Сочиво и кутья из риса, пшеницы, пшена, перловки с изюмом поминальная и рождественская: лучшие рецепты, фото. Как правильно приготовить вкусную кутью из пшеницы и сочиво в мультиварке?
С помощью советов и рецептов в статье научитесь готовить традиционное рождественское блюдо — кутью.
Скоро начнется череда веселых зимних праздников. Один из них – великое православное Рождество, символом которого является ритуальное блюдо кутья. Если вы не готовили эту особенную кашу ни разу, самое время потренироваться. Тогда в Святвечер она получится бесподобной!
Сочиво и кутья – христианская ритуальная каша: что это?
Поминальное блюдо кутья — каша эта не простая. По правилам, готовят ее из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используются и другие крупы (рис, перловка, кукуруза, прочее). В блюдо обязательно добавляют мед и маковые зернышки. Все эти ингредиенты кутьи очень символичны:
- Зерна, попадая в землю, возрождаются проростками, так и человек после смерти воскрешается для царства небесного.
- Мед сладок так же, как все блага вечной жизни.
- Мак – это достаток. Раньше верили, чем больше мака положить в кутью на Рождество, тем богаче будет урожай, соответственно, и лучше жизнь семьи.
Рождественская густая кутья с медом, маком и изюмом — коливо.
Традиционно кутью подают на стол:
- на поминки
- в Святвечер на Рождество
- на Старый Новый год
- на Крещение
- в поминальные дни Великого Поста
Интересно узнать, что бывает кутья нескольких видов:
- Постная голодная, которую готовят на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
- Постная богатая, в которую добавляют мед, медовую воду, орехи, сухофрукты, маковое молочко, цукаты, свежие ягоды и фрукты, прочее. Рождественский вариант блюда.
- Щедрая, которую ее варят на молоке, с маслом или сливками. Такую готовят, например, на крестины.
Также кутья может быть разной консистенции:
- как наваристая рассыпчатая каша, тогда ее называют коливо
- жидкая или полужидкая, сочиво
Жидкая кутья — сочиво.
После ознакомления с рецептами кажется, что готовится кутья очень просто. Но действительно вкусным это обрядовое блюдо получается не у каждой хозяйки. Чтобы варить крупу нужной консистенции и правильно рассчитать количество дополнительных ингредиентов, нужен опыт.
ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?
Кутья – это первое блюдо, которое должны отведать за поминальным столом. В идеале, она должна освящаться в церкви после отпевание усопшего или утренней панихиды. Если в церковь попасть не удалось, в крайнем случае, нужно прочитать над блюдом «Отче наш», окропить его священной водой и только потом подавать.
Этот же рецепт подходит и для Рождественской кутьи.
Поминальная кутья с рисом и маком.
Кутья – сытное блюдо. Его не обязательно готовить по полноценной порции на каждого присутствующего за столом. Достаточно небольшой мисочки или нескольких ложек.
Так, для 8 человек поминальную кутью готовят из:
- риса шлифованного, удлиненного – 2 стакана
- воды – 4 стаканов
- изюма — 200 г
- меда – 100 г
- корицы – 2 ч. ложек
- ванилина – щепотки
Поминальную кутью едят руками или ложкой.
- Сперва занимаются рисом. Его перебирают, оставляя только целые зерна, моют достаточное количество раз пока вода после промывки не будет совсем прозрачной (от тщательности промывки будет зависеть рассыпчатость готового риса), всыпают в кипящую подсоленную воду и на слабеньком огне варят до готовности, а это примерно 25 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.
- В это время изюм заливают крутым кипятком и оставляют размокать на 5-10 минут.
- К меду добавляют 2 ст. ложки воды, корицу и ванилин, а после размоченный, откинутый на дуршлаг изюм.
- К готовому горячему рису добавляют медовую массу с изюмом и тщательно вымешивают кутью.
ВИДЕО: Кутья поминальная
На Святвечер можно приготовить богатую кутью, очень вкусную, сладкую, красивую из пшеницы. Но обязательно постную, без молока, сливочного масла, прочих продуктов животного происхождения. Ведь в Сочельник пост еще продолжается.
Приготовление кутьи на Рождество — старинная традиция.
Для кутьи в Сочельник берут:
- зерно пшеницы цельное, без оболочек – 1 стакан
- мед – 3 ст. ложки
- мак – 100 г
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 50 г
- чернослив – 50 г
Классическая кутья с пшеном.
- За основу рождественской кутьи можно берем традиционное зерно пшеницы. Многие его боятся, так как не знают, как правильно готовить, чтобы каша получилась мягкой и «съедобной». Правильно начинать подготовку за день до Святвечера: пшеницу замачивают на целую ночь, воды для этого не жалеют. После воду сливают. Ставят кашу вариться также в большом количестве воды, огонь делают минимальным. Так основу кутьи томят несколько часов. Лучше ее переварить, чем оставить слишком жесткой.
- Заправку для Рождественской кутьи делают из макового молочка. Для этого зернышки сначала замачивают в теплой воде, потом сливают и тщательно перетирают в ступке.
- Мак смешивают с медом, по необходимости добавляют сахар.
- Грецкие орехи добавляют в заправку в виде крошки или также в виде молочка (оно получится, если долго мять их в ступке).
- Смешивают заправку и рассыпчатой пшеничной кашей.
- Изюм и мелко порезанный чернослив, а также любые сухофрукты добавляют в кутью после предварительного распаривания.
Кутья с пшеном пошагово: выбор продуктов.Кутья с пшеном пошагово: замачивание пшена.Кутья с пшеном пошагово: соединение ингредиентов.
ВИДЕО: Кутья из пшеницы
На Рождество кутью часто готовят из перловой крупы. Для праздничного блюда понадобятся такие продукты:
- перловка – 1 стакан
- мак толченый – 50 г
- грецкие орехи толченые – 50 г
- изюм – 100 г
- мед – 2 ст. ложки
- сахар по необходимости
Кутья с перловкой пошагово.
- Перловку замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно сварить ее, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпают крупу в кипящую и чуточку подсоленную воду, варят на медленном огне.
- Изюм и другие сухофрукты, которые также будут вкусными в кутье, замачивают в горячей воде минут на 5-10.
- В сваренную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, хорошо перемешивают кашу. В идеале, мед должен полностью раствориться.
- Заправляют кутью маком, изюмом и измельченными орехами.
Кутья с перловкой.
Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт
Подать на Рождество можно и жидкую кутью, сочиво. Ее вкус будет весьма необычный, если помимо прочих ингредиентов взять еще халву.
Нужны:
- пшено – 1 стакан
- воды — 2 стакана
- мак – 150 г
- орехи грецкие – 150 г
- мед – 3-4 ст. ложки
- халва — 150 г
- изюм – 150 г
- сахар — 3 ст. ложки
Кутья — сочиво с халвой.
- Пшено хорошо промывают, заливают холодной водой 1:2 (1 стакан пшена и 2 стакана воды) и варят после закипания 5-7 минут, чтобы крупа была рассыпчатой и не переварилась.
- Мак мнут в молочко, орехи пропускают через мясорубку или толкут в ступке, чтобы поучилась кашица.
- Изюм, чтобы стал мягким и расправился, замачивают в горячей воде.
- Халву крошат.
- Готовую пшенную кашу соединяют с половиной меда и половиной сахара, изюмом, халвой, ореховой кашицей.
- В теплой кипяченой воде растворяют маковое молочко, оставшиеся мед и сахар.
- Заливают кутью заправкой, чтобы она получилась жиденькой. Такое блюдо подают в небольших, лучше глиняных мисочках.
Кутью иногда заливают узваром, компотом из сухофруктов.
ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи
Кутью на медовой воде называют сытью, она жидкая.
Готовится она, как обычно, из основы – крупы.
Нужно приготовить из выбранной вами крупы кашу, используя вышеописанные рецепты.
Заливку же делают следующим образом:
- готовят медовый напиток из расчета 1 ст. ложка свежего жидкого меда на 1 стакан воды
- вода должна быть кипяченой, теплой, но не горячей, тем более, не кипятком, т.к в горячей воде теряются полезные свойства меда. По этой же причине не разогревайте мед в микроволновке
Готовую кашу заливают полученной заливкой до жидкого состояния.
Кутья готова!
Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?
Раньше в деревнях кутью готовили в печах на дровах, сегодня же ее варят на обыкновенных газовых и электрических печках, используют также и современный кухонный прибор – мультиварку. Меняются времена, меняются и традиции. Главное – вкус традиционной рождественской каши остается таким же неповторимым.
Для основы кутьи берут:
- пшеницу -150 г
- воду – 350 мл
Кутья в мультиварке пошагово.
- Предварительно перебранную и замоченную на ночь пшеницу выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
- Выставляют прибор в режим «Крупа» или «Гречка», ждут звукового сигнала, оповещающего о готовности каши. Если она не до конца проварилась, вставляют таймер еще на некоторое время, по необходимости добавляют воду.
- Пока готовится пшеница, выбирают заправку для кутьи абсолютно любую, как в классическом рецепте, например. Также можно использовать цукат, мармелад, инжир, прочее.
- Готовят маковое молочко и мед, обязательно.
- В готовую кашу, прямо в чашу мультиварки, добавляют заправку, перемешивают кутью. Доводят до густой либо жидкой консистенции. Выставляют прибор в режим «Подогрев» на 3-5 минут.
- Кутью подают в порционных тарелках или большой миске.
Кутья, приготовленная в мультиварке.
Из приведенных рецептов можно сделать массу других вариантов кутьи. Выбирайте крупу и соответствующий рецепт каши. Выбирайте рецепт понравившейся заправки и готовьте свою кутью!
ВИДЕО: Рождественская кутья, рецепт из риса и пшеницы в мультиварке
Источник: https://heaclub.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-i-rozhdestvenskaya-recepty-foto-kak-pravilno-prigotovit-vkusnuyu-kutyu-v-multivarke
Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи
Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.
Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!
Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.
Кутья в мультиварке
Состав:
мультистакан – 160 мл
- 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
- 3 мультистакана воды
- 100-120 г мака
- 100-120 г грецких орехов
- 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
- 3 ст. ложки меда
- щепотка соли
- цукаты для украшения (по желанию)
Кутья в мультиварке – рецепт:
- Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.
Заливаем крупу водой и включаем мультиварку
- Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.
Заливаем сухофрукты кипятком
- Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.
Запариваем мак
- Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.
Пшеничная каша в мультиварке
- Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.
Перетираем мак
Настой из сухофруктов
Нарезаем сухофрукты
Добавляем в настой мед
Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак
Перемешиваем кутью
Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!
Наливаем компот с медом
Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.
Кутья
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!
автор рецепта
Рецептов: 642
Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/kutya-v-multivarke.html
Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Что необходимо для приготовления?
- рис 2 стакана;
- вода 1 л;
- сливочное масло 70 грамм;
- изюм желательно белый 100 г;
- сахар 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции
- Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
- Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
- Далее занимаемся рисом.
Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
- В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
- Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм.
На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
- Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
- Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте).
Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
- После этого держим на малом огне еще пару минуток.
- Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами.
Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Рисовая кутья с добавлением сухофруктов
Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.
Какие продукты понадобятся?
- рис 1 стакан;
- сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
- мед 3 ложки столовые;
- сахар 3 ложки столовые;
- вода 1-1,5 л;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промываем рис до состояния прозрачной воды.
- В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
- Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
- Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
- Теперь займемся сухофруктами.
Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
- После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
- Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
- Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
- Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.
Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная с изюмом в мультиварке
Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- 2,5 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. белого изюма;
- 1 ½ стакана сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Как готовить?
- В первую очередь хорошо промоем рис.
- Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
- А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
- Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
- После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
- После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.
Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.
Рецепт приготовления с черносливом
Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.
Итак, какие продукты следует взять?
- стакан риса;
- 1,5 л воды;
- 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
- мед 100 гр.
Рецепт:
- Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
- После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
- Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
- После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
- Мед разбавить с водой.
- Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Кутья поминальная с изюмом и орехами
Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- орехи 0,5 стакана;
- изюм 1 стакан;
- мед 150 г.
Как готовить?
- Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
- Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
- После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
- Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
- Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
Секреты приготовления
- Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
- Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
- Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
- Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.
Источник: https://attuale.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-retsept-prigotovleniya/
Кутья из риса в мультиварке
Согласно христианским традициям центральное место на рождественском столе занимает кутья (другие названия – коливо или сочиво). Наши предки, славяне, готовили это блюдо из пшеницы, реже – из ячменя, однако в современном мире наибольшую популярность приобрела рисовая кутья.
Кроме крупы обязательным компонентом рождественской кутьи являются различные сладкие добавки. Кутью не зря готовят именно из зерна, ведь зерно символизирует жизнь, всеобщее воскресение.
Мед, сахар, сухофрукты и прочие сладости, которые можно встретить в составе рождественского сочива, по приданию, обозначают блаженство будущей жизни. «Чем вкуснее и слаще будет кутя, тем богаче будет семья в будущем году» — таково древнее поверье.
Обязательно приготовьте это блюдо на Рождество. Перед началом ужина в Святой Вечер каждый из членов семьи должен попробовать ложечку этого угощения.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- щепотка соли
- орехи любые – 100 г
- мак – 100 г
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу
- сахар – по вкусу
- мёд – по вкусу
Как приготовить кутью рождественскую из риса:
Приготовить кутью из риса в мультиварке совсем не сложно.
Пропаренный рис промываем под проточной водой, удаляем испорченные зерна. Засыпаем его в кастрюльку мультиварки и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Готовим крупу в режиме «рис», «крупа» или «гречка» до сигнала.
Теперь готовим сладкую часть рождественского блюда – рисовой кутьи.
Орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки и мелко рубим. Сухофрукты замачиваем в кипятке, затем тщательно промываем теплой водой и также мелко нарезаем.
Если вы планируете добавлять мак, его также нужно предварительно подготовить. Заливаем мак кипятком и оставляем на 1 час. После этого откидываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Следующий шаг состоит в перетирании мака через кофемолку, блендером или прокручивании на мясорубку. Когда вы увидите, как перетертый мак пускает белое «молочко», значит, его уже можно добавлять в кутью.
Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада.
Теперь смешиваем все добавки с рисом. Также добавляем сахар и мёд.
По традициям, кутью заправляют еще и узваром. Узвар – это насыщенный компот из различных сухофруктов. Для его приготовления просто вскипятите воду и добавьте в нее предварительно вымытые сухофрукты.
Варите 10 минут, затем охладите и процедите. В узваре растворите сахар и мед, и этой заправкой полейте кутью.
Фрукты, которые остались после процеживания узвара, также можно добавить в кутью, предварительно порезав.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/kutya-iz-risa-v-multivarke
Нежная кутья с сухофруктами на компоте
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 131,5 ккал.,
- Белки: 2,1 г.
- Жиры: 0,2 г.
- Углеводы: 29,9 г.
На рождество частым гостем на праздничном столе стало блюдо под названием кутья. Одни привыкли готовить ее из риса и орешков, другие – с маком, однако чаще всего помимо риса в рецепт кутьи включают изюм и другие сухофрукты. А чтобы приготовление этого вкусного блюда заняло минимум времени, приготовьте его при помощи мультиварки.
Ингредиенты
Для приготовления кутьи понадобятся следующие ингредиенты:
- рис круглозерный – 100 г;
- сухофрукты – 60 г;
- мед – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- вода – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Начать приготовление кутьи в мультиварке из риса и сухофруктов нужно с подготовки зерен. Для этого отмеряют нужное количество крупы, заливают ее горячей водой и оставляют на 10 минут. Благодаря этому действию с риса будет легче убрать мелкий мусор и остатки крахмала. Чтобы получить рассыпчатую консистенцию блюда, крупа должна быть пропаренной.
Для кутьи можно использовать разные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм или цукаты. С сухофруктов убирают хвостики и косточки, если они есть, и заливают теплой водой ненадолго. После этого изюм и курагу нужно промыть под проточной водой.
Крупу тщательно перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.
Затем зерна промывают прохладной водой до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Чистую крупу откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.
В чашу мультиварки выкладывают подготовленный рис, добавляют 200 мл воды и солят по вкусу.
Крышку прибора закрывают и устанавливают наиболее подходящий режим: «рис», «каша», «молочная каша» и т.д. В мультиварке-скороварке время приготовления этой крупы составляет 10 минут.
Пока варится блюдо, из изюма и кураги варят компот. Промытые сухофрукты заливают 100 мл воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить около 10 минут.
В сваренном компоте растворяют мед и сахар. По желанию крупную курагу можно разрезать на маленькие кусочки.
После звучания сигнала о готовности риса крышку осторожно открывают и вливают компот вместе с сухофруктами. Содержимое чаши перемешивают и оставляют под закрытой крышкой еще на 10 минут.
После того как рис впитает в себя весь компот, пропитается ароматами и вкусом изюма с курагой, его можно раскладывать по тарелкам. А чтобы привлечь внимание детей к этому блюду, в него можно добавить яркий мармелад в виде мишек или фруктов.
Источник: https://polrecept.com/ris/kutya-v-multivarke
Как приготовить кутью в мультиварке из риса
Среди изобилия традиционных блюд есть кушанья, которые должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья в мультиварке из риса — отличный простой рецепт популярного блюда ко всем праздникам, также такое угощение можно готовить каждый день.<\p>
Приготовить яство можно с самыми разными компонентами, неизменным лишь остается рисовая крупа.
к содержанию ↑
Как правильно выбрать рис для кутьи в мультиварке
В основном кутью принято готовить из пшеничной крупы, но рисовая кутья вкуснее, да и приготовить ее можно намного быстрее. Для этого нужно выбрать правильный сорт риса и, конечно же, отменного качества. Чтобы кутья не напоминала простую кашу, мы расскажем, как правильно выбрать подходящую крупу.
Прозрачная упаковка
В первую очередь выбирайте любой рис в прозрачной упаковке, чтобы наглядно оценить качество и цвет продукта. Все крупинки риса должны быть одинакового размера и абсолютно белыми, без каких-либо вкраплений и грязи.
Поэтому на развес покупать крупу нежелательно, так как она не защищена упаковкой от внешних факторов: пыли, сырости и т. д.
Неполная упаковка с рисовой крупой
Выбирайте рис в той упаковке, которая заполнена не полностью. Так вы сможете встряхнуть пакет и просмотреть крупу на предмет мусора и посторонних предметов.
Возможно, вы заметите, что цвет рисовой крупы неоднородный или вообще крупа разного окраса. Однозначно откажитесь от такой покупки, ведь это самый главный признак, что часть крупы несвежая и, возможно, прошлогодняя.
Информация о товаре
Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с информацией на упаковке. В составе продукта не должно быть абсолютно ничего, кроме риса, ведь очень часто производители обрабатывают крупы от сырости.
Срок хранения продукта не должен превышать 6-7 месяцев. Если вы увидите рис с хранением до года и более — значит, крупа однозначно не экологическая.
Выбираем круглый рис
Для приготовления кутьи из риса лучше всего выбирать круглый рис. Отдавать предпочтение нужно светлой и крупной рисовой крупе. В готовом виде блюдо будет отлично держать форму и не рассыпаться, как и полагается кутье.
Также круглый рис имеет слегка сладковатый естественный привкус, который подходит для готовки данного яства стопроцентно.
Предварительная обработка риса
Чтобы приготовить кутью в мультиварке, нужно как следует обработать крупу перед варкой.
Залить рис водой на 5-10 минут, чтобы вся пыль и мелкий мусор всплыли на поверхность, а затем слить эту жидкость. Затем как следует промыть крупу в холодной воде несколько раз.
Сколько раз мыть крупу — зависит от качества продукта, поэтому выбирайте самый хороший рис.
Бывает один и тот же сорт риса имеет большое расхождение в цене, более дорогой продукт практически готов к использованию без промывания.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сварить кутью в мультиварке с изюмом самостоятельно
Кутья — одно из главных блюд в большой праздник. Умелые повара знают, что кутья не только вкусна, ее присутствие на столе благоволит успеху и здоровью всех членов семьи, к тому же она создает атмосферу домашнего уюта и тепла.
Чем чаще такое яство будет появляться в вашем рационе, тем больше витаминов получит ваш организм.
Кутья готовится с разнообразными сухофруктами и свежими фруктами, особенно в зимний период такое яство послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
- Светлый изюм без косточек хорошо промойте под проточной водой. Сложите в мисочку и залейте кипятком на 15-20 минут, затем отожмите.
- Круглый рис промойте в холодной воде и бросьте в чашу мультиварки.
Присолите крупу и залейте чистой прохладной водой.
- Установите режим «РИС» и готовьте крупу в течение 15 минут. Затем добавьте к рису набухший изюм и оливковое масло. Готовьте кутью в том же режиме еще 10 минут.
- После бросьте к ингредиентам цедру лимона (свежую или сушеную), хорошо перемешайте. Отключите мультиварку, крышку не открывайте.
Выдержите блюдо в течение 10 минут.
- Затем откройте крышку мультиварки, добавьте мед, мак и тщательно, но аккуратно, перемешайте деревянной ложкой.
- Разложите готовое угощение в порционные тарелки и подавайте к столу.
Можно подавать рисовую кутью с изюмом вместе с компотом или фруктовым соком.
Такое угощение имеет приятный вкус как в холодном, так и в горячем виде.
к содержанию ↑
Рисовая поминальная кутья с сухофруктами: рецепт в мультиварке
Рисовая кутья — это, скорее, праздничное блюдо, но к поминальному ужину приготовить вкусное яство в домашних условиях однозначно не помешает. Приготовление кутьи обязательно нужно начинать с хорошим настроением, и тогда вкус блюда будет намного приятней.
Рисовое яство с сухофруктами сделать очень просто, к тому же в любое время года все ингредиенты для него доступны. Чтобы процесс приготовления был максимально доступным, приготовьте кутю в мультиварке.
Ингредиенты
- Рис — 260 г;
- Свежие яблоки — 2 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Курага — 100 г;
- Изюм без косточек — 100 г;
- Чистая вода — 700 мл;
- Сливочное масло — 3 ст. л.;
- Соль — 1 щепоть.
Как приготовить кутью с сухофруктами дома в мультиварке
- Два спелых, но твердых, яблока хорошо вымойте и очистите. Порежьте плоды небольшими дольками и сложите в миску. Сбрызните яблоки лимонным соком и оставьте на несколько минут.
- Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте рис в чашу мультиварки.
- Сухофрукты вымойте в теплой воде, замочите (по желанию) в кипятке на несколько часов. Изюм оставьте целиком, а курагу порежьте кусочками. Бросьте сухофрукты к рису.
- Залейте все содержимое кастрюльки чистой прохладной водой, добавьте соль и установите режим «ПЛОВ» на 30 минут.
- По истечению 15 минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте порезанные яблоки и сливочное масло. Хорошо перемешайте компоненты и продолжайте готовку.
- После сигнала о готовности оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут. Затем откройте крышку, перемешайте кутью и выложите на блюдо.
Кутья в мультиварке из риса — отличный вариант угощения к любому семейному празднику.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kutyu-v-multivarke-iz-risa.html
Кутья из риса рецепт
Главная → ПАСХА рецепты ↓
Кутья или сочиво это традиционное блюдо, которое готовили на Руси испокон веков. Кутью варят из любых зерновых, даже из перловки, но чаще всего это пшеница или рис.
Классическая кутья готовится из пшеницы, но есть люди, которые ее не едят, или достать не могут, поэтому, сегодня предлагаем вам рецепт кутьи из риса.
В качестве добавок будем использовать изюм, мак, орехи, и, конечно же, мед, он является обязательным ингредиентом.
Конечно, это ритуальное блюдо не каждого дня. Кутья бывает поминальная, а еще готовят ее на большие праздники: Рождество, Крещение и пасхальные торжества. Кстати, различают два вида кутьи, в зависимости от времени по церковному календарю она бывает постная и скоромная. Постную кутью было принято готовить в Рождество и Крещение и для поминовения усопших.
Готовилась постная кутья без использования молочных ингредиентов. А вот скоромную кутью варили в любой праздник, добавляя в состав молочные продукты.
Не будем забывать эти традиции и побалуем себя и свою семью таким вкусным и полезным десертом.
Кроме привычного способа приготовления на плите можно приготовить кутью в мультиварке. В сегодняшнем выпуске будут упомянуты оба рецепта.
Кутья из риса
Для приготовления кутьи из риса с изюмом вам потребуются
- Рис – 1 стакан (можно заменить любыми зерновыми: пшеницей, цельным овсом, перловкой),
- Орехи (любые, очищенные) – 100 грамм,
- Кондитерский мак – 100 грамм,
- Изюм, сухофрукты по вкусу,
- Мед или сахарный песок – около 3 ст. ложек.
Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.
На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.
Очень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.
Чтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».
Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.
Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.
В отварной рис добавляем подготовленный мак, пропаренный изюм, мед или сахарный сироп (если мед по каким-то причинам вы не употребляете).
Массу аккуратно перемешать и,
разложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.
Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/kutya-iz-risa.html
Кутья из риса с изюмом
Пошаговые рецепты приготовления кутьи из риса с изюмом, маком, орехами, курагой и черносливом2018-06-24 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.10 гр.55 гр.336 ккал.
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол.
Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Шаг 1:
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Шаг 2:
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Шаг 3:
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
Шаг 4:
Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Шаг 5:
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Шаг 6:
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Шаг 7:
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой крупы;
- горсть изюма;
- 200-230 жидкого меда;
- два стакана воды.
Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом
Шаг 1:
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
Шаг 2:
В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.
Шаг 3:
Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.
Шаг 4:
В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.
Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Шаг 2:
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Шаг 3:
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Шаг 4:
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Шаг 5:
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Шаг 6:
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.
Шаг 2:
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Шаг 3:
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Шаг 4:
Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.
Шаг 5:
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.
Шаг 2:
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Шаг 3:
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4:
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 5:
Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.
Шаг 6:
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Шаг 7:
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/kutyi/kutya-iz-risa-s-izyumom/
Как приготовить рождественскую кутью из риса
28 февраля 2018 823
Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.
Кутья из риса с изюмом на Рождество
корица | 2 щепоти |
изюм | 100 г |
мед | 40 мл |
рис | 0,2 кг |
сахарная пудра | 40 г |
грецкие орехи | 0,1 кг |
сахар | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 361.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
- Налить необходимое количество воды и убрать на плиту.
- После закипания засечь двадцать минут и варить зерна до полной готовности.
- Когда время пройдет, снять рис с огня и накрыть его крышкой на четверть часа.
- После этого пересыпать в миску, чтобы скорее остыл.
- Изюм промыть, затем засыпать в небольшую пиалу и залить кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться пятнадцать минут.
- После этого отвар слить, а сухофрукты еще раз промыть, обсушить сухими салфетками.
- В рис добавить корицу с медом и сахар по вкусу, все перемешать.
- Орехи подсушить на сковороде, остудить и измельчить.
- Всыпать к рису вместе с сухофруктами и перемешать все еще один раз.
- Подавать, посыпав небольшим количеством пудры каждую порцию.
курага | 80 г |
соль | по вкусу |
рис | 0,2 кг |
сушеный кизил | 75 г |
мед | 15 мл |
изюм | 85 г |
грецкие орехи | 120 г |
Понадобится для приготовления – 35 минут.
Сколько калорий – 307.
Как приготовить:
- Курагу, изюм и кизил тщательно перебрать.
- Поместить сухофрукты в небольшую емкость и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой или тарелкой, дать настояться (набухнуть).
- Когда пройдет четверть часа, все слить на дуршлаг и еще раз промыть под холодной водой.
- Пересыпать на сухие салфетки и дать обсохнуть.
- После этого при необходимости кизил и курагу можно измельчить.
- Рис промыть и засыпать в кастрюлю с достаточным количеством воды.
- Убрать на плиту и варить до закипания, затем еще 20-25 минут до готовности.
- Когда время пройдет, рис снять с огня и накрыть крышкой ненадолго, чтобы «дошел».
- За это время измельчить орехи, предварительно обжарив их.
- Соединить их с рисом и сухофруктами, добавить мед и немного соли по вкусу.
- Готовую кутью можно подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
чернослив | 50 г |
рис | 200 г |
сахар | по вкусу |
орехи | 0,1 кг |
изюм | 70 г |
вода | 0,4 л |
мед | по вкусу |
мак | 100 г |
соль | 1 щепоть |
курага | 80 г |
Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 221.
Как приготовить:
- Рис вымыть до прозрачной воды.
- Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
- Варить его до готовности в соответствующем режиме.
- За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
- Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
- После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
- Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
- Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
- Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
- Погружным блендером измельчить массу до однородности.
- Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
- Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.
Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:
Яркая рождественская каша с цукатами
изюм | 0,1 кг |
орехи | 100 г |
сахар | 30 г |
рис | 0,1 кг |
мед | 40 мл |
цукаты | 100 г |
Понадобится на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 353.
Как приготовить:
- Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
- Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
- Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
- В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
- Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
- Цукаты немного измельчить острым ножом.
- Орехи поджарить до румяности и измельчить.
- Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
- Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.
Полезные советы
Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.
В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.
Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!
Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:
Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/kutya-iz-risa.html