Баклажаны в кляре

Баклажаны в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово

Готовим удивительные баклажаны в кляре. Хрустящая пшенично-яичная корочка отлично гармонирует с сочными овощными кружочками.

Кляр получается оригинальным за счет добавления к муке порошка сладкой паприки. Простой вариант интересной еды пригодится в случае, когда гости на пороге или нужно взять с собой закуску на пикник.

Пока будет жариться мясо, вполне можно полакомиться пикантными снеками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • паприка сушеная – 1 ч. л;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

Баклажан моем и очищаем от кожуры.

Режем плод на кружочки толщиной 2-3 миллиметра.

Муку пшеничную смешиваем с порошком паприки, солью и специями.

Яйца куриные разбиваем в плошку и взбиваем при помощи вилки.

В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его, как для жарки оладий.

Баклажанный кружочек обваливаем в мучной смеси.

Затем купаем в яичной ванне.

И возвращаем в муку с паприкой.

Запанированные таким образом кусочки баклажан выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на среднем огне до румяного цвета.

Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты, пока заготовки не зазолотятся. Снимаем их и укладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.

Затем выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде. Декорируем зеленью укропа.

Румяные хрустяшки отлично комбинируются с любимым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа.

Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей или просто кусочек свежего хлеба. Вкусно съесть такое лакомство и без всяких добавок. Домашние и гости обязательно оценят нетрадиционность подачи баклажанов в кляре.

Баклажаны в кляре

Простая и быстрая горячая закуска перед вами. Хочу показать вам, как приготовить аппетитные баклажаны в кляре с минимумом хлопот. Запоминайте и обязательно повторите рецепт на своей кухне.

Ингредиенты:

баклажан — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

соль и перец — по вкусу;

мука — 50 грамм;

растительное масло — 2-3 ст. л.

Вот такой довольно скромный набор ингредиентов нам потребуется.

Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтиками.

Выложите в глубокую мисочку, щедро посолите и оставьте минут на 10-15.

Тем временем в отдельную мисочку вбейте яйцо.

Взбейте со щепоткой соли.

Отдельно просейте муку, добавьте немного соли и перца. Перемешайте.

Баклажаны промойте и обсушите.

Все готово, можно приступать к жарке.

Ломтик баклажана отправьте в яйцо.

После обваляйте в муке. Повторите процесс еще раз.

Выложите баклажаны на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне до румяной корочки.

Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

admin

Источник: http://school-culinary.ru/baklazhany-v-klyare/

Баклажаны в кляре: рецепт – Рецепты

Баклажаны в кляре – закуска на скорую руку. Она подойдет для простого семейного ужина или для внезапно нагрянувших гостей.

Баклажаны в кляре можно подавать с любым соусом

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

На приготовление этой закуски уйдет не более 15 мин. Несмотря на свою простоту, она вкусная.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами и посолите.
  2. Приготовьте кляр: взбейте вилкой яйца, смешайте их с мукой и солью.
  3. Окуните кольца баклажана в тесто и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
  4. Готовую закуску посыпьте рубленым укропом.

Эта закуска хороша в горячем и в холодном виде.

Баклажаны по-китайски в кляре

На приготовление этого блюда уйдет немного больше времени, но если вы настоящий ценитель китайской кухни, обязательно испробуйте этот рецепт. Для него понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 300 г цукини;
  • 1 луковица;
  • 100 г брюссельской капусты – по желанию;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • немного горчичного масла – по желанию.

Технология приготовления блюда:

  1. Баклажаны, морковь и цукини нарежьте тонкой соломкой. Старайтесь, чтобы размер всех нарезанных овощей был одинаковым, так блюдо будет смотреться эстетичней.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с крахмалом. Можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. Тесто для кляра должно быть в меру густое. Добавьте в кляр горчичное масло и соевый соус, залейте им баклажаны.
  3. На раскаленном растительном масле обжарьте морковь. Отложите ее в сторону и в том же масле обжарьте цукини и брюссельскую капусту. Если капуста слишком крупная, разрежьте ее на половинки.
  4. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны в тесте до золотистого цвета. Не передержите их на огне, их нужно жарить 30-60 сек.
  5. Под сковородой с готовыми баклажанами уменьшите огонь, добавьте туда сахар, уксус, соевый соус, все обжаренные овощи и мелко порезанный лук. Готовьте все вместе 1-2 мин. интенсивно помешивая.
  6. Снимите сковороду с огня и добавьте туда порубленный чеснок. Перемешайте. Подавайте к столу горячим.

Дополнительно солить это блюдо не нужно, соевый соус дает достаточно соли. Главное правило в приготовлении китайских блюд – не пережаривать овощи. Их нужно жарить на сильном огне минимум времени.

Баклажан – овощ, полный витаминов и минералов. Летом, когда от него ломятся прилавки магазинов, обязательно включайте в свой рацион баклажановые закуски.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/dve-zakuski-s-baklajanami-v-klyare/

Баклажаны в кляре | Еда | Рецепты

  • Попробовала недавно в китайском ресторанчике баклажаны в кляре. И соус вкусный был к ним, такой остро-кисло-сладко-карамельный). А вот дома можно такое приготовить? Накидайте пожалуйста рецептов. Спасибо.

  • А это просто бакалажны были или типа баклажанных пельменей, то бишь с мясной начинкой?

