Постная медовая коврижка в мультиварке

Постная коврижка в мультиварке. Рецепты постных коврижек в мультиварке. Как приготовить постную коврижку в мультиварке

Каждый год наступает время Великого поста, когда из рациона следует исключить все мясное и молочное. Однако это совсем не означает, что еда не может доставлять удовольствия. Постные блюда, приготовленные в мультиварке, получаются ничуть не хуже, а в некотором смысле даже лучше, чем обычные – они менее калорийные, проще в приготовлении и дешевле.

Резкое изменение рациона не проходит незаметно – вкусовые рецепторы привыкли к сильным «встряскам» жареной, копченой, сладкой едой, поэтому многих так и тянет съесть что-нибудь запрещенное. Постная коврижка в мультиварке позволит вам придерживаться диеты и в то же время порадовать свои избалованные вкусовые рецепторы.

С приготовлением этой простой выпечки справится любая хозяйка.

Постная коврижка в мультиварке на яблочном соке

Традиционно коврижку готовят с добавлением яиц и молока, но поскольку в этой статье мы говорим о постных блюдах, вместо молока будет использован яблочный сок.

В тесто для монастырской коврижки не кладут яйца или какие-либо другие продукты животного происхождения.

Все постные блюда можно смело называть вегетарианскими и употреблять не только раз в году, но и все время, тем более что рецептов для интересного и разнообразного рациона более чем достаточно.

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • мука белая в/с – 1 ст;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 ст;
  • орехи грецкие – по вкусу;
  • сухофрукты или цукаты – по вкусу;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Если в хозяйстве имеется натуральный яблочный уксус домашнего приготовления, замените им лимонный сок – будет только полезнее и вкуснее. Постную коврижку в мультиварке можно готовить с участием только белой муки, но если вы разбавите ее цельнозерновой или пшеничными отрубями, выпечка принесет пользу пищеварительной системе.

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки в мультиварке:

  1. Слейте с замоченных сухофруктов воду, обсушите их и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Грецкие орехи покрошите и смешайте с сухофруктами.
  3. Приправьте ингредиенты растительным маслом, чуть подогрейте в мультиварке на программе «Подогрев», залейте медом и тщательно перемешайте. Выложите в отдельную посуду.
  4. В глубокой миске смешайте просеянную муку с содой и щепоткой соли. Добавьте сахар по вкусу, но не слишком много – учитывайте, что в рецепте используется сладкий мед. Соду предварительно погасите уксусом или лимонным соком либо используйте вместо нее разрыхлитель для теста в эквивалентном количестве.
  5. Залейте ингредиенты яблочным соком и перемешайте до однородности, чтобы получилось тягучее тесто.
  6. Добавьте медово-ореховую смесь, корицу и ванилин, снова перемешайте. В результате у вас должно получиться тесто, консистенция которого напоминает густую домашнюю сметану. Если оно вышло чересчур жидкое, добавьте немного белой муки.
  7. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин. По прошествии этого срока переверните постную коврижку в мультиварке и готовьте в том же режиме еще 30 мин.

Подавать монастырскую коврижку можно со свежими фруктами, ягодами, медом или просто так – она и сама по себе очень вкусная и ароматная.

Постная коврижка в мультиварке на заварке

Для замешивания теста можно использовать не только яблочный сок, но даже обыкновенную чайную заварку. Она придаст выпечке приятный коричневатый оттенок и легкий аромат. Такое простое и недорогое угощение можно приготовить на скорую руку, если у вас осталось немного варенья, половинка лимона или жменька сухофруктов.

Ингредиенты для постной коврижки в мультиварке:

  • крепкая чайная заварка – 1 ст;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • мука белая в/с – 2 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • орехи грецкие – по вкусу;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – ½ лимона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Кофе в данном рецепте служит скорее для подкрашивания теста, чем для придания ярко выраженного вкуса. Вместо него можно использовать какао-порошок.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. В большой миске смешайте варенье с сахаром и подсолнечным маслом.
  2. Пока крепкая чайная заварка не остыла, растворите в ней кофе и влейте смесь в тарелку с вареньем.
  3. С предварительно замоченных сухофруктов и орехов слейте воду, нарежьте их мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Вместо грецких орехов можно использовать поджаренный арахис.
  4. Постепенно просеивая муку в основную массу, вымешайте нетугое тесто.
  5. Погасите соду лимонным соком или добавьте вместо нее разрыхлитель, после чего добавьте оставшуюся муку, цедру лимона и замесите тесто.
  6. Чашу слегка смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто, установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин.
  7. После сигнала переверните постную коврижку в мультиварке и выпекайте еще 30 мин.

Цитрусовая постная коврижка в мультиварке

Рецепт приготовления этой коврижки не соответствует традиционным канонам. Тем не менее, она может стать вашим настольным рецептом на все случаи жизни – готовить ее просто и быстро. Выпечка получается душистой и отлично подходит не только для постного периода, но и в любой другой день просто к чаю.

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • мука белая в/с – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • заварка чайная – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. Разотрите руками сахар с подсолнечным маслом.
  2. С лимона и апельсина снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сахару с маслом.
  3. Туда же влейте крепкую чайную заварку и перемешайте до однородного состояния.
  4. Просейте муку с содой или разрыхлителем и замесите тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Чашу смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто. Посыпьте сверху дроблеными орехами и готовьте постную коврижку в мультиварке в режиме «Выпечка» 50-60 мин.
  6. После сигнала поднимите крышку и дайте коврижке немного остыть, после чего подавайте к столу.

Банановая постная коврижка в мультиварке

Постные коврижки можно готовить хоть каждый день, если добавлять в тесто разные вкусовые наполнители. Это могут быть орехи, сухофрукты, цукаты, варенье, свежие фрукты и даже тропические бананы. Банановая постная коврижка в мультиварке получается очень ароматной и не уступает по вкусовым характеристикам обычной выпечке.

Какие потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2 шт;
  • мука белая в/с – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. Если мед засахаренный, подтопите его, чтобы он стал жидким, и вылейте в глубокую миску.
  2. Добавьте подсолнечное масло, соду с ванилином и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  3. Просейте муку и быстро замесите нетугое тесто.
  4. Снимите с бананов кожуру и разомните их в пюре вилкой или погружным блендером. Добавьте банановое пюре в тесто и перемешайте.
  5. В результате у вас должна получиться довольно густая масса как на оладьи. Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Установите режим «Выпечка» на 60 мин. После сигнала не открывайте крышку, а поставьте «Подогрев» на 30 мин.
  7. Выньте постную коврижку из мультиварки, переверните и положите на блюдо, чтобы она чуть подостыла. Теперь ее можно подавать к чаю или украсить на свое усмотрение.

Морковная постная коврижка в мультиварке

После прочтения этого рецепта вы поймете, что вкусную выпечку можно делать из чего угодно, даже из моркови! При этом по вкусу невозможно догадаться, что основным ингредиентом является морковь, поэтому такую коврижку можно смело скармливать даже капризным деткам, которые не любят овощи.

Для приготовления возьмите следующее:

  • морковь – 2-3 шт;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • грецкий орех – по вкусу;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Как приготовить морковную постную коврижку в мультиварке:

  1. Из двух апельсинов выжмите сок, с одного апельсина снимите цедру.
  2. Орехи покрошите руками.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. В чаше смешайте все ингредиенты за исключением муки, орехов и разрыхлителя. Установите программу «Варка» и доведите массу до кипения, периодически помешивая ее деревянной ложкой. Прокипятите ее 5 мин. и выключите мультиварку.
  5. В большую миску или тазик налейте холодную воду до половины. Горячую смесь переложите в отдельную емкость и опустите ее в таз с холодной водой – так вы быстро остудите основу для коврижки.
  6. Когда смесь станет теплой, добавьте в нее разрыхлитель, чтобы масса увеличилась в объеме.
  7. Высыпьте орехи и просейте муку. Замесите густое тесто, напоминающее домашнюю сметану.
  8. Вымойте и высушите чашу мультиварки, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите тесто.
  9. Установите режим приготовления «Выпечка» на 60 мин.
  10. После сигнала выставьте «Подогрев» на 20 мин, а затем дайте коврижке остыть при поднятой крышке 10-15 мин.

Доставая постную коврижку из мультиварки, не бойтесь, если она будет немного липкой – для медовой выпечки это совершенно нормально.

Постная коврижка в мультиварке на воде

Этот рецепт прост до безобразия и подойдет в тех случаях, если дома не найдется ни яблочного, ни апельсинового сока, ни даже хорошей крепкой заварки. Можно обойтись даже без орехов и сухофруктов, но чтобы выпечка получилась сладкой, желательно промазать ее вареньем.

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сухофрукты – по желанию;
  • орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по желанию;
  • подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • мука белая в/с – 2 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • корица – щепотка.
Читайте также:  Блинчики с сыром и зеленью

Как приготовить постную коврижку в мультиварке:

  • В чаше мультиварки смешайте мед, масло, сахар и воду. Установите режим «Подогрев», чтобы мед и сахар растаяли, и получился сладкий сироп.
  • В глубокой тарелке смешайте все сыпучие ингредиенты.
  • Слегка остудите сахарный сироп и влейте его в тарелку к муке и пряностям. Замесите однородное тесто без комков.
  • Добавьте толченые орехи и сухофрукты по вкусу.
  • Вылейте тесто в чашу и выпекайте постную коврижку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 мин., а затем на «Подогреве» 20 мин.

Дайте коврижке подостыть 10 мин. с поднятой крышкой, после чего аккуратно переложите ее на плоское блюдо и разрежьте поперек на два коржа. Промажьте нижний корж вареньем, накройте вторым коржом и оставьте выпечку настаиваться около часа. В результате у вас получится сладкий пирог, который отлично пойдет с чаем не только в пост, но и в любое другое время.

Постная коврижка в мультиварке: видео-рецепт

Как приготовить вкусную медовую коврижку, смотрите в подробной видео-инструкции:

Источник: https://multivarenie.ru/baking/postnaya-kovrizhka-v-multivarke

Постная медовая коврижка – рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц

Постная медовая коврижка – рецепт сладкой выпечки без использования сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. Полученный корж при желании разрезают на несколько продольных частей, промазывают джемом, вареньем или прослаивают фруктами, ягодами.

Как испечь медовую коврижку?

Исполнить рецепт медовой коврижки в домашних условиях сможет даже кулинар с минимальным опытом, настолько он прост и незатейлив.

  1. Базовая техника предполагает смешивание по отдельности сухих и влажных составляющих с последующим слиянием двух основ.
  2. Не существует четких рекомендаций или ограничений в плане добавления в тесто пряностей и вкусовых добавок. Вариативным является и количество сахара или меда. Однако пропорции жидкости, муки и масла менять не стоит, четко следуя требованиям выбранного рецепта.
  3. Лаконичным декором готовой остывшей коврижки может быть сахарная пудра. Для более оригинального украшения десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе и залить им поверхность изделия сверху.

Монастырская постная медовая коврижка – рецепт

Представленный далее старинный рецепт медовой коврижки исполняется с корицей, которая придает лакомству особенное благоухание и великолепно сочетается с яблоками, которыми можно при желании дополнить десерт. Вкусным получится сласть, если пряность заменить порцией порошка какао, добавив при этом щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар и масло растительное – по 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 15 г;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают воду с медом и сахаром и располагают на водяной бане до растворения кристаллов.
  2. Вливают масло.
  3. Соединяют муку с разрыхлителем, солью и корицей, добавляют к жидкой базе, размешивая венчиком.
  4. Взбивают тесто миксером, перекладывают в форму.
  5. Готовится постная медовая коврижка в духовке при 180 градусах 40 минут.

Постная медовая коврижка с яблоками

Постная медовая коврижка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с яблоками, благодаря чему удается сочной, с приятной кислинкой, особенно если выбрать плоды правильного сорта. Наличие в тесте фруктовой мякоти требует более качественного его разрыхления, для чего дополнительно используется погашенная сода.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода и сахар – по 1 стакану;
  • масло растительное и орехи – по 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 15 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок и сода – по 1 ч. ложке;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Распускают на водяной бане в воде сахар, мед, добавив масло.
  2. Вмешивают погашенную соком лимона соду, а затем муку с корицей и разрыхлителем и орехи.
  3. Выливают тесто в промасленную форму, раскладывают сверху яблоки.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусов медовая коврижка с яблоками будет готова.

Рецепт постной медовой коврижки с корицей

Медовая коврижка – рецепт, который можно исполнить с корицей, добавив в состав изюм и молотый кофе для насыщенного вкуса и аромата. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления приятного благоухания и легкого румянца. Использовать можно грецкие ядра, фундук, очищенный арахис или кешью.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • вода и сахар – по 1 стакану;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • мед и кофе – по 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар и мед, добавляют масло.
  2. Соединяют сыпучие компоненты, вмешивают в жидкую базу, добавив орехи, кофе и изюм.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 30-40 минут коврижка с медом будет готова.

Медовая коврижка с орехами

Медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает добавление в состав орехового ассорти, удается неизменно сытной, питательной и ароматной. Ломтик такого пирога качественно и надолго утолит чувство голода, что особенно важно в период соблюдения поста. По желанию добавить в тесто можно и изюм, предварительно распарив его и обсушив.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мед и сахар – по 100 г;
  • арахис, кешью, фундук и грецкие орехи – по 50 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • ваниль или корица.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, мед, добавляют масло.
  2. Вмешивают все сухие составляющие и измельченные орехи.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму с пергаментом на дне и выпекают изделие при 180 градусах 40-50 минут.

Медовая коврижка на заварке

Постная медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой базы крепкой чайной заварки, имеет насыщенный цвет и вкус, тона которого легко подкорректировать добавлением новых наполнителей или пряностей: ванили, корицы, имбиря. Кроме изюма уместными в составе будут цукаты или сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • масло растительное – 130 мл;
  • сахар и мед – по 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заваривают в чашке чай, дают настояться несколько минут, процеживают, растворяют в нем сахар и мед.
  2. Вливают масло, всыпают просеянную муку с разрыхлителем и добавляют изюм.
  3. Размешивают тесто и перекладывают в форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 190 градусах медовая коврижка на чае будет готова.

Постная медовая коврижка с какао

Бесподобный вкус пышной и воздушной выпечки, полученный путем исполнения нижеследующих рекомендаций, особенно потешит поклонников изделий с шоколадными нотами. Постная коврижка с какао и медом готовится на одном дыхании и также непринужденно съедается с чашкой горячего чая восторженными едоками.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • какао и мед – по 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • изюм, орехи и масло – по 0,5 стакана;
  • курага – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют воду с маслом, сахаром и медом и прогревают на водяной бане до распускания кристаллов.
  2. Сыпучие компоненты просеивают, всыпают в жидкую базу, размешивая при этом массу венчиком.
  3. Вмешивают в тесто орехи, изюм и курагу и выпекают из него коврижку, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Медовая коврижка со сливами

Еще один рецепт постной коврижки с медом позволит оценить изумительный вкус пряной выпечки. Приятную свежесть здесь придадут добавленные в состав свежие сливы, которые при желании можно заменить распаренным вяленым черносливом. Вместо воды можно взять в качестве основы крепкий чай, фруктовый сок или компот.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • имбирь и корица – по 1 щепотке;
  • сливы – 200-300 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сахар и мед.
  2. Добавляют масло, а затем измельченные орехи и смесь из муки, соды и пряностей.
  3. Выкладывают тесто в форму, сверху раскладывают половинки слив без косточек и немного их притапливают.
  4. Пекут коврижку 40 минут при 180 градусах.

Медовая ржаная коврижка

Необыкновенный аромат и вкус приобретает медовая коврижка из ржаной муки. Кроме меда в состав добавляют любое имеющееся в наличии варенье и по желанию вмешивают в основу пряности, орехи или сухофрукты. Ничто не мешает заменить часть пшеничной мучной базы гречневой или овсяной, повысив тем самым питательные свойства выпечки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • чай – 250 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар, варенье и мед – по 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают чай с вареньем, медом, маслом и сахаром, прогревают до распускания кристаллических включений.
  2. Добавляют корицу, погашенную соду и ржаную муку, размешивают венчиком.
  3. Перекладывают основу в форму и выпекают лакомство 40 минут при 190 градусах.

Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами

Если простая медовая коврижка с изюмом не впечатляет, самое время воспользоваться данным рецептом и оценить характеристики выпечки с добавлением других сухофруктов, сушеной клюквы и орехового ассорти. Выгодно оттенит вкус используемого наполнения добавленный в состав кориандр с корицей и ванилином.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сок фруктовый – 250 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • сушеная клюква и изюм – по 100 г;
  • курага и чернослив – по 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 70 г;
  • сода погашенная и корица – по 1 ч. ложке;
  • ванилин, кориандр – по 1 щепотке.
Читайте также:  Как засолить помидоры в кастрюле

Приготовление

  1. Соединяют сок с медом и сахаром, нагревают на водяной бане, растворяя кристаллы.
  2. Вмешивают масло, а затем все сыпучие ингредиенты, пряности, орехи и сухофрукты.
  3. Полученное тесто выкладывают в форму и пекут постную коврижку при 180 градусах 40 минут.

Постная медовая коврижка с манкой

Непримечательной внешне, но невероятно богатой внутри удается постная коврижка на меду с манкой, если приготовить ее с учетом приведенных ниже инструкций. Наполнителем здесь выступает перетертая мелко свежая морковь и банановая мякоть. По желанию можно украсить изделие перед выпеканием сверху ломтиками яблок или груш.

Ингредиенты:

  • мука, манка – по 1 стакану;
  • крупный банан и морковь – по 1 шт.;
  • цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • мед и сахар – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сода и уксус – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Разминают банан вилкой, морковь перетирают на мелкой терке.
  2. Добавляют манку, мед и сахар, а через 15 минут вмешивают муку, соду с уксусом, масло и лимонную цедру.
  3. Распределяют полученное тесто в промасленной форме и выпекают при 180 градусах 35-40 минут.

Постная медовая коврижка в мультиварке

Великолепной основой для приготовления лакомого легкого постного торта или просто аппетитным дополнением к чашке чая станет приготовленная медовая коврижка в мультиварке. Ингредиенты наполнения легко заменяются без ущерба для вкуса другими добавками: всевозможными сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • орехи и изюм – по 150 г.

Приготовление

  1. Нагревают немного смесь из воды, меда и сахара с маслом.
  2. Вмешивают корицу, орехи и изюм, а затем и муку с какао и содой.
  3. Перекладывают полученное ароматное тесто в промасленную чашу устройства.
  4. Включают режим «Выпечка» и готовят коврижку 1 час или до сухой лучинки.

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-medovaya-kovrizhka-recepty-vkusnoy-aromatnoy-vypechki-bez-masla-i-yaic

Коврижка медовая в мультиварке: рецепт с фото

January 26, 2017

Коврижки – это одно из наиболее популярных блюд традиционной русской кухни.

Их выпекают на основе пряничного теста, а между слоями довольно часто делают прослойку из густого варенья или сгущенного молока.

На сегодняшний день известно множество разнообразных вариантов приготовления данного лакомства. В сегодняшней статье будут рассмотрены наиболее интересные рецепты коврижки медовой в мультиварке.

Вариант на кефире

Следует отметить, что выпечка, приготовленная по данному простому рецепту, получается очень вкусной. Она обладает приятным медовым ароматом и буквально тает во рту. Перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов любого варенья.
  • 225 миллилитров кефира.
  • Три сырых куриных яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • Две столовые ложки натурального меда.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Три полных столовых ложки сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная коврижка медовая в мультиварке, нужно дополнительно подготовить сахарную пудру, немного свежих ягод и щепотку лимонной кислоты.

Описание процесса

Прежде всего, нужно вынуть из холодильника яйца. Когда они нагреются до комнатной температуры, их взбивают миксером до образования густой пены. В полученную массу добавляют разрыхлитель, мед и еле теплый кефир.

Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешивают до однородности и только после этого начинают понемногу подсыпать пшеничную муку.

В завершение в практически готовое тесто вводят растопленное сливочное масло и варенье.

Выпекается будущая коврижка медовая в мультиварке в течение сорока или пятидесяти минут. Точное время напрямую зависит от мощности прибора. Перед подачей на стол десерт посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами.

Вариант со сметаной

Данный рецепт хорош тем, что не предусматривает использования дорогих и дефицитных продуктов. Как правило, основная часть требуемых компонентов всегда найдется на каждой кухне. Чтобы сделанная вами медовая коврижка в мультиварке, рецепт с фото которой будет представлен далее, вовремя попала к вечернему чаепитию, нужно заранее подготовить:

  • 150 граммов сахара.
  • Две столовых ложки меда.
  • 100 граммов маргарина.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Два стакана пшеничной муки.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись два сырых куриных яйца и полная чайная ложка пищевой соды.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют натуральный мед и соду. Туда же добавляют сырые куриные яйца, сахарный песок, предварительно растопленный маргарин и сметану. Все хорошенько растирают венчиком. В полученную массу понемногу вводят заранее просеянную муку и вымешивают тесто, консистенция которого похожа на густую сметану.

Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке, чаша которой предварительно смазана растительным маслом, в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут ее извлекают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Ее можно кушать с чаем или с молоком. Чтобы придать изделию более насыщенный вкус, в тесто можно добавить немного рубленых орехов или измельченные сухофрукты.

Вариант с какао

По данному рецепту можно относительно быстро испечь вкусный десерт, который понравится не только взрослым, но и малышам.

Благодаря присутствию большого количества сухофруктов, такая постная медовая коврижка мультиварке (рецепты можно посмотреть в этой статье) получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной.

Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • Стакан сахара.
  • По две столовых ложки порошкоподобного какао и натурального меда.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • По половине стакана изюма, грецких орехов и растительного масла.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 граммов кураги.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Полтора-два стакана пшеничной муки.

Чтобы готовая постная медовая коврижка в мультиварке приобрела приятный аромат, в тесто желательно добавить по половине чайной ложки измельченной гвоздики, кориандра и корицы.

Пошаговая технология

В объемной глубокой посудине соединяют мед, растительное масло, питьевую воду и сахар. Все это помещают на плиту и подогревают до полного растворения мелких кристаллов. После этого емкость снимают с огня и остужают до тридцати градусов. В охлажденную жидкость всыпают соду, просеянную муку, какао, разрыхлитель и пряности. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

В получившееся тесто, напоминающее густую сметану, добавляют промытый изюм, измельченную курагу и рубленые орехи.

Все тщательно перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями.

Готовится коврижка медовая в мультиварке “Редмонд” в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Перед подачей на стол изделие слегка присыпают сахарной пудрой.

Вариант с молоком и глазурью

Данный рецепт интересен тем, что предусматривает использование двух видов муки. Испеченная по нему коврижка отличается приятным медово-пряничным ароматом. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 70 граммов ржаной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 140 грамм пшеничной муки.
  • 30 миллилитров молока.
  • 200 граммов натурального меда.
  • Семь гвоздик.
  • 65 граммов коричневого сахара.
  • Щепотка соли.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Две с половиной чайных ложки пряничной смеси.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 170 граммов конфитюра или густого варенья.
  • 30 миллилитров рома.

Можно, конечно, обойтись и без спиртного. Но его присутствие очень желательно, поскольку благодаря наличию этого компонента выпечка приобретет необычный вкус и аромат. За неимением коричневого сахара можно использовать обычный. Что касается конфитюра или варенья, то желательно выбирать не слишком сладкий продукт.

Алгоритм действий

Первым делом нужно заняться молоком. Его выливают в небольшую кастрюльку, помещают на плиту, кипятят, соединяют с гвоздикой и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время молоко успеет впитать в себя аромат специи. Через тридцать минут его процеживают и извлекают гвоздику.

В отдельной миске взбивают яйцо с сахаром. К полученной смеси добавляют пряности, размягченное масло и мед. Туда же отправляют молоко, из которого предварительно удалена гвоздика. После этого в жидкость постепенно вводят два вида просеянной муки и разрыхлитель и замешивают однородное тесто.

Получившуюся массу выкладывают в чашу прибора, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, и осторожно разравнивают ложкой. Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

При необходимости цикл работы прибора продлевают. Время выпекания может изменяться в зависимости от модели и мощности используемой мультиварки.

Поэтому степень готовности медовой коврижки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Полностью пропекшееся изделие аккуратно извлекают из прибора, остужают на решетке, разрезают острым ножом на два коржа.

Один из них смазывают не слишком сладким конфитюром или густым вареньем, сверху укладывают второй, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.

Примерно через сутки коврижку поливают глазурью, сваренной из сахарного песка, свежего лимонного сока и воды. После полного застывания помадки десерт подают на стол.

Музыка может повысить умственные способности у детей? В конце ХХ века исследователи обнаружили, что классическая музыка способна повышать академическую успеваемость. На следующий же день компании, выпуска.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как питон “пообедал” дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/10631-kovrighka-medovaya-v-mulytivarke-recept-s-foto

Постная медовая коврижка в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Читайте также:  Куриные котлеты с творогом в мультиварке

Приготовление еды – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор мастерство приготовления пищи почиталось уважаемым занятием. Впрочем академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария – наука о питании, об искусстве приготовления полезной и вкусной пищи. Она изучает виды продуктов, питательную ценность, рациональные приёмы и способы готовки блюд. Постигнув эту теорию, вы сумеете отлично готовить хорошую полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех вариантов дела, которая ограничена границами кухни. Выбор приборов, продуктов, декорация – вот основы, характерные для искусства приготовления пищи.

Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени значительную роль имеет в ресторанах.

Такая практика делается все более доступной людям, желающим расширить свои способности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и только органического происхождения;
  • Свежие травки и специи, которые обладают наиболее интенсивным благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, кунжутное).
  • Наименьшее количество соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо не забывать любой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду следует подвергать обработке температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, бактерии. Кроме этого, продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить продолжительность сохранности пищи, так как в результате этой обработки блюдо сохраняется намного больше.

Гурманы могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при всякой термической переработке, так как варка, жарка, тушение либо попросту обработка паром дает, к примеру, мясу абсолютно различный вкус.

Однако требуется принять к сведению, что в процессе варке или другой переработке теплом сильно разрушаются витамины. Вследствие этого нужно соблюдать несколько практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее наличие нужных веществ в продукте.

Овощи необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо желательно обрабатывать паром.

Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются в разы лучше.

Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она довольно долго варится. Затем перец, томаты, картошка, так как, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит использовать – она просто-напросто прибавит ненужного жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но старайтесь все это делать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. В таком случае не окажется много жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно очень сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а нужным элементам – уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов останется в ней. Такой отвар потом следует применить для приготовления других блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это весьма подходящий способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Нежелательно также повторно нагревать приготовленное блюдо. Если уж его слишком много, то лучше возьмите некоторую часть и затем подогрейте. Однако часто это делать не следует, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает безупречной аккуратности, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только просроченные продукты, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются переносчиками множества заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная уборка помещения для кухни и мест общего пользования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции следует осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (крошение продуктов, промывка) обязаны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, по этой причине его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, особенно готовыми продуктами. В любых ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Запрещается прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её следует обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше очень легко размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно хранить в холодильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, рулеты, тефтели, фрикадели, котлеты) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

Особенно неоднократно и основательно следует мыть в проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, укроп, лук и все те овощи и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, то фрукты, зелень и овощи следует промывать не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, прежде надо приготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все разом, а с расчетом нужной длительности варки каждого вида овощей; например, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию следует непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особо нарезанным, так как при этом он теряет часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир надо аккуратно слить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковородку после использования не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в другой раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и заменять чаще.

Никогда нельзя оставлять не закрытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки следует чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/postnaja-medovaja-kovrizhka-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию