Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку
В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.
В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.
В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых абрикосов.
- 5 стаканов сахарного песка.
- 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.
Процесс приготовления
Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.
Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.
Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.
3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.
Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.
По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).
Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.
Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.
После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.
Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.
Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими
Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.
Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.
Процесс приготовления
Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.
Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.
Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:
- 15 минут – 0,5 л.
- 25 минут – 1 л.
- 35 минут – 2 л.
- 45 минут – 3 л.
По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.
Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.
Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.
А какой вариант больше предпочитаете Вы?
Источник: https://leadinlife.info/kompot-iz-abrikosov.html
Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек
Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты на 1 л:
- Абрикосы половинками
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- Вода
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
Банки закатываем, даем полностью остыть
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
- Вода
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
- Вода
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы – 200 – 400 гр.
- Вишня – 200 – 300 гр.
- Сахар 140 гр.
- Вода
Приготовление:
Вишню моем, удаляем черенки
Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
Воду ставим на огонь и доводим до кипения
Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
В кастрюлю высыпаем сахар
Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
Заливаем горячий сироп в банку
Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни
Абрикосовый компот Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 долек с кожурой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Вода
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
Всыпать сахар и лимонную кислоту
Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов приготовления компота
Абрикосовый компот – это чудо — напиток, который по — особенному приятно употреблять зимой. Каждый его глоток напоминает о лете. Он хорошо поднимает настроение. В консервировании плодов ничего нет сложного. Главное аккуратно работать с кипятком и тщательно промыть основные составляющие напитка – спелые, но не перезревшие фрукты
Делюсь с вами замечательными рецептами по заготовке компотов на зиму. Ранее мы рассматривали рецепты компотов из вишни на зиму, черешни. Пришло время подумать про абрикосовый компот!
Ниже описаны рецепты со стерилизацией и без неё. Выбирайте то, что вам больше по душе! Тогда однозначно результат будет великолепным! Запасайтесь скорее витаминами на зиму! Готовьте с интересом и любовью! Пусть вся ваша семья восхищается вашим результатом труда. Удачи!
Компот из целых абрикосов с косточками
Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.
Ингредиенты:
- Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
- Сахар – 600 г
- Кислота лимонная – 1 ч. л
- Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.
Приготовление:
Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам
Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.
Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения
Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!
Хорошего хранения напитку и отличного вам настроения! Готовьте с желанием!
Компот из абрикосов с мятой на 1 литр
Листья мяты отлично дополняют такой напиток. Они придают свежесть и утоляют жажду. Поэтому, такой компот придётся на славу, особенно в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- Абрикосы свежие – 200 г
- Мята свежая – 4 — 5 листов
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – 1 щепотка
- Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1 литр.
Приготовление:
Банки предварительно промыть, простерилизовать с крышками
Абрикосы для консервирования нужно использовать плотные, не переспелые! Плоды очень хорошо промыть. Извлечь из них кости, разделяя фрукт на две части
Переложить подготовленный фрукт в банки после стерилизации
Осторожно залить кипятком. Закрыть стерилизованной крышкой. Дать настояться примерно 30 минут
Когда пройдёт указанное выше время, слить воду в кастрюлю, добавить к ней лимонную кислоту, довести до кипения. Пока вода в кастрюле закипает, в банки с фруктами нужно добавить сахар, а также несколько свежих листьев мяты
Залить в ёмкостях всё подошедшим кипятком, закрутить крышками с помощью специальной машинки
Перевернуть банки с компотом, укрыть их со всех сторон одеялом или шубой
Через 24 часа постепенно остывший компот можно поместить в прохладное место для постоянного хранения.
Удачного вам консервирования вкуснейшего компота с ароматными абрикосами!
Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках
Абрикосы – плоды с потрясающим запахом и вкусом лета! Приготовьте обязательно такой напиток к зиме. Вы не разочаруетесь! Приготовьте компот без стерилизации легко и просто.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 4 кг
- Сахар – 5 полных стаканов
- Вода – около 2, 5 л. на одну банку
Приготовление:
Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке.
5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости.
Банки с крышками предварительно простерилизовать. Заложить в каждую ёмкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объёма.
Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные ёмкости, оставить на 20 минут. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю.
Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость
Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом
Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью!
К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки.
Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется.
Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой.
Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации!
Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение.
Готовьте с радостью! Пейте с удовольствием компот с нотками лета!
Абрикосовый компот без косточек с ромом
Вы ищете способ без стерилизации по заготовке компота из абрикосов? Можете воспользоваться данным рецептом. Это то, что вам надо!
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – около 3 кг
- Сахар – около 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Ром – 3 ч. л
Приготовление:
В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.
Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.
Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.
Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.
Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!
Отличного вам настроения и удачных заготовок!Хорошо утолить вам жажду!
Компот из абрикосов и апельсина в сиропе на 1 литр
Великолепное сочетание в компоте абрикосов с апельсинами! Попробуйте, оцените сами!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 250 г
- Апельсин – 2-3 круга
Сироп:
- Вода – 750 г
- Сахар – 130 г
Приготовление:
Спелые абрикосы промыть хорошо, переложить в дуршлаг, чтобы с них как следует стекла вода.
Апельсин промыть, нарезать кружками, каждый из которых разрезать на 4 сегмента
Банки литровые с крышками простерилизовать. Разложить подготовленные фрукты в горячие ёмкости
Для сахарного сиропа в кастрюле вскипятить воду. Добавить в неё сахар, варить около двух минут до полного растворения сахара
Залить кипящий сироп в банки с фруктами, прикрыть крышками. Поставить в таком виде в глубокую ёмкость с горячей водой до плечиков. Стерилизовать около 20 минут.
Затем закатать с помощью специальной закаточной машинки, перевернуть крышкой вниз, укрыть плотно со всех сторон одеялом либо шалью. Отправить готовый компот в погреб через сутки. Хорошего вам хранения компота!
Видео – рецепт компота из абрикосов на зиму – простой и вкусный рецепт на 1 литровую банку
Благодаря изложенному видео — рецепту вы сможете полностью представить весь процесс приготовления компота с абрикосами для зимы. Выполните все рекомендации, получите блестящий результат!
Выше вы найдёте подходящий для вас рецепт. Пусть выбор не велик, но зато какой! Побалуйте зимой свою семью вкуснейшим и ароматнейшим напитком из абрикосов. Пейте с удовольствием. Наслаждайтесь запахом и вкусом плодов с лета. Желаю вам успешного хранения всех зимних заготовок!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-6-retseptov.html
Компот из абрикосов на зиму – 6 вариантов на любой вкус
Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.
Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт
Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.
Время приготовления: 15 минут
- Абрикосы резаные: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст.
- Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)
-
Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.
Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.
-
Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.
-
Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.
-
Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.
-
Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
-
Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.
Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр
Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.
Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.
Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.
Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра
На одну банку объемом три литра потребуется:
- абрикосов 1.0-1,2 кг;
- сахара 280-300 г;
- воды около 2,0 л.
Как готовить:
- Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
- Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
- Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
- В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
- Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
- После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
- Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
- До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.
Самый простой рецепт компота с косточками
Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:
- абрикосов 500-600 г;
- сахара 220-250 г;
- воды около 1,8-2,0 л.
Как консервировать:
- Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
- Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
- Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки.
Сверху прикрывают крышкой.
- Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
- После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
- Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.
Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»
Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.
На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:
- абрикосы, очень спелые, 1 кг;
- апельсин 1 шт.;
- сахар 180-200 г.
Что делать:
- Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
- Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
- Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
- Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
- Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
- Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
- Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
- Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
- Банку переворачивают вверх дном.
Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.
Компот с добавлением других фруктов или ягод
Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.
Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.
На литр ассорти с вишнями нужно:
- вишни 150 г;
- абрикос 350-400 г;
- сахара 160 г;
- воды 700-800 мл.
Алгоритм действий:
- Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
- Вишни моют и также удаляют из них косточки.
- Подготовленное сырье перекладывают в банку.
- Засыпают туда же сахар.
- Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
- Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
- Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
- Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
- Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:
- Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
- Затем чистую тару стерилизуют над паром.
Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
- Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
- С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
- После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
- Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
- После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают.
Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
- Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
- С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.
Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.
Источник: http://ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов
Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на зиму.
Это хороший конкурент газированным напиткам.
Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов.
Компот можно сварить несколькими способами, с косточками или без них. Применять стерилизацию, или без нее.
В любом случае получается вкусный компот янтарного цвета с волшебным вкусом.
Предлагаю вам 5 простых способов, как закрыть компот из абрикосов.
Абрикосовый компот в 3-х литровые банки без стерилизации
Предлагаю простой рецепт заготовки компота из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- Кипяток
Бутыли стерилизуем паром, крышки кипятим 5 минут
Фрукты хорошо промываем в проточной воде, убираем помятые, гнилые, червивые.
Раскладываем фрукты по банкам по 500 грамм, косточки оставляем
Кипятим воду, лучше взять колодезную или из скважины. В квартире мы применяем воду, пропущенную через фильтр.
Заливаем фрукты кипятком, ждем 20 минут.
Ставим банки на сухое полотенце, кладем внутрь металлическую ложку или деревянную, чтобы при заливании кипятка не лопнуло стекло
После двадцати минут, сливаем воду, опять кипятим
Добавляем сахар, варим сироп
Сироп закипел, разливаем его по бутылям.
Накрываем заготовку крышками, закрываем машинкой.
Банки ставим на крышки, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания.
После остывания складываем их в погреб.
Можно хранить в квартире, не взорвутся
Компот из абрикосов без косточек на 1 литр
Следующий рецепт приготовления абрикосового компота будет без косточек
Ингредиенты на 1 литр:
- Абрикосы 250 г
- Сахар 70 г
- Вода 650 г
Перед заготовками моем банки с пищевой содой и сушим в микроволновке 2 минуты, крышки держим в кипятке 10 минут
Наливаем кастрюлю воды, кипятим.
Хорошо моем фрукты, выбираем только хорошие, без вмятин, не порченные.
Разрезаем фрукты, убираем косточки, раскладываем по банкам
Добавляем сахар
К этому времени вода на плите готова, заливаем содержимое кипятком на половину емкости
Закрываем крышками, отставляем на 15-20 минут, чтобы фрукты сварились
Кипятим еще воду, доливаем до верха
Сразу накрываем крышками и закручиваем
Трясем банки для растворения сахара. Переворачиваем, ставим вниз крышками.
Закутываем полотенцем, или чем-нибудь теплым, оставляем на 12 часов.
После остывания, спускаем в погреб.
Эту заготовку можно хранить не только в прохладном месте, но и в квартире
Абрикосовый компот с лимонной кислотой
Рассмотрим следующий рецепт компота из абрикосов без стерилизации. Если фрукты помещаются в емкость, уже нельзя говорить о стерильности.
Компот из абрикосов не испортится до весны, при применении лимонной кислоты.
Банки и крышки хорошо моем с пищевой содой и просушиваем.
Будем использовать для приготовления 3 литровые банки
Для приготовления нам понадобится:
- Абрикосы 300 г
- Сахар 200 г
- Лимонная кислота 0,5 г
- Вода
Фрукты моем, перебираем, помятости, подгнившие кусочки обрезаем, очищаем от косточек
Накладываем 300 г половинок абрикосов в банку.
Если нужно более насыщенный вкус, можно положить фруктов чуть больше.
Добавляем сахар и лимонную кислоту.
В это время кипятим воду и заливаем содержимое.
Опускаем ложку в банку, чтобы стекло не лопнуло.
Закрываем винтовой крышкой или закручиваем машинкой
Растворяем сахар, потряхивая банку руками, ставим вверх дном
Покрываем чем-нибудь теплым, даем медленно остывать сутки, потом отправляем в кладовку
Банки, закрученные по этому рецепту спокойно стоит до весны, не взрываются.
Компот из абрикосов с вишней со стерилизацией
Заготовки на зиму делают не только из одного вида фруктов или ягод, можно закрутить ассорти.
Следующий рецепт с добавлением вишни
Для приготовления на 3 литра понадобится:
- Абрикос 300 г
- Вишня 1 горсть
- Сахар 250 г
- Лимонная кислота 1 щепотка
Промываем тщательно фрукты в проточной воде.
Перебираем фрукты. Нам нужны спелые, хорошие абрикосы, убираем помятые, гнилые. Очищаем от косточек.
Раскладываем вишню по банкам, добавляем абрикосы. Высыпаем сахар, лимонную кислоту.
Ждем 30 минут, фрукты с ягодами пропитываются сахаром
Кипятим воду, заливаем кипяток. Сначала медленно на половину, потом, доливаем до конца
В это время нагревается вода в ведре. На дно расстилаем полотенце, чтобы не лопнуло стекло. Отправляем заготовки стерилизоваться 5 минут.
Закатываем крышки закаточной машинкой. Ставим банки крышками вниз
Проверяем, нет ли подтеков, заворачиваем в одеяло, оставляем остывать до утра, потом убираем в кладовку на хранение
Видео рецепт приготовления абрикосового компота с апельсином и лимоном 2 способами
Предлагаю посмотреть 2 варианта компота с абрикосами, апельсином и лимоном. Это фанта в домашних условиях. Во втором варианте будет использоваться мята, что придаст особый вкус напитку, похожий на махито
Попробуйте приготовить такие заготовки на зиму, не пожалеете.
Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку
Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.
Компоты, это вкусно и полезно, а самое главное что в их составе нет никаких химических добавок. Предлагаю вам небольшую подборку рецептов приготовления компота из абрикосов. Абрикосовый компот, это всегда вкусно и полезно. А главное их не сложно приготовить.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас. Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты.
- Абрикосы 4 кг.
- Сахар 5 стаканов.
- 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.
Процесс приготовления.
При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды. Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные и уберем косточки.
Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.
Компот из абрикосов простой и вкусный рецепт. Видео
Приятного аппетита.
Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.
- Абрикосы.
- 2,5 литра воды.
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления.
Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.
Естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.
В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус и аромат.
Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета 250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.
Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.
Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.
Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.
Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.
Ингредиенты.
- Спелые абрикосы.
- Сахар.
- Вода.
Процесс приготовления.
Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.
И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. Естественно банки должны быть чистыми и стерильными.
Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.
Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.
Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.
Схема стерилизации:
- 15 минут-0,5 литра.
- 25 минут-1 литр.
- 35 минут-2 литра.
- 45 минут 3 литра.
После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.
Источник: https://my-eda.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Витаминный компот из абрикосов на зиму
Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками.
Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо.
По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.
Читайте статью в тему: рецепт варенья из абрикосов дольками.
При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.
О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.
Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.
Компот из абрикосов способом заливки
Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- спелые абрикосы – 800 г.
Технология приготовления:
- Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
- Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
- Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
- Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
- Залить абрикосы сиропом.
- Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.
Компот из абрикосов способом двукратной заливки
Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.
Ингредиенты на одну 3 л банку:
- абрикосы – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5 л.
Технология приготовления:
- Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
- Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
- Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
- После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
- Компот закатать, перевернуть и укутать.
Концентрированный компот из абрикосов
Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.
Ингредиенты:
- абрикосы – 600 г;
- сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
- вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.
Этапы приготовления:
- Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
- Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
- На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
- Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
- Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.
Компот из абрикосов с очищенными косточками
Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.
Составляющие:
- твердые абрикосы – примерно 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 0,9 кг.
Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями
Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению.
А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму.
Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.
Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.
Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.
Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.
Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.
Компот из абрикосов на зиму без косточек
Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.
В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.
Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Абрикосы — 300 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Вода
Приготовление:
- Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
- Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
- Дольки абрикосов складываем в банку.
- Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой.
- Оставляем банку остывать.
- После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
- Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
- Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать.
- Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар.
- Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем банку с фруктами.
- Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток.
Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.
Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации
Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.
Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Абрикосы — 600 гр.
- Яблоки — 200 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода
Приготовление:
- Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
- Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.
- Засыпаем сверху сахарным песком.
- Заливаем баллоны с абрикосами и яблоками крутым кипятком.
- Закупориваем банки крышками при помощи ключа или закручиваем крышками (если они винтовые).
- Берём банку и встряхиваем её в разные стороны. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Переворачиваем банку на крышку и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, примерно на 12 — 15 часов.
Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире.
Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.
Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.
Абрикосовый компот на зиму с косточками
Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.
Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,2 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько перебираем и промываем фрукты.
- В стерилизованные баночки раскладываем абрикосы.
- Заливаем их кипятком и оставляем на 15 — 20 минут.
- После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю и ставим её на огонь.
- Всыпаем сахар в воду и доводим до кипения.
- Закипевшим сиропом заливаем банки и закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем и ставим кверху дном на ровную поверхность.
- Укутываем тёплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.
Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой
Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.
Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Плоды абрикосов — 500 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Моем абрикосы и удаляем косточки.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
- В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
- Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
- Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.
Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.
Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.
Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 350 гр.
- Апельсины — 0,5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
- Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
- Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.
- Насыпаем поверх 200 гр.
сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту.
- Заливаем банку крутым кипятком и закатываем.
- Оставляем остывать при комнатной температуре.
Вот такой получается компот.
Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!
Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.
Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.
На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.
Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!
Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html