Суфле из кабачков

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков  Рецепт рекомендован в лечебном и детском питании. Блюдо не вызывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается.

Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе.

Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок.

Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.

Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.

Суфле из кабачков Рецепт диетический

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 87,5 мл
  • Сливочное масло – 17,5 г
  • Яйца куриные – 35г — 1 шт
  • Манная крупа — 26 г — 1 ст.л.
  • Сахар — 8,5 г — 1 ч.л

Как приготовить суфле из кабачков:

  1. Кабачки очищают от кожуры и семечек (если плоды совсем молодые – тонкую кожицу можно оставить). Очищенную мякоть нарезают кубиками, выкладывают в сотейник, заливают молоком, добавляют сливочное масло и томят под крышкой на медленном огне до полуготовности.
  2. В кабачковую массу тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят до полной готовности, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
  3. Когда кабачковое суфле будет готово, его необходимо охладить до температуры 40-50 градусов.
  4. Тем временем яйца разделяют на желток и белок. Желтки растирают с сахаром до посветлениясмеси, а белки взбивают в крутую пену и по очереди вводят в слегка тёплое суфле из кабачков, аккуратно размешивая.
  5. Полученную кашицу выкладывают в смазанную сливочным маслом ёмкость и варят на пару на протяжении 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо делят на порционные куски и подают к столу горячим с нежирной сметаной или неострым соусом. Большой плюс кабачкового суфле в том, что оно, даже полностью остыв, ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Полезный совет: чтобы суфле из кабачков, рецепт которого приведён выше, получилось изумительным не только на вкус, но и на вид, очень важно строго придерживаться всех рекомендаций по технологическому процессу приготовления. Если белки недостаточно хорошо взбить или неправильно ввести их в кабачковую массу – блюдо не получится воздушным и во время еды не будет таять во рту.

Калорийность. Содержание питательных веществ блюда

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи в соответствии с диетой №5п — 200 грамм.

Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда суфле из кабачков: Белки — 3.0 г Жиры — 5.5  г Углеводы — 5.4 г B1 — 0 мг B2 — 0 мг C — 0 мг Ca — 0 мг

Fe — 0 мг

Суфле из кабачков Рецепт — видео:

Можно ли сохранить здоровье с помощью кабачка? —  Доктор Сергей Агапкин в рубрике телепередачи «О самом главном» на телеканале Россия 1

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/sufle-iz-kabachkov.html

Суфле из кабачков для детей – лучшие рецепты

Приготовить что-то полезное для ребенка хочется всем мамам, но чтобы малыш не отказывался есть, а просил добавку, получается не всегда.

Отличным вариантом, совмещающим пользу овощей и нежную консистенцию, станет суфле из кабачков, а уж если готовить его в мультиварке, получится еще и очень быстро! Дети не всегда любят разнообразие, многие из них ярые консерваторы, но это блюдо настолько вкусно, что маленькие гурманы наверняка его оценят.

Кроме того, рецептов суфле из кабачков существует очень много, из базового овоща мы сможем приготовить и десерт, и второе блюдо. Мы подобрали самые несложные, разнообразные рецепты.

к содержанию ↑

Кабачковое угощение для малышей

Если вашему малышу едва исполнился годик, суфле, приготовленное из  кабачков таким образом, отлично ему подойдет. Выбираем овощ с белой шкуркой, а не с зеленой. Второй вариант – это цуккини, а они могут быть более аллергенными.

Нам понадобится всего-навсего 100 граммовый кусочек мякоти.

  • Мелко режем его и отправляем тушиться с добавлением небольшого количества воды.
  • Как только он размягчится, добавляем 1 ч.л манки и 3 ст.л молока 2,5%. Подсаливаем и держим еще 5 минут.
  • Пюрируем погружным блендером смесь и, как только она подостынет, добавляем к ней перепелиное яйцо (1 шт.) и, по желанию, ½ ч.л сливочного масла и ½ ч.л сахара.
  • Снова взбиваем и выкладываем смесь в смазанную растительным маслицем силиконовую форму или в несколько и ставим на водяную баню либо в духовку или пароварку, либо в емкость с водой прямо на плиту.

В последнем случае нам понадобится закрыть ее большой крышкой и чтобы конденсат не попадал в блюдо, прикрываем форму поварской бумагой. Готовится суфле 15 минут. Подаем его теплым с нежным молочным соусом или мясным пюре.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для детей постарше, от 1,5 лет, приготовим суфле из кабачков в мультиварке с добавлением брынзы. Оно станет хорошим ужином или полдником для всех членов семьи.

  • Крупные кабачки моем, чистим, убираем семена и трем на терке.
  • Затем солим и перекладываем в дуршлаг или решето, чтобы они могли стечь, лишняя жидкость все испортит.
  • Через 10 минут добавляем к нему сливочное масло, и отправляем в мультиварку тушится 20 минут.
  • За это время взбиваем вилкой яйца с зеленью и тертой брынзой.
  • Как только кабачки приготовятся, добавляем к ним сырно-яичную смесь, хорошо перемешиваем. Теперь выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 – 50 минут.

После сигнала вынимать суфле не спешим: открываем крышку и даем чуть-чуть постоять на воздухе, чтобы оно схватилось. Затем переворачиваем на тарелку и подаем! Можно посыпать сыром и рубленой зеленью, можно кедровыми орешками, а можно полить кефирным соусом.

к содержанию ↑

Суфле с панировочными сухарями

Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.

  • Мякоть 3-х некрупных кабачков режем на кубики, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и тушим 20 минут после закипания.
  • После приготовления лишнюю воду сливаем и пюрируем погружным блендером.
  • Теперь вмешиваем ½ стакана панировочных сухарей, добавляем стакан молока, 3 яйца и 100 – 150 г тертого сыра.
  • По желанию всыпаем мелкорубленую зелень.
  • Все перемешиваем, можно даже воспользоваться миксером, так суфле будет пышнее.

Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.

Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!

Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.

к содержанию ↑

Суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.
  • Куриное филе или фарш – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сыр – 50-75 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи чистим. У кабачков убираем семечки, лук мелко рубим.
  2. Сыр трем на мелкой или крупной терке, как больше нравится.
  3. Если у нас филе, измельчаем его в блендере или прокручиваем через мясорубку, если же фарш, сразу добавляем к нему яйцо и лук.

    Солим, перемешиваем и даем постоять.

  4. Мякоть кабачков трем на крупной терке, вмешиваем к ней муку и еще одно яйцо. Мешаем.
  5. Форму смазываем маслом сливочным или растительным, выкладываем в нее кабачковую массу и посыпаем ½ натертого сыра.

    Затем формируем из фарша тефтельки, кладем их поверх и снова присыпаем оставшимся сыром.

  6. Выпекаем в духовке при 185 – 200 градусах 40 – 45 минут. Подаем сразу же.

Это замечательное блюдо сочетает в себе не только суфле из кабачков, но и мясную составляющую, что делает его полноценным ужином для всей семьи!

Впрочем, кабачок настолько универсальный овощ, что годиться и для приготовления десертов. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно!

к содержанию ↑

Сладкое суфле из кабачков

Готовить десерт можно в духовке или в пароварке, кому как больше нравится. Если выбираем первый вариант, понадобится форма для выпечки с высокими бортами (7-8 см) и глубокий противень, в который зальем воду.

Сразу ставим нагреваться в духовку на 180 градусов и чайник, чтобы, когда все ингредиенты буду смешаны, мы могли сразу же налить кипяток в поддон и начать выпекать суфле.

Ингредиенты

  • Кабачок – 700-800 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко от 4% — 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление

  1. Очищенные кабачки режем кубиками и отвариваем в пресной воде до мягкости. Сливаем лишнюю жидкость, пюрируем их погружным блендером и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
  2. Смешиваем желтки, молоко, ½ всего сахара и муки, солим. Потихоньку начинаем подмешивать к смеси кабачковое пюре.

    Делаем это постепенно и используем для размешивания венчик. Затем, добавляем к теплой массе порезанное на кубики масло.

  3. Теперь принимаемся за белки. Взбиваем их в плотную пену с оставшимся сахаром. Добавляем их к кабачкам также порциями, каждый раз аккуратно размешивая.

  4. Оставшуюся муку вместе с разрыхлителем перемешиваем в сухой посуде и тоже постепенно вмешиваем к кабачковой смеси.
  5. Получившуюся пышную массу выкладываем в смазанную форму и ставим на водяную баню. Выпекаем от часа до полутора.

  6. Открывать духовку следует не раньше, чем через 40 минут после выключения. После этого подержим суфле в ней уже с открытой дверцей около получаса. Окончательно охлаждаем (в холодильнике) и режем. Украсить такое лакомство можно мороженым, сливочным кремом и свежими ягодами.

