Картофель, жареный и котлеты “на пару” в мультиварке

Паровые котлеты из фарша в мультиварке, рецепт с фото

Опубликовано 23.10.

2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У мультиварочной кастрюльки много плюсов, и одним из них является возможность приготовить несколько блюд одновременно, что очень радует занятых хозяек.

Простой этому пример – паровые котлеты в мультиварке с картофельным пюре на гарнир. Ужин получается легким, полезным и просто превосходным! За 20 минут времени, в течение которого готовятся котлеты из фарша на пару и варится в кастрюльке картофель, можно быстренько нарезать овощной салат и накрыть на стол.

Конечно, функции мультиварочной кастрюли не ограничиваются только лишь одной варкой на пару, их гораздо больше. Те, кто в танке пользуются такой кухонной техникой, варят в ней практически все, начиная от йогурта (можете посмотреть ягодный йогурт в мультиварке) и заканчивая наивкуснейшей выпечкой.

Кстати, в качестве гарнира к паровым котлетам в мультиварке не обязательно готовить пюре из картофеля, можно отварить другие овощи, например, морковь, корень сельдерея и тому подобное.

Неплохо получается и рис, его промывают, закладывают в чашу мульти, добавляют кусочек сливочного масла, заливают водой и далее по рецепту устанавливают корзину с котлетами.

Предлагаю вам приготовить паровые котлеты в мультиварке поларис 0512AD, время варки для каждой модели индивидуально – для этой достаточно 20-25 минут.

Для приготовления котлет на пару потребуются следующие ингредиенты:

– фарш (гов. + свин.) – 600 г;
– чеснок – 4 зубка;
– небольшая головка лука;
– одно яйцо;
– специи;
– хлеб, размоченный в молоке – кусочек;
– картофель.

Рецепт с фото пошагово:

Чеснок и луковицу измельчить. В фарш добавить хлеб, яйца, специи и овощи.

Приготовить котлетную массу (для лучшего вымешивания можно все перекрутить через мясорубку) и хорошо бы фарш отбить.

Картоху для пюре очистить, если очень крупные клубни, то разрезать на части. Переложить в МВ-емкость, залить водой и посолить.

На кастрюлю установить корзину для варки на пару. Из фарша сформировать котлетки, выложить в корзину и запустить режим «варка на пару» на 20 минут.

По истечении времени котлеты будут готовы. А приготовить в мультиварке можно даже котлеты из щуки.

… впрочем, как и картофель.

Готовый овощ переложить в чистую посудину, предварительно слив бульон в чашку. Положить кусочек масла, по желанию можно добавить сухих приправ. Размять картошку в пюре, регулируя плотность массы бульоном, например, если любите жидкое – лейте больше картофельного отвара.

Для подачи выложить котлеты на блюдо, гарнировать пюре и свежими овощами.

Кстати, котлеты с картофелем в мультиварке можно приготовить наоборот: котлетки положить в мультиварочную чашу, а резаный картофель в корзину для варки на пару. В этом случае получатся запеченные котлетки и отварной овощ.

Неплохим вариантом будет, если целые картофелины разрезать на две части и каждую накрыть сыром.

И, кстати, если уж совсем не хочется возиться, лепить котлеты и готовить пюрешку, посмотрите рецепт запеченной картошки с фаршем.

Источник: https://namenu.ru/3191/Parovyee_kotlety_iz_farsha_s_kartofelem/

Паровые котлеты с картофелем

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку. Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить контейнер с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пароварка». Блюдо является диетическим, его можно использовать для лечебного питания.

MT-1971, MT-1972, MT-1973, MT-1974

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пар» на 60 мин.

MT-1986, MT-1987

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пароварка».
Блюдо является диетическим, его можно использовать для лечебного питания.

MT-1977, MT-1978

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пар/Варка» и выбрать режим «Мясо».

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пар/Варка». Блюдо является диетическим, его можно использовать для лечебного питания.

MT-1962, MT-1938, MT-1939

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пар» на 60 мин. Блюдо является диетическим, его можно использовать для лечебного питания.

MT-1965, MT-1970

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пароварка» на 60 мин.

Блюдо является диетическим, его можно использовать для лечебного питания.

MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и все хорошо размешать. Сформировать котлетки и выложить на контейнер-пароварку.

Картофель положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Установить решетку с котлетами, закрыть крышку и запустить программу «Пароварка».

Рецепт из книги рецептов фирмы Marta – multimarta.com

Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/3228-parovye-kotlety-s-kartofelem

Котлеты в мультиварке на пару с картошкой

Любые котлеты будут вкусными, если фарш приготовить собственноручно. Купленный в магазине, каким бы хорошим он ни был, не сравнится с домашним.

Паровые котлеты в мультиварке с картофелем, пошаговый рецепт с фото

  • мясо свиное – 500 гр;
  • филе куриное – 500 гр;
  • лук – 1-2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • белый хлеб – 3-4 ломтика;
  • яйца – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

1. Хлеб предварительно необходимо подсушить, а непосредственно перед приготовлением размочить в молоке.

2. Одну очищенную картофелину, хлеб, лук, чеснок, свиное мясо и куриное филе перемолоть на мясорубке. Затем в полученный фарш добавить яйцо, все посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

3. Формируем котлетки и панируем их в сухарях.

4. Выкладываем их в лоток, для приготовления блюд на пару.

5. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно три чашки. Чистим картофель, режем некрупными кусочками и высыпаем в чашу. Не забываем посолить.

6. Устанавливаем лоток с котлетами в мультиварку, крышку закрываем. Устанавливаем программу “Варка на пару”, время приготовления – 35 минут.

7. После сигнала мультиварки из чаши выливаем воду, а в картошку добавляем сливочное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=pEstGlPez88

Блюдо готово! К нему можно подать салат из свежих овощей или отварную свеклу.

Картофель не зря считают вторым хлебом: он вкусный, питательный, содержит много полезных веществ. Картофель варят, парят, тушат, запекают, и, конечно же, жарят. Жареный картофель любят все, хотя этот способ приготовления считается не самым полезным. Но, согласитесь, что правильно поджаренный картофель – это несказанное удовольствие.

Рассыпчатый внутри, с хрустящей золотистой корочкой снаружи…ммм… объедение! Сегодня я вам предлагаю приготовить картофель жареный и котлеты на пару в мультиварке. Картофель получается изумительно вкусный оттого, что сверху на него капает сок с котлет, а котлеты на пару получаются мягкие, нежные и сочные.

Читайте также:  Суп с вермишелью в мультиварке

Можно сказать, что в этом рецепте-дуэте «вредность» жареной картошки компенсируется пользой паровых котлет)

  • картофель — 5 — 6 шт
  • подсолнечное масло для жарки
  • фарш — 400 — 500 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль и специи по вкусу

В фарш вбить одно яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и налепить котлет. Картофель очистить и порезать брусочками.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выложить картофель, посолить, поперчить и перемешать. Сверху установить корзинку с котлетами.

Закрыть крышку, включить режим «выпечка» на 40 минут. Через минут 30 перемешать и готовить до конца установленного времени.

Картофель, жареный и котлеты «на пару» в мультиварке готовы. Приятного аппетита.

С уважением, Наталья

У мультиварочной кастрюльки много плюсов, и одним из них является возможность приготовить несколько блюд одновременно, что очень радует занятых хозяек.

Простой этому пример – паровые котлеты в мультиварке с картофельным пюре на гарнир.

Ужин получается легким, полезным и просто превосходным! За 20 минут времени, в течение которого готовятся котлеты из фарша на пару и варится в кастрюльке картофель, можно быстренько нарезать овощной салат и накрыть на стол.

Конечно, функции мультиварочной кастрюли не ограничиваются только лишь одной варкой на пару, их гораздо больше. Те, кто в танке пользуются такой кухонной техникой, варят в ней практически все, начиная от йогурта (можете посмотреть ягодный йогурт в мультиварке) и заканчивая наивкуснейшей выпечкой.

Кстати, в качестве гарнира к паровым котлетам в мультиварке не обязательно готовить пюре из картофеля, можно отварить другие овощи, например, морковь, корень сельдерея и тому подобное.

Неплохо получается и рис, его промывают, закладывают в чашу мульти, добавляют кусочек сливочного масла, заливают водой и далее по рецепту устанавливают корзину с котлетами.

Предлагаю вам приготовить паровые котлеты в мультиварке поларис 0512AD, время варки для каждой модели индивидуально – для этой достаточно 20-25 минут.

Для приготовления котлет на пару потребуются следующие ингредиенты:

— фарш (гов. + свин.) – 600 г; — чеснок – 4 зубка; — небольшая головка лука; — одно яйцо; — специи; — хлеб, размоченный в молоке – кусочек; — картофель.

Чеснок и луковицу измельчить. В фарш добавить хлеб, яйца, специи и овощи.

Приготовить котлетную массу (для лучшего вымешивания можно все перекрутить через мясорубку) и хорошо бы фарш отбить.

Картоху для пюре очистить, если очень крупные клубни, то разрезать на части. Переложить в МВ-емкость, залить водой и посолить.

На кастрюлю установить корзину для варки на пару. Из фарша сформировать котлетки, выложить в корзину и запустить режим «варка на пару» на 20 минут.

По истечении времени котлеты будут готовы. А приготовить в мультиварке можно даже котлеты из щуки.

… впрочем, как и картофель.

Готовый овощ переложить в чистую посудину, предварительно слив бульон в чашку. Положить кусочек масла, по желанию можно добавить сухих приправ. Размять картошку в пюре, регулируя плотность массы бульоном, например, если любите жидкое – лейте больше картофельного отвара.

Для подачи выложить котлеты на блюдо, гарнировать пюре и свежими овощами.

Кстати, котлеты с картофелем в мультиварке можно приготовить наоборот: котлетки положить в мультиварочную чашу, а резаный картофель в корзину для варки на пару. В этом случае получатся запеченные котлетки и отварной овощ. Неплохим вариантом будет, если целые картофелины разрезать на две части и каждую накрыть сыром.

И, кстати, если уж совсем не хочется возиться, лепить котлеты и готовить пюрешку, посмотрите рецепт запеченной картошки с фаршем.

Рецепты котлет на пару в мультиварке: фото и описание

  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Подобные котлеты подойдут всем, кто сидит на диете, потому что в них содержится минимум жира. Маленьким детям и старикам они тоже придутся по вкусу.

  1. Измельчить луковицу на терке или блендером. Когда фарш делаете самостоятельно, лук прокрутите вместе с мясом.
  2. Замочите манку в 5 ложках воды, размешайте и оставьте набухать минут на 5. Ее можно заменить на кусок батона, замоченного в молоке или воде.
  3. Фарш смешать с манкой, одним желтком, посыпать солью и перцем. Вымешать фарш, полить растопленным маслом для нежности мяса и снова перемешать.
  4. Сделать котлеты и смочить их в желтке, а потом обвалять в сухарях.
  5. Решетку мультиварки смазать маслом и разложить в ней котлеты. В посуду налить воды.
  6. Поставить прибор на режим «Варка на пару» и задать время 20 минут. Если котлеты достаточно крупные, то время для готовки увеличивают до 30 минут.

Иногда хозяйки, опасаясь, увеличивают время приготовления – этого делать не следует. В противном случае увеличивается риск высушивания мяса.

Для фарша подходит любое мясо – это зависит от вкуса хозяина и возможностей. Лучше брать 2 или 3 сорта мяса, чтобы котлеты стали нежнее и сочней – к примеру, немного свинины и говядины. Представленный далее рецепт предполагает использование трех видов мяса.

Требуемые для приготовления продукты:

  • полкило индейки,
  • немного говядины и курицы
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 2 морковки,
  • 3 ложки овсяных хлопьев,
  • соль, специи.
  1. Мясо помыть и порезать, вытащить все жилки и пленки. Старайтесь для более мягкого блюда использовать только те места, где мясо нежнее. Овощи почистить, помыть и порезать.
  2. Все овощи и мясо провернуть на мясорубке с крупной решеткой.
  3. Выдавить через давилку чеснок – даже если вы используете блендер, не следует закидывать к него чеснок, поскольку он не измельчится до нужной консистенции.
  4. Смешать все компоненты, влить 50 мл воды и всыпать хлопья. Сдобрить фарш специями, солью, хорошенько вымешать и дать ему настояться в течение 20 минут для набухания овсянки.
  5. Смочить руки водой и слепить котлеты. Руки мочите только в холодной воде. Чтобы сделать котлеты еще мягче, рекомендуется отбивать каждую котлету о разделочную доску.
  6. В чашу мультиварки налить литр воды, поместить сверху решетку и разложить в ней полуфабрикаты.
  7. Поставить параметр «Варка на пару» на 30-40 минут.
  8. Когда время выйдет, сложите приготовленные котлеты на тарелку и подавайте на стол с любым гарниром. Здесь отлично подойдет картофельное пюре, но можно воспользоваться гречкой или макаронами. Перед подачей обязательно посыпьте блюдо рубленной зеленью.

Для представленного рецепта используется только нежирная говядина. Добавление к ней твердого сыра придает мясу необычный и нежный вкус. Несомненно, такая вкуснятина понравятся всем домочадцам и гостям дома.

Требуемые для этого продукты:

  1. Кусок мяса помыть, порезать на более мелкие куски и прокрутить на мясорубке вместе с луковицей.
  2. Вбить в фарш яйца, полить растопленным маслом, положить рубленую зелень, соль и специи. Хорошенько перемешать фарш и оставить настаиваться минут на 15. Предварительно фарш можно отбить, чтобы блюдо получилось еще мягче.
  3. Сыр натереть на терке с мелкой решеткой.
  4. Теперь формируют котлеты: взять немного фарша и скатать его в шарик, проделать в середине углубление и поместить в него сыр, края защипать и сделать обычную котлету.
  5. В посуду мультиварки налить воды, а на решетку, помещенную сверху, разложить котлеты. Поставить прибор на режим «Варка на пару» и включить его на 30 минут.
  6. Готовые котлеты можно есть просто так или приготовить к ним гарнир, свежие овощи и зелень. С подобными котлетами отлично сочетаются приготовленные на пару овощи.

В этом рецепте применяется картофель, который добавляется в фарш – это традиционный рецепт приготовления представленного в статье блюда. Картофель придает им дополнительную нежность и неповторимый вкус.

  • по полкило свинины и куриного филе,
  • луковица,
  • большая картофелина,
  • кусок батона,
  • зубчик чеснока,
  • яйцо,
  • соль и перец,
  • сухари для панировки.
  1. Размягчить батон в воде. Прокрутить через мясорубку мясо, лук, чеснок, картофель и батон.
  2. Положить в него яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш – он получается совсем не жирным.
  3. Сделать котлеты и хорошенько обвалять их в сухарях.
  4. Налить в посуду мультиварки воды, а сверху поместить решетку для паровой обработки продуктов. Смазать ее маслом и разложить котлеты.
  5. Выставить на приборе режим «Варка на пару» на 35-40 минут и закрыть чашу крышкой.
  6. К таким котлеткам хорошо подойдет отварная картошка и салат из капусты. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.
Читайте также:  Булгур в мультиварке

Паровые котлеты считаются диетическими, потому что для их приготовления не используется жир – то самое растительное масло для зажарки блюда.

Конечно, у них не такой приятный вкус, как у жареных, но это можно поправить, добавляя к фаршу различные компоненты.

Продукты, приготовленные на пару, идеально подходят для питания кормящих мам, малышам, пожилым людям и всем, кто волнуется за свое здоровье и вес. Для большей пользы рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса – к примеру, свинины или баранины.

Польза пищи, приготовленной на пару, доказана давно, но до сих пор игнорируется многими хозяйками. Паровая варка максимально сохраняет все полезные элементы в продуктах.

Поэтому диетологи рекомендуют готовить и мясную пищу на пару, в том числе и котлеты.

Если постоянно употреблять только «паровую» пищу, можно нормализовать работу пищеварительной системы, обменные процессы и улучшить свое здоровье – устранить постоянные проблемы с работой кишечника, а также снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Но их непривычный вид и вкус останавливает людей от этого вида термической обработки. У таких котлет никак не получится зажаристая корочка, но усилить вкус можно. Самым простым способом готовки котлет на пару является использование мультиварки.

Здесь не потребуется стоять у плиты, опасаться пережарить и тратить время на жарку. Для принятия решения готовить на пару следует рассмотреть несколько рецептов этого блюда – вы почерпнете для себя положительные моменты подобного приготовления котлет.

Котлеты в мультиварке, судя по фото, выглядят очень аппетитно. Главное, при их приготовлении использовать различные специи, зелень и прочие дополнения. Дополнений много – не следует пользоваться только теми, которые представлены в статье. Фантазируйте и экспериментируйте, но в меру – у вас получится найти свой рецепт котлет на пару.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kotlety-v-multivarke-na-paru-s-kartoshkoj

Готовим в мультиварке блюда–дуэты

Мультиварка по праву заняла почётное место на наших кухнях, ведь по функциональности с нею не сравнится ни один кухонный прибор. В мультиварке можно готовить не только отдельные блюда, но и устраивать настоящее парное катание, то есть, одновременно готовить в мультиварке и основное блюдо, и гарнир к нему.

Например, классическое сочетание крупяной каши и паровых котлет – что может быть проще! Пока варится гречка или рис, в корзинке для варки на пару томятся сочные котлеты или «ёжики», так любимые детьми. И такие блюда-дуэты можно готовить в мультварке практически из любых продуктов.

Причём вовсе не обязательно пара «мясное блюдо и гарнир» должны занимать строго определённое положение внутри мультиварки – в чаше пароварки может оказаться картофель (как очищенный, так и «в мундире», что намного полезнее), а в чаше мультиварки в это время может запекаться курица или рыбка.

Кстати, такой подход как нельзя лучше подойдёт приверженцам правильного питания, ведь в одной тарелке нежелательно сочетать жареное мясо и жареный же картофель. Гораздо полезнее к жареному блюду подавать отварной или паровой гарнир – и наоборот!

Правил приготовления блюд-дуэтов в мультиварке немного. Нужно лишь знать примерное время приготовления тех или иных продуктов и умело сочетать их в одном блюде.

Так, скажем, при приготовлении гарнира в режиме «Гречка» или «Плов» ваши котлеты или «ёжики» вполне успеют приготовиться, а вот рыба может «перепариться».

Чтобы не случилось подобного конфуза, устанавливайте лоток с рыбой примерно за 30 минут до окончания режима или заверните её в фольгу или рукав для запекания (так все соки останутся в блюде).

Особенно удобно такое парное приготовление блюд в мультиварке для занятых хозяек: наличие таймера позволяет заложить все продукты с вечера (чтобы получить свежий завтрак) или с утра (чтобы ужин ждал вас по приходу с работы) – и проблем никаких! Если вы опасаетесь за сохранность продуктов в жаркие дни, кладите в мультиварку замороженные или рыбные полуфабрикаты. Пока тикают часы таймера, они как раз разморозятся и будут пригодны для варки на пару. Так можно приготовить пельмени или манты с овощами в качестве гарнира – попробуйте, это очень вкусно! Тесто не разваривается, пельмешки остаются сочными и ароматными, главное, не забудьте их полить маслом, чтобы не склеились.

Рыба на пару и гарнир из риса в мультиварке

Ингредиенты:

500 г филе любой рыбы (судак, треска, пикша и т.д.), 2-3 помидора, 1-2 луковицы, 1 стак. сметаны, 250-300 г твёрдого сыра, соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу. Гарнир: 1-2 мультистакана длиннозёрного риса, 2-4 мультистакана воды,

соль, сливочное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытый рис, посолите, добавьте сливочное масло и влейте воду. Установите чашу пароварки, застелите её фольгой, оставив место для выхода пара, и выложите в неё кусочки рыбы.

Посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы, посыпьте всё сыром. Установите режим «Гречка».

Если рыба очень нежная, выньте чашу пароварки через 20 минут с начала работы режима.

Зразы из говядины на пару с гарниром из гречки в мультиварке

Ингредиенты:

700 г говяжьего фарша, 2-3 луковицы, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 10-12 варёных перепелиных яиц, 200 мл молока, немного рубленой зелени, ½ ч.л. растительного масла, чеснок, соль, чёрный молоты перец, специи – по вкусу, 3 мультистакана гречневой крупы, 6 мультистаканов воды,

сливочное или топлёное масло.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в молоке, затем разомните вместе с молоком. Лук и чеснок нарежьте очень мелко или натрите на тёрке. Соедините фарш, размоченный хлеб, лук, чеснок, зелень и сырое яйцо. Перемешайте и выбейте фарш до однородности.

Сформуйте удлинённые котлеты, вложите в каждую по одному очищенному перепелиному яйцу и залепите края. Смажьте решётку пароварки растительным маслом и уложите в неё зразы. В чашу мультиварки насыпьте промытую крупу, влейте воду, посолите, добавьте масло и установите сверху решётку пароварки.

Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Паровая телятина с гарниром из картофеля в мультиварке

Ингредиенты:

300 г телятины, 500 г картофеля, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин чёрного перца,

соль, специи для картофеля – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель разрежьте пополам, перемешайте с солью и чёрным перцем, добавьте специи для картофеля по вкусу.

Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и натрите солью и чёрным молотым перцем.

Уложите мясо и картофель в решётку для варки на пару, налейте воду в чашу мультиварки, положите в неё лавровый лист и перец горшком и включите режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

Куриные ножки или крылышки с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

4-5 куриных голеней (или 8-10 крылышек), 1-2 мультистакана риса, 2-4 мультистакана воды, 1-2 ст.л. сливочного или топлёного масла,

соль, чёрный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытый рис, залейте водой, добавьте масло и посолите. Сверху установите чашу пароварки. Куриные ножки или крылышки промойте, обсушите, натрите солью, перцем и специями и уложите в чашу. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Читайте также:  Морковный торт в духовке

Скумбрия на пару с гарниром из риса и овощей в мультиварке

Ингредиенты:

2 тушки скумбрии, 2 помидора, 50 г сыра, 1 луковица, лимонный сок, соль, зелень, специи для рыбы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Гарнир:

2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного или топлёного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную скумбрию нарежьте крупными кусками и замаринуйте в специях и соли на 1-2 часа в холодильнике.

Чашу для пароварки выстелите фольгой, уложите куски рыбы, прокладывая между ними кружочки помидора и кольца лука, посыпьте зеленью и полейте соком лимона. Фольгу заверните. В чашу мультиварки положите промытый рис и измельчённые морковь с луком, добавьте масло, соль и воду.

Сверху установите чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку, или «Гречка».

Дуэт из макарон с сардельками (ужин по-быстрому) в мультиварке

Ингредиенты:

350-400 г макарон из пшеницы твёрдых сортов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль, приправа, томатная паста или кетчуп – по вкусу,

сардельки или сосиски.

Приготовление:
 На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный лук вместе со сливочным маслом, добавьте томатную пасту и хорошо прогрейте.

В чашу мультиварки выложите макароны, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала макароны, посолите и поперчите или добавьте специи по вкусу.

Сверху установите корзину пароварки, положите в неё хорошо промытые неочищенные сосиски или сардельки. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». Подайте, посыпав зеленью.

Куриные сердечки с гарниром из парового картофеля в мультиварке

Ингредиенты:

600-700 г куриных сердечек, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст.л. томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, соль и чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки,

картофель.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь вместе с растительным маслом, затем добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Добавьте томатную пасту, обжарьте немного и выложите хорошо промытые сердечки.

Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала сердечки (если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, добавьте больше воды и 1 ст.л. муки, разведённой в холодной воде). Посолите и поперчите. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и положите в чашу пароварки.

Посолите, посыпьте специями по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Котлеты с запечённым картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

800 г смешанного фарша, 1 луковица, 3 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 100-150 г твёрдого сыра, соль, перец, специи для мясного фарша – по вкусу, 8-9 картофелин одинакового размера, 100 мл сметаны, 100 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла,

соль, специи для картофеля – по вкусу.

Приготовление:
Хлеб размочите в молоке, луковицу измельчите и пропустите всё вместе через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи и хорошо выбейте фарш. Сформуйте котлеты и выложите их в чашу пароварки.

Картофель очистите, сделайте надрезы поперёк, не доходя до конца, посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте смесь молока и сметаны, положите сливочное масло, добавьте специи и выложите в эту смесь картофель.

Хорошо встряхните, чтобы картофель весь был покрыт соусом, установите сверху чашу пароварки, на каждую котлетку положите по ломтику сыра и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Гречка с сосисками на завтрак (готовим с вечера) в мультиварке

Ингредиенты:

2 мультистакана гречневой крупы, 1 маленькая луковица, сливочное масло, соль и специи – по вкусу,

сосиски (желательно, в натуральной оболочке).

Приготовление:
Гречневую крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи и залейте водой в соотношении 1:2 (т.е. 4 мультистакана).

Установите сверху корзину пароварки, выложите в неё хорошо промытые сосиски, не снимая с них оболочку. Установите режим «Гречка» и таймер, рассчитав время так, чтобы завтрак был готов вовремя.

Утром вам останется только подать сытный завтрак к столу.

Курица с овощами на пару и гарнир из макарон в мультиварке

Ингредиенты:

2 шт. куриного филе (или грудка с кожей), 1 луковица, 1 морковь, ½ кочана цветной капусты или брокколи (или ассорти из них), 1 ст.л. растительного масла, 200-300 г макарон,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте куриное филе или грудку, нарезанную крупными кусочками, на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Выложите курицу в чашу пароварки, положите туда же соцветия цветной капусты.

В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, обжарьте на нём измельчённые лук и морковь, добавьте макароны, не перемешивая, и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Посолите, добавьте чёрный молотый перец и любые специи по вкусу.

Установите сверху корзину пароварки, закройте крышку и включите режим «Плов» или «Гречка». Куриное мясо можно не обжаривать.

Рыба на пару с гарниром из картофеля в мундире

Ингредиенты:

3 тушки скумбрии, 500 г картофеля в мундире (клубни примерно одинакового размера),

соль, специи для рыбы.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите хорошо промытый картофель. Залейте холодной водой. Сверху установите корзину пароварки. Скумбрию промойте, удалите голову и внутренности, посолите и натрите специями. Внутрь можно положить тонкие ломтики лимона. Выложите рыбу в корзину пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 25 минут.

Тефтельки-«ёжики» и гороховое пюре в мультиварке

Ингредиенты:

500 г смешанного фарша, 1 луковица, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 200 г длинного риса, 1 яйцо, соль, перец и специи – по вкусу, 2 стак. колотого гороха, 3,5 стак. воды, 1 морковь,

соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Горох промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Затем воду слейте, промойте горох и выложите в чашу мультиварки. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, соль, масло и соду на кончике ножа. Залейте водой и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Тем временем приготовьте фарш, смешав его с размоченным в молоке хлебом, луком и яйцом, посолите, добавьте специи и хорошо выбейте. Сформуйте тефтельки и обваляйте их в промытом и обсушенном рисе. Выложите тефтели в корзину пароварки, установите её на чашу мультиварки и закройте крышку.

Готовьте до окончания режима.

Куриное филе в рукаве на пару и гарнир из круп в мультиварке

Ингредиенты:
1-2 куриного филе, 1 ст.л. соевого соуса, 1-2 моркови, 1 луковица, соль и специи – по вкусу, 1 мультистакан риса, 1 мультистакан гречневой крупы, 3-4 мультистакана воды,

сливочное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и замаринуйте в соевом соусе с солью и специями. Поставьте на 1 час в холодильник. Затем филе надрежьте и вставьте в надрезы кольца лука.

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Уложите филе с морковью в рукав для запекания, завяжите его и уложите в корзину пароварки.

В чашу насыпьте промытые крупы, добавьте соль и масло, залейте воду, установите сверху корзину пароварки и включите режим «Гречка».

Куриные ножки с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

4-6 куриных голеней, 2 мультистакана гречневой крупы, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 4 мультистакана воды, 2 ст.л. растительного или сливочного масла,

соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриные голени промойте, обсушите и обваляйте в смеси соли и специй. Лук и морковь измельчите и обжарьте на масле в режиме «Выпечка» до мягкости. Добавьте промытую гречневую крупу, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте воду. Сверху уложите куриные голени. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Плов» (если хотите, чтобы каша поджарилась).

С каждым вашим блюдом-дуэтом ваш стол будет всё более разнообразным и изысканными. Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/gotovim-v-mulytivarke-blyuda-duety/

Ссылка на основную публикацию