Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках
Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.
Какие огурчики выбрать
Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.
Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:
- плотными и твердыми;
- слегка пупырчатыми;
- не горькими на вкус;
- не более 7 – 10 сантиметров в длину.
Важно! Для приготовления малосольных огурцов не стоит использовать плоды салатных сортов.
Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.
Немного о специях и приправах
Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- хрен;
- чеснок;
- черный перец;
- укроп;
- листы черной смородины.
Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.
Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.
Совет! Чем больше листов или кореньев хрена будет положено в банку, тем более хрустящими получатся огурцы.
Классический рецепт
Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:
- 5 килограммов огурцов;
- 7 литров воды;
- 7 столовых ложек каменной соли;
- чеснок;
- укроп;
- листья смородины и хрена.
Важно! При закрутке малосольных огурцов на зиму важно использовать именно каменную соль крупного помола. Мелкая поваренная или морская соль для этого не подойдет.
Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь.
Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания.
Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.
Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.
Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов.
Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол.
Он обязательно должен покрыть все огурцы.
Совет! Для того чтобы убедиться, что рассола точно хватит для покрытия всех огурцов, перед его приготовлением их можно выложить в выбранную емкость и залить подготовленной для рассола водой.
Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.
На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.
Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:
Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.
Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.
Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.
Огурцы с яблоками
Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:
- огурцы;
- 1 – 2 яблока;
- чеснок;
- укроп;
- листья вишни и смородины;
- перец черный горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- каменная соль.
Важно! В этом рецепте каменная соль добавляется в размере 2-х столовых ложек на литр воды.
Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.
Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.
Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы.
Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью.
Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.
По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить.
Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать.
Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.
При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-malosolnyh-ogurtsov-na-zimu-v-bankah.html
Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле
Любители малосолов с нетерпением ждут появления грунтовых зеленцов, чтобы до самой осени баловать себя классической русской закуской.
Но мало кто знает, что на зиму тоже можно закатать в банки малосольные огурцы. Они будут практически такие же, как и только что приготовленные.
Предлагаем разные способы: холодный и горячий для сиюминутного употребления и очень интересный для заготовки впрок.
Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Ингредиенты
- Огурцы – 1,5 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- Укроп, зонтики – 2 шт.;
- Хрен (лист) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
- Сделайте холодный рассол.
- У огурцов срежьте кончики.
- На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
- Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
- Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей.
Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности.
Проще быть ничего не может, только вариант в пакете, поэтому смело беритесь за дело.
Приготовление малосольных огурцов горячим способом
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг;
- Вода – 1 л:
- Соль – 1,5 ст.л;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп, зонтик – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный и душистый перец – по 5 шт.;
- Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
- Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
- Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
- Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.
Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Огурцы как малосольные на зиму
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.
Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.
Ингредиенты
- Огурцы – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
- Засолочная зелень – по вкусу;
- Хрен, корень – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Перец горошком – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
- В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
- Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
- По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
- Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте.
Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: http://skhozz.ru/ogurcy-malosolnye-v-banke.html
Малосольные огурцы на зиму
Пошаговые рецепты приготовления малосольных огурцов на зиму со стерилизацией и без неё: как законсервировать малосольные огурцы без уксуса, с горчицей, водкой, яблоками2018-07-03 Олег МихайловВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.3 гр.12 ккал.
Соль в консервацию – только чистая! Никакие уверения производителей, что продукт, содержащий химическую добавку, можно использовать для консервирования не должны вас смущать.
Разница между мелкой, так называемой выварочной солью и крупной, добываемой дедовскими способами из водоёмов или шахт, не столь значительна.
Нужно учитывать лишь, что крошечных кристалликов умещается в ложку больше, потому, если указан объём именно крупной соли, лучше её и используйте, в противном случае придётся ориентироваться на вкус.
Если указано количество именно крупной соли, отнимите от него примерно 1/3, используя мелкую.
И ещё одно замечание. От крупной соли многие отказываются, поскольку после её растворения в воде заметен мелкий сор. Практика же говорит, что лучше процедить рассол через ткань и быть уверенным в натуральности продукта, чем использовать мелкую и якобы чистую соль, произведённую не природой, а на заводах и, возможно, содержащую растворимые химические примеси.
Ингредиенты:
- 1800 граммов огурцов;
- три с половиной ложки соли;
- четыре зубчика чеснока;
- лист свежего хрена;
- большой зонтик укропа;
- десяток горошинок перца;
- два литра воды;
- пара лавровых листочков.
Пошаговый рецепт малосольных огурцов на зиму
Шаг 1:
Огурчики, для консервирования их подобным способом, лучше отбирайте не очень крупные, но всё же разных размеров: так удобнее более плотно наполнить ими банку. На пару часов замочите плоды в прохладной воде.
