Плов сладкий в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Распечатать

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица – превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым – вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я – отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши.

То же самое касается и орехов – на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них.

Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо – не исключение.

Шаг 1

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

Шаг 2

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности – 5-7 раз.

Шаг 3

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант – на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

Шаг 4

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

Шаг 5

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

Шаг 6

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

Шаг 7

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

Шаг 8

Следом насыпаем чистый рис.

Шаг 9

Заливаем все ингредиенты водой – можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Шаг 10

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

Шаг 11

Все перемешиваем – можно подавать.

Шаг 12

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ – надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sladkii-plov-v-multivarke

Сладкий плов в мультиварке с сухофруктами, изюмом рецепты с фото

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке любят и взрослые, и дети. Это блюдо было изобретено уже тогда, когда мультиварки стали не чудом кухонной техники, а таким же обычным бытовым прибором, как миксер или электрическая мясорубка. По сути это блюдо является сладкой кашей, а свое название оно получило, поскольку лучше всего его готовить в мультиварке в режиме «Плов».

Опытные повара утверждают, что состав сладкого плова допускает возможность экспериментов: некоторые добавляют туда тыкву, свежие груши или кислые зеленые яблоки. Однако следует помнить, что тушеные яблоки обычно не держат форму, поэтому плов с яблоками не получится рассыпчатым.

  • пропаренный рис — 1 кг;
  • курага, чернослив (без косточек)
  • изюм (лучше белый) — по 130 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • вода — 1 л;
  • соль, сахар.

1 Промыть сухофрукты в проточной воде, положить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, добавить сахар и соль.

2 Установить прибор в режиме «Выпечка» и протушить сухофрукты 20 минут.

3 Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

Самое сложное в подборе ингредиентов для плова — это сохранение кисло-сладкого вкуса. Больше всего для сладкого плова подходит чернослив с чуть кисловатым вкусом и наоборот, если курага слишком кислит, ее лучше добавить совсем немного, чтобы общий сладкий вкус плова не потерялся.

Гурманы утверждают, что сладкий плов является отличной добавкой к мясу и используют его в качестве гарнира. Для этого лучше готовить плов несколько иначе, используя традиционные для плова приправы, чтобы вкус готового блюда был похож на оригинальный.

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • изюм, чернослив, курага, финики;
  • приправы: зира, барбарис, шафран (можно заменить куркумой).

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности.

Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно.

Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Читайте также:  Вареники с творогом в мультиварке

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным.

Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным.

Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/sladkij-plov-v-multivarke-s-suxofruktami-izyumom-recepty-s-foto

Сладкий плов в мультиварке

Такому яству отдадут предпочтение и капризные малыши, наотрез отказывающиеся от всего мясного, и приверженцы вегетарианской системы питания. Особенно удачным (рассыпчатым, нежным и ароматным) сладкий плов получается в мультиварке. Для его приготовления можно использовать разные фрукты.

Это могут быть яблоки и груши (как свежие, так и сушеные), любые сухофрукты и ягоды. Вполне уместна в таком плове будет и морковь (ведь она тоже сладкая от природы), а некоторые хозяйки добавляют еще и репчатый лук (он придает блюду особый привкус).

Рис же для сладкого плова годится любой (пропаренный или красный, белый круглозерный или длиннозерный).

Ингредиенты

— 1,5 мультистакана риса (200 г.);— по небольшой горстке изюма и чернослива (оба ингредиента должны быть без косточек);— 2-3 щепотки соли;— 40 г. масла сливочного;— 3 мультистакана воды (540 мл.);— 1 десертная ложка песка сахарного (белого или коричневого);

— крупное яблоко (желательно не очень рыхлое).

Примечание: можете расширить состав сладкого плова по своему усмотрению, сделав его еще ароматнее и аппетитнее. Добавьте барбарис, морковь или курагу, молотую корицу или шафран, мускатный орех, душистый перец или гвоздику. Если хотите приготовить постный сладкий плов, используйте растительное масло вместо сливочного.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке

Тщательно промойте крупу под проточной прохладной водой несколько раз, залейте кипятком и оставьте в покое минут на десять, чтобы она немного распарилась и стала еще чище. Сухофрукты таким же образом промойте и оставьте замоченными в холодной воде на несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iW3C1dUz31k

Рис снова промойте и откиньте на сито. Чернослив выньте из воды, оботрите салфеткой и порежьте соломкой. Изюм откиньте на сито, затем оботрите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и порежьте тонкими (3 мм.) мелкими брусочками.

