Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Порций:   Время приготовления:
31.05.2016.
Алёнка

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба – хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.

И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке – он домашний, а это главное!

Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).

Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб – это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!

  • пшеничные отруби измельченные – 2 стакана (по весу это 200 гр.),
  • пшеничная мука высшего сорта (белая) – 500 гр.,
  • вода теплая – 400 мл.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • раст. масло – 3 ст. ложки,
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка (5 гр.).
  • Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

    Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

    По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
    В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

    Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

    Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
    Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
    А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.

    А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю.

    Вернее, ощутите сами своими руками.

    После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом – на подоконнике.

    Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим “поддержание температуры” только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто.

    Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

    Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.

    Ничего больше не делая с тестом, включаем режим “выпечка” и указываем время в 60 минут или у кого 1 час.

    После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит.

    Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

    Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху.Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

    После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

    Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая – капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

    Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

    Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

    Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.

    Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут.

    Обязательное условие при выпечки хлеба – это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

    Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

    Виды теста мультиварка рецепты хлебПростые рецепты для мультиварки Пышная шарлотка с яблоками (рецепт для мультиварки) Плов с куриными желудочками (рецепт для мультиварки) Быстрый пирог на йогурте (печем в мультиварке) Что приготовить из свиных рёбрышек? Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт Вкусный салат с кабачками на зиму Утка с яблоками, запеченная в мультиварке Фаршированный перец в мультиварке

    Главная

    Источник: http://kulinaroman.ru/xleb-s-otrubyami-v-multivarke-recept-s-foto/

    Отрубной хлеб: польза для здоровья

    «Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно». (Юстус Либих. «Письма о химии»)

    В одной из воинских частей царской армии произошло чрезвычайное происшествие – заболели все офицеры части. При этом солдаты, напротив, чувствовали себя превосходно.

    Для того чтобы разобраться, в чём же дело, была создана специальная комиссия.

    И после долгого и тщательного расследования выяснилась одна особенность – хлеб для офицеров выпекали из муки высших сортов, а для солдат – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

    Так в чём же дело? Отруби всегда воспринимались как отходы мукомольного производства… Казалось бы – хлеб из более качественной, очищенной от всего лишнего муки и должен быть высшего качества, ведь издавна все усилия мастеров-хлебопёков сводились к тому, чтобы сделать хлеб «ещё пышнее и белее». Ан нет – исследования, которые производились в этой области, показали, что «вкусно и красиво» не всегда означает «полезно». Поэтому мы с вами попробуем разобраться – что такое отруби и почему рафинированные продукты бесполезны, а иногда и вредны.

    Но для начала мы немного углубимся в биологию, только для того, чтобы иметь представление о том, что такое отруби. Всемы знаем, как выглядит зёрнышко пшеницы.

    Оно состоит из трёх частей, трёх главных элементов: зародыш – маленькая витаминная бомба, способная дать толчок к развитию новой жизни; ядро, которое содержит сахара и крахмал – питательные вещества будущего растения; внешняя оболочка, «кожа» зёрнышка, защищающая его от ударов, колебаний температуры, влаги и других неприятностей извне.

    Зародыш пшеницы первым дарует жизнь растению, для этого в нём заключена огромная биологическая энергия, мощная сила, заставляющая прорасти зерно за один день. Поэтому в нём содержатся важнейшие витамины группы В и Е и микроэлементы.

    Грубая оболочка зерна, его стенки, также содержат ценные вещества, такие как целлюлоза, лигнин (нерастворимые волокна), пектины (растворимые волокна).

    Но единственной частью зерна, которая идёт на производство белой муки, является эндосперм (ядро зерна) – запас белка, сахара и крахмала, поэтому в процессе помола зерно теряет значительную часть питательных веществ.

    Чем тоньше помол и «круче» обработка зерна, тем меньше остаётся в муке витаминов… Учёные даже скрупулезно подсчитали, сколько полезных веществ и витаминов теряет пшеничное зёрнышко в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, витамина В2 – 70%, витамина В3 – 80%, витамина В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, железа – 84%, кальция – 50%, фосфора – 78%, меди – 75%, магния – 72%, марганца – 71%, цинка – 71%, хрома – 87%, клетчатки – 68%… Удручающие цифры. Теперьстановится понятно – почему заболели офицеры воинской части, о которых шла речь выше, ведь им на стол попадал вкусный и дорогой хлеб, очищенный от всех примесей, а заодно и от всех полезных веществ.

    Так значит – «бесполезные» отруби полезны? Учёные давно выяснили, что в оболочке зерна содержится огромное количество витамина В6 («витамина спокойствия» – получая его в достаточном количестве, человек становится спокойным и уравновешенным, совершенно преображаясь), присутствует витамин В12, глюиновая кислота (витаминоподобное вещество, от которого зависит правильное функционирование нервной системы, особенно при её перегрузках), рибофлавин (органическое вещество, так же необходимое для центральной нервной системы), тиамин (витамин В1, самый главный витамин, который содержится в отрубях). Кроме того, в отрубях имеется витамин Е (обеспечивающий функцию воспроизводства потомства) и витамин С (всем известная аскорбиновая кислота, о пользе которой уже даже неприлично напоминать), правда, его там не очень много. Хлеб с отрубями содержит большее количество витаминов, чем обычный чёрный хлеб. Витамин В1 содержится в нём в наилучшей своей форме – «тиамине», имеется в нём витамин D, витамин РР (никотиновая кислота, крайне необходимая для нервной системы, правильной работы печени и кровеносных сосудов), липоминовая кислота или лопомин (иначе говоря, витамин Н, служащий энергетическим «корректором», а также важнейшим фактором для функционирования печени и сердца). А самое главное – все витамины, содержащиеся в цельном зерне, отличаются от аптечных тем, что их невозможно «переесть», передозировать, так как излишки выведет сам организм.

    Получается, выбрасывая или отдавая на корм скоту «ненужные» отруби, мы выбрасываем вместе с ними естественные витамины и микроэлементы. Как-то неправильно получается…

    В пользу употребления отрубного хлеба говорят многие исследования. Например, замечено, что употребление отрубного хлеба подавляет аппетит, вызывая чувство насыщения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения.

    Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет, а также повышает содержание железа в нашем организме – всего 15 гр. отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе.

    Хлеб из муки грубого помола, содержащей отруби, рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также в диетическом питании при ограничении потребления углеводов.

    Отрубной хлеб обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.

    Но, пожалуй, главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, улучшающих микрофлору толстой кишки, снижающих уровень сахара в крови и способствующих выведению излишнего «вредного» холестерина.

    Пищевые волокна понижают холестерин путём связывания кишечных жёлчных кислот, имеющих атерогенную активность, поэтому отрубной хлеб просто необходим для профилактики атеросклероза. Отрубной хлеб полезен и при сахарном диабете – он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов.

    А недавние исследования выявили новое свойство отрубей – они эффективно регулируют обмен веществ. Клетчатка не умеет «сжигать» жир, но влияет на саму причину излишнего веса – нарушение обменных процессов в организме.

    Хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен онкологическим больным, особенно тем, у кого опухоль в груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Отруби – это цинк, а этот элемент необходим работникам умственного труда.

    Самым полезным и лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна (солода), так называемый солодовый хлеб – в проросших зёрнах пшеницы в сотни раз увеличивается содержание витамина Е, количество витаминов группы В увеличивается в 6 раз, возрастает концентрация необходимых нашему организму микроэлементов.

    Что интересно – рафинированные «белые» продукты (белый хлеб, макароны высшего сорта, сахар) не только не содержат витаминов, но и расходуют и без того небольшие их запасы – всё для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд»… Белый хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сдоба и сахар повышают потребность организма в витаминах группы В, в результате чего развивается гиповитаминоз (что заметно, конечно, не сразу). Наши малыши едят слишком много рафинированных продуктов, привыкая, не пережёвывая, проглатывать пищу, запивая её водой или другими напитками – в результате у 90% детей на 5-6-м году жизни есть кариес.

    Читайте также:  Тушеные куриные желудки в мультиварке

    Во многих странах сейчас вырабатывают специализированные сорта хлеба, вводя до 25% отрубей в муку высшего сорта. «Здоровых» сортов хлеба в мире насчитывается свыше 20.

    В России же производители не так щедры – как правило, производится 2-3 сорта зернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, остальной ассортимент составляет пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, бедной по содержанию полезных веществ и клетчатки.

    Для тех, кто считает увлечение отрубями модной современной тенденцией, небольшой экскурс в историю. Точную дату появления хлеба в рационе человека не сможет назвать никто, но при этом большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей свыше 15000 лет назад, случайно. В поисках пропитания древние люди обратили внимание на зёрна злаков.

    Сначала их просто собирали и ели, потом стали выращивать, постепенно научившись измельчать зерно, готовить из него каши, похлёбки и зерновые болтушки, а затем и лепёшки и хлеб. По мнению археологов, выпеченный хлеб в виде лепёшки получился тогда, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на горячие камни очага и испеклась.

    Достаточно долгое время именно лепёшки были единственным видом хлеба, пока человек не обнаружил, что оставленная на какое-то время болтушка начинает бродить, а лепёшки из неё получаются более мягкими и пышными. С тех пор прошли тысячи и тысячи лет, и выпечка хлеба сегодня – настоящее искусство.

    Но долгое время отрубной хлеб считался низкосортным, невзрачным, а на полках магазинов появлялось всё больше сортов «красивого» и «правильного» хлеба…

    Современные производители, к счастью, выпускают всё большее количество сортов отрубного хлеба – это и зерновой, солодовый, с изюмом или специальный «спортивный», обогащённый полезными веществами.

    К сожалению, иногда на прилавках магазинов можно встретить сорта серого хлеба, который выдаётся за отрубной, но очень часто такой хлеб не содержит отрубей, а просто является продукцией низкого качества.

    Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки просто: в разрезе он имеет серый цвет, отруби просматриваются в виде мелких желтоватых и светло-коричневых вкраплений как на срезе, так и на поверхности. Настоящий отрубной хлеб приятен на вкус и имеет аромат, которого нет у хлеба из высших сортов муки.

    Люди поспешили дать отрубям статус отходов, и это неправильно. Так давайте менять своё отношение к этому продукту и будем здоровы!

    Лариса Шуфтайкина

    Источник: https://kedem.ru/health/otrubnoj-hleb/

    Хлеб с отрубями – вред и польза, влияние на организм человека

    Сегодня прилавки хлебных лавочек и продовольственных магазинов забиты самыми разными сортами и видами выпечки. Особый интерес у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть, вызывает отрубной хлеб. Эти изделия изготавливают из измельченной оболочки зерновых культур, смешанной с разными сортами муки.

    Благодаря этой особенности подхода в составе готового продукта накаливается немало полезных и даже необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Регулярное употребление подобной продукции способствует нормализации обменных процессов, положительным образом сказываясь на состоянии здоровых людей и частых посетителей лечебных заведений.

    Состав и пищевая ценность хлеба с отрубями

    Еще несколько лет назад отруби считались отходами мукомольного производства. Примерно 20 лет назад ситуация кардинальным образом поменялась. Изучение химического состава сырья помогло выделить в нем такие полезные для здоровья человека вещества:

    • Клетчатка. Запускает чистку кишечника, собирая по его протяженности все отходы жизнедеятельности и выводя их из организма. Пищевые волокна растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови, если он повышен.
    • Витамины группы В. Необходимы для нормализации работы нервной системы.
    • Витамин Е. Натуральный антиоксидант, который связывает и выводит из тканей свободные радикалы.
    • Минералы. Повышают функциональность органов и систем, налаживают обменные процессы, поддерживают водный баланс в организме.
    • Липоминовая кислота. Уникальное вещество, которое принимает участие в регулировке всех жизненных процессов, протекающих в организме.
    • Витамин С. Еще один активный антиоксидант, который чистит ткани от токсинов и шлаков, повышая при этом защитные функции организма и укрепляя его иммунитет.
    • Цинк. Этот минерал следует выделить отдельно. Именно благодаря его присутствию хлеб с отрубями положительным образом влияет на деятельность головного мозга и стимулирует синтез половых гормонов.

    На сегодняшний день в пекарном деле насчитывается более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и химическому составу. Все эти изделия можно приготовить даже самостоятельно, в домашних условиях.

    При соблюдении всех технических требований калорийность готового продукта будет составлять 248 единиц на 100 г веса. Примечательно, что эти калории не способны нанести урона фигуре, т.к.

    на расщепление сложных углеводов в составе теста будет уходить очень много энергии.

    Полезные свойства хлеба с отрубями

    Регулярное, но нормированное употребление хлеба с отрубями может положительным образом сказаться на состоянии любого человека. По мнению диетологов, включение в рацион питательного продукта способствует развитию таких результатов:

    • Укрепляется сердечная мышца, нормализуется тонус сосудов, их стенки становятся более эластичными.
    • Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма вредным внешним факторам.
    • Повышается репродуктивность, снижается риск развития импотенции у мужчин в зрелом возрасте.
    • Довольно калорийный отрубной хлеб дарит чувство насыщения, что позволяет легче переживать диету и переедать в процессе повседневного питания.
    • Употребление хлеба из отрубей является эффективной профилактикой атеросклероза и патологических состояний, возникающих на его фоне.
    • Питательная выпечка нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу нервной системы. Она позволяет бороться со стрессами и перепадами настроения.
    • Присутствие в составе отрубного теста антиоксидантов замедляет старение организма, которое зачастую является результатом отравления тканей шлаками, токсинами и свободными радикалами.
    • Улучшается работа органов пищеварительного тракта, нормализуется стул.
    • Очистительные свойства хлеба с отрубями приводят к улучшению состояния суставов, повышению функциональности печени.
    • Отруби замедляют процесс расщепления крахмала, понижая тем самым гликемический индекс других продуктов питания. На такую выпечку следует обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.

    Польза и вред отрубного хлеба зависят не только от его состава и качества, но и соблюдения правил по его употреблению. Если злоупотреблять продуктом, можно незаметно пересечь черту допустимого. В результате натуральное сырье начнет вредить организму, а не исцелять его.

    Рекомендации по употреблению отрубного хлеба

    Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:

    1. В период беременности отрубной хлеб позволяет избавиться от запоров и геморроя. Для получения этого результата рекомендуется просто заменить привычный пшеничный продукт отрубным.
    2. Сразу после родов нужно подождать месяц, после чего изделие можно опять возвращать в рацион. Есть выпечку следует в первой половине дня. Объем продукта не должен превышать 30 г, иначе возникает риск метеоризма у ребенка. С 5-6 месяца дозировку можно увеличить, это позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
    3. При запорах достаточно 2-3 кусочков хлеба в день для нормализации перистальтики кишечника. Предпочтение следует отдавать минимально пышным изделиям, именно они содержат много пищевых волокон.
    4. В период выдерживания диеты, направленной на нормализацию веса, следует съедать до 2 кусочков хлеба в сутки. Этого достаточно, чтобы приглушить аппетит, насытить организм и обеспечить его важными минералами.
    5. При проблемах с кожей первой помощью тоже является чистка кишечника. Если в день съедать по 2-3 кусочка отрубного, а не пшеничного хлеба, уже через месяц кожа станет заметно чище, на ней реже будут появляться гнойнички и покраснения. Для усиления косметического эффекта на время стоит отказаться от сладкой выпечки.

    Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только овощи, отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.

    Вред и опасность хлеба с отрубями

    Хлеб из отрубей может серьезно навредить здоровью, если употреблять его на фоне таких противопоказаний:

    • Панкреатит.
    • Геморрой.
    • Гастрит.
    • Колит.
    • Язвенная болезнь.

    Грубая текстура продукта способна усугубить ситуацию, раздражая и без того поврежденную поверхность слизистой оболочки. О возможности введения изделий в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом. Кстати, здесь правило «вчерашнего» хлеба не действует. Слегка черствая выпечка наоборот сделает еще хуже.

    Рецепт хлеба с отрубями в духовке

    Качественный, вкусный и полезный хлеб с отрубями можно приготовить даже в домашних условиях. При этом не обязательно быть счастливым обладателем хлебопечки, для проведения работ сгодится и духовой шкаф.

    • На 1,5 стакана пшеничной муки берем 0,5 стакана отрубей, 1 стакан воды, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара.
    • В мисочке соединяем теплую воду, дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
    • Добавляем в массу соль и отруби, вводим небольшими порциями просеянную муку, вливаем растительное масло.
    • Вымешиваем продукт, пока не получим тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
    • Как только тесто увеличится в два раза, его нужно хорошенько обмять. Массу выкладываем в жаропрочную форму, обработанную мукой. Изделие опять отправляем в теплое место, оно должно подойти еще раз.
    • Тесто прямо в форме отправляем в духовку, разогретую до 200ºС. На выпекание изделия уходит в среднем от 30 минут до 1 часа. Время зависит от того, какая используется форма.
    • Готовый отрубной хлеб выкладываем на блюдо, накрываем полотенцем и ждем, пока оно дойдет. Если сразу приступить к еде, внутренняя часть может оказаться слегка влажной, а употребление такой выпечки может привести к несварению.

    Это только один из многочисленных вариантов приготовления отрубного хлеба. В качестве основы не обязательно использовать пшеничную муку, с ржаной изделие будет даже полезнее.

    Сухие дрожжи хозяйки нередко заменяют обычными и даже применяют различные варианты закваски. Заготовку перед отправкой в печь можно обвалять в отрубях или хлопьях.

    Пользы это не добавит, но на эстетическое восприятие повлияет самым положительным образом.

    Источник: https://polzateevo.ru/eda/xleb-s-otrubyami.html

    Хлеб с отрубями: рецепты

    Основная польза отрубей в том, что они содержат огромное количество необходимых нам пищевых волокон. Как известно, именно они в нашем организме занимаются регулированием работы кишечника, способствуют не только выведению из нашего организма «вредного» холестерина, но и понижают его уровень.

    Больные сахарным диабетом просто должны полюбить отрубной хлеб, ибо он замедляет процесс расщепление крахмала, и, кроме того, способствует правильному и быстрому обмену веществ. Хлебобулочные изделия из полезной муки грубого помола рекомендуют онкологическим больным.

    Для полноценной работы всего нашего организма нам требуется много минералов и витаминов, и при этом цинк занимает важную позицию. В особенности он необходим людям умственного труда, а отруби является богатым цинком продуктом. Польза хлеба с отрубями просто неоценима, ведь он необходим для профилактики атеросклероза.

    Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат. Вкус и запах такой выпечки не сравнится с другими хлебными продуктами из муки высшего сорта. Поэтому вы рано поспешили списать отруби в отходы.

    Поменяйте свое отношение к этому хлебному продукту и будьте здоровы! Рассмотрим лучшие рецепты хлеба с отрубями, которые вам помогут оценить все преимущества этой выпечки.

    Домашний ржаной хлеб с отрубями и маслинами в духовке

    Читайте также:  Кулебяка с капустой, грибами и яйцом

    Очень полезен хлеб с отрубями, рецепты которого предусматривают наличие в списке ингредиентов ржаной муки. Давайте рассмотрим один из вариантов такой выпечки.

    Что необходимо из ингредиентов:

    – мука – 13 ст. л. (пшеничная); – отруби пшеничные – 2-3 ст. л.; – ржаная мука – 2-3 ст. л.; – молоко – 1,5 стакана (250 мл); – дрожжи сухие – 1,5 ч. л.; – соль – небольшая щепотка; – сахарный песок – 3,5 ч. л.; – масло сливочное – 30-40 гр.; – яйцо куриное – (домашнее) – 1 шт.; – паприка молотая – 1 ч. л.; – маслины (или оливки) – 15 шт.

    Приготовление:

    Готовить ржаной хлеб с отрубями начните с подогрева молока. Затем вылейте его в миску с глубоким дном, насыпьте туда сахарный песок, соль и сухие дрожжи все перемешайте, чтобы не было комочков от дрожжей. Далее добавьте отруби пшеничные, ржаную муку, паприку, только молотую. Растопите масло сливочное и также вылейте в посуду с тестом.

    Теперь нужно хорошенько вымесить тесто. После этого убрать готовое тесто на 40-45 минут в достаточно теплое место, сверху накрыв плотным полотенцем. Нарежьте оливки и маслины, можно кусочками или дольками. Как только тесто подойдет, разделите его на три одинаковые части и раскатайте до формы-овала.

    На двух овалах разложите нарезанные маслины, а на одном – оливки. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и уложите все три рулета так, чтобы рулет с оливками оказался в центре. Разбейте яйцо в пиалу и смажьте поверхность всего ржаного отрубного хлеба. Включите духовой шкаф, и температуру доведите до 160 градусов.

    Вкусный хлеб выпекать необходимо где-то 50-55 минут. После выемки дайте хлебу чуть остыть под накрытым махровым полотенцем. Если его не накрыть, то придется смириться с твердой и жесткой корочкой.

    Полезный ржаной хлеб готов! Наслаждайтесь! Не зря мы назвали этот рецепт хлеба с отрубями лучшим или одним из лучших, поскольку выпечка получается полезной, вкусной и красивой!

    А также советуем попробовать вам домашние ржаные хлебцы, которые намного вкуснее и полезнее магазинного продукта.

    Ржано-пшеничный хлеб с отрубями – рецепт для хлебопечки

    Ингредиенты:

    – мука пшеничная – 200 гр.; – мука ржаная – 300 гр.; – отруби – 60 гр.; – масло подсолнечное – 2 ст.л.; – сахар – 2 ст.л. (с горкой); – соль – 1 ч.л.; – сухие дрожжи – 1,5 ч.л.; – вода – 300 г.

    Приготовление:

    Перемешать муку пшеничную и ржаную. Отруби положить на сковородку и хорошенько прогреть до ярко-желтого цвета, затем остудить, добавить к смеси ржаной и пшеничной муки, все смешать. В емкость хлебопечки налейте воду, добавьте масло, сахар, дрожжи и мучную смесь.

    Выпекайте ржано-пшеничный хлеб с отрубями в режиме для «ржаного хлеба». Весь цикл займет у вас около 3 часов. Данные для хлебопечки «Moulinex».

    Кстати, с отрубями можно печь не только хлеб, но и готовить вкусные десерты, например, запеканку из творога с тыквой, которая понравится всем членам вашей семьи.

    Пшеничный хлеб с отрубями на сыворотке (хлебопечка)

    Наша подборка лучших рецептов хлеба с отрубями никак не может обойтись без варианта пшеничной выпечки.

    Ингредиенты:

    – мука пшеничная (1 сорт) – 500 гр.; – отруби пшеничные – 50 гр.; – дрожжи сухие – 1 ч. л.; – сыворотка -1 стакан; – вода – 200 мл; – соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления пшеничного хлеба с отрубями:

    Этот вариант выпечки хлеба вам очень понравится, может потому что в состав входит сыворотка, где сконцентрированы множество минералов и витаминов. Все жидкие компоненты заливаем в емкость хлебопечки. Добавляем дрожжи, соль потом муку и отруби.

    Включаем печку, ставим ту программу,при которой корочка на хлебе будет так как вы хотите. Закрывайте крышку и в течение 3 часов займитесь домашними делами или просто отдохните. Это время пройдет не заметно. Остудите готовый пшеничный отрубной хлеб и наслаждайтесь вкусным творением.

    Рецепт хлеба с отрубями в духовом шкафу

    Рассмотрим еще один рецепт хлеба с отрубями, который невероятно легок в приготовлении!

    Ингредиенты:

    – мука в/с – 350 гр.; – мука 1 с – 350 гр.; – молоко – 500 мл; – отруби – 1 ст.; – дрожи сухие – 1 ч. л.; – соль – 1 ч. л.; – сахар – 1 ст. л.

    Ход приготовления:

    Сделаем опару, для этого растворим в теплой воде 1 ст. муки, 1 ст. отрубей, дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 30-40 минут. В подошедшую опару добавляем соль, перемешивая, добавим столько муки, что бы в итоге тесто для хлеба с отрубями не получилось очень густым. Опять перенесем в теплое место.

    Когда тесто подойдет нужно вымесить и выложить на заранее смазанную сковородку. Нагреваем теперь нашу духовку до 150-160 градусов, и поставьте сковородку минут на 40-45. За это время хлеб с отрубями в духовом шкафу должен зарумяниться, и вы получите вкусный хлебушек с любимой твердой корочкой.

    А еще обязательно попробуйте испечь отрубные блинчики с начинкой из куриного филе. Кстати, начинку можно подобрать любую другую по вашему вкусу.

    Как видите, приготовить хлеб с отрубями, рецепты которого довольно разнообразны, не составит труда ни в хлебопечке, ни в обычном духовом шкафу.

    Поэтому вас ничего не сможет остановить на пути освоения полезной и вкусной выпечки!Разместил: mayusik89 [Offline]Буду печь хлеб с отрубями.Читал что белый хлеб для человека совершенно не полезный продукт.Только лишний вес с ним можно набирать.

    Только у меня теперь вопрос, а где эти самые отруби берут? Ну ничего, узнаем.
    Давно перестала есть белый хлеб, покупаю ржаной, серый, отрубной, ассортимент позволяет выбрать то, что хочется.

    Сама печь хлебушек не пробовала, зато моя мама большая мастерица по этому делу, такой вкусный и ароматный хлеб у нее получается, что просто не передать словами! Надо бы и мне научиться, начну-ка я с данного рецепта, хлеб с отрубями – это и вкусно, и полезно.

    Хрустящие кабачковые палочки без жира

    – кабачки, – твердый сыр, – зелень,

    – оливковое м…

    Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

    – белокочанная капуста, – огурцы, – оливковое масло,

    Салат из тыквы и чечевицы

    – зелёная чечевица; – мякоть тыквы;

    – листовой салат;

    Источник: https://dieta-prosto.ru/b112/Luchshie_recepty_hleba_s_otrubyami

    Хлеб с отрубями: польза и вред, БЖУ, калорийность, рецепты выпечки

    Крупы и мучные изделия

    26.02.2018

    490

    328

    8 мин.

    Наряду с пшеничным и ржаным, популярностью пользуется хлеб из отрубей.

    Рецептов подобной выпечки существует множество, что обусловлено не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека (избавляет от запоров, быстро насыщает, налаживают работу печени и почек).

    В связи с богатым рядом витаминов в составе продукта, клетчаткой и низкой калорийностью, его включают в различные диеты для похудения.

    Отруби – это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:

    • мелкие;
    • грубые;
    • крупные;
    • тонкие.

    В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.

    Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:

    • витамины: группы В, Е, РР и D;
    • аскорбиновая кислота;
    • аминокислоты: валин, триптофан, тирозин, фенилаланин, изолейцин;
    • липоевая кислота;
    • минеральные компоненты: цинк, железо, калий, магний, селен.

    Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков – 7,6 грамм, жиров – 1,2 г, углеводов – 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.

    Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.

    Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:

    • нервную и сердечно-сосудистую систему;
    • пищеварение;
    • мозговую деятельность;
    • работу почек и печени.

    Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.

    Подобная пищевая добавка рекомендуется лицам, страдающим:

    • нарушенной работой ЖКТ;
    • сердечно-сосудистыми патологиями;
    • заболеваниями печени.

    При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:

    • укрепляется сердечная мышца;
    • повышается тонус капилляров, уменьшается их хрупкость;
    • укрепляется иммунитет;
    • минимизируется риск развития импотенции у мужчин;
    • стабилизируется эмоциональное состояние, организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
    • замедляется процесс старения;
    • нормализуется стул;
    • улучшается репродуктивная функция.

    Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.

    Большинство диет основаны на белковом питании, что ведет к запорам. Отруби эффективно справляются с этой проблемой. Зерновые оболочки набухают в желудке и создают надолго ощущение сытости. В результате съедается меньшее количество еды. Отруби в хлебе являются ценным источником витаминов и минеральных веществ, что особенно необходимо в период снижения веса.

    Если выбирать между отрубным пшеничным и ржаным хлебом, то предпочтение отдается последнему. В белом присутствует глютен, который способствует набору веса, появлению отеков и депрессивных состояний. Помимо красивой фигуры, употребление таких хлебобулочных изделий обеспечит коже лица здоровый цвет за счет чистки организма от зашлакованности.

    Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:

    • панкреатит;
    • острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • колиты;
    • авитаминоз;
    • геморрой.

    В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.

    Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм.

    Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков.

    Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.

    Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.

    Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 500-550 грамм пшеничной муки;
    • 100-150 грамм отрубей;
    • 5 грамм живых дрожжей в прессованном виде;
    • 7-8 грамм поваренной соли;
    • 30 грамм сахарного песка;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 300 мл чистой воды.

    Порядок приготовления:

    1. 1. В теплой воде (250 мл) разводят дрожжи и половину порции муки. Размешивают и накрывают пленкой, затем убирают в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой к использованию, когда объем увеличиться вдвое, и на поверхности появятся пузырьки.
    2. 2. Вносят в нее оставшиеся ингредиенты, разбавляют водой и замешивают тесто.
    3. 3. Формируют шар, укладывают в емкость и сверху прикрывают полотенцем. Необходимо подождать около часа, пока тесто поднимется.
    4. 4. Выкатывают из него круглые булки, раскладывают на противень. Оставляют еще на час.
    5. 5. Перед закладкой в духовку делают сверху несколько надрезов ножом.
    6. 6. Первые 10-15 минут выпекают хлеб при температуре 220 ºС, затем понижают до 180 ºС.

    Румяные хлебцы вынимают и опрыскивают прохладной водой, перекладывают на решетку и накрывают хлопчатобумажной тканью. Спустя 3 часа выпечка готова к употреблению.

    На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется диета Дюкана. Хлеб, приготовленный в соответствии с ее требованиями, считается классическим.

    Для выпечки понадобится:

    • овсяные отруби – 4 ст. л. ;
    • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
    • молоко – 100-120 мл;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • свежие или сухие дрожжи – 10-12 грамм;
    • соль – на кончике ножа.
    Читайте также:  Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

    На весь процесс приготовления уходит около 2,5 часов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 115 ккал.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Сначала делают опару путем растворения дрожжей в теплом молоке. Спустя 15-20 минут наблюдается ее набухание.
    2. 2. После этого в опару всыпают отруби, вливают яичную болтушку и замешивают тесто.
    3. 3. Ставят в тепло, ждут увеличения в объеме.
    4. 4. Разделяют на порции и распределяют по формам, где оно должно еще полежать около 30-40 минут.
    5. 5. Ставят в нагретую духовку: 20 минут пекут при температуре 200 ºС, после снижают градус до 160 ºС и держат еще 10 минут.

    Получается вкусный и ароматный хлеб, который можно есть как самостоятельное блюдо или делать сандвичи с низкокалорийной начинкой.

    Согласно диетической подборке Дюкана можно испечь быстрый хлеб в микроволновке, без муки. Для этого потребуется:

    • 2 сырых куриных яйца;
    • 3 ст. л. перемолотых пшеничных отрубей;
    • 2 ст. л. йогурта без добавок;
    • 1/2 ч. л. соды и уксус.

    Все ингредиенты необходимо смешать, влить гашеную соду и повторить замес. Перекладывают тесто в специальную посуду для микроволновой печи, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Выпекают хлеб на мощности 800 Вт, продолжительностью 7-10 минут.

    Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая – на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.

    Ингредиенты:

    • 25 грамм сырых прессованных дрожжей;
    • 1 стакан сыворотки;
    • 1/3 стакана воды;
    • 85 г овсяных или ржаных отрубей;
    • 450-500 грамм муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 мл растительного масла.

    На готовку уходит около 6 часов. Калорийность хлеба – 210 ккал.

    Рецепт:

    1. 1. В емкость из хлебопечки закладывают: дрожжи, сыворотку, воду, муку и отруби.
    2. 2. Выставляют режим “Пельмени” (рекомендуется именно для хлеба из отрубей).
    3. 3. Аппарат самостоятельно справится с замесом теста. Если консистенция полностью соответствует требованиям, переключают на программу “Выпечка”. Степень зажаривания корочки каждый выбирает по вкусу.
    4. 4. Стандартное время выпечки – 4 часа. В случае закладки сырых дрожжей это время необходимо увеличить на 2 часа. Существуют модели хлебопечек с режимом “Французский хлеб”, где изначально заложена программа на 6 часов.

    Готовую буханку извлекают из формы и остужают. Можно добавить в хлеб семечки, орешки и другие ингредиенты. Такая сдоба сохраняет свежесть до 4 дней.

    Такой простой и вкусный рецепт полезного хлеба является находкой, так как включает минимум ингредиентов. Поскольку он без дрожжей, то времени на готовку уходит значительно меньше.

    Список ингредиентов:

    • 400 грамм пшеничной муки;
    • 300 мл кефира;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 стакана пшеничных отрубей;
    • 2 грамма соды;
    • 1 ч. л. поваренной соли.

    Как приготовить отрубной хлеб на кефире:

    1. 1. Все сухие составляющие смешивают в отдельной миске.
    2. 2. Жидкие ингредиенты соединяют в другой емкости.
    3. 3. Совмещают обе смеси и замешивают хлебное тесто.
    4. 4. На противень выстилают пергамент, смазанный растительным маслом. Раскладывают на расстоянии сформированные небольшие булочки.
    5. 5. Предварительно духовку разогревают до 200 ºС, куда помещают хлеб. Спустя 15-20 минут булки переворачивают, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Для этого потребуется еще минут 15.

    Такой хлеб прост в изготовлении и подходит для включения в здоровый рацион. Идеальный вариант для занятых людей, так как на весь процесс уходит не более одного часа.

    Также можно испечь хлеб в мультиварке – это будет проще, чем в духовке. Достаточно выбрать любой рецепт, замесить тесто и уложить в смазанную чашу прибора. На режиме выпекания весь процесс занимает всего 20 минут.

    Следует помнить, что отруби максимально активны по отношению к пищеварительному тракту. Если есть проблемы с ЖКТ, то от такого хлеба лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом.

    Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/xleb-s-otrubyami.html

    Хлеб с отрубями

    Хлеб с отрубями — незаменимый продукт для тех, кто следит за своим питанием, стараясь сделать его максимально здоровым. Популярным этот вид хлеба стал последние 20 лет, ранее считаясь пищей бедняков.

    Хлеб с отрубями имеет пресный вкус, отличаясь этим от других сортов хлеба и золотисто-серый цвет с коричневыми вкраплениями отрубей. В качественном хлебе количество отрубей может достигать 25-30%. Такой хлеб может содержать пшеничные, овсяные, гречишные или рисовые отруби и является намного полезнее чем обычный белый.

    Состав

    Хлеб с отрубями содержит ценные нутриенты:

    • протеины;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • золу;
    • пищевые волокна;
    • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, PP, С, холин;
    • минеральные вещества: железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

    Полезные свойства

    Употребление хлеба с отрубями оказывает оздоравливающее действие:

    • на работу нервной системы и печени;
    • сосуды, улучшая снабжение мозга кровью;
    • снижая показатель содержания сахара в крови, а значит предупреждая риск развития сахарного диабета;
    • выводя токсические вещества и слизь из организма, способствуя регулярному очищению кишечника.

    Высокое содержание калорий в хлебе с отрубями дарит ощущение сытости в течении продолжительного времени, не мешая сохранять фигуру и контролировать вес.

    Он является частью диетического и лечебного питания благодаря большому содержания биологически-активных веществ.

    Особенно рекомендуется использовать хлеб с отрубями как дополнительный продукт основного меню при заболеваниях:

    • атеросклерозом;
    • гипертонией;
    • ревматизмом;
    • астмой;
    • диабетом;
    • гепатитом;
    • ожирением;
    • почек и печени;
    • хронических запорах;
    • желчнокаменной болезнью;
    • мочекаменной болезнью;
    • ишемической болезни сердца;
    • фиброзно-кистозной мастопатией;

    Ограничение к употреблению

    Избегать употребления хлеба с отрубями следует при заболеваниях в острой форме:

    • язвой желудка;
    • язвой двенадцатиперстной кишки;
    • колитом;
    • панкреатитом;
    • геморроем.

    Как выбирать

    Важные показатели, указывающие на качество хлеба:

    • отсутствие трещин и нагара на корке хлеба;
    • правильная аккуратная форма и приятный аромат;
    • румяный, золотисто-коричневый цвет корки хлеба;
    • не превышен срок реализации продукта, указанный на этикетке;
    • отсутствие плесени и неприятного запаха;
    • мякиш хлеба не липкий, хорошо пропечен.

    Срок реализации хлеба:

    • без упаковки — 24 ч;
    • упакованного — 48 ч.

    Как правильно употреблять

    Чтобы хлеб с отрубями принес максимальное количество пользы:

    • не  употребляйте его с жирными сортами мяса и картофелем;
    • употребляйте его, тонко намазав сливочным маслом или каймаком, обмакнув в оливковое масло первого отжима;
    • сочетайте хлеб с овощами и фруктами;
    • дополните кусочек хлеба красной рыбой или сыром;
    • используйте с первыми блюдами.

    Интересные факты

    1. Во всем мире производится более 20 сортов хлеба с отрубями.
    2. Съеденная корочка хлеба гораздо полезнее мякиша.

    3. Статистика указывает, что ежедневно, во всем мире съедается около 9 миллионов буханок хлеба, половина из которого, съедается в качестве тостов и различных видов бутербродов.

    4. Франция — страна, потребляющая наибольшее количество хлебопродуктов на душу населения — около 67 кг в год.

    5. Для любителей хлеба, желающих похудеть, диетологами были разработаны специальная хлебная диета, позволяющая съедать 8-16 кусочков хлеба с отрубями ежедневно. Диетологи также рекомендуют проводить разгрузочные дни с употреблением хлеба с отрубями, зеленого чая и овощей.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 8.8г. ( ∼ 35,2 кКал)

    Жиры: 3.4г. ( ∼ 30,6 кКал)

    Углеводы: 43.8г. ( ∼ 175,2 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 12% | 70%

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/khleb-s-otrubjami.html

    Постный пшеничный хлеб с отрубями

    Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

    С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями.

    Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей.

    В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.

    • Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
    • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
    • Повышают иммунитет.
    • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
    • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
    • Ускоряют метаболические процессы.

    Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….

    Пищевая ценность блюда на 100 гр

    БЖУ: 6,39/3,46/38,2.

    Ккал: 204,02.

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

    Количество порций: 650 г.

    Ингредиенты блюда

    • Вода — 250 мл (1 ст).
    • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
    • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
    • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).

    • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
    • Сахар — 20 г (1 ст.л).
    • Соль — 7 г (1 ч.л).
    • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
    • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
    • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.

      л).

    Рецепт блюда

    Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

    Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

    Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

    В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

    Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

    Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

    Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

    В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

    Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

    При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

    Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

    Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

    Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

    Ставим разогреваться духовку до 220 С.

    Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

    Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

    Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

    Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

    Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.

    Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

    Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-pshenichnyj-hleb-s-otrubjami/

    Ссылка на основную публикацию