Плов из булгура в мультиварке с курицей

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Такую крупу как булгур я открыла для себя не так давно. Я готовила фалафель, в который добавляется совсем немного данной крупы и долго думала, что же делать с её остатками. И тут мне на глаза попался рецепт плова с булгуром.

И хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым!!! Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту.

Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Булгур – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
  • Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.

Лук нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.

Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.

Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.

Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.

Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.

Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.

Далее выставите на мультиварке программу «ПЛОВ» и ждите окончания приготовления. Если кому то будет интересно, то я готовила плов в мультиварке Panasonic SR-TMH10. У меня данный режим не требует установки времени. Если в Вашей мультиварке требуется выставить время, то выставляйте 40 минут.

Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.

Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Курица, запеченная с овощами

Курица с черносливом и курагой

Источник: http://duxovka.ru/plov-iz-bulgura-s-kuritsej-v-multivarke/

Плов из булгура: рецепт с курицей и нутом в мультиварке, со свининой или говядиной, а также, как приготовить вегетарианский?

Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным. В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

С булгуром также можно готовить и салат, очень вкусное блюдо с грибами и булгур с мясом.

Время приготовления – 1 час.

  • курица- 0.5 кг;
  • булгур — 200 гр;
  • морковь 2-3 шт;
  • лук 3-4 шт;
  • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • бульон либо вода — 0.5 л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
  3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
  4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
  5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

Время приготовления – 1 час.

  • булгур — 2 ст.;
  • свинина — 400-500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 — 2 шт.;
  • вода или мясной бульон — 3 ст.;
  • растительное или оливковое масло — 5–7 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение — 1 ч.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
  2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
  3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
  6. На медленном огне готовить 15 минут.
  7. Перед подачей блюда добавить зелень.

Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

Время приготовления – 1 час.

  • булгур 400 гр.;
  • говядина 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • морковь 2-3 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • головка чеснока.
  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
  2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
  6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
  7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

Время приготовления – 40 минут.

  • 1,5 ст. булгура;
  • 3 ст. воды;
  • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата ( овощи можно заменить по своему вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 гр. зиры;
  • 100 гр. растительного или оливкового масла;
  • соль.
  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
  2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
  4. Засыпаем булгур.
  5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
  6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
  7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие, по вашему усмотрению.

Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:

  1. Если вы хотите получить приятный желтый оттенок плова, во время приготовления добавьте в блюдо немного шафрана. Но не переборщите, иначе вы не только испортите общий вкус, но и придадите блюду неестественно рыжий оттенок.
  2. Самый вкусный плов получается в чугунном казане. Если у вас нет казана, возьмите глубокую чугунную сковороду.
  3. Для приготовления плова нарежьте морковь длинной соломкой. Чем длиннее она будет, тем более интересным и вкусным будет блюдо. Но будьте внимательны, соломка должна быть тонкой.
  4. Перед подачей плов можно украсить свежей зеленью, положить на тарелку свежих овощей, нарезанных соломкой.
  5. С булгуром отлично сочетаются следующие приправы: майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, бадьян.
  6. Секрет приготовления плова – смешение ароматов.

Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.

Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.

Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/plov-iz-bulgura-recept-s-kuricej-i-nutom-v-multivarke-so-svininoj-ili-govyadinoj-a-takzhe-kak-prigotovit-vegetarianskij

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур стал известен во всем мире благодаря популярности восточной кухни. Сначала европейцам понравился необычный вид и приятный ореховый привкус гарниров из этой крупы. Затем они узнали, что по калорийности с ним не может соперничать даже гречка. После этого булгур был включен во многие оздоровительные диеты. И последнее, чем он покоряет всех — простота приготовления.

Булгур: что это за крупа, польза

Булгур известен на Востоке и в Азии уже несколько тысячелетий. Это специально обработанные и дробленые зерна пшеницы. Технология его приготовления оттачивалась в течение долгого времени, и стала основой для современного автоматического производства. За последние несколько лет спрос на него резко повысился.

Булгур полезен благодаря высокому содержанию клетчатки: выше, чем у гречки в полтора раза, у риса — в 11 раз. Эта крупа также отличается низкой калорийностью. Зато фолиевой кислоты и витамина В-6 в ней содержится больше, чем в известной своей пользой гречке.

Рецепты приготовления с курицей в мультиварке

Булгур хорошо сочетается с любым видом мяса, в том числе с курицей. Рецептов очень много, на каждый из них повлияли личные предпочтения, национальные особенности и запросы семьи. Каждый может выбрать из многообразия способов приготовления тот, который понравится больше всего. В мультиварке плов очень удобно готовить: все тушится и варится гораздо быстрее, а мыть нужно только чашу.

Плов из булгура с куркумой

До того, как рис получил широкое распространение, плов готовился именно из булгура. Во многих странах плов именуется по названию крупы. Плов с куркумой имеет аппетитный вид и замечательный вкус. К тому же в мультиварке по этому рецепту он готовится очень быстро.

Читайте также:  Капуста тушеная с картофелем в мультиварке

Компоненты:

  • куриное филе — 600 г;
  • булгур — 3 стакана;
  • вода — 5 стаканов;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — половина стакана;
  • морковь — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Опустить туда нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Филе нужно порезать кубиками, размером приблизительно 3*3 см. Положить филе к луку с морковью, все тщательно перемешать, разровнять.
  3. Сверху насыпать специи и посолить.

  4. Булгур не промывать, не нужно забывать, что он готовится методом пропаривания. Сверху на овощи и мясо нужно выложить крупу и тоже разровнять.
  5. Аккуратно налить воду на булгур. В центр вставить тщательно вымытый чеснок и 2 листика лаврушки.
  6. Поставить на режим «Плов» на 35 минут.
  7. Вынуть из мультиварки чашу с готовым пловом.

    Вытащить чеснок и лавровый лист. Все тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Плов из булгура с изюмом

Этот плов похож на настоящий: здесь много моркови, специй и есть изюм. «Похож» — потому что в каждой стране его готовят по-разному. И даже в каждой семье есть традиции, от которых не отступают. Попробуйте такой вариант плова: может быть он приживется в вашем доме.

Морковь и лук в этом рецепте режется достаточно крупно: лук дольками, а морковь небольшими брусочками. Это традиции многих восточных и азиатских стран. В процессе приготовления лук превращается в соус, а морковь пропитывается ароматами других продуктов и становится очень вкусной.

Компоненты:

  • куриные бедрышки — 4-5 штук;
  • изюм — половина стакана;
  • булгур — 3 стакана;
  • вода — 5,5 стаканов;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для плова — 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве воды.
  2. Лук нужно нарезать дольками: сначала луковица разрезается пополам, а затем — как апельсин, на небольшие аккуратные дольки.
  3. Морковь нужно нарезать брусочками, толщиной не более 0,5 см.
  4. Бедрышки промыть и обсушить.
  5. Лук закладывается в чашу мультиварки. Туда же нужно залить небольшое количество масла, 1 столовую ложку. Поставить режим «Жарка» на 30 минут. Жарить, время от времени помешивая.
  6. Через 5-7 минут заложить морковь, добавить остатки масла, все перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  7. Положить бедрышки, перемешать и жарить 5-7 минут. Всего должно пройти 20 минут.
  8. Залить кипяток (1 стакан) и оставить на том же режиме. Когда мультиварка выключится, нужно оставить овощи с мясом под закрытой крышкой немного потомиться. А в это время заняться подготовкой других ингредиентов.
  9. Булгур не обязательно промывать, поскольку технология его приготовления предполагает обработку паром.
  10. Изюм еще раз промыть, все специи смешать с солью, чеснок разделить на дольки и очистить. Для плова понадобится вода, 4,5 стакана.
  11. В чашу мультиварки нужно насыпать булгур. Разровнять его и сверху высыпать специи с солью. Осторожно налить воду, стараясь не размыть крупу. Сверху положить чеснок.
  12. Поставить режим мультиварки на «Плов», 40 минут.

Ароматный, золотистый плов готов!

Источник: https://turkiapro.ru/bulgur-s-kuricej-v-multivarke/

Плов из курицы и булгура в мультиварке

Булгур – крупа довольно старая, известная человечеству ни одну тысячу лет и спрос в кулинарии на нее всегда был, есть и будет, потому как уж очень полезна она для организма.

Для получения булгура пшеница проходит долгую обработку: пропаривание, сушку, очищение и дробление. Собственно мелкие зернышки булгура – это есть обработанная по специальной технологии пшеница.

Булгур с легкостью можно отнести к универсальным продуктам. Им можно заменить рисовую крупу, например, плов из курицы и булгура несомненно понравится любителям новых вкусовых ощущений.

Приготовить с этой крупой салат или фаршированные сладкие перчики, сварить ароматный суп.

А если приготовить булгур как самостоятельное блюдо, в него можно влюбиться без памяти за один только тонкий ореховый аромат.

У нас булгур пока не очень распространен. Несмотря на свой достопочтенный возраст, он только начинает свое шествие по российским кухням. Хозяйки с удовольствием готовят из него первые и вторые блюда, гарниры, голубцы и прочие вкусности. Кстати, супы с булгуром лучше готовить без картофеля, капусты и яиц, не особо он жалует эти продукты. Первое блюдо должно быть «тяжелым», похожим на гуляш.

Рецепт приготовления плова из курицы и булгра в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

Крупная грудка курицы – 1 шт. Булгур – 250 – 270 г Сладкий перец – 2 стручка Луковица небольшая – 1 шт. Дольки чеснока – 2 шт. Вода – пол литра (можно заменить бульоном из курицы) Паста из томатов – 2 ст. ложки Растительное масло – 45 г Зира молотая или в зернышках – 1 ч. ложка

Паприка молотая – 1 ч. Ложка

Приготовление:

Грудку нарезать небольшими кусками, поместить в мультиварку. Отделять ли мясо от косточки и снимать кожу с грудки или нет, дело хозяйки.

На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить куски до полуготовности. Переложить на время в миску.

Луковку измельчить, высыпать в мультиварку, при необходимости можно добавить немного масла. Обжарить нарезанный овощ до мягкости.

Дольки чеснока измельчить. У перцев удалить семенные перегородки, саму мякоть нарезать квадратиками, добавить к луку вместе с чесноком и продолжить жаренье на выбранном режиме.

Женский сайт — семья, любовь, отношения, секс, интим, эротика, замужество, беременность, роды; дневники беременности, эротические ощущения.

Булгур водой не промывается, поэтому всыпать его в мультиварку в сухом виде.

Добавить паприку и зиру, перемешать и обжаривать смесь из овощей и булгура не дольше минуты.

Положить томатную пасту, вновь перемешать содержимое мультиварки. Готовить еще минуту.

Вернуть в мультиварочную чашу куски курицы.

Влить теплую воду или бульон, по вкусу добавить соль.

Когда все закипит, переключить рабочий режим на «Тушение» и готовить минут 20. Этого времени должно хватить на то, чтобы булгур был готов к подаче.

Приятного аппетита!

РазноеРазноеРазноеРазноеРазноеРазное БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

Сумочка – лучшая подруга любой девушки. Ходит легенда, что женский пол может поместить в маленький аксессуар полквартиры. Но не будем вдаваться в мифы и…

Источник: http://missis.top/plov-iz-kuricy-i-bulgura-v-multivarke/

Плов из булгура: приготовление разными способами

Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

Как приготовить плов из булгура

Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют.

В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

  • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
  • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
  • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

По внешнему виду  и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

 Основные моменты приготовления плова из булгура

Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

Ингредиенты для плова

Кроме главного продукта – булугура, в плове  из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

Рецепт плова из булгура с курицей

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:

      Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
      Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
      Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
      Вода – 2 ст.
      Чеснок- 1 средняя головка
      Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления

1.      Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.
2.      Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир. 3.      Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.

Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости. 4.      К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.5.      Мясо сдабривают приправами, посыпают солью. 6.

      Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.7.      Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость). 8.      В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.

9.      Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.
В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью.

Соус к нему не нужен.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.

Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:

        Куриную мякоть – 300-400 г
        Пшеницу-булгур – 1 ст
        Воду -0,5 л
        1 морковку, 1 луковицу
        Масло постное рафинированное
        Приправы, соль, чеснок (1 шт)

Приготовление

  1. Морковку режут соломкой. Лук — крупными полукольцами.
  2. Куриную мякоть — кубиками.
  3. В мультиварочную чашу льют масло, кладут мясо и жарят его 10 минут.
  4. Добавляют овощи. Дают им обжариться с мясом.
  5. Засыпают промытое зерно.
  6. Всё посыпают специями, солят, заливают водой.

    При желании кладут головку нечищеного чеснока.

  7. Аппарат ставят на функцию «Плов» и готовят до окончательного сигнала.
  8. Из готового блюда вынимают чеснок. Плов из булгура перемешивают и подают с зеленью.

Чтобы слегка изменить вкус блюда, хозяйки используют функцию «Гречка». По виду плов отличаться от традиционного не будет.

По вкусу приобретёт оригинальность.

Полезные советы

Восточная крупа из пшеницы – не совсем обычный продукт. Его покупают в специализированных магазинах. Стоит он дороже традиционной перловки или риса. Поэтому плов из булгура готовят нечасто.
В варёном виде он обладает большой калорийностью. Если совмещать его со свининой, говядиной или бараниной, фигуру можно испортить.

Чтобы во время варки изделие из булгура получилось очень сочным и рассыпчатым, добавляют масла: растительное, сливочное. Это опять увеличивает калорийность продукта.
При приготовлении блюд из обработанной специальным образом пшеницы стоит обратить внимание на советы восточных кулинаров. Тогда есть шанс полакомиться действительно вкусной едой.

Источник: https://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-bulgura-prigotovlenie-raznymi-sposobami.html

Рассыпчатый плов из булгура в мультиварке: рецепт без мяса

  • 2 мультистакана булгура
  • 2 мультистакана очищенной воды
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

Думаю, найти человека, который бы никогда ничего не слышал о таком блюде, как плов, в наше время довольно затруднительно. Плов является кулинарным “долгожителем”, и хотя не известно точно, когда он появился как самостоятельное блюдо, все историки сходятся во мнении, что было это очень, очень давно.

Возможно, до нашей эры. Несмотря на это, в Европе о плове узнали лишь в конце 17 века, а правильный его рецепт там появился и того позже, в 19 веке.

История историей, а нам, простым любителям вкусной еды, в первую очередь интересна технология приготовления, исходные продукты и, конечно же, конечный результат. Вот об этом я и хотела рассказать посетителям замечательного кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Общепринято, что основным компонентом для приготовления плова является рис. И лишь немногие знают, что существуют и другие, не менее интересные, варианты. Так вот, сегодня мы и будем готовить плов из булгура в мультиварке. Булгур очень распространен в Турции, где его подают в качестве гарнира к мясу.

Технология приготовления этого блюда сначала предполагает обжаривание, потом пропаривание и, наконец, томление булгура, благодаря чему он получается рассыпчатым – мультиварка в этом случае подходит как нельзя лучше. Но сначала буквально пара слов о самом булгуре.

Если кто не знает, булгур – это крупа из термически обработанной, очищенной и высушенной пшеницы, очень популярная на Востоке. В наших краях она не так распространена, что, впрочем, ничуть не умаляет ее полезные свойства и кулинарные качества. В процессе приготовления булгур не разваривается до кашеподобного состояния, поэтому отлично подходит для плова.

Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Я буду готовить плов из булгура в своей незаменимой мультиварке PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою.

  1. Согласно оригинальному рецепту, булгур нужно хорошенько промыть. Хотя во многих источниках пишут о том, что в этом нет необходимости, вот что я заметила – промыв крупу и оставив ее стечь, пока я обжаривала овощи, булгур успел немного набухнуть, что, думаю, положительно сказалось на времени его приготовления.
  2. Далее нужно подготовить овощи: помыть, очистить (с помидора тоже снимаю шкурку, предварительно ошпарив его кипятком).
  3. Лук, морковь, чеснок и перец чили мелко нарезать.

    Вот здесь важный момент: если плов будут кушать дети или вы относитесь с осторожностью к острым блюдам, то прежде чем перец чили измельчить, освободите его от семян или вовсе замените сладким болгарским перцем. В моей семье предпочитают умеренно острую пищу, поэтому я использовала кусочек стручка длиной примерно 3см.

  4. В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло.
  5. Затем выложить измельченные овощи и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (для этого я пользуюсь программой “жарить”).
  6. Добавить помидор, нарезанный маленькими кубиками и, продолжая помешивать, тушить еще 2-3 минуты.
  7. Всыпать булгур, его тоже нужно обжарить вместе с овощами в масле около 2 минут, при этом не забывая содержимое чаши постоянно помешивать.
  8. Влить воду, посолить, поперчить и перемешать.

    Воды брать столько же, сколько и булгура. Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и готовить на средней температуре, пока не выпарится вся вода. Я воспользовалась программой “каша” в своей мультиварке, и в этом режиме блюдо готовилось около 30 минут. Важно! В процессе приготовления крышку желательно не открывать и содержимое чаши не мешать.

  9. После перевести в режим “поддержание тепла” и довести плов из булгура в мультиварке до готовности – через полчаса крупа станет совсем рассыпчатой, а значит, блюдо смело можно подавать к столу.

Такой плов можно подать как гарнир к мясу или же как самостоятельное блюдо. А в случае, если вы поститесь или придерживаетесь диеты, тогда сливочное масло замените растительным. Свежие овощи – вот лучшее дополнение к ароматному плову из булгура, приготовленному в мультиварке.

Источник: https://vmultivarkah.ru/plov-iz-bulgura-v-multivarke/

Веганский плов из булгура с нутом в мультиварке

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства — наша семейная традиция собираться за воскресным обеденным столом, главным блюдом которого обязательно был плов. Приготовлением плова всегда занимался только папа — у него были особые рецептура и подход к приготовлению.

Уж не знаю, насколько его плов отличался от того, что принято считать традиционным, но получалось незабываемо вкусно! Сейчас у меня своя семью и свои маленькие традиции. Плов мы готовим уже не так часто, да и рецепт мой претерпел заметные изменения. Но некоторые папины хитрости я запомнила и активно использую.

Уверена, мой вариант плова из булгура с нутом он бы точно оценил.

Ингредиенты:

  • нут — 1 м/ст.,
  • булгур — 1,5 м/ст.,
  • кабачок — 150-200 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • морковь средняя — 1 шт.,
  • масло раст. — 3-4 ст. л.,
  • готовая смесь специй для плова и соль — по вкусу,
  • прочие специи и приправы — по желанию.

Способ приготовления

Нут промываю и замачиваю в прохладной воде на 4 часа, после чего вновь промываю и откидываю на дуршлаг.

После этого очищаю овощи и нарезаю их: лук — мелким кубиком, кабачок — кубиком по крупнее, морковку — крупной соломкой (вручную или используя подходящую терку).

Лук и морковь — ингредиенты для плова вполне традиционные, а вот кабачок на первый взгляд может показаться лишним, но он тут нужен для придания блюду дополнительной сочности, ибо нут и булгур являются продуктами, которые крайне сложно разварить (у меня, во всяком случае, не получалось ни разу), от чего готовый плов может показаться суховатым.

Нарезанные овощи выкладываю в м/чашку, наливаю к ним масло, добавляю специи (к указанной в ингредиентах смеси для плова я добавила ещё немного паприки и приправы для корейской моркови) и ставлю «Выпечку» на 40 мин. А примерно на 20-ой минуте режима добавляю к овощам нут и немного воды. Подсаливаю продукты, перемешиваю и жду окончания режима.

Пока мультиварка работала, промыла под прохладной водой булгур, а когда отключилась, — выложила его к остальным продуктам, разровняла (но не перемешивала) и залила все кипятком так, чтобы вода была на пару миллиметров выше уровня продуктов. Воткнула в серединку хорошо промытую и очищенную от верхней шелухи головку чеснока (он не для еды, а исключительно для аромата) и переключила мультиварка на режим «Плов».

Когда мультиварка перешла на подогрев, вынула из плова чеснок, хорошо перемешала и оставила его на подогреве ещё 10 мин. Вот теперь плов из булгура с нутом готов! Присыпаю его зеленью, какая имеется в наличии, и, собственно, подаю. Необычно и очень вкусно. Пробуйте! 😉

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/veganskij-plov-iz-bulgura-s-nutom-v-multivarke.html

Плов с булгуром в мультиварке: рецепт приготовления

Аромат специй всегда пробуждает аппетит. Как правило, когда упоминается плов, многие сразу вспоминают наиболее известные его разновидности из риса.

Вместе с тем это восточное блюдо можно приготовить и из других круп, в том числе из булгура. Как и в классическом варианте, такой плов может быть как вегетарианским, так и мясным. Приготовлен он также может быть разными способами.

Ниже приведены наиболее интересные рецепты плова с булгуром в мультиварке.

Эта крупа традиционно используется в блюдах ближневосточной кухни, особенно в салате табуле. Этот злак богат питательными веществами. Булгур содержит 8,2 грамма клетчатки и 5,6 грамма белка на стакан готового продукта.

Вегетарианский вариант с ягодами смородины

Это блюда предлагает оригинальное сочетание кисло-сладкой смородины, нежного булгура и поджаренных кедровых орехов. Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в виде гарнира к свиной вырезке, стейкам или курице. По своему вкусу вы можете изменить количество и состав специй. Для базового рецепта вам потребуется следующее:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • половинка средней луковицы, нарезанной кубиками;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 3/4 ложки чайной молотого кориандра;
  • 3/4 ложки чайной молотого тмина;
  • 1 стакан булгура, промытого;
  • четверть ложки чайной соли;
  • 1 1/4 стакана воды;
  • треть стакана смородины (по желанию — изюма, сушеной клюквы или вишни);
  • 2 пучка лука зеленого, нарезанных;
  • треть стакана поджаренных кедровых орехов.

Как приготовить такой плов?

Вегетарианский плов с булгуром в мультиварке готовится так. Нагрейте две ложки масла в чаше мультиварки. Добавьте кубики лука, растертый чеснок и специи. Обжаривайте при открытой крышке, регулярно помешивая, пока лук не начнет смягчаться, от 3 до 4 минут.

Добавьте стакан булгура и соль, жарьте еще минуту. Залейте воду и дождитесь кипения. Закройте крышкой и продолжайте приготовление 10 минут на режиме «плов» или «крупы». Затем откройте, положите ягоды и перемешайте. Накройте снова и оставьте на 5 минут.

Перемешайте с нарезанным зеленым луком и поджаренными кедровыми орехами. Сразу же подавайте.

Вариант с курицей

Плов из булгура с курицей в мультиварке тоже готовится легко. Это блюдо получается легким и полезным. Всего вам потребуется:

  • булгур – 1 стакан;
  • филе куриное — 150 граммов;
  • копченая колбаса — 125 граммов (любой сорт, можно колбаски для гриля);
  • устричный соус — 1 ложка столовая;
  • соевый соус — 1 ложка чайная;
  • морковь — 2 средние;
  • перец болгарский — 1/4 большого овоща;
  • лук репчатый – половина средней луковицы;
  • растительное масло — 4 ложки столовые;
  • карри порошок – половина ложки чайной;
  • тимьян — 1/4 ложки чайной;
  • соль;
  • паприка — половина ложки чайной;
  • луковый и чесночный порошок – по ложке чайной;
  • кайенский перец или порошок чили.

Готовим плов из булгура и индейки

Сразу стоит отметить, что по этому рецепту вы можете сделать плов из булгура с индейкой в мультиварке вместо курицы.

Нарежьте филе птицы на полоски, промойте, приправьте солью, луковым и чесночным порошком, острым перцем и паприкой. Добавьте масло в чашу мультиварки, обжарьте курицу до готовности (с открытой крышкой). Следите за тем, чтобы филе не пережарилось и не стало сухим. Нарежьте и обжарьте так же колбасу.

Добавьте около 2 стаканов воды и еще одну столовую ложку масла, посолите, дождитесь кипения и насыпьте булгур. Готовьте при закрытой крышке от 10 до 20 минут при режиме «плов» или «крупы». Пока булгур готовится, нарежьте лук, морковь и сладкий перец на мелкие кусочки. В маленькой отдельной миске смешайте соевый и устричный соусы и отложите.

В отдельной сковороде нагрейте немного масла, положите лук и обжарьте приблизительно две минуты. Добавьте оставшиеся овощи (сладкий перец и морковь). Продолжайте жарить около 2-3 минут. Не пережаривайте, чтобы овощи сохранили хрустящий вкус. Положите карри, тимьян и паприку перемешайте.

Добавьте полученную смесь в чашу мультиварки к крупе и курице, тщательно размешайте и залейте подготовленным соусом. Повторите перемешивание. Накройте крышкой и оставьте плов с булгуром в мультиварке на пять минут на подогреве. Это необходимо для того, чтобы компоненты пропитались ароматом друг друга.

Вариант с зеленой фасолью

Зеленая фасоль хорошо подходит для использования в рецепте плова с булгуром в мультиварке, поскольку она имеет приятный вкус в сочетании с крупой и красным луком.

Лучше всего приправить это восточное блюдо острыми перцовыми хлопьями, и подавать с йогуртом, свежими огурцами и сушеной мятой.

Этот плов может быть приготовлен как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Всего вам потребуется:

  • 350 граммов крупного булгура, промытого.
  • 225 граммов зеленой фасоли, промытой и осушенной.
  • 300 граммов говяжьей вырезки, порезанной мелко.
  • 1 средний красный лук, порезанный небольшими кубиками.
  • 2 зубца чеснока, измельченных.
  • 400 граммов спелых помидоров, мелко нарезанных.
  • 60 мл масла оливкового.
  • 5 стаканов горячей воды.
  • Соль и свежий молотый перец черный по вкусу.
  • Красные хлопья перцовые.

Как готовить плов с фасолью?

Обрежьте зеленую фасоль и нарежьте кусочками длиной 3 см. Далее плов из булгура с говядиной в мультиварке готовится так. Нагрейте оливковое масло в чаше и обжарьте мясо с открытой крышкой до полуготовности. Добавьте фасоль и красный лук.

Аккуратно перемешайте и обжарьте еще на протяжении 2-3 минут. Добавьте еще немного масла и чеснок, всыпьте булгур и хорошо все смешайте. Влейте воду и положите мелко порезанные помидоры, приправьте перцем и солью на ваш вкус.

Хорошо перемешайте все компоненты.

Затем закройте крышку, после чего включите режим «плов» и готовьте 20 минут, или до впитывания всей воды. На этой стадии включите режим подогрева и оставьте блюдо так на 10-15 минут. Подавайте плов из булгура с йогуртом с сушеной мятой и ломтиками свежего огурца.

Вариант с баклажанами

Этот рецепт очень универсален, и он является хорошей основой для вашего воображения. Вы можете сделать по нему плов из булгура в мультиварке со свининой или курицей, или вовсе остановиться на вегетарианском варианте. Для базового рецепта вам нужно:

  • 1 стакан булгура, предпочтительно крупного;
  • 4 ложки столовые оливкового масла;
  • 300 граммов любого мяса, мелкими кубиками;
  • 500 граммов баклажанов, крупными кубиками;
  • 1 средняя луковица, порезанная мелко;
  • 1 пучок лука зеленого, измельченного;
  • 1 средний зеленый перец болгарский, порезанный кубиками;
  • 1 большая морковь, нарезанная;
  • 2 больших зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 3/4 ложки чайной соли;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • полстакана куриного бульона либо воды;
  • стакан нарезанной листовой петрушки или кинзы.

Готовим булгур с баклажанами

Если вы используете сорт баклажанов, который может быть немного горьким, порежьте овощи на ломтики и замочите их в подсоленной воде примерно на час. Затем хорошо вымойте их холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Поместите булгур в большую глубокую миску, добавьте достаточно теплой воды для полного покрытия (на 5 см), накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте, если необходимо, и отложите.

Нагрейте 3 ложки масла в чаше мультиварки. Положите мелкие кубики мяса и обжарьте до полуготовности. Добавьте баклажаны. Не помешивайте в течение первой минуты, затем обжарьте помешивая, до начала их размягчения, от 5 до 6 минут.

Надавите на все ингредиенты по бокам, сделав колодец посередине для других компонентов. Влейте в него оставшуюся ложку масла. Добавьте репчатый и зеленый лук, перец болгарский, морковь и чеснок. Не перемешивайте в течение 2 минут.

Затем смешайте все ингредиенты, и обжаривайте, помешивая, пока все овощи не будут мягкими, от 4 до 5 минут.

Сделайте в продуктах углубление снова и добавьте туда томатную пасту. Не перемешивайте 30 секунд, затем смешайте и обжарьте еще 30 секунд. Добавьте слитый булгур, орегано, соль и перец, хорошо перемешайте. Влейте воду или бульон, закройте крышкой и готовьте в формате тушения еще 10 минут. Перемешайте готовый плов с булгуром в мультиварке с петрушкой или кинзой и подавайте.

Источник: bisbroker.ru

Источник: http://cv-consul.ru/kulinariya/plov-s-bylgyrom-v-myltivarke-recept-prigotovleniia.html

Рецепт плова из булгура

6 порций

45-50 минут

159.8 ккал

5/5 (1)<\p>

Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса.

Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Говядина 0,5 кг
Булгур 0,5 кг
Лук 3 шт.
Морковь 0,5 кг
Курдючный жир 150 г
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чеснок 2 головки
Жгучий перец 1 шт.
Барбарис по желанию
Вода по необходимости
  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.
  7. 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.
  8. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
  9. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.
  10. Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.
  11. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
  12. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
  13. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
  14. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
  15. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
  16. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
  17. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
  18. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
  19. Сверху насыпаем немного зиры.
  20. Добавляем барбариса – по желанию.
  21. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

Видео рецепта плова из булгура

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

Время готовки: 55 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

Булгур 0,6 кг
Филе курицы 0,5 кг
Лук 3 шт.
Морковь 3-4 шт.
Чеснок 3 зубка
Куркума 1 ч. л.
Масло подсолнечное 100 мл
Хмели-сунели по вкусу
Соль 1 ч. л.
Вода по необходимости

Вместо куриного филе можно взять свинину.

Готовим плов из булгура в мультиварке

  1. В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.
  2. Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.
  3. Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.
  4. Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.

  5. Добавляем чайную ложку соли.
  6. Также всыпаем чайную ложку куркумы.
  7. Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.
  8. Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.
  9. Потихоньку вливаем воду.

    Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.

  10. Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.
  11. Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.
  12. По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.

Видео рецепта плова из булгура в мультиварке

На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.

Время готовки: 45-50 минут.
Число порций: 4.
Кухонный инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

Булгур 1 стак.
Куриные бедра 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Карри 1 щепотка
Зелень петрушки для украшения
Масло сливочное 50 г
Соль 0,5 ч. л.
Кипяток 1 стак.

В данном рецепте вполне допустимо куриные бедра заменить свининой. Плов из булгура со свининой получается столь же сочным и аппетитным. Вместо сливочного масла подойдет и растительное.

  1. Мясо (пару куриных бедер) освобождаем от костей и кожи, нарезаем на кусочки средней величины.
  2. Луковицу очищаем и шинкуем очень мелко.
  3. Морковь чистим и измельчаем с помощью терки.
  4. В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла.
  5. В масло засыпаем стакан булгура. Постоянно помешивая, жарим крупу до появления орехового запаха.
  6. Тогда на сковороду высыпаем морковь и лук. Хорошенько перемешиваем.
  7. Затем выкладываем мясо. Несколько минут жарим смесь, постоянно помешивая.
  8. Затем наливаем стакан кипятка.
  9. Добавляем пол чайной ложки соли и щепотку карри. Размешиваем.
  10. Закрываем сковороду крышкой. Оставляем на 10 минут тушиться. Затем огонь ставим на минимум, ждем еще минут 5.
  11. Снимаем плов с огня и обязательно даем ему настояться минимум 10 минут. Подаем такой плов, посыпав зеленью петрушки.

Посмотрев видео, вы сможете быстро приготовить неимоверно вкусный и ароматный плов из булгура на сковороде.

В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.

А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом плова из свинины в казане на плите.

Особенным пикантным вкусом обладает плов из утки. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт плова из перловки с мясом.

А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.

Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-bulgura.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]