В чаше мультиварки растопите масло, бросьте в него сухофрукты вместе с сахарным песком и, не закрывая крышку аппарата, в режиме «Жарка» обжаривайте пару минут.

Затем добавьте измельченное яблоко, перемешайте, а еще через 1 минуту бросьте к фруктам рис, снова перемешайте.

После двухминутного обжаривания влейте в чашу воду вместе с солью, хорошенько перемешайте, закройте мультиварку, переключите на режим «Плов», время задайте 40 минут.

А после звукового сигнала можете открывать крышку аппарата, извлекать чашу с готовым пловом, раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/10/07/2018/sladkiy-plov-v-multivarke

Плов в мультиварке из говядины. Рецепт сладкого плова из сухофруктов :

Плов… Это изумительное блюдо никогда не утратит своей актуальности. Правильно приготовленный плов имеет незабываемый вкус и восхитительный аромат. Главными ингредиентами этого замечательного блюда являются баранина и специи.

Но, как известно, кухня всегда требует от себя импровизаций, поэтому каждая хозяюшка готовит плов по-разному, добавляя к нему свои любимые пряности, используя различные виды мяса и применяя наиболее удобные приспособления.

Нашу статью мы посвятим тем хозяюшкам, которые стали счастливыми обладательницами мультиварки и в холодильнике которых завалялся хороший кусочек говядины. Интересно? Тогда приступим!

Советы по приготовлению плова

Для того чтобы плов в мультиварке из говядины получился, следует ответственно подойти к выбору риса. Для этого блюда чаще всего используют длинно-зернистые сорта. Если вы хотите проверить, качественный ли рис, раскусите крупинку. Она раскрошилась? Тогда такой продукт нам не подойдёт. Рисинка должна расколоться на 2 части, только в этом случае плов получится рассыпчатым и ароматным.

На рынках довольно часто можно встретить узбекский и таджикский рис сортов «девзира», «ошпар» и других.

Именно такой продукт будет просто идеальным для того, чтобы качественно приготовить плов в мультиварке из говядины. Также хорош и итальянский рис, который предназначен для паэльи.

В данном случае следует помнить, что готовится он гораздо дольше, но и результат будет просто непревзойдённым.

Специи

Что ещё можно посоветовать, чтобы плов в мультиварке из говядины получился вкусным и качественным? Специи. Это ещё один основной ингредиент, который делает это блюдо ароматным и поистине вкусным.

Итак, специи, которые обязательно должны присутствовать: барбарис, красный перец чили, кумин, чеснок. В дополнение можно попробовать шафран, тимьян и кориандр.

Многие национальные кухни добавляют в плов изюм и чернослив.

Несколько нужных советов относительно плова мы подробно разобрали, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению. Итак, готовим плов в мультиварке (рецепт с говядиной).

Процесс приготовления плова в мультиварке

Нам понадобятся следующие продукты:

– говядина – 700 г;

– морковь – 3-4 шт. (чем больше, тем лучше);

– лук – 3-4 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

– вода – 4 мерных мульварочных стаканчика;

Читайте также:  Булочки для гамбургеров - рецепты

– кукурузное или растительное масло – 3-4 ст. л.;

– барбарис;

– кумин;

– шафран;

– перец красный острый – 1 шт.;

– соль.

Пошаговая инструкция

Вкусный плов с говядиной в мультиварке получится в том случае, если будет много лука и столько же моркови. Итак, займёмся приготовлением. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка», наливаем в чашу кукурузное масло, кладём лук и немного его обжариваем, после следует морковь.

Говядину режем на небольшие кусочки, закладываем к овощам, перемешиваем, посыпаем специями и готовим, пока она не приобретёт аппетитную корочку.

А тем временем займёмся подготовкой риса. Промоем его и добавим к овощам с мясом. Солим, добавляем ещё немного специй, закладываем головку чеснока, вводим горячую воду и устанавливаем режим «Рис» на 30 минут.

Крышку в течение этого времени не открывать и блюдо не мешать! Как только мультиварка просигналит, поместим в наш плов красный перец, установим режим «Подогрев» на 40 минут. Не перемешиваем! Вот и всё.

Плов в мультиварке с говядиной готов. Приятного аппетита!

Сладкий плов в мультиварке: рецепт с говядиной и сухофруктами

Такое блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Идеальное сочетание говядины и сухофруктов придадут нашему плову изумительный вкус. Итак, для его приготовления нам необходимы:

– мякоть говядины – 700 г;

– рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

– сметана (чем жирнее, тем лучше) – 60 мл;

– яйцо – 1 шт.;

– кукурузное или растительное масло – 5 ст. л.;

– растительное масло – 50 г;

– мёд жидкий – 1 ст. л.;

– рис круглый для корочки (газмаг) – 0,5 стакана;

– сухофрукты (курага, изюм, чернослив, барбарис) – 200 г;

– кумин;

– шафран;

– соль;

– вода горячая – 4 мерных стаканчика мультиварки.

Пошаговое приготовление

Рис тщательно промываем. Ставим кастрюлю с водой на плиту, дожидаемся закипания, подсаливаем, закладываем круглый рис и доводим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой. Смешиваем рис со сметаной и яйцом. Выкладываем на дно чаши наш газмаг. Сверху следует основной рис, точнее несколько слоёв.

Каждый, кроме верхнего, следует поливать растопленным сливочным маслом и посыпать кумином. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Рис» на полчаса. А пока наш плов в мультиварке из говядины готовится, займёмся мясом и сухофруктами. Замачиваем последние в воде до набухания, затем выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем их в течение 2-3 минут.

Добавляем мёд, перемешиваем и томим ещё несколько секунд. Говядину моем, режем на небольшие кусочки, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки, солим, посыпаем шафраном, смешиваем с сухофруктами и добавляем в рис, не перемешивая. Устанавливаем режим «Подогрев» и оставляем на 20 минут. Перемешивать наш сладкий плов в мультиварке с говядиной не нужно.

Это необходимо сделать непосредственно перед самой подачей.

Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в необычайности этого изумительного блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/168421/new_plov-v-multivarke-iz-govyadinyi-retsept-sladkogo-plova-iz-suhofruktov

Сладкий плов в мультиварке

Как приготовить сладкий плов в мультиварке? Для приготовления сладкого плова в мультиварке, замочите Сухофрукты , а потом тщательно промойте. Лучше их порезать на дольки. Включите мультиварку на программу «Выпечка». В чашу положите норму сливочного масла. Выложите сухофрукты в кастрюлю.

Добавьте сахар. Закройте крышку. Нажмите кнопку старта. Обжаривайте фрукты в мультиварке для сладкого плова , помешивая примерно 10-15 минут. Промойте тщательно рис. Выложите рис к сухофруктам. Перемешайте с обжаренными сухофруктами

Залейте горячей водой. Закройте крышку. Переключите мультиварку на режим «Плов». Переключение производите, отменив предыдущую программу кнопкой «Выкл». Режим плова не требует установки времени.

Мультиварка на данной программе готовит до испарения жидкости. Звуковой сигнал прозвучит, когда сладкий плов в мультиварке будет готов.

 Кроме сухофруктов в мультиварку к сладкому плову можно добавлять кусочки тыквы , яблоки и морковь. 

Еще проще можно приготовить сладкий плов в мультиварке без предварительного обжаривания сухофруктов. Для этого на 10 минут замочите изюм и курагу.

 Пока замачивается изюм или курага, промойте рис и заложите его в мультиварку. Добавьте сухофрукты и сахар по вкусу. Налейте воды. Перемешайте и положите сливочное масло. Закройте крышку. Поставьте на программу «Плов».

Готовьте сладкий плов в мультиварке до звукового сигнала. Приятного аппетита!

Как приготовить плов с сухофруктами рецепт:

Необходимые ингредиенты:

  • Рис — один мерный стакан;
  • Морковь — одна штука;
  • Сухофрукты, мы взяли курагу, чернослив, изюм;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Приправы по вкусу(барбарис, куркума);
  • Соль, по вкусу.

