Мясная запеканка с вермишелью в мультиварке

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Опубликовано 09.06.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Иногда признаюсь себе в том, что я раньше я была очень ленивой хозяйкой.

Долго возиться с каким-нибудь блюдом у меня не хватало терпения, даже взбивать что-нибудь венчиком – было просто нестерпимо. Поэтому я постаралась переложить как можно больше работы на «плечи» машин: миксеров, комбайнов, блендера. И не так давно муж подарил мультиварку.

Кто бы мог подумать, что появление такой помощницы подтолкнет меня к неистребимому желанию куховарить?! И сегодня я хочу посоветовать вам рецепт с фото пошагово вкуснющей запеканки из макарон с фаршем.

За счет того, что это блюдо делается из нескольких слоев, запеканка из макарон с фаршем в мультиварке выходит немного похожей на лазанью. Пробуем готовить, радуем семью и делаем еще много-много раз! Обязательно попробуйте и такую запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке.

Ингредиенты:

– 500 грамм макарон (любой формы, но, желательно, крупного размера),
– 350 грамм фарша (я использовала куриный),
– 1 большая головка лука,
– ½ чайной ложки смеси перцев,
– соль,
– 1 столовая ложка постного масла,
– 150 грамм твердого сыра,
– 1 столовая ложка томатной пасты.

Рецепт с фото пошагово:

Наливаем в мультиварку 2,5 литра холодной воды, всыпаем столовую ложку соли, ставим режим «Паста». Время для приготовления макарон выставляем – 8 минут. Макароны мы будем не только отваривать, но и затем запекать, поэтому для сохранения их формы, сварить их нужно не до полной готовности. Когда вода вскипела – закладываем макароны. По истечении времени откидываем макароны на дуршлаг. На разделочной доске мелкими кусочками режем лук. Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Вливаем в мультиварку растительное масло и ставим на режим «Жарка». Как только масло раскалится – кладем нарезанный лук обжаривать. Спустя 4 минуты кладем фарш (я предварительно перекрутила куриное филе), перемешиваем и продолжаем жарить. Еще через 2 минуты после добавления фарша, кладем смесь перцев, перемешиваем все и обжариваем 1 минуту. После кладем томатную пасту, соль и тщательно все размешиваем. Под закрытой крышкой протушиваем 2 минуты.

Приступаем к оформлению запеканки: смазываем чашу мультиварки постным маслом и выкладываем первым слоем макароны (примерно третью часть от всего количества).

Половину луково-мясной начинки кладем вторым слоем.

Приблизительно ½ частью натертого сыра равномерно посыпаем мясо.

Четвертый слой – остальная часть макарон. Последний слой – притрушиваем все оставшимся сыром.

Выставляем на мультиварке режим «Выпечка», можно использовать режим «Мультиповар». Вне зависимости от выбора режима выставляем время готовки – 15 минут, температура – 125 градусов. Очень вкусной получается и эта запеканка из макарон с курицей в духовке.

Когда запеканка приготовится, дайте ей десять минут остыть при открытой крышке, не вынимая ее из мультиварки. После небольшого остывания вынимаем запеканку (с помощью корзинки пароварки) и подаем к столу, нарезав ее прямоугольниками.

Вкусного вам ужина!

Источник: https://namenu.ru/10994/Zapekanka_iz_makaron_s_farshem_v_mulqtivarke/

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепт с фото

Если вы не можете сообразить, что приготовить по-быстрому на ужин, то запеканка из макарон с фаршем в мультиварке, именно то, что вам нужно.

Много сил и времени приготовление этого блюда не потребует, а результат может приятно порадовать даже капризных гурманов. Ведь макаронная запеканка с фаршем в мультиварке получается очень сытной и аппетитной, поскольку состоит сразу из нескольких достаточно питательных ингредиентов.

То как мясной фарш и яйца, да и макаронные изделия тоже довольно-таки калорийны. Так что отличный ужин (либо второе блюдо на обед) вам и вашим близким обеспечен.

Если у вас не оказалось под руками вермишели, не отчаивайтесь, используйте любые (предпочтительно мелкие) макаронные изделия (рожки или ракушки, витки или спагетти, спиральки или перья). Фарш тоже можете брать любой по составу.

Ингредиенты:

      • 2 стакана тонкой вермишели;
      • 400 грамм. готового смешанного мясного фарша;
      • 2 яйца;
      • 2 десертные ложки томатной пасты;
      • 50 грамм. сыра твердых сортов;
      • по половине стакана мясного бульона и молока (можно что-то одно);
      • растительное масло – немного;
      • паприка молотая и соль – по вкусу.
  • Время приготовления вермишелевой запеканки – чуть менее часа.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке рецепт с фото:

Отварите вермишель в слегка подсоленной воде буквально 3 минуты (то есть до полуготовности), под проточной водой промойте и откиньте на сито.

В сковороду налейте немного масла (так, чтобы дно покрыть), выложите фарш, разомните его вилкой на мелкие кусочки и обжарьте минут семь. Под конец обжаривания добавьте в фарш томатную пасту.

Если любите, чтобы в блюдах было большое количество лука, нашинкуйте его и обжарьте вместе с фаршем.

Соедините горячий фарш с вермишелью и перемешайте.

Яйца сначала взбейте, затем соедините с жидкими ингредиентами (молоком и бульоном) и специями.

Смесь из фарша с вермишелью выложите в смазанную маслом мультиварочную чашу и прижмите (утрамбуйте) какой-нибудь крышкой.

Сверху равномерно распределите жидкую заливку и посыпьте тертым (не очень мелко) сыром.

Установите чашу в мультиварку, закройте аппарат и, установив режим «Выпечка», готовьте 35 минут. Готовлю в мультиварке REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

По окончании работы мультиварки выдержите запеканку в закрытом виде минут десять, затем аккуратно извлеките из чаши и уложите на сервировочное блюдо.

Теперь, не теряя ни минуты, можете нарезать ее на порции и подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-multivarke.html

Различные варианты приготовления макаронной запеканки в мультиварке

Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.

Мясная запеканка: макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 400 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
  3. Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
  4. Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
  5. На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.

Простые рецепты теста для блинов на молоке: быстро, легко, вкусно

Макаронная запеканка с курицей

Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • макаронные изделия — 1 стакан;
  • помидоры черри — 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
  • брокколи — 3-4 соцветия;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 200 г (можно заменить майонезом);
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
  2. С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
  3. Брокколи разделите на соцветия.
  4. Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
  5. Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
  6. Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
  7. Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.

Детский вариант макаронной запеканки

Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.

Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся

Продукты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 5 сосисок;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Макаронные изделия отварите.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
  3. Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
  4. Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
  5. На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.

Сладкая запеканка из отварных макарон

Ингредиенты:

  • 150 г отварных макарон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • 10 г ванилина.

Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:

  1. В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
  2. Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
  3. На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.

Макаронная запеканка с творогом

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе

Этапы готовки:

  1. Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
  2. Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
  3. Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
  4. Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  5. Для приготовления используется режим выпечки, время готовки — 40 минут.

Сладкая запеканка из макарон и яблок

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макарон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 150 г сахара;
  • 2 яблока;
  • ванилин;
  • корица;
  • сливочное масло.

Шаги приготовления:

  1. После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
  2. Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
  3. Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.

Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)

Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.

Быстрая выпечка на сковороде

Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.

Читайте также:  Яблочное повидло в мультиварке

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/razlichnie-varianti-prigotovleniya-makaronnoy-zapekanki-v-multivarke

Запеканка из вермишели с грибами и курицей

Мультиварка не сделает из Вас великого шеф-повара, она не выполнит за Вас всю работу, но, существенно ускорит, и – что немаловажно! – упростит выполнение многих рутинных задач по приготовлению блюд.

Одним из идеальнейших в этом отношении рецептов есть запеканка из вермишели в мультиварке. Во-первых, это вкусно. И хотя первого, как говорил Буонапарте (правда, в другой ситуации) – достаточно, есть еще и во-вторых – это сытно и в-третьих – просто.

Не зря мы вспомнили Наполеона, потому что запеканка, она, как Корсика – еще не Франция, но уже не Италия: то ли слишком вольно трактуемый жульен с вермишелью, то ли слишком концентрированная паста карбонара с томатом.

Поэтому и подходим к вопросу с той стороны, с какой кому больше нравится, и что кому кажется важнее, но в итоге стараемся соблюсти баланс: как в любом блюде, пропорции и делают из простой еды – шедевр.

Ну и, конечно, как мы уже говорили выше, запеканка в мультиварке – это еще и довольно просто: чудо-агрегат приготовит ингредиенты именно до того состояния, которое можно считать идеальным: лук не подгорит, помидоры протушатся до нужной кондиции, а сама запеканка возьмется румяной корочкой и пропечется по всей толщине.

  • Мелкая вермишель-паутинка – 1 стакан.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Помидоры мелкие – 6 шт.
  • Укроп нарезанный – 1 ст.л.
  • Отваренное куриное филе – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Вермишель варится очень быстро, поэтому, сначала готовим заправку для нее: поджариваем в мультиварке, в режиме “Выпечка” (включаем на 40 минут), на подсолнечном масле до легкой золотистости, мелко нарезанную луковицу. Добавляем к ней порезанный спелый и красный помидор и зелень. Все это, вместе, готовим еще минут 5-10, до тех пор, пока помидор приобретет оранжевый цвет.

Перемешиваем, чтобы не подгорело.

Куриное филе, предварительно отваренное, режем на небольшие кусочки и отправляем к овощам.

Все перемешиваем и еще немного прожариваем – минут 5-7 будет достаточно.

Пока готовится заправка, отвариваем в кастрюле макароны или вермишель, в зависимости от того, что у вас нашлось. Отцеживаем воду и добавляем к овощам и мясу.

Грибы, предварительно, отвариваем в течение 20 минут.
Нарезаем крупными кусками и, тоже, отправляем в мультиварку.

Яйца разбиваем в стакан, солим и слегка взбиваем вилкой или, просто, хорошо размешиваем. Заливаем ими вермишель и быстро перемешиваем.Сверху укладываем, разрезанные на пополам, маленькие помидорчики и посыпаем натерным сыром.

Закрываем крышкой и оставляем запекаться минут на 20.

Запеканка готова.
Прошу к столу!

Приготовлена запеканка из вермишели в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/zapekanka-iz-vermisheli-v-multivarke.html

Запеканка из вермишели в мультиварке

Запеканки из макаронных изделий, в том числе и вермишели, сытное блюдо, которое можно подать и на ужин, и на обед, и даже на завтрак. Вдобавок запеканку из вермишели можно очень быстро приготовить. Запеканку из вермишели готовят с мясом, овощами, творогом и так далее – вариантов здесь может быть много.

Раньше запеканку запекали в духовках, но с появлением мультиварок этот процесс упростили. Можете быть уверены, что ваша запеканка не пригорит, если вы ее приготовите в мультиварке, а вкус будет не хуже, чем у запеканки, приготовленной в духовке.

Запеканка из вермишели с мясным фаршем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 180 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 150-200 гр.;
  • сливочное масло – 30-40 гр.;
  • вермишель – 150-200 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и перец –по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясной фарш, желательно говяжий, переложите в миску. Добавив к фаршу нарезанный мелко лук, все перемешайте.

Затем в миску вбейте яйца и влейте сметану. Снова все перемешайте. Посолите и поперчите полученную смесь. Можно добавить любимые специи. В последнюю очередь в миску добавьте тонкую вермишель. Перемешайте.

Мультиварку смажьте сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на две минуты. Затем откройте крышку мультиварки и выложите смесь для запеканки.

Переключите на режим «Выпечка» и готовьте запеканку из вермишели 50 минут.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а оставьте запеканку минут на 10-15 в мультиварке.

Затем аккуратно извлеките запеканку из мультиварку. Для этого лучше всего использовать контейнер для готовки на пару.

Нарезав запеканку порционно, подайте ее на стол.

Запеканка из вермишели с мясом и овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 250 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 80 гр.;
  • мясной фарш- 250 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль и перец –по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук, очистив, мелко нарежьте и вложите в мультиварку. Добавьте растительное масло. Включив режим «Жарка», обжарьте лук до полупрозрачности. Затем к луку добавьте рубленый чеснок.

Через несколько минут, когда будет чувствоваться чесночный аромат, выложите в мультиварку морковку, предварительно натертую на терке. Тем временем нарежьте болгарский перец соломкой и отправьте также в мультиварку.

Когда овощи поджарятся, добавьте к ним мясной фарш и продолжайте готовить. В конце добавьте томатную пасту. Обжаривайте все вместе несколько минут, а затем выложите в мультиварку вермишель.

Яйца смешайте с молоком или сливками. Добавьте в полученную смесь соль и перец. Залейте макароны в мультиварке смесью из яиц и молока. Если вермишель осталась выше уровня заливки, тогда подлейте немного воды.

Готовьте запеканку в мультиварке 45 минут, установив режим «Выпечка».

Запеканка из вермишели с творогом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 гр.;
  • вермишель – 1,5 ст.;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 мультистакана;
  • ванилин –по вкусу;
  • яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

В кастрюле вскипятите воду и выложите вермишель. Воду можно слегка подсолить. Отварите вермишель до полуготовности и откиньте на дуршлаг.

Пока с вермишели стекает вода, в другую миску выложите творог. Добавьте к нему сахар и ванилин, а также сметану. Если творог сильно жирный или мокрый, тогда сметану можно не добавлять. Также сметану можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.

Вбейте в миску с творожной массой яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте вермишель и еще раз перемешайте.

Смажьте мультиварку сливочным маслом, а затем выложите в нее массу для запеканки. Разровняйте массу.

Включив режим «Выпечка», готовьте запеканку 40 минут. Приготовленной запеканке дайте немного остыть, а затем подайте на стол с чаем или молоком.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1610-zapekanka-iz-vermisheli-v-multivarke

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

30 апреля 2017 1084

Макаронная запеканка – простое в приготовлении, но в то же время изысканное блюдо, которое подойдет к любому столу и понравится как взрослым, так и детям.

Мультиварка же сделает процесс приготовления еще легче и приятнее. И главное освободит от долгой и мучительной траты времени у плиты. Огромное множество рецептов и разновидностей макаронной запеканки в мультиварке существует в мире, о некоторых вы можете даже узнать впервые.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
макароны или вермишель – 250 г
помидор – 2 шт.
яйца – 3 шт.
колбаса (желательно копченая) – 200 г
сыр – 200 г
масло сливочное – 100 г
сливки – 250 мл
пряности и зелень – по вкусу
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Все гениальное – просто. Это касается и макаронной запеканки. С этим простым блюдом справится даже дебютант в кулинарном искусстве. А вкусным результатом будут довольны и ваши домочадцы, и гости.

Такой рецепт запеканки из макарон в мультиварке довольно прост. Для начала нужно взять томаты и освободить их от кожицы. Чтобы легко сделать это, нужно выполнить крестообразный надрез и положить на минуту в кипяток.

Затем нарезаем помидоры полосочками среднего размера. После добавить к ним сырые макароны и тщательно перемешать.

Сыр и колбасу нужно нарезать не очень мелкими, но и не очень крупными кубиками. Теперь это все смешивать с макаронами. Для приготовления заливки необходимо взбить яйца, добавив к ним немного соли, а позже сливки и пряности.

А вот и финишная прямая. Далее смазываем чашу мультиварки маслом, высыпаем туда макароны, заливаем заливкой и перемешиваем.

Установить режим «Выпечка» и температуру в 125 градусов, а время на 50 минут и запустить мультиварку. Готовую запеканку украшаем зеленью.

Макаронная запеканка с фаршем

Разнообразить свою кухню очень легко, приготовив аппетитную вкусную запеканку из макарон с фаршем в мультиварке. Блюдо непременно понравится поклонникам итальянской кухни.

Необходимые продукты:

  • макароны или вермишель — 300 г;
  • фарш — 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр — 20 г;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • специи;
  • вода.

Затраты по времени: 60-70 мин.

Питательность (на 100 г): 170,2 Ккал.

Мелко порубить луковицы. В разогретую чашу мультиварки добавляем растительное масло, затем лук. Жарить его до легкой румяности. После добавить к нему фарш и жарить до момента, пока фарш не изменится в цвете.

Чтобы масса стала особенно ароматной, добавляем орегано. Затем бросить туда макароны, заливаем водой и варим минут 15, установив режим «Варка». Вода должна полностью впитаться.

Пока макароны варятся, приготовить яичную смесь из молока, яиц, тертого сыра и специй – взболтать их венчиком. Полученной массой залить макароны, перемешать и оставить выпекаться 40 минут, установив режим «Выпечка».

Запеканка из макаронных изделий с мясом и сыром

«Русская лазанья» — так еще называют это блюдо. Простота, вкус, изысканность – идеальное сочетание.

Необходимые продукты:

  • макароны или вермишель – 500 г;
  • мясо – 300 г;
  • консервированные помидоры – 500 г;
  • 1 крупная луковица;
  • сыр двух видов – 250 г;
  • пряности;
  • подсолнечное масло.

Затраты по времени: 70-80 мин.

Питательность (на 100 г): 175,7 Ккал.

Отварить макароны 2/3 времени, заявленного производителем на упаковке. Измельчить луковицу и натереть оба сыра на крупной терке. Томаты измельчаем в блендере и добавляем в них немного томатного сока.

Налить в мультиварку подсолнечное масло, выбрать режим «Варка» и нажать старт, чтобы масло разогрелось. Затем бросить туда лук с мясом, немного пряностей и обжарить. После того, как мясо посветлело, добавить томаты, немного соли и перемешать.

Выложить треть макарон в чашу мультиварки, смазав ее перед этим маслом. Сверху на них — половину фарша, разровнять, посыпать четвертью сыра. Затем опять треть часть макарон и оставшееся мясо с сыром.

Последними добавить сверху макароны, посыпанные сыром. Закрыть мультиварку, выставить режим «Выпечка», таймер на 20 минут и нажать кнопку старт.

Запеканка с курицей

Сочная и нежная текстура запеканки из макарон – одно из главных преимуществ готовки блюда в мультиварке. Да и с ней совсем не придется долго стоять у плиты, Редмонд сам со всем справится, порадовав вас в итоге вкусным сытным ужином или обедом.

Необходимые продукты:

  • макароны – 500 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 средняя луковица;
  • пряности;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Затраты по времени: 55-60 мин.

Питательность (на 100 г): 229,7 Ккал.

Изначально нарезать перец соломкой, морковь потереть на терке. Лук необходимо нарезать кубиками, а филе просто на маленькие кусочки. Обжаривать лук и морковь в мультиварке на режиме «Жарка» 4-6 минут.

Читайте также:  Салат из морепродуктов

Высыпать туда перец и, постоянно помешивая, обжаривать до 10 минут. Потом бросить туда филе и продолжать готовить еще столько же времени.

Следом добавить макароны, пряности, а затем залить все это водой, чтобы она немного покрывала макароны.

Установить режим «Выпечка» или «Плов» и выпекать при температуре 125 градусов минут 20-25.

Вариант приготовления блюда с творогом

Сладкая запеканка из макарон с творогом – деликатес как для взрослых, так и для детей. В мультиварке она получается особенной, напоминающей вкус детства и вкус той самой запеканки из детского сада.

  • макароны или вермишель – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • 3 яйца;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 1ст.л.

Затраты по времени: 40-45 мин.

Питательность (на 100 г): 151 Ккал.

Для начала отварить макароны до полуготовности, отбросить их на дуршлаг и промыть водой. В другой посуде смешать творог, ванилин, сахар и яйца, тщательно перемешав.

Затем добавить к полученной массе макароны и снова перемешать. Обмазываем чашу мультиварки маслом. Получившуюся «смесь» выкладываем в неё, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Удивите своих родных и приготовьте им на завтрак вкусную творожную запеканку с макаронами в мультиварке, разнообразив привычный рецепт яблоками. Нежное сытное лакомство гарантировано.

  • творог – 250 г;
  • макароны или вермишель – 250 г;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • масло растительное.

Затраты по времени: около 60 мин.

Питательность (на 100 г): 197,8 Ккал.

Для начала необходимо отварить макароны до полуготовности. Добавить в творог сахар и яйца и тщательно перемешать в блендере.

Яблоки очищаем от кожуры и затем трём их на мелкую тёрку. Добавляем их и макароны к творогу, перемешать. Выложить получившуюся массу в чашу мультиварки, обмазав предварительно её стенки маслом.

Разровнять и смазать обильно все это сметаной. Выпекать в режиме «Выпечка» 25 минут.

Запеканка «Аппетитная»

Хочется чего-нибудь особенного? Тогда запеканка «Аппетитная» точно для вас. Изумительный аромат и вкус точно заставят забыть обо всём и почувствовать себя в Италии, поедающим лазанью в уютном ресторанчике.

  • макароны или вермишель – 300 г;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • грибы – 100 г;
  • 2 картофелины;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • масло растительное.

Затраты по времени: 50-55 мин.

Питательность (на 100 г): 189 Ккал.

Сварить картофель и макароны до полуготовности. Нарезать лук, помидоры, очищенные от кожуры, грибы и бросить это все на сковородку. Затем обжарить. Взять 2 яйца, заранее подготовленные макароны и измельчить в блендере.

В промасленную чашу мультиварки выкладываем полученную массу. Смешать томаты и картофель, поместить их сверху на макароны.

Натереть сыр на терке.  Затем блендером взбить сливки, 2 яйца и тертый сыр, после залить в чашу. Выпекать в режиме «Выпечка» 25 минут при температуре 125 градусов.

Овощное блюдо с макаронами

Это блюдо многим придется по вкусу, ведь оно не только вкусное и полезное, а еще и диетическое. Для приготовления нам понадобится:

  • макароны или вермишель – 250 г;
  • овощи любые – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • пряности.

Затраты по времени: 1 час.

Питательность (на 100 г): 151,5 Ккал

Сыр натереть на терке. Сварить макароны до полуготовности. Сливаем с них воду через дуршлаг и отставляем в сторону. Перейдем к овощам. Если овощи в замороженном состоянии, то необходимо их опустить в кипящую воду минуты на 3 и вытащить.

А если же овощи свежие – не больше, чем на минуту. Перейдем к приготовлению соуса. Вылить на сковороду растительное масло, высыпать манку, а затем, помешивая, добавлять молоко, пока масса не загустеет. Добавить пряности.

Выкладываем в чашу мультиварки макароны, перемешанные с соусом и овощами. Готовить минут 25-30, выбрав режим «Выпечка».

Полезные советы

Однажды приготовив макаронную запеканку, вы будете готовить её снова и снова. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно просто воспользоваться некоторыми полезными советами. Особенно полезными они будут для начинающих хозяек. Они не дадут испортить блюдо, а сделают его, наоборот, более вкусным и презентабельным:

  1. Самое главное — не нужно доваривать макароны, ибо во время дальнейшего приготовления они превратятся в кашу, что только испортит вкусовые качества запеканки;
  2. Желательно использовать макароны именно из пшеницы твердых сортов. Они должны быть однородного цвета, гладкими, иначе весь соус стечет с них;
  3. Каждая хозяйка хотела бы видеть золотистую корочку на запеканке, но мало кто знает, как же достичь такого эффекта. А весь секрет заключается в разных температурах. Если температуру просто повышать, то блюдо станет сухим. Многие советуют для золотистой корочки в последние минуты приготовления сменить режим на «Гриль»;
  4. Чтобы запеканка из макарон в мультиварке получилась нежной и воздушной, необходимо протирать через сито творог, если он есть в рецепте;
  5. Если переборщить с другими компонентами, то блюдо выйдет жестковатым;
  6. При приготовлении важно учитывать количество фруктов и овощей. В них содержится много воды, из-за этого время готовки запеканки может увеличиться;
  7. Лучше использовать вместо муки, если таковая имеется в рецепте, манную крупу. Она придаст блюду сочности.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanku-iz-makaron-v-multivarke.html

Запеканка из вермишели: как приготовить вкусное блюдо в духовке и в мультиварке, видео

Вермишелевая запеканка – простой, сытный, быстрый в приготовлении, недорогой вариант блюда. Из макаронных изделий готовятся и десерты, подходящие к завтраку, обеду, полднику или ужину. Рецепт этого замечательного блюда, сохранившийся еще с советских времен, по сей день востребован и пользуется популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких.

Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда.

Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки.

Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.

Готовить блюдо не сложно. Для приготовления годится вермишель любой формы и размера. Некоторые разновидности этого блюда допускают использование таких макаронных изделий как спагетти, лапши, ригатони, рожков. Блюдо можно начинять творогом, фаршем или овощами, оттенять специями, использовать различные соусы, украшать зеленью.

Рецепт запеканки из вермишели

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 222 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Традиционную вермишелевую запеканку готовили еще на Руси и называли лапшевником. Лапшевник – блюдо-основа из макаронных изделий, состав которого можно разнообразить на любой вкус.

За счет универсальности лапшевник многим знаком с детства, оказавшись одним из самых предпочтительных быстрых блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 250 г;
  • вода – 1 л, чтобы промыть лапшу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар рафинированный – 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду, вермишель или лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  2. В отдельную емкость влить молоко, добавить яйца, ванилин, сахар, соль, ингредиенты перемешать, взбить до однородного состояния.
  3. Промазать форму для выпекания кусочком сливочного масла, выложить в нее вермишель или лапшу, обильно полить яично-молочной смесью, посыпать панировкой.
  4. Предварительно прогрев духовой шкаф до 180°, выпекать лапшевник до получения румяной корочки около 10 минут.
  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 199 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
  2. Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
  3. Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
  5. Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.

Без творога

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 264 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога.

Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 400 г;
  • яйцо – 9 штук;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).

Способ приготовления:

  1. Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
  2. Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
  3. Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
  5. Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.

С сыром

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 214 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Это быстрый, вкусный завтрак, способный обеспечить зарядом бодрости на целый день. Вермишелевая запеканка с яичной заливкой подойдет и для полдника. Запеканка с вермишелью и сыром – это очень вкусное сочетание, аналог несладкого десерта.

Блюдо выигрывает за счет относительно невысокой калорийности и подходит для людей, которые стараются соблюдать диету.

Ингредиенты:

  • вермишель, лапша или макароны – 250 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Вермишель, лапшу или макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Потереть на крупной терке 50 г моцареллы и твердый сыр, смешать, посолить, поперчить.
  3. Взбить яйца миксером, влить молоко, взбить еще раз.
  4. Смешать вермишель, лапшу или макароны с сыром, сливочным маслом смазать форму, сложить макароны, залить смесью молока и яиц.
  5. Присыпать массу панировкой и сыром. В духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, поставить блюдо и готовить 15 минут.
  6. Дать остыть, присыпать оставшимися 50 г тертой моцареллы, подавать к столу.

С пастой в мультиварке

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка».

После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Читайте также:  Сало "копченое" в мультиварке

Ингредиенты:

  • широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный порошок – 1 пакетик;
  • сметана – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
  2. Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
  3. Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
  4. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
  6. Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
  7. Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
  8. Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
  9. Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.

С мясным фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 283 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени.

Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 400 г;
  • фарш из свинины/говядины – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
  2. Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
  5. Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
  6. Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Запеканка из вермишели в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 256 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса.

Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).

Ингредиенты:

  • вермишель или макароны – 600 г;
  • томаты – 5 штук;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
  2. Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
  3. Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
  4. Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
  5. Сверху смажьте запеканку майонезом.
  6. Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.

С курицей

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 312 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу.

Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.

Ингредиенты:

  • вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
  • грудки куриные – 2 штуки;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • красное вино сухое – 80 мл;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
  2. Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
  3. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
  4. Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
  5. Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
  6. Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
  7. Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
  8. Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.

С овощами

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 114 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность.

Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты – 1 штука;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 70 г;
  • рожки – 300 г;
  • куркума, соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Помыть, порезать дольками помидоры.
  3. Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
  4. Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
  5. Включить духовку, разогреть до 190°.
  6. Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
  7. В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
  8. Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
  9. Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
  10. Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

  • Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
  • Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
  • Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
  • Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
  • Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.

Видео

Источник: https://sovets.net/17347-zapekanka-iz-vermisheli.html

Итальянские мотивы: запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

  • куриный фарш – 0,5 кг
  • тонкая вермишель – 1 неполный стакан (150 гр.)
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана 15% жирности – 200 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи (приправа кавказская) – 0,5 ч.л.

  • зелень для подачи

Даже не знаю почему, но большинство людей при упоминании запеканки тут же представляют себе сладкое блюдо из творога, которое все мы прекрасно помним еще из детского сада. Не спорю, творожная запеканка – отличный десерт, но вообще разновидностей запеканок гораздо больше.

Сегодня речь пойдет о макаронной запеканке с фаршем, и готовить мы ее будем, как вы уже догадались, в мультиварке.

Если разобраться, ничего особенного в этом блюде с итальянскими корнями нет, но получается очень вкусно, сытно, совсем несложно и, самое главное, очень практично.

Остался неиспользованный фарш после приготовления котлет или тефтелей? Отлично! А немного макарон, думаю, всегда найдется у любой хозяйки, так что трудностей с исходными продуктами возникнуть не должно.

Времени на подготовку уйдет немного, чуточку усилий и ароматная запеканка из макарон с фаршем в мультиварке будет радовать вас и ваших близких своим замечательным вкусом! Такой рецепт будет под силу даже начинающему кулинару.

Прежде чем поделиться с читателями vmultivarkah.ru этим рецептом, хочется сказать еще буквально пару слов о приготовлении запеканки из макарон с мясом в мультиварке.

Это блюдо – замечательная альтернатива макаронам по-флотски и другим рецептам с раздельным приготовлением мясной части и макарон. Так сказать, два в одном! Как по мне, такие рецепты просто находка – быстро, вкусно и красиво.

Готовлю я всегда в своей любимой помощнице Philips HD 3077/40, но с этим блюдом легко справится любая модель. Ну что ж, пожалуй, начнем.

  1. Сначала подготавливаю все необходимые для макаронно-мясной запеканки продукты.
  2. Лук очищаю и нарезаю как можно меньше, после чего отправляю его в фарш.

    Не знаю как вы, а я предпочитаю делать фарш сама, для его приготовления беру куриную грудку и пропускаю через мясорубку – во-первых, дешевле, а во-вторых, мне не придется переживать о качестве полуфабриката.

  3. Хорошенько перемешиваю. Теперь в фарш вбиваю яйца, добавляю сметану и все смешиваю.
  4. Настала очередь добавить в фарш вермишель – для запеканки я беру мелкую, из твердых сортов пшеницы, которая варится 3-5 минут, но варить я ее не буду, в этом нет никакой необходимости, ведь к концу запекания она и так прекрасно проготовится. Осталось посолить и добавить специи (я решила придать блюду перчинки и добавила острую кавказскую приправу, но вы можете ограничиться просто черным молотым перцем или же приправить блюдо своими любимыми специями).
  5. Получившуюся массу еще раз хорошенько перемешиваю. Чашу мультиварки смазываю маслом (можно любым) и выкладываю в нее фарш для будущей запеканки из макарон с фаршем.
  6. Выпекаю, как вы понимаете, в режиме “печь” (у вас может быть «выпечка»), и на это у меня уходит 30-35 минут, при этом первые 20 минут я температуру выставляю на 150 градусов, а затем вручную уменьшаю до 120, так как мощность моей мульти достаточно высокая и есть риск того, что низ слишком подрумянится, вы же ориентируйтесь по своей модели. Испеченную запеканку оставляю еще на 15 минут в чаше, после чего извлекаю, используя корзину для варки на пару.
  7. Все, запеканка из макарон с фаршем в мультиварке готова. К столу ее можно подать с кетчупом домашнего приготовления или же, как я, сверху смазать сметаной и щедро посыпать нарубленной зеленью. Отлично дополнят вкус запеканки свежие овощи. Приятного аппетита!

Примечания: жирность сметаны может быть любая, существенно на вкусе готового блюда это не отразится; вместо куриного фарша можно взять и любой другой: из мяса индейки, свиной, говяжий или смешанный, просто имейте в виду, что для говяжьего фарша понадобится чуть больше времени для запекания.

Источник: https://vmultivarkah.ru/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию