Пасхальный венок из дрожжевого теста – рецепт с фото
Опубликовано 12.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Уже пришла весна, а вместе с ней и весенние хлопоты и, конечно же, светлые праздники. Не знаю как у кого, а у нас в семье самый любимый весенний праздник это, конечно же, Пасха.
Сколько помню свою бабушку, она всегда напекала куличей и пирогов, складывала пасхальную корзинку и шла в церковь на всенощную службу. Мало того, бабушка еще и старалась простоять всю службу на ногах, потому что считала, если эту ночь на ногах продержишься, то и целый год ещё тоже.
Следовать бабушкиному примеру мне ещё не доводилось, а вот куличи и веночки я пеку исключительно так, как меня учила бабушка, и всегда они получаются румяными и аппетитными. Пасхальный венок из дрожжевого теста, рецепт с фото я специально подготовила для вас, получается мягким и вкусным.
Причём пасхальные булочки – куличи – обычно выпекаю в небольших силиконовых формах, а венок делаю из теста. Как правило, в такой венок ставится пасхальная свеча и кладутся крашеные яйца.
Для такого теста нам нужно много сдобы: топленое молоко, куриные яйца, масло сливочное, от того выпечка получается просто отменной, очень праздничной и вкусной.
Самый главный момент – когда начинаете месить тесто для куличей, нужно обязательно привести свои мысли в порядок, отпустить негативные эмоции, обиды и неприятности. Хорошо прочитать молитву и попросить благословления у Высших сил на то, чтобы приготовить такую выпечку.
Ведь это не просто булочка к чаю, пасхальный кулич должен нести определенную энергию в наш дом, именно поэтому так важно соблюдать все правила его приготовления.
А в остальном, мы готовим всё так же, как и любой другой сдобный хлеб: месим тесто, даём ему подняться, формируем косичку и делаем из неё венок. Рецепт дан базовый, а вы уже по своему вкусу можете добавлять в тесто цукаты, шоколад, орехи, ароматизаторы
Ингредиенты:
– сливочное масло – 60 г,
– сахарный песок – 140 г,
– куриные яйца – 3 шт.,
– молоко топленое – ¾ стакана,
– дрожжи (сухие) – 1 ч.л.,
– мука пшеничная – 3-3,5 стакана (может и больше, сколько возьмет тесто),
– изюм – 100 г,
– соль – щепоть,
– вода – 2 ст.л.,
– пудра сахарная – 3-4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления дрожжевого пасхального венка в миску вливаем растопленное масло, разболтанные куриные яйца (немного оставляем для смазывания веночка) и сахарный песок. Затем вливаем теплое молоко, подсыпаем дрожжи и соль.
Тщательно взбиваем и подсыпаем муку.
Вымешиваем тесто руками или в комбайне, как вам удобнее. Главное, хорошо его вымесить, тогда оно становится мягким и эластичным. Оставляем тесто для того, чтобы оно подходило в теплом месте примерно на 1 час. Переминаем тесто ещё раз и добавляем промытый и просушенный изюм.
Даём тесту снова подойти.
Когда оно увеличится в два раза, делим его на три части.
Из каждой формируем тонкие длинные жгуты, диаметром 2 см.
А из жгутов плетем косичку, концы которой соединяем вместе, и у нас получается красивый венок.
Ставим веночек на смазанный маслом противень, в центр ставим стопочку, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1,5 часа, чтобы тесто окончательно поднялось.
Затем смазываем его яйцом.
И выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Остывший пасхальный венок из дрожжевого теста поливаем глазурью из пудры и воды или украшаем пасхальной посыпкой. Кстати, посмотрите, как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей.
Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/4211/Drozhzhevoj_pashalqnyj_venok/
Пасхальный венок
Распечатать
Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устроить перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!
Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.
Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.
Сахарная пудра (80 граммов) Лимонный сок (2 столовые ложки)Шаг 1
Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко. По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.
Шаг 2
Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой).
В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант.
В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду – он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.
Шаг 3
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки – это зависит от ее качества (влажности продукта).
Шаг 4
В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.
Шаг 5
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут).
Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован.
Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом.
Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти.
На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Шаг 6
Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).
Шаг 7
Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) – в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.
Шаг 8
После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.
Шаг 9
Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.
Шаг 10
Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.
Шаг 11
Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.
Шаг 12
Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.
Шаг 13
На один край теста равномерно распределяем одну начинку – пусть будет, например, из кураги.
Шаг 14
Аккуратно накрываем начинку пластом теста.
Шаг 15
Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.
Шаг 16
Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка – чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.
Шаг 17
Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.
Шаг 18
Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов.
В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут.
В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).
Шаг 19
Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.
Шаг 20
Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.
Шаг 21
А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.
Шаг 22
Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.
Шаг 23
Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.
Шаг 24
Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.
Шаг 25
Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая – тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки… С молоком – невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/pashalnyi-venok
Пасхальный венок
- мука пшеничная 350-380 г;
- молоко коровье – 120 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- вареная сгущенка – 100 г;
- изюм – 80 г;
- мармелад – 50 г.
Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.
Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара “оживет”, так как дрожжи активируются.
Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.
Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.
Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.
Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.
Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.
Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.
Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.
Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.
В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.
Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.
Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.
Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.
Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.
Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных “колбасок” с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/pashalnyiy-venok.html
Рецепт вкусного угощения к Пасхе
Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.
Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.
Для приготовления Пасхального венка понадобится:
- 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
- 600-800 г муки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 300 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150-200 г кураги
- 150-200 г чернослива
- 150-200 г изюма
Для сахарной мастики:
- 1-2 стакана сахарной пудры
- ¾ стакана сухого молока
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- ¾ стакана сгущенного молока
- 3-4 ст. ложки лимонного сока
Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.
Приготовление опары
Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.
Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.
Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.
Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.
Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).
Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.
Добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Тщательно вымешиваем.
Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.
Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.
Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.
Готовим начинку:
С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.
Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.
Формируем Пасхальный венок:
Ждем, пока тесто подойдет второй раз.
Делим тесто на три равных части.
Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.
На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.
Каждую полоску сворачиваем рулетом.
И надежно закрепляем края.
Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.
Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.
В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).
Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.
Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.
Приготовление сахарной мастики
Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.
В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).
Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.
Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру.
Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин.
Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.
Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.
Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.
Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.
Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например
Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.
Несколько советов по работе с мастикой
Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.
Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.
Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.
Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.
Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!
Источник: http://www.diy.ru/post/4274/
Пасхальные веночки из дрожжевого теста – рецепт с фото
Кроме традиционных куличей к празднику Светлой Пасхи я пеку пасхальные веночки из дрожжевого теста, использую их как подставочки для крашеных яиц. Идея простая, но очень оригинальная и несложная в исполнении.
Выглядит такая выпечка нарядно, красочно, на подарки и для украшения праздничного стола то, что нужно! Тесто для них я делаю сдобным, но не таким, как на куличи, попроще, без добавления цукатов, изюма и пряностей.
Но все равно очень вкусно получается и не черствеет выпечка тоже долго.
Заплести и украсить пасхальные веночки можно по-разному: сделать косичку, как в моем рецепте, или свернуть жгут, покрыть белковой глазурью, смазать желтком, обсыпать маком, крошкой от цукатов, разноцветной посыпкой. Я как-то пекла даже несладкие, с кунжутом и тмином, тоже разлетелись очень быстро.
Чтобы пасхальные веночки из дрожжевого теста сохранили форму, изделиям после формовки не нужно хорошо подходить. Немного поднялись – и в печь! Но есть и другой вариант, я им пару раз пользовалась. Берем сырые куриные яйца, по числу веночков.
Заворачиваем в фольгу, вставляем в середину и даем тесту подойти. Потом ставим в духовку. Пока пекутся веночки, яйца «сварятся» без воды вкрутую. Минут за 10 до готовности выпечки достаем их, чтобы веночки подрумянились с внутренней стороны.
Но, честно говоря, не прижилась у меня эта идея: слишком большой расход яиц, и не всегда они нужны в таком количестве.
Теплым кефиром (комнатной температуры) залить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара. Размешать. Просеять муку. Для опары отобрать 120 грамм, добавить в кефир с дрожжами и сахаром.
Смешать чтобы получилась почти однородное густоватое тесто, погуще чем на блины. Накрыть, опару оставить в тепле на 25-30 минут.
Во время созревания она хорошо поднимется, увеличится в несколько раз, поверхность станет дырчатой, в пузырьках.
Мягкое сливочное масло, одно яйцо и опару выложить в большую миску, подходящую для замеса теста.
Смешать все ингредиенты, всыпать сахар и соль. По желанию в тесто для пасхальных веночков можете добавить ванильный сахар или другие ароматизаторы (корицу, мускатный орех, эссенцию).
Частями подсыпать просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Когда достаточно загустеет и ложкой перемешивать станет трудно, выложить на присыпанный мукой стол.
Руками вымесить мягкое эластичное тесто, подливая при замесе подсолнечное масло, чтобы не клеилось к рукам и столу. Месить нужно минут 10-12, потом оставить на несколько минут и еще немного помесить.
Накрыть посуду с тестом крышкой, поставить возле теплой батареи или в прогретую и выключенную духовку. Я разогреваю ее до +50 градусов, выключаю. При расстойке раза два-три подогреваю, чтобы быстрее подходило. Тесту нужно дать подняться в три раза, у меня на расстойку уходит немногим более часа.
Обмять тесто. Разделить на куски по 80-90 грамм каждый. Затем эти крупные куски разделить на три небольших комочка весом примерно по 30 грамм.
Раскатать колбаски длиной около 25 см. Старайтесь сделать их одинаковыми, от этого будет зависеть насколько ровным и аккуратным получится веночек.
Три колбаски соединить, прижав плотно кончики.
Начинайте заплетать косичку, старайтесь не тянуть, чтобы плетение было ровным.
Когда доплетете до конца, слепите вместе кончики, плотно их прижав.
Сверните косичку в кольцо, края соедините и очень плотно прижмите. Диаметр сделайте немного больше диаметра яйца с учетом того, что при расстойке тесто разойдется.
Включить духовку, выставить температуру 200 градусов. Заготовки перенести на застеленный пергаментом противень, накрыть, оставить на 15-20 минут, не дольше.
При длительной расстойке косички сильно раздуваются и получаются некрасивыми. Перед выпечкой смазать заготовки желтком (я делаю смесь из желтка и ложки воды).
Поставить в горячую печь, выпекать до подрумянивания, до светло-золотистого оттенка.
Остудить выпечку. Охлажденный белок смешать с лимонным соком и сахарной пудрой (ее вводить частями). Взбить миксером или ручным венчиком в белоснежную массу, тягучую по консистенции.
Смазать заготовки, используя кулинарную кисточку или тонкую кисть. Глазурь наносить на верхнюю часть веночка или чередуя полоски (тесто-глазурь). Сразу обсыпать кондитерской посыпкой.
Оставить подсыхать на столе. Через несколько часов белковая глазурь застынет, станет плотной и прочно закрепится на веночках.
Обычно я украшаю выпечку накануне Пасхи, чтобы при хранении глазурь не растрескивалась, а и посыпка не обсыпалась. Надеюсь, идея приготовить пасхальные веночки из дрожжевого теста вам понравится, а праздничный стол будет нарядным и вкусным!
data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″
Источник: http://chopoel.ru/vypechka/pirogi/pasxalnye-venochki-iz-drozhzhevogo-testa.html
Пасхальный венок рецепт с фото
Залог удачной сдобной выпечки – это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.
Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.
Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.
Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.
Подошедшую опару введите в яичную массу.
Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.
Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.
В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.
Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.
Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.
Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.
Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.
В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.
Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.
Автор рецепта и фото: Ольга Бондас.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-venok/
Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок – Азбука здоровья
Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.
Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.
Агнец из дрожжевого теста – рецепт
Продукты:
• яйцо – 4 шт;
• дрожжи – 6 грамм сухих;
• сахар – 140 г;
• масло сливочное – 140 г;
• ванилин – 4 г;
• мука пшеничная – 1/2 стакана;
• крахмал – 1/3 стакана;
• пудра сахарная;
• форма в виде барашка;
• разноцветное драже, красная атласная ленточка.
Готовим выпечку «Пасхальный агнец»
1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.
2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.
4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:
Пасхальный венок – рецепт приготовления
Продукты:
• мука – 200 грамм и еще 3 ст. л;
• молоко – 160 мл;
• яйцо – 1 шт;
• дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
• масло сливочное – 65-70 г;
• соль – 5 г;
• сахар – 60 г.
Для начинки:
• сушеная клюква – 100 г;
• курага – 100 г;
• изюм – 50 г;
• сливочное масло – 1,5 ст. л;
• сахар – 4 ст. л;
• корица – 2 щепотки;
• молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
• апельсиновый сок – 2 ст. л;
• пудра сахарная и орехи.
Готовим выпечку «Пасхальный венок»
• На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
• Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.
• Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.
• Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.
См. также раздел «ПАСХА».
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/gotovim-na-pashu-prazdnichnyj-agnec-iz-drozhzhevogo-testa-i-pashalnyj-venok
Пасхальный венок с сухофруктами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Пасха почти на пороге и именно поэтому я заранее спешу поделиться с Вами новыми проверенными рецептами вкусной пасхальной выпечки. Эта оригинальная и красивая домашняя выпечка в форме пасхального венка станет украшением на Вашем столе в Светлый праздник Пасхи! В пасхальном венке соединяется на первый взгляд простое плетение ароматного теста и вкусная сладкая начинка из сухофруктов.
Рецептов куличей на просторах интернета много, но нам всегда хочется испечь на Пасху только проверенные, отменные рецепты куличей. И сегодня мы приготовим одну из разновидностей куличей, будем готовить Пасхальный венок с начинкой из сухофруктов. Порадуйте своих домашних, друзей и родных красивой выпечкой, которая украсит Ваш стол в этом году.
Светлой Вам Пасхи мои дорогие! Христос Воскресе!
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная — 350-400 гр.
- Молоко — 110 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Корица — 1 ч.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
для начинки и смазки:
- Сливочное масло — 100 гр. (размягчённое)
- Курага
- Чернослив
- Сахар — 3- 6 ст.л.
- Желток одного яйца + 1 ст.л. молока
- Кокосовая стружка — для посыпки
Как приготовить Пасхальный венок на пасху:
В миске соедините тёплое молоко с дрожжами. Выдержите 5-10 минут и дайте дрожжам начать работать и затем вбейте яйца, добавьте сахар и соль, добавьте размягчённое сливочное масло, корицу и ванилин. Немного взбейте венчиком.
Добавьте муку (не сразу всю, частями). Возможно потребуется чуть меньше муки или же уйдёт вся заявленная мука.
Замесите тесто.
Отдельно в глубокой тарелке запарьте сухофрукты кипятком. Я использую свои домашние сухофрукты: чернослив и курагу.
Даём 40-60 минут для подъёма теста. Оно увеличивается в 2 раза точно. Получается нежным и мягким.
Распаренные сухофрукты сливаем от воды и нарезаем мелким кубиком. Сахара сейчас добавлять не нужно, мы будем присыпать их при укладывании на тесто.
Тесто делим на 3 части.
И каждую часть теста (шарик) раскатываем в тонкий длинный пласт. Выкладываем на одну сторону нарезанные сухофрукты.
Сверху присыпаем сахаром. Я добавляла на один пласт по 2 ст.л. сахара.
И заворачиваем в рулончик.
Защипываем, чтобы выделившийся сок не выходил наружу. Так поступаем с остальными частями теста. Получается 3 длинных рулончика с начинкой из сухофруктов.
Остаётся только сплести косичку.
А теперь уложите косичку на противень вокруг установленного стакана и соедините концы теста.
Сверху косичку я присыпаю кокосовой стружкой. Даём веночку расстояться в течени 30-40 минут.
Соединяем желток и 1 ст.ложку молока, перемешиваем и смазываем пасхальный венок чтобы после выпечки он получился у нас красивым и блестящим. Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. У меня венок 50 минут. Кому-то возможно потребуется немного меньше времени или чуть больше.
А вот такую красоту я вытащила из духовки после выпечки. Немного венок у меня разошёлся. Видимо из-за того, что я сильно тонко раскатала тесто при формировании косички.
Из средины, с помощью полотенца или прихватки, удалите стакан. Таким образом, внутрь пасхального венка Вы сможете установить кулич, свечу или крашеные яйца. Получится очень красиво. Сверху пасхальный венок Вы можете украсить любой глазурью, шоколадом или взбитым белком. Мне показалось, что венок и так получился красивым и я не стала его покрывать.
Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного Пасхального стола. Он получается очень воздушным и вкусным, сладким, с ярким вкусом сухофруктов. Христос Воскресе!
А вот он в разрезе.
Приятного Всем аппетита и прекрасной Светлой Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/pasxalnyj-venok.html
Пасхальный венок рецепт
Пасхальный венок пекут с разными начинками или же просто без начинки, все зависит от вкуса хозяюшки и ее семьи. Сегодня расскажем о сладкой сдобе с сухофруктами.
Кстати, вы можете испечь и маленькие пасхальные веночки — подставки под крашеные яйца на пасху . Такая выпечка и яйцо станут прекрасным презентом в пасхальные праздники.
Ну, что приступим?!
Для того чтобы приготовить пасхальный венок с сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная (высшего сорта) — 700 — 1000 грамм,
- сахарный песок — 200 грамм,
- молоко коровье — 250 мл.,
- яйца куриные — 3 штуки,
- сырые дрожжи — 30 грамм,
- ванильный сахар или ваниль по вкусу,
- сливочное масло — 100 грамм,
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.) — 200 грамм,
- орехи (любые чищенные) — 100 грамм.
Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены. В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка.
Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм. Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.
Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты. Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем. В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.
Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.
Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу.
Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок.
Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.
Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.
В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же.
Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.
Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.
Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.
Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки. Готовьте с удовольствием.
Приятного вам аппетита!!!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/pasxalnyj-venok-recept.html
Пасхальный венок. Ингредиенты: мука, молоко 3,2% , яйца куриные
ОПИСАНИЕ
Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД )) Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу ))) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма — все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им.
Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок — прекрасная альтернатива! Венок получается большой — 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше.
Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для теста
Для начинки
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка.
Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам).
Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый — тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.
Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово «воскресить», применительно к дрожжам ))) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.
Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.
Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.
Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.
Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.
Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.
На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.
Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.
Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170°С.
Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок.
Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.
Приятного аппетита!
С наступающей Пасхой!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98195-pashalnyy-venok
Выпечка пасхального венка
Венок — один из символов Пасхи: замкнутый круг символизирует вечность. Выпечка пасхального венка или его разновидности — изделия, по форме напоминающего пасхальный цветок, — является традиционной наряду с приготовлением высоких с белой «шапкой» куличей, творожной пасхи и яиц-крашенок.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Пасхальный венок — украшение пасхального стола
К светлому празднику Пасхи традиционно каждая хозяйка старается приготовить много праздничных блюд, среди которых ароматные куличи и пироги, крашеные яйца, мясные деликатесы и многое другое.
А так как Пасха — один главных христианских праздников, то готовятся к нему заблаговременно, продумывая угощения для знатного застолья.
Блюда к праздничному столу хочется подать не только вкусными, но и красивыми.
Прекрасным украшением праздничной трапезы станет пасхальный венок. При этом отличительной особенностью венка к Пасхе является размещение в нём праздничного символа — крашеных яиц. Готовится изделие из дрожжевого теста. Его делят на жгуты, сплетают как косу и закрепляют в виде кольца-венка.
Этот необычной формы сдобный пирог украшают кондитерской посыпкой, глазурью, а в тесто добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. Выставляя пирог на стол, его красиво украшают, используя разноцветные ленты, цветы, свечи. Также в отверстие можно поместить крашеные яйца и небольшой кулич.
Маленькие веночки можно использовать как съедобные подставочки для яиц. Если в средину такого веночка поместить травку и посадить маленькую курочку или цыпленка, получится симпатичное пасхальное гнездышко.
Традиционный рецепт приготовления пасхального венка
Пасхальный венок — символ возрождения. Рецепт его приготовления довольно простой, однако требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху вбирает в себя энергетику того, кто готовит. Поэтому готовить венок необходимо со светлыми мыслями и молитвой.
Для приготовления самого простого варианта этого символичного украшения пасхального стола понадобятся:
- 500 г муки;
- пачка сухих дрожжей;
- 50 г сахара-песка;
- 250 г молока;
- 1 яйцо и 1 яичный желток;
- 75 г сл. масла;
- 80 г изюма.
Из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара и сливочного масла замесить мягкое тесто, добавить в него изюм и оставить на 50–60 минут в теплом месте для подъёма. Как только тесто поднимется, следует его ещё раз вымесить и разделить на 4 части. Из каждого куска теста скатать жгут.
Из трех жгутов сплести косу и завернуть её в венок. Четвертым жгутом обернуть венок по кругу. Обмазать изделие яичным желтком, выложить на смазанный противень и оставить на 15–20 минут для расстойки. Поставить венок в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 40 мин.
Пасхальный цветок с орехами и цукатами
Пасхальный венок можно изготовить и в виде нарядного цветка, ведь Пасха — это праздник возрождения жизни.
Этот цветок иначе называют «цветок Пасхи», или «пасхальное гнездо», потому что это сдобное изделие очень схоже с гнёздышком с яркими окрашенными яичками внутри.
Однако не стоит выпекать из многих имеющихся вариантов теста для куличей пасхальный венок: рецепт его приготовления — классический, на дрожжах.
Для этого теста потребуется:
- 50 г дрожжей;
- 0,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- 75 г сахара-песка;
- 100 г сл. масла;
- 1/4 ст. раст. масла;
- соль по вкусу;
- 450 г муки.
Для начинки нужны будут следующие составляющие.
Количество | Продукты |
50 г | Кондитерский мак. |
150 г | Изюм и цукаты. |
2 ст. л. | Сахар-песок. |
20 г | Сл. масло. |
А для приготовления глазури используйте 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Изделие выпекается из сдобного дрожжевого теста. Для его приготовления растереть дрожжи с 1–2 ст. л. сахара-песка и разбавить тёплым молоком. Добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Получившуюся опару оставить в тепле на 15 мин., прикрыв салфеткой.
Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое масло, взбитые с сахаром яйца, соль и понемногу подсыпать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вместе с последней порцией муки добавить растительное масло. Вымешанное тесто положить в миску и оставить еще на 20–25 мин. в тёплом месте.
Затем тесто нужно аккуратно снова обмять и раскатать в прямоугольник. Смазать его маслом, посыпать сахаром, маком, изюмом и цукатами. Сворачиваем прямоугольник рулетом. На смазанный маслом пергамент переложить рулет и свернуть его в кольцо. Чтобы стык не был заметен, его можно прикрыть украшением из остатков теста.
Ножницами или ножом сделать внешние надрезы по всей окружности и переложить цветок вместе с бумагой на противень, где он в течение 15 минут должен выстояться перед посадкой в духовку. Выпекается цветок при температуре 180 градусов 30–35 мин. За 10 мин. до конца выпекания смазать изделие взбитым яйцом. Готовый цветок достаём, сбрызгиваем водой и прикрываем салфеткой.
Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до консистенции густой сметаны и полить смесью остывшую выпечку. Когда глазурь немного схватится, можно приступить к украшению. Для этого можно использовать посыпку, цукаты, мармелад, орехи и т. д.
Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/vypechka-pashalnogo-venka.html