Банановый тарт Татен
Ингредиенты
Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.
Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.
Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!
Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти. |
Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем. |
Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут. |
Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы. |
Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель. |
Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы. |
Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки! |
Банановый тарт Татен готов. |
Приятного аппетита! |
Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.
Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.
Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!
- Автор рецепта: Юлия Насибулина
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 100 гр масло сливочное
- 100 гр сметана
- 2 шт. яйцо
- 15 гр сахар
- 300 гр мука пшеничная
- 5 гр разрыхлитель теста
- 4 шт. банан
- 100 гр сахар
- 20 гр масло сливочное
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.
- Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.
- Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.
- Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.
- Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.
- Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!
- Банановый тарт Татен готов.
- Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/bananovyj-tart-taten/
Тарт Татен с карамельными бананами
Наверное только совсем далекий от кулинарии человек не слышал об известном французском тарте перевертыше от сестер Татен. Этот тарт не даром снискал такую широкую популярность и любовь, потому как готовится он элементарно, достаточно дома иметь немного фруктов для начинки и готовое слоеное тесто.
В классическом варианте тарт Татен готовится с яблоками, карамелью, корицей и слоеным тестом. Я вам предлагаю попробовать некую вариацию на заданную тему тарт Татен с бананами в карамели. Поверьте это очень вкусно. Бананы в этом тарте получаются просто изумительные.
Я лично не очень люблю бананы в выпечке, но вот тут они просто прекрасны. Так же у меня дома не оказалось готового слоеного теста и я быстренько приготовила слоеное рубленное тесто.
Я уже не раз говорила, что это один из моих любимейших видов теста, готовится просто, вкус прекрасный, что еще надо? Обычно я готовлю это тесто в измельчителе, и у меня на весь процесс готовки уходит буквально минут пять, одним словом обожаю его!
Но вернемся к нашему татену) Готовить его лучше всего в толстостенной сковороде со съемной ручкой, так вам не придется возиться отдельно с карамелью и фруктами и уж тем более карамель при выпечке у вас никуда не убежит, как это запросто может произойти с разъемными формами. У меня сковорода диаметром 24 см. Бананы для этого тарта вы можете использовать любые, как средней спелости, так и совсем зрелые. По своему вкусу вы можете использовать любимые специи, ваниль, корицу и др.
Лучше всего это тесто делать в комбайне или измельчителе.Масло порежьте кубиками и добавьте к просеянной муке с солью, измельчите смесь до однородной крошки. Как можно меньше трогайте массу руками. Если вы тесто делаете в комбайне, то достаточно буквально пары нажатий. Если тесто делаете в ручную, то охлажденным ножом измельчите всю смесь до состояния крошки. Добавьте в тесто воду и быстро замесите тесто. Вымешивать его до однородности не нужно, главное, чтобы оно начало собираться в комок.Раскатайте получившееся тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 3-5 мм, диаметр пласта должен быть на 3 см шире, чем ваша сковорода или форма для запекания.Уберите тесто охлаждаться в холодильник. |
Включите разогреваться духовку на 200 С На дно сковороды выложите сливочное масло, порезанное кубиками и присыпьте сверху сахаром.Бананы очистите, разрежьте их вдоль и положите сверху на сахар с маслом. Старайтесь укладывать их поплотнее, т.к. они “увариваются” в процессе готовки. |
Поставьте сковороду с начинкой на самый большой огонь и ждите когда начнет появляться первая карамель. Тут время зависит от вашей сковороды и силы огня, у меня на процесс карамелизации ушло около 10 минут. Опять же, смотрите какую карамель вы хотите получить на выходе более темную или посветлее, регулируйте по своему вкусу, помните, что процесс карамелизации будет продолжаться и в духовке, не пережарьте бананы. Мешать начинку во время карамелизации НЕ НУЖНО! |
Как только начинка готова, достаем наше тесто из холодильника и накрываем им начинку в контакт. Края удобно “подпихивать” силиконовой лопаточкой, тогда вы не обожжете пальцы об горячую сковороду. Наколите в нескольких местах тесто, чтобы выходил воздух. И отправляйте в духовку на минут 15-20, тесто должно быть золотистым на выходе. Готовый пирог достаньте из духовки. Положите сверху на сковороду блюдо для вашего тарта и резко переверните, тарт окажется у вас на тарелочке. Переворачивать тарт нужно сразу как только достали его из духовки.Приятного аппетита! |
Источник: https://globalcook.ru/recipe/tart-taten-s-bananami/
Тарт Татен с бананами – рецепт с фото Tarte Tatin
Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:
Тарт Татен с бананами
Состав:
Тесто:
- 220 г муки
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 140 г сметаны 15%
- 0,5 ч. ложки соды
Карамель:
- 40 г сливочного масла
- 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
- небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого
А также:
Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:
- Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
- Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.
Тесто для тарта Татен
- Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.
Имбирь растертый
- Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.
Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.
Растопленное масло с сахаром
Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.
Карамель
- Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.
Выкладываем бананы
- Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.
Сделать лепешку
Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.
Накрыть бананы тестом
- Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.
Тарт Татен готов
- Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!
Tarte Tatin
Приятного аппетита!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 642
оценка: 4,75
Источник: https://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tart-taten.html
Банановый тарт Татен
Банановый тарт Татен— один из традиционных французких десертов, его часто подают с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Сейчас все перевернутые пироги с карамелью называют тарт Татен, даже если тесто совсем другое.Изначально так назывались исключительно перевернутные пироги с карамелью и яблоками.
Такой был однажды испечен одной из сестер Татен в своем ресторане. По легенде она просто по ошибке положила начинку на дно и решила все же закрыть тестом и испечь полученное. По другой версии пирог просто сгорел, и одна из сестер убрала плохое тесто и добавила сверху новое.
Посетителям ресторана так понравился тарт, что он стал фирменным блюдом ресторана.
Удивительно вкусный перевернутый банановый тарт Татен
Для теста тарта Татен:
Для начинки:
Тесто можно сделать заранее, раскатать на бумаге для выпечки и вместе с ней свернуть в трубочку, убрать в пищевую пленку и в холодильник. Я часто его просто покупаю, чтобы не заморачиваться.
Делается так: смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем кусочки масла и тщательно размешиваем руками. Выливаем 100 мл воды в тесто и продолжаем мешать.
Формируем из теста шар, заворачиваем с пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто готово, можно раскатывать.
Масло топим на сковородке, туда добавляем сахар, ждём карамелизации. Горячую карамель выливаем в форму (бортики лучше заранее смазать маслом). Интересно, что существуют специальные формы для перевернутых пирогов. Как видите на фото, они с бортиками, чтобы легче было переворачивать и немного сужаются в глубину.
Бананы нарезаем кружочками. По рецепту кружочки по 1 см — 4 банана. Я брала 2 банана и делала кружочки по 0.5 см — хорошо получилось. Думаю, не стоит делать очень крупно. Выкладываем их в форму на карамель (не важно, остыла она уже или нет).
Выкладываем сверху тесто.
Обрезаем тесто по бортикам формы (можно его использоваться для маленьких тарталеток).
Убираем края в форму по кругу, протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим тарт Татенв духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов.
Когда тесто подрумянилось, проходимся ножом по портикам формы, чтобы удостовериться, что края не прилипли, накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог.
Часть карамели впиталась в бананы, часть осталась на пироге и при остывании образовались тонкие хрустящие ниточки. По книге предлагается подавать банановый тарт Татенс шоколадным соусом, но по мне так он уже сладкий и никакой шоколад тут не требуется.
Приятного аппетита!
Источник: https://kayrosblog.ru/post170051746
Тарт Татен на слоеном тесте
Классический тарт Татен готовится из рубленного песочного теста – вкусно, но повозиться придется. Не то, чтобы много, но все же определенные телодвижения совершить нужно. Но есть и другая альтернатива.
Тарт Татен на слоеном тесте – это тот вариант, когда хочется сильно-сильно, но уже и почти сразу, когда совершенно нет сил терпеть, когда ты практически уже ощущаешь на языке вкус карамельных яблок.
Это когда ты готов постоять у плиты, но только очень чуть-чуть и строго ограниченное количество времени, причем так, чтобы не устать и не перехотеть в конечном итоге тот пирог с яблоками. Когда припекло так, что ноги сами несут тебя на кухню, а руки начинают колдовать над продуктами, пробуя создать кулинарное совершенство в рекордно короткое время.
В общем, тарт Татен на слоеном тесте – это вкусный и быстрый пирог с минимумом усилий. Как и любая выпечка на готовом тесте, она обладает несомненным преимуществом в виде отсутствия необходимости играться с тестом, однако, этот же аспект можно рассматривать и как недостаток, особенно, если вы предпочитаете все делать своими руками.
В данном вопросе каждый выбирает то, что ему важнее, хочу лишь сказать, что домашнее слоеное тесто можно сделать самостоятельно и заморозить точно так же, как замораживается промышленный аналог. Сделав такие заготовки, вы можете так же быстро собирать тарт Татен из слоеного теста, как и те, кто позволяет себе магазинные полуфабрикаты.
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что, согласно легенде, первый тарт сестер Татен был приготовлен, конечно, с яблоками, но уже давно этот пирог делают и со сливами, и с персиками, и с грушами, и с тыквой, и с многими другими начинками. Выбор опять-таки за вами, и пусть вам будет ароматно и вкусно! Тончайший слой теста и много-много-много фруктов – это не может быть не вкусно. Тарт Танет на слоеном тесте – доступный праздник без особых усилий.
Ингредиенты:
5-7 яблок, лучше кисло-сладких;
150 г сахара;
100 мл апельсинового сока;
цедра 1 апельсина;
60 г сливочного масла;
250 г слоеного теста.
Очищаем яблоки. Можно, конечно, оставить и кожуру, чтобы сэкономить время, но все-таки вкуснее будет, если убрать все жесткое, оставив все нежное – в таком варианте тарт будет таять, пирог растворится на языке чем-то волшебным и нереально ароматным. Очистили? Нарезаем на 4-8 частей, довольно крупными кусочками.
На сковородку с толстым дном (удобнее ту, в которой сразу и будет выпекаться пирог) ровным слоем насыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь.
Как только сахар начнет плавиться, снимаем с огня.
Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Размешиваем. Возвращаем сковороду на плиту.
Сначала будет казаться, что все пропало, сахар “пойдет” кусками, но потом все отлично растворится, и масса начнет карамелизироваться.
Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем. Соус будет густым, красивым, переливающимся.
Выкладываем в сковороду яблоки, смешанные с апельсиновой цедрой, снова ставим на плиту.
Минут 5-7 протушиваем – яблоки должны остаться целыми, просто слегка размягчиться сверху.
Снимаем с плиты окончательно. Накрываем яблоки тестом, края подворачиваем вовнутрь.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 25 минут до красивой золотой корочки.
Готовый пирог оставляем на 2-4 минуты в сковороде, затем переворачиваем на блюдо.
После остывания карамель превращается в тончайшую хрустящую корочку, невероятно вкусную и прекрасную.
Вкуснее всего, конечно, тарт в теплом виде с шариком мороженого. Мммм….
Приятного аппетита!
Краткая версия рецепта тарт Татена на слоеном тесте
Ингредиенты:
5-7 яблок, лучше кисло-сладких;
150 г сахара;
100 мл апельсинового сока;
цедра 1 апельсина;
60 г сливочного масла;
250 г слоеного теста.
Инструкция
- Очищаем яблоки. Можно, конечно, оставить и кожуру, чтобы сэкономить время, но все-таки вкуснее будет, если убрать все жесткое, оставив все нежное – в таком варианте тарт будет таять, пирог растворится на языке чем-то волшебным и нереально ароматным. Очистили? Нарезаем на 4-8 частей, довольно крупными кусочками.
- На сковородку с толстым дном (удобнее ту, в которой сразу и будет выпекаться пирог) ровным слоем насыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь.
- Как только сахар начнет плавиться, снимаем с огня.
- Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Размешиваем. Возвращаем сковороду на плиту. Сначала будет казаться, что все пропало, сахар “пойдет” кусками, но потом все отлично растворится, и масса начнет карамелизироваться.
- Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду яблоки, смешанные с апельсиновой цедрой, снова ставим на плиту.
- Минут 5-7 протушиваем – яблоки должны остаться целыми, просто слегка размягчиться сверху.
- Снимаем с плиты окончательно. Накрываем яблоки тестом, края подворачиваем вовнутрь.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 25 минут до красивой золотой корочки.
- Готовый пирог оставляем на 2-4 минуты в сковороде, затем переворачиваем на блюдо. Подаем с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Источник: https://izuminka.net/page/tart-taten-na-sloenom-teste
Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!
Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.
Как приготовить Тарт Татен?
Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.
- Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
- Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
- Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.
Тарт Татен – классический рецепт
Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- мука – 170 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
- Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
- Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
- Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.
Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом
Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- звездочки бадьяна – 4 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 8 ст. ложек;
- масло – 70 г;
- сливки – 200 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
- Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
- Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
- Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.
Луковый Тарт Татен
Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- лук красный – 700 г;
- масло сливочное и оливковое – по 25 г;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- сыр – 150 г;
- песочное тесто – 150-200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
- Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
- Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.
Банановый Тарт Татен
Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- песочное или слоеное тесто – 250 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 60 г;
- корица – ¼ ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
- Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Вишневый тарт Татен
В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 60 г;
- вишня – 600 г;
- крахмал – 60 г;
- вино – 50 мл;
- ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
- Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
- Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
- Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.
Тыквенный тарт Татен
Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- тыква (мякоть) – 400 г;
- вода – 100 мл;
- корица.
Приготовление
- Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
- Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
- Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.
Апельсиновый тарт Татен
Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- маргарин – 300 г;
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- ароматизатор.
Приготовление
- В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
- Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
- Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
- Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
- Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.
Тарт Татен со сливами
Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 130 г;
- сливы – 600 г;
- коньяк – 20 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
- Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
- Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.
Тарт Татен с яблоками из слоеного теста
Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 150 г;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное и сахар – по 50 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
- Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
- Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.
Источник: https://womanadvice.ru/tart-taten-originalnye-recepty-francuzskogo-deserta-s-yablokami-i-ne-tolko
Банановый тарт татен
Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот классический французский десерт легко исполним в домашних условиях и не требует специальной подготовки.
для сковороды диаметром 20 см:
2 банана
100гр сахара
горсть коричневого сахара
30-40гр сливочного масла
1/2 ч.л. корицы
1 пласт слоённого теста
Приготовление
Я перепробовала разные тар татены, готовила по разным рецептам и поэтму могу советовать именно этот рецепт, который я позаимствовала у Джеми Оливера этот рецепт
Включаем духовку на 180 градусов.
Берём сковороду пригодную для духовки. Это не какие-то хитрые сковородки, а просто сковородки с металлическими ручками или со съёмными ручками.
Вот именно в такую сковородку мы кладём сахар, масло и корицу. нагреваем на среднем огне до цвета карамели.
бананы очищаем нарезаем как Вам нравится и окунаем аккуратно в шипящую карамель. Пару минут в ней тушим.
ВНИМАНИЕ! на протяжении всего процесса следите чтобы сахар не пригорел иначе будет горчить!
Снимаем сковородку с огня. Посыпаем бананы коричневым (не принципиально) сахаром. Пластом слоёного теста накрываем всё содержимое сковородки.
Отправляем в духовку примерно на 20 минут до зарумянивания верха.
Вынимаем и сразу же накрываем сковородку тарелкой, переворачиваем, чтобы сковородка оказалась снизу.
Убираем сковородку и вуа ля! у нас всё получилось!
ВНИМАНИЕ! при перевороте из сковородки может потечь сахар и обжечь руки, лучше это делать в руковицах.
Как обычно дольше объяснять, чем готовить
Источник: https://food.artkopilka.ru/tart_taten/