Салат с перловкой и овощами на зиму. Рецепт с фото
Я думаю, все слышали и пробовали, овощной салат с рисом на зиму, правда, вкусный? Вот и мне нравится, но цены на рис в последнее время очень кусаются, вот и решила я попробовать сделать такой, же салат только с перловкой. Закрыла пробную партию, попробовала, очень понравился, сделала еще несколько десяток баночек этой чудесной заготовки. Зимой такая заготовка как находка, особенно для студентов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Перловая крупа – 300 гр.
- Соль -1 ст. лож;
- Укус 9 % – 2 ст. лож;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Растительное масло – 1 ст.
Как приготовить закуску из овощей и перловки
Сначала нужно подготовить перловку, ее нужно помыть и замочить в воде на 6-8 часов, но ели у вас нет на это времени, то просто промойте ее, сложите в кастрюлю и залейте водой 1:3. варите после закипания на среднем огне, следите за тем, что бы перловка, не разварилась.
Пока варится перловка, займемся самим салатом, в кастрюлю на дно налить растительное масло и отправить туда почищенный и порезанный мелко лук, тушить 10-15 минут, периодически помешивайте, что бы, лук не пригорел.
Морковку почистить и натереть на крупной терке, или порежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к луку и тушите 10 минут.
Затем в кастрюлю отправьте очиненный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Так же тушите 10 минут
Так же нужно добавить измельченные помидоры, вы их можете измельчить в мясорубке или с помощью блендера, отправить в кастрюлю к овощам. На этом этапе можно добавить соль и сахар, укусу не нужно, его добавляют в самом конце, варить салат 25 минут, не забываем, иногда, помешивать.
Пока салат готовится, вам нужно приготовить банки:
- хорошо помыть с помощью соды или хозяйственного мыла. Другие моющие средства я бы не рекомендовала использовать, так как они очень плохо смываются с поверхности посуды.
- Банки стерилизовать удобным для вас способом. Можно над паром или в духовке.
- Металлические крышки, которыми будете закатывать банки нужно стерилизовать, для этого положите их в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 10 минут.
Тем временем, а может и раньше перловая крупа сварилась. Ее нужно отбросить на сито и промыть под проточной водой. Отправить в кастрюлю к овощам. Перемешать и варить после закипания 15 минут.
Если салат получился густоватый, то добавьте кипяченую воду, я всегда добавляю, где то 0.5 литра кипяченой горячей воды. Когда салат варится добавить в него уксус и перемешать.
Салат перловкой и овощами на зиму разложить по баночкам и закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать в что-то теплое.
Хранить салат в темном прохладном месте.
- Помидоры – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Перловая крупа – 300 гр.
- Соль -1 ст. лож;
- Укус 9 % – 2 ст. лож;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Растительное масло – 1 ст.
Рецепт можно распечатать
Источник: http://raznosolki.ru/salat-s-perlovkoj-na-zimu/
salat-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu
Смотрите также
- Перловка.Ингредиенты: 1,5 стакана перловой крупы, 300 гр. шампиньонов, 1 большая морковь, 2 луковицы, укроп.Способ приготовления:Перловку хорошо промыть, замочить на ночь(замачивание уменьшает время варки крупы в несколько раз). Отварить. Грибы обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом…
- Рассольник на зиму рецепт с перловкойСегодня расскажу как приготовить на зиму интересную заготовку – рассольник на зиму в банках с перловкой. Обед можно будет приготовить на раз-два. Рассольник на зиму – рецепт «два в одном» – кроме супа, его можно…
- Рассольник с перловкойЗнаменитое блюдо русской кухни, основанное на использовании соленых огурцов и рассола. Продукты Перловка – 1,5 ст. л. Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Мука – 0,5 ч. л. Картофель – 2-3 шт….
- Для любителей перловки…Это ОЧЕНЬ вкусный и ароматный суп. Я его могу съесть…ну пока плохо не станет (ужас!). но самый вкусный он конечно свеженький))) Итак, супчик грибной с перловкойнесколько лет назад нашла этот рецепт на сайте Гастронома, чему…
- Салат Провансаль!Очень вкусный делается сразу много,так что хватит надолго,но у нас он расходится очень быстро.особенно в пост! нам потребуется2,5 кг капусты2-3 большие моркови0,5 гр болгарского перца0,4 гр репчатого лука2 столовые ложки соли200 гр сахара1 стакан масло…
- СалатОчень люблю этот салат, последнюю банку с ним мы съели в июне) Вот ее я и сфотографировала, чтоб поделиться с вами рецептом. Это рецепт моей свекрови, несколько лет я ела этот салат только у нее,…
- плов с перловкойфоткала фоткала,не получилось нормального качества…но вкус от этого хуже не стал.блюдо полезное и вкусное.можно кушать как годовасикам так и взрослым))) я использовала: свинина-грамм 300-400 лук репчатый-2-3 головки морковь-1 крупная перловая крупа-грамм 500 как готовила: промыла…
- Перловка с тыквойДля тех, кто любит тыкву и перловку. А возможно, и тем, кто их не любит, понравится))) Для приготовления потребуется: 400г тыквы 150г перловки соль сушеные травы: орегано, базилик, эстрагон растительное или оливковое масло 1. Сварить…
- САЛАТЫ – РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ САЛАТОВ С ФОТОСалат, который не надо варить Салат Самый вкусный ..название такое! Но он действительно очень вкусный! Ингредиенты: 0,5кг. говядины 3-4 свежих помидора 2-3 маринованных огурца 3-4 картофелины 150гр. сыра майонез пучок петрушки соль, перец Приготовление: Говядину…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1739279
Салат с перловой крупой – 5 оригинальных и простых рецептов консервации –
Перловка – уникальная крупа, которую уважали еще при царском дворе – и не зря. Салат с перловкой на зиму полностью сохраняет все полезные витамины и минералы, сохраняя оригинальный вкус всех продуктов.
В отличие от салатов с рисом или с гречкой, с перловой крупой можно консервировать любые полуфабрикаты для вкусных и полезных супов, мясных и рыбных закусок.
Рецепт 1 — томатное наслаждение
Вкусный салат и отличная заправка к любому супу или гарниру. В консервацию с перловкой и помидорами можно добавлять разные вкусовые нюансы (базилик, чеснок, укроп, перец болгарский, сельдерей и даже тертый хрен), но основные компоненты – лук репчатый и морковь.
Все основные действия, как приготовить эту консервацию, в следующих рецептах будут повторяться.
Пошаговая инструкция:
- замачиваем на ночь крупу в холодной воде или варим до полуготовности, главное, не разваривать. Соотношение продуктов: овощей в салате – по 1 килограмму, крупы – 300 грамм, уксус (лучше яблочный или виноградный три столовых ложки, сахар, соль и перец – добавляем по вкусу);
- салат на зиму с перловкой и добавлением помидоров требует больше томатов (2 кг) и по килограмму других овощей;
- на масле тушим мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и перец болгарский (15 минут);
- добавляем сваренную или замоченную крупу, приправы, соль и сахар.
- после смешивания варим салат еще 15 минут, вливаем уксус и расфасовываем по стерилизованным банкам.
Закатываем, переворачиваем, остужаем под полотенцем и храним в темном прохладном месте. Для большей сохранности можно поверху влить столовую ложку кипящего подсолнечного масла и закатать. В этом случае баночки не переворачиваем.
Рецепт 2 – вкуснейший рассольник за 5 минут
И заправка, и салат из перловки с овощами на зиму – заготовка для рассольника или просто острая закуска:
- можно брать как свежие огурчики, так и соленые – это дело вкуса;
- в салат из огурцов с перловкой обычно добавляют стандартные компоненты – помидоры, лук, морковку и зелень;
- овощи обжариваем и тушим на постном масле (до полуготовности), добавляем крупу тушим вместе еще 10- 15 минут, закатываем по банкам;
- в Германии в эту заправку обязательно добавляют сушеные или проваренные свежие мелко порезанные грибы, в Италии – маслины (не оливки), а в Греции – обязательно столовую ложку молотого мускатного ореха (получается очень изысканный и пикантный вкус);
- а можно сделать заправку для супа и без огурцов – заменяем их грибами, сельдереем, корнем петрушки, свеклой, луком порей (режем брусочками), зеленой стручковой фасолью (отличное получится лобио).
Рецепт 3 – экспериментируем с баклажанами и кабачками
Не бойтесь экспериментов, можно приготовить вкусные заготовки из тех овощей, которые есть в наличии. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы кусочки овощей были плотными и зимний салат не горчил:
- для салата из кабачков важно добавлять обжаренные кабачки за пять минут до конца варки;
- баклажаны надо обязательно вымочить в холодной воде или подержать под прессом, чтобы ушла горечь. Вкуснейшую закуску можно приготовить с печеными в духовке баклажанами (до полуготовности) – получается восхитительный грибной привкус обязательно добавляем немного мускатного ореха;
- отличное сочетаются кабачки и сельдерей, с добавлением куркумы – очень изысканный вкус.
Можно добавлять томаты, морковь обязательно репчатый лук, а рецепты из баклажанов (итальянские) требуют только синий крымский лук или порей. Такая заготовка может быть и с рисом.
Рецепт 4 – добавляем рыбку
Питательные и диетические салаты на зиму готовим с морской рыбкой. Такой завтрак туриста – отличное решение вкусного обеда или ужина на скорую руку и экономное решение для запасливых хозяек. Можно использовать кильку, минтай, но, изысканный и пикантный рецепт — из скумбрии:
- рыбку надо отварить и удалить косточки;
- на 300 грамм крупы – 1 кг уже сваренной рыбы;
- овощи – морковь, лук, зелень, томаты;
- самый изысканный на зиму салат – красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
- можно в такую заготовку с рыбой на зиму добавить несколько копченых рыбок на килограмм вареной – получится салатик, как с костра, «с дымком»;
- лимонный сок придаст пикантности блюду, но в этом случае надо положить меньше лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.
Заготовленный салат с перловкой рецепт у каждой хозяйки свой, обычно не дожидается даже новогодних праздников – это восхитительно вкусная домашняя консервация.
Рецепт 5 – заготовка рассыпчатый жемчуг
Традиционное блюдо дорогих ресторанов — салат с перловкой жемчужный, вполне можно готовить дома, а если на приготовление при встрече гостей нет времени, то поможет эта заготовка:
- пошаговый рецепт тот же, что и для заготовки с перловкой и овощами, но при варке каши делаем следующее – надо в конце добавить немного уксуса, это позволит зернам сохранить белый цвет даже при добавлении цветных овощей;
- в такие заготовки на зиму можно добавить любой лук, пряную зелень и обязательно вареную говядину.
Стерилизовать банки после наполнения обязательно как в заготовках с рыбой, так и с мясом. Минимум 15 минут пол литровую банку. Без стерилизации рыбные и мясные заготовки могут быть поражены опасной инфекцией – ботулизмом. Поэтому лучше перестраховаться – хуже не будет.
Если делаете заготовки для деток, то лучше остановиться на питательных и безопасных овощных блюдах, в них можно добавлять белые грибы, оливки, острый сыр, яблоки и другие овощи и фрукты. Эта заготовка дает хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов.
Интересно, но во многих столичных дорогих ресторанах сейчас отдают предпочтение такой простой, здоровой и полезной еде, которую можно сделать невероятно изысканной и пикантной просто добавив неожиданные вкусовые сочетания.
Источник: https://mirsalata.ru/salat-s-perlovoi-krupoj/
Салат с перловкой на зиму
Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация.
Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму.
Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.
Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации.
Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь.
Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.
А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы;
- 5 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки без верха соли;
- 200 мл. 9% уксуса
*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.
Как приготовить салат с перловкой на зиму:
Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).
В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.
На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.
Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.
Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.
Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/salat-s-perlovkoj-na-zimu/
Салат с перловкой на зиму: рецепты вкуснейшей заготовки
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
4.8 (96%) 5 голос[ов]
Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.
А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
Используемые продукты:
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
Способ приготовления:
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Овощной салат с перловкой
Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.
Исходные продукты:
- по 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- пол-литра растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
Приготовление:
- Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты, поставить на плиту.
- После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
- Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
Игридиенты:
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
Приготовление:
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань.
Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Кашу отварить до готовности.
В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
Добавить порезанный полукольцами лук.
Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек.
Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени.
Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
Ингредиенты:
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-s-perlovkoj-na-zimu/
Салат с перловкой на зиму – подробный рецепт приготовления с фото
Как приготовить вкусный и сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.
Перловую кашу сложно назвать фаворитом домашнего меню, но в зимних заготовках она проявляет себя совершенно по-иному.
Перловка не разваривается до бесформенной мягкости, она пропитывается восхитительными овощными ароматами, все зернышки становятся такими сочными и вкусными.
Овощной салат с перловой кашей — это готовый зимний обед, он одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде.
Сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- перловая крупа — 1 ст.,
- помидоры — 1,2 кг,
- болгарский перец — 500 г,
- морковь — 500 г,
- подсолнечное масло — 150 мл,
- соль — 1 сл. л., сахар — 1 ст. л.,
- уксус 9% — 1,5 сл. л.,
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 1/4 ч. л.
Последовательность приготовления
Вкус салата определяется качеством помидоров, нужны спелые сочные «сладкие» плоды. Иногда эти качества лучше проявляются у мелких и невзрачных на вид помидорчиков, а красно-розовые гиганты могут разочаровать, так как оказываются пресными и «травянистыми». Перебранные овощи моют, предварительно почистив лук и морковь.
У помидоров срезают плодоножки и прилегающую к ним мякоть. Эти участки созревают в последнюю очередь, поэтому к моменту сбора овощей могут быть еще твердыми и желто-зелеными. Если помидоры полностью красные, ограничиваются только удалением плодоножек.
Помидоры измельчают погружным блендером. При отсутствии техники обходятся подручными средствами, например, натирают половинки помидоров на крупной терке.
Морковь желательно нарезать ножом, тонкие оранжевые брусочки будут украшать салат, а натертая морковь способна потеряться на общем пестром фоне.
Болгарский перец режут сантиметровыми кубиками, пересыпают в миску с помидорами. Салат удобно готовить в широких кастрюлях или мисках.
Лук превращают в тонкие полукольца. Миску с овощами ставят на медленный огонь, доводят до кипения, снимают пену. Овощной салат должен кипеть на медленном огне в течение 40 минут.
На соседней конфорке 40 минут отваривают перловку. Эту крупу нельзя сразу ставить на плиту, она требует предварительного двухчасового замачивания. Достав перловку из пакета, ее промывают несколько раз, затем заливают холодной водой. Когда перловку варят, выдерживают соотношение крупы и воды 1:5, а через 40 минут лишнюю воду сливают. Вода должна быть слегка соленой.
Соль, сахар и пряности кладут в салат сразу после закипания и снятия пены.
Горячую перловку кладут в салат, наливают подсолнечное масло и уксус. Продолжают кипятить заготовку еще 15 минут. Крупа сразу придает водянистому салату необходимую густоту. Легкое низкокалорийное блюдо превращается в «серьезное» и сытное.
Кипящий салат раскладывают по банкам, которые к этому моменту должны быть сухими и стерилизованными. Закатывают крышки.
Утепление — непременное условие сохранности заготовок: банки переворачивают и накрывают толстым одеялом. Снимают его через 12-15 часов, когда банки станут холодными.
Салат с перловкой хранят в подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Готовьте наш сытный салат с перловкой на зиму!
Приятного аппетита!!!
Источник: https://pro-sousi.ru/salat-s-perlovkoj-na-zimu/
Консервированные салаты на зиму с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Лук – 5 кг.
- Морковь – 5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус (70%) – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1/4 стакана.
Знакомая с дества крупа
Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.
Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.
Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.
Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком.
Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой – именно то, что нужно.
Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.
Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.
Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=pucGNWJCkCk
К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.
Даже простой салат из перловки с овощами надежно утолит голод и порадует отменным вкусом. А если подключить фантазию или воспользоваться одним из рецептов с фото, то салаты из перловки вполне могут стать одними из любимых блюд, которые домашние будут требовать снова и снова.
Приготовление
Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.
От количества перловки будет зависеть консистенция заготовки, можно взять как меньше, так и больше крупы, по своему вкусу.
- Крупу следует залить кипятком и оставить на несколько часов разбухать. После чего хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и продолжить тушить около часа на медленном огне.
- Все овощи почистить и нарезать любым удобным способом (кубиками, соломкой, брусочками).
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло, добавить морковь, слегка обжарить, после чего залить водой (1 стакан) и тушить 10-15 минут на среднем огне.
- Затем добавить сладкий перец, а через 10-15 мин. и лук. Постоянно помешивая, тушить овощи еще 10 минут, после чего добавить к ним вареную перловку, тщательно все перемешав.
- Еще через 10-15 минут добавить в салат сахар с солью и уксусом. Продолжить тушить на медленном огне около 15 минут.
- Заранее простерилизовать банки, разложить по ним горячий овощной салат с перловкой, закатать крышки. Тепло укутать банки и дождаться их полного остывания.
Варианты
Среди рецептов салатов с перловкой на зиму можно найти множество интересных вариантов. Например, салат из огурцов с перловкой может быть использован как в качестве гарнира, так и в виде заготовки для рассольника. А приготовить такой салат-рассольник с перловкой на зиму очень просто.
- Для этого нужно сварить до полуготовности заранее вымоченную крупу (0,5кг), в это время измельчить свежие огурцы и томаты (по 2,5-3 кг каждого), нашинковать лук и натереть морковку (по 1 кг).
- Крупу и овощи соединить в глубокой кастрюле, добавить соль с сахаром (3 и 2 ст. л. соответственно), специи по вкусу (перец, лавровый лист и пр.), залить растительным маслом (примерно 2 ст.), довести до кипения, после чего продолжить тушить при постоянном помешивании около 40 минут.
- В конце добавить 1/2 стакана уксуса (9%), хорошо перемешать и тушить еще 10 мин.
- Готовый салат на зиму с перловкой и овощами разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, тепло укутать и остудить.
По этому же принципу можно сделать салат с перловкой из кабачков.
Еще проще готовится салат на зиму с перловкой и помидорами.
- Крупу (1 стакан) заранее замочить на 12 часов.
- Помидоры (3 кг) нарезать кубиками, аналогичным образом измельчить сладкий перец (4 шт.) и лук (0,5кг), крупно натереть морковку (0,5 кг).
- Соединить все, включая перловку, в глубокой кастрюле, добавить сахар и растительное масло (1 и 2 ст. соответственно), соль (2 ст. л.), поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и продолжить тушить примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Готовый салат из помидор с перловкой разложить по банкам.
А любители необычных блюд обязательно должны попробовать сделать на зиму салат с рыбой и перловкой.
- Для этого нужно заранее замочить крупу (0,5 кг), когда она достаточно разбухнет, подготовить остальные ингредиенты.
- Рыбу (ок. 4 кг) отварить до готовности, после чего удалить кости.
- Помидоры (3 кг) и лук (1 кг) измельчить, обжарить на растительном масле (2 ст.), после чего добавить к ним перловку, рыбу, сахар (200 г), 2 ст. л. соли.
- Все хорошо перемешать, залить томатным соком и продолжить тушить до полной готовности крупы.
- За 10-15 мин. до конца влить уксус (1 ст.).
- Готовый салат разложить по банкам. Очень вкусным получается такой салат на зиму со скумбрией и перловкой, хотя рыбу можно взять любую.
Необязательно готовить зимний салат с перловкой, крупу можно смешивать с любыми свежими, вареными или жареными овощами, добавлять отварное или копченое мясо, зелень, оливки, сыр и даже фрукты. Заправлять такие закуски лучше всего майонезом с добавлением чеснока, специй, сметанным соусом или смесью растительного масла с уксусом или лимонным соком.
Вкусные салаты с перловкой украсят стол, как на фото, и поднимут настроение, дадут сил и энергии организму, помогут следить за своим здоровьем в любое время года.
Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/salat-s-perlovkoi-640/
Салат с перловкой и овощами на зиму: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 15.10.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яркий, вкусный и сытный салат с перловкой и овощами на зиму станет идеальной заготовкой. Почему? Ведь это блюдо можно и как гарнир использовать и как салат все зависит от ситуации. И даже на работу с собой взять в качестве обеда.
Многие редко используют перловку для приготовления блюд на своей кухне, а я решила реабилитировать эту крупу и показать, что блюда с ней бывают очень вкусными. Кстати, можно еще приготовить салат из овощей с рисом на зиму.
Хотелось сразу отметить, что перловку следует заранее подварить до полуготовности, чтобы процесс заготовки пошел быстрее. Выход готовой заготовки 1,5 литра. Итак, смотрим пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления овощного салата с перловкой на зиму:
– перловая крупа (сваренная до полуготовности) – 350 грамм,
– баклажан – 300 грамм,
– лук репчатый – 200 грамм,
– морковь – 200 грамм,
– перец болгарский – 350 грамм,
– острый стручковый перец – ½ стручка,
– растительное масло – 100 мл,
– томатная паста – 3 ст. ложки,
– сахарный песок – 2 ст. ложки,
– соль – 1 – 1,5 ст. ложки,
– молотый перец по вкусу и желанию,
– уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
– вода – 50 мл.
Заранее отваренную перловку переложите в глубокую толстостенную кастрюлю и влейте воду. Поставьте на медленный огонь.
Промойте баклажан и нарежьте его вместе с кожурой некрупным кубиком, выложите к перловке.
Влейте растительное масло. Лучше всего использовать для данной заготовки масло без запаха, чтобы оно не перебило аромат овощей.
С лука снимите кожуру и нашинкуйте его тонкими полукольцами или четвертинками.
Морковь натрите на средней терке или используйте терку для корейских салатов, так заготовка будет выглядеть еще более аппетитной.
Из перца извлеките семена и срежьте плодоножку, после нарежьте перчик небольшими поперечными полосками. Острый перчик нарежьте очень мелкими кусочками ,семена также идут в заготовку. Все овощи выложите в кастрюлю к крупе, перемешайте.
В овощную массу с крупой добавьте томатную пасту. Также вы можете заменить томат перемолотыми на мясорубке помидорами, но только томаты должны быть очень красными.
Добавьте соль и сахар. По вкусу добавьте молотый перец.
Все ингредиенты аккуратно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь после закипания массы и тушите заготовку – гарнир на медленном огне 30 минут периодически помешивая. Если масса получилась очень густой, добавьте еще немного воды, чтобы ингредиенты не прикипели ко дну кастрюли.
За пять минут до конца варки добавьте уксус, снова все перемешайте и варите до готовности. Заготовку обязательно в горячем виде нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и после закатывайте крышками.
Укутайте овощной салат с перловкой теплым пледом и оставьте до полного остывания. Вам обязательно понравится такой яркий и сытный салат–гарнир на зиму. Приятного вам аппетита!!!
Так же предлагаем вам еще один вариант салата из кабачков на зиму с рисом.
Источник: https://salat-legko.ru/2983/Ovownoj_salat_s_perlovkoj_na_zimu/
Как приготовить вкусную перловую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
2
40 мин
112.3 ккал
5/5 (8)
Перловая каша, или же перловка – очень ценная и полезная крупа для нашего организма, настоящий кладезь витаминов и аминокислот. Ещё в далёкие времена Древней Руси перловку ели чуть ли не каждый день, её любили и мало какой праздничный стол обходился без блюд на основе этой крупы. В наше время её готовят не так часто, поскольку у многих она ассоциируется с прохождением службы в армии.
В эпоху развития и господства различных консервантов, ГМО и прочих не самых полезных веществ для нашего организма приготовление различных каш особо актуально, ведь каши – это сила и здоровье.
Всё-таки не зря перловкой кормят солдат, отчего она и приобрела название «солдатская каша»! Давайте же вместе разберёмся, как сварить вкусную перловую кашу в мультиварке на молоке, а также с тушенкой, грибами и курицей.
Знаете ли вы? Если вы не хотите дополнять кашу мясом или готовить её на молоке, то простой рецепт перловки на воде вы можете найти здесь — перловая каша на воде.
Что нужно знать перед приготовлением
Необходимая кухонная техника и утварь:
- деревянная ложка для перемешивания;
- ёмкость для замачивания крупы;
Важно! Время, отведённое на приготовление перловой каши, может варьироваться, исходя из того, какую по твёрдости крупу вы хотите получить. Если вам по вкусу грубая перловка, то приготовление займёт у вас примерно 20 минут. Если же оставить готовиться примерно на час, то вы получите мягкую и слегка разваристую кашу.
Молочная перловая каша в мультиварке
Нам понадобится
Перловка | 2 ст. |
Вода | 2 ст. |
Молоко | 4 ст. |
Масло (сливочное) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
- Многие пользуются рецептом приготовления перловой каши в мультиварке без замачивания, но, на мой взгляд, это в корне неверно. Крупа нуждается в предварительной подготовке и обработке.
Лучше всего вручную перебрать зёрна, отделить непригодные от хороших, а также исключить всякого рода мусор.
- После этого крупу необходимо замочить в холодной воде и оставить примерно на час (можете вообще оставить хоть на ночь, в итоге будет только вкуснее).
- Выложить перловку на сито и промыть 30 секунд под проточной водой.
- Открываем нашу мультиварку и смазываем её чашу сливочным маслом, следом высыпаем два стакана перловки и заливаем всё четырьмя стаканами молока и двумя стаканами воды. Добавляем соль и сахар, слегка перемешивая содержимое чаши.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Каша», а время выставляем на 60 минут.
- Спустя час слышим звук таймера, после которого лучше всего оставить кашу на несколько минут настояться, а можно подавать сразу.
Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши. Молочная перловка придётся по вкусу и взрослым и детям, особенно если подавать такое блюдо на завтрак. Лучше всего готовить ее вечером — за ночь каша настоится и на утро будет только вкуснее.
Знаете ли вы? Перловка очень насыщена витаминами, в ней есть практически все представители В-группы. В 100 г крупы содержится ~0,190 мг тиамина и ~0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве ~0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- одна банка тушенки (приблизительно 500 г);
- средних размеров луковица;
- морковь;
- 5 стаканов воды;
- соль;
- подсолнечное рафинированное масло;
- специи (по вкусу).
Готовим
- Первым делом необходимо перебрать зёрна перловки, удалить мусор и плохие зёрна. Промываем под проточной водой и оставляем замачиваться на час-два или же вообще на всю ночь.
- Пока крупа замачивается, принимаемся за овощи.
Избавляем их от шелухи, верхних слоёв, которые загрязнены землёй. Лук и морковку моем под проточной водой. Морковь лучше всего натереть на тёрке, а вот лук можно мелко порезать кубиками.
- Дно чаши нашей чудо-техники заливаем маслом для жарки, а следом за ним туда же отправляем наши измельчённые овощи. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» примерно на 5-6 минут.
- Когда овощи обжарились, вскрываем банку с тушенкой и отправляем её содержимое в чашу (можно предварительно слить весь жир), засыпаем сверху подготовленной перловкой и заливаем необходимым количеством воды. Нужно всё хорошенько перемешать, после чего время сменить режим для мультиварки.
Подойдут такие режимы, как «Плов», «Каша» и «Тушение», либо же любой похожий режим. Примерно 60-ти минут будет достаточно.
- Ждём конец отсчёта на таймере. На данном этапе кашу лучше всего ещё раз перемешать и оставить её в покое минут на 10.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке
Если вы любите видео-инструкции, непременно посмотрите этот ролик. В нем пошагово показано, как правильно сварить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.
Данный рецепт приготовления перловой каши я считаю не только самым простым, но и самым вкусным. Мясо из тушенки по мягкости сравнимо с перловой кашей, отчего перловка получается очень насыщенной, благодаря перемешиванию с тушенкой.
Если же вам более по душе свежее мясо, то рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке находится здесь — перловая каша с мясом.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- 4 стакана воды;
- 250 г грибов;
- соль;
- рафинированное растительное масло;
- специи для грибных блюд;
- одна луковица.
Готовим
- Крупу необходимо перебрать, убрать плохие зёрна и мусор, после чего промыть под проточной водой. Высыпать перловку в маленькую кастрюлю или другую похожую кухонную утварь и замочить на пару часов или же на целую ночь.
- Грибы тщательно моем и нарезаем как душе угодно, лучше всего резать покрупнее, поскольку после тушения они изрядно потеряют в размерах.
- Луковицу чистим и мелко крошим её на разделочной доске.
- Дно чаши заливаем подсолнечным маслом и выставляем режим «Жарка» (или любой похожий) примерно на 10 минут, дабы лук приобрёл золотистый цвет.
- Спустя 10 минут добавляем в чашу нарезанные грибы и обжариваем всё вместе столько же без смены режима.
- Время добавлять самый главный ингредиент – перловку. Засыпаем ее в чашу мультиварки и следом заливаем всё четырьмя стаканами воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и оставляем готовиться на 40-50 минут в режиме «Тушение».
- После сигнала об окончании ещё раз перемешиваем содержимое и даём настояться примерно 10 минут, после чего подаём на стол.
- Приятного аппетита!
Наличие тушеных грибов придаёт каше совершенно новые вкусовые качества, это одна из самых распространённых и простых вариаций наполнения данной крупы.
Предлагаю свериться с вариантом этого отличного рецепта на видео. Попробуйте приготовить столь аппетитное блюдо, как вышло у кулинара.
Перловая каша с курицей в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- 4 стакана воды;
- 250 г куриного мяса (грудки);
- лук репчатый;
- соль;
- морковь;
- растительное рафинированное масло;
- специи для блюд из курицы.
Готовим
- Перловую крупу желательно перебрать, дабы исключить из неё весь мусор и плохие зёрна, после чего необходимо промыть под проточной водой и оставить замачиваться на пару часов или же на ночь.
- Грудку или другое мясо курицы натираем солью, перцем либо же специально заготовленными приправами на ваш вкус. Оставляем мариноваться на несколько минут.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками. Чистим от земельных остатков морковь и нарезаем её соломкой. Если вареная морковь вам не по вкусу – натираем её на тёрке.
- На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим «Жарка». Погружаем нарезанную морковь с луком на дно кастрюли и оставляем готовиться на 15-20 минут.
- Нарезаем куриное мясо кубиками и бросаем их на дно мультиварки, периодически помешивая. Ждём сигнала и приступаем к следующему, самому главному пункту.
- Высыпаем подготовленную перловую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем всё водой.
Не бойтесь наливать много, перловка отлично впитывает в себя жидкость, после чего зёрна набухают и становятся мягкими. Готовиться перловка будет в режиме «Тушение» или «Плов», они характеризуются тем, что испаряют большое количество воды. Выставляем время на 60 минут.
- После сигнала открываем крышку нашей чудо-техники и ещё раз перемешиваем содержимое чаши.
Оставляем кашу в покое на 10 минут, после чего её можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт перловой каши с курицей в мультиварке
Предлагаю посмотреть приготовление перловой каши с курицей в мультиварке также на видео. Оно наверняка многим поможет правильно сварить вкусное блюдо. На видео подробно разобраны все этапы приготовления перловой каши с курицей.
Куриная грудка очень полезна для организма, в ней пониженное содержание холестерина.
Также она имеет практически идеальное сочетание белков и жиров для построения красивого и спортивного тела! В ней содержится примерно 24% белков, 4% жиров, углеводы практически отсутствуют.
Не всегда вкусное блюдо должно готовиться часами, пестрить изобилием ингредиентов и методиками приготовления. Мне кажется, рецепты перловой каши – отличное тому подтверждение. Даже эту крупу, которую не очень любят дети, можно приготовить так, что ваши чада будут просить добавки!
Практически все рецепты подвергаются доработкам – кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то меняет или дополняет методику приготовления. Делитесь своими секретами и опытом с другими, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/perlovaya/v-multivarke-36.html
Овощной салат с перловкой на зиму рецепт
- перловая крупа – 1 ст.
- болгарский перец – 750 гр.
- морковь – 750 гр.
- помидоры – 1,5 кг.
- подсолнечное масло – 200 мл.
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- уксус 9% – 2,5 ст. л.
- лавровые листья – 4 шт.
- перец черный горошек – 6 шт.
Перловка – единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.
А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения.
Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими.
Овощной салат с перловкой на зиму – вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.
Ингредиенты рецепта:
Перловка – продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.
Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.
Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются
Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.
Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.
Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.
Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.
Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.
Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.
Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный – создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.
Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.
Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.
Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения – 10-12 минут.
Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.
Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.
Свекла маринованная на зиму без стерилизации
Острый перец маринованный на зиму с медом
Резаные помидоры с луком на зиму
Читайте также
Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/ovoschnoy-salat-na-zimu-s-perlovoy-kashey