Шаг 2:
Соль используем крупную, растворяем в холодной воде. Зубочки чеснока очистите, крупно нарежьте, зелень сполосните и положите на дно большой эмалированной кастрюли, туда же добавьте перец и лаврушку.
Шаг 3:
Кончики огурцов не срезайте, сложите их целиком поверх зелени, залейте рассолом. Обратите внимание, огурцы должны быть покрыты им полностью! Сверху установите небольшой груз и оставьте в таком состоянии при обычной температуре на три дня.
Шаг 4:
Приступая к консервации, огурцы необходимо перебрать. Удаляем мягкие, поэтому всегда стоит брать их с небольшим запасом. Часть зелени отправьте на дно вымытых банок, затем наполните их огурцами, сверху уложите оставшуюся зелень.
Шаг 5:
Рассол в кастрюле обязательно процедите, отдельно прокипятите до пяти минут крышки. Сам рассол также доведите до закипания, залейте им огурцы в банках до самого верха, и закатайте простерилизованными крышками. До остывания выдерживайте кверху дном.
Нет, это не способ заготовки выпивки заодно с закуской! Всё куда проще – такой рассол делает огурчики хрустящими и ядрёными, а если намереваетесь использовать их под крепкие напитки, количество спиртного рассчитывайте отдельно.
Ингредиенты:
- большой пучок зелени для засолки из укропа и листьев хрена;
- восемь килограммов некрупных огурцов;
- три головки чеснока.
Для рассола:
- три ложки соли;
- вода – четыре литра;
- ложечка горошинок перца;
- два лавровых листочка;
- водка.
Как быстро приготовить на рассоле с водкой малосольные огурцы на зиму
Шаг 1:
Не менее чем на двенадцать часов замочите в прохладной воде огурцы, зелень вымойте уложите в промытые с пищевой содой банки. Разломив, разделите на все баночки лавровые листья, разложите и горошины перца.
Шаг 2:
Плотно наполняем тару огурцами, очень аккуратно залив кипятком, быстро прикрываем крышками минут на пять. Воду сливаем, быстро кипятим и снова наполняем ею банки. Чеснок очищаем, режем крупными кусочками и раскладываем в каждую ёмкость.
Шаг 3:
В следующий раз воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте три ложки спирта или сто пятьдесят граммов водки. Этим кипящим рассолом заливаем огурцы и быстро закатываем стерильными крышками.
Фрукты в рассол лучше положить, выбирая не по принципу кислоты, а всё же аромата. Так неплохо приготовить малосольную закуску для быстрого употребления, но не менее хороша она и консервированной.
Ингредиенты:
- до двух кило огурцов;
- пара небольших кислых яблок;
- четверть головки чеснока;
- один зонтик укропа;
- по десятку зонтиков гвоздики и горошинок душистого перца;
- крупный лавровый лист;
- две ложки соли на литр рассола;
- горсть листьев вишни или смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
В литре будущего рассола разводим две ложки соли. Огурцы моем, целиком складываем вместе с пряностями и нарезанными дольками яблоками в достаточно глубокую ёмкость. Заливаем кипящим рассолом, прикрыв тарелкой, ставим на неё сверху небольшой груз, оставляем до полного остывания.
Шаг 2:
Огурчики в рассоле убираем в холодильник. Приблизительно через сутки огурцы можно консервировать. Рассол слейте, доведите до кипения, огурцы вместе с зеленью и кусочками яблок разложите в банки. Залейте почти под самый верх горячим рассолом, герметично укупорьте и выдержите банки перевёрнутыми до остывания.
Ломтик хрена придаёт не так много остроты, как можно себе представить, а после кипячения рассола её станет и того меньше. Если огурчики будете стерилизовать, учтите, что количество пряностей удваивается.
Ингредиенты:
- четыре больших ложки каменной соли;
- половина чесночной головки;
- лист хрена;
- пышный зонтик укропа;
- чайная ложечка горошков чёрного перца;
- большой лавровый лист;
- полтора килограмма огурцов;
- острая перчинка;
- ложечка соуса из семян горчицы;
- маленький кусочек корешка хрена.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытые огурцы сложите в стеклянную или эмалированную посуду, вперемежку с зеленью и специями. Воду для рассола вскипятите, дайте чуть приостыть, но оставьте сильно горячей. Растворите в ней соль и влейте к огурцам.
Шаг 2:
Технология приготовления малосольных огурчиков подразумевает, что они должна быть полностью покрыты рассолом и удерживаться под небольшим грузом. Если количество огурцов невелико, то достаточно и перевёрнутой тарелки, не позволяющей им всплыть.
Шаг 3:
Обратите внимание, количество огурцов указано из расчёта на трёхлитровую бутыль, и масса может изменяться в зависимости от размеров плодов и их сочности. Выдержанные в течение четырёх суток в таком рассоле огурцы уже пригодны к использованию в пищу. Если же намереваетесь их консервировать, количество используемой зелени и специй необходимо удвоить.
Шаг 4:
Огурчики выловите из рассола и промойте в очень тёплой воде, разложите в баночки. Один стручок перца идёт в расчёте на три трёхлитровых бутыли, разрежьте его и положите на дно, ещё до огурцов. Добавьте в каждую банку по большому зубцу чеснока и по зонтику свежего укропа.
Шаг 5:
Старую зелень и специи из рассола выньте, а сам рассол отцедите через марлевые слои. Доведите до кипения жидкость, чуть остудите и залейте ею огурчики в банках.
Установите на нагрев просторную кастрюлю с тёплой водой, постелив на дно полотенце.
Стерилизуйте полулитровые баночки до двенадцати минут, литровые четверть часа, трёхлитровые ровно двадцать минут, далее укупорьте стерильными крышками.
Очень удобный рецепт, на случай если вам придётся консервировать крупные огурчики. Никогда не рассчитывайте их исключительно по массе, обязательно учитывайте размер.
В тару, особенно малоразмерную, укладываем огурчики нарезанными и прошедшими всю остальную описанную ниже подготовку. Горчица по приведённой рецептуре – готовый соус, но куда ароматнее выйдут огурчики, если в рассол добавить и ложку семян.
Для консервирования подойдёт покупная горчица, нет необходимости её отдельно готовить.
Ингредиенты:
- три ложки готового горчичного соуса;
- четыре свежих зонтика укропа;
- лист хрена;
- десяток листочков вишни;
- половина чесночной головки;
- полтора килограмма огурцов;
- по половине стакана сахара и столового уксуса;
- ложка крупной соли;
- дюжина горошин перца;
- четыре стакана воды;
- четыре зонтика гвоздики.
Как приготовить
Шаг 1:
На шесть–восемь часов замочите в прохладной воде вымытые огурцы. Кончики с плодов срежьте, причём те, что примыкали к хвостику, попробуйте. Именно по ним можно определить, не попался ли горький огурец, такой лучше убрать сразу.
Шаг 2:
Зелень вымойте и ошпарьте кипятком, из расчёта на литровую банку разделите огурцы и листья хрена и вишни. На дно уложите перец и гвоздику, огурчики, в случае необходимости, можно даже разрезать. Наполните ими банку примерно до половины, затем выложите нарезанный чеснок, вишнёвые листки и укроп.
Шаг 3:
Воду поставьте в кастрюле на умеренный огонь, выложите в неё горчицу, добавьте сахар с солью. Перед самым началом закипания влейте уксус и перемешайте, медленно прокипятите не дольше пары минут. Затем, дав совсем немного остыть, наполните маринадом банки. Стерилизуйте огурчики в течение восьми минут и герметично закупорьте.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/ogurtsy_na_zimy/malosolnye-ogurczy-na-zimu/
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурцы – это главные конкуренты маринованных огурцов. Самое главное преимущество малосольных в том, что они готовятся вообще без уксуса.
Поэтому их можно давать даже маленьким детям (если, конечно, вы даете детям соленое). Ароматные, плотные, хрустящие – они нравятся абсолютно всем!
Кстати, лучше всего выбирать небольшие огурчики – не более 6-8 см. Более крупные огурцы после засолки становятся неплотными внутри, что ухудшает их внешний вид, хотя на вкус огурцов это не влияет.
Процесс приготовления малосольных огурцов несколько растянут во времени, но все же делать их совсем несложно.
Главное – запастись хорошим настроением, малой толикой терпения и желанием побаловать домашних отличной домашней консервацией.
*В одной чайной ложке «без горки» помещается 7 грамм соли, а «с горкой» — 10 грамм. Такой же вес и у морской соли.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-700 г огурцов:
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 4-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 1,5 — 2 см красного горького перца;
- 5-6 г корня хрена;
- 7-8 зубков чеснока.
Для рассола:
Приготовление:
Начинать процесс следует с замачивания огурцов. Сначала огурцы тщательно моем в холодной воде. При этом тщательно очищаем поверхность от приставших комочков земли, листиков и т.д.
Затем выкладываем огурцы в удобную емкость (я использую большую кастрюлю) и заливаем холодной водой (огурцы должны быть полностью покрыты). Выдерживаем так 4-5 часов. Это замачивание делает огурцы более упругими и хрустящими.
Пока огурцы замачиваются, хорошо моем зеленые листики вишни, смородины и хрена, зонтики укропа.
Листья хрена разрезаем на кусочки по 3-4 см, чтобы их удобнее было класть в банки.
Чеснок чистим. Очень большие зубки разрезаем пополам.
Зонтики укропа разрезаем на 2-4 части.
Корень хрена особенно тщательно вымываем (ведь он был в земле), чистим, срезаем все погрешности — неровности, вмятины. И разрезаем вдоль на 4-6 частей.
Горький перец нарезаем на небольшие кусочки – на 5-7 частей.
Все специи раскладываем отдельно по тарелкам или кучками на блюде – так их удобнее будет брать при закладке в банки.
Подготавливаем банки и крышки: моем их теплой водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем проточной водой.
Крышки кипятим 3-4 минуты, с банки стерилизуем на пару или в духовке – на ваш выбор.
Все, кроме огурцов, готово. Теперь займемся ими.
Немного обрезаем оба кончика у каждого огурчика. Еще раз проверяем, чистые ли они.
Затем на дно подготовленных баночек укладываем половину специй, выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу, стараясь заполнить огурцами как можно больше пространства. Второй ряд можно класть и горизонтально, и россыпью.
Но если у вас огурчики маленькие – не более 4-5 см, их сразу можно класть россыпью, встряхивая по мере заполнения банки, чтобы они плотненько улеглись. Сверху на огурцы выкладываем вторую половину специй.
Так по очереди наполняем все банки.
Исходя из количества наполненных банок, готовим рассол: воду доводим до кипения, насыпаем соль и помешиваем до полного растворения кристаллов соли. Кипятим 3-4 минуты на низком огне.
Кипящим рассолом заливаем все банки и прикрываем крышками. Следует учесть, что при брожении количество жидкости будет увеличиваться, рассол вытечет из банок. Поэтому банки выкладываем на поднос (или плоское блюдо). Помещаем огурцы в теплое, защищенное от солнца место.
Время брожения для малосольных огурцов разное – зависит от температуры в помещении, где они квасятся, и от размера огурцов. Замалосоленные огурцы меняют цвет на более светлый, не такой ярко-зеленый. Обычно на это уходит от 1,5 до 2,5 суток. В любом случае, никто не может вам помешать попробовать огурцы, чтобы понять, готовы ли они.
Когда огурцы будут готовы, сливаем с них рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и сразу же заливаем огурцы.
Поскольку часть рассола вытекла, его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть полностью огурцы. Поэтому советую приготовить еще немного рассола: пусть лучше его окажется больше, чем не будет хватать. Обычно на 1 литровую банку я готовлю дополнительно 100 мл рассола. Для него потребуется 5 г соли. Дополнительный рассол кипятим вместе с основным.
После того, как залили рассол в банки, тут же герметично их укупориваем – закатываем или завинчиваем крышки.
Укупоренные банки переворачиваем вверх дном, ставим плотно друг к другу и укрываем «шубкой» (старым одеялом или пальто). Так выдерживаем до полного остывания банок.
Затем переворачиваем их и храним в прохладном месте (подвале или погребе), чтобы зимой они оставались такими же малосольными, какими были при укупорке.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/malosol-ny-e-ogurtsy-na-zimu/
Малосольные огурцы — рецепт классический на зиму
Доброго дня всем! Наступила пора засолки огурцов, но все ли знают, что можно приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту на зиму. Мне о нем лет пятнадцать назад рассказала одна знакомая, и вот уже много лет на моем столе этот продукт пользуется огромным спросом. Огурчики получаются хрустящими, малосольными, почти как летом.
По этому рецепту смело можно готовить и помидоры, получится не менее вкусно, но я предпочитаю совмещать в банке оба этих овоща.
Я даю количество ингредиентов на 3 – х литровую банку, но сама предпочитаю делать маленькие – литровые или еще меньше. В этом случае количество пересчитываете и все.
Итак, нам потребуется на 3 – х литровую банку
- 3 гвоздички;
- 6 штук перца;
- 6 штук душистого перца;
- Зонтики укропа;
- Корешки хрена в количестве трех размером с мизинец;
- 3 дубовых листа;
- 3 зеленых помидорки;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Огурцы, сколько влезет в банку.
Рассол:
На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложек сахара
Приготовление:
- Заливаем огурцы холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой;
- Затем промываем их и раскладываем на полотенце для просушки;
- Собираем зонтики чеснока, промываем и тоже сушим на полотенце;
- Корешки хрена очищаем от грязи и нарезаем размером с мизинец;
- Подготавливаем перец, гвоздику, чеснок;
- Если у вас нет зеленых помидор, можно взять красные или совсем обойтись без них. Вкус, конечно, немного изменится, но не существенно. Я делала с разными вариантами;
- Банки промыть с содой, простерилизовать;
- Наполнить баночку огурцами, сверху положить помидоры. Добавить перец, гвоздику, укроп, хрен, листья дуба (они придают хрусткость), чеснок;
- Приготовить рассол – вскипятить воду, растворить соль и сахар и залить в банку;
- Подождать 3 – 5 минут и слить воду обратно в кастрюлю;
- Опять довести до кипения, залить огурцы и добавить 1 столовую ложку эссенции (75%) и корицу на кончике ножа;
- Закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить в таком виде.
Секретов не так уж много, главное, их соблюдать, и тогда зимой вы будете открывать банки с хрустящими малосольными огурчиками и, надеюсь, вспоминать меня добрым словом.
Выбор подходящих огурцов для засолки
Однажды, когда у меня еще не было дачи, мы с мужем купили для засолки огурцы на рынке. Как оказалось, они не были предназначены для этих целей. ВСЕ банки вздулись, помутнели. Пришлось выбросить весь свой труд. Сейчас дача есть, и я точно знаю, что мои огурчики подходят для засолки.
- Выбирать надо с пупырышками или черными шипами. Такие огурцы подходят для засолки. А вот с белой кожицей и светлыми пупырышками – огурцы для салатов. Их ни в коем случае брать нельзя;
- Размер должен быть небольшой, чтобы поместились в банки. Я использую для засолки литровые или 650 граммовые банки, поэтому для меня это особенно актуально;
- Также смотрите, чтобы они не были перезревшими, желтыми и с большими семенами;
- Они должны быть твердыми на ощупь, чтобы не было внутри пустот;
- И еще надо их пробовать, чтобы у вас не оказалось горьких на вкус экземпляров.
Лист дуба
Листья дуба, добавленные в банку, делают огурцы хрустящими. Где я только раньше их не собирала. Надо ведь было, чтобы они росли не у дорог (где вся таблица Менделеева). Одно время привозила из санатория. Сейчас (спасибо соседям) – беру у них.
Выбор воды
Я использую воду из скважины. Мы ее проверили на пригодность к питью. Это обязательно. Не всякая вода из скважины или родника безопасна. Если нет возможности использовать колодезную воду, берите бутилированную. Самый последний вариант отфильтровать через фильтр из городского водопровода.
Подготовка банок
Банки обязательно промыть с содой, ополоснуть и прокалить в духовке или на пару – способы у каждого свои. Крышки тоже прокипятить в воде, предварительно убрав резиновые прокладки из них. Их промыть с мылом отдельно и обдать горячей водой.
Так как у меня есть мощный помощник при консервации — аэрогриль, то я просто промываю баночки с содой, просушиваю на солнышке и закладываю плоды и пряности. А после того, как заливаю рассол, ставлю в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов и все. Потом закатываю крышками и остужаю.
Специи
Здесь у каждой хозяйки свой набор специй. Чаще всего используются:
- Смородиновый лист;
- Лист вишни;
- Листья или корни хрена;
- Перец черный и душистый;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Дубовые листья;
- Гвоздика.
Замочить огурчики
Для того чтобы огурцы получились упругими и хрусткими их надо замочить в воде, хотя бы на пару часиков, но лучше на 10-12 или на ночь.
Соль
Соль лучше брать каменную крупную. Мелкая соль Экстра или йодированная для засолки не подходит.
Теперь вы знаете, как я засаливаю на зиму малосольные огурцы – рецепт классический попробуйте и вы. Я уверена вашим домашним и гостям он обязательно понравится. Забегайте за вкусными рецептами, они обязательно будут появляться еще на блоге.
Источник: https://blog-dm.ru/malosolnye-ogurcy-recept-klassicheskij/
Рецепт малосольных огурцов в банке
Огурцы малосольные – одно из самых распространенных блюд в период жаркого лета. Они прекрасно дополняют свежий молодой картофель, но и как полноценная хрустящая закуска придутся кстати.
Готовить их очень просто в кастрюле, пакете, банке, а результат выходит необычайно вкусным.
Рецепт невероятных малосольных огурцов “На зубок!”
Огурцы, приготовленные по данной рецептуре, будут отличаться хрустящей структурой, так как овощ засаливается в холодной воде.
Также немалое значение на конечный результат оказывает и сорт овоща. Выбирать следует экземпляры небольшие по размеру с темно-зеленой шкуркой, покрытые пупырками.
В случае, если вы не имеете возможности собрать овощ на собственном огороде, то выбирайте свежие и крепкие магазинные экземпляры. В противном случае вы не испытаете должного гастрономического наслаждения.
- В первую очередь подготавливаются овощи и зелень. Их необходимо тщательно промыть в проточной воде.
- Чеснок очищается от шкурки и поддается легкому прессованию. Резать его не нужно, добиться следует не столько вкуса, сколько аромата, поэтому достаточно его придавить тыльной стороной шеф-ножа.
- Банку предварительно тщательно вымойте с использованием соды пищевой. На дно выложите ½ заготовленного чеснока и зелени. По желанию дополните композицию листиком хрена, он придаст легкой пикантности. Данное количество компонентов приведено с расчетом на стеклянную емкость номиналом 3 литра.
- Теперь очередь рассола. Для этого необходимо растворить в 1,5 л чистой воды соль, а пока она растворяется, можно заняться выкладыванием огурцов в банку. Если вы хотите сделать процесс просаливания более быстрым, отрежьте кончики овоща по обеим сторонам, это позволит солевому раствору быстрее проникнуть в овощ.
- Поверх добавляются оставшийся чесночок и веточки укропа, и все заливается готовым рассолом.
- Сверху банка накрывается марлей и оставляется в таком состоянии на сутки, после чего убирается в холодное место. Спустя два дня огурцы можно подавать к столу, но если вы не смогли дождаться этого часа, ничего страшного. Уже через 24 часа огурцы вполне готовы к дегустированию.
Если гости уже на пороге, то можно приготовить к столу экстра-быстрые слабосоленые огурчики всего за один час нижеописанным способом.
- Для этого на донышко банки высыпается 2 ст. л. каменной соли (предпочтение следует отдать именно ей, йодированая или мелкозернистая не подойдет), кладутся зонтики укропа и пара зубков чеснока.
- Складывается необходимое количество огурцов для полного заполнение объема тары (в среднем, на 3-х литровую выйдет 1,5 кг), засыпается ложка соли с горкой и заливается только вскипевшим кипятком.
- Закрывается полипропиленовой крышкой и оставляется для засолки на 60 минут.
Примерно также можно запастись малосольными огурцами на зиму. Разница будет заключаться в требуемом времени и нескольких дополнительных компонентах. Для этого необходимо вымачивать огурцы в соляном растворе около трех суток, после чего они перекладываются в банки и закатываются. Из специй добавляются листы смороды, вишни, немолотый черный перец и лаврушка.
Подавать огурцы лучше всего с картофельными запеканками, зразами, а так же как дополнение к шашлыку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: https://povar24.info/recept-malosolnyh-ogurcov-v-banke.html
Малосольные огурцы на зиму
Для того чтобы огурчики сохранили на зиму свою свежесть и вкус, их можно закрыть в банку со специальным рассолом.
В отличие от обычных солёных огурцов малосольные огурцы на зиму сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Засолить такие огурчики гораздо проще чем обычные солёные.
Малосольные огурцы хрустящие длительного хранения засаливаются холодным способом в стерильной банке, они могут сохраниться на всю зиму и при этом не потерять своих вкусовых качеств.
Природный консервант
При консервации закуски малосольные огурцы с чесноком самое главное правильно приготовить рассол. Для приготовления 5 литров рассола потребуется:
- 5 литров питьевой воды;
- соли пищевой 5 чайных ложек;
- 5 листиков хрена;
- чеснока — 5 зубчиков крупных ;
- 5-7 горошин острого душистого перца;
- сахара — 2 полные чайные ложки;
- 2 чайные ложки измельчённых семян кориандра.
Воду нужно вскипятить, довести на огне до крупных пузырей, добавить все специи и чеснок. Дать рассолу остыть, и уже готовым маринадом залить свежие огурцы в банках из расчёта литр рассола на килограмм малосольных огурцов. Вкуснейшие малосольные огурцы будут храниться долго благодаря чесноку и кориандру, эти компоненты являются природными консервантами.
Коньячные огурцы
Коньяк и гвоздика так же могут стать прекрасными консервантами для огурцов. В этом случае рецепт малосольных огурцов будет немного видоизменён, но принцип останется тем же. Сначала требуется сварить пряный рассол для одного килограмма огурцов. Для этого необходимо:
- полтора литра воды;
- коньяк, 50 грамм или же 1 столовая ложка ;
- соль, половина столовой ложки или же 20 грамм;
- гвоздика — 4 звёздочки;
- сахара, 1 ложка чайная;
- 1 репчатая луковица.
Первым делом, нужно сварить острый коньячный маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, положить туда лук, проварить 5 минут, затем добавить коньяк, соль, гвоздику и сахар. Снять маринад с огня и дать ему остыть. Остуженным маринадом на гвоздике и коньяке залить огурцы в банке, простерилизовать баночку и закрыть на зиму.
Эти огурцы способны долго храниться, ну а если засаливать огурчики к обеду, то лучше приготовить их в пакете, или воспользоваться рецептом приготовление малосольных огурцов в кастрюле. При приготовлении огурцов в коньячном маринаде можно добавить палочку корицы и щепотку чёрного перца горошком, так закуска будет более пряная и острая.
Большинство хозяек знает, как солить малосольные огурцы. Но существуют общие правила засолки. Сухая засолка (без маринада) хороша для быстрой засолки огурцов, но такие огурчики нужно съесть сразу, долго они не хранятся..
Горячая засолка — огурцы заливаются горячим рассолом, способна сохранить огурцы на долго, но при длительном хранении огурцы потеряют часть вкусовых свойств и перестанут хрустеть. Такой способ хорош для засолки больших объёмов огурчиков в бочке или кастрюле. И наконец, холодная засолка.
Она хороша для заготовки малосольных огурцов на зиму и засаливания малосольных огурчиков в банке.
Источник: http://salatyizakuski.ru/malosolnye-ogurcy-na-zimu.html
Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/ogurtsi-konservirovannie-malosolnie.6761.html
Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам
Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа. Но чтобы огурцы хрустели, потребуются еще листья или коренья столового хрена. Есть и другие секреты заготовок, которые стоит знать.
Как малосолить огурцы на зиму?
Малосольные огурцы консервированные на зиму – любимое угощение во многих семьях, поэтому большинство хозяек старается таковыми запастись. Рецепт выгоден еще тем, что угощение можно вскоре после закатки попробовать и определиться, какой вариант предпочтительнее. Хрусткость зависит от способа засолки и соли, а само приготовление малосольных огурцов на зиму не доставит особенных хлопот.
- Не использовать йодированную и мелкую соль, она смягчает огурцы.
- Особый аромат придают горчица, базилик, тархун, мята и кинза.
- Под малосольные огурцы на зиму лучше не использовать салатные сорта.
- Нельзя солить в алюминиевой посуде.
- После закатки банки перевернуть, накрыть, пока остынут.
Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках
Чтобы малосольные огурцы на зиму в банках пропитались равномерно, они должны быть одинакового размера, удобнее всего класть маленькие. Процесс пойдет быстрее, если кончики у плодов отрезать. Часть хрена и укропа всегда выкладывают сверху. Вкусно получаются малосольные огурцы на зиму с уксусом.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- капустные листья – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- листья вишни – 3-4 шт.;
- укроп – 1-2 шт.;
- базилик – 2 шт.;
- тархун – 2 ветки;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Выложить половину листьев и чеснок на дно банок.
- Утрамбовать огурцы, накрыть второй частью.
- Развести в кипятке специи, уксус.
- Залить заготовки.
Малосольные огурцы на зиму холодным способом
Плоды со своего огорода рекомендуется собирать под засолку ранним утром, тогда будут хрустящими без замачивания. Лучше всего подойдут тонкокожие плоды. Самый простой рецепт – малосольные огурцы в пакете на зиму холодным способом. После засолки их нужно переложить в банку, хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 0,25 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- листья вишни и смородины – 5-6 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Огурцы проколоть в 2-3 местах.
- Сложить в полиэтиленовый мешок с измельченной зеленью.
- Засыпать солью и давленным чесноком.
- Мешок завязать, потрясти.
- Оставить на ночь.
- Утром малосольные огурцы на зиму переложить в банки.
Малосольные огурцы на зиму без уксуса
Многим хозяйкам нравится рецепт малосольных огурцов на зиму без уксуса. Овощи нужно заранее замочить на 3-4 часа, чтобы напитались водой и не слишком забирали рассол. Если же плоды немного привяли, их нужно замочить на 4-5 часов, чтобы оживить. Перед процедурой кончики обрезать с обеих сторон.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 1-2 ветки;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец горький – 0,5 шт.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 250 г.
Приготовление
- Огурцы вымочить.
- Разложить по банкам вместе со специями.
- Развести в кипятке соль, разлить.
- Оставить бродить на 2 дня.
- Слить рассол, заливая огурцы кипятком дважды.
- Закатать крышками.
Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Тем, кто не любит уксус в заготовках, можно сделать хрустящие малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Есть 2 способа: добавить кислоту в банку и залить кипятком, не стерилизуя, или положить приправу в маринад, а потом залить огурцы и стерилизовать. На 1л воды кладут 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1-2 ветки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Залить овощи и укроп кипятком.
- Оставить на 20 минут.
- Сделать маринад из соли, сахара и кислоты.
- Овощи вынуть, залить маринадом, закатать.
Малосольные огурцы с чесноком на зиму
Можно сэкономить время, если взяться за малосольные огурцы на зиму без стерилизации. Плоды не одного размера, их можно разрезать пополам или сделать проколы, чтобы лучше пропитались. Непременно замочить на 3 часа, меняя воду каждый час. Не стоит трамбовать слишком плотно, это повлияет на хрустящие свойства.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- листья вишни – 4-5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- укроп – 2 ветки;
- листья хрена – 2-3 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить, слить.
- Разложить по банкам треть зелени и специй.
- Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками заправки.
- Сварить маринад из сахара и соли.
- Залить огурцы, дать постоять 3 минуты.
- Жидкость слить, снова закипятить.
- Залить овощи на 1 минуту.
- Прокипятить в 3 раз, добавить уксус.
- Залить заготовки, закатать.
Салат из малосольных огурцов на зиму
Чтобы плоды хорошо пропитались, можно приготовить малосольные огурцы дольками на зиму. Рецепт простой, овощи быстро пропитываются, отбирать лучше с небольшими пупырышками, которые отлично вбирают внутрь и соль, и пряности, помогают сохранять аромат. В холода такие заготовки хороши к гарниру.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- перец горошком – 20 шт.;
- уксус – 0,25 ст.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление
- Огурцы помыть, порезать.
- Разложить по банкам.
- Укрыть измельченным луком.
- Развести в воде специи.
- Прокипятить 2 минуты, охладить.
- Залить овощи, пастеризовать 10 минут, закатать.
Малосольные огурцы с водкой – рецепт на зиму
Огурцы малосольные с водкой на зиму – один из самых старинных российских рецептов, которые ценили не только за вкусные плоды, но и ценный рассол. Вкус крепкий, огурцы – хрустящие, благодаря маринаду. Выкладывая плоды, важно оставить место для жидкости. Удобнее не брать для засолки большую кастрюлю.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1,2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена, вишни – по 5 шт.;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- уксус яблочный – 40 мл;
- чеснок – 10 зубков;
- водка – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы замочить на пару часов.
- Развести в кипятке специи.
- Выложить зелень и дольки чеснока.
- Разместить огурцы, залить водкой, уксусом, потом – рассолом.
- Настоять сутки.
- Пастеризовать 5 минут, закатать.
Малосольные огурцы с горчицей – рецепт на зиму
Опытные хозяйки советуют травы для засолки не резать, а рвать, тогда рассол получится намного ароматнее. А вот для просаливания овощей нужна темнота, поэтому банки необходимо накрыть, пока полностью не остынут. С легким пикантным вкусом получаются малосольные огурцы с горчицей на зиму, с петрушкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 3 ветки;
- сельдерей – 2 ветки;
- укроп – 2 ветки;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление
- Специи смешать, половину выложить на дно банок.
- Утрамбовать огурцы, пересыпая специями.
- Добавить горчицу.
- Развести в кипятке сахар и соль, залить.
- Закатать малосольные огурцы с горчицей на зиму.
Малосольные огурцы с аспирином на зиму
Сделать хрустящие, аппетитные и вкусные малосольные огурцы на зиму еще можно, добавив в воду аспирин, этот препарат – отличный консервант, гарантирует, что заготовки будут стоять долго и не взорвутся. Таблетки нужно измельчить в порошок, это делают в кофемолке или в ступке, с помощью пестика.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- перец горошком – 5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- аспирин – 2 шт.;
- корень хрена – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 45 г;
- листья вишни и смородины – по 5 шт.
Приготовление
- Огурцы помыть, лук порезать.
- В банки разложить листья и специи.
- Утрамбовать огурцы, перемежая луком.
- Развести в воде соль, прокипятить 2 минуты.
- Малосольные огурцы с аспирином на зиму залить рассолом, закатать.
Малосольные огурцы в бочке на зиму
Издавна на Руси овощи предпочитали солить в бочках, сегодня этот способ применяют все чаще, ведь это очень вкусные малосольные огурцы на зиму. Держать бочки нужно в темноте, а перед засолкой наполнить водой на 14 дней, потом вымыть раствором соды, прополоскать и вытереть насухо. Обдать кипятком.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- хрен – 4-5 кусков;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 10 л;
- соль – 10 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- укроп – 0,5 кг.
Приготовление
- Развести в кипятке соль, мед.
- На дно бочки высыпать специи.
- Расположить вертикально огурцы, перемежая зеленью и чесноком.
- Дойдя до половины тары, залить половиной рассола.
- Укрыть верхний слой овощей зеленью, вылить остаток рассола.
- Прижать гнетом на 7 дней.
- Гнет убрать, переложить по банкам.
Источник: https://womanadvice.ru/malosolnye-ogurcy-na-zimu-konservirovannye-po-prostym-i-ponyatnym-receptam