Запеканка из капусты с фаршем в духовке: рецепт с фото
Опубликовано 16.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке.
Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом. Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается.
Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять. Слюнки уже текут. Необходимые продукты:
– 350 грамм мясного фарша,
– 500 грамм белокочанной капусты,
– 2 шт.
куриных яйца,
– 150 грамм молока,
– немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
– соль, перец по вкусу,
– 70 грамм сыра.
Как приготовить с фото пошагово
Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.
Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется.
От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая.
Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.
Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.
Следом распределяю обжаренный фарш.
Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.
Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.
Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.
Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.
Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.
Источник: https://every-holiday.ru/6888/Zapekanka_iz_kapusty_s_farshem_v_duhovke/
Запеканка из капусты с фаршем
Распечатать
Капустная запеканка – это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш – если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Шаг 1
В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.
Шаг 2
Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном).
В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке).
Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.
Шаг 3
В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.
Шаг 4
Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 5
Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой – овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.
Шаг 6
В другой сковороде успел поджариться лучок – кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной – если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Шаг 7
Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Шаг 9
Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова – еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.
Шаг 10
Овощная составляющая также готова – капуста, лук и морковь стали мягкими.
Шаг 11
Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).
Шаг 12
Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.
Шаг 13
Затем равномерно укладываем мясную начинку.
Шаг 14
Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.
Шаг 15
Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.
Шаг 16
Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.
Шаг 17
Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.
Шаг 18
Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/zapekanka-iz-kapusty-s-farshem
Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)
Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше.
Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже.
Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!
Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:
Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.
Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.
К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.
А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.
Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.
В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.
Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!
Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.
И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.
Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).
Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.
И посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.
Наша запеканка из капусты и фарша готова!
Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.
Источник: http://cook-s.ru/zapekanka-lenivye-golubcy.html
Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке
Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Ингредиенты:
- капуста – 530 г белокочанная;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- укроп;
- перец черный;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- сыр – 110 г;
- соль морская;
- масло сливочное – 55 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
- Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
- Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
- Разогреть сковороду.
Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.
- В сметану влить яйца.
- Засыпать муку.
- Подсолить.
- Подсыпать перец.
- Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
- Промазать форму маслом.
- Подсыпать панировочными сухарями.
- Разместить капусту.
- Укрыть обжаркой.
- Присолить. Поперчить.
- Залить смесью яичной.
- Перемешать.
- Разровнять.
- Присыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
- Запекать полчаса.
Рецепт приготовления с фаршем
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 620 г белокочанная;
- яйцо крупное – 6 шт.;
- фарш – 440 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сыр – 110 г твердый;
- сметана – 440 г;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порубить капусту. Сделать это как можно тоньше.
- Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
- Яйца влить в фарш.
- Поместить лук. Смешать.
- Залить сметану.
- Присыпать мукой и перцем.
- Перемешать.
- Закинуть капусту. Размешать.
Получится однородная масса.
- Форму промазать маслом. Присыпать манкой.
- Полученную массу разместить в форме.
- Выставить 180 гр. в духовом шкафу.
- Запекать полчаса.
- Натереть сыр.
- Присыпать поверхность готового блюда.
- Потомить семь минут.
Диетическая капустная запеканка
Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, то диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная. Если хотите, чтобы на поверхности была красивая корочка, то промажьте яйцом поверхность. Присыпьте сухарями. Затем сбрызните маслом.
Ингредиенты:
- перец;
- капуста –1200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- молоко – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В молоко засыпать манку.
- Порубить капусту.
- Помять руками. Присолить.
- Масло растопить. Налить в молочную смесь.
- Влить яйца. Взбить.
- Подсыпать соли.
- Поперчить.
- Промазать форму маслом.
- Поместить капусту.
- Полить молочной массой.
- Поместить в духовой шкаф.
- Температура внутри должна достигнуть 180 гр.
- Запекать полчаса.
С добавлением картофеля – пошагово
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Получается аппетитное, ароматное яство. Легко готовится. Хороший вариант для гарнира.
Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае запекаться блюдо будет быстро и качественно. Ведь тепло в чугуне распределяется равномерно.
Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 11 клубней;
- перец черный;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- вода;
- капуста – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить ветхие, порченные листья с кочана.
- Порубить картошку. Необходимы ломтики по толщине около четырех сантиметров.
- Залить водой. Проварить. Если времени мало и хотите ускорить процесс варки, то добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому овощ сварится быстрее.
- Нашинковать капусту толщиной один сантиметр.
- Взять среднего размера терку. Перетереть морковку.
- Нарубить лук. Должны получиться кубики.
- Вылить жидкость с картошки.
- При помощи толкушки превратить в пюре.
- Влить сметану.
- Залить яйцо.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Перемешать.
- В сковороду налить масло подсолнечное.
- Разогреть.
- Поместить лук. Прожарить.
- Закинуть морковку. Когда овощи станут мягкими поместить капусту.
- Присолить. Потушить семь минут.
- Залить воду, потребуется примерно стакан.
- Укрыть крышкой, потушив полчаса.
- Влить пасту томатную.
- Присыпать перцем.
- Размешать.
- Выдержать еще пять минуток.
- Выставить на 200 гр. духовой шкаф.
- Форму промазать маслом.
- Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
- Выложить капустную зажарку.
- Укрыть слоем картофельной массы.
- Запекать полчаса.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.
Ингредиенты:
- соль;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста – 300 г;
- мука – 9 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- В кефир залить яйца.
- Засыпать соду.
- Поместить сахар.
- Присолить. Перемешать.
- Засыпать муку. Взбить. Если масса жидковата, то добавить еще муку.
- Проварить яйца (для начинки).
- Снять скорлупки.
- Измельчить. Получатся кубики.
- Удалить засохшие листочки с кочана. Нашинковать.
- Смешать капусту с яйцами.
- Промазать форму маслом.
- Залить тесто (половину).
- Разместить капусту. Подсолить.
- Укрыть оставшейся мучной массой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (180 гр.).
- Оставить на 2/3 часа.
Из цветной капусты с сыром
Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.
Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- капуста цветная – 1 головка;
- соль;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр – 210 г твердого.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Подсолить.
- Разделить соцветия.
- Закинуть в воду. Проварить четыре минуты.
- Взять дуршлаг. Откинуть овощ.
- На сковороду влить масло подсолнечное.
- Разогреть.
- Переместить соцветия.
- Обжарить.
- Майонез перемешать с яйцами. Посолить.
- Подготовить крупного помола терку. Измельчить сыр.
- Смешать с яичной массой.
- Перемешать.
- Поместить в форму капусту.
- Залить яичной смесью.
- Потомить при 180 гр.
- Когда заметите красивую корочку, можно смело доставать.
Как в детском саду
Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, то приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.
Ингредиенты:
- сыр – 35 г;
- сухари молотые – 2 ст. ложки;
- молоко – 240 мл;
- капуста – 1300 г белокочанная;
- манка – 0,5 стакана;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капустные листы.
- Залить молоко.
- Поместить сливочное масло.
- Обжарить в сковороде.
- Когда овощ станет мягким, присыпать мукой.
- Потушить. Потребуется восемь минут.
- Влить яйцо. Перемешать.
- Промазать форму для выпекания маслом.
- Обсыпать манкой.
- Разместить зажаренный овощ.
- Разровнять.
- Промазать сметаной.
- Обсыпать сухарями.
- Сыр натереть.
- Присыпать поверхность.
- Отправить на полчаса в духовую печку (200 гр.).
Советы
Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.
- Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
- Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
- Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
- Для приготовления используйте только крепкий кочан без повреждений.
- Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
- Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
- Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
- По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.
Источник: https://attuale.ru/kapustnaya-zapekanka-7-retseptov-v-duhovke/
Капустная запеканка с фаршем: рецепт неординарный
Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера приготовил определено нечто необычное. Соединив воедино два похожих рецепта и увеличив размер блюда в несколько раз, получил гибрид, которому дал название капустная запеканка с фаршем, а запёк её в духовке.
Какие рецепты похожих угощений легли в основу запеканки из капусты, глядя на фото несложно догадаться. Кто так и не раскусил мои загадочные намеки, вот ссылочка на одно блюдо, а здесь вы найдёте рецепт второго блюда из капусты.
Импровизируя с исходным материалом, а именно капустой и фаршем, можно добиться потрясающе вкусных достижений в кулинарном поединке со своим кухонным эгоцентризмом.
Только смелые и мудрые люди способные выслушивать собеседника до самого конца, а потом, сделав определённые выводы, достигают поставленных целей. Даже если это ваш внутренний голос.
Прислушайтесь к ему, он вам плохого не посоветует. Я вот проигнорировал свои предчувствия и лишился 3000 рублей. Скоро расскажу вам про одного нехорошего человека. Он обманывает людей в интернете, предлагая услуги, которые не в итоге не оказывает.
Ну, а в данный момент, просто уверен, ваш внутренний мир шепчет вам что-то подобное: «Слушай хозяин, данный рецепт капустной запеканки с фаршем тебе обязательно нужно попробовать. Не ищи нигде другие, задолбал уже. Чё тебе хороняка ещё надобно.
Здесь всё четко описано, как приготовить запеканку из капусты. По полочкам разложено. Даже для особо «одарённых» людей в кулинарном искусстве не составит труда запечь её в духовке. Пошагово разъяснено и фотками подкреплено.
Знай себе рецепт с фото читай, и шаг за шагом повторяй».
Запеканка из капусты с мясным фаршем
Количество ингредиентов во многом зависит от размера формы в которой вы будете готовить запеканку.
- вилок капусты;
- 300 грамм мясного смешанного фарша;
- одна морковь;
- луковица;
- 3 яйца;
- 100 грамм сыра;
- стакан сметаны;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль.
Если вы доверяете своей интуиции, то вы определено, уже заинтригованы и приступаете к изучению рецепта запеканки из капусты и фарша. А хотите я вас ещё больше заинтригую? И вы обязательно вернётесь ко мне на блог, по крайней мере, хотя бы ещё один раз? Не гадайте данная новость не относиться к разряду вкусных рецептов.
Скорее это дружеский совет, как вам за десять дней срубить несколько американских денег, практически ничего делая. Никакой это не развод. Сейчас эксперимент в стадии завершения. Как только всё благополучно закончится, я вас проинформирую. Ну, а теперь перехожу к рецепту запеканки.
Как приготовить запеканку
- Отделяю капустные листья целиком от кочана. Также как отделяете их, когда готовите голубцы. Разница в том, что капуста не варёная.
- Вырезаю ту часть листа, которой она крепится к кочерыжке. Зачем думаю понятно. Запеканка будет дольше готовиться с ней.
- Смазываю форму растительным маслом.
- Застилаю капустными листами дно так, чтобы они образовали чашу.
На фото это хорошо видно, как сделать правильно.
- Мелко нарезаю очищенную морковь с луком и крошу зелень. Зелень может быть любая — петрушка, кинза, укроп, лук.
- Шинкую капусту примерно также как на засолку.
- В мясной фарш выкладываю овощи и зелень.
- Солю и перемешиваю.
- Распределяю по капустным листам ровным слоем мясной фарш. Поверх фарша укладываю капусту.
Сметанная заливка для запеканки
- В яйца добавляю сметану.
- Солю и взбиваю до образования однородной смеси.
- Натираю в сметанную заливку сыр и перемешиваю.
- Поливаю сырной смесью капусту и фарш в форме. Ставлю в духовку. Температуру в ней устанавливаю 180 градусов.
