Вкуснейшая творожная запеканка с грушей и овсянкой в мультиварке
- 250 гр творога 8%
- 200 мл сметаны 20%
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 3 ст.л. сахара
- 4-5 крупных груш
- 2 яйца
Научить своих детей есть творог и овсянку – мечта каждой мамы.
Да и не только дети, но и многие взрослые отказываются от этих полезных продуктов. Вот и приходится выкручиваться, придумывая разнообразные блюда с использованием этих ингредиентов.
Они обязательно должны быть очень вкусными и желательно, чтобы наличие тех или иных составляющих никак не чувствовалось.
Отличное решение – творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке с добавлением различных фруктов. Овсянку можно заменить любыми злаковыми, имеющимися в наличии: подойдут хлопья из пшеницы, ячменя, риса, хорошо использовать мультизлаковые.
В зависимости от их вида можно изменять пищевую и энергетическую ценность запеканки. Конечно же, в деле «маскировки» не обойтись без фруктовой составляющей десерта.
Здесь также имеется обширный выбор: яблоки, груши, персики, сливы, лесные ягоды, сухофрукты.
Так, сегодня мы будем готовить творожную запеканку с грушами в мультиварке. Крупные кусочки груш будут занимать практически весь объем десерта, а выделившийся из них сок впитается в хлопья и они практически «растворятся», оставив только огромную пользу и ценность злаковых культур.
Очень важно не переборщить с сахаром, так как и груши, и хлопья при термической обработке становятся еще слаще. Такая запеканка отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При желании груши можно и вовсе не добавлять, заменить 8% творог на обезжиренный, а вместо сметаны использовать низкокалорийный йогурт.
Моя творожная запеканка с овсяными хлопьями приготовлена в мультиварке VES Electric SK-A12. Предлагаю всем читателям vmultivarkah.ru с моделями, оснащенными режимом «Выпечка», попробовать повторить данный рецепт и порадовать домашних вкусной и полезной выпечкой.
- Подготовить необходимые продукты. Вместо обычного творога можно использовать мягкий, тогда сметану и вовсе добавлять не следует, но количество творога придется увеличить.
- В миску выложить творог, сахар, сметану. Сахара не нужно брать слишком много, особенно если груши сладкие.
- Тщательно взбить все блендером, чтобы масса приобрела кремообразную консистенцию. Разбить яйца.
- Снова хорошо прокрутить блендером. Добавить овсяные хлопья.
- Груши помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками, избавляясь от хвостиков и сердцевинок. Сильно измельчать не стоит, иначе их вкус и текстура «потеряются» в готовом блюде. Если плоды свежие, кожицу можно не срезать, она и так не будет чувствоваться в готовом десерте.
- Перемешать ложкой и выложить ровным слоем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно и стенки растительным либо сливочным маслом.
- Готовить на программе «Выпечка» 40 минут, после чего открыть крышку и дать творожной запеканке с овсяными хлопьями и грушами постоять в мультиварке еще 40-50 минут. Затем, убедившись, что десерт немного уплотнился, аккуратно перевернуть запеканку на решетку для варки на пару.
- Подавать можно и в теплом, и в охлажденном виде. В дополнение очень вкусно предложить сметану.
Хранить такую запеканку из творога с овсяными хлопьями можно в холодильнике. Она имеет отличный вкус и в холодном виде. А кушать ее лучше всего с чаем или кофе на завтрак либо перекус.
Источник: https://vmultivarkah.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-grushej-i-ovsyanymi-xlopyami-v-multivarke/
Творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке
Творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке – отличный завтрак, полдник или ужин. Приготовить ее легче легкого, особенно, если под рукой имеется умная техника и, конечно, все нужные продукты. Получается такая запеканка ароматной и довольно пышной, за счет овсянки, а на вкус очень нежно и сочной, так что готовьте и кушайте на здоровье!
Простая творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- творог жирный и рыхлый – 500 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- хлопья овсяные (тонкого помола) – 1 ст.;
- кефир жирный – 1,5 ст.;
- корица молотая – 1/2–1 ч. л.;
- белый сахарный песок – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 33 г.
Процесс приготовления:
Очень часто в овсянку попадает шелуха, поэтому сначала ее переберите в силу своих возможностей. Дальше залейте ее небольшим количеством указанного в рецепте кефира, перемешайте и подержите в таком виде примерно пять или шесть часов.
Потом разотрите вилкой творожок вместе с сахарком и введите в него слегка взбитые куриные яйца. Спустя нужное время добавьте в эту смесь настоявшиеся хлопья и снова тщательно перемешайте.
Кастрюльку мультиварки смажьте маленьким кусочком сливочного маслица и выложите в нее творожно-овсяное тесто. Готовьте запеканку в программе «Выпечка» 1 час, при этом, не забыв прикрыть кухонный прибор крышкой. Потом выпустите с мультиварки пар и дайте ароматному блюду остыть до теплого состояния, а дальше можно приступать к трапезе.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и манкой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- творог жирный и рыхлый – 600 г.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- хлопья овсяные (тонкого помола) – 1/2 ст.;
- крупа манная – 1/2 ст.;
- кефир жирный – 1 ст. (емкость 200 мл.);
- белый сахарный песок – 1 ст.;
- порошок для разрыхления теста – 1,5 ч. л.;
- чистый ванилин – 1 г.;
- масло сливочное – 25 г.;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Сначала переберите овсянку, чтобы избавиться от мелкой шелухи, потом соедините ее с манкой, залейте кефиром (хотя подойдет сметана, йогурт, простокваша или ряженка) и оставьте набухать в течение пары часов, в идеале на 5–6.
Дальше соедините творожок с сахаром, куриными желтками и взбейте эти продукты погружным блендером до растворения крупинок. В получившуюся массу добавьте настоявшиеся в кефире крупы, разрыхлитель и оставьте их в покое еще на 15 минут.
В это время отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков и через четверть часа введите их в творожно-овсяно-манное тесто. Теперь хорошенько смажьте внутри кастрюлю мультиварки маслицем и выложите в нее смесь для запеканки. Готовьте ее в режиме «Выпечка» 65 минут в прикрытом виде.
В процессе мультиварку не открывайте, иначе запеканка осядет! После звукового сигнала, свидетельствующего об отключении кухонного прибора, приподнимите крышу, выпустите пар, остудите получившееся чудо до теплого состояния и потом сервируйте к столу со сметаной.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями «Сказка» в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- творог жирный и рыхлый – 500 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлопья овсяные (тонкого помола) – 100 г.;
- фруктовый йогурт – 100 мл.;
- яблоко (ксило-сладкое) – 2 шт.;
- морковь молодая (сладкая) – 1 шт.;
- изюм – 50 г.;
- курага – 50 г.;
- белый сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 300 мл.;
- масло сливочное – 30 г.
Процесс приготовления:
Сперва хорошенько промойте сухофрукты, переложите в глубокую тарелочку и залейте заранее закипяченной горячей водой. Подержите их в ней 15–20 минут, откиньте в дуршлаг, подсушите и измельчите мелкими кубиками.
Потом соедините перебранные овсяные хлопья с фруктовым йогуртом, перемешайте и оставьте настоять в течение 30 минут.
В это время очистите от кожуры морковь с яблоком, а у фрукта дополнительно удалите сердцевину с семенами и измельчите мякоть данных продуктов на мелкой терке.
Теперь соедините их с настоявшейся овсянкой, сахаром, протертым через сито творогом, солью, куриным яйцом и сухофруктами.
Перемешайте все до однородного состояния и выложите эту массу в кастрюлю мультиварки, смазанную сливочным маслицем. Прикройте мультиварку крышкой и готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 40 минут. Потом выпустите из кухонного прибора горячий пар и остудите получившееся блюдо до тепла, а дальше можно подавать его на стол вместе со сметаной, заварным кремом или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2932-tvorozhnaya-zapekanka-s-ovsyanymi-khlopyami-v-multivarke
Диетическая творожная запеканка в мультиварке: фитнес-рецепт
Творожная запеканка, хорошо знакомая нам с детства – очень вкусное блюдо. А для тех, кому важно питаться правильной и здоровой пищей, диетическая творожная запеканка в мультиварке станет отличным вариантом полноценного завтрака или обеда.
Что можно добавлять к диетической запеканке
Конечно, это блюдо само по себе – очень вкусное и сытное. Но его ведь всегда можно улучшить и дополнить, введя в состав другие компоненты. Например, в сладкий рецепт можно добавить свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты и орехи.
Так что, дополняя рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке, непременно воспользуйтесь этой хитростью. Кстати, совсем необязательно, чтобы она была сладкой. Добавив к основным ингредиентам блюда мягкий сыр типа сулугуни и свежую зелень, вы превратите запеканку в пикантное блюдо, которое можно подать к вину.
Какие ингредиенты полезны и некалорийны
Чтобы у вас получилась низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке, важно выбрать правильные ингредиенты.
Творог и яйца – продукты калорийные. Но без них просто немыслим классический рецепт.
А вот от муки и сахара стоит отказаться. Первое легко заменят перемолотые овсяные хлопья, богатые клетчаткой. А вместо второго ингредиента в рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке можно добавить мед.
Рецепт без муки
Нам понадобится:
- Зерненый творог – 400 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Овсяная мука или перемолотые в кофемолке отруби – 2 ст.л.;
- Стевия или жидкий мед – по вкусу
- Сухофрукты – горсть
- Натуральный йогурт – ½ стакана.
Этапы приготовления
Сухофрукты оставьте на полчаса разбухать в горячей воде. Затем достаньтеы, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
Яйца взбейте в пену и добавьте мед, перемешайте.
В творог добавьте йогурт и вымесите однородную массу.
Соедините в миске творог и яично-медовую смесь, муку из отрубей (или перемолотую овсянку), все тщательно перемешайте.
В конце добавьте сухофрукты и снова все перемешайте.
Для приготовления используйте контейнер-пароварку. Закройте все отверстия контейнера, проложив его дно и внутренние стенки фольгой, после чего выложите в него массу для запекания.
Чашу мультиварки наполовину наполните водой, включите режим «Приготовление на пару» и готовьте запеканку 40 минут. После того, как блюдо будет приготовлено, дайте ему дойти еще 10 минут.
Также вы можете готовить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка»
Украсить десерт можно тертым горьким шоколадом.
Видео-рецепт
Cекреты приготовления
Некоторые рецепты советуют заменить яйца кефиром, чтобы снизить калорийность выпечки. Но без яиц тесто не получится однородным. Кроме того, готовая выпечка без яиц будет разваливаться. Поэтому ради пара десятка калорий не стоит менять рецепт.
Ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки в мультиварке лучше смешивать венчиком или миксером на малых оборотах. Если взбивать слишком быстро, от творога отделится сыворотка, которая в процессе приготовления выпарится, и блюдо получится сухим.
Приятного аппетита!
Источник: https://1tvorog.ru/v-multivarke/dieticheskaya-zapekanka.html
Творожная запеканка в мультиварке
Если скажешь «запеканка» – сразу в памяти встаёт детский сад, и нам тёть Лида запеканку раздаёт. Сладкой, вкусной и воздушной запеканка та была. Повторить такую ж дома
мама так и не смогла.
Нелли Карчевская
Творожная запеканка – вкусное, полезное, но, надо сказать, очень капризное блюдо, приготовить его идеально с первого раза получается не у всех. Что ж, хороший повод попытать счастья с мультиваркой.
Именно творожная запеканка стоит на втором месте после молочной каши в качестве испытательного блюда для новой мультиварки. И надо сказать, мультиварка выдерживает это испытание на «пять с плюсом».
Самое главное, особых усилий-то не требуется: подобрал ингредиенты по рецепту да перемешал, а всё остальное сделала умная электро-кастрюля.
Для создания хорошего лакомства нужен только высококачественный творог: жирный, свежий и не слишком сухой, лучший вариант – домашний творог. Чтобы в твороге не оставалось комочков, его лучше протереть через сито (не пропускайте творог через мясорубку, запеканка получится тяжёлой и плотной).
Кроме творога вам понадобятся яйца, сливочное масло, мука, сахар, соль, а также другие продукты, в зависимости от того, какую запеканку вы собрались готовить: сладкую или нет.
Если вас смущает бледный верх готовой запеканки, просто переверните её вверх дном или посыпьте верх тёртым шоколадом, какао, сахарной пудрой, размолотыми орехами (для сладкой) или сыром и опять-таки орехами (для несладкой).
Вы можете добавить ягоды, фрукты, изюм, орехи – обычная запеканка превратится в изысканный десерт.
А если положить в тесто для запеканки помидоры, сыр, сладкий перец или грибы, получится полноценное блюдо, которое подойдёт как для сытного завтрака, так и для лёгкого ужина.
Готовится творожная запеканка в мультиварке, как правило, в режиме «Выпечка» или «Жарка», иногда используется режим «Молочная каша» или «Плов». Время выпекания обычно варьируется от 30 до 60 минут в зависимости от вида блюда и возможностей вашей помощницы.
А как быть тем, кто сидит на диете и всячески избегает жирных продуктов? В этом случае можно приготовить запеканку творожную в мультиварке из обезжиренного творога, она будет такой же вкусной. Правда, сливочное масло здесь лучше заменить кефиром, а муку – манной крупой или размолотыми овсяными хлопьями. В результате запеканка останется диетической и сохранит свой чудесный вкус.
Теоретически всё просто и ясно. И если в процессе рассказа у вас возникло желание поэкспериментировать в искусстве приготовления различных творожных запеканок в мультиварке, вот вам несколько рецептурных вариаций на эту тему для осуществления самых смелых идей.
Запеканка с мёдом и фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, 2 ст.л. манной или кукурузной крупы, 2 ч.л. мёда, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 ч.л. лимонного сока,
¼ ч.л. соды.
Приготовление:
Насыпьте на дно чаши 1 ч.л. манной крупы, чтобы она впитала в себя сок от фруктов. Затем равномерно выложите нарезанное тонкими дольками яблоко, после – слой долек очищенного от кожуры апельсина.
В отдельной миске смешайте творог, яйцо, мёд, сахар, лимонный сок, соду и крупу. Перемешайте до получения однородной массы, затем оставьте на 10 минут (это необходимо для того, чтобы манная или кукурузная крупа успела впитать влагу и набухнуть). Выложите готовую массу на фрукты.
Аккуратно разровняйте тесто при помощи лопаточки. Включите режим «Выпечка» или «Молочная каша» на 60 минут. После сигнала проверьте готовность запеканки: верх должен быть плотным, пропечённым и не липким. Переверните запеканку на плоское блюдо фруктовой стороной вверх.
Подавать блюдо на стол можно как в тёплом, так и в холодном виде, но тёплая запеканка намного вкуснее.
Запеканка с грушей «Нарядная»
Ингредиенты: 500 г творога, 1 груша, 1 мультистакан сметаны, 4 яйца, 4-5 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и присыпьте сахаром. Грушу вымойте, очистите от сердцевины, нарежьте вдоль на тонкие ломтики и выложите в чашу в виде цветка или веера. Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с творогом, сахаром и сметаной и взбейте получившуюся массу в блендере.
Белки взбейте миксером до упругих пиков и аккуратно введите в творожную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх. Залейте полученной смесью груши, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала оставьте в режиме подогрева на 30 минут. Затем откройте крышку и дайте запеканке остыть.
Приложите к чаше широкую тарелку и переверните запеканку на неё. Подайте с вареньем или сгущённым молоком.
Запеканка со сгущённым молоком
Ингредиенты: 500 г творога, 150 г сгущённого молока, 4 яйца,
щепотка соли.
Приготовление:
Отделите желтки от белков и смешайте их с творогом и сгущённым молоком, затем измельчите всё блендером до однородного состояния.
Белки вместе со щепоткой соли взбейте миксером до жёстких пиков, аккуратно введите в творожную массу и осторожно перемешайте ложкой. Выложите готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Затем оставьте запеканку в режиме подогрева под закрытой крышкой на 30 минут. Готовую запеканку можно посыпать измельчёнными кукурузными хлопьями или орехами.
Творожная запеканка в мультиварке с бананами
Ингредиенты: 500 г творога, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 4 яйца, 3 банана, ванилин,
щепотка соли.
Приготовление:
Добавьте в манную крупу сметану, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
В другую ёмкость положите творог (если он слишком зернистый, протрите его через сито), добавьте сахар, яйца, ванилин, щепотку соли и перемешайте.
К получившейся массе выложите манку со сметаной, взбейте блендером и, добавив нарезанные бананы, продолжайте взбивать до получения однородной массы. Смажьте чашу мультиварки маслом, присыпьте манкой, выложите в неё творожно-банановую смесь и разровняйте.
Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После звукового сигнала аккуратно переверните запеканку и установите тот же режим ещё на 10-15 минут. После приготовления дайте постоять с закрытой крышкой в режиме «Подогрев» в течение 20 минут. Затем откройте крышку и остудите.
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты: 500 г творога, 2 моркови, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. манки,
сливочное масло.
Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку и перемешайте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте творог с тёртой морковью, добавьте сметану, яичную смесь и перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в неё творожно-морковную смесь и установите режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавьте ещё 20 минут. Во время добавления дополнительного времени крышку не открывайте.
После сигнала об окончании работы режима оставьте запеканку под крышкой в режиме подогрева на 10-15 минут, затем остудите.
Творожная запеканка с овсянкой
Ингредиенты: 500 г творога, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 яйцо, 2 яблока, 1 морковь, 100 г смеси изюма и кураги, 2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Залейте кипятком сухофрукты на 15 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукты и нарежьте небольшими кусочками.
Яблоки и морковь натрите на мелкой тёрке и соедините с творогом, овсяными хлопьями, яйцом, сахаром, солью, сухофруктами и перемешайте. Выложите получившуюся массу в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
После звукового сигнала об окончании работы режима откройте крышку и дайте запеканке остыть, затем достаньте её с помощью контейнера-пароварки.
Творожно-гречневая сладкая запеканка
Ингредиенты: 200 г творога, 1 стак. варёной гречки, 500 г сметаны, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте творог, гречку, сметану, яйца, сахар и перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите смесь для запекания и разровняйте поверхность. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После приготовления откройте мультиварку и дайте запеканке остыть. Переверните запеканку на плоское блюдо.
Творожно-лимонная запеканка «А-ля чизкейк»
Ингредиенты: 450 г творога, 3 яйца, 1 лимон, ½ стак. сахара, 150 г сахарного печенья, 2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Протрите творог через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Растопите масло, добавьте в него раскрошенное печенье и перемешайте. Выложите эту массу в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Затем соедините творог с сахаром, лимоном, мукой и желтками.
Отдельно взбейте белки и введите их в общую массу, перемешайте. Выложите полученную массу в чашу на слой печенья и установите режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала о готовности дайте запеканке немного постоять и остыть. Переверните запеканку на корзину пароварки, затем снова переверните на плоское блюдо, чтобы творожный слой был сверху.
Творожно-шоколадная запеканка «Зебрано»
Ингредиенты: 1 кг творога, 100 г шоколада или 1,5 ст.л. какао-порошка, 6 яиц, 100 мл 10% сливок, 250 г сахара, 4-5 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сливочного масла.
2 ст.л. сахарной пудры или 2-3 ст. л. варёной сгущёнки.
Приготовление:
Взбейте творог, яйца и сахар до однородной массы. В сливках растопите шоколад или сварите какао в этом же количестве сливок. Разделите творожную массу на 2 части. В одну часть влейте сливки с шоколадом, добавьте половину нормы крахмала. Во вторую часть добавьте оставшийся крахмал. Каждую часть тщательно размешайте. Смажьте чашу мультиварки.
При помощи столовой ложки выкладывайте по очереди белую и коричневую массу, наливая её строго в центр чаши. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте запеканку на 20 минут в режиме подогрева. Выключите мультиварку, но крышку не открывайте ещё час. Переложите на блюдо и подайте, посыпав пудрой или полив нагретой сгущёнкой.
Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты: 450 г творога, 300 г тыквы, 200 мл молока, 50 г манки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите в него кусочки тыквы и варите в течение 8-10 минут. Добавьте к тыкве с молоком сахар по вкусу и остудите.
Отдельно смешайте творог с яйцами, манкой и сметаной, добавьте молочно-тыквенную смесь и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушать целостность кусочков тыквы.
Выложите эту смесь в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и дно растительным маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и подавайте к столу.
Творожная запеканка в мультиварке с брокколи (несладкая)
Ингредиенты: 200 г творога, 500 г брокколи, 2 яйца, 50 г муки, 3 зубчика чеснока,
зелень, растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия. Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите в неё соцветия брокколи и залейте творожной массой и включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Творожная запеканка с сыром
Ингредиенты: 500 г творога, 4 яйца, 2 ст.л. сметаны, ½ ч.л. соды, 2 ст.л. манки, 200-250 г твёрдого сыра,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбейте вилкой, добавьте протёртый через сито творог и разотрите до однородности.
Соду смешайте со сметаной, добавьте в творог, добавьте манную крупу, измельчённую зелень (зелёный лук и петрушка или укроп) и натёртый на крупной тёрке сыр. Чашу смажьте маслом, посыпьте сухарями и выложите в неё творожную массу.
Установите режим «Выпечка» на 1 час, затем выдержите в режиме подогрева 10 минут. Остудите и переложите на блюдо.
Запеканка с творогом и томатами
Ингредиенты: 500 г творога, 4 яйца, 1-2 помидора, 200 г сметаны, 100-150 г твёрдого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками или дольками. Смажьте чашу сливочным маслом и выложите помидоры на дно чаши, укладывая аккуратно, чтобы ломтики или кружочки помидоров образовали орнамент. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом, в которое выдавлен чеснок. Посыпьте сыром (примерно треть от нормы).
Смешайте творог, сметану, яйца и оставшийся сыр и выложите поверх помидоров. Можно добавить маслины или оливки без косточек, нарезав их колечками и вдавив в поверхность творожной массы. Вкус у такой запеканки будет более яркий. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут, затем выдержите на подогреве минут 20.
Подайте, перевернув запеканку на плоское блюдо помидорами вверх.
Это лишь малая часть бесконечного разнообразия творожных запеканок! На нашем сайте вы всегда найдёте множество самых разных запеканок из творога, которые можно адаптировать к мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke/
Готовим диетическую запеканку с творогом в мультиварке
Блюда из творога несомненно относятся к диетической пище, которая не только полезная для здоровья, но и низкокалорийная.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке – это отличное блюдо, которое получается нежным, легким, не содержащим жиров, но в тоже время вкусным и полезным для организма.
Низкокалорийная пища способна поддерживать вес, следить за состоянием здоровья и всего организма, поэтому ее систематическое употребление важно для здоровья.
Если вы любитель здоровой пищи, диетическая запеканка из творога и яиц вам отлично подойдет. Многие женщины считают, что здоровое питание невкусное, однако им ничего не остается, как придерживаться его для улучшения состояния здоровья и всего организма.
Поэтому большинство из них ограничивают себя от вредной пищи, считая, что большинство продуктов нельзя приготовить вкусно и полезно. Еще недавно люди, следящие за собственным весом, пренебрежительно относились к творогу, считая его жирным и насыщенным жирными кислотами.
Однако совсем недавно диетологи развеяли этот миф. И вот теперь блюда из творога с добавлением яиц считаются популярными среди худеющих людей и следящих за здоровьем.
Приготовить натуральный творог можно с пользой для организма. Для этого не нужно выискивать в кулинарных книгах простой и полезный вариант приготовления – достаточно лишь воспользоваться диетической запеканкой, которая получается вкусная, легкая, пышная и низкокалорийная.
Такое блюдо способно привести в восторг не только детей, но и взрослых. Ведь творог прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, а те, в свою очередь, его отлично дополняют собственным вкусом.
Что можно добавить в блюдо
Фрукты, ягоды, сухофрукты, овсяная крупа, кефир – все это способно в лучшей степени дополнить рецепт и сделать его особенно вкусным. Лучший вариант приготовления запеканки из творога, которая должна быть низкокалорийная, это свежие натуральные домашние ягоды и фрукты.
Самыми вкусными и полезными из них считаются
- Яблоки
- Виноград
- Малина
- Смородина
- Груша
- Апельсин
- Крыжовник
Также добавить в рецепт можно корицу, которая всем известна благодаря своему, на первый взгляд, необычному аромату.
Подавать такую запеканку можно с натуральными добавками. Многие худеющие женщины отдают предпочтение сметане или несладкому варенью, которые отлично дополнят творожную выпечку и добавят ей нежные нотки вкуса.
Cекреты приготовления низкокалорийного блюда
Чтобы выпечка с добавлением яиц получилась действительно диетической, стоит учесть ряд советов:
- Не добавляйте в рецепт муку. Лучше заменить ее на овсяные хлопья или манку.
- Вместо сахара используйте сахарозаменитель или вовсе отдайте предпочтение такому натуральному продукту, как мед.
- Творог стоит выбирать минимальной жирности. Лучше, чтобы он был домашним и не соленым.
- По желанию вместо яиц можно добавить кефир, который также будет отлично дополнять выпечку.
- Масла не рекомендуется использовать при приготовлении творожной массы – им нужно лишь смазать дно и стенки чаши, чтобы выпечка не пристала к ним в процессе приготовления.
- Использование яиц считается главным советом приготовления, ведь они скрепляют творог и не дают ему разваливаться при нарезании запеканки.
- Фрукты стоит выбирать натуральными, так как они более полезны для организма, чем накаченные. Если вы не любитель свежих ягод и фруктов, в данный рецепт можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную выпечку, которая порадует вас своим вкусом и, при этом, не нанесет вреда организму.
Кстати говоря, использовать ванилин или корицу для посыпки готового блюда не рекомендуется – лучше украсьте его заранее размоченным изюмом или дольками свежих фруктов. Это и вкуснее, и гораздо полезнее.
Способ приготовления
Чтобы приготовить выпечку из творога и яиц, стоит заранее подготовить главные ингредиенты, входящие в рецепт.
Ингредиенты:
Творог | – 500 гр. |
Яйца | – 2-3 шт. |
Масло | – для смазывания |
Фрукты или сухофрукты | – по вкусу |
Соль | – щепотка |
Сахар или мед | – 2 ст. л. |
Манная крупа | – 4 ст. л. |
Такой рецепт содержит большое количество углеводов и белков, которые нужно как детскому, так и взрослому организму. Такая запеканка отлично подойдет в качестве завтрака.
Шаг 1
Яйца взбиваем в миске с сахаром и солью. Делается это при помощи миксера или обычной вилки. Как только на них появился пенка, масса готова.
Шаг 2
Творог мелко растираем и смешиваем с взбитым яйцом. Затем добавляем манку, продолжая перемешивать массу.
Шаг 3
Фрукты и ягоды промываем, очищаем от косточек и кожуры (если это нужно) и перекладываем их в творожную массу. Если это сухофрукты, вымочите их в теплой воде.
Шаг 4
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Слегка разравниваем его ложкой.
Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на один час. Если вы использовали двойную дозу, время приготовления немного увеличивается. По мере приготовления переставляем режим на «Подогрев» и готовим блюдо еще 15 минут.
Вот и все – низкокалорийная запеканка из творога и яиц готова. Остается только дождаться, пока она остынет и ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки, полить сметаной и преподнести к столу.
Правильно приготовленное блюдо не будет крошиться и ломаться, а вы сможете насладиться отличной запеканкой, которая всегда получается воздушной, легкой и вкусной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/dieticheskaja_s_tvorogom.html
Творожная запеканка диетическая в мультиварке
23 Сентябрь 2016 Главная страница » Диетические блюда Просмотров:
Творожная диетическая запеканка в мультиварке.
Блюда из нежирного творога идеально подходят для диетического питания — их любят как взрослые, так и дети. Творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет нежную, легкую, воздушную консистенцию. Предлагаем вашему вниманию сразу 3 рецепта.
Воздушная творожная запеканка с фруктами
Творожная диетическая запеканка в мультиварке – идеальный завтрак для детей. Она не отличается высокой калорийностью, но при этом предоставляет растущему организму нужный запас белков, жиров и углеводов. Этот рецепт подойдет и взрослым людям, следящим за своим весом.
Ингредиенты: • Нежирный творог – 500 г • Сахар – 2 ст.л. (можно использовать сахарозаменитель ) • Соль – 1/4 ч.л. • Яйца – 2 шт. • Растительное масло без запаха – 2 ст.л. • Мука – 4 ст.л. • Фрукты или сухофрукты – по вкусу
• Ванильный сахар
Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Творог разотрите ложкой, смешайте с яичной смесью и маслом. Постепенно добавьте муку. В последнюю очередь введите в тесто размоченные в воде сухофрукты или кусочки свежих фруктов (по вкусу).
Форму мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Выберите режим «Выпечка» (рекомендованное время – 45 минут), а затем установите режим «Подогрев» на 15-20 минут (чтобы запеканка идеально приготовилась). Разрезайте ее после полного остывания.
Диетическая творожная запеканка на кефире
Ингредиенты: • Нежирный творог — 400 г • Яйца – 2 шт. • Манная крупа – 3 ст.л. • Обезжиренный кефир – 100-200 мл (в зависимости от консистенции творога) • Сахар – 2 ст.л. (можно использовать заменитель) • Соль — щепотка
• Курага и изюм — по вкусу
Чем более влажный творог, тем меньше используйте кефира. Для начала налейте кефир в миску, добавьте туда манную крупу и оставьте набухать. Сухофрукты помойте, замочите в воде, а затем – обсушите на полотенце. Курагу измельчите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир с манкой, введите в состав теста растертый творог.
Все ингредиенты перемешайте, не забыв добавить сухофрукты. Оберните фольгой контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду. Творожное тесто переложите в паровой контейнер, установите режим «Приготовление на пару» (рекомендованное время – 50 минут).
По истечению этого времени запеканку не доставайте – дайте ей дойти под крышкой.
Диетическая творожная запеканка с овсяными отрубями
Эта творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, идеально подходит для низкокалорийных диет.
Ингредиенты: • Обезжиренный творог – 500-600 г • Яйца – 2 шт. • Фит парад (заменитель сахара) – 8 г • Овсяные отруби – 90 г
• Обезжиренное молоко – 150 мл
Обезжиренный творог разомните, добавьте взбитые вилкой яйца и заменитель сахара. Затем введите в состав теста овсяные отруби и молоко (норму жидкости определяйте по консистенции теста – может быть, количество молока придется уменьшить).
Выложите тесто в чашу мультиварки, верх разровняйте, закройте емкость крышкой. Установите режим «Выпечка» (рекомендованная температура – 140 градусов, продолжительность выпекания – 40 минут).
Поскольку в мультиварке вы не добьетесь получения румяной корочки, готовность запеканки определяйте, используя деревянную палочку. По окончанию готовки откройте крышку, дайте запеканке немного остыть.
Затем накройте чашу тарелкой и переверните (запеканка окажется на тарелке). Подавайте ее на стол, разрезав на порционные кусочки и полив нежирным йогуртом без наполнителей.
Творожная диетическая запеканка в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам. Вы вольны экспериментировать: добавляйте фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты или же не используйте их. Применяйте ароматические компоненты (ваниль, корицу и пр.).
Источник: https://recept-vzakladku.ru/dieticheskie-blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-dieticheskaya-v-multivarke.html