Вот видите, кабачок, оказывается, не такой уж скучный овощ! Да и суфле из него может получиться непривычным и очень вкусным!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-kabachkov-dlya-detej.html

Суфле из кабачков. Рецепты приготовления :

Кабачок – невероятно полезный овощ. Его часто используют в лечебном и диетическом питании.

Однако некоторые обвиняют это однолетнее травянистое растение в безвкусности и считают, что из него нельзя приготовить ничего интересного.

Так ли это на самом деле? Давайте попробуем приготовить суфле из кабачков. Оно обладает нежнейшей консистенцией и своим тонким вкусом может поразить любого гурмана.

Полезные советы

Суфле из кабачков можно приготовить в духовом шкафу или в пароварке. Лучше предпочесть второй вариант, так как в этом случае овощ сохранит 70 процентов содержащихся в нем полезных веществ. При отсутствии пароварки расстраиваться не стоит.

Похожий эффект можно получить, если поставить в духовой шкаф под форму жаропрочную емкость с водой. Приготовление блюда имеет некоторые нюансы. Самый важный из них – не стоит открывать духовку или пароварку во время запекания.

Это может привести к оседанию кабачковой массы и порче продукта.

Кабачковое суфле. Ингредиенты

Для приготовления суфле из кабачков нужно приготовить следующие продукты:

  • кабачок свежий – 500 граммов;
  • нежирное молоко – 100 миллилитров;
  • пшеничные сухари – 30 граммов;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • нежирный творог – 200 граммов.

Кабачковое суфле. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо отделить желтки от белков. Затем следует приготовить сухую и чистую фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость. Она понадобится для взбивания белковой массы. Для того чтобы пена получилась крепкой, в нее стоит добавить щепотку соли.

  2. Далее кабачки нужно очистить от кожицы, разрезать пополам и извлечь из них сердцевину вместе с семенами. После этого овощ необходимо разрезать на кусочки и потушить в молоке до готовности.
  3. Теперь с помощью блендера или мелкого сита кабачковую массу нужно превратить в однородное пюре.

    Затем его следует смешать с пшеничными размолотыми сухарями, яичными желтками, сливочным маслом и протертым через сито творогом.

  4. После этого все ингредиенты необходимо соединить со взбитыми белками. Делать это нужно аккуратно, помешивая массу снизу вверх, чтобы она не потеряла пышность.

  5. Теперь будущее суфле из кабачков следует поместить в заранее смазанную маслом форму и поставить в пароварку на 35-40 минут. Если для приготовления используется духовой шкаф, то его предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40 минут.

Кабачковое суфле с индейкой. Ингредиенты

Суфле из кабачков с индейкой – нежное, вкусное и очень изысканное блюдо. В его приготовлении используются следующие продукты:

  • сливочное масло — 50 граммов;
  • филе индейки — 150 граммов;
  • мука — 50 граммов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — четыре штуки;
  • кабачок (большой) — одна штука;
  • апельсин — одна-две штуки;
  • томатная паста — одна ложка (столовая);
  • апельсиновый джем— одна ложка (столовая);
  • соус соевый— одна ложка (столовая);
  • специи — по вкусу.

Кабачковое суфле с индейкой. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо взбить масло сливочное комнатной температуры вместе с мукой. У вас должна получить пастообразная масса, в которую затем следует добавить яичные желтки и молоко.
  2. После этого нужно измельчить кабачки и индейку и аккуратно добавить их в тесто.

  3. Далее необходимо взбить яичные белки в устойчивую пену и осторожно соединить ее с остальными ингредиентами. Получившуюся массу можно сдобрить любыми специями, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Теперь будущее суфле из кабачков с индейкой нужно поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение получаса.

    Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.

  5. Далее следует приготовить соус. Сначала нужно обжарить муку, затем добавить в нее сок. После того как масса закипит и загустеет, в нее необходимо примешать джем, томатную пасту, соевый соус. Специи можно добавить по вкусу.

После этого суфле из кабачков с соусом можно подавать к столу.

Это блюдо можно приготовить и в вегетарианской версии без добавления мяса птицы. Даже в таком варианте оно получится восхитительным.

Кабачковое суфле с помидорами черри. Ингредиенты

С чем только не готовят суфле из кабачков! Рецепт, который будет описан ниже, предполагает использование следующих ингредиентов:

  • кабачок – полкилограмма;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сливки 20-процентные – 65 миллилитров;
  • хлопья овсяные – шесть ложек (столовых);
  • паприка одна ложка (чайная);
  • соль, черный перец, помидоры черри – по вкусу.

Кабачковое суфле с помидорами черри. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо залить овсяные хлопья сливками и оставить их на полчаса.
  2. Далее вымытые и очищенные кабачки следует натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, оставить на десять минут, а затем слить с них образовавшийся сок.
  3. После этого нужно мелко натереть сыр.

  4. Теперь яйца нужно разбить в отдельную емкость и слегка взбить их вилкой.
  5. Затем наступает самая ответственная часть приготовления суфле из кабачков. Рецепт гласит, что все ингредиенты следует смешать между собой и вылить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму.

  6. Сверху блюдо нужно украсить черри, прикрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Далее нужно снять с формы фольгу и запекать суфле еще десять минут при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.

После этого блюдо можно считать готовым.

Его можно подавать к столу в горячем или холодном виде.

Суфле из кабачков в мультиварке

Описываемое нами блюдо очень удобно готовить в мультиварке. В кабачках много влаги, которая может негативно повлиять на консистенцию блюда. Мультиварка успешно справляется с этим благодаря влагосборнику, собирающему лишнюю воду, и специальному клапану выпуска. Достаточно загрузить в чудо-машину массу для приготовления суфле, и все остальное она сделает за вас.

Среднее время приготовления суфле из кабачков – 40 минут. Однако важно помнить, что у различных моделей температура нагревания при определенных режимах работы может быть разной. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению блюда, лучше свериться с инструкцией вашего устройства. Помните об этом, и приятного вам аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/205140/new_sufle-iz-kabachkov-retseptyi-prigotovleniya

Как сделать суфле из кабачков рецепт с фото пошагово

Привет мои дорогие посетители!  Я очень люблю конец лета, когда на даче начинают созревать овощи в огромном количестве и из них можно творить чудеса.  И сегодня я  расскажу, как приготовить суфле из кабачков с чесноком в духовке  и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо можно давать даже  маленьким деткам от 1 года и более, а не только есть взрослым.

Вообще, детям, которым исполнился 1 год, можно уже давать многое из того, что едят взрослые.  Хотя, нет, ведь, смотря что они едят. Если на вашем столе изобилие колбасы, булочек, конфет, пирожных и т.д., то детям такое нельзя давать. А вот легкие супчики, каши, овощные блюда, приготовленные на пару, или запеченные в духовке  не только можно, а даже нужно.

Рецепт кабачкового суфле можно отнести к диетическому питанию. Поэтому, если вы страдаете какими либо заболеваниями, или хотите сбросить лишний вес, то это блюдо для вас. Оно получается очень вкусным и сытным, легко утоляет чувство голода и дает  ощущение насыщения на несколько часов.

  • Кабачки – 1 молодой
  • Сметана – 4 ст.л. (можно заменить кефиром, или йогуртом без сахара и добавок)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Видео рецепт приготовления суфле из кабачков:

Итак, прежде, чем описывать рецепт, напишу о пищевой ценности этого блюда. Так, в 100 гр. кабачкового суфле содержится 89 калорий. Содержание белков – 3 гр., жиров – 5 гр., углеводов – 11 гр.

Итак, кабачок нужно помыть, отрезать хвостик и верхнюю пупышку и натереть на терке. Вообще лучше натирать на мелкой терке. Но я что-то в своих мыслях улетела и на автомате натерла на крупной терке. Потом опомнилась, но уже было поздно. Но если честно, не смотря на мой промах, суфле все равно получилось очень вкусным.

Кстати, если кабачок молоденький, тогда его можно использовать весь. Ну а если уже чуть постарше, тогда у него лучше срезать кожицу и удалить сердцевину. Иначе, суфле будет немного жестковато, а ребеночку такое не дашь. Да и самому есть не очень приятно.

Тертые кабачки выложить в сито и оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Чеснок мелко порезать.

Теперь перекладываем кабачки в глубокую тарелку, добавляем соль, специи, сметану, яйца и все тщательно перемешиваем. В конце насыпаем  муку и еще раз перемешиваем. Если нужно, то муки можно добавить чуть больше.

Переливаем кабачковую массу в формочки (можно в одну большую) и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 25-30. Опять же, время точное сказать не могу, потому что  все зависит от духовки. В своей духовке я суфле запекала чуть дольше.

Вот и все, суфле из кабачков готово. Их легко достать  из формы, когда они остынут. Приятного аппетита!!!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-sufle-iz-kabachkov-retsept-s-foto-poshagovo/

Суфле из кабачков для детей – Мамины новости

Малыши нередко проявляют ярый консерватизм в своих кулинарных пристрастиях, и довольно сложно бывает заставить их попробовать новое, полезное блюдо.

Предлагаем мамам капризных деток пополнить меню малыша невероятно полезным, нежнейшим суфле из кабачков для детей, которое обязательно придётся по вкусу даже самым маленьким гурманам. Для этого блюда потребуется минимум простых и доступных ингредиентов, его сможет приготовить даже не самая опытная хозяйка, которой хочется, чтобы малыш питался здоровой пищей.

Польза кабачкового суфле для детей

Хорошо знакомый всем с детства кабачок – настоящая находка, если для вашего малыша пришло время познакомиться с первым овощным блюдом. Этот замечательный, вкусный и полезный летний овощ, помимо белков и углеводов, богат калием, фосфором, кальцием.

В его нежной мякоти присутствует множество ценных для вашего малыша витаминов, в числе которых – фолиевая кислота (B9), которая:

  • обеспечивает работу иммунной системы;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • регулирует синтез некоторых аминокислот;
  • защищает организм от появления злокачественных опухолей;
  • участвует в процессе кроветворения.

Важно отметить, что кабачок крайне редко становится причиной аллергических реакций и прекрасно усваивается организмом малыша уже с семи месяцев, а потому вполне подойдёт для первого прикорма.

Мякоть кабачка содержит пектины, благотворно влияющие на процесс пищеварения, но при этом, в ней не слишком много клетчатки, которая может оказывать раздражающее действие на ЖКТ вашего ребёнка.

Пошаговый рецепт суфле из кабачков для детей

Выбрать «правильный» плод для нашего суфле из кабачка для ребёнка совсем не сложно. Отдайте предпочтение небольшим кабачкам со светлой, мягкой кожицей. Такой кабачок не нужно долго тушить или варить, его мякоть очень нежная, с нейтральным вкусом.

Прежде чем использовать кабачок для приготовления любого блюда, его рекомендуют подержать в миске с холодной водой, чтобы удалить избыток нитратов. Особенно это актуально для ранних плодов, для выращивания которых производители нередко не жалеют стимуляторов и удобрений.

Класичесский рецепт детского суфле

Суфле, пошаговый рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, подойдёт для детей старше 1 года.

Ингредиенты

Для приготовления нежнейшего кабачкового суфле вам потребуется:

  • Мякоти кабачка – 100 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • Манной крупы – 1 ч. ложка;
  • Молока – 3 ст. ложки;
  • Сливочного масла – 5 г;
  • Сахара – 0,5 ч. ложки;
  • Немного соли.

Кроме того, подготовьте силиконовую формочку для запекания или удобную ёмкость для варки на водяной бане. Если все необходимые ингредиенты нашлись на вашей кухне, мы можем приступать к процессу приготовления нашего суфле.

Приготовление

  • Прежде всего, нарежем кабачок небольшими кусочками, добавим немного горячей воды и поместим на плиту, на самый слабый огонь.
  • Когда кусочки кабачка станут мягкими, добавим к ним молоко и манную крупу, и снова вернём кастрюлю на огонь – всего на пять минут.
  • Используя погружной блендер, измельчаем наш кабачок.
  • Добавляем перепелиное яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Всё ещё раз тщательно перемешиваем.
  • Заполняем смазанную растительным маслом силиконовую формочку полученной массой и помещаем на четверть часа в духовку. Кроме того, вы можете готовить суфле на водяной бане. В этом случае формочку необходимо закрыть (например, бумагой для выпечки), чтобы в готовое блюдо не попала вода.

К суфле можно подать молочный соус или мясное пюре.

Суфле из кабачков для детей в мультиварке

Мультиварка – замечательное многофункциональное приспособление, позволяющее готовить разнообразные низкокалорийные блюда для детского или диетического питания. Предлагаем освоить рецепт приготовления суфле из кабачков для детей в мультиварке.

Несмотря на то, что блюдо предназначено для малышей от полутора лет, оно обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты

Для приготовления суфле нам потребуется:

  • Кабачков (можно использовать крупные плоды) – 2 шт.;
  • Яиц куриных – 2 шт.;
  • Брынзы – 180 г;
  • Сливочного масла – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Немного зелени укропа и петрушки.

Приготовление

  • Кабачки вымоем, очистим от кожуры и семян и натрём на крупной тёрке.
  • Измельчённые кабачки присаливаем, помещаем в дуршлаг и даём стечь выделившемуся соку. Для этого процесса будет достаточно 10 минут. Учтите, что брынза, используемая в рецептуре блюда, отличается довольно солёным вкусом, не пересолите!
  • Измельчённые кабачки смешаем с растопленным сливочным маслом и выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим тушения. Этот процесс займёт около 20 минут.
  • Брынзу натрём на терке.
  • Зелень вымоем, удалим остатки воды и мелко нашинкуем.
  • Взобьём два яйца.
  • Измельчённые протушенные кабачки ставим на режим «выпечка», установив таймер на 45 минут.
  • После сигнала не стоит сразу извлекать суфле из мультиварки, сразу же после приготовления оно может потерять форму. Слегка приоткройте крышку и дайте возможность вашему суфле приобрести боле плотную консистенцию.

Готовое суфле выкладываем на блюдо, подаём со сметаной или несладким йогуртом.

Приятного аппетита!

Источник: https://mama-news.ru/sufle-iz-kabachkov-dlya-detej.html

Суфле из кабачков в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить суфле из кабачков в мультиварке, оно прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для приема гостей. Блюдо само по себе имеет приятный, сочный и нежный вкус, оно непременно понравится детям.

Для приготовления кабачкового суфле обязательно берите молодой овощ с мягкой шкуркой. Если вдруг попадется кабачок с жесткой кожурой, то ее лучше срезать с помощью ножа. Это же касается и семян, если они хорошо заметны и отличаются жесткость, то их нужно удалить, чтобы они не портили вкус готового блюда.

К кабачку можно добавлять другие овощи в небольших количествах. Допустим, бледный цвет продукта можно разнообразить яркой мякотью моркови, тогда получится не только вкусное и питательное, но еще и красивое блюдо. К столу кабачковое суфле подается в теплом или остывшем варианте со свежей зеленью, сметаной или майонезом.

Ингредиенты для приготовления суфле из кабачков

  1. Кабачок молодой – 500 г.
  2. Молоко – 1 стак.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Укроп свежемороженый – 1 ст.л.
  6. Сыр твердый – 70 г.
  7. Приправа «Хмели-сунели» – 0,5 ч.л.
  8. Масло сливочное – 20 г.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Лук зеленый – по вкусу.

Как приготовить суфле из кабачков в мультиварке

Первым делом нужно сполоснуть под водой молодой кабачок, в данном случае не требуется вырезать семена и снимать шкурку. Покрошить кабачок средними кусочками, можно порезать соломкой.
Высыпать овощ в мультиварку, залить свежим молоком и добавить щепотку поваренной соли. Готовить в режиме «Тушение» 15 минут.

Яйца поделить на желток и белок. С помощью миксера хорошо взбить белки, должна получиться густая пена.Размягченные кабачки выложить из мультиварки в глубокую тарелку и размять ложкой. Добавить морковь, тертую на крупной терке и укроп, перемешать.Твердый сыр потереть на крупной терке, добавить в основную массу, перемешать.Вылить яичные желтки, насыпать по вкусу приправу «хмели-сунели» и соль, размешать до однородности.Добавить в общую смесь продуктов взбитые яичные белки, тщательно перемешать до образования однородной консистенции.Посуду в мультиварке промазать кусочком сливочного масла, вылить приготовленную массу ровным слоем.Кабачковое суфле готовится в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка». Через 10-15 минут после приготовления поместить суфле на тарелку.Суфле из кабачков по желанию поделить на порционные кусочки, можно порезать небольшими квадратами или треугольниками, посыпать зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/sufle-iz-kabachkov-v-multivarke

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка? Рецепты блюд из кабачков для детей: пюре, оладей, супа, суфле, котлеток, запеканки, икры

Кабачок — полезный овощ, который должен быть в меню ребенка начиная с полугодовалого возраста. Из него по рецептам из статьи можно готовить много вкусных блюд.

Даже, если ребенок находится на грудном вскармливании, с определенного времени в его рацион нужно вводить дополнительные продукты, чтобы обеспечивать маленький растущий и формирующийся организм нужными ему веществами. Основные правила введения прикорма состоят в следующем:

  • выбирается наименее аллергенный продукт, а это брокколи, кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, морковь и пр.
  • продукт вводится только лишь один и при этом нужно наблюдать за тем, как он усваивается малышом
  • продукт вводится, начиная с самых малых доз, которые затем постепенно увеличиваются
  • период между введением одного продукта и следующего должен быть не менее недели – двух

Одним из первых в рацион малыша можно вводить кабачок.

В чем польза кабачков при прикорме?

В кабачках содержатся масса минеральных веществ и витаминов, и он хорошо усваивается грудничками, практически не вызывая аллергии.

Кабачок — первый овощ для прикорма детей.

Также кабачок восполняет организм малютки балансом:

  • белков, жиров и углеводов
  • витаминами В, А, С, РР
  • жирными ненасыщенными кислотами
  • моно- и дисахаридами
  • помимо железа и цинка – магнием, калием, кальцием, серой

Маленькому организму нужны и пищевые волокна и органические кислоты, которыми богаты кабачки.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?

В настоящее время педиатры и следующие их советам опытные мамы не пришли к единому мнению по поводу того, с какого возраста следует вводить грудничку прикорм, в том числе кабачок.

Если раньше, педиатры говорили о том, что прикорм можно вводить с 3 месяцев, то нынешнее поколение врачей отодвигают этот срок на прикорм с 4, а то и с 6 месяцев.

Кабачок дают малышам в возрасте 4-6 месяцев.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?

Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка. Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.

Для этого:

  • кабачок нужно помыть
  • отрезать от него кусочек
  • очистить от кожуры
  • натереть на терку и отжать через марлю

Можно сделать это через соковыжималку.

В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.

Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо. Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.

Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.

После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.

РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма

Пюре из кабачков.

  1. Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
  2. Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
  3. Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
  4. Варим 10 мин после закипания
  5. Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком

Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.

Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ. Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.

Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.

Кабачковое пюре из магазина.

ВИДЕО: Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма малыша?

РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом

Пюре из кабачков с творогом.

Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.

  1. Молодой, помытый и очищенный от кожуры кабачок провариваем мин 5 (если кабачок более зрелый, то варить придется 15 мин)
  2. Добавляем к отваренному кабачку 2 ст. ложки творога и смешиваем блендером до состояния пюре

Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска.
РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев

  1. Отвариваем кабачок и рис (в традиционном соотношении 2 воды : 1 риса)
  2. Смешиваем в блендере, разбавляем овощным бульоном

РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев

Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля .

  1. Чистим, моем и отвариваем овощи: половину картофелины, половину морковки, кусочек кабачка
  2. Кабачок добавляем для варки за 5 – 7 минут до ее окончания
  3. Расталкиваем сваренные овощи в блендере или через сито
  4. Можно добавить в пюре немного оливкового масла или сливочного масла на кончике ножа

Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.

Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами.
РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом

Суп из кабачка с мясом.

Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).

  1. Отвариваем мясо и отдельно кабачок
  2. Затем оба ингредиента смешиваем в блендере и разбавляются овощным бульоном
  3. Можно добавить немного масла для вкуса

Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.

Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет

РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару

Котлетки овощные.

Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них.
Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.

  1. Моем и натираем на терку овощи
  2. После слегка припускаем их кипятком, так они смягчатся, и их легче будет растолочь
  3. Слегка подсаливаем и добавляем в них немного манной крупы
  4. Оставляем на некоторое время, пока манка набухнет
  5. Формируем котлетки, можно обмакнуть их в муку
  6. Отправляем в пароварку или варим на пару 7 – 10 минут

РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков

Кабачковая запеканка.

Нужно:

  • 1 кабачок
  • 120 г риса
  • 1 яйцо
  • немного соли и зелени
  1. Рис нужно отварить, а кабачок помыть и натереть на мелкой терке
  2. Размешать кабачок, рис и вбить туда яйцо, добавить зелень и соль
  3. Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее смесь
  4. Выпекать в духовке 30 минут

Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше

Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне.
Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.

Детям от двух лет можно давать разнообразные блюда из кабачка.

Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания.
Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.

РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком

Овощное рагу с кабачками.

Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:

  • кабачок
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • баклажан
  • томаты
  1. Все овощи, кроме кабачка, нарезаем небольшими кубиками и тушим на растительном масле с небольшим количеством воды или мясного бульона
  2. Нарезанный кабачок добавляется в блюдо за 7 минут до окончания приготовления
  3. В процессе тушения и помешивания овощи нужно немного подсаливаем

ВИДЕО: Детское пюре из курицы, кабачка и морковки в мультиварке

Оладьи из кабачков.

Оладьи из кабачков – прекрасная еда для ребенка, и детки с удовольствием их едят, особенно, если их еще и сдобрить сметаной.

  1. Кабачок трем на терку, добавляем в него 1 или 2 столовые ложки муки, размешиваем и солим
  2. Жарим, как обычные оладьи на растительном масле
  3. Подаем малышу теплыми и со сметаной

РЕЦЕПТ: Суп из кабачков для детей

Суп из кабачков можно приготовить как вегетарианский, так и на мясном бульоне. В суп можно добавить немного рисовой крупы и небольшие кусочки мяса. Кабачки следует добавлять в суп в конце приготовления, за 7 минут до окончания, они варятся быстро.

РЕЦЕПТ: Суфле из кабачков для детей

Суфле из кабачков.

Готовим суфле, например, так:

  1. Моем, очищаем, нарезаем и тушим кабачок, добавив к нему немного воды
  2. Через 5 минут добавляем к кабачку чайную ложку манной крупы, и немного молока
  3. Снимаем с огня, даем немного постоять, размельчаем продукты блендером
  4. Когда смесь немного остынет, вбиваем в нее яйцо, кладем немного сливочного масла
  5. Еще раз взбиваем блендером и отправляем смесь либо в духовку, либо в пароварку. Можно сделать суфле и на водяной бане

Суфле будет готово через 15 минут. Это вкусный и нежный продукт. Его можно и подсолить в процессе готовки, и положить в него немного сахара.

РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков для детей

Для запеканки из кабачков для деток постарше, а не годовалых, помимо самих кабачков, риса и яйца можно использовать еще и сыр.

  1. Отвариваем рис и даем ему постоять минут 5 – 10
  2. Натираем кабачок на терку
  3. Смешиваем рис, кабачок и яйцо, солим
  4. Укладываем в смазанную маслом форму и держим в духовке при температуре 180 градусов до готовности
  5. За несколько минут до того, как запеканка готова, ее достаем, присыпаем натертым на терку твердым сыром и доводим до готовности в духовке, пока сыр не расплавится

РЕЦЕПТ: Котлетки из кабачков для детей

Котлетки из кабачков.

  1. Для котлеток заготавливаем тертый на терке кабачок
  2. Даем ему немного времени, пока он пустит сок
  3. Сок сливаем и продолжаем готовить фарш для кабачковых котлет
  4. К кабачкам можно добавить морковь (также тертую на терке), мясной (говяжий или куриный) фарш, лук или зелень, брынзу или патиссон и яйцо
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и формируем котлетки
  6. Котлетки можно приготовить на пару, либо пожарить на растительном масле. После подрумянивания, переворачиваем котлетки другой стороной и закрываете емкость крышкой
  7. К готовым котлеткам из кабачков подается сметана

ВИДЕО: Оладьи из кабачков в духовке. Простой и вкусный рецепт

Икра из кабачков.

Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.

  1. Для деток готовим икру следующим образом:
  2. Нарезаем кабачки и трем на терку морковь, затем слегка обжариваем их на масле и складываем в кастрюлю
  3. Овощи тушим примерно час, а получившуюся в результате жидкость нужно затем слить
  4. В это время заготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелко
  5. К потушенным кабачкам и моркови добавляем заготовленные помидоры, соль и зелень по вкусу и тушим еще несколько минут

Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.

РЕЦЕПТ: Кабачки тушеные в сметане для детей

Кабачки тушеные в сметане.

Кабачки детям можно потушить и в сметане.

  1. Доводим кабачки до готовности следующим образом
  2. Нарезаем и обжариваем на масле головку репчатого лука
  3. Когда он позолотится, добавляем к нему порезанный на кубики кабачок и продолжаем обжаривать, накрыв крышкой и добавив немного воды
  4. В это время кабачки можно посолить
  5. Тушатся кабачки 10 минут, затем к ним добавляется сметана и протушивается еще пару минут

РЕЦЕПТ: кабачок с молоком для детей

  1. Кабачок, морковь и луковицу моем, очищаем, нарезаем
  2. Складываем овощи в кастрюльку, заливаем стаканом воды, оставляем вариться 25 минут до выкипания воды.

    Крышкой кастрюлю можно не закрывать

  3. Добавляем к овощам молоко, и снова варим, пока смесь не приобретет кремовый оттенок
  4. Сваренные в молоке овощи солим и взбиваем блендером до состояния пюре
  5. Кладем в него немного масла сливочного

ВИДЕО: Кабачки в сливочном соусе

Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma-rebenka-recepty-blyud-iz-kabachkov-dlya-detej-pyure-oladej-supa-sufle-kotletok-zapekanki-ikry

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]