- Обратите внимание на торчащие сверху листья капусты.
Как только они под воздействием температуры станут мягкими, подогните их и смажет подсолнечными маслом. Иначе листья у вас подгорят. Через час капустная запеканка в духовке приготовилась.
Благодаря такой подстилке из капустных листьев она хорошо разрезается и не разваливается, когда раскрадываешь по тарелкам.
А вы пробовали когда-нибудь капустный шницель? Нет! Значит время пришло.
P.S. Обратил внимание, в последнее время ко мне на блог зачастили гости из LiveJournal. Хотя никогда там не публиковался. Посмотрел в метрике, откуда идут переходы.
Наведался туда и обнаружил, как их там? А вот, логово троллей! Быть знаменитым это прекрасно! Ребята у меня скоро конкурс на сайте будет проходить. Как раз по вашему профилю. Так что приглашаю принять участие.
Развлечёте нас — неудачники.
А вам уважаемые читатели, дам ссылку – насмеётесь вдоволь.
Особая благодарность администратору сообщества за такой потрясающий пиар!
Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/kapustnaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke/
Запеканка из капусты с фаршем в духовке: рецепт с фото
Опубликовано 29.11.2017
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сочетание капусты с фаршем можно встретить не только в голубцах. Очень вкусной получается запеканка из этих ингредиентов.
Большой плюс этого блюда в том, что готовится оно довольно просто и быстро, проще, чем те же голубцы. И запекается запеканка из капусты с фаршем в духовке – что тоже облегчает работу хозяюшке. Смотрите наш рецепт, который мы подготовили с подробными фото, и повторяйте это блюдо у себя на кухне.
Будет очень вкусно, поверьте!
Ингредиенты:
на 3-4 порции:
– 500 г капусты белокочанной;
– 300 г фарша смешанного (свинина и говядина);
– 100 г лука репчатого;
– 100 г моркови;
– 50 г сметаны;
– 3-4 столовые ложки томатного соуса;
– 50 г твердого сыра;
– соль, черный молотый перец по вкусу;
– 2-3 столовые ложки растительного масла.
Соотношение ингредиентов может несколько отличаться: кто-то любит меньше лука, кто-то – больше моркови, поэтому можете менять пропорции по своему вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем полукольцами. Но можно и кубиками – кому как больше нравится. Морковь натираем на крупную терку. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук с морковью и пассируем до мягкости, минут 7-10, периодически помешиваем. Время пассирования зависит от толщины слоя овощей на сковороде.
Капусту нарезаем недлинными полосками. Можно нашинковать с помощью шинковки, не очень тонко, а потом получившиеся длинные полоски разрезать ножом на несколько частей (если оставить капусту в виде длинных полосок, запеканку будет неудобно кушать).
В 2-х или 3-х литровую кастрюлю наливаем воду (примерно наполовину), ставим на огонь и доводим до кипения. немного присаливаем и опускаем подготовленную капусту. Снова доводим до кипения и отключаем огонь. Выдерживаем капусту в воде 5 минут.
После чего откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Соединяем капусту с пассированными овощами и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину капусты. Слегка прижимаем ее ложкой.
Фарш солим и перчим по вкусу. Выкладываем поверх слоя капусты с луком и морковью слой фарша, размещая его по всей поверхности.
Далее выкладываем оставшуюся капусту, прижимаем ее и выравниваем.
Готовим заливку: соединяем сметану и томатный соус, перемешиваем.
Полученной массой заливаем капусту.
Форму с запеканкой прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем 30 минут.
Затем форму с запеканкой достаем, снимаем крышку (или фольгу) и посыпаем сыром, натертым на крупной или средней терке.
Ставим форму с запеканкой еще на 10 минут в духовку – сыр за это время расплавится.
Подавать запеканку следует горячей.
Попробуйте непременно очень вкусную запеканку из цветной капусты с фаршем.
Хозяйке на заметку: Предложенный вариант приготовления запеканки – упрощенный, ускоренный. Можно капусту не бланшировать в кипятке, укладывать в форму сырой. Но в таком случае время запекания увеличится, да и капуста очень сильно осядет – внешний вид готового блюда ухудшится.
Для запеканки можно использовать не только смешанный, но и свиной фарш. Можно добавлять телячий, куриный фарш, или из индейки. В общем, фарш выбираете по своему вкусу.
Если вы не любите томатную заливку, можно использовать только сметану или сметану с яйцами (слегка взбить сметану с 2 яйцами).
Источник: https://namenu.ru/9621/Zapekanka_iz_kapusty_s_farshem_v_duhovke/
Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото
Современные женщины, несмотря на внешнюю хрупкость и слабость, успевают всё! Делать успешную карьеру, рожать и воспитывать детей, уделять внимание любимому мужу, выгуливать собаку и при этом следить за собой, оставаясь ухоженными и привлекательными. Естественно, не последнее место в списке ежедневных обязанностей занимает кухня.
Может, со стороны, конечно, и кажется, что делать там нечего и справиться можно на раз-два. Однако все не так просто. Прежде чем кулинарить, нужно заранее продумать, что именно подать на стол.
А найдя рецепт, разбить его на ингредиенты, чтобы понять, что есть в холодильнике, а за чем после работы придется заехать в магазин.
Причем после готовки собирается невообразимая гора грязной посуды, откуда только она берется? И с ней тоже надо справиться…
Тем не менее женщинам удается выкроить время и удивить родных то многослойным кремовым тортом, то изысканным сложным салатом, а то и блюдами японской, итальянской, испанской кухни. Но, наверное, у каждой бывают такие дни, когда с готовкой хочется разделаться побыстрее.
Усталость, необходимость писать с ребенком сочинение по литературе и просто элементарное желание отдохнуть и пораньше лечь спать! В эти моменты и приходят на помощь рецепты сытных, но легких в приготовлении и в то же время полезных блюд. Одно из них – запеканка капустная с фаршем.
Отличный выход, когда нет лишнего времени, к тому же организм скажет вам “спасибо”.
Вот увидите, рецепт капустной запеканки с фаршем навсегда поселится в вашей кулинарной тетради. Ведь капуста содержит витамин U, который лечит язву желудка, гастриты, колиты. В ней много витамина С (даже больше, чем в лимоне). Она – источник калия, железа, кальция, фосфора.
Вообще, в тех или иных количествах в белокочанной капусте есть почти все витамины, необходимые человеку.
Этот овощ просто обязан присутствовать в вашем рационе! Так что запеканка капустная с фаршем не только подарит праздник вкусовым рецепторам, но и обогатит организм полезными веществами.
Вкусное блюдо
Ну и, конечно, всем дамам известно, что мясо (в нашем случае фарш) лучше всего усваивается с тушеными овощами, а вовсе не с картофельным пюре и макаронами, как думает большинство мужчин.
Что нужно для приготовления?
Итак, знакомьтесь — капустная запеканка. Рецепт ее прост до крайности. Вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 500 г свино-говяжьего фарша, 200 г вашего любимого твердого сыра, 2-3 морковки, пара луковиц, пачка сметаны 20% жирности (те, кто следит за фигурой, могут заменить ее натуральным йогуртом), растительное масло, соль и перец.
Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо
Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!
Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут.
Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать куриный фарш, но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.
Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.
Следующий этап
Затем добавьте капусту, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Это займет около 20 минут. Для обладательниц двух и более сковородок всё еще проще.
Пока на одной жарится лук с мясом, на второй параллельно можно томить капусту с морковью, значительно сокращая время пребывания на кухне. Пока овощи готовятся, на мелкой терке натрите сыр. Форму для запекания смажьте растительным маслом или маргарином либо же просто устелите пергаментом для выпечки.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь начинаем выкладывать слои.
Сперва выложите половину капусты и смажьте сверху сметаной (натуральным йогуртом). Затем добавьте весь фарш с луком, разровняйте. Слегка смажьте сметаной. Затем добавьте оставшуюся капусту, распределите ее по всей поверхности фарша и полейте сметаной (йогуртом). Последний слой – тертый сыр. Он должен полностью покрывать капусту. Вуаля! Капустная запеканка в духовке!
Заключительный этап
Дальше она приготовится без вашей помощи, нужно лишь выставить на таймере необходимое время – полчаса. А пока можно заняться своими делами или просто отдохнуть.
Когда же духовка звуковым сигналом известила о том, что дело сделано, выньте форму и немного остудите содержимое. Затем разрежьте кушанье на порционные кусочки и подавайте к столу.
Вот и готова вкусная и полезная капустная запеканка! Рецепт ее еще не раз выручит вас в условиях цейтнота. Приятного аппетита!
Источник: https://postrecept.ru/myaso/farsh/kapustnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke-recept-s.html
Запеканка с фаршем и капустой в духовке
Запеканка с фаршем и капустой – домашнее, сытное и вкусное блюдо. Я буду эту запеканку готовить в листьях молодой капусты под соусом из молока и муки. Эта запеканка хороша как в теплом виде, так и в холодном.
Помидор я использую свежий перебитый в блендере и замороженный, хотя можно его заменить на томатную пасту или томатный сок. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий или из птицы. Сыр любых сортов или обойтись без него. Количество ингредиентов тоже можно контролировать самим.
Форма для запекания у меня – 20 см. в диаметре, высота – 8 см.
Рубрики: Запеченное мясо Запеченные овощи Из мясных субпродуктов Котлеты и фарш Мясо Рецепты С пошаговыми фото Самое интересное
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции
Ингредиенты для запеканки
- Капуста – 5-6 листьев
- Фарш – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.лож.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 1 большой
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1 ст.лож. с горкой
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Подготовим нужные продукты.
Капусту разобрать на листья. У молодой капусты листья хорошо отходят. Довести до кипения в большой кастрюле воду и забросить листья. Дать им покипеть минуту. Вынуть шумовкой и выложить на кухонное полотенце. Пусть полностью остынут. Потом утолщенные части срезать или размягчить скалкой.
А пока листья остывают, нужно приготовить начинку. На сливочном масле пожарить репчатый лук. Что бы не горело масло, влейте ложку растительного без запаха. Жарить на среднем огне до мягкости.
Когда лук станет прозрачный, высыпать фарш и готовить пока он не поменяет цвет. Фарш должен посветлеть.
Теперь добавляем перетертый помидор и готовим минут пять. Солим и перчим. Добавляем натертый на терку сыр и перемешиваем.
Высыпать зелень и снять с плиты.
Для соуса нужно вылить в сковороду молоко и довести до кипения, высыпать муку и хорошо перемешать (лучше венчиком), что бы не было комочков. Солим и перчим.
В форму выложить листья капусты, что бы дно было закрыто ими. Влить половину соуса.
Выложить начинку.
Сверху накрываем листьями капусты и подворачиваем их под борта. Заливаем соусом. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем минут 30-40. Через 30 минут вынуть запеканку и посыпать оставшимся сыром.
Вернуть запеканку еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/zapekanka-s-farshem-i-kapustoj-v-duhovke/
Капустные запеканки: порадуйте домашних вкусным и сытным блюдом
Запеканки занимают особое место в кулинарном арсенале каждой хозяйки, которая любит радовать вкусными и аппетитными блюдами своих домочадцев и гостей. Запеканка из капусты – это именно то блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Готовить его можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.
Классический рецепт
Для начала обратите внимание на классический рецепт, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста
- морковь
- масло растительное
- сметана
- куриное филе – примерно полкилограмма.
Процесс приготовления:
- Начните кулинарный процесс с обработки капусты. Тщательно вымойте ее в проточной воде, а затем мелко нарежьте.
- Пришла очередь моркови. Почистите и натрите на терке или порежьте тонкими кружочками.
- Нарезанную морковь выложите в сковороду с растительным маслом и жарьте на маленьком огне. Затем всыпьте туда капусту, тщательно перемешайте и оставьте жариться в течение 10 минут. Теперь можно добавить соли и перца.
- Приготовьте форму для запекания и выложите на нее слой тушеной капусты с морковью.
- Отварите куриное филе. Порежьте его кубиками и выложите на капусту вторым слоем.
- Густо смажьте сметаной вышеперечисленные ингредиенты.
- Оставшуюся капусту выложите на сметану, а затем посыпьте запеканку твердым натертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте на протяжении получаса.
Запеканка с добавлением яиц и кунжута
Вот такие ингредиенты потребуются:
- капуста – 1 кочан;
- яйца куриные;
- сметана;
- укроп;
- мука для теста – 8 столовых ложек;
- разрыхлитель;
- соль;
- сливочное масло;
- майонез;
- кунжут.
Простые рецепты творожной запеканки с манкой
Алгоритм приготовления:
- Тонко нарежьте капусту, посолите и тщательно перемешайте. Капуста должна пустить сок.
- Укроп помойте в проточной воде, обсушите, а затем крупно нарежьте.
- Далее следует перемешать капусту с укропом.
- Оставьте капусту с зеленью на некоторое время и займитесь приготовлением соуса. С помощью венчика или же миксера взбейте куриные яйца, сметану, а также майонез.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Вылейте яичную массу и замесите тесто.
- По консистенции тесто должно напоминать омлет.
- Форму для запекания подготовьте для приготовления этого блюда. Для этого смажьте ее маслом и выложите капусту, перемешанную с укропом.
- Равномерно распределите тесто. Щедро посыпьте кунжутом.
- Капустную запеканку следует выпекать примерно полчаса.
Капустная запеканка с куриным фаршем
Ингредиенты:
- фарш куриный – полкилограмма;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- лук – 1 штука;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Поставьте кипятить воду в кастрюле. Пока она нагреется, тонко нашинкуйте капусту и отправьте ее в кипящую воду на несколько минут.
- Теперь займитесь луком. Нарежьте его тонкими пластинами, выложите на смазанную растительным маслом сковороду и тушите до тех пор, пока он не обретет привлекательный золотистый цвет.
- Добавьте порцию фарша к луку и продолжайте жарить.
- Добавьте в томатную пасту соль и перец.
- Подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Половину массу капусты выложите на форму, вторым слоем станет куриный фарш.
- Капусту, которая осталась, выложите поверх мяса.
- Полейте ингредиенты соусом с томатной пасты и йогурта.
- Взбейте яйца и полейте ими запеканку.
- Блюдо следует выпекать около часа в духовке.
5 рецептов шарлотки с клубникой
Капустная запеканка с картошкой и помидорами
Для начала приготовьте такие ингредиенты:
- капуста – 1 штука;
- помидоры – несколько штук (в зависимости от величины);
- яйца куриные – 3 штуки;
- картофель – полкилограмма;
- молоко.
Процесс приготовления:
- Промойте капусту, затем нарежьте мелкой соломкой, залейте половиной стакана воды, добавьте масло и тушите в сковороде до мягкости.
- Хорошо помойте помидоры, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте к ним черного перца, перемешайте с капустой.
- Порежьте картофель на небольшие ломтики и слегка поджарьте.
- На нижний слой следует положить часть тушеной капусты, второй слой – картофель, а третий – опять капуста.
- Взбейте яйца с молоком, полученной смесью залейте запеканку.
- Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
- Отправьте его в духовку на полчаса, а затем можете подавать домашним или гостям.
Капустная запеканка в мультиварке
В мультиварке капустную запеканку приготовить ещё легче, так как края и нижний слой блюдане подгорают. Поэтому, если у вас есть этот полезный кухонный прибор, можете смело начинать приготовление.
Но для начала подготовьте такие ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- твердый сыр;
- морковь – 1 штука;
- лук;
- зеленый лук;
- яйца;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Очистите лук и порежьте его кубиками.
- Очистите морковь и натрите ее на терку.
- Хорошо вымытую капусту мелко нарежьте. Посыпьте ее солью, а когда она пустит сок, отожмите руками.
- Включите мультиварку. В ее чашу выложите капусту и включите режим «Жарка».
- Взбейте яйца с помощью миксера, пока жарится капуста. Посолите полученную смесь.
- Когда обжарится капуста, щедро полейте ее взбитыми яйцами.
- Тщательно перемешайте капусту и яйца.
- Теперь включите режим «Выпечка». На капусту потрите твердый сыр.
Капустная запеканка с мясом (видео)
Как видите, вариантов приготовления капустной запеканки множество. Попробуйте их все и выберите тот, который нравится вам и вашим близким. Стоит отметить, что это очень экономичное и легкое в приготовлении блюдо, которое осилит даже та хозяйка, которая только оттачивает свои кулинарные навыки. Поэтому запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте кулинарный процесс.
Шарлотка без сахара: балуем себя полезными пирогами
Приятного вам аппетита! Капустные запеканки – это именно то, что вам надо, чтобы вкусно и сытно пообедать или поужинать.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/kapustnie-zapekanki-poraduyte-domashnich-vkusnim-i-sitnim-bliudom
Запеканка из капусты с фаршем в духовке пошаговый рецепт с фото
Когда я ходила на государственную работу, то часто была невольно вовлечена в дискуссии , что же вкусного готовят другие женщины для своей семьи. В то время для меня готовка была настоящим испытанием, поэтому, даже такие безобидные разговоры меня раздражали.
Но жизнь идет, времена меняются и вот теперь я хозяйка кулинарного блога и сама уже завожу подобные беседы. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из белокочанной капусты с фаршем в духовке, далее пошаговый рецепт с фото.
Нашла я это интересное блюдо в интернете , на одном из кулинарных каналов на ютюбе и решила сделать так же.
Когда я искала рецепт капустной запеканки, попадалось все такое однообразное и скучное даже. А душа просила чего-то немного необычного, совсем другого.
И мои поиски увенчались успехом и теперь я делюсь этим рецептом с вами. Действительно, получилось очень вкусно и сытно. А я сначала сомневалась, что получится что-то вкусное.
Просто не очень люблю капусту, а в холодильнике уже давно лежал небольшой кочанчик и нужно было его пустить в дело.
- Капуста – 1 небольшой кочан
- Фарш – 300-500 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ч.л.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, специи по вкусу
Видео рецепт приготовления капустной запеканки:
Фарш выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в него немного соли, майонез, мелко порезанный чеснок, все перемешать и оставить в сторону, пусть маринуется.
Капусту порезать на кубики и переложить в кипящую воду и варить 5 минут.
А пока капуста варится, лук очистить и порезать.
Лук обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета.
В лук выложить фарш и жарить пока не испарится вся жидкость.
Сыр натереть на крупной терке.
С капусты слить воду.
В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, соль, специи и все перемешать.
В форму выложить половину капусты, посолить, добавить специи и смазать майонезом.
На капусту выложить обжаренный фарш.
Сверху выложить оставшуюся капусту и залить соусом. Отправить форму с капустой и фаршем в разогретую духовку и выпекать примерно 30 минут.
Через 30 минут запеканку достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 10-15.
Вот и все, запеканка из капусты с фаршем готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки соц. Сетей и обязательно пишите комментарии.
Источник: http://domasniy-supchik.ru/zapekanka-iz-kapustyi-s-farshem-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto/