут. Затем консервируем его в чистую стерилизованную посуду.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-chernoj-smorodiny-v-multivarke

Джем из черной смородины и клубники

Опубликовано 21.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кисло-сладкий джем из черной смородины и клубники – вкуснейшее лакомство, которого не бывает много.

Соединив в одном рецепте клубнику и черную смородину, мы получаем не только отменное угощение к чаю, блинчикам и оладьям, но и весьма полезный продукт с высокой витаминной ценностью. Черная смородина имеет уникальный состав, по содержанию витаминов и других полезных веществ она занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов.

Что важно – при недолгой термической обработке черная смородина практически не теряет полезных свойств, поэтому варенье или джем из этой ягоды будет прекрасной витаминной поддержкой в зимнее время и весной. Баночку такого джема можно презентовать в качестве подарка подружкам.

Наполните джемом красивую баночку, крышку оберните цветной бумагой, обвяжите ленточкой и прикрепите этикетку с наилучшими пожеланиями. Ингредиенты:

– клубника – 500 гр;
– смородина черная – 500 гр;
– сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Клубнику помещаем в дуршлаг, обдаем прохладной водой, обрываем хвостики. Еще раз промываем ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем перекладываем в миску. Черную смородину перебираем, удаляем веточки, подсохшие и порченые ягоды выбрасываем. Обдаем смородину холодной водой, чистые ягоды пересыпаем в миску.

Клубнику измельчаем блендером в однородное пюре. Если объем небольшой, то можно оставить клубничное пюре в блендере, если ягод много, то лучше перелить их в ту посуду, в которой будет вариться джем из черной смородины.

Засыпаем в блендер черную смородину. Также измельчаем в однородное пюре.

Переливаем клубничное и смородиновое пюре в глубокую миску, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Высыпаем сахар, размешиваем.

Снова ставим на огонь, даем закипеть и при умеренном кипении снимаем пенку. Варим джем из клубники и черной смородины еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Джем получается густым, ароматным. Цвет его зависит от спелости клубники и смородины – чем спелее ягоды, тем темнее получится джем.

Баночки и крышки к ним заранее стерилизуем (можно банки над паром прогреть – это быстро и удобно). Разливаем кипящий джем по баночкам, сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем остывать до утра.

На все приготовление затрачиваем не более получаса, и получаем в результате вкусный, ароматный и полезный джем из черной смородины и клубники. Хранить его можно при комнатной температуре в кладовке или в стенном шкафчике.

Совет. Джем из черной смородины и клубники лучше варить небольшими порциями. Черная смородина содержит много пектина, поэтому джем быстро загустевает, и большую порцию легко переварить. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Читайте также:  Уха из хребтов лосося в мультиварке

Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму джемом из красной смородины и клубники.

Источник: https://namenu.ru/3787/Dzhem_iz_chernoj_smorodiny_i_klubniki/

Варенье из клубники в мультиварке

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня.

Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна.

Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

Читать ещё  Слива в собственном соку на зиму

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

Клубничное варенье из целых ягод

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
  • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
  • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
  • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
  • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
  • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

Читать ещё  Клубничное варенье «Пятиминутка»

Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Читать ещё  Варенье из клубники и вишни

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-klubniki-v-multivarke.html

Варенье в мультиварке

Повидло из яблок в мультиварке

Автор не раз уже варила повидло по этому рецепту, поделится с вами всеми тонкостями приготовления густого повидла в мультиварке, начиная от выбора яблок и кончая способом долгого хранения.

Острый джем из помидоров в мультиварке

Этот джем не отнесешь к категории десертов. Зато как соус он отлично подойдет и к птице, и к рыбе, и к мясу. Один момент нужно учитывать: соус получается очень острым. Так что если вам такого джема хочется, а обжигающие блюда вы не очень любите, то просто сократите количество перца чили с двух штук до половинки.

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Как сварить густой джем на зиму в мультиварке – очень вкусный рецепт и основные правила техники-безопасности.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Это густое, благоухающее апельсинами варенье для меня стало открытием. Вообще варенье я ем с детства. Причем именно домашнее, поскольку у родителей, сколько я себя помню, всегда была дача. Мама варила варенье из клубники, земляники, крыжовника, яблок, черной смородины, малины.

Запасы варенья хранились в погребе и в течение зимы постепенно съедались. С вареньем мы также пекли пироги, пирожки и кексы. Годам в 14 я наелась варенья настолько, что уже просто не могла смотреть на него.

А вот совсем недавно начался такой период, когда хочется вечерком сесть на кухне, налить чайку, открыть баночку ароматного варенья и с удовольствием попить чай.

Джем из персиков в мультиварке

Я знаю, что на свете существует не так много любителей персикового джема или варенья, потому что в процессе варки фрукты теряют свою очаровательную душистость и яркий цвет, превращаясь в приторную сладость, которая не всем по вкусу. Однако есть отличный способ избежать такого результата: добавить при варке свежий лимон, который волшебным образом действует на джем, превращая его в душистое, яркое на вкус лакомство. Мультиварка-скороварка поможет нам справиться с задачей быстро и без хлопот.

Морковное варенье с курагой

Помните, как героиня мультиков про Машу и Медведя сварила варенье из помидоров, огурцов и еловых шишек? Мы сегодня последуем ее примеру и сварим в мультиварке варенье из моркови. Мое любимое…

Клубничный джем в мультиварке

На улице жара, а на даче полным ходом спеет ароматная сладкая ягода, которую многие из нас обожают еще с детства, – клубника. Устоять перед ней просто невозможно, замечательный вкус и тонкий аромат кого угодно сведут с ума. Наевшись клубникой до отвала, приступаем к приготовлению варенья и джема.

Как приготовить вкусный джем из инжира в мультиварке

Инжир – я просто не знала фрукта слаще, пока… не попробовала свежий инжир. Оказалось, что он невозможно вкусный, сочный и не такой уж сладкий, просто во времена моего детства инжир на прилавках появлялся только в виде сухофруктов.

Меня мутило просто от их вида. А сейчас я жду – не дождусь сезона инжира и скупаю его буквально коробками. Чтобы сохранить воспоминания о чудесном инжирном августе, сварите на зиму пару баночек джема, сдобренного имбирем, корицей и кардамоном.

Мультиварка поможет вам превратить процесс варки джема в удовольствие.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Универсальный рецепт удачного малинового варенья для любых моделей мультиварок. В состав входят желирующие вещества.

Конфитюр из сладкого перца в мультиварке

Конфитюр из перца – уже само словосочетание звучит феерически. Вкус – обалденный! Кисло-сладкий, с головокружительным букетом вкусов. Свежий имбирь дает карамельную нотку, а чеснок яркую, веселую остроту. Не бойтесь, попробуйте сварить такой, благо в мультиварке сделать его совсем несложно.

Сливовый джем в мультиварке

А вы знаете, чем джем отличается от варенья? Скорее всего да. А чем джем отличается от конфитюра? А от повидла? Задумались? Об этих тонкостях поговорим поподробней, а также сварим отличный джем в мультиварке.

Читайте также:  Заливное из курицы в мультиварке

Варенье из лесной земляники в мультиварке

Варенье-“пятиминутка”. Рецепт для мультиварок с функцией “Мультиповар”.

Джем из свеклы в мультиварке

Рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Не уверена, что вы захотите заготовить такой джем в промышленных масштабах, но хотя бы одну баночку сварить стоит. Просто чтобы попробовать, что это за джем такой необычный.

Варенье из киви и банана в мультиварке

С приходом холодов сезон заготовок не заканчивается. Зимой наступает время тропических фруктов, из которых тоже можно варить варенье. Причем очень-очень вкусное. Попробуйте это кисло-сладкое изумрудное варенье из киви.

Желе из ягод на зиму в мультиварке Поларис

“Волшебное”, самозастывающее желе легко и просто сварить в мультиварке.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Чтобы варенье из крыжовника получилось вкусным, я варю его в три приема, доводя до кипения и затем полностью остужая. В мультиварке сделать это совсем несложно. Мы не будем закрывать крышку, поэтому сможем полностью контролировать весь процесс.

Варенье-пятиминутка из крыжовника в мультиварке с бананом и пряностями

Изумительно вкусное варенье-пятиминутка из кислого зеленого крыжовника. Намного вкусней так называемого «царского». Отлично сварилось в мультиварке.

Варенье из яблок с клюквой в мультиварке

Всем хорошо яблочное варенье, только вот цветом не вышло. Конечно, бывает, что удается сварить такое, которое напоминает расплавленный янтарь. Но в основном выходят все оттенки коричневого. Однако есть нехитрый способ сварить яблочное варенье насыщенного рубинового цвета.

Варенье из кабачков в мультиварке

Вы, наверно, обратили внимание, что на сайте много варенья из овощей.

Конечно, есть рецепты и традиционного ягодного варенья, и повидла, и вкусного джема, но вкусные овощные десерты – это какой-то тренд нынешнего лета.

Так что берем мультиварку, извлекаем из холодильника кабачки (наверняка, у вас, как и у меня, залежалась парочка), пару лимонов и приступаем к занятиям кухонным волшебством.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками в мультиварке

Чтобы сварить такое варенье обычным способом, приходится тратить 2-3 дня, выдерживая время между варками, чтобы дольки яблок и груш успели пропитаться сиропом, но в мультиварке на режиме «Тушение» вы сварите такое варенье за один раз!

Варенье из райских яблочек в мультиварке

Чтобы приготовить такое варенье, требуется знать всего один секрет: яблочки набирают янтарную прозрачность благодаря тому, что варенье варится в мультиварке в несколько приемов.

Грушевое варенье в мультиварке

Для тех, кто хочет ускорить процесс варки грушевого варенья (а он обычно растягивается на весь день) предлагаем экспресс-метод приготовления этого замечательного варенья в мультиварке.

Варенье из айвы в мультиварке

Чудесное варенье в мультиварке: дольки айвы в густом, похожем на мед, сиропе напоминают цукаты.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Кто бы мог подумать, что из всем известного неприхотливого жёлтого цветочка получается такое вкусное варенье? Оно необычное, солнечно-жёлтое и сладкое, как мёд. Попробуйте сами!

Яблочный джем в мультиварке

Простой рецепт джема, подойдет для начинающих. Чтобы яблочный джем получился густым, мы используем небольшую хитрость: выварим естественное желирующее вещество пектин из кожицы яблок. Дело это несложное, результат же говорит сам за себя.

Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье – это традиционная летняя заготовка. В мультиварке варенье получается вкусным, сладким. Зимой с ним можно не только пить чай, но и печь открытые пироги, кексы.

Густое сливовое варенье в мультиварке

Сейчас модно в качестве загустителя добавлять желирующий сахар с пектином.

Но не все могут его купить и не всем нравится этот сахар – производители частенько кладут в него ароматизаторы, кислоту и другие малоприятные добавки.

Если вы задались целью сварить густое варенье, есть отличный способ и весьма нетривиальный добиться особой густоты. Какой? Читайте в пошаговом рецепте.

Луковое варенье в мультиварке

Очень вкусная штука, которую можно использовать в качестве кисло-сладкой добавки к мясным, рыбным блюдам.

Источник: http://multipovarenok.ru/blog/varene-v-multivarke

Варенье в мультиварке редмонд

Варенье в мультиварке редмонд

Rate this post

Кухонные помощники, произведенные фирмой Редмонд, пользуются на рынке бытовых приборов огромным спросом. С подмогой универсальной посуды дозволено сделать и варенье. Основное условие – отчетливо следовать предписаниям рецепта, дабы не испортить десерт.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Если вы решили приготовить сладость посредством применения мультиварки, вам необходимо знать о некоторых особенностях процесса:

  • Этот кухонный прибор имеет относительно небольшую вместимость, следственно много варенья сделать не получится.
  • Готовить приторное блюдо надобно на режимах, которые принудят его томиться. К таким относятся «Суп» и «Тушение». Выбор одного из них зависит от модели вашего устройства.
  • Приготовление варенья в мультиварке будет не таким стремительным, как в крупный кастрюле на плите. Секрет в том, что агрегат неторопливей изготавливает выпаривание жидкости.
  • Заполнять чашу не рекомендуется огромнее, чем на третью часть. Следование этому правилу поможет предупредить вытекание большого числа продукта за пределы прибора.

Как варить варенье в мультиварке Редмонд

В кухонном устройстве фирмы Редмонд дозволено приготовить варенье из разновидных фруктов и ягод. Осуществлять процесс придется, устанавливая опции, которые указаны по рецептам. Дюже главно скрупулезно следовать инструкции и периодично помешивать массу, дабы она не пригорала. Для этого используйте особую лопаточку, которая поможет избежать порчи покрытия чаши.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд затребует следующих компонентов:

  • сахарный песок – 1кг;
  • клубника – 1000 г.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке Редмонд:

  • Ягоды нужно перебрать, отобрав только спелые, удалив листики и плодоножки. Очищенные плоды промойте, разместив вовнутрь дуршлага. Надобно несколько раз спускать емкость с клубникой вовнутрь посуды, заполненной водой.
  • Подготовленные ягоды переложите в чашу мультиварки Редмонд. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов либо на ночь, дабы клубника поспела пустить сок.
  • Поставьте чашу вовнутрь агрегата. Обнаружьте кнопку, как включить мультиварку Редмонд, нажмите на нее. Установите на устройстве режим «Выпечка» либо «Суп». Варите клубнику в течение получаса. Позже звукового сигнала дайте варенью остыть несколько часов. После этого, установите таймер еще на 10 минут.
  • Разлить продукт надобно по простерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть под полотенцем.
  • Как сварить варенье в мультиварке из черной смородины

    Сделать аппетитную сладость из черной смородины с поддержкой мультиварки Редмонд дозволено, воспользовавшись компонентами:

    • смородина – 1,1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 150 мл.

    Инструкция, как готовить:

  • Смородиновые плоды надобно перебрать и промыть. Отобранные компоненты раздавите внутри миски.
  • Массу, которая получается, разместите в чашу агрегата, залейте водой и переключите устройство в режим выпечки либо тушения. Вариться ягодам надобно 10 минут.
  • Когда время истечет, отключите мультиварку, дождитесь, пока субстанция остынет.
  • Выложите массу в марлю либо мелкое сито и протрите. Полученную жидкость перелейте в агрегат, засыпьте сахар. Вновь включите режим, применяемый ранее, таймер поставьте на 20 минут.
  • Пока сироп варится, следите за образовывающейся пеной – ее необходимо снимать.
  • Тару для желе простерилизуйте, налейте в нее жгучую субстанцию, закатайте крышкой.
  • Как приготовить из вишни с косточками

    Чтобы сделать заготовку из вишни с косточками на зиму, возьмите следующие составляющие:

    • сахарный песок – 1000 г;
    • вода – 0,1 л;
    • вишня – 1000 г.

    Способ приготовления:

  • Отобранные ягоды промойте под проточной водой в дуршлаге, оставьте, дабы стекла вода.
  • Обсушенные плоды ссыпьте в посуду с эмалированным покрытием и засыпьте сахаром. Оставьте вишню до тех пор, пока она не выделит сок.
  • Вишню из чашки переложите вовнутрь чаши мультиварки Редмонд и залейте водой. На панели установите «Тушение», на таймере отмерьте 55 минут.
  • Крышку агрегата не надобно закрывать, дабы выходил пар и субстанция становилась густой. Главно периодично помешивать варенье, дабы не появлялось пригорания.
  • Во время варки сладости подготовьте банки: надобно, дабы они были простерилизованы. Позже звукового сигнала устройства разлейте варенье по жгучим сосудам, закатайте. Поставьте банки в прохладное место.
  • Как готовить из яблок

    Яблочное варенье в мультиварке Редмонд М90 варится из 2 компонентов:

    • сахар – 1500 г;
    • яблоки – 1500 г.

    Способ, как приготовить:

  • Яблоки отменно вымойте и протрите бумажным полотенцем. Нарежьте плоды на кубики либо дольки, удаляя при этом сердцевину.
  • Поместите ломтики фруктов вовнутрь устройства, добавьте сахар. На приборе выставьте режим «Тушение» на 30 мин. Крышку не закрывайте. За это время смесь должна закипеть. Если этого не происходит, смените режим на «Выпечку».
  • В процессе варки осуществляйте периодическое помешивание яблочной сладости.
  • Варенье, которое закипело надобно разместить по банкам, подвергнутым стерилизации, закатать их металлическими крышками.
  • Из малины

    Сделать лакомство из малины дозволено из составляющих:

    • сахар – 1 кг;
    • малина – 1 кг.

    Пошаговая инструкция приготовления варенья в мультиварке Редмонд:

  • На варенье пойдут только спелые, сохранившие целостность очищенные ягоды, следственно перед варкой их требуется перебрать.
  • Отобранное сырье разместите вовнутрь устройства, всыпьте сахарный песок.
  • Захлопните крышку прибора, установите функцию «Тушение» продолжительностью 60 минут. При варке варенье понадобится несколько раз перемешивать.
  • Сразу позже того, как мультиварка подаст сигнал об окончании процесса образования приторного продукта, его надобно перелить в банки. Тару подготовьте заблаговременно, простерилизовав ее. Сосуды с вязкой жидкостью закрутите металлическими крышками.
  • Из апельсинов

    Гурманам придется по вкусу варенье из апельсинов с грушами, состав которого предусматривает ингредиенты:

    • груши — 0,5 кг;
    • песок сахарный – 1 кг;
    • апельсины – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Груши вымойте, вычистите из плодов семена. Всякий фрукт нарежьте на небольшие дольки.
  • Апельсины совместно с кожурой порежьте кружочками, всякий из которых после этого поделите на полукружья.
  • Все фрукты сложите вовнутрь чаши мультиварки, засыпьте сахар.
  • Снимите с прибора паровой клапан, нажмите кнопку тушения и установите время на 90 минут.
  • По мере варки не забывайте о помешивании.
  • Готовую сладость разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под стальные крышки.
  • Из крыжовника

    Ароматный десерт из крыжовника получится сделать агрегатом Редмонд при применении составляющих:

    • песок сахарный – 3 ст;
    • крыжовник – 700 г.

    Предписания, как готовить варенье в мультиварке Редмонд:

    • Отберите целые, спелые ягоды, очистите их от хвостиков и листочков.
    • Отправьте крыжовник вовнутрь чаши мультиварки, засыпьте сахаром. На приборной панели скороварки выставьте опцию «Тушение» на 90 минут. По мере варки заготовку необходимо помешивать.
    • Поместите желеобразную массу из крыжовника вовнутрь стерильных банок, закатайте крышками.

    Вкусное варенье из замороженных ягод

    Ягодный десерт, приготовленный из плодов, подвергшихся заморозке, получается из следующих компонентов:

    • ягоды – 0,5 кг;
    • песок сахарный – 0,5 кг.

    Рецепт варенья в мультиварке:

  • Ягоды достаньте из морозилки для размораживания. Позже их оттаивания засыпьте плоды сахаром и оставьте на пару часов.
  • Сладкую массу вылейте вовнутрь мультиварки. Готовьте десерт около часа, применяя опцию «Выпечка».
  • Видео: варенье из абрикосов – рецепт в мультиварке Редмонд

    Источник: https://TheAdvice.ru/varene-v-multivarke-redmond/

    Варенье из черной смородины: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без варки, джема, желе. Как варить варенье из черной смородины с малиной, вишней, клубникой, крыжовником, апельсином?

    Рецепты на любой вкус, варенья из черной смородины, представляем в этой статье.

    Черная смородина ценнейшая культура наших садов в следствии огромного содержания витамина С.

    • Делая заготовки из черной смородины следует помнить, что это ягода имеет тонкую кожицу, которая может трескаться при варке
    • При грамотной варке ягоды приобретают мягкий вид, варенье маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается
    Читайте также:  Курица, запеченная в кефирном маринаде в мультиварке

    Рецепт варенья из черной смородины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг смородины?

    Варенье из черной смородины

    • Идеальный вариант варенья получается, когда на один килограмм ягод добавляется 1,3 кг сахара и два стакана воды. При такой пропорции получается 1,3 литра варенья
    • Почин делают с приготовления сиропа. Растворяя в воде сахар при кипячении
    • Сироп снимают с огня. Засыпают обработанные плоды
    • Варят варенье в 1-3 приема. С антрактом в 3-4 часа. Но в общей сложности около 30-45 минут
    • Во время процесса приготовления снимают пенку и аккуратно потряхивают тару

     Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт

    Варенье из черной смородины

    • Один килограмм перебранного ягодного продукта промываем и  обсушиваем
    • В никелированную тару наливаем стакан холодной воды
    • Засыпаем 1,5 килограмма смородины
    • Доводим до кипения, периодически помешивая
    • Быстро, но аккуратно закидываем плоды
    • Кипятим 5 минут
    • Раскладываем по банкам еще горячим

    Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт

    варенье из черной смородины

    Продукты:

    • Продолговатой формы плоды смородины и сахарный песок по килограмму
    • Пол стакана свежевыжатого сока лимона

    Рецепт:

    • Промываем ягодные плоды
    • Удаляем остатки стеблей
    • Ягоды перерабатываем в  блендере
    • Засыпаем сахаром
    • Вливаем лимонный сок
    • Перемешиваем до стопроцентного распускания сахара
    • Раскладываем по стерильным банкам
    • Закупориваем стерилизованными крышками

    Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

    Варенье из черной смородины

    Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:

    • Пол литра воды
    • Килограмм плодов чёрной смородины
    • Полтора килограмма сахарного продукта

    Рецепт:

    • В эмалированном таре провариваем сахар с водой
    • В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
    • После закипания снимаем пенку
    • Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
    • Варим не более 10 минут

    Варенье из черной смородины с малиной

    Варенье из черной смородины с малиной

    Разные сорта ягод требует индивидуального подхода. А значит придется уделить немного больше внимания процессу приготовления.

    Понадобятся продукты:

    • Пол килограмма смородины
    • Два килограмма малины
    • Два с половиной килограмма сахара

    Рецепт:

    • Перебранную от сора малину засыпаем на ночь сахаром
    • После чего кастрюли с малиной ставим на пламя и припускаем 5 минут
    • Оставляем остужать
    • Провариваем еще 5 минут
    • Промытую  и просушенную смородину засыпаем в бурлящую малину
    • Варим 10 минут
    • Раскладываем в чистые стеклянные банки
    • Накрываем упругой крышкой
    • Отправляем на хранение

    Варенье из черной смородины и клубники

    Варенье из черной смородины и клубники

    • Два килограмма мелкой клубники и черной смородины, в любой пропорции, засыпаем таким же количеством сахара
    • Определяем на медленный огонь. Периодически перемешиваем путем небольшого встряхивания кастрюли
    • При получении однородной массы огонь прибавляем
    • Варим 40 минут, периодически снимаю пенку и помешивая деревянной ложкой
    • Горячим раскладываем получившееся варенье в стеклянную тару
    • Завязываем чистой тряпочкой, которую закрепляем резинкой

    Варенье из черной смородины с крыжовником

    Варенье из черной смородины с крыжовником

    1 способ

    • Килограмм крыжовника перекручиваем
    • Смешиваем с килограммом целых ягод смородины
    • Смесь засыпаем килограммом сахара
    • Варим после закипания 10 минут

    2 способ

    • Провариваем килограмм смородины, с небольшим количеством воды
    • Перерабатываем массу на блендере
    • Смешиваем с килограммом ягод крыжовника и двумя килограммами сахара
    • Доводим до кипения на медленном огне
    • Варим 5 минут
    • Остужаем
    • Проделаем такую процедуру еще два раза
    • После чего раскладываем в подготовленную тару

    Видео: Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Соус из красной смородины. Желе из черной смородины

    Варенье из черной смородины с вишней

    • Вишню без косточек, черную смородину в общей массе 2 кг, засыпаем килограммом сахара.
    • Добавляем воды, что бы слегка прикрывала дно кастрюли
    • Варим на среднем огне в течении получаса
    • Добавляем огня, кипятим 5 минут
    • Снимаем с плиты
    • Раскладываем по банкам
    • Пять стаканов смородины, два разрезанных на дольки апельсина(вместе с кожурой) прогоняем через мясорубку
    • Засыпаем 8 стаканами сахара
    • Перемешиваем до растворения сахара
    • Раскладываем в стерилизованные банки
    • Закрываем пластмассовыми крышками

    Варенье-джем из черной смородины

    • Заливаем 7 стаканов ягоды кипятком на 5 минут
    • Просушиваем
    • Пропускаем через мясорубку
    • Перекладываем в кастрюлю со стаканом воды и 10 стаканами сахара
    • Доводим до кипения
    • Варим на слабом пламени до завершения (капелька джема не должна растекаться)

    Варенье-желе из черной смородины

    • Для максимального желирования выбираем слегка не дозрелые плоды
    • Складываем в таз литровую банку подготовленной ягоды
    • Заливаем стаканом воды
    • Доводим до кипения
    • Огонь убавляем
    • Варим 15 минут, помешивая и убирая пенку
    • Остужаем массу
    • Вновь ставим на плиту
    • Засыпаем  полтора килограммами сахара
    • Доводим до кипения
    • Провариваем на медленном огне четверть часа
    • Упаковываем в чистую тару

    Варенье из черной смородиныВаренье из черной смородины

    • На литровую банку ягод берем 2 литровые банки сахара
    • Соединяем в тазу
    • Даем постоять час
    • Берем толкушку и тщательно растираем ягоды с сахаром
    • Накрываем полотенцем
    • Выстаиваем сутки, периодически помешивая
    • После чего раскладываем в тары для хранения

    Видео: Смородина перетертая с сахаром на зиму

    • Тщательно промытые и перебранные от мусора 2 килограмма ягоды перекручиваем на мясорубке
    • Соединяем с тремя килограммами сахара
    • Оставляем на 2 часа в покое
    • Далее перемещаем на медленный огонь
    • Варим до образования пенки
    • Выдерживаем на плите еще 10 минут
    • Слегка остужаем варенье
    • Раскладываем в банки такой же температуры, как готовый продукт
    • Используем функции «тушение» или «суп»
    • Заполняем чашу не более чем на треть
    • В процессе снимаем пену, помешиваем варенье
    • Паровой клапан снимаем
    • Пропорцию берем один к одному

    Приготовление:

    • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром
    • Оставляем на ночь
    •  После этого заливаем в мультиварку
    • Закрываем крышку
    • Включаем функцию тушения
    • Время приготовления – час

    Видео: Рецепт приготовления варенья из черной смородины в мультиварке VITEK VT-4214 R

    Главная цель при заготовке варенья — сохранение ягод. Их вид должен быть целостным, не растрескавшимся. Только благодаря замачиванию ягодных плодов в сиропе перед тепловой обработкой, неоднократным провариванием с перерывами, можно добиться этого.

    Поэтому красивое, аппетитное варенье требует времени и терпения. Альтернативой этому могут послужить перетертые джемы или сырые варенья. Эти способы дают возможность приготовить вкусный продукт с наименьшими усилиями.

    Учитываем это приступая к заготовкам.

    Вкусное варенье из замороженной смородины

    варенье из замороженной смородиныИногда не получается переработать полученный урожай сразу. Причины для этого могут быть разные — от слишком удачного урожая, до бытовых проблем. Но это не повод расстраиваться и оставлять ягоду на поедание плесени. Достаточно быстренько заморозить смородину.

    А со временем приготовить вкусное смородиновое варенье из замороженных ягод. При отсутствии собственных запасов, замороженный продукт можно приобрести в супермаркете. И побаловать себя летним ароматом свежесваренного варенья.

    По вкусовым качествам такое варенье ни чем не отличается, от варенья сваренного из свежего урожая ягод.

    Оно подходит, как начинка для сдобы, так и для употребления с чаем или хлебом.

    Итак рецепт:

    • Шестьсот грамм замороженной чёрной смородины оставляем для подтаивания на полтора часа при комнатной температуре
    • Пересыпаем килограммом сахара
    • Ждем еще пару часов, до выделения сока
    • Выкладываем в никелированную или латунную тару
    • Добавляем пол стакана воды
    • Ставим на пламя, до закипания
    • Слегка убавляем пламя, вывариваем еще пол часа.
    • Помешиваем и снимаем пенку в процессе прогревания
    • Готовый продукт раскладываем по банкам, закупоривая плотно крышкой — для длительного хранения

    Калорийность варенья из смородины

    • Варенье из этой чудесной ягоды имеет приблизительно тот же состав полезных веществ, что и не замороженные плоды
    • На сто граммов готового продукта калорийность варенья из черной смородины, этого сладкого лакомства, около 284 ккал
    • Такое большое содержание калорий за счет приличного количества сахара, оправдывается ценностью питательных веществ, находящихся в этом натуральном продукте. Конечно же при разумном употребление
    • Сахарный песок выполняет роль природного консерванта, с помощью которого продлевается срок хранения продукта, без вреда для человеческого организма. Если не переусердствовать употребляя его чрезмерно. Что может привести к избыточному весу

    Энергетическая ценность варенья из черной смородины:

    • Белки: 0,6 гр (2 кКал)
    • Жиры: 0,1 гр (1 кКал)
    • Углеводы: 72,9 гр (292 кКал)

    Видео: Бабушкин рецепт варенья из черной смородины

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-luchshie-recepty-pyatiminutki-na-zimu-bez-varki-dzhema-zhele-kak-varit-varene-iz-chernoj-smorodiny-s-malinoj-vishnej-klubnikoj-kryzhovnikom-apelsinom

    Желе из черной смородины на зиму в мультиварке – рецепт с фото

    В черной смородине огромное количество пектина, благодаря которому из этой кислой ягоды можно сделать вкусное натуральное желе. Для удобства приготовления желе из смородины мы будем использовать мультиварку.

    В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из черной смородины. Это лакомство станет не только дополнением к чаю, но и лекарством от простуды. Кроме того, из смородинового желе можно зимой делать начинки для пирогов и другой выпечки. Предлагаю сделать эту заготовку в мультиварке.

    Принцип приготовления желе состоит в том, чтобы уварить массу, приготовленную из сахара, воды и ягод. Главное здесь избавиться от кожуры и семян, дабы получить в итоге однородную желейную структуру продукта. Для длительного хранения желе стоит закатать в банки небольшого объема. Хранится такая заготовка, как и другая консервация, в темном прохладном помещении.

    Информация о рецепте

    Категория: заготовки.

    Способ приготовления: тушение в мультиварке Редмонд 4502..

    Общее время приготовления: 30-40 мин.

    Количество порций: одна полулитровая банка.

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 1 кг
    • вода – 120 мл
    • сахарный песок – 530 г.

    Способ приготовления

    1. Из черной смородины нам потребуется выжать сок. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – отжать сок с помощью соковыжималки. Но у меня этот вариант не прошел. Слишком сочный жмых остается, не экономно. Я решила сделать по-другому. Сразу промыла ягоды и раздавила их с помощью толкушки. Получившуюся массу выложила в чашу мультиварки.

    2. Налила воду, чтобы ягоды не пригорели. Включила режим «Тушение» время 10 минут. Крышку не закрываю.
    3. Масса прокипела. Теперь из нее можно выдавливать сок.
    4. Сделать это можно с помощью марли (сложить в несколько слоев) или протереть через сито. Я воспользовалась марлей. Получилось сока из смородины 600 мл.

      Нужно взять такой же объем сахарного песка. Для этого я воспользовалась банками, чтобы увидеть количество ингредиентов. Потом сахар взвесила, и получилось 530 г.

    5. Теперь самое главное. Начинается процесс приготовления желе из смородины, вернее из сока. Выливаю сок и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» 20 мин.

    6. Жду, когда закипит масса. Крышку ни в коем случае не закрываю, чтобы не добавить себе работы (отмывать мультиварку от варенья). Когда смородина закипела, образовалась пенка. Ее снимаю. Обязательно в процессе кипения нужно перемешивать содержимое чаши. Я пользуюсь длинной деревянной ложкой.

      Пластиковая лопатка от мультиварки меня не устраивает в данном случае. Необходимо жидкость уварить до состояния желе.

    7. Времени на уваривание уйдет немного. Смородина достаточно быстро желируется. У меня ушло около 20 минут на режиме тушения.

      Чтобы узнать, готово ли желе из черной смородины, нужно капнуть на тарелку немного этой массы и дать ей остыть. Если после остывания получилось достаточно плотное желе, можно считать его готовым. Однако в горячем виде этого не определить, так как масса имеет жидкую консистенцию. Ей нужно застыть.

    8. Банку заранее я пропарила. Наполнила кипящей массой.

      Поставила остывать, накрыв полотенцем.

    9. Как только желе затвердело (оно еще теплое), можно закатывать. Крышку обязательно прокипятить! И горячей крышкой закатать.
    10. Наша заготовка на зиму готова!

    Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным образом можно приготовить желе из красной смородины.

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Источник: http://na-vilke.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию