Как готовить яблочное пюре для грудничка
08 октября 2017 2236
Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.
Когда можно давать яблочное пюре младенцу
Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.
Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой анемии;
- пробуждает аппетит;
- нормализуют уровень сахара;
- помогают справиться с запорами.
Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.
Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.
Какой сорт выбрать
Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.
Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:
- сезонные плоды;
- фрукты из частного сада;
- плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
- фрукты не идеально гладкой формы и цвета.
Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.
Как готовить яблочное пюре из печеных яблок
яблоко – | 2 шт. |
сахарный песок – | 2 ч. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.
- Фрукты помыть;
- Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
- Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
- Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
- Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
- Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
- Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
- Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!
Как сделать яблочное пюре без варки
Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 52 калории.
- Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
- Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
- Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
- Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.
Как приготовить пюре из свежих яблок
Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.
Продукты:
- яблоко сорта «Мельба» — 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л;
- вода – 300 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Калории: 70 калорий.
- Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
- Яблоки помыть;
- Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
- Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
- Блендером измельчить в пюре;
- Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
- Добавить сахар и кормить ребенка.
Морковно-яблочное пюре для грудничка
Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л;
- грудное молоко – 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калории: 96.
- Морковку очистить от кожуры;
- Яблоко хорошо помыть;
- Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
- Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
- Морковку измельчить блендером;
- Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
- Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
- Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
- Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.
Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке
Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.
Продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 200 гр;
- молоко – 2 ст. л.
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 88 ккал.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры;
- Очищенное яблоко нарезать дольками;
- Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
- В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
- Пюрировать продукты блендером вместе;
- Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.
Как делать яблочно-банановое пюре
Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.
Состав:
- яблоко – 100 гр;
- молоко – 1 ст. л;
- банан – 1 шт.
Затраченное время: 15 минут.
Калории: 78.
- Банан очистить от кожуры;
- Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
- В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
- Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
- Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.
Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка
Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 3 кг;
- вода – 1 л;
- тростниковый сахар – 100 гр;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Время приготовления:
Калории: 110 калорий.
- Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
- Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
- Мешать воду до полного растворения сахара;
- Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
- Подготовить банки с крышками;
- Сваренный фрукты пюрировать блендером;
- Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
- Разлить пюре по баночкам;
- Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
- Крышки закипятить в отдельной посуде;
- Закатать горячими крышками банки;
- Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
- Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.
Полезные советы
Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:
- Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
- Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
- Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
- Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
- Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
- Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
- Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
- Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
- Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
- Кушать ребенок должен только сидя;
- Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
- Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
- Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
- Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.
Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html
Пюре из яблок для детей “Неженка” – очень простой и быстрый рецепт в мультиварке
Яблочное пюре является одним из самых любимых лакомств многих деток, именно поэтому его так часто можно встретить на полках продуктовых супермаркетов и аптек в отделах детского питания.
Но зачем платить больше за покупные десерты с сомнительным составом, если можно приготовить такую сласть самостоятельно? На помощь хозяйкам сегодня приходят такие замечательные помощники, как мультиварки — они значительно упрощают процесс готовки и экономят ваше время.
Обратите внимание на простые рекомендации по готовке яблочного пюре со сливочным вкусом «Неженка» в мультиварке. А для того чтобы вам было легче это сделать, рецепт содержит подробные фото и видео.
- Начнём готовить яблочное пюре в мультиварке с обработки основного ингредиента – яблок. Два с половиной килограмма фруктов необходимо хорошенечко обмыть под краном (а если есть время, то лучше замочить на 5-10 минут в глубоком тазу и затем сполоснуть каждый плод под проточной водой), высушить насухо бумажными полотенцами, избавившись от лишней влаги, и очистить овощечисткой («экономкой») от кожицы. Затем с помощью специального ножа вырежьте сердцевины с косточками и измельчите каждое яблоко произвольными некрупными дольками.
- Вслед за этим чашу мультиварки наполняем 120 мл чистой воды, засыпаем в неё измельчённые фрукты и, прикрыв крышку, выставляем на приборе режим «Тушение» на полчаса. Через 17-20 минут после начала готовки, приподнимаем крышку и перемешиваем содержимое во избежание подгорания.
- Как только мультиварка известила о завершении программы, пересыпаем яблочную массу в глубокую миску, добавляем в неё 380 грамм сгущённого молока (1 целую банку) и, аккуратно перемешав компоненты силиконовой лопаткой, с помощью погружного блендера перебиваем всё в однородную субстанцию.
- Полученную массу возвращаем обратно в мультиварку и, продлив программу «Тушение» ещё на 30 минут, оставляем яблочное пюре для детей на зиму готовиться.
- Пока десерт готовится, обработаем тару для консервации — её необходимо тщательно осмотреть на наличие сколов, трещин, либо любых других дефектов, отбраковав испорченные банки, помыть с помощью пищевой соды и простерилизовать.
- Для ускорения этого процесса воспользуемся микроволновой печью – каждую ёмкость наполните на треть водой и поставьте в микроволновку на 5 минут на самую высокую мощность, затем слейте жидкость, и выставьте на подготовленное чистое полотенце остывать и сохнуть. Крышки тем временем проварите в кипятке около 2-3 минут.
- Готовое лакомство расфасовываем по подготовленным ёмкостям и плотно закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, укутываем и оставляем остывать до следующего утра.
Пюре из яблок в мультиварке получается неимоверно аппетитным и нежным, но главным его достоинством является то, что приготовление лакомства не отнимет у вас много времени и сил. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт для своей семьи – уверяем, он пленит не только малышей, но и взрослых. Приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/ablocnoe-pure-v-multivarke-na-zimu.html
Яблочное пюре в мультиварке: готовим для детей вкусное натуральное лакомство
Каждая мама, заботясь о своем малыше, стремится кормить кроху только натуральными и качественными продуктами. Если вы уже ввели ребенку прикорм, вам просто необходимо знать, как приготовить яблочное пюре в мультиварке. Ваш малыш будет сыт и доволен!
Яблочное пюре в мультиварке для детей
Разнообразие детского питания сегодня приятно удивляет. Но можно ли быть уверенными в его натуральности? Гораздо лучше приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму самостоятельно. Попробуем?
Состав:
Приготовление:
- Промоем яблоки.
- Очистим их от кожуры, уберем плодоножки.
- Нарежем яблочки среднего размера кубиками.
- В мультиварочную емкость нальем воду.
- Яблоки выложим в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- Активируем опцию «На пару», закрываем крышку.
- Готовим яблоки на протяжении двадцати минут.
- Затем выложим яблоки в емкость блендера.
- Небольшие баночки (лучше с номинальным объемом в 250 мл), а также крышки стерилизуем.
- Погружным блендером взобьем яблоки до структуры пюре.
- Раскладываем пюре по баночкам.
- В большой кастрюле вскипятим воду, поставим в нее банки с пюре.
- Стерилизуем их в течение пяти минут, а затем закатываем крышки.
- Перевернем консервацию дном вверх, укутаем теплым полотенцем.
- Затем переместим пюре на хранение в холодильник.
Все знают, что яблоки — кладезь витаминов и полезных компонентов. Особенно в них много железа, которое так необходимо для растущего организма.
При паровой обработке практически все «полезности» сохранятся в лакомстве.
Состав:
- 5 яблок;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Хорошенечко промоем яблоки, разрежем их на четыре части.
- Вычищаем сердцевинки.
- И снова промоем яблоки, выложим их в дуршлаг.
- В мультиварочную емкость нальем воду.
- На сетку для приготовления на пару выложим яблочные дольки, посыплем их по вкусу сахарным песком.
- Включим соответствующую опцию – «На пару».
- Готовим яблоки в течение 15-20 минут.
- Остудим фрукты.
- С помощью ложки выберем яблочную мякоть вместе со шкурками. Конечно, если шкурки испорченные, выбросим их.
- Погружным блендером взобьем яблочную массу до консистенции пюре.
- Готово! Можно потчевать малыша.
Невероятно вкусным получается яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Подайте его с оладьями на завтрак, и ваши домочадцы будут вам благодарны.
Состав:
- 2 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. фильтрованной воды;
- 200 мл молока сгущенного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Яблоки хорошенечко промываем.
- Чтобы пюре было нежным на вкус, очистим яблочки от кожуры.
- Нарежем фрукты небольшими кусочками.
- Выложим яблочные кусочки в мультиварочную емкость.
- Добавим фильтрованную воду.
- Выставим опцию «Тушение».
- Закрыв прибор крышкой, томим яблоки на протяжении 20-25 минут после закипания. Не забываем периодически открывать мультиварку и перемешивать массу.
- Затем введем сахарный песок, размешаем. Готовим лакомство еще минут пять.
- Переложим полученную массу в кастрюльку, слегка остудим и с помощью погружного блендера взобьем до однородной структуры.
- Добавим сгущенное молоко, хорошенечко размешаем. Количество сгущенки изменяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Доведем в кастрюле на плите пюре до кипения, потомим пять минут на минимальном уровне конфорки.
- Разливаем пюре по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.
- Храним в холодильной камере.
Фруктовое ассорти
Невероятным на вкус получается пюре, приготовленное из разных фруктов с добавлением имбиря. Внимание: такое лакомство давать самым маленьким деткам не рекомендуется. Зато взрослые с радостью отведают его.
Состав:
- 2 яблока;
- 2 киви;
- 2 ананасовые дольки;
- 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ч. л. уксуса (только яблочного).
Приготовление:
- Промоем яблоки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем яблоки небольшими дольками.
- В мультиварочную емкость нальем воду.
- Яблоки выложим в сетку для приготовления на пару.
- Установим ее в мультиварку.
- Выставим опцию «На пару».
- Готовим яблоки на протяжении 20 минут.
- Киви почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
- Ананас тоже нарежем маленькими кусочками.
- В емкость блендера выкладываем ананас с киви, добавим уксус, лимонный сок и тертый корень имбиря, а также остывшие яблоки.
- Взобьем полученную массу до однородной структуры. Наше пюре готово!
Мультиварка значительно облегчает процесс решения многих кулинарных задач. Яблочное пюре, приготовленное в этом чудо-приборе, станет настоящей палочкой-выручалкой для занятых мам.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/yablochnoe-pyure-v-multivarke-gotovim-dlya-detej-vkusnoe-naturalnoe-lakomstvo
Нежное яблочное пюре в мультиварке – рецепт с фото
Нежное яблочное пюре из мультиварки станет отличной заменой магазинному пюре в баночках, которое покупают для первого прикорма малыша.
Домашнее яблочное пюре – это 100% натуральный продукт, поскольку готовится без сахара, подсластителей, загустителей, уксуса и других консервантов. Благодаря этому оно будет не только вкусным, но и полезным. Такой десерт захотят попробовать и детишки, и взрослые.
Особенно полезно яблочное пюре людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его можно сразу, либо заготовить на зиму впрок.
Информация о рецепте
Категория: пюре фруктовое.
Способ приготовления: в мультиварке Mirta.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг
- вода – 100-200 мл.
Рецепт приготовления
- Яблоки необходимо выбирать по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы пюре было сладким и без сахара, тогда подберите сладкий сорт. Если же ваш выбор – кислые яблоки, тогда и пюре получится с кислинкой. Яблоки разрежьте пополам, очистите от семян, удалите хвостики, выложите в мультиварку. Если у вас есть время и желание, то можно очистить яблоки от кожуры.
- Залейте воду в чашу. На данном этапе можно положить сахар.
- Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку до щелчка и включите режим «Тушение» на 25 минут. К этому времени яблоки уже будут мягкими.
- Остудите немного чашу, затем достаньте ее.
- Теперь необходимо превратить кусочки яблок в пюре. Для этого используем блендер или измельчитель.
Если такой техники на вашей кухне нет – не беда. Возьмите обыкновенную толкушку и тщательно разомните массу.
- Комочков практически не остается, масса получится однородная.
- Пюре готово к употреблению. Его излишки разложите по баночкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник для хранения. В таком виде оно может храниться до двух недель.
По истечении этого срока начинается процесс брожения и блюдо может испортиться. Поэтому, если вы планируете сохранить пюре на более длительное время, его лучше законсервировать. Для этого накройте баночки железными крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. Затем закатайте крышки при помощи ключа.
Уложите баночки крышками вниз, укутайте пледом на несколько часов, чтобы замедлить процесс остывания.
Хозяйке на заметку:
- Яблочное пюре, приготовленное в мультиварке, прекрасно подходит для приготовления различных пудингов.
- Аналогичным способом можно сделать фруктовое пюре из нескольких компонентов. Добавьте к яблокам груши, персик, абрикос, тыкву, сливу, тогда десерт станет еще более вкусным.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-vilke.ru/yablochnoe-pyure-v-multivarke.html
Яблочное пюре в мультиварке
Главная » Разное » Яблочное пюре в мультиварке
Пожалуй, только из яблок можно приготовить много разнообразных блюд, а также сделать несколько вариантов заготовки на зиму. Фруктовое пюре должно входить в дневной рацион не только детей, но и взрослых. В яблоках много полезных микроэлементов и витаминов.
Купить баночку яблочного пюре можно в супермаркете, только где гарантия, что оно будет полезным и вкусным. Тем более, что стоимость одной баночки намного превышает стоимость килограмма яблок.
А ведь при наличии дома мультиварки можно из пары килограмм яблок приготовить вкусную заготовку на зиму — яблочное пюре в мультиварке на зиму.
Яблочное пюре в мультиварке на зиму
Вы заботливая мама или бабушка? Тогда вам точно нужно записать этот рецепт, чтобы приготовить несколько баночек вкусного яблочного пюре в мультиварке на зиму. И не нужно говорить, что не хватает времени, мультиварка как раз поможет сэкономить драгоценное время, чтобы вы смогли посвятить его своим любимым деткам и родным.
Подготовьте такие продукты:
- яблоки сорта «Аркад» — 2 кг;
- воду – 100 мл.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:
- Оказывается, все очень просто и доступно, нужно только захотеть приготовить полезный десерт. А зимой нужно только достать баночку пюре из яблок, намазать на хлеб, использовать как начинку для пирогов и другой выпечки.
- А сейчас нужно заняться подготовкой яблок. А яблоки можно брать любого сорта. Требования к выбору основного ингредиента: яблочки должны быть целые, не поврежденные, спелые и сочные. Перезрелые и те, которые давно лежали на земле под деревом – не годятся, потому что в них не будет столько полезных витаминов и микроэлементов. К тому же вкус у таких яблок изменяется.
- Другое дело, когда яблочки сорваны прямо с дерева в срок. Итак, яблоки необходимо сложить в большую миску, залить водой и хорошенько помыть. Так будет быстрее.
- Теперь каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, вырезать сердцевинку, удалить семена и хвостик. Все, практически справились, только нужно нарезать каждую половинку произвольными ломтиками или разрезать на 2-3 части. Тут все будет зависеть от размера фруктов.
- Шкурку чистить не нужно. Потом вы поймете, почему. Такой способ подготовки позволяет сэкономить уйму времени. Ну а если вы хотите сделать по своему, тогда сначала нужно почистить кожицу, а потом разрезать плод на 2 части, чтобы вырезать все лишнее.
- Кусочки яблоки сразу же, по мере нарезания, нужно складывать в чашу мультиварки. Некоторые хозяйки говорят, что можно набивать чашу под завязку. Да, так можно делать, потому что в процессе термической обработки яблочки немного «усядутся». Естественно, уложить яблочные дольки нужно так, чтобы закрылась крышка мультиварки.
- Остается только добавить половину стакана воды. Кстати о жидкости: все зависит не только от сорта яблок, но и от сочности плодов. Попробуйте определить эту степень таким образом: надавите подушечками пальцев на яблоко. Если кожура не поддается и яблоко очень твердое, то значит оно сочное. Если после надавливания остается вмятинка и кажется, что яблоко такое же мягкое, как отварной в мундире картофель, скорее всего это не сочное яблоко. Возможно, понадобится больше воды.
- Кстати о жидкости, если яблочки достаточно сочные, то можно обойтись и без воды. В мультиварке ничего не должно пригореть. Если есть сомнения, то на дно можно плеснуть немного водички – не помешает и на вкус готового блюда никак не повлияет.
- Теперь о способе готовки – нужно выставить терморегулятор мультиварки на программу «Тушение», а время задать – 1 час.
- Пожалуй, это все – потому что можно отправляться по своим делам, а вернуться только спустя час.
- Если хотите приготовить больше яблочного пюре в мультиварке на зиму, тогда придется поприсутствовать возле мультиварки и по мере приготовления яблок, постепенно добавлять новую порцию. То есть так: верхушка немного «присела», открываем крышку, высыпаем еще мисочку нарезанных яблок. Еще через 10 минут – новую партию нарезанных яблочек. Конечно, придется перемешивать содержимое чаши и продлить время приготовления.
- Советуем после того, как услышали сигнал, приготовить просторную емкость (можно большую кастрюлю), чтобы сразу переложить горячие, хорошо пропаренные яблоки.
- Осталось только сделать из этой массы пюре. Делается это очень просто, если воспользоваться погружным блендером. Быстро и без хлопот.
- Другой вариант – нужно переложить небольшую порцию горячих яблок в сито, протереть. Естественно, желательно подождать 30 минут, чтобы яблоки немного остыли.
- Кстати, если у вашей мультиварки чаша керамическая, тогда можно сразу же прямо в чаше превратить яблочки в однородную массу.
- И вот теперь для тех, кто хочет закрыть несколько баночек яблочного пюре в мультиварке на зиму, нужно чашу промыть, пересыпать яблочное пюре обратно и дотушить в том же режиме (это программа «Тушение») до тех пор, пока масса не начнет закипать. С этого момента нужно отсчитать ровно 5 минут и тогда можно раскладывать горячее пюре по баночкам.
- Кстати, отслеживать процесс придется с открытой крышкой, поэтому будьте предельно осторожны, так как горячая яблочная масса может брызгаться. Если побаиваетесь, тогда крышку можно опустить и прислушиваться – как только начнет «биться» о крышку мультиварки яблочная масса, пора подготавливать баночки.
- Банки нужно подготовить заранее – простерилизовать тару можно разными способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на плите или в мультиварке. Если собрались делать это в мультиварке, то нужно налить в рабочую чашу воду, приблизительно 1-1.5 л, сверху поставить пароварку (это дополнительная чаша с отверстиями). А на нее горлышком вниз выставить баночки (заранее вымытые).
- Крышки можно положить в воду. Включить программу «Варка на пару». Время с момента закипания воды – 7 минут для маленьких баночек (объем 0.5 л), 10 минут – для литровых и т.д. Только закатывать яблочное пюре в мультиварке на зиму лучше в маленькие баночки.
- Набирайте понемногу горячего пюре, накладывайте осторожно в баночки и так до самого верха. Закатайте простерилизованными крышками. Переворачивать баночки донышком вверх не нужно.
- Можно дополнительно укутать баночки старым одеялом, дождаться полного остывания. Потом хранить такое яблочное пюре в мультиварке на зиму можно как в подвале или погребе, так и дома – в кладовке.
- Наверняка у вас имеется самый главный вопрос – а где же сахар? Неужели сахар добавлять не нужно? Правильно, этот продукт не понадобится, потому что в данном случае мы приготовили абсолютно диетическое и полезное блюдо. А что касается сахара, то он и не нужен, потому что для приготовления этого блюда использовались сладкие яблоки. Если вы будете готовить яблочное пюре в мультиварке на зиму из кислых сортов, тогда можно добавить всего 2, ну максимум 3 столовые ложки сахара.
Получается яблочное пюре достаточно плотным, а после полного остывания будет густым. Подойдет не только для чаепитий, но и для приготовления выпечки. Приятного аппетита!
Яблочное пюре в мультиварке на зиму с сахаром
А этот рецепт – для сладкоежек. Кстати, пюре получится не приторно-сладким, а в меру сладким. Как раз для того, чтобы устроить чаепитие, а может и напечь вкусных пирогов с яблочной начинкой. Приступаем к работе.
Приготовим продукты:
- яблоки любого сорта – 1.5 кг;
- сахар – 5 ст.л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:
- Яблоки нужно хорошенько вымыть, особенно если купили на рынке.
- Желательно почистить кожуру, вырезать серединку.
- Каждое яблочко нужно разрезать на 4- 6 частей. Получатся одинаковые дольки. Хотя в данном случае это не имеет значения, поэтому сильно стараться и нарезать половинки яблок на аккуратные дольки нет необходимости.
- Теперь так: в чистую чашу мультиварки нужно налить воду. Ровно столько, сколько указано в рецепте и поставить мультиварку в режим «Варка на пару», «Суп» — на выбор. Нужно дождаться закипания воды.
- Вот когда этот процесс произошел, можно высыпать все подготовленные яблоки. Перемешивать нет необходимости. Если ваши яблоки жесткие, то воды можно налить чуть больше – 1,5 стакана.
- Кстати, если яблоки мягкие, то количество воды нужно сократить, иначе пюре получится жидковатым. Добавьте сахар, перемешайте.
- Опустите крышку мультиварки, выставите программу «Тушение» на 60 минут. Во время готовки желательно, но не обязательно перемешивать содержимое чаши прибора.
- Если во время очередного «шевеления» вы заметили, что дольки яблок мягкие и распадаются, то можно сократить время готовки яблочного пюре в мультиварке на зиму. Только нужно переключить прибор в режим «Подогрев» на полчаса.
- Как только яблоки станут мягкими, нужно переложить их в удобную для пюрирования емкость, воспользоваться погружным блендером, чтобы быстренько сделать пюре.
- Если все сделали так, как написано в рецепте, то можно сразу же раскладывать горячее пюре по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатывать крышками.
- Можно для уверенности поступить так: разложили пюре по баночкам, поставили в микроволновку на 10 минут на самый минимум, потом можно закатывать сразу же.
Яблочное пюре в мультиварке получится густым, ароматным и в меру сладким. В зависимости от сорта яблок – цвет готового продукта может быть разным. Но это никак не влияет на вкусовые качества. Приятного аппетита!
Быстрое яблочное пюре в мультиварке на зиму
Этот рецепт несомненно оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся правильного питания и те, кому противопоказано много сладкого. Приятным бонусом к этому станет и быстрое приготовление пюре из яблок.
Продукты:
- яблоки – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- сахар – 350 г.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:
- Яблоки можно не чистить, чтобы ускорить процесс готовки. Если хотите – можно почистить кожуру. Обязательно яблочки нужно вымыть, удалить сердцевинку, нарезать на дольки произвольно.
- Положить в чашу мультиварки нарезанные дольками яблоки, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, перемешать.
- Теперь опустить крышку прибора, задать режим «Варка на пару», дождаться закипания массы – открыть крышку, чтобы перемешать содержимое.
- Вот когда эти этапы будут пройдены, нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставить на 1 час.
- Когда и это время завершится, нужно просто переложить в заранее подготовленные баночки яблочное пюре, приготовленное в мультиварке на зиму, чтобы закатать крышками.
- Хранится такой полезный продукт в кладовке, подвале, погребе или на полке холодильника (если там имеется свободное место).
- В процессе готовки вместе с сахаром можно добавить немного корицы – всего половину чайной ложечки, она придаст блюду утонченный вкус и тонкий, нежный аромат.
Приятного аппетита! Рекомендуем обязательно воспользоваться этим простым рецептом, чтобы приготовить полезный десерт – яблочное пюре в мультиварке на зиму.
Яблочное пюре в мультиварке на зиму. Видео
multivarenie.ru
Фруктовые и овощные пюре – обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре — это приготовленное руками заботливой мамы.
По просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт» я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные.
Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги.
Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, чем красные.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные – целая мультиварка
- вода – 50-100 мл
Как приготовить яблочное пюре на зиму:
Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.
Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.
В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.
Включить программу «тушение» на 1 час.
За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.
После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.
Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.
Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.
Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.
Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.
Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.
Приятного аппетита!!!
За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!
Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1-1,5 стакана воды
- сахар по желанию
Приготовление пюре
- Первым делом я тщательно мою яблоки. Очищаю их от кожуры, вырезаю семечки. Заготовки нарезаю примерно на 4-6 долек.
- В чашу мультиварки наливаю стакан воды, устанавливаю режим «Тушение» на 1 час. Дожидаюсь пока вода закипит, а затем выкладываю яблочные дольки (1,5 кг).
Если яблоки жесткие, значит воды нужно добавить немного больше, ну а если очень спелые и мягкие — меньше, иначе масса будет очень жидкая.
- Периодически пюре следует помешивать, чтобы яблоки не прилипли ко дну мультиварки. Если дольки размякли раньше указанного времени, оставляю пюре в режиме «Поддержание» или «Мультиповар» (90 °С) примерно на 30 минут.
Можно добавить по желанию сахар.
- Затем слегка остывшую яблочную массу взбиваю блендером. В подготовленные чистые банки выкладываю пюре. Отправляю заготовки в микроволновку на 10 минут, устанавливаю самую минимальную мощность (у меня 100-180). После такой обработки пюре сохранится дольше.
- Осталось лишь закрыть баночки крышками.
Яблочное пюре готово! Храню заготовки в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецептом приготовления яблочного пюре в мультиварке поделился ivan-petr
vkusnonatalie.ru
Вода 120 мл | Сахар 50 г |
Яблоко 1 кг |
Яблочное пюре — отличная заготовка и полезный вкусный десерт. Таким десертом с удовольствием будут лакомиться не только дети, но и взрослые. Рецепт яблочного пюре довольно прост, и с таким рецептом справятся даже начинающие хозяйки. Тем более, если им будет помогать такая помощница, как мультиварка.
Для яблочного пюре выбирайте спелые яблоки (можно брать даже опавшие), кипячёную воду и небольшое количество сахара (по желанию). Количество сахара регулируйте по собственному вкусу и сладости самих яблок.
Шаг 1
Для работы нам понадобятся яблоки, сахар, вода.
Шаг 2
Яблоки (1 кг) вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 6-8 долек. Поместить подготовленные яблоки, вместе с водой, в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris).
Шаг 3
Готовить на режиме «Тушение» 30 минут. Затем добавить сахар (50 г), перемешать и готовить ещё 5 минут.
Шаг 4
Измельчить яблочную массу с помощью блендера.
Шаг 5
Переложить яблочное пюре обратно в чашу мультиварки, довести до кипения (режим «Тушение») и готовить ещё 5 минут. В это время следует мешать пюре, так как оно будет усиленно булькать.
webspoon.ru
Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/yablochnoe-pyure-v-multivarke.html
Яблочное пюре в мультиварке
Нам потребуется:
- Яблоки – 2 кг
- Вода – 50 мл
Приготовление:
Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на дольки произ вольной величины.Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л. соли на литр воды) на то время, пока резала.
Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой – от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать – соли практически не чувствовалось.В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).
Добавила четверть стакана воды и поставила на режим “Тушить” с начала на 20 минут и решила посмотреть, нужо ли добавить время, поскольку продолжительность процесса зависит от сорта и степени зрелости яблок.Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.
Пока трудилась мультиварка, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.
В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем ( дополнительно стерилизовать не стала).
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке
Нам потребуется:
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 50 г
- Сгущенное цельное молоко – 100 г
Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.
Яблочное пюре со сгущенкой готово
Пюре из яблок и слив в мультиварке
Нам потребуется:
- Яблоки – 1 кг
- Слива – 200 г
- Сахар – 2оо г
Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.
На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета – в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.
Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.
Приятного аппетита!
Источник сайт wsehoroshee.ru – Вкусно и быстро
Еще рецепты с сайта Цукаты из яблок http://wsehoroshee.ru/tsukatyi-iz-yablok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Источник: https://subscribe.ru/group/vinegret/12621524/
Советы молодым мамам
Машинки и не только
Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет
Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра “Игры и игрушки” МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев
Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра “Игры и игрушки” МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)
Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра “Игры и игрушки” МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)
Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра “Игры и игрушки” МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.
Что важно знать про игрушки
Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра “Игры и игрушки” МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе игрушек. Как выбрать те, которые обаладают максимальным развивающим эффектом? Как отличить “правильные” игрушки от “вредных”?
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев
Самые первые игрушки в жизни малыша. Какие игрушки необходимы в первом полугодии жизни рассказывает Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра “Игры и игрушки” МПГГУ, профессор, доктор психологических наук.
Рефлексы новорожденного
Здоровый новорожденный обладает рядом двигательных реакций — рефлексов. В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения.
В этом видео показаны основные рефлексы новорожденного, которые вы сможете наблюдать самостоятельно.
Источник: http://dar-baby.ru/club/sovety/307/4150/