Как испечь вкусный кулич с изюмом в мультиварке
Вам понадобится
- Для теста:
- – мука – примерно 0,5 кг;
- – сухие дрожжи – 1 пакетик;
- – молоко любой жирности – 100 мл;
- – куриные яйца – 3 шт.;
- – сахар – 150 г;
- – соль – 0,5 ч. л.;
- – сливочное масло комнатной температуры – 70 г;
- – подсолнечное масло – 50 мл;
- – ванилин – 1/4 ч. л.;
- – изюм светлый – 150 г;
- – мультиварка.
- Для глазури:
- – куриное яйцо – 1 шт. (понадобится только белок);
- – сахарная пудра – 90 г (0,5 стакана);
- – лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- – кулинарная посыпка по вкусу;
- – миксер.
Инструкция
Для приготовления кулича с изюмом в мультиварке первым делом необходимо сделать опару. Молоко разогрейте в ковшике на плите или в микроволновой печи до теплого состояния (36-38 градусов).
Затем перелейте его в чашку (можно взять стеклянную или пластмассовую), добавьте к нему дрожжи и тщательно размешайте. После этого положите 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки без горки.
Перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 15-20 минут подходить.
Тем временем в большую глубокую чашу пересыпьте остальную часть сахара, добавьте яйца и взбейте их с помощью венчика до полного растворения сахара. Также при этом можно воспользоваться миксером на низкой скорости.
Когда опара покроется пенной шапкой, перелейте ее в чашу ко взбитым яйцам и сахару, положите соль, ванилин и муку. Последнюю лучше всего добавлять частями, чтобы было удобнее контролировать ее количество. Тесто должно получиться мягким. После этого переложите его из чаши на стол.
Вмешайте в тесто мягкое сливочное масло кусочками, чтобы оно как можно равномернее распределилось. Теперь нужно будет добавить к тесту масло подсолнечное. Для удобства перелейте его в широкую миску и, зачерпывая его понемногу рукой, добавляйте в тесто и как следует вмешивайте.
Куличное тесто отличается от обычного дрожжевого тем, что его необходимо месить как можно дольше. Поэтому будьте готовы к тому, что для получения наилучшего результата на вымешивание у вас должно уйти не менее получаса.
Когда тесто будет готово, придайте ему округленную форму, поместите в глубокую чашу, обтяните пищевой пленкой и уберите в теплое место.
Если в вашем доме прохладно, то можно поступить следующим образом: наберите в большое ведро достаточно теплую воду, почти горячую, сверху на него установите чашу с тестом и накройте получившуюся конструкцию пледом или несколькими полотенцами. А потом оставьте тесто подниматься. Как правило, ему на это понадобится в среднем около 4 часов.
Пока тесто подходит, подготовим изюм. Для этого переложите его в мисочку, залейте горячей водой и оставьте на несколько минут немного размягчиться. После этого его следует тщательно просушить. Абсолютно сухой изюм можно обвалять в муке для более равномерного распределения в тесте.
Когда тесто значительно увеличиться в размерах, переложите его на стол и вмешайте в него подготовленный сухой изюм. Делать это нужно плавными движениями руки, чтобы тесто оставалось воздушным. Затем снова придайте ему круглую форму и верните в чашу. Пускай оно постоит в тепле еще некоторое время, пока не станет в 2 или в 3 раза больше.
Как только все работы по приготовлению теста будут завершены, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите в нее подошедшее тесто. Закройте крышку, настройте режим “Выпечка” и установите время 1 час 20 минут.
Когда время будет подходить к концу, приготовим глазурь для кулича. Для этого возьмите яйцо, и аккуратно отделите белок от желтка. Желток уберите в холодильник – он может потом пригодиться для других блюд, а к белку добавьте сахарную пудру, лимонный сок и взбейте миксером на максимальной скорости в течение 7-8 минут до образования устойчивых пиков.
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и извлеките готовый кулич из чаши. Чтобы это сделать было удобнее, используйте корзинку-пароварку или же обтяните чашу полотенцем и переверните чашу.
Пока кулич не остыл, покройте его верх готовой белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-949684-kak-ispech-vkusnyy-kulich-s-izyumom-v-multivarke
Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке
Издавна на Руси кулич является одним из символов Пасхи. Он представляет собой высокий, сдобный дрожжевой хлеб с добавлением изюма или цукатов и украшенный глазурью. Куличи освещают в церкви и желательно, чтоб он был испечен своими руками от чистого сердца и в хорошем настроении. Предлагаю рецепт пасхального кулича с изюмом в мультиварке.
Рецептов куличей существует огромное множество. Я уже пекла в мультиварке кулич с цукатами, а также творожный кулич. Сейчас попробовала другой рецепт, с изюмом.
Конечно, можно не заморачиваться с приготовлением кулича и купить его в магазине. Сейчас в любом крупном супермаркете перед праздниками можно купить даже освещенные куличи.
Но домашний кулич, приготовленный своими руками, всегда будет самым вкусным. Тем более рецептов их приготовления очень много, можно выбрать по вкусу.
Каждый предлагает свой, фирменный рецепт приготовления кулича и все хочется попробовать.
Я тоже пеку каждый год куличи, правда не в духовке, а в мультиварке. В моей копилочке уже пять собственноручноприготовленных куличей. Пытаюсь найти самый лучший рецепт. Конечно, все домашние хвалят, но я до сих пор еще в поиске. Если у вас есть свои проверенные рецепты пасхальных куличей, вы можете поделиться ими с нами в комментариях ниже.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в мультиварке
Что нам понадобится для приготовления кулича с изюмом в мультиварке:
- Упаковка сухих дрожжей (11 граммов)
- 600 граммов пшеничной муки
- 1/2 ч. л. соли
- 150 гр. сахарного песка
- одна ч. л. ванильного сахара
- сто мл молока
- 70 гр. слив. масла
- 50 мл растительного масла
- три яйца
- сто гр. изюма
Как приготовить кулич с изюмом в мультиварке:
Греем в микроволновке молоко, чтобы оно стало теплым и растворяем в нем пакетик дрожжей. Добавляем туда же чайную ложку сахара и три столовых ложки муки. Пусть опара зреет минут 30 в теплом месте.
Тем временем взбиваем белки с сахаром до пиков. Можно и не разделять белки от желтков.
Как только опара подошла добавляем в нее перетертые желтки с ванильным сахаром и соль.
Туда же добавляем взбитые в пену белки.
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто. В тесто также вмешаем размягченное сливочное и растительное масло.
Ставим подходить тесто на батарею часа на четыре.
Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем в него предварительно промытый и обсушенный изюм.
Мультиварку смазываем маслом и выкладываем тесто. Включаем режим подогрев на 20-30 минут.
Даем тесту подняться еще час с закрытой крышкой. Я держала часа четыре, чтоб хорошо подошло. Как-то в этот раз тесто медленно поднималось.
Выпекала 1,5 часа в мультиварке панасоник в режиме выпечка. Сначала 60 минут, потом перевернула кулич и еще пекла 30 минут. Кулич достаем при помощи корзинки.
Украшаем глазурью для куличей.
Сверху посыпаем конфетти.
Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке готов!
Моим домочадцам этот кулич с изюмом понравился больше, чем с цукатами. А мне больше понравилось готовить кулич с цукатами.
Источник: http://multi-varca.ru/content/kulich-s-izyumom-v-multivarke
Пасхальный кулич в мультиварке — 6 простых и вкусных рецептов кулича на Пасху
Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество, вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой.
Отличительной чертой выпечки, приготовленной в данном устройстве, является то, что она получается более воздушной, легкой и пропеченной.
Это происходит благодаря идеальной температуре, равномерному нагреву. Единственным минусом считается то, что в мультиварке можно испечь только один кулич за раз.
Но если вам нужно приготовить партию, то можно воспользоваться классическими рецептами куличей в духовке.
Классический пасхальный кулич в мультиварке
Пасха – это самый большой, радостный праздник всех христиан. Огромное количество людей с нетерпением ждет этого дня, особенно дети, так как есть возможность отведать вкусные куличи. Чтобы не тратить время на готовку в духовом шкафу, можно использовать мультиварку.
Учитывая то, что за раз получается испечь только один, но достаточно большой кулич, стоит рассчитать время, которое потребуется для приготовления.
Преимущество мультиварки в том, что любой кулич получится пропеченным, а также он не подгорит, чего не может гарантировать духовка.
Список ингредиентов для готовки:
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- прессованные свежие дрожжи – 20 грамм;
- ваниль, кардамон – по вкусу;
- соль – небольшая щепотка.
Поэтапная готовка:
- Ознакомиться с рецептурой и подготовить компоненты.
- Взять глубокую миску, в ней смешать 1 ч. ложку сахара и дрожжи, добавить теплое молоко. Оставить в теплом месте на двадцать минут.
- Белки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась белая крепкая пена. Затем можно добавлять дрожжи, стакан муки, размешать и оставить в тепле. Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
- Сливочное масло (мягкое) растереть с куриными желтками и щепоткой соли, после чего добавить в опару. Муку просеять через сито, аккуратно замесить тесто. Прикрыть миску полотенцем либо салфеткой, оставить в теплом месте.
- Изюм залить горячей водой, после чего слить с него всю жидкость, слегка обсушить и обвалять в муке. Добавить в тесто, которое уже успело подойти. На данном этапе кладется кардамон и ванилин, оставить еще на тридцать минут.
- Готовое тесто смазывается растительным маслом, тщательно вымешивается на протяжении двадцати минут.
- Подготовить мультиварку, включить в розетку. В емкость перелить тесто, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. После этого следует установить специальный режим «Выпечка» на один час, затем оставить на подогреве на полчаса, не открывая крышку.
Пасхальный кулич, приготовленные по предложенному рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и легким.
Кулич в мультиварке с сухими дрожжами
Несмотря на то, что большинство рецептов куличей предлагает использовать свежие дрожжи, некоторые варианты разрешают брать сухие. Чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке, можно пользоваться любым рецептом. Важно рассчитать количество ингредиентов на одну паску, так как за один раз можно испечь только такое количество.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- топленое молоко – 500 миллилитров;
- сахар – 500 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- дрожжи – 75 грамм;
- ванильный сахар – 20 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- желтки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 кг.
Глазурь:
- пудра сахарная – 100 грамм;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- яичный белок – 1 шт.
Специфика пошаговой готовки:
- Детально ознакомиться с рецептом, подготовить заранее все продукты.
- В глубокой емкости соединить теплое молоко с дрожжами, добавить желтки, взбитые яйца, сахар, а также мягкое сливочное масло. Оставить опару на восемь часов, поэтому, желательно делать ее на ночь.
- В опару добавлять изюм и соль, ванильный сахар, просеянную через сито пшеничную муку. Тесто вымешивать руками, предварительно смоченными в растительном масле.
- Полученное тесто оставить на полтора часа в тепле, накрыв емкость салфеткой.
- Когда объем теста увеличиться вдвое, его перекладывают в чашу мультиварки. Заполнять только на 1/3 объема, включить режим «Выпечка» на восемьдесят минут. Когда прозвенит соответствующий сигнал о завершении работы, следует проверить готовность кулича.
Приготовить глазурь, для этого взбить сахарную пудру с лимонным соком и белком. Получится крепкая пена. Готовой массой смазать поверхность паски.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке с изюмом
Большинство вариантов готовки предлагает использовать изюм, так как именно он способен дополнить выпечку своими вкусовыми качествами и ароматом.
Приготовить кулич в мультиварке очень просто, он всегда хорошо пропекается и не подгорает. Несмотря на это, у него не может получиться золотистая корочка, которая так украшает пасху.
Исправить такую небольшую проблему очень, достаточно декорировать верхушку специальной глазурью на основе яичного белка.
Список необходимых компонентов:
- молоко топленое – 250 миллилитров;
- прессованные дрожжи – 40 грамм;
- сливочное масло – 175 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- желток – 1 шт.;
- мука – 700 грамм;
- сушеная вишня либо изюм – 50 грамм;
- соль – ½ чайной ложки;
- кардамон, ванильный сахар – добавлять по вкусу.
Технология готовки:
- Ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, они обязаны быть свежими и качественными.
- Взбить яйца, добавить теплое молоко с дрожжами, желток, сахар и мягкое сливочное масло, тщательно размешать и оставить на всю ночь (минимум на 8-10 часов).
- Утром можно добавить распаренный изюм, соль, муку и кардамон. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Вымешивать в течение сорока минут.
- Переложить тесто в чашу мультиварки, оставить на режиме «Подогрев» на тридцать минут. После этого включить «Выпечку» на девяносто минут.
Испеченные куличи украсить белковой глазурью, посыпать разноцветным сахаром. Получается очень празднично, красиво и божественно вкусно.
Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт без дрожжей
Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, выпечка получается нежной, легкой и пропеченной. Что касается куличей, то они не пригорают и отлично пропекаются, чего нельзя добиться во всех духовках.
Если испечь паску в мультиварке, не используя дрожжей, тесто получится в меру воздушным, пышным и влажным.
Многие кулинары отдают предпочтение рецептам на соде, а не на дрожжах, поэтому стоит попробовать и такой вариант.
Перечень необходимых компонентов для приготовления:
- молоко – 300 миллилитров;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное 70 грамм;
- мука пшеничная – 400 грамм;
- пудра сахарная – 130 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- ванилин – 10 грамм;
- сок лимона – 4-5 столовых ложек;
- пищевая сода – 1 чайная ложка.
Технология готовки куличей без дрожжей:
- Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом.
- Залить изюм горячей водой, он разбухнет и станет намного мягче, ароматнее. Растопить сливочное масло, слегка охладить. Манипуляцию проводить на паровой бане.
- Желтки отделить от белков, последние смешать с сахарной пудрой и ванилином, затем взбить с помощью блендера или миксера. Влить топленное масло, влить сок лимона и размешать.
- Просеять муку через сито, так она сможет обогатиться кислородом, а выпечка станет пуховой, легкой и воздушной.
- Некоторую часть муки необходимо смешать с содой, добавить в масляную массу. Влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить оставшуюся муку, важно, чтобы получилась нужная консистенция, а именно, как густая сметана.
- Слить всю жидкость с изюма, немного просушить его. Добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы он мог равномерно распределиться.
- Смазать емкость мультиварки маслом.
- Белки взбить с солью, соединить с тестом. Перелить в чашу кухонного прибора, установить режим «Выпечка» на один час.
Готовые паски охладить, поверхность украсить глазурью либо просто притрусить сахарной пудрой.
Готовим в мультиварке творожный кулич
В последнее время огромное популярностью пользуются паски на основе творога. Тесто получается немного жирным, поэтому выпечка отличается сочностью, легкой влажностью, что делает ее невероятно вкусной и тающей во рту. Приготовить творожный кулич очень просто, следует воспользоваться предложенным пошаговым рецептом.
Список продуктов:
- мука – 500 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- творог домашний – 170 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 160 грамм;
- изюм, цукаты и сухофрукты – 100 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Нюансы пошаговой готовки:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 2 чайные ложки сахара и 3 столовые ложки просеянной муки.
- Яйца взбить с сахарным песком, затем аккуратно ввести в опару, добавить соль и ванилин, творог (протереть через сито), топленное сливочное масло. Размешать и постепенно ввести пшеничную муку.
- Оставить в теплом месте, объем увеличиться втрое.
- Следующий шаг – нужно ввести сухофрукты, изюм.
- Тесто скатать в небольшой шар, переместить в смазанную маслом емкость мультиварки.
- Установить режим «Выпечка» на полтора часа.
Готовый кулич охладить и украсить глазурью.
Вкусный апельсиновый пасхальный кулич
Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.
Список ингредиентов:
- молоко – 200 миллилитров;
- сахарный песок – 250 грамм;
- пшеничная мука – 500 грамм;
- свежие дрожжи – 25 грамм;
- апельсин – 2 шт.;
- цукаты цитрусовые – 100 грамм;
- ванилин – 10 грамм;
- масло сливочное – 160 грамм;
- яйца – 2 шт.
Поэтапная готовка:
- Подготовить все компоненты согласно рецепту.
- В первую очередь следует приготовить опару, для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и 2 сахара, оставить в тепле на пятнадцать минут.
- Сахарный песок взбить с яйцами, смешать с мягким маслом, апельсиновой цедрой и ванилином. Можно добавить соль и цукаты. Отправить в опару вместе с мукой, замесить тесто.
- Оставить в тепле на три часа. Затем переложить в чашу мультиварки, установит функцию «Подогрев» на пятнадцать минут.
- По прошествии времени включить режим «Выпечка» на два часа.
Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke.html
Кулич с изюмом в мультиварке
Katerina
Кулич с изюмом 5.0 5 1.0 13
Ингредиенты ( добавить к покупкам )
- Мука пшеничная500 гр.
- Молоко 3,2%250 мл.
- Яйца5 шт.
- Дрожжи1 ч. л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар150 гр.
- Сахарная пудра100 гр.
- Изюм180 гр.
- Лимон1 шт.
- Соль1 щепотка
По этому рецепту кулич получается высоким (12 см) и пышным. Данное количество ингредиентов подходит для мультиварки емкостью 5 литров, так как тесто в процессе приготовления поднимается практически до крышки.
Если у вас мультиварка 3-х литровая, то либо уменьшайте кол-во теста, либо пеките несколько куличей по очереди. Тщательно выбирайте дрожжи, они должны быть свежими и добавляться непосредственно в воду или молоко (это указано в инструкции на упаковке). Я использовала дрожжи “Саф-Момент быстродействующие для сдобы”.
Обратите внимание, что в ингредиентах указано их общее количество, в самом рецепте некоторые ингредиенты делятся на несколько этапов.
1 этап
- Молоко 3,2%250 мл.
- Дрожжи1 ч. л.
- Мука пшеничная250 гр.
Первым делом приготовим опару. Немного подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи (1 ч.л с горкой). Добавляем 250 грамм муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
2 этап
За это время опара должна увеличиться вдвое.
3 этап
- Яйца3 шт.
- Соль1 щепотка
- Сахар150 гр.
Берем 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, а белки взбиваем с щепоткой соли в густую, белую пену.
4 этап
В опару добавляем желтки. Перемешиваем.
5 этап
Следом добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до тех пор, пока оно не растворится.
6 этап
Добавляем белки и еще раз перемешиваем.
7 этап
Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто руками. Следите за консистенцией теста, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
8 этап
Тем временем с лимона снимаем цедру и мелко рубим ее. Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, затем сливаем воду и высушиваем его на бумажном полотенце.
9 этап
Спустя 60 минут достаем тесто, оно должно увеличиться вдвое.
10 этап
Тщательно вмешиваем в тесто цедру и изюм. Оставляем отдохнуть под полотенцем 10 минут. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим “Подогрев” или “Поддержание тепла” на 10 минут. Затем переключаем режим на “Выпечка” – 1 час 30 минут.
11 этап
- Яйца2 шт.
- Сахарная пудра100 гр.
Делаем глазурь. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
12 этап
Вынимаем горячий кулич из мультиварки, смазываем его глазурью, посыпаем кулинарной посыпкой и оставляем остывать. А вот так он выглядит в разрезе…
Приятного аппетита!
- Riginae
- Meggi
- ksju
- Carica
- noda
- Malinka
- olesyakoreshova
Рецепт был приготовлен в мультиварках: Polaris PMC 0523AD, Tesler MC-303, Polaris PMC 0512AD, Polaris PMC 0515AD, Polaris PMC 0517AD, Redmond RMC-M4502, Redmond RMC-M20, Philips HD4747, Redmond RMC-M4500, Philips HD3039/00, Redmond RMC-M60, Redmond RMC-M170
Источник: http://timecook.ru/recipe/view/id/911
Вкусная Пасха: печем кулич с сухофруктами и ромом в мультиварке
- 350 гр. пшеничной муки в/с
- 70 гр. белого сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч.л. инстантных дрожжей Саф-момент
- 180 мл теплого молока
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванилина
- 50 гр. хорошего сливочного масла
- 50 гр. изюма
- 50 гр. кураги
- 50 мл ароматного темного рома или коньяка
Вы перелистали всю мировую паутину и все ищете заветный рецептик самого вкусного кулича? Хотите быть уверенными в столь ответственном мероприятии накануне великого праздника Пасхи? Тогда не забудьте распечатать этот рецептик после прочтения или сохраните сайт vmultivarkah.ru в закладки!
Если вы никогда раньше не пекли кулич в мультиварке, то вам точно стоит попробовать это сделать! И предлагаемый рецепт пасхального кулича – отличный, проверенный вариант!
Конечно, для выпечки куличей нужен специальный настрой, мотивация, только чистые помыслы в голове, только заботливые руки для работы с тестом, а также самые лучшие продукты, которые и обеспечат успех в таком ответственном предприятии, как подготовка воскресной пасхальной трапезы. А еще, ванильно-сливочный кулич с сухофруктами будет самым лучшим подарком для ваших близких в этот день!
Итак, попросите благословения на труд, соберитесь с мыслями о самом прекрасном, достаньте продукты и приступайте…
Важные правила – залог успешной выпечки кулича
Первое правило приготовления самой лучшей выпечки гласит, что все продукты должны быть одинаковой температуры. Отмерьте молоко, отберите самые крупные яйца, определитесь с маслом, которое будете использовать, и оставьте это все минимум на 1 час на столе, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.
Позаботьтесь заранее и о пекарской бумаге, нам она пригодится в качестве страховки, предстоит же самая ответственная выпечка в году!
Через час приступаем. Мы будем печь пасхальный кулич с курагой и изюмом в мультиварке.
Ополаскиваем миску, в которой будем замешивать тесто, горячей водой. Я это делаю для того, чтобы слегка не нагревать молоко. Перегреть молоко гораздо проще, и тогда дрожжи заварятся, выпечка будет испорчена. А вот горячая миска сообщит тесту немного тепла, ровно столько, сколько и будет нужно. Хитрость невелика, но попробуйте так сделать, и вы в дальнейшем будете всю выпечку так ставить.
- Смешиваем в теплой миске молоко, муку, яйца, дрожжи, ванилин, сахар и соль. Можно, конечно, для начала влить в миску молоко, добавить немного сахара и добавить дрожжи, оставив это все минут на 10, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто с остальными ингредиентами нужно будет замешивать вторым этапом, но в данном случае это не принципиально, тесто и так поднимется отлично – проверено!
- Все ингредиенты теста нужно вымешать деревянной лопаточкой до однородности, плавно, наслаждаясь процессом. Тесто будет не крутое, но ароматное, немного липкое. Не добавляйте муки, тесто на кулич – это не хлебное тесто, оно в комок собираться не должно! Вот такая будет консистенция, как на этом фото.
Замешанное тесто нужно поставить на брожение на 2 часа. Для этого тесто сверху лучше затянуть пищевой пленкой или поставить в большой пакет и завязать. Тесто будет подниматься активно, поэтому миска должна быть достаточного размера.
- Пока ждем теста, приготовим ароматную добавку! Изюм выбрать для кулича лучше коричневый, а не светлый, так в разрезе выпечки он будет смотреться красивее, а вкус будет тот же! Яркая курага придаст вашему куличу солнечность и праздничность. Единственный сухофрукт, который я не беру для кулича – это чернослив, он сильно размокает при выпечке, а вот сушеная вишня, инжир и даже орехи очень приветствуются!
Изюм перебрать от плодоножек и промыть. Дать немного стечь. Курагу нарезать небольшими кусочками. Смешать сухофрукты в миске, долить ром и перемешать. Двух часов, в течение которых будет подниматься тесто, вполне хватит, чтобы сухофрукты напитались алкоголем. Но за это время пару раз курагу и изюм лучше перемешать.
- Поскольку мы сегодня печем пасхальный кулич в мультиварке Редмонд (у меня модель REDMOND RMC 4502), то и масло будем растапливать прямо в ее чаше. Сливочное масло кладем в чашу, включаем режим подогрева и ждем, пока оно начнет распускаться. Затем режим отключаем и закрываем крышку.
- Через пару часов возвращаемся к тесту. Самый лучший момент – это когда тесто поднялось высоко, а серединка начала чуть-чуть падать. Лучшего момента для продолжения работы с тестом просто не придумаешь!
- Добавляем к тесту растопленное масло из чаши мультиварки и сухофрукты вместе с остатками рома и с помощью деревянной лопатки снимаем тесто с краев миски в центре.
Затем аккуратно перемешиваем тесто рукой. Сухофрукты должны равномерно соединиться с тестом, а вся масса должна промаслиться. Моем руки и даем тесту отдохнуть несколько минут. Это самое время, чтобы подготовить форму для выпечки.
- Поскольку выпечка у нас очень ответственная, то для страховки на но чаши я кладу круг бумаги для выпечки. Ставлю на лист бумаги чашу мультиварки и обвожу карандашом дно. Круг вырезаю и укладываю на дно мультиварки, где есть еще и остатки сливочного масла. Это самая лучшая гарантия, что кулич не пристанет и выйдет из формы легко!
- В подготовленную форму аккуратно выкладываю тесто. Его будет не так много, чаша в мультиварке довольно большая и с широким дном, но это не страшно! Ведь впереди предстоит окончательная расстойка.
Расстаиваться кулич будет прямо в корпусе мультиварки, чтобы его потом не тревожить перед выпечкой. Ставим чашу с тестом в мультиварку и закрываем крышку. В теплом замкнутом пространстве без сквозняков кулич будет подходить лучше всего.
- Через 40 минут аккуратно приоткройте крышку и вот, на шкале чаши уже видно, как поднялся кулич! Забегая вперед, скажу, что и в процессе выпечки он тоже поднимется.
- Запускаем программу выпечки. Поскольку главной бедой выпечки в мультиварке является белый верх и излишняя влажность, скапливающаяся сверху, то я пеку кулич в два приема. Задаем на дисплее программу ВЫПЕЧКА и ставим время 30 минут. Запускаем программу и готовим до ее окончания. Затем открываем чашу, проветриваем несколько минут, затем снова закрываем, снова ставим программу ВЫПЕЧКА на 30 минут и снова печем, только в процессе еще пару раз открываем и проветриваем мультиварку по 1 минутке.
- На выходе получаем вот такой результат. На шкале чаши опять же видно, что кулич еще поднялся и его макушка не выглядит кипельно белой. Легкий румянец все же присутствует. Не доставайте сразу чашу из корпуса. Пусть кулич остывает медленно.
- Через 15 минут можно будет достать чашу из корпуса мультиварки, а еще минут через 15 и сам кулич перевернуть на руку, а затем и установить на поднос с крашенными яйцами.
В моей семье куличи едят за пасхальной трапезой вприкуску с яйцом, поэтому мы не украшаем куличи глазурью. Но для кулича из мультиварки это будет уместно.
Для глазури понадобится 1 белок куриного яйца, пакетик ванилина, пара чайных ложек сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока. Если все это взбить венчиком на максимальной скорости, то получится гладкая и блестящая масса, которой затем смазывают верх кулича.
А можно ограничиться и моим вариантом, просто посыпав кулич сахарной пудрой и украсив разноцветными сердечками.
Такой пасхальный кулич с курагой, изюмом и ромом в мультиварке получается очень вкусным! Ровный, румяный, масляный и сдобный. Он очень мягко и правильно пропекается, мякиш будет равномерным и не плотным, средне пористым. Словом, именно таким, каким и должен быть настоящий праздничный гостинец!
Светлой вам Пасхи!
Источник: https://vmultivarkah.ru/kulich-v-multivarke-s-izumom-kuragoj-i-romom/
Вкусный пасхальный кулич в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 27.04.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин Предлагаем вам пошаговый фото-рецепт вкусного пасхального кулича-улитки. Кулич – пасхальная сладкая выпечка, пасхальный хлеб.
Готовят куличи как правило с добавлением дрожжей, а по своему составу куличи бывают разными: приготовленными на кефире, молоке, сметане, на ряженке, творожный куличи, а также куличи на яичных желтках, куличи из песочного теста и др. Какой кулич получается самым вкусным, можно спорить бесконечно.
Скорее всего многие хозяйки отдадут своё предпочтение куличу на кефире. Ведь эта выпечка получается всегда отменной, высокой и пористой. Куличи принято печь своими руками, поэтому, уважающие себя хозяйки никогда не купят куличи в магазине. Ведь при приготовлении в эту святую выпечку мы вкладываем всю любовь и нежность, делясь с тестом теплом своих рук.
Время приготовления – 2 часа 30 минут (2 часа 50 минут вместе с приготовлениями) Количество порций – 5-8.
Ингредиенты:
– кефир – 300 мл.;
– вода – 50 мл.;
– яйцо – 1 шт.;
– масло сливочное – 80 гр.;
– соль – 1 ч. л.;
– сахар – 100 гр. + для посыпки внутри улитки – 2-3 ст. л.;
– дрожжи – 1,5 ч. л.;
– ванилин – 1гр.;
– чернослив – 10-15 шт. для начинки;
– мука – 3-3,5 стакана;
– растительное или сливочное масло – для смазывания формы. Для глазури:
– белок – от 1 яйца;
– сахарная пудра – 5-10 ст. л.;
– посыпки кондитерские.
Рецепт с фото пошагово:
Замесить тесто для кулича можно и в хлебопечке, но лучше делать это вручную, ведь так мы ощущаем нежность и мягкость приготавливаемого теста. В большую глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры.
Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин.
Отдельно в тёплой воде разбавляем дрожжи до пузырьков и вливаем в кефирную массу.
Перемешиваем и даём постоять кефирной основе минут 10-15, чтобы компоненты соединились. В это время можно залить чернослив кипятком и настоять 5-7 минут для набухания.
Остаётся ввести в кефир просеянную муку и замесить нежное, податливое тесто.
Тесто оставить в покое, в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
Когда тесто увеличилось примерно в 2-3 раза, начинаем работу с ним.
Для этого, на рабочей поверхности (смазанной растительным маслом или припыленной мукой) раскатываем тесто в довольно тонкий пласт.
Присыпаем небольшим количеством сахара. Выкладываем немного резанного чернослива. Слишком много чернослива накладывать не стоит!
Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.
Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем улиткой свёрнутый рулет.
Даём снова подойти куличу-улитке уже в чаше в течении 30-40 минут.
Когда кулич поднялся, переводим мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Время приготовления кулича указано для мультиварок, мощностью 670-700 Вт. Для более мощных моделей, время приготовлении должно быть скорректировано в меньшую сторону согласно инструкции.
Запекаем кулич сначала с одной стороны, затем, после выхода времени, переворачиваем на вторую сторону и даём запечься верхушке кулича ещё 20 минут.
Красивый, высокий, домашний кулич на кефире готов.
Для помадки взбить охлаждённый белок с щепоткой соли и сахарной пудрой.
Промазать кулич ещё горячим.
Сверху украсить кулич-улитку разными кондитерскими посыпками по желанию.
Источник: https://namenu.ru/6559/Kulich-ulitka_v_mulqtivarke/