  • Нет, просто баклажаны обжаренные в кляре

  • Могу вам предложить только такой рецепт***** Баклажаны по – китайски *****Большое количество этих баклажан делать сразу не стоит, потому, что после того, как баклажаны остынут становятся уже не такими вкусными. Есть нужно сразу, пока соус не размягчил кляр и баклажаны хрустящие.Нужно два небольших баклажана, или один обычный, длинного сорта, это важно для нарезки. Для кляра – мука, крахмал, разрыхлитель, дрожжи, сахар.1 ст.л. кедровых орехов, 1 ч.л. чили – бобового соуса и 1ч.л. соуса из жёлтых бобов (можно взять «мисо»), кунжутное масло, соевый соус, рисовое вино, чеснок и имбирь.Сначала приготовить кляр: смешать 3 ст.л. муки с 1 ст.л. крахмала, добавить половину ч.л. разрыхлителя и половину ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара и половину ч.л. соли.Постепенно влить тёплую воду, непрерывно всё размешивая. Вода не должна быть горячей, чтобы не погубить дрожжи. Воду добавляем, пока кляр не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Вмешать в эту массу 1 ст.л. масла и оставить на 30 минут расстояться.Счистить баклажаны от кожуры и нарезать четвертинками вдоль. Со стороны мякоти сделать частые насечки, не прорезая баклажан до конца. Перевернуть баклажан, и под углом нарезать ромбиками шириной 2сантиметра. Этот способ нарезки здесь очень важен, при другом способе есть вероятность, что баклажаны не прожарятся.Обжарить кедровые орехи. Для этого налить на холодную сковороду 2 ложки масла выложить орехи и сделать средний огонь. Если орехи положить в горячее масло, то они сверху обжарятся, а внутри нет. Жарить 1-2 минуты, помешивая, до светло – коричневого цвета. На баклажаны насыпать 2 ч.л. крахмала, перемешать. Затем баклажаны кладём в кляр, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся кляром.Разогреть 1 стакан масла на среднем огне и обжарить баклажаны, класть кусочки постепенно .Если есть, можно жарить во фритюрнице. Смотрите за температурой масла, если она будет высокая – то кляр сгорит, а если слишком низкая – кляр впитает масло и не будет хрустящим. Выложить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

    Взять чистую сковородку, лучше если это будет вок, налить 1 ст.л. масла , сделать средний огонь, положить чили – бобовый соус и соус из жёлтых бобов. Жарить полминутки до аромата, потом добавить 1 ст.л.

    мелко нарезанного имбиря и 1-2 зубчика чеснока, налить 2 ст.л. рисового вина, 1 ст.л. соевого соуса, добавить 1 ч.л. сахара, хорошо размешать Затем влить полстакана воды, кипятить 1 минуту, и загустить 1 ч.л. крахмала, предварительно размешанного 1 в ст.л. воды.

    Вылить соус на баклажаны, посыпать кедровыми орехами.

  • а как сделать чтобы слой кляра был не очень тонким?

  • Есть жидкие кляры, а есть густые. Вот вам такой и нужен.

  • чем гуще кляр, тем толще получается при жарке. соответственно, более жидкий кляр дает тонкую текстуру

  • Что вы имеете ввиду под просто бобы? Жёлтые бобы это – соя. По мне, так вкус у них слабо выражен и напоминает вкус жареного арахиса.

  • вот это я имела в виду: бобовый соус и соус из жёлтых бобов. Теперь поняла, что желтые-это соя.спасибо.

  • а как сделать кляр, чтоб получилось как в посыпке (нагетсы так делают, креветки)

  • Нагетсы же не в кляре делают) Сначала кусочки курицы опускают в муку (стряхивают хорошо), потом в яйцо, потом в париновочные сухари.

  • Источник: https://eva.ru/recipes/messages-3075240.htm

    Рецепты безалкогольных коктейлей — самые вкусные и полезные

    Все безалкогольные коктейли приготавливаются преимущественно из молока, напитков, мороженного и, конечно же, всевозможных соков и фрэшей.

    Наиболее часто используются: апельсиновый, лимонный, персиковый, ананасовый, гранатовый клубничный и многие-многие другие соки.

    Ниже представлены рецепты самых вкусных безалкогольных коктейлей, которые вы можете приготовить в любое время для себя и детей.

    Безалкогольный коктейль «Безопасный секс на пляже»

    Мало кто не слышал кричащего названия алкогольного коктейля «Секс на пляже», его безалкогольный вариант называется «Безопасный секс на пляже».

    Для его приготовления нам понадобится: 50 мл персикового сока, 40 мл ананасового сока (при наличии жидкости от консервированных ананасов можно воспользоваться ей), 30 мл морс клюквы, 20 мл сока граната, лед.

    Процесс самого приготовления предельно прост. Тщательно все перемешиваем в шейкере или блендере. Если используется блендер, то на дно бокала дополнительно выкладываются кусочки льда.

    Безалкогольный коктейль «Вишневый»

    Ингредиенты: 150 мл молока, 50 г сливочного мороженого, 20 мл вишневого сока.

    Составляющие взбиваются миксером около двух минут для придания смеси однородной консистенции. Затем все выливается в бокал. Подавать с шариком мороженного.