Приготовления плова с сухофруктами с помощью мультиварки:

  1. Подбираем  сухофрукты, которые вам нравятся, моем их, и замачиваем с помощью горячей воды, пока они не набухнут.
  2. Нарезаем морковь брусками;
  3. Нарезать нужно и крупные сухофрукты, такие как курага, чернослив или финики, изюм оставляем в первоначальном виде.
  4. Чашу мультиварки моем, вытираем досуха, наливаем на дно растительное или оливковое масло, загружаем сухофрукты и морковь.
  5. Моем рис, и высыпаем его сверху на сухофрукты, распределяя его по всей поверхности.
  6. Солим и приправляем рис с сухофруктами, и закрываем крышку мультиварки, но прежде, залейте горячей воды, примерно два с половиной стакана, в зависимости от количества сухофруктов, чем их больше тем больше воды.
  7. На мультиварке устанавливаем режим «плов».
  8. После окончании программы, резко открываем крышку, и можем рассыпать плов по тарелкам.

Предлагаем вам посмотреть видео — рецепт, сладкого плова с сухофруктами.

Как приготовить сладкий плов из сухофруктов:

Итог:

Вот так просто приготовить плов с сухофруктов в своей мультиварке, как видите ничего сложного нет. Попробуйте приготовить его сами, и вам обзятаельно понравится, а мы желаем вам приятного аппетита, и прощаемся, с вами был сайт мультиварка — вари , заходите к нам почаще, у нас очень много интересных и главное вкусных рецептов!

Тема необъятна, также почитайте:

  • Постный плов в мультиварке
  • Настоящий плов с бараниной в…
  • Готовим вкуснейший плов с…
  • Плов с нутом в мультиварке,…
  • Суп-пюре из кабачков в…
  • Творожно-тыквенная запеканка в…

Категории

Метки

Следующая заметка

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке, здоровое питание

Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари — лучшие блюда с рецептами > Здоровое питание > Плов с сухофруктами в мультиварке , полезно и вкусно

Чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке нужны:

  • Рис — 1 мульти чашка;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сливы — 3-4 штуки;
  • Яблоки — 2-3 штуки;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — на кончик ножа или 1/3 чайной ложки.
Читайте также:  Стейк из говядины в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами без мяса

Ингредиенты:

  • 500 граммов басмати;
  • одна морковка (небольшого размера);
  • курага, чернослив – по 250 граммов;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • соль;
  • мед;
  • растительное подсолнечное либо оливковое масло.

Как приготовить?

  1. Все компоненты подготавливают отдельно друг от друга. Сначала занимаются рисом. Высыпав крупу в дуршлаг, моют ее под краном так, чтобы сливающаяся вода стала чистой. Затем оставляют рис сохнуть.
  2. Морковь чистят, моют, измельчают посредством средней терки.
  3. Сушеные фрукты из магазина часто бывают грязными, кроме того, некоторые производители для их изготовления используют разные химические вещества. Поэтому перед тем, как употреблять курагу или чернослив в пищу, их заранее погружают в теплую воду на пару часов: так они станут чище, а вредные элементы исчезнут. Для плова сушеные фрукты тщательно вытирают кухонными полотенцами, режут их небольшими кубиками.
  4. Глубокую сковороду предварительно разогревают, налив туда масло.
  5. Сначала кладут морковь, специи. Постоянно перемешивая эти ингредиенты специальной лопаткой, их обжаривают две — три минуты.
  6. Добавляют высушенные фрукты. Смешав все компоненты, продолжают пассеровку еще столько же времени. Таким способом готовят начинку будущего плова.
  7. Следующий этап – рис. Его высыпают на сковороду к уже готовой основе блюда, все перемешивают и оставляют на огне на пять минут.
  8. Получившуюся смесь пересыпают в казан – традиционную для приготовления плова емкость – заливают чистой водой, солят и варят на протяжении получаса, накрыв блюдо крышкой. Время приготовления отсчитывают от момента, когда жидкость начнет кипеть.

Готовый плов не должен содержать воды: она испаряется, а крупа набухает, но не разваривается. Угощение нельзя подавать на стол сразу. Лучше оставить его под закрытой крышкой на четверть часа для настаивания. Перед трапезой плов покрывают медом.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке без добавления мяса

Благодаря развивающимся технологиям приготовление многих блюд заметно упрощается. Это же коснулось плова. Изготавливая его в мультиварке, помимо высушенных фруктов, часто кладут свежие плоды, что делает плов еще более насыщенным витаминами. Блюдо может готовиться с мясом, но традиционно его не добавляют, превращая сладкий плов с сухофруктами без мяса во вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 граммов сухофруктов (любых);
  • 50 граммов грецких орехов;
  • пару яблок (можно использовать другой фрукт);
  • одна морковь;
  • полпачки сливочного масла;
  • корица, гвоздика либо другие специи – по вкусу;
  • четыре столовые ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Сухофрукты, рис подготавливают так же, как указано предыдущим рецептом.
  2. Морковь очищают от кожуры, режут соломкой такого же размера, как получившиеся кусочки сухофруктов.
  3. Орехи промывают, сушат.
  4. Яблоки моют, удаляют косточки из них, нарезают небольшими кубиками. Яблочную кожицу можно очистить.
  5. Сливочное масло режут средними кусочками, равномерно выкладывают его по дну чаши в мультиварке. Туда же добавляют все ингредиенты.
  6. Холодную воду, сахар смешивают, заливают ею будущий плов. Готовят на протяжении сорока минут в режиме «Рис» либо «Плов». После сигнала таймера составляющие блюда перемешивают.

Если хочется приготовить более сытный плов, можно выбрать рецепт с мясом. Сочетание сладких сухофруктов и филе курицы либо другим сортом мяса придает угощению оригинальные вкусовые оттенки. Одним из интересных вариантов блюда с мясом является азербайджанский плов.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом (курицей)

Такой плов может готовиться с мясом разных сортов. Если нужно, чтобы кушанье получилось нежирным, выбирают рецепт с курицей, мясом индейки либо кролика. Традиционный азербайджанский плов содержит баранину, свиное мясо или говядину.

Ингредиенты:

  • один килограмм риса;
  • 130 граммов масла сливочного;
  • 700 граммов муки;
  • два килограмма любого мяса (в качестве примера данный плов будет из курицы);
  • 200 граммов лука;
  • изюм, курага по одному стакану;
  • два яйца курицы;
  • 30 граммов черного молотого перца;
  • чайная ложка шафрана;
  • 60 граммов соли.

Как приготовить?

  1. Рис промывают так же, как рекомендовалось ранее. После этого его высыпают в кастрюлю, где уже кипит вода, варят до неполной готовности. Когда крупа достигла нужного состояния, всю жидкость сливают.
  2. Пока рис варится, занимаются мясом. Можно взять филе либо целую курицу. Мясо промывают под краном, разделывают его на средние по размеру кубики.
  3. Луковицы чистят, тщательно моют, режут небольшими полукольцами.
  4. Сливочное масло разогревают на сковороде, выкладывают лук. Пассеруют пять минут.
  5. Соль, молотый перец вместе с подготовленным мясом добавляют к луку. Жарят, пока мясо не будет готово полностью. Если плов делается с курицей, то процесс будет происходить быстрее.
  6. Сушеные фрукты подготавливают описанным выше способом. Курагу режут соломкой, а изюм оставляют как есть. Их обжаривают на небольшом огне в отдельной емкости, также используя сливочное масло.
  7. Азербайджанский плов отличается от остальных разновидностей этого блюда наличием специальной прослойки из теста между рисом и сковородой. Она называется казмаг и служит для предотвращения подгорания крупы. Чтобы приготовить такую прослойку, смешивают яйца, расплавленное сливочное масло, небольшое количество воды, соль. Все компоненты тщательно взбивают. Постепенно добавляя муку, делают тесто. Его раскатывают в тонкую лепешку.
  8. Разогрев заранее казан, кладут на его дно масло и казмаг, также смазанный маслом сверху.
  9. Половину имеющегося риса высыпают на прослойку и покрывают крупу смесью из расплавленного масла и шафрана. Добавляют оставшуюся часть риса, повторяют предыдущую манипуляцию.
  10. Томят под крышкой, пока из плова не исчезнет вся жидкость.

Готовую крупу выкладывают на поднос, вокруг – обжаренные сухофрукты. Красиво разрезав казмаг на небольшие ромбики, украшают им плов. Между кусочками теста кладут лук, мясо.

Описание приготовления:

Конечно, самой нежной любовью плов с сухофруктами пользуется у детей. Даже если рисовая каша и плов с мясом не относятся к числу их любимых блюд, такой плов маленькие»капризули» кушают без всяких разговоров: рис получается таким сладким и рассыпчатым, а сухофрукты такими сочными и ароматными, что тут не до капризов — надо успеть всё съесть, пока не остыло!

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/sladkij-plov-v-multivarke.html

Источник: http://alimero.ru/vkusnij-plov-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию