Яблочное повидло в мультиварке
Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓
Порций: Время приготовления: 16. 08. 2014 г.
Записная книжка
Август месяц на календаре, значит, пора собирать урожай яблок. Вкусные, сочные, ароматные они так и просятся на стол. Но съесть сейчас все просто невозможно. А как очень хочется взять с собой в зиму кусочек лета.
Поэтому каждая хозяюшка старается сделать вкусные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло.
Мы очень любим яблочное повидло.
Просто так, к чаю, с ломтиком домашнего хлеба или в виде начинки в пирогах, пирожках и булочках.
Яблочное повидло
рецепт заготовки в мультиварке
Мое самое любимое сочетание – это яблоки с корицей. Этот аромат у меня ассоциируется с вкусной шарлоткой или яблочным пирогом.
В этот раз я решила сварить необычное для нас варенье, яблочное с корицей, да еще в мультиварке! До этого дня мы такое еще не варили, и как оказалось, зря!
Для яблочного повидла с корицей нам понадобятся
- яблоки,
- сахар,
- корица,
- лимонная кислота – по желанию.
Не пишу точных пропорций, потому что это дело вкуса. Но немного поясню. Я беру на 1 кг яблок сахара 600-700 грамм. Если яблоки кислые, кладу сахара больше. Мы делаем варенье послаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому я подстраховываюсь и кладу сахара больше, чтобы варенье не закисло.
Корицы на это количество яблок брала 1 столовую ложку без горки. Можно добавить щепотку лимонной кислоты по желанию.
Яблоки моем, разрезаем на дольки, удаляя семенные коробочки.
В чашу мультиварки выкладываем послойно яблоки и сахар, слегка встряхивая чашу для равномерного распределения сахара.
Оставляем яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут, и помешивая дождаться растворения сахара.
Затем включаем режим Тушение на 1 ч 30 минут. По окончанию режима варенье из яблок переливаем из мультиварки в другую емкость и взбиваем блендером.
Яблоки могут показаться слегка сыроватыми, но на самом деле этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали сок и вкус повидлу.
Выливаем пюре из яблок обратно в мультиварку, добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Повидло станет красивого темного цвета и появится тот самый “шарлоточный” аромат.
Включаем режим Тушение на 20-30 минут (или по ситуации).
Если яблочное повидло в мультиварке очень густое, то не отходите далеко и иногда помешивайте его, чтобы не подгорало. Только аккуратнее, горячее повидло при кипении может брызгать.
Готовое повидло из яблок разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
В пошаговом фото рецепте во время приготовления заготовки использовалась Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Как приготовить домашнее яблочное повидло в мультиварке рассказала Ангелина Королева, благодарим ее за рецепт.
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок вместе с Записной книжкой рецептов!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/yablochnoe-povidlo-v-multivarke/
Повидло из яблок в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях
Повидло из яблок в мультиварке на зиму получается таким же вкусным и насыщенным, как и простое домашнее повидло, приготовленное в духовке.
Время приготовления яблочного лакомства с помощью этого волшебного кухонного электроприбора варьируется от степени мощности мультиварки.
Точно можно сказать, что для этого интересного процесса потребуется не более полутора часов времени, а это гораздо меньше в сравнении с временем готовки повидла в духовке или на обычной газовой плите.
Большое преимущество данного яблочного десерта – его можно сварить в домашних условиях из любого качества яблок. В нашем случае даже можно использовать слегка подпорченные и примятые плоды.
Более того, для воплощения этого рецепта в реальность, можно брать не только свежие яблоки, но и мороженные тоже. В замороженном состоянии они прекрасно подходят для приготовления яблочного повидла на зиму.
Однако, конечно же, такие яблочки нуждаются в предварительном размораживании.
Для того чтобы приготовить правильное густое повидло из яблок на зиму, необходимо очень внимательно использовать этот простой пошаговый рецепт. Чуть ниже в нем подробно изложена технология приготовления в виде пошаговой инструкции и фото-примеров. Только используя эту технологию, приготовление фруктового десерта обязательно пройдет на ура.
Готовим вкусное повидло из яблок!
Яблоки
(1 кг)
Сахарный песок
(1/2 кг)
Лимон
(1/2 шт.)
Вода
(1 стакан)
-
Первым делом подготовим ароматные яблочки. Их нужно очень хорошо вымыть, потому что в этом рецепте для приготовления вкусного и густого повидла понадобятся яблочные очистки.
Соответственно, далее обрезаем с плодов кожуру, после чего складываем ее в удобную кастрюльку. Очищенные яблоки разрезаем на четыре части и удаляем из них сердцевины с косточками.
Подготовленные фрукты помещаем в чашу мультиварки, после чего добавляем к ним третью часть стакана воды и включаем мультиварку на режиме «Выпечка». Времени на готовку в таком режиме потребуется тридцать минут. Этим временем приготовим из яблочных очисток отвар.
Фруктовую кожуру заливаем оставшимся количеством воды, а затем перемещаем емкость с очистками на огонь вариться. После кипения проварим отвар двадцать минут, после чего процедим его.
-
Спустя полчаса яблочки в мультиварке дошли до нужного состояния. Они стали мягкими и разваливающимися, поэтому далее делаем из запеченных яблок пюре. Для этого перекладываем их в емкость блендера, после чего взбиваем. Также, чтобы плоды не доставать из чаши мультиварки и при этом преобразовать их в однородную массу, можно воспользоваться для этого обычной деревянной толкушкой.
-
В готовое яблочное пюре добавляем сахарный песок, процеженный отвар, сделанный из яблочных очисток, а также свежевыжатый сок лимона. Однако последний ингредиент добавлять необязательно.
Лимонный сок используется для того, чтобы готовое яблочное повидло не было слишком приторным, а обладало легкой кислинкой.
Когда все ингредиенты в емкость мультиварки были добавлены, включаем электроприбор на режиме «Выпечка» на шестьдесят пять минут.
-
На протяжении этого времени за процессом готовки повидла необходимо внимательно наблюдать. Как только вы заметили, что яблочная масса значительно потемнела и приобрела необходимую для повидла густую консистенцию, то значит лакомство полностью готово и можно приступать к его консервации на зиму.
-
Теперь готовый яблочный десерт раскладываем по стерильным баночкам, после чего герметично их закрываем. До полного остывания заготовки должны все время быть в перевернутом состоянии и обязательно под теплым покрывалом. Если сделать все верно, то вкуснейшая заготовка будет сохранять свои качества на протяжении одного года в прохладном помещении.
-
Нежное повидло из яблок, приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/povidlo-iz-yablok-v-multivarke.html
Яблочное повидло в мультиварке
Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.
<\p>
Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру.
Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка».
Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут.
Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.
Ингредиенты:
- 300 грамм яблок,
- 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.
Приготовление
Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.
Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.
Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.
Банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышки обработайте в кипятке 4-5 минут. После завершения времени варки, ароматное яблочное повидло разложите в подготовленную стеклянную тару и закатайте. Переверните банки и укройте одеялом. Остывшие – храните в темном месте.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/yablochnoe-povidlo-v-multivarke.html
Яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму
Содержание статьи:
Яблочное повидло в мультиварке: рецепт №1
В этом рецепте использовались немного кисловатые яблоки. Однако повидло получается жидким и очень сладким.
Ингредиенты:
- • Сахар песок – 400-500 грамм;
- • Яблоки – 1.5 килограмма;
Приготовление:
Тщательно промойте яблоки под проточной водой. Отделите сердцевину и нарежьте их небольшими дольками.
Если кожа на яблоках очень толстая, то ее лучше снять. Срезать кожуру лучше при помощи специальной овощерезки, она срезает лишь тонкий слой, оставляя мякоть нетронутой. Если кожура тонкая, можно оставить.
Вовнутрь мультиварки помещаем яблоки и засыпаем их сахаром. Готовить повидло из яблок в мультиварке Редмонд в режиме «тушение» 2-2.5 часов. Через минут 10 нужно помешать повидло, чтобы оно не подгорело. Как только начали варить – мешать не стоит.
Ароматную смесь переливаем по чистым емкостям и плотно закрываем, отправляем на хранение в прохладное, темное место. Крышки, как и банки, следует простерилизовать.
Как варить повидло из яблок в мультиварке
Чтобы сделать процесс приготовления еще быстрее, можно в начале готовки активировать режим «жарка» или «выпечка» на двадцать минут, не забывая постоянно помешивать, иначе пригорит. После этого можно переходить в режим «тушения».
Повидло из яблок на зиму в мультиварке: рецепт №2
Этот вариант повидла отлично подойдет для оладий или другой выпечки, так как имеет в своем рецепте корицу, которая отлично гармонирует с выпечкой. При желании корицу можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- • Лимонная кислота — на кончик ножа (по желанию);
- • Яблоки — 1 килограмм;
- • Корица — 1 столовая ложка;
- • Сахар можно брать любой, но лучше коричневый — 600-700 грамм;
Яблочное повидло в мультиварке на зиму: приготовление
Тщательно моем яблоки под проточной водой. Если толстая кожа – чистим, удаляем семенные коробочки.
В чашу мультиварки выкладываем слоями яблоки и сахар. Для равномерного размещения, следует встряхивать чашу мультиварки.
Оставляем засахаренные яблоки на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы они пустили сок. Если у вас нет желания так долго ждать, тогда включите мультиварку в режим «Варка» и подождите пока сахар расплавится — 10 минут.
Теперь включаем режим «Тушения» и варим яблочное повидло в мультиварке в течение 1.3 часа.
Остывшую массу помещаем в чашу блендера и тщательно взбиваем до получения однородной массы.
Взбитое пюре из яблок помещаем обратно в мультиварку, добавляем корицу. Повидло приобретет светло-коричневый оттенок, а его аромат чем-то будет напоминать шарлотку. Булочки с таким повидлом получаются очень ароматными и сладкими.
Опять включаем режим «Тушения» на 20-30 минут.
Яблочное повидло в мультиварке время от времени нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Следите за этим, так как подгорелую поверхность мультиварки отмыть будет довольно сложно.
Готовое повидло разлить по стерильным емкостям, закатать и поставить на хранение.
Рецепт яблочного повидла в мультиварке был специально разработан для мультиварки Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Повидло было приготовлено на этой модели.
Стерилизация банок и крышек
Чтобы яблочное повидло в мультиварке стояло долго, нужно правильно стерилизовать емкости, в которых будет храниться повидло.
- • Тщательно промойте банки под теплой водой. Поставьте их в духовую печь и включите минимальную температуру, когда духовой шкаф полностью прогреется, повысьте температуру до 100 градусов. Таким образом, стерилизуйте банки в течение 5-10 минут. Аккуратно достаем, есть риск обжечься.
- • Также можно использовать и микроволновку. Вместо духовой печи поместите банки в микроволновку, включите и продержите банки около 5-7 минут. Перед тем, как приступать к наполнению банок проверьте их целостность. Надбитые или надколотые, следует сразу же утилизировать. Такие емкости использовать нельзя, так как варенье будет испорчено: банка либо взорвется, либо будет плохо пахнуть.
- • Крышки нужно обдать кипятком. Если этот способ вызывает у вас сомнения, то можно опустить крышки в кипящую воду и поварить их около 2 минут. Естественно, пластиковые крышки бросать в кипяток не стоит, они деформируются. После этих процедур на крышках не должно быть вмятин, резинка должна плотно прилегать, ржавые– сразу отправляем в мусорное ведро.
Повидло из яблок на зиму в мультиварке: польза и вред
Каждый, употребляемый нами продукт имеет свои положительные и негативные качества. Давайте разберемся, что представляет собой повидло?
Польза
Яблоки содержат большое количество клетчатки и витаминов группы А, РР, В и бета-каротин.
Вред
Вред яблочное повидло приносит, когда яблоки были выращены рядом с токсическими местами: завод, шоссе, местность с плохой экологией. Яблоки скапливают все негативное, после чего их лучше не есть. При длительном употреблении таких яблок могут развиваться различные болезни в полости рта. Какой именно вред несут яблоки организму, пока еще не известно.
Источник: http://love-mother.ru/yablochnoe-povidlo-v-multivarke-recept-na-zimu.html
Повидло из яблок в мультиварке на зиму, лучшие рецепты
Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный.
Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд.
Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.
Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:
Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар — 450 грамм;
- Яблоки — 1,5 килограмм;
Пошаговый рецепт:
- Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.
- Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
- В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.
- По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.
Как варить повидло из яблок в мультиварке:
Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,
Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:
Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.
Ингредиенты:
- Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
- Один килограмм яблок;
- Одна столовая ложка корицы;
- Шестьсот грамм сахара.
Готовим:
- Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
- В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
- Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
- Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
- По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
- Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
- Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.
- Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.
Источник: http://www.multivarka-vari.com/povidlo-iz-yablok-v-multivarke-na-zimu-luchshie-recepty/
Рецепты приготовления повидла из яблок
Повидло — густое, однородное варенье, сваренное с сахаром. Его готовят из тщательно перебранных фруктов и ягод. Самым популярным повидлом, которое готовят на зиму, считается яблочное. Рецепт знаменит, потому что невероятно быстро и просто готовится. Яблоки содержат пектин, благодаря которому приготовление повидла упрощается.
Классический способ приготовления повидла из яблок в домашних условиях подразумевает использование яблок Антоновка, сахара и воды. Однако можно поэкспериментировать и сварить красивое яблочное повидло из жмыха или добавить в заготовку различные специи: корицу, гвоздику и др. В интернете опубликовано множество рецептов с фото и видео помогающие варить яблочное повидло.
Рецепт повидла из яблок
Это традиционно простой рецепт густого, сладкого и очень вкусного повидла, которое можно сварить в домашних условиях. Повидло, приготовленное таким способом, станет отличной сладкой закуской к чаю или сочной, нежной добавкой к домашней ароматной выпечке.
- Для повидла следует выбирать кисло-сладкие сорта яблок. В противном случае повидло получится приторно сладким, необходимо будет уменьшить количество сахара. Яблоки хорошо вымыть под проточной водой. Очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
- Чтобы яблочное повидло было густым и хорошо измельченным желательно использовать мясорубку или крупную терку. Через эти инструменты необходимо пропустить или натереть соответственно очищенные яблоки.
- Полученную массу переместить в кастрюлю. Залить фрукты водой. Поставить тихий огонь. После закипания, огонь не выключать, а оставить яблоки томиться в кастрюле под крышкой примерно на 30 минут. Если вода будет быстро испаряться, то можно смело доливать еще жидкости.
- Как только фрукты станут достаточно мягкими, можно снимать кастрюлю с газа. Ждем, пока фрукты остынут.
- После полного остывания содержимое кастрюли нужно хорошенько взбить миксером или блендером. Должна получиться мягкая яблочная смесь, похожая на жидкое картофельное пюре.
- Кастрюлю с фруктовым пюре снова ставим на маленький огонь. Спустя 10-15 минут добавить необходимое количество сахара. Хорошо перемешать. Варить 1,5-2 часа до полного загустения.
- Остудить повидло и разложить его по стерильным баночкам. Для закатки использовать выжимку.
После стерилизации, повидло будет долго храниться, можно добавить в маленькие, детские баночки и отдавать внукам, когда они приезжают в гости. Правильное хранение позволяет увеличить срок использования повидла, со временем яркий цвет варенья будет тускнеть.
Рецепт повидла из яблок с апельсинами
Благодаря большому содержанию клетчатки в яблоках, сладкие блюда из них получаются низкокалорийными. На 100 грамм яблок выходит всего 48 калорий. Такой десерт станет отличным дополнением к вашему столу.
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
На 100 г повидла из яблок с апельсинами:
- калорийность – 142.2 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 35.2 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Сердцевинки с семенами вырезать. Нарезать маленькими кубиками.
- Апельсин тщательно подготовить, вымыв под проточной водой. Разрезать апельсин пополам. Если есть косточки – вытащить. Вместе с кожурой пропустить фрукт через мясорубку.
- Положить измельченные ингредиенты в кастрюлю.
Всыпать необходимое количество сахара.
Тушить на медленном огне 1 час. Если у вас нет плиты, подойдет духовка. Регулярно помешивать. Яблоки должны стать мягкими, нежными и обрести прозрачность с легким оттенком янтарного цвета, а фруктовый сироп тягучим. - Остудить, разлить повидло яблочное на зиму по баночкам и закатать.
По окончанию процесса перенести в прохладное место.
Рецепт повидла из яблок с корицей
Такой десерт из яблок с корицей, изготовленный согласно технологическому процессу и всем требованиям, получается очень вкусным с пикантным тонким ароматом. Выпечка с яблочным повидлом с корицей станет незаменимым дополнением к чаепитию.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 40 минут
Энергетическая ценность
На 100 г повидла из яблок с корицей:
- калорийность – 92.9 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 22.4 г.
Ингредиенты
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 стакана;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- ускатный орех – половина ч. л.;
- дистиллированная вода – 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымыть. Удалить все семена. Разрезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю и наливать воду постпенно, указанное в рецепте количество. Поставить на огонь.
- Фрукты вскипятить, сделать огонь тише и томить под закрытой крышкой еще 25-30 минут. Выключить огонь. Остудить.
- Сладкую заготовку взбить блендером или миксером так, чтобы получилось жидкое фруктовое пюре.
- Снова поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Добавить корицу (небольшая чайная ложка) перемешать, после этого добавляйте вторую. Добавляем мускатный орех, насыпаем сахар. Варим пока повидло полностью не станет густым, примерно 45 минут.
Готовый десерт разложить по литровым стеклянным баночкам и закатать их на зиму.
Рецепт повидла из яблок с абрикосом
Пахучее, сахарное, фруктовое варенье из яблок с абрикосом – отличная сладкая закуска. Со свежим хлебом такое повидло из яблок рецепт летний — просто объедение! Низкое содержание абрикосов в варение сделает дополнить яблоки, но не испортит их вкус.
Количество порций: 20
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.6 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0;
- углеводы – 44.1.
Ингредиенты
- яблоки сорта “Белый налив” – 2 кг;
- абрикосы – 0.5 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Яблоки берите переспелые, очистите их от кожуры и косточек. Пропустить через мясорубку, а лучше через блендер. Должна получиться мелкая яблочная крошка.
- Абрикосы вымыть, вынуть косточки. Измельчить до состояния “кашицы” в блендере.
Смешать два ингредиента в кастрюле.Поставить ее на огонь. После закипания варить 20 минут на маленьком огне.
- Добавить нужное количество сахара, сколько возьмет.
- Постоянно помешивая томить на маленьком огне сваривать еще 25-30 минут.
- Выключить газ. Оставить фруктовую смесь остывать.
Разложить по баночкам, закатать райский вкус.
Можно ли яблочное повидло кормящим мамам
Это источник незаменимых для организма углеводов. Этот десерт можно употреблять при грудном вскармливании уже с первых дней жизни малыша. Безусловно, не стоит злоупотреблять порциями.
Однако несколькими ложечками ароматного повидла в день вы можете себя побаловать.
Сладкое пюре насытит ваш организм витаминами и фолиевой кислотой, поможет избавиться от холестерина, а также выведет из организма все вредные вещества.
Поэтому при правильном приготовлении повидла, лучше это делать по действующему ГОСТу, оно получится не только безвредным для кормящих мам, но и очень полезным. Будьте осторожны во время кормления с повидлом, так как у ребенка может быть на него аллергия.
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке
Помимо классического рецепта приготовления яблочного повидла в кастрюлях можно использовать современные кухонные усройства. В частности, мультиварку, если ее нет, используйте — скороварку.
Для приготовления этого десерта — удобный и простой в использовании прибор. Вы можете оставить повидло тушиться на нужной вам температуре и заниматься домашними делами. Помешивать блюдо не обязательно.
Ведь мультиварки защищены специальным покрытием.
Если вы варите яблочное повидло, то вам будет достаточно только добавить все ингредиенты в чашу, задать нужное время и температуру. Через полтора часа повидло будет готово, и вы сможете уже через несколько часов попробовать лакомство. Можно приготовить и в микроволновке, но придется использовать много режимов и времени затратите намного больше, поэтому не советуем.
Польза и вред яблочного варенья
Яблочное повидло это не просто сладкий десерт, но и крайне полезный. Яблочное варенье и повидло стимулируют пищеварительную систему, снижают количество холестерина. Такое лакомство богато витаминами группы B и витамином С, а так же клетчаткой, пектинами и бета-каротинами.
Яблочное повидло не приносит вреда, если употреблять его небольшой кусочек в день. Если же его кушать банками, то это может вызвать повышение глюкозы в крови и ожирение. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом употреблять его не рекомендуется.
Источник: https://povar24.info/recepty-prigotovlenia-povidla-iz-ablok.html
Яблочное повидло в мультиварке: рецепт
Время приготовления: Не указано
Яблочное повидло в мультиварке — рецепт и советы по приготовлению.
— 1 кг очищенных от кожуры и семян яблок;
Для рецепта яблочного повидла можно использовать плоды и недозревшие, и перезревшие, и с вмятинами, трещинками. Не допускаются только яблоки червивые и подгнившие.
Яблоки хорошенько моем. Срезаем кожуру. Тщательно срезаем все поврежденные места – вмятины, трещины, сколы… Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить в переработку подгнившие кусочки яблок. Затем яблоки разрезаем на части, удаляем семена и семенные коробочки. Режем некрупными примерно одинаковыми дольками (или кусочками).
Если вы перерабатываете сразу много яблок, они могут потемнеть на воздухе (следовательно, может ухудшиться внешний вид яблочного повидла). Чтобы избежать этого, храним нарезанные яблоки в 1-% солевом растворе. Для этого в миске (кастрюле) в 1 литре холодной воды растворяем 10 г соли. Разрезанные яблоки сразу опускаем в солевой раствор.
Когда все яблоки нарезаны, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности. Прикрываем полотенечком и отставляем на 2-4 часа. За это время яблоки пустят сок.
Это время тоже довольно приблизительно: спелые и мельче нарезанные яблоки быстрее пустят сок. Яблокам недозрелым или нарезанным покрупнее потребуется побольше времени.
Перекладываем яблоки с сахаром в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Включаем режим «тушение». Устанавливаем время – 30 минут.
Через 30 минут, после сигнала, перемешиваем яблоки и повторяем процедуру – ставим таймер опять на 30 минут. Через положенное время снова перемешиваем и проверяем на вкус. Если кисловато – можно добавить сахар.
И продолжаем варку дальше. Варим яблочное повидло в мультиварке от 1,5 часа до 2,5 часов. Периодически, минут через 30-40, перемешиваем. Через 1,5 часа получается повидло достаточно густое, красивого розоватого цвета. Такое повидло удобно и хорошо мазать на хлеб.
Но вот для пирогов это повидло жидковато. Если вы хотите получить повидло погуще, подержите его в мультиварке дополнительно 30-60 минут.
Еще раз повторюсь – время варки и количество сахара достаточно приблизительны – зависят от сорта яблок, степени их зрелости и требуемой густоты повидла.
Когда яблочное повидло в мультиварке будет готово, укладываем его в простерилизованные баночки и закрываем крышками – или металлическими или завинчивающимися. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое до полного остывания. А затем прячем прохладное темное место – подвал, кладовку, погреб.
Советы и рекомендации:
Пусть вас не удивляет такой разброс в количестве указанного сахара в ингредиентах. Все дело в том, что яблоки по сладости бывают абсолютно разные. Поэтому в зависимости от того, какой вид вы будете использовать, нужно и определять количество сахара. Для спелых яблок сладких сортов вполне достаточно 200 г сахара на 1 кг очищенных плодов.
Соответственно, для кислых потребуется грамм 700 сахара. Ну, а для кисло-сладких – золотая середина – 400-500 грамм сахара на 1 кг яблок. Но особо не усердствуйте: ведь повидло – это не варенье, сахара кладется немного меньше, так что повидло должно иметь некую «кислинку».
В принципе, повидло можно варить из яблок разных сортов, можно смешивать недозрелые и перезрелые плоды. В таких случаях в готовом виде в повидле может быть заметна неоднородная структура. Но на вкусе это ни в коей мере не отражается. Но тогда вопрос с количеством сахара становится еще более острым.
Если сомневаетесь, советую изначально положить сахара меньше нормы – добавить его в процессе готовки вы всегда сможете.
Банки, в которые расфасовываем повидло, могут быть любые – от 200-граммовых до 1- и 3-х литров. Все зависит от назначения повидла.
Если вы закрываете его, чтобы изредка по утрам подавать мужу в постель кофе и тост с яблочным повидлом, то вполне достаточно и маленьких баночек.
А если предназначение вашей консервации вы видите в образе начинки для бесконечного количества пирогов и круассанов, которые вы печете через день для большой семьи, обожающей выпечку, то тогда, безусловно, стоит задуматься о банках объемом 1, 2 и даже 3 литра.
Банки и крышки подготавливаем так же, как и для других видов консервации. Сначала тщательно моем горячей водой с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем горячей проточной водой. После переворачиваем банки вверх дном на чистое полотенце.
Ну, а непосредственно перед процессом наполнения банок повидлом ставим их стерилизовать. Я обычно стерилизую на пару. Консервирую я не очень большими партиями, и мне кажется, что так удобнее. Но если вы привыкли стерилизовать в духовке – ваше право.
Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/yablochnoe-povidlo-v-multivarke-recept