    Безалкогольный коктейль «Розовый кролик»

    Вам понадобится: 150 мл консервированного бананового сока, 50 мл минеральной воды, 20 мл бананового сиропа, половинка свежего банана, 5 ягод клубники.

    Все ингредиенты с добавлением льда поместить в блендер, довести до однородной массы. Коктейль подается с украшениями из банана или клубники.

    Безалкогольный коктейль «Смешарик»

    В состав входят: половина плода спелой груши, 20 мл грушевого сиропа, по 100 мл грушевого фрэша и минеральной воды.

    Все ингредиенты отправляются прямиком в блендер вместе со льдом, где взбиваются до однородной массы.

    Безалкогольный коктейль «Тропик»

    Смешать в блендере: по 400 мл молока и апельсинового фрэша (можно просто сока), 3 переспелых банана, сахар по вкусу, лед.

    Безалкогольный коктейль «Червячок»

    Ингредиенты: 20 мл ванильного сиропа, 50 мл минеральной сильногазированной воды, 150 мл яблочного фрэша.

    Добавляем в шекер лед, сироп и сок, тщательно перемешиваем. Выливаем содержимое в бокал, заливаем сверху минералкой, снова перемешиваем. На этот раз ложечкой.

    Как быстро вылечить насморк: смотрите нарратив

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/11771/

    Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком и другие вкусные рецепты

    Здравствуйте, дорогие любители приготовить что=то вкусненькое для себя и своей семьи! Разнообразие блюд с баклажанами просто поражает оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот пикантный и нежный на вкус овощ используют в приготовлении салатов, рагу, запеканок, закусок и т.д.

    В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Эта изумительно вкусная, сытная и привлекательная на вид закуска наверняка понравится многим.

    Читайте также:  Бисквит на лимонаде в мультиварке

    1. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

    Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Майонез – 50 мл.

    Для кляра:

    • Мука – 150 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль.

    Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.

    Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?

    Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.

    Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.

    Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.

    Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.

    2. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)

    Необходимые ингредиенты:

    • Синенькие – 2 шт.
    • Мука – 100 г.
    • Вода минеральная – 100 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло растительное для жарки.
    • Соль.
    • Перец черный молотый – щепотка.

    Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

    Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

    Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

    3. Синенькие в кляре с сыром

    Для приготовления этой пикантной и очень сытной закуски потребуется не так уж много продуктов, зато блюдо получается отменным и ароматным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Синенькие среднего размера – 1 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Мука – 70 г.
    • Масло растительное рафинированное для жарки баклажанов.
    • Сыр Голландский – 60 г.
    • Молоко – 70 мл.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    • Ядра 2 грецких орехов (не обязательно).

    Промыть синие, удалить хвостики и ненужные части, снять кожицу и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Подсолить обильно нарезку и оставить в сторону на полчаса.

    Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Натереть на мелкую терку кусочек сыра.

    В глубокой емкости взбить на пену яйцо, влить к нему молоко, затем подсыпать частями сыр и измельченный чесночок. Все продукты хорошенько перемешать. По концовке всыпать просеянную муку несколькими заходами. Посолить, приправить перцем по своему вкусу.

    Вымокшие без горечи синенькие, слегка отжать, обмокнуть в готовый кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, присыпать сверху оставшейся частью сыра, и измельченными молотыми орешками.

    4. Синенькие в кляре по-китайски

    Это невероятно вкусное традиционное блюдо китайской кухни можно приготовить дома самому. Для этого необходимы следующие продукты:

    • Синенькие, морковка – по 2 шт. каждого компонента.
    • Луковица – 1/2 часть.
    • Сахар – 15 г.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Кабачки – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Крахмал картофельный или кукурузный – 15 г.
    • Соевый соус, рисовый уксус и горчичное масло – по вкусу.
    • Капуста Брюссельская – 120 г (не обязательно).

    Приготовить овощи: хорошенько промыть, очистить и удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие, цуккини и морковку тоненькой соломкой и переложить в разные миски.

    Далее можно заняться кляром. Взбить охлажденный яичный белок, чтобы получилась густая белая масса. Всыпать к нему немножко крахмала. Кляр должен получиться средней густоты. Капнуть в жидкое тесто пару капель соуса сои, перемешать и залить кляром нарезку из баклажанов так, чтобы она полностью их покрыла.

    Поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и обжарить на нем морковку до мягкости. Переложить поджарку в миску. Следом нужно поджарить цуккини вместе с капустой.

    По концовке необходимо обжарить, напитавшиеся кляром, синенькие. Чтобы овощи равномерно обжарились со всех сторон, их кладут порционно на сковороду.

    Убавить огонь на минимум, влить в сковороду уксус, соевый соус, всыпать сахар и переложить всю овощную поджарку, перемешать. Время приготовления овощного блюда на слабом огне составляет 25 минут.

    За несколько минут до окончания приготовления положить раздавленный в ступке чеснок. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Сверху его можно притрусить зеленью укропа, базилика или петрушки.

    Но это по желанию.

    5. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра

    Ингредиенты:

    • Молоко – 70 мл.
    • Мука – 70 г.
    • Синенькие – 1 шт.
    • Сыр Голландский – 60 г.
    • Перчик чили молотый – пару щепоток.
    • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
    • Масло растительное 50 мл.
    • Соль.

    Промыть синие, нарезать кружочками не более 1 см толщины, пересыпать солью и отставить на четверть часа.

    Тем временем можно приготовить тесто для овощей. Взбить яйцо, влить к нему молоко, подсыпать частями просеянную муку, добавить тертую сырную массу, соль и специи. С солью нужно быть осторожней, поскольку предварительно были подсолены баклажаны. Кляр должен получиться по консистенции густой сметаны.

    Отжать засоленные овощи, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовую закуску переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и притрусить сыром.

    6. Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях

    Это чудесное блюдо, которое готовится в духовке не только вкусное, но и очень сытное и полезное. Для его приготовления потребуется:

    • Синенькие среднего размера – 2 шт.
    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Сыр твердых сортов – 60 г.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Помидоры сушеные – 15 г.
    • Любая сушеная зелень (базилик, укроп или петрушка) – 15 г.
    • Соль, черный молотый перчик.

    Ополоснуть синие, снять кожицу, удалить плодоножки. Разрезать плоды пополам и нарезать крупными брусками. Переложить нарезку в глубокую емкость с хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы синие отдали всю горечь.

    Перелить в тарелку масло, добавить к нему очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

    Вымоченные синенькие, просушить и посыпать сушеными помидорами, приправить перцем, полить небольшим количеством масла и добавить немножко чеснока. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут.

    Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Натереть на мелкую терку сыр. Всыпать к нему сушеную зелень и панировочные сухари. Перетереть сухую массу руками до образования мелкой крошки. С твердым сыром сделать это намного легче, нежели с полутвердым продуктом. В отдельной емкости взбить хорошенько яйца.

    Итак, каждый брусочек окунуть сначала в яичную массу, затем в смесь из сухарей и сыра.

    Устелить противень пергаментной бумагой, разложить на ее поверхности заготовки и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо должно получиться с румяной корочкой, поэтому при необходимости температурный режим можно изменять.

    Эта привлекательная на вид и очень нежная на вкус закуска подается как горячей, так и холодной.

    7. Баклажаны в кляре с мясом

    Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски потребуется совсем немного продуктов:

    • Синенькие среднего размера – 1 шт.
    • Яйцо – 1шт.
    • Фарш свиной или говяжий – 130 г.
    • Крахмал кукурузный или картофельный – 60 г.
    • Соус соевый – 15 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, специи, корень имбиря.
    • Рафинированное растительное масло.

    Приготовить синенькие под нарезку: промыть, удалить ненужные элементы. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см.

    Влить в миску 30 мл воды, вбить яйцо и подсыпать крахмал, перемешать все компоненты до получения однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

    Подсолить и поперчить фарш. Положить на каждый кружочек синих по чайной ложке мясной начинки и сверху накрыть вторым кусочком. Обмакнуть каждую заготовку в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

    Чтобы фарш не был сырым после переворачивания синеньких на другую сторону, овощи нужно накрыть крышкой. Так они хорошенько пропарятся.

    И напоследок нужно приготовить соус. Натереть на мелкую терку корень имбиря, переложить в глубокую миску. Добавить к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, столовую ложку крахмала, пол стакана воды и соевый соус. Подогреть соус в кастрюльке или на сковороде, окунуть в него обжаренные овощи и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.

    Марианна Павлей

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-baklazhany-v-klyare-po-klassicheskim-i-kitajskim-receptam/

    Баклажаны в кляре в духовке: рецепт с фото

    Сезон баклажанов длится недолго, поэтому если вы хотите успеть наесться их вволю – про запас, так сказать, быстренько приступайте к экспериментам.

    И для начала попробуйте приготовить баклажаны в кляре – рецепт с фото для духовки мне подкинула Ольга Кикляр (KuLLina).

    Эта замечательная овощная закуска подойдет для любого повода, начиная с обеда в кругу родных и заканчивая праздничным застольем.

    Хрустящая корочка на баклажанах в кляре, приготовленных по этому рецепту, получается благодаря сырной панировке. А готовить их лучше из очищенных овощей, так как кожура при запекании становится жесткой и практически всегда портит вкус блюда.

    Ингредиенты

    • 100 г твердого сыра
    • 2 баклажана
    • 1 яйцо
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 4-5 ст.л. панировочных сухарей
    • соль, перец
    • растительное масло

    Приготовление

    Снимите кожуру с каждого баклажана. Разрежьте плоды пополам поперек, а затем нарежьте брусками толщиной около 1 см. Поместите в миску и посыпьте солью. Дайте овощам постоять и отдать горечь. После этого промойте баклажаны и просушите на бумажном полотенце.

    Приготовьте заправку из трех столовых ложек растительного масла, давленого чеснока, соли и перца.

    Полейте ароматным маслом баклажаны, сложенные в глубокую миску.

    Разбейте яйцо в отдельную миску, налейте немного воды (около 4 столовых ложек), бросьте щепотку соли. Перемешайте. В другую миску поместите натертый на мелкой или средней терке твердый сыр и добавьте в него панировочные сухари со щепоткой соли. Перемешайте все, превращая в крошку. Для аромата и усиления вкуса можете добавить черного молотого перца или других пряностей.

    Обмакните палочки из баклажанов в кляр, затем в панировку.

    Чтобы было удобнее панировать баклажаны, воспользуйтесь пакетом. Окуните бруски овоща в яйцо, затем поместите их в пакет. Сверху насыпьте панировку и завяжите. Тщательно встряхните, чтобы сухой смесью покрылись все кусочки.

    Противень застелите пекарской бумагой и на нее рядами выложите баклажаны в кляре. На один противень как раз помещается два средних баклажана. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо около 20 минут.

    Готовые запеченные баклажаны в кляре имеют румяную корочку. Перед тем, как снять их противня, проверьте на готовность деревянной шпажкой — брусочки по этому рецепту должны быть не твердыми.

    Подавайте закуску в кляре с любимым соусом – на основе майонеза, например. Такой соус можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях с помощью блендера. Хрустящие палочки из баклажанов будут сочетаться с ним просто идеально.

    Хотите добавить баклажанам в кляре пикантную изюминку? Положите в панировку кунжут, лучше черный — получится не только вкусно, но и ярко.

    P. S. Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте на ужин запеканку из баклажанов с фаршем.

    Читайте также:  Компот из слив на зиму с косточками

    Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

    Источник: http://izduhovki.ru/baklazhany-v-klyare-recept-s-foto.html

    Баклажаны с сыром в кляре: сногсшибательно удачный рецепт

    2016-08-08

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 08 08 2016 г

    Просмотров: 603

    Метки:

    Привет дорогие читатели! Баклажанная тема так мне близка и любима, что не могу остановиться — все готовлю и готовлю блюда из этого божественно вкусного плода. Уже стало доброй традицией, что моя хорошая подруга Вера Рамазова щедро делится с нами своими домашними проверенными рецептами. Сегодня мы научимся готовить ее восхитительные баклажаны с сыром в кляре. Дальше выпуск будет вести Вера.

    Представляю на ваш суд, дорогие читатели, очередное вкуснейшее блюдо из баклажанов. Баклажаны сами по себе очень вкусны, а в сочетании с таким продуктом как сыр, да еще в кляре приобретают особое очарование. Вспомнила старенький Тбилисский анекдот, поделюсь с вами, если вы не против.

    Но вначале в двух словах расскажу, кто такие кинто. Тифлис невозможно было представить без кинто — уличных продавцов зелени, завсегдатаев духанов и хороших танцоров. До сих пор ценители любят танец «Кинтаури», чудесно исполняемый многими коллективами и особенно в спектакле БДТ «Ханума».

     Итак, как то кинто продаёт баклажаны одной женщине. На другой день, когда он проходит по этой же улице, к нему подбегает та же женщина и начинает ругать на чем свет стоит.

    «Зачем ты мне продал такую гадость!» Кинто очень удивился и спросил:”Мадам-джан, ты это варил?” Она говорит:”Нет!” «Жариил?» Она снова говорит:”Нет!”.

    «Эээээ мадам-джан, так сырой и мой ишак не поест!!!!» Вот и мы будем сейчас доводить обожаемые баклажаны до «съедобного» состояния.

    Рецепт баклажанов жареных с сыром в кляре

    Ингредиенты

    • 2 больших баклажана.
    • 180-200 г «Российского» сыра.
    • Растительное масло для обжаривания.
    • 1 яйцо.
    • 160-180 г сметаны.
    • 140-160 г муки.
    • Красный молотый перец.
    • Чеснок.
    • Соль.

    Как приготовить

    1. Баклажаны освободить от плодоножки и полностью очистив, нарезать на дольки толщиной не менее 1 см.
    2. Сыр, нарезать чуть тоньше и стараться, что бы он в ширину соответствовал ширине нарезанных баклажанов (но помните, после жарки, баклажаны уменьшатся).

    3. Или сначала обжарьте баклажаны, а потом нарежьте сыр, так легче будет ориентироваться. Естественно баклажаны будем резать точно по длине сыра.
    4. На фото, я специально верхнюю часть баклажана срезала, а нижнюю оставила для наглядности.

    5. Итак, жарим баклажаны с двух сторон, не забывая их посолить, на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, максимально освобождая от жира.
    6. Готовим кляр. Взбиваем венчиком яйцо, добавляем сметану и столько муки, чтобы консистенция была похожа на тесто для оладий. Оно должно с ложки стекать тяжело.

      Добавим соль, перец, и чеснок.

    7. Теперь, на одну дольку баклажана кладём сыр, накрываем второй (подходящей по размеру).
    8. Взяв этот «сендвич» щипцами или двумя пальцами, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле с двух сторон. Это делать не труднее, чем переворачивать оладьи.

    9. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
    10. Подаем на стол измученным ожиданиями домачадцам или чинно ожидающим гостям.

    Замечания автора рецепта

    • У вас получится восхитительная закуска «три в одном» — баклажаны уже с сыром и хлебом, которую можно смело подавать как гостям, так и лакомиться ею на обед или ужин.
    • Я слышу, как Вы говорите, что это очень калорийное блюдо. Да, калорийное, за то КАКОЕ !!!!!!!

    Замечания автора блога

    • Думаю, что в кампанию к сыру можно определить ломтик помидора. Сыр обычно очень хорошо сочетается с помидорами.
    • Некоторые мои знакомые готовят подобное блюдо в духовке.  Сама я так не готовила, но попробую непременно.

    Вот такое замечательное блюдо пополнило нашу летнюю коллекцию кушаний из любимых синеньких.

    Вы уже готовили ароматнейший аджапсандал (рецепт тут), хоровац из печеных баклажанов, чанах в горшочках (рецепт тут)? Скоро мы побалуем вас, дорогие читатели новыми рецептами из этого замечательного дара природы! А пока очень советуем приготовить хачапури на сковороде (рецепт здесь) и лобио из стручковой фасоли.

    Источник: http://ribchansky.com/baklazhany-s-syrom-v-klyare/

    Баклажаны в кляре — 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

    Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.

    Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

    Из баклажан можно сделать самые разные блюда, например, отличная закуска получается, если пожарить овощ в кляре и дополнить его томатами, и чесночным соусом.

    Ингредиенты:

    • два баклажана;
    • 110 мл майонеза;
    • два томата;
    • пару зубчиков чеснока;
    • масло, соль, листья салата.

    Для кляра:

    • два сырых яйца;
    • 2-3 ложки муки;
    • приправы, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны режем кружочками, присаливаем и выжидаем полчаса, чтобы из овоща вышел горький сок. Затем кружочки промываем и обсушиваем.
    2. Для кляра взбалтываем яйца с солью и вводим муку, можно положить и других приправ, например, немного острого перчика.

    3. Кружочки овоща опускаем в кляр и сразу кладем в горячее масло, а после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    4. В майонез кладем прессованные дольки пряного овоща, немного соли и получаем чесночный соус.

    5. На блюдо выкладываем салатные листья, сверху раскладываем баклажаны в кляре, аккуратно на каждый обжаренный синенький наносим соус, прикрываем кружочками томатов.

    Быстро и вкусно приготовленные на сковороде

    Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.

    Ингредиенты:

    • два небольших баклажана;
    • три зубца чеснока;
    • ложечка свежего (сушеного) укропа;
    • 55 мл молока;
    • 75 г муки;
    • одно сырое яйцо;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
    2. В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем.

      По консистенции кляр должен получиться, как кефир.

    3. Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
    4. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.

    Отбивные из баклажанов в кляре

    Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.

    Ингредиенты:

    • два баклажана;
    • соль, приправы (можно взять для курицы);
    • масло для фритюра;

    Для кляра:

    • одно крупное яйцо;
    • полторы ложки муки;
    • пол ложечки сладкого песка;
    • пару грамм соли;
    • две ложки молока.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
    2. В это время мы подготовим кляр.

      Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.

    3. Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.

    Синенькие в кляре по-китайски

    Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.

    Ингредиенты:

    • синенькие;
    • соль, кунжутные;
    • масло.

    Для соуса:

    • ложечка крахмала;
    • 75 мл соевого (настоящего) соуса;
    • ложка виноградного уксуса;
    • щепотка имбиря;
    • 3-4 чесночных зубчика.

    Способ приготовления:

    1. С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.

    2. В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.

    3. По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ.

      В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.

    4. Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.

    Хрустящая закуска с фаршем в кляре

    Еще один рецепт приготовления баклажан в кляре предусматривает использование фарша. Готовить такое блюдо достаточно просто, а в результате получается вкусная и аппетитная закуска.

    Ингредиенты:

    • ½ кг синеньких;
    • 225 г фарша мясного;
    • одно сырое яйцо;
    • 3-4 ложки муки;
    • полчашки молока;
    • соль, масло.

    Способ приготовления:

    1. Берем баклажан и нарезаем его тонкими кружочками, но нож до конца не доводим, то есть у вас должна получиться гармошка. Чтобы не испортит закуску горечью, мы присыпаем овощ солью и через полчаса, промываем под водой.
    2. Затем по два кружочка отделяем от гармошки.

      Между ними маленькой ложечкой кладем фарш, который мы предварительно посолили и поперчили.

    3. Теперь из яйца, молока, муки и соли делаем кляр. В него мы опускаем наши заготовки, а затем обжариваем в масле с одной стороны, после аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.

    Баклажаны в сырном кляре

    Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.

    Ингредиенты:

    • два плода синеньких;
    • 55 г сыра;
    • 110 г муки;
    • 55 мл кефира;
    • 55 мл пива;
    • соль, масло.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
    2. Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.

    3. В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.

    Баклажаны в кляре можно запечь в духовке.

    Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).

    Источник: https://mylapochka.ru/baklazhany-v-klyare-6-retseptov-prigotovleniya-bystro-i-vkusno/

    Баклажаны в кляре – пошаговые рецепты приготовления

    Рецепты приготовления жареных или запеченных баклажанов в кляре, основанном на яйце, соли и муке, не вызовет у хозяйки трудностей при приготовлении. Блюдо можно разнообразить добавлением специй, соусов, овощей и мяса. Синенькие в тесте выходят очень сытными, вкусными, хрустящими. Такое блюдо станет незаменимым украшением праздничного стола или повседневных обедов, ужинов.

    Как приготовить баклажаны в кляре

    Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:

    • Баклажаны лучше предварительно вымачивать в холодной воде от 5 до 20 минут, чтобы из плодов вышли ядовитые вещества, горечь. Также для этих целей, кусочки овощей можно выдержать в соли, затем промыть.
    • Для получения хрустящей корочки попробуйте добавить в тесто пару ложек водки или пива. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, влейте небольшое количество воды с газом.
    • Тесто обязательно должно иметь однородную структуру. Смешивание ингредиентов лучше проводить, используя вилку, миксер или венчик. Для придания эластичности тесту поставьте его в холодильник примерно на 60 мин.
    • Чтобы убрать лишний жир, после обжарки выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца.

    Оригинально приготовить баклажаны можно, обмакивая их перед обжаркой или запеканием в кляр. Тесто помогает блюду стать более сытным, сохранив сочность.

    Основными компонентами кляра являются яйца, мука или крахмал. Чтобы разнообразить вкус, в тесто рекомендуется добавлять молочные продукты, различные специи, соевый или другие соусы.

    Рецепты не вызовут затруднений у хозяек, поскольку отличаются своей простотой.

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы хотите получить быструю закуску, попробуйте приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Сочетание овощей, обжаренных до хрустящей корочки, с пикантным томатно-майонезным соусом поможет разнообразить обед или ужин. На приготовление этого несложного блюда потребуется минимум времени и усилий. Сделать его по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • баклажан – 1 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • вода – 1 ст. л.;
    • масло постное – для жарки;
    • помидор – ½ шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым этапом этого рецепта синеньких является приготовление кляра. Необходимо в небольшой миске смешать яйцо, воду, и специи, добавьте муку, немного взбейте.
    2. Баклажан порежьте кружочками. Каждую часть опустите в тесто. Выкладывайте заготовки на предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
    3. Обжаривать овощные ломтики следует с двух сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
    4. Томат и чеснок пропустите через терку. Хорошо перемешайте компоненты, добавив майонез.
    5. Полученным соусом полейте ломтики жареных в кляре синеньких или подайте его в отдельной тарелке.

    Баклажаны в кляре по-китайски

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить баклажаны по-китайски в яичном кляре, которые так популярны в тематических ресторанах, можно в домашних условиях. Помимо синеньких, в блюдо добавляются другие овощи и приправы, которые делают вкус более интересным и богатым. Закуска подойдет для вегетарианского меню.

    Вместо горчичного масла, указанного в рецепте, можно использовать кунжутное, авокадовое или арахисовое.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • капуста брюссельская – 100 грамм;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соус соевый – по вкусу;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • цукини – 0,2-0,3 кг;
    • уксус рисовый – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • масло горчичное – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовьте кляр. Для этого немного взбейте яичный белок, добавьте крахмал. Тесто должно иметь среднюю вязкость. Влейте к кляру соевый соус, хорошо перемешайте.
    2. Баклажаны, морковь и цукини нарежьте соломкой. Поместите измельченные синенькие в глубокую посуду, залейте приготовленным ранее кляром, перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся жидким тестом.
    3. Разогрейте сковороду, налив туда полстакана подсолнечного масла. Выложите туда нарезанную морковь. Обжаривайте овощ полминуты, отложите. Аналогично необходимо поступить с цукини и брюссельской капустой.
    4. На отдельной сковороде обжарьте синенькие в кляре, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Чтобы блюдо получилось вкуснее, готовьте баклажаны небольшими порциями.
    5. Установите на плите огонь средней силы, поставьте на пламя сковороду с небольшим количеством масла. Поместите туда сахар, обжаренные ранее овощи, порезанный полукольцами лук, соевый соус и уксус.
    6. Готовьте смесь при интенсивном помешивании примерно полминуты. Сковороду с блюдом снимите с огня. Приправьте готовые синенькие в кляре чесноком, измельченным на терке или под прессом, небольшим количеством горчичного масла.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 320 ккал.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Сочетание баклажанов с фаршем, обжаренных в кляре, способствует увеличению сытности блюда. Овощи с начинкой подойдут для праздничного стола или повседневного меню. Готовится фарш с баклажанами просто и быстро.

    Мясной ингредиент можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Подавать блюдо можно не только с указанным в рецепте соусом, но и с аджикой или зеленью.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • фарш мясной – 0,1 кг;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • масло растительное – для жарки;
    • крахмал – 4 ст. л.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • имбирь тертый – 1 щепотка;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте кружочками шириной 1,5 см. Каждый ломтик разделите пополам вдоль. Прорезать кружочки нужно не до конца.
    2. Соедините воду, крахмал, соль и яйца, тщательно перемешайте. Полученный кляр по консистенции должен напоминать сметану.
    3. Фарш посолите, хорошо перемешайте. Поместите по 1 ч. л. мясной начинки в каждый баклажанный кусочек.
    4. Опустите фаршированные ломтики в кляр, выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте синенькие в кляре до золотистого цвета с двух сторон.
    5. Для заправки возьмите 150 мл воды, соедините с 30 г крахмала, 18 г соевого соуса, тертым чесноком и имбирем. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученный состав вылейте на сковороду, дождитесь закипания. Опустите в соус баклажанные ломтики, тушите 3 мин.

    В духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Синенькие, приготовленные в кляре в духовке, получаются хрустящими и вкусными, имеют аппетитный внешний вид. Кожуру с овощей необходимо убрать, поскольку она при запекании становится жесткой. Сырная панировка делает блюдо оригинальным, улучшает его вкусовые качества.

    Приготовление в духовке помогает снизить калорийность и вред для органов пищеварительной системы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2-3 зубка;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • сухари панировочные – 4 ст. л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 г;
    • перец молотый черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистите, нарежьте брусочками шириной около 1 см. Поместите кусочки в глубокую емкость, посыпьте солью. Овощи должны немного постоять, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте баклажаны, просушите с помощью бумажного полотенца.
    2. Смешайте в отдельной небольшой емкости 50 г постного масла, измельченный под прессом чеснок, соль и черный перец. Полученной заправкой полейте ломтики синеньких.
    3. Для приготовления кляра налейте в миску 60-70 мл воды, добавьте немного соли, вбейте куриное яйцо. Компоненты тщательно перемешайте.
    4. Чтобы сделать панировку, натрите в отдельную тару сыр на средней или мелкой терке, всыпьте сухари и небольшое количество соли. Смешайте составляющие до появления крошки. Чтобы усилить вкусовые и ароматические качества, можете добавить перец черный или другие приправы.
    5. Баклажанные брусочки необходимо обмакнуть сначала в кляр, затем в панировку. Выложите их рядами на противень, застеленный пекарской бумагой.
    6. Духовку разогрейте до 200 °C. Поместите туда противень с блюдом, запекайте около 20 минут до золотистого цвета.

    С сыром

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин/праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо из синеньких, запеченных с сыром в томатном соусе, можно подать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу. Разнообразить рецепт можно, поместив сверху баклажанных кружочков ломтики помидора.

    Подавать эту закуску можно с жареным мясом, котлетами или отбивными. Блюдо хорошо сочетается с разнообразными гарнирами из круп или картофеля.

    Ингредиенты:

    • соус томатный – 1,5 ст. л.;
    • базилик – 1 веточка;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • моцарелла тертая – 1,5 ст.;
    • красный перец жгучий – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 50 г;
    • пармезан тертый – ¾ ст.;
    • соль – по вкусу;
    • сухари панировочные – ¾ ст.

    Способ приготовления:

    1. В разные емкости разбейте яйцо, всыпьте муку, натрите пармезан, смешав с сухарями. Баклажаны помыть, нарезать кружочками. Опускайте ломтики овоща сначала в муку, потом в яйцо, затем обваляйте в смеси пармезана с сухарями.
    2. Обжарьте заготовки на сковороде, предварительно разогретой с оливковым маслом. Баклажанные кусочки должны приобрести золотистую корочку с двух сторон.
    3. Возьмите глубокую форму для запекания, налейте внутрь ½ часть томатной пасты, разложите баклажаны, покройте оставшейся половиной помидорного соуса. Натрите моцареллу и посыпьте сверху.
    4. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах 20 минут.

    Баклажаны с мясом в кляре

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 320 ккал.
    • Предназначение: ужин/праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Баклажаны с фаршем в кляре с добавлением кефира – нежное и вкусное блюдо, которое подойдет для праздника или ужина. Вместо свино-говяжьего фарша для снижения калорийности разрешается использование куриного.

    Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно положить внутрь каждого кармашка по ломтику сыра твердого сорта. Для пряного аромата добавьте немного любимых специй.

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,1 л;
    • фарш говяжий – 150 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • баклажан – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • фарш из свинины – 150 г;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите баклажанный плод, сделайте в нем поперечные надрезы, чтобы образовалась гармошка. Разделите ломтики попарно для получения кармашков.
    2. Все заготовки выложите на поверхность стола, присыпьте солью на 5 минут, затем хорошо промойте и обсушите.
    3. Смешайте 2 вида фарша. Добавьте к мясу измельченные дольки синеньких (которые имеют слишком маленький размер для фарширования), нашинкованный зеленый лук, соевый соус, кунжут, перец и соль. Все составляющие тщательно перемешайте.
    4. Полученной массой начиняйте каждый баклажанный кармашек, рассчитывая по 1 ч. л. фарша на 1 ломтик.
    5. Для кляра соедините муку, кефир и яйцо, немного посолите. Опускайте заготовки с начинкой в полученную смесь. Обжаривайте ломтики в кляре с обеих сторон на разогретой сковороде с постным маслом по 3-5 минут.

    В сладком

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 320 ккал.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: средняя.

    Необычным вариантом, как сделать синенькие в кляре, является использование для заправки остро-сладкого соуса. Жарить ломтики баклажанов в этом случае необходимо во фритюре, поэтому заранее запаситесь большим количеством растительного масла.

    Остроту соуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая концентрацию чеснока и горького перца. При подаче готовые овощные ломтики необходимо полить заправкой.

    Ингредиенты:

    • масло постное (для фритюра) – 1,5 л;
    • крахмал – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • корень имбиря – по вкусу;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • грецкие орехи – по вкусу;
    • перец горький – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Корень имбиря пропустите через мелкую терку, горький перец и чеснок нарежьте маленькими кусочками.
    2. Разогрейте в кастрюле масло, немного обжарьте измельченные продукты. Нарежьте болгарский перец и лук. Поместите овощи к специям, продолжайте обжаривание еще 5 минут.
    3. Добавьте в полученную массу соус соевый, сахарный песок, томатную пасту, небольшое количество воды. Для загустения введите 1 ст. л. разведенного крахмала.
    4. Синенькие нарежьте небольшими кубиками, обмакивайте в кляре из взбитых белков и крахмала, разбавленного в воде.
    5. Готовить блюдо нужно во фритюре, обжаривая до золотого цвета. Подавайте готовые синенькие в кляре с приготовленным ранее соусом.

    Видео

    Источник: https://sovets24.ru/1241-baklazhany-v-klyare.html

    Ссылка на основную публикацию