Кокосовое печенье “Кокосанка”: пошаговый рецепт с фото
Дети больше всего на свете любят химические сладости. А мамы всеми силами пытаются заменить магазинную химию на домашнюю выпечку без ГМО и транс-жиров.
И какое счастье, когда пазлы сходятся: любимое чадо влюбляется в какое-то печенье или маффины и просит «готовить только его»! Кокосовое печенье «Кокосанка» стало тем самым полезным десертом без масла и муки, которое просят приготовить вновь и вновь, отказываясь от чупа-чупсов и шоколадных яиц.
Рецепт такой простой, что оценит даже самая занятая мама. А любители «всего кокосового» будут просто в восторге!
Ингредиенты для печенья (на 8 штук):
- Кокосовая стружка — 100 г (лучше использовать не развесную, а из пакетиков)
- Яйцо (крупное, категории СО) — 1 шт
- Сахар — 60 г
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить
Тысяча фото этого печенья в интернете говорят о том, что чаще всего оно получается загорелым, светло-коричневого цвета. А мне захотелось приготовить максимально светлое, без зажаристости.
Первым делом ставим разогреваться духовой шкаф на 180 С (режим «Верх-низ»). Печенье готовится настолько быстро, что оглянуться не успеете, как придётся ставить его в духовку.
В удобную миску разбиваем яйцо, начинаем работу миксером.
Как только яйцо превратится в пышную пену, тонкой струйкой добавляем сахарный песок, затем щепотку соли.
Теперь высыпаем кокосовую стружку в миску, перемешиваем. Если миска для взбивания была маленького размера, лучше перелить яично-сахарную смесь в другую, более «просторную» ёмкость.
Перемешиваем массу для печенья до тех пор, пока не она не станет рассыпчатой. Попробуйте слепить из нее шарик! Получается? Значит, останавливаем процесс и переходим к формированию печенек.
Берем небольшое количество теста в руки и формируем шарик размером с грецкий орех. Из этого количества получается примерно восемь-десять печений.
Для разнообразия в центр каждого шарика можно положить орешек.
Теперь выкладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки (можно использовать силиконовый коврик). В качестве эксперимента я решила применить решётку для духового шкафа (очень хотелось, чтобы дно не подгорело).
Выпекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут в течение 180 °С. Если не хочется, чтобы верхушка сильно «поджарилась», можно накрыть выпечку фольгой (зеркальной стороной вверх) спустя 10 минут с начала выпекания.
Вкусное кокосовое печенье готово! Дайте ему остыть и съешьте в этот же день. В первый день выпечки оно особенно ароматное и вкусное.
Печенье из кокосовой стружки очень сытное. И пусть получается его всего 8 -10 штук с одной порции, но двух штучек достаточно, чтобы насытиться. Все потому, что стружка кокоса калорийна (сравните: в мясе на 100 грамм 143 калорий, а в кокосовой стружке -592 !)
Мне удалось сделать печенье слегка загорелым, не зажарился даже низ.
Кокосовый орех полезен , так как, содержит витамины С, В, Е, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Приятного аппетита!
Мне очень важно ваше мнение о рецепте, поделитесь им, пожалуйста! Если возникают вопросы, не стесняйтесь их задавать! И, конечно, я очень жду фотографий вашего печенья, самого вкусного в мире=)
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/kokosovoe-pechene-kokosanka.html
Печенье Кокосанка
Распечатать
Этот простой рецепт домашней выпечки однозначно оценят любители кокоса.
Нежное, мягкое, сладкое, безумно ароматное и очень вкусное печенье Кокосанка покорит вас с первого раза! А еще рецепт этой выпечки на скорую руку должен понравится вам минимальным набором необходимых продуктов – их всего 3: кокосовая стружка, куриные яйца и сахарный песок. Но результат действительно превосходный!
В этом рецепте выпечки вовсе нет ошибки: в состав этого кокосового лакомства не входит ни мука, ни масло. При этом не используются никакие разрыхлители. Поразительно, правда? Тем не менее, нежное и ароматное печенье Кокосанка, которое я предлагаю приготовить в домашних условиях, получается всегда.
Кстати, если вы не можете найти в продаже кокосовую стружку (у нас порой это настоящая проблема), я подскажу вам, как сделать ее без проблем самим, имея под рукой кокосовый орех – здесь смотрите рецепт. Еще и кокосовое молоко бонусом получится, обещаю.
Кокосовая стружка (250 граммов) Сахар (150 граммов) Яйца куриные (3 штуки)Шаг 1
Для приготовления вкуснейшего печенья Кокосанка нам понадобится всего 3 ингредиента: кокосовая стружка, сахарный песок и куриные яйца среднего размера.
Шаг 2
В подходящую посуду разбиваем три сырых куриных яйца и туда же добавляем сахарный песок.
Шаг 3
Все тщательно взбиваем миксером на высокой скорости около 2 минут, чтобы получилась воздушная однородная масса, а крупицы сахарного песка практически полностью растворились.
Несомненно, можно воспользоваться венчиком и взбивать яйца с сахаром вручную, но тогда придется потратить немного больше времени – минут 5.
Устойчивость яичной смеси нам вовсе не требуется: главное – добиться воздушности и пышности.
Шаг 4
Теперь насыпаем к яйцам с сахаром кокосовую стружку.
Шаг 5
И просто перемешиваем все столовой ложки или рукой – кому и как удобнее. Тут важно смотреть на консистенцию теста для печенья Кокосанка: масса должна быть не жидкой и хорошо держать форму несколько секунд. Потом стружка начнет разваливаться – так и должно быть.
Если все же тесто вам кажется слишком влажным (это случается, когда куриные яйца очень крупные), можете дополнительно подсыпать кокосовую стружку, только немного. А теперь просто дайте тесту минут 5 постоять – за это время стружка частично впитает в себя жидкость и тесто станет более сухим, но при этом будет довольно липким.
Самое главное – печенье должно лепиться и не разваливаться.
Шаг 6
Теперь руками лепим заготовки для будущего печенья Кокосанка. Берете часть теста и руками сжимаете его, придавая форму конуса (это традиционная форма для этого печенья) или шариков.
Сильно не сжимайте, но и не давайте тесту разваливаться – вы сами почувствуете, как нужно делать. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
У меня получается 15 печенек, но их количество зависит от размера заготовок.
Шаг 7
Выпекаем печенье Кокосанка в предварительно разогретой духовке при 190 градусах не более 15 минут. Через 10 минут уже можно проверять готовность, так как духовки у всех разные.
Как только верхушки печенья зарумянятся, Кокосанки могут быть готовы.
В горячем виде печенье будет очень даже мягким: пусть вас это не пугает – после остывания оно станет более плотным, поэтому не пересушите и не дайте ему сгореть.
Шаг 8
Сразу же снимаем нашу ароматную сладкую выпечку с противня и даем печенью полностью остыть.
Шаг 9
А теперь можно наслаждаться невероятно вкусным домашним печеньем Кокосанка. Это истинное искушение для любителей кокосовой выпечки!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/pechene-kokosanka
Печенье «Кокосанка» — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях
От этого лакомства не могут отказаться любители экзотического кокоса и просто сладкоежки.
Любой рецепт печенья «Кокосанка» готовится из простых и доступных ингредиентов, единственное, что может не оказаться под рукой – это кокосовая стружка, но ее можно купить.
Попробовав раз нежное, воздушное и рассыпчатое печенье из качественных и свежих ингредиентов, никогда не захочется покупать его в магазине.
Печенье «Кокосанка» с мукой
Для кокосового печенья с мукой ингредиенты берут в следующих пропорциях:
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г кокосовой стружки;
- 100 г пшеничной муки.
Очередность действий:
- В отдельную емкость высыпать кокосовую стружку и туда же просеять муку, все тщательно перемешать.
- В другой емкости соединить яйца и сахар. Массу хорошенько взбить до увеличения в объеме в два-три раза.
- В яичный гоголь-моголь переложить кокосово-мучную смесь, перемешать и оставить на полчаса. Это сделает кокосовую стружку более мягкой, а само печенье останется рассыпчатым.
- После этого сформировать «Кокосанки», придав им остроконечную форму трюфелей и испечь при 180 градусах до золотистого цвета. На это уйдет примерно 20 минут.
Без добавления яиц
Чтобы приготовить «кокосанки» без яиц, нужно взять:
- 125 г сливочного масла;
- 90 г белого кристаллического сахара;
- 3 г соли;
- 45 г кокосовой стружки;
- 230 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 60 мл молока.
Как приготовить печенье:
- Кокосовую стружку залить горячим молоком и оставить на полчаса – час.
- На водяной бане растопить сливочное масло. В горячее масло переложить сахар и размешать, пока он полностью не раствориться.
- Соединить немного остывшее масло с размякшей в молоке кокосовой стружкой, перемешать.
Затем просеять в тесто муку с разрыхлителем и мукой. Хорошенько все вымешать.
- Из полученного мягкого кокосового теста скатать шарики размером с грецкий орех, придать им конусообразную форму и уложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать печенье при 180 градусах до румяного колера верхушечек.
«Кокосанка» без муки
Это кокосовое печенье готовится всего из трех ингредиентов:
- 3 куриных яиц;
- 140 г сахара;
- 3 г сахара;
- 250 г кокосовой стружки.
Ход работы:
- Чтобы правильно приготовить тесто для «Кокосанки», нужно разделить яйца на белки и желтки. В первые добавить соль и взбить миксером до нежной пены, которая соответствует стадии мягких пиков. Параллельно взбиванию в белки необходимо ввести рецептурное количество сахара.
Основой печенья во многих рецептах являются белки. Их лучше брать комнатной температуры, чтобы выпечка получилась более воздушной. Да, охлажденные белки взбиваются быстрее, но при комнатной температуре формируются более устойчивые связи, обеспечивающие пышность тесту.
- Желтки в отдельной шашке разболтать до однородности. Тонкой струйкой влить однородные желтки во взбиваемые белки. После этого добавить кокосовую стружку и вымешать тесто лопаткой.
- Мокрыми руками сформировать 20 изделий конусообразной формы, которые уложить на подготовленный противень.
Готовить печенье до золотистых макушек при 180 градусах.
Диетический вариант выпечки
В домашних условиях печенье «кокосанка» может стать низкоуглеводным десертом, для этого следует лишь заменить сахар экстрактом стевии, а пшеничную муку – кокосовой:
- 6 крупных белков;
- экстракт Стевии или сахарозаменитель по вкусу;
- 160 г кокосовой стружки;
- 30 г кокосовой муки.
Выпечка:
- Чашу для замешивания теста и венчики миксера обезжирить с помощью лимонного сока. Затем взбить белки в пышную устойчивую пену, добавляя по немного заменитель сахара или экстракт Стевии.
- Когда требуемая пышность и сладость белковой массы будут достигнуты, миксер убрать в сторону, а к белкам добавить муку и стружку. Хорошо перемешать лопаткой тесто, чтобы оно не утратило воздушность.
- После этого остается сформировать кокосанки и испечь их при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
С ванилином в домашних условиях
Очень нежным получается кокосовое печенье на основе творога, а нежный аромат ванили соберет на кухне домашних сладкоежек задолго до момента извлечения противня с готовыми изделиями из духовки.
Перечень необходимых продуктов:
- 6 белков куриных яиц;
- 160 г сахарной пудры;
- 100 г мягкого творога;
- 200 г кокосовой стружки;
- 16 г ванильного сахара.
Способ выпечки:
- Белки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить до мягких пиков;
- Творог продавить через мелкоячеистое металлическое сито и вместе с кокосовой стружкой вмешать лопаткой или ложкой во взбитые белки.
- Набирая тесто чайной ложкой выкладывать его на подготовленный противень. Уже непосредственно на листе для выпечки можно придать изделиям желаемую остроконечную форму.
- Параметры термической обработки: температура — 200°С, продолжительность – 10-15 минут.
Самый простой рецепт выпечки
Любой рецепт печенья «Кокосанка» можно назвать простым, поскольку в таких рецептах нет долгого перечня ингредиентов или сложных технологических процессов. Но это печенье не только очень просто готовится, но и долгое время остается мягким, напоминающим по вкусу и текстуре больше пирожное.
Для его выпечки понадобятся:
- 4 белка;
- 100 г сахара;
- 370 г сгущенного молока;
- 500 г кокосовой стружки.
Рецепт по шагам:
- Белки и сахар взбить в мягкую, но достаточно устойчивую пену, воспользовавшись миксером.
- Далее замешивание теста будет происходить вручную с помощью силиконовой лопатки или обычной столовой ложки. Во взбитые белки влить сгущенку, перемешать.
Затем добавить небольшими порциями кокосовую стружку, снова тщательно вымешать.
- Сформировать и уложить на противень небольшие изделия. Из такой порции теста их должно получиться 20-24 штуки. Выпекают их при 180 градусах не более четверти часа.
- После выпечки изделия еще минуты три должны остывать на противне, а затем переместить их вместе с пергаментом на решетку для дальнейшего остывания.
Украшение печенья «Кокосанка»
Простое кокосовое печенье «Кокосанка» может иметь свою неповторимую подачу благодаря украшению.
Самый простой способ оформить эту выпечку – просто посыпать ее сахарной пудрой, но кроме этого существуют и другие варианты:
- Шоколадная глазурь. Остывшее печенье можно разложить на решетке и полить сверху растопленным белым или черным шоколадом, чтобы он покрыл выпечку тонким слоем. Можно нанести на печенье узоры жидким шоколадом с помощью корнетика.
- Орехи и семена.
Кунжут, дробленый арахис или другие орехи могут стать красивым украшением выпечки. Посыпать ими печенье можно перед выпечкой или сразу же после покрытия шоколадной глазурью.
- Цветная кокосовая стружка. Ее можно использовать для замешивания теста. Это сделает выпечку разноцветной.
Второй вариант: покрыть печенье глазурью (белой сахарной или из белого шоколада), а сверху посыпать цветной стружкой. Вместо стружки или орехов покрытые глазурью (шоколадом) печенья можно украсить цветными кондитерскими посыпками.
«Кокосанка» не относится к очень калорийным десертам, но людям, следящим за калорийностью употребляемой пищи, стоит помнить, что использование украшений из шоколада и орехов увеличивает питательность десерта.
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: https://attuale.ru/pechene-kokosanka-6-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
Печенье “Кокосанка”
Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 10.04.2017
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 477 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить печенье “Кокосанка”
Ингредиенты:
Стружка кокосовая — 200 г (примерно)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 100 г
Приготовление:
По рецепту нужно 200 г кокосовой стружки. Я не первый раз делаю такое печенье и с уверенностью могу сказать, что иногда этих 200 г маловато и нужно добавить еще 1-2 ложки кокосовой стружки.
Зависит такое колебание от размера яиц, которых нужно 2 шт. Если яйца большого размера, то и кокосовой стружки может понадобиться чуть больше.
Поэтому рекомендую иметь, на всякий случай, в наличии 230-250 г кокосовой стружки.
Отделить белки от желтков в разные миски.
Желтки можно просто взболтать вилкой.
Белки нужно хорошо взбить миксером до образования пены, а дальше, постепенно подсыпая сахар в белки, продолжить взбивать на высоких оборотах миксера. Должна получиться гладкая белковая масса.
Не выключая миксер, влить желтки во взбитые белки и хорошо перемешать.
Дальше нужно всыпать всю кокосовую стружку и хорошо перемешать лопаткой.
Если масса жидкая, добавить еще кокосовой стружки. Должно получиться липкое кокосовое тесто, из которого можно скатать шарик.
Застелить пергаментом противень и выложить на него будущее печенье.
Теперь несколько слов о форме самого печенья. Можно скатать заготовки размером что-то среднее между шариком для пинг-понга и грецким орехом, а можно сделать в виде конусов.
Я рекомендую делать шарики, потому что они пропекаются равномернее и в итоге имеют одинаковый кремовый цвет. Если выпекать изделия в виде конуса, есть вероятность получить неравномерно пропеченное печенье, а верхушки конуса в духовке могут подгореть.
Выпекать при 180 градусов (в заранее разогретой духовке) 10-15 минут. Уже после 10 минут можно проверять готовность печенья, возможно, оно уже готово или вот-вот испечется.
Дать печенью полностью остыть и переложить нежное кокосовое лакомство в вазочки.
В рецепте печенья нет ванилина или ванильного сахара, вся прелесть этого печенья – в ярко выраженном кокосовом аромате. Привлекательное и невесомое печенье “Кокосанка” исчезает так же быстро, как и готовится.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/pechene-kokosanka/
Кокосовое печенье “Кокосанка” – рецепты, особенности приготовления и рекомендации :
“Кокосанка”, или “Кокосовый рай” – удивительное по вкусу и нежности печенье, и его можно приготовить в домашних условиях. Сейчас мы познакомимся с основными особенностями и секретами приготовления от шеф-поваров дорогих ресторанов, а также узнаем рецепты этого знаменитого печенья.
Описание
Это лакомство родом из Древней Персии, откуда распространилось по миру через Францию. Оно представляет собой выпеченное печенье из кокосовой стружки вместо теста. Печенье “Кокосанка” в домашних условиях приготовить очень просто, главное – знать особенности и принципы рецептов.
Особенности
Основная особенность классического печенья “Кокосанка” – рецепт без муки. Этого ингредиента в рецептуре просто нет. Но если кокосово-яичное тесто получается жидковатым, пшеничная мука все-таки добавляется.
А еще в тесто с кокосовой стружкой замешивается по желанию и для разнообразия выпечки крупяная мука, протертый через сито творог или сметана, а также жирные сливки.
Некоторые хозяйки пристрастились печь печенье с сухофруктами. Этот вариант подходит и для кокосового варианта. Но имейте в виду, что его цвет заметно изменится, да и с сухими фруктами придется повозиться.
Выбирайте экземпляры по своему вкусу, но только без косточек. Затем их хорошенько промойте и замочите в горячей воде на полчаса. Воду слейте, а ягоды измельчите в пюре или кашицу. Это удобно делать в блендере или даже в мясорубке.
Только эту кашицу и добавляйте в кокосовое тесто.
В основном с приготовлением такого теста и выпечкой печенья справится даже та хозяйка, которая не знает, что такое половник. Рецепт слишком простой, даже банальный. Ну а готовые изделия получаются на удивление нежными и приятными на вкус.
Не зря их называют райским наслаждением! Тем более что в печенье радует не только вкус, но и польза. Кокосовая стружка содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и клетчаку – пищевые волокна, которые просто незаменимы в нормальной и активной работе желудочно-кишечного тракта.
Часть стружки не переваривается в кислотной среде желудка человека и выходит через кишечник, освобождая и вычищая его стенки от зашлакованности.
Рекомендации от шеф-поваров и кондитеров
Каждое блюдо или выпеченные изделия таят в своем приготовлении массу секретов и нюансов, которые и отвечают за удивительный или порой даже уникальный вкус. Так, у каждого шеф-повара или кондитера есть свои советы по изготовлению пищи. То же самое можно сказать и о печенье “Кокосанка” в домашних условиях. Рецепт вы узнаете позже, а пока общие рекомендации по его приготовлению:
- независимо от того, какие продукты присутствуют в рецепте кокосового лакомства, всегда добавляйте щепотку соли (на кончике ножа), это дает законченность и некоторую пикантность вкусу выпечки;
- для разнообразия в тесто добавляют молотые в кашицу орехи – очищенные грецкие, пекан, фундук, ошпаренный миндаль или обычные кешью (последние имеют чуть сладковатый привкус и дают печенью индивидуальную нотку);
- для любителей экстравагантных десертов к кокосовой стружке добавляют измельченные соленые фисташки;
- пшеничную (или крупяную) муку в тесто вводят, только если оно получается жидковатым;
- заготовки из рассыпчатого кокосового теста формуют меленькие – по 20-40 г, чтобы они быстро пропеклись и были “на один укус”;
- кокосовое тесто очень прилипчивое, и бывает трудновато собрать его в ровную заготовку: рекомендуется воспользоваться одним из вариантов – периодически смачивать руки в ледяной воде или панировать заготовки в сахарной пудре, муке или крахмале (последние два варианта дают тонкую твердую корочку выпеченным изделиям);
- перед выкладыванием заготовок на противень для выпечки его не смазывают, вполне достаточно постелить пекарскую бумагу или фольгу – печенье точно не прилипнет.
Совет
Внешний вид печенья можно сделать привлекательнее и аппетитнее, если посыпать разноцветной или однотонной кондитерской посыпкой. Также подходит оформление белковой или шоколадной глазурью.
Рецепт с мукой
Печенье “Кокосанка” (рецепт с мукой) получается чуть тверже, чем без пшеничной муки. Однако в рецепте есть своя привлекательность. Печенье легче формовать, ведь тесто уже не крошится.
Какие понадобятся продукты:
- кокосовая стружка – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- мука пшеничная (сорт только высший) – 20-25 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Печенье “Кокосанка” – рецепт:
- Куриные яйца взбейте с сахарной пудрой и мукой до однородной массы.
- Добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стружка набухла и масса стала тестом.
- Затем снова перемешайте тесто и разделите на кусочки по 20-40 г. Это и будут печенья. Каждый кусочек слепите в форме капельки. При желании можно не тратить время на формовку теста, а выложить его на противень прямо ложкой, но аккуратно. Есть еще один вариант формовки такого теста – прокручивайте его через мясорубку, а на противень укладывайте именно эти тонкие “колбаски” в виде полосок или “улиток”.
- Разложите заготовки на противне с пекарской бумагой и отправьте в нагретую до 200 °С духовку не более чем на 15-20 минут.
- Аккуратно снимите горячие печенья на тарелку и дайте остыть.
Рецепт без муки
Какие понадобятся продукты:
- кокосовая стружка – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Рецепт печенья “Кокосанка”:
- Смешайте яйца с сахарной пудрой, чуть взбейте, чтобы яичная масса была однородной структуры.
- Добавьте кокосовую стружку и хорошенько перемешайте. Удобно делать это руками, так как смесь будет густой. Дайте стружке набухнуть в течение четверти часа.
- Затем слепите из массы колбаску и нарежьте ее на примерно одинаковые кусочки. Из каждого кусочка скатайте шарик-заготовку.
- Сложите заготовки на противне и поставьте в духовку. Температура к этому времени должна быть уже установлена на нужной отметке в 200 °С.
- Спустя 10-14 минут доставайте печенье.
Еще один совет
Кроме всех предложенных способов формовать тесто, есть еще два:
- Сложите тесто в полиэтиленовый пакет, надрежьте кончик пакета уголком. Выдавливайте тесто из мешка (будто из кондитерского) на противень отдельными закрученными фрагментами.
- Воспользуйтесь ложкой для мороженого.
Рецепт с натуральным соком
Есть еще один рецепт, как приготовить лакомство “Кокосанка”, или кокосовое печенье. Пошаговый рецепт отличается от предыдущих тем, что цвет выпеченных изделий будет не беловато-румяный, а окрашенный тем оттенком сока, который вы возьмете. А подойдет любой фруктовый или ягодный сок.
Секрет в том, что кокосовая стружка набухает не только во влаге куриного яйца, но и в соке. Но в этом случае, чтобы тесто не было излишне жидким, придется ввести муку или даже манную крупу. Последняя отлично впитает лишнюю жидкость и придаст выпеченному изделию небывалую мягкость и нежность.
Какие понадобятся продукты:
- кокосовая стружка – 300 г;
- яйцо перепелиное или желток куриный – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 100 г;
- фруктовый или ягодный сок – 2-3 ст. л.;
- сухая манная крупа – 2-3 ст. л.
Печенье “Кокосанка” по рецепту делают так:
- Взбейте до образования однородной, жидкой, чуть пенистой массы яйцо (или желток), сахарную пудру, ягодный сок.
- Всыпьте в массу манную крупу и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте, накройте крышкой или пленкой и дайте хорошенько набухнуть.
- Спустя полчаса можете формовать тесто в заготовки и выпекать печенья в духовом шкафу.
С мукой или без нее?
Разница между печеньями с добавлением муки и без нее есть. Кокосовое тесто с мукой лучше подпекается и подрумянивается – выпечка выходит с аппетитной корочкой.
Вместо пшеничной муки для связки теста можно взять любую крупяную муку или крахмал – картофельный или кукурузный. Также подойдет панировочная смесь из молотых сухарей.
Если дома не нашлось панировки, просто в блендере или кофемолке измельчите в крошку сухой пшеничный или кукурузный хлеб. Введите крошку в тесто и тщательно перемешайте.
Но на цвет готовых изделий влияет не только мука, но и яйца. Если взять деревенские куриные яйца с оранжевым желтком или только одни желтки, то тесто будет с таким же оттенком. Следовательно, и выпечка приобретет нужный цвет.
Рецепт без яиц
Очень просто выпечь без яиц печенье “Кокосанка”. Рецепт вместо них диктует добавить свежие бананы. Держитесь такого соотношения – половина банана за одно крупное куриное яйцо.
Специи и приправы для приготовления
Чтобы сделать ваше печенье “Кокосанка” (“Кокосовый рай”) оригинальным и уникальным, добавьте специи и приправы, подходящие для сладких десертов и выпечки. Но при этом учитывайте их цвет, ведь в тот же оттенок окрасятся и печенья.
Самый простой вариант – ввести в тесто щепотку ванилина. Только не больше, иначе вместо приятного аромата получите горьковатый привкус.
Если вы хотите придать выпечке чуть желтоватый или оранжевый оттенок, возьмите куркуму или натуральный шафран в сушеных лепестках или порошке. Этой пряности нужно буквально меньше щепотки на 400 г теста. Обязательно перед добавлением куркуму подготовить – заварить кипятком (на половину щепотки 1 ч. л. горячей воды) и дать настояться 10-13 минут. Затем процедить и ввести в тесто.
Для любителей корицы стоит сказать, что она сюда вряд ли подходит. Ведь тогда кокосовая стружка будет коричневатого цвета. Но если вас это не останавливает, смело добавляйте ее в свой рецепт.
Теперь вы знаете многое про кокосовое печенье. Рецепт “Кокосанки” будет записан и помечен в вашей кулинарной книге как быстрое и вкусное десертное печенье!
Источник: https://www.syl.ru/article/367477/kokosovoe-pechene-kokosanka—retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii
Кокосовое печенье Кокосанка пошаговый рецепт с фото
Кокосовое печенье Кокосанка — находка для тех кто любит вкусные оригинальные печенья, а также кокос во всех его проявлениях, но не особо хочет тратить время на готовку. И всё потому, что печенье готовится элементарно и очень быстро. Без муки и без масла. Без ГМО. Мягкое и влажное внутри, золотистая хрустящая корочка снаружи. С ярким кокосовым вкусом и ароматом!
Многие почему-то думают, что данное печенье придумали в СССР, хотя на самом деле авторство принадлежит французским кулинарам. У них оно называется Congolais.
Кстати, название печенья «Кокосанка» не я придумал. Именно под таким названием продается в магазинах аналогичное печенье заводского производства.
Не знаю какое печенье было раньше (в далёкие советские годы), но сегодня вместо ожидаемой воздушности и кокосовости, вы скорее всего получите тяжелую, тестообразную и мерзкую маргариновую массу с изредка попадающейся кокосовой стружкой. Хотя по определению, оригинальные печенья должны состоять именно из неё.
И ещё низкая калорийность этого печенья позволяет лакомиться десертом во время диеты.
- кокосовая стружка 100 г
- сахар 60 г
- яйцо С0 1 шт.
- соль щепотка
Яйцо я использую большое, категории С0. Кокосовую стружку покупаю в пакетиках, развесную не советую приобретать, так как стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 печенек, величиной с грецкий орех.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Я поставил себе цель сделать кокосанки без подгорелостей, как это обычно бывает и максимально светлыми внутри, по умолчанию печенье сильно желтит.
Выбиваем яйцо в посуду для взбивания, добавляем сахар и щепотку соли. Бояться соли не стоит, это природный усилитель вкуса. Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока масса не побелеет, у меня на это уходит 2 минуты.
Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Как видите я переложил взбитое яйцо с сахаром в миску, так как изначально в ней взбивать не очень удобно.
Перемешивать стоит до тех пор пока не получится рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Это и есть тесто для выпекания печенья.
Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180°С. Начинаем лепить печенья. Я сделал их в виде шариков размером с грецкий орех.
Получилось у меня 8 шт (для самых педантичных: вес каждого 24 г). Также в серединку можно добавить орехи.
Как правило печенье выкладывают на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень, но тогда у нас довольно сильно запечётся дно, можно даже сказать подгорит. Поэтому я выкладываю печенье на решётку для духовки. Так дно не подгорит.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если не хотите чтобы верхушка потемнела и золотистая корочка была более равномерно распределена по поверхности, то через 10 минут после начала выпекания накройте печенье смятой и расправленной бумагой для выпечки.
Кокосовое печенье Кокосанка готово! Лучше подождать пока оно полностью остынет, а потом садиться за чаепитие. Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи. Приятного аппетита!
Источник: https://art-lunch.ru/recipe/kokosovoe-pechene-kokosanka_foto/
Печенье Кокосанка — лучшие рецепты
Печенье Кокосанка является одним из популярнейших лакомств у любителей экзотического фрукта. Под таким названием в магазинах реализуется десерт заводского производства с мукой. Испечь Кокосанки в домашних условиях под силу даже неопытным кулинарам: процесс не занимает большого количества времени, а готовое лакомство не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.
Ингредиенты:
- 250 граммов стружки кокоса;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Стружка кокоса перемешивается с сахаром;
- Яичные белки отдельно от желтков взбиваются в густую устойчивую пену;
- После добавления в белки соли они продолжают взбиваться еще в течение одной минуты;
- Понемногу белки вводятся в смесь сахара и кокосовой стружки при постепенном перемешивании;
- Из полученного теста формируются пирамидки и раскладываются на противне, смазанном маслом;
- Духовка разогревается до температуры 190 градусов, печенье выпекается в течение 15 минут.
Такое печенье получается очень ароматным, рассыпчатым и воздушным – с хрустящей корочкой снаружи и нежной консистенцией внутри. От лакомств, изготовленных на производстве с мукой, его отличает легкая текстура, поскольку рецепт печенья кокосанка в домашних условиях не содержит муки, а также масла и других жиров.
Этот десерт сохраняет свою свежесть и мягкость даже спустя сутки после приготовления. Но его изысканный вкус не позволяет печенью долго залеживаться.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан стружки кокоса;
- 100 граммов сахара;
- 2 ст. ложки муки.
Этапы приготовления:
- Постепенно смешав все составляющие, замесить тесто;
- Из полученной массы сформировать небольшие шарики;
- Прогреть на средней температуре духовку;
- Выпекать печенье около 20 минут, пока не образуется румяная корочка.
Кокосовое печенье Кокосанка с мукой получается при выпекании не очень сыпучим и с более плотной консистенцией. Усовершенствовать его вкус и внешний вид можно с помощью украшения из глазури, измельченных орехов или посыпав сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 яиц;
- 400 граммов кокосовой стружки;
- 300 граммов сахара.
Как печь:
- Все составляющие перемешать, не взбивая, в следующем порядке – яйца с сахаром, затем со стружкой кокоса;
- Из полученного теста сформировать шарики средних размеров;
- Заготовки поместить на противень, закрытый кулинарной бумагой, поставить в прогретую предварительно до 180 градусов духовую печь;
- Выпекать около 25 минут (пока печенье не обретет золотистый цвет).
При формировании изделий из полученного теста без муки иногда возникают трудности — оно может прилипать к рукам. Во избежание этого руки смачиваются водой, либо смазываются растительным маслом.
Также предотвратить прилипание печенья при его приготовлении можно, добавив в основной рецепт без муки крахмал (2 столовые ложки).
Такой десерт получится немного более жестким и менее рассыпчатым, но его вкусовые качества при этом не пострадают.
Главным ингредиентом печенья Кокосанка является кокосовая стружка, которая содержит в своем составе уникальные пищевые волокна. Польза для организма заключается в укреплении иммунитета, очищении пищеварительной системы, выведении из организма вредных токсинов и шлаков.
Ингредиенты:
- 200 граммов стружки кокоса;
- 3 куриных яйца;
- 150 граммов сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Перемешать поочередно все составляющие рецептуры;
- Получившуюся смесь нагреть до горячего состояния при постоянном помешивании;
- Нагретую массу тщательно взбить с помощью миксера, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса;
- Накрыть противень пекарской бумагой, выкладывать на него поочередно ложкой комочки теста;
- Сформировать с помощью вилки пирожные в форме пирамидки.
Даже когда печенье Кокосанка готовится не с мукой, калорийность его довольно высока – 100 граммов готовой выпечки содержит более 450 килокалорий. При этом самым калорийным является основной ингредиент десерта – кокосовая стружка. По этой причине людям, имеющим склонность к ожирению, не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством, порция не должна превышать одной – двух штук.
Также не стоит Кокосанкой питаться людям с сердечными заболеваниями и ослабленным кишечником и желудком. При использовании в рецепте без муки отдельно белков, вместо целых яиц, калорийность незначительно снижается (до 370 ккал), но и этот вариант десерта нельзя назвать диетическим.
Ингредиенты:
- 100 граммов кокосовой стружки;
- 3 отделенных белка;
- Заменитель сахара (экстракт стевии или эритритол).
Как испечь:
- Отделить белки яиц от желтков, тщательно взбить их до образования плотной пены;
- Постепенно добавлять в получившуюся пену сахарозаменитель, продолжать при этом ее взбивать;
- Время от времени пробовать массу на вкус, добиваясь желаемого путем добавления заменителя сахара;
- В посуду с белками высыпать стружку кокоса, постепенно перемешивая смесь ложкой до получения однородной массы;
- Сформировать руками комочки, разложить их на противень с пекарской бумагой;
- В течение 15-20 минут (до обретения золотистого цвета) десерт испечь в нагретой до 170-180 градусов духовке.
Для обычного чаепития печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, может подаваться к столу сразу после выпекания либо в остуженном виде.
Лакомство, задуманное для торжественного события, можно усовершенствовать, придав ему соответствующий вид. Для этого существует несколько способов:
- Использование в тесте цветной кокосовой стружки вместо белого цвета. Затем готовые изделия разных оттенков, сочетающихся друг с другом, соединяются попарно с помощью любого кондитерского крема или сгущенного молока.
- Украшение с помощью орехов. Можно использовать кешью, фундук, миндаль. Такое усовершенствование десерта влияет не столько на его внешний вид, сколько на вкусовые качества, но все равно вносит разнообразие в привычный рецепт.
- Украшение с помощью растопленного шоколада. Небольшое количество шоколада разных видов нужно разломать, растопить на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого им следует аккуратно полить готовую выпечку.
Шоколад с успехом можно заменить сахарной глазурью или изготовленными на ее основе кулинарными цветными маркерами. Усилят эстетический эффект нарисованные на поверхности печенья с помощью кондитерского шприца узоры, цветы, орнаменты.
Стоит учитывать, что украшение Кокосанки еще больше повысит ее калорийность. Но, несмотря на простоту в приготовлении, этот десерт настолько вкусен, что питательная ценность уходит на второй план по сравнению с удовольствием от еды.
Previous PostPreviousNext PostNext
Источник: https://omj.ru/cookery/pechene-kokosanka-luchshie-retsepty
Печенье кокосанка в домашних условиях: простой рецепт – Рецепты
Печенье кокосанка зачастую называют просто кокосовым, благодаря его основному ингредиенту – кокосовой стружке. Готовится оно без муки на основе всего трёх ингредиентов. Сам процесс приготовления потребует всего около получаса свободного времени.
Как приготовить печенье кокосанка в домашних условиях.
Фото: Getty
Для приготовления кокосового печенья понадобятся:
- 260 г кокосовой стружки;
- 160 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца.
Вилкой или миксером взбейте яйца с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, а масса увеличиться в объёме вдвое. Помешивая смесь, постепенно добавляйте кокосовую стружку. В начале смесь будет выглядеть жидковатой. Однако по мере взбивания она должна получиться однородной и немного рассыпчатой. В противном случае к тесту можно добавить ещё немного кокосовой стружки.
Из полученного теста сформируйте небольшие шарики диаметром около 2,5–3 см, трюфели или пирамидки. В процессе лепки печенья смочите руки холодной водой для того, чтобы тесто не прилипало.
Выложите печенье на противень, который предварительно смажьте сливочным маслом. Выпекается оно при 170–190 С около 20–25 мин. Готовое печенье приобретает золотистый цвет. Не стоит передерживать печенье в духовке, чтобы оно не стало сухим и жёстким.
Печенье кокосанка в домашних условиях
На основе базового рецепта можно приготовить печенье с разными вкусами. Для этого в тесто вы можете добавить по выбору следующие ингредиенты:
- Около 3–4 ст. л. сухого мартини, чтобы придать печенью особенный привкус.
- Любители здорового образа жизни могут добавить 4 ст. л. овсяной муки.
- Внутрь каждого печенья можно положить орех: фундук или арахис.
- Один добавленный пакетик ванилина придаст вашей выпечке неповторимый аромат.
- Не менее вкусным получится печенье, если в тесто вы добавите измельчённые сухофрукты.
- Готовое печенье можно с одного конца окунуть в растопленный шоколад или нарисовать сверху тонкую сеточку-паутинку.
Добавляйте любые ингредиенты по вашему вкусу, чтобы разнообразить печенье кокосанка без муки.
Хотя печенье готовится без муки, диетическим его не назовёшь. Кокосовая стружка за счёт содержания в ней масла довольно калорийна. Калорийность печенья Кокосанка составляет порядка 470 г на 100 г готового продукта.
Однако печенье получается очень вкусным даже на основе базового рецепта. С его приготовлением справятся неопытные хозяйки и даже малыши.
В следующей статье: вкусное печенье на рассоле
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/vkusnoe-pechene-kokosanka-v-domashnih-usloviyah/
Печенье кокосанка
Печенье «Кокосанка» принадлежит к разряду вкусняшек, от которых невозможно отказаться. Оно очень нежное и деликатное. При этом оно очень легко и просто готовится. Главным ингредиентом этого изумительного лакомства является кокосовая стружка.
Так что любителям кокоса это печеньице подарит неземное удовольствие.
Конечно же, печенье «Кокосанки» запросто можно приобрести в магазине. Однако же, если ваши домашние любят этот десерт, лучше всего научиться готовить его самостоятельно.
Только в этом случае вы сможете быть уверенными в том, что поедаемые вкусняшки не содержат вредных жиров, стабилизаторов и других далеко не самых полезных добавок, которые присутствуют в магазинных сладостях.
Приготовленное в домашних условиях, это печенье является диетическим продуктом, который можно употреблять даже маленьким деткам и людям, которые страдают разного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Но этот рецепт не только очень легкий и вкусный. «Кокосанка» — это идеальный десерт для тех, кто следит за своей фигурой.
Поскольку оно готовится без муки, масла, а также других высококалорийных продуктов, это печенье смело может включить в свой рацион любая девушка, даже если она придерживается строгой диеты.
Оно не повредит также и приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.
Ингредиенты, необходимые для приготовления печенья «Кокосанка»
Чтобы приготовить вкусный и легкий десерт, который по достоинству оценят ваши близкие, вам потребуются доступные продукты.
Вот перечень:
- кокосовая стружка – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- ванильный сахар 1 ч. л.
Это и все, что понадобится для создания настоящего кулинарного шедевра.
Этапы приготовления печенья «Кокосанка»
Рецепт «Кокосанки» достаточно прост
Чтобы приготовить это необычайно вкусное незамысловатое печенье, вам потребуется совершить следующие шаги:
- Возьмите глубокую миску и смешайте с ней все сухие ингредиенты: кокосовую стружку, сахар и ванильный сахар.
- Сверху вбейте яйца. От того, какие яйца вы предпочтете, зависит цвет вашего печенья. Если вы возьмете домашние яйца с желтками насыщенного цвета, у вас получится очень красивое яство. Однако же, за неимением таковых, подойдут и магазинные яйца.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Воспользуйтесь для этого домашними помощниками – миксером или погружным блендером.
- Получившееся тесто поместите в казан или любую другую посуду с толстым дном, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте, следя за тем, чтобы температура теста не поднялась выше 40-45 градусов. Иными словами, тесто должно стать достаточно теплым, но не горячим, и уж точно ни в коем случае – не закипеть.
- Подогретое тесто еще раз тщательно взбейте миксером в течение 5 минут. Взбитую массу поместите в холодильник на полчаса. Можете накрыть тесто пищевой пленкой, однако это не обязательно.
- Тем временем застелите противень пергаментной бумагой или тщательно смажьте сливочным маслом. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
- После того, как тесто в холодильнике основательно остыло, пришло время формировать печенье. Вы можете делать это самыми разнообразными способами: к примеру, смочив руки, можно катать шарики или же просто отрывать кусочки разных форм и укладывать их на противень. Также при помощи вилки вы можете сформировать различные пирамидки или придать печенью любую нравящуюся вам форму.
- После того, как печенье сформировано, отправьте противень в духовку на двадцать минут. Ваш десерт должен приобрести красивый золотистый цвет корочки.
Печенье «Кокосанка», приготовленное по данному рецепту, можно перед употреблением полить медом, сгущенным молоком, джемом или вареньем. Также оно просто превосходно сочетается со свежими ягодами и фруктами.
Украшение печенья «Кокосанка»
Украсить печенье можно самыми разнообразными способами. Вы можете использовать разноцветную кокосовую стружку в тесто, и получите разноцветные печеньки.
Готовые изделия вы можете соединить при помощи сгущенного молока или же любого крема между собой попарно, в зависимости от цвета: к примеру, синее с желтым, розовое с зеленым, и др.
Также верхушки печенья можно украсить целыми орешками: арахисом, кешью или фундуком, прикрепив их при помощи крема, или посыпать смазанные кремом, вареньем или медом печенюшки дроблеными орешками. Можно для украшения использовать и растопленный шоколад.
Одним словом, украшение печенья «Кокосанка» – это прекрасная возможность поэкспериментировать, а также каждый раз создавать кулинарный шедевр с новым незабываемым вкусом.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/10940-pechene-kokosanka
Печенье Кокосанка рецепт
Продолжаем марафон быстрых и вкусных рецептов выпечки.
Печенье кокосанка, с кокосовой стружкой, может стать явным фаворитом в этом не объявленном забеге кулинарных рецептов домашней выпечки, а все потому, что в его рецепте нет ни грамма муки и жира.
Это печенье нельзя назвать диетическим, но если оно и нанесет вред фигуре, то он будет незначителен. Итак, […]
Продолжаем марафон быстрых и вкусных рецептов выпечки.
Печенье кокосанка, с кокосовой стружкой, может стать явным фаворитом в этом не объявленном забеге кулинарных рецептов домашней выпечки, а все потому, что в его рецепте нет ни грамма муки и жира.
Это печенье нельзя назвать диетическим, но если оно и нанесет вред фигуре, то он будет незначителен.
Итак, если к вам неожиданно решили заглянуть гости, а у вас нечего подать им к чаю, то берите ручку и записывайте!
Ингредиенты:
- 400 гр кокосовой стружки;
- 4 или 5 яиц;
- 1.5 стакана сахара (или 300 гр);
- щепотка соли.
Не удивляйтесь, это полный список ингредиентов, и мы ничего не забыли дописать.
Единственное чего у вас может не оказаться под рукой, это кокосовой стружки, за ней придется бежать в магазин, но если вы хоть раз попробуете испечь печенье кокосанка, то станете всегда держать кокосовую стружку про запас на полке.
Чтобы побаловать себя вкусным кокосовым печеньем, не нужно быть шеф-поваром престижного ресторана, или иметь мешок денег, и питаться в подобном заведении, нужно немного фантазии, капельку терпения и хороший проверенный временем рецепт.
Тогда у вас непременно все получиться и ваши близкие будут есть вкусную, здоровую и полезную еду, а вы сможете баловать их, не потратив на это много времени.
Тонкости приготовления, в домашних условиях
- Приготовление печенья кокосанка тоже предельно просто необходимо смешать яйца, сахар, соль и стружку, даже взбивать ничего не придется! Всегда добавляйте в тесто немного соли, независимо от того присутствует в нем мука или нет, она придает выпечке пикантности. Это секрет удачных рецептов многих мастеров кондитеров.
- Сформируйте небольшие шарики, и уложите их на пергаментную бумагу. Печенье выпекается очень быстро, так что следите чтобы не сгорело!
- Разогрейте духовку, и пеките 25–30 минут при температуре 180 гр.
Рецепт проще простого, его под силу приготовить даже школьнице.
Но несмотря на простоту приготовления, выпечка получается очень красивой, с хрустящей золотистой корочкой и нежное внутри, ну прямо райское наслаждение!
Для любителей кулинарных экспериментов советуем поколдовать над первоначальным рецептом и внутрь каждого печенья вложить арахис, грецкие орешки, или фундук, возможно сухофрукты.
А если хотите пошалить, то можно запечь и другие сюрпризы – гостям будет интересно угадывать что же у них за начинка.
Возможно, кто-то скажет что, для того, чтобы вкусно готовить нужно строго и четко следовать первоначальному рецепту и не добавлять никакой «отсебятины», но это уже дело каждого, на наш взгляд творчество — это хорошо, ведь все гениальное открывалось случайно и, причем любителями.
Калорийность печенья кокосанка и его особенности
Продукт не является диетическим, но он и не очень калорийный.
На сто граммов стружки приходится около шестисот калорий, в то время как в том же количестве пшеничной муки первого сорта их примерно триста пятьдесят.
Но не спешите делать вывод о том что это печенье слишком калорийное и вы от него поправитесь, учтите тот факт, что в нем нет ни сливочного, ни растительного масла и прочих жиров, калорийность которых просто зашкаливает. Это отличный вариант для легкого перекуса с чашечкой ароматного кофе или чая.
Такое печенье очень нравится детям и они могут брать его с собой в школу. Не бойтесь баловать себя вкусным, но и передать все же не стоит.
В конце хочется добавить немного информации о пользе кокосов, да они действительно полезны! Кокосовая стружка богата различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно действуют на организм человека. Например, лауриновая кислота снижает уровень холестерина, а пищевые волокна кокосового ореха помогают очищать кишечник от токсинов и шлаков. Питайтесь правильно и вкусно, будьте здоровы!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!
Источник: http://xcoffee.ru/desserts/cookies/pechene-kokosanka-recept.html
Печенье Кокосанка
Автор: Юльетта
А вот и ещё один рецепт кокосового печенья, простого в исполнении и оригинального! Это – классическое печенье Кокосанка, которое готовится без муки, всего из трёх ингредиентов: сахар, яйца и кокосовая стружка. Печенье с мукой мы уже пекли, вот теперь сравним! За данную версию рецепта благодарю Танюшу – вариант Кокосанок с её сайта Finecooking.ru понравился мне больше всего.
Для любителей кокосовой выпечки этот рецепт – находка! Мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, нежные и рассыпчатые в серединке печенья по вкусу очень похожи на батончик Баунти. Румяные верхушечки кокосовых «башенок» хрустящие и немного напоминают обжаренные орешки. Хотя по сути это и есть орех – кокос!
А ещё печенье Кокосанки очень сытное. Скушал две штучки – и наелся. Всё потому, что кокосовая стружка весьма калорийна. Для сравнения: если калорийность мяса составляет 143 ккал на 100 грамм, то кокосовой стружки – 592! При этом кокосовый орех – очень полезный продукт: он содержит антиоксиданты, витамины С, В, и Е, способствует хорошему пищеварению и укреплению иммунной системы.
На 19 штук (у Вас может получиться больше или меньше, смотря, какой величины Вы будете лепить «башенки»):
Ингредиенты:
- 3 средних или крупных яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 250 г кокосовой стружки.
Как испечь:
Тщательно вымыв скорлупу с мылом, разбиваем яйца в миску и туда же всыпаем сахар.
Взбиваем миксером яйца с сахаром на высоких оборотах (я взбивала на 4-й из 5 скорости) в течение 2 минут.
Тут необязательно добиваться стойкой пены, как для бисквита или безе. Наша задача – получить пышную пенную массу.
Когда сахаринки растворятся, и яйца превратятся в светло-жёлтую объёмную массу с пузырьками, – достаточно.
Всыпаем во взбитые яйца кокосовую стружку и перемешиваем.
Получается мягкая рыхлая масса. Если она слишком липкая, можно добавить чуть кокосовой стружки. Я добавила ещё 2 столовых ложки, потому что использовала очень крупные яйца.
Оставляем тесто постоять минут 5-10, чтобы кокосовая стружка напиталась влагой. Тогда печенья будут легко лепиться и хорошо держать форму.
А пока что можно застелить противень качественным пергаментом (смазывать не нужно) и разогреть духовку до 190С.
Приступаем к формовке Кокосанок! Вы можете скатывать шарики или полусферы, но мне больше всего нравится классическая форма этого печенья – в виде конусообразных башенок. Набираем рукой порцию теста – примерно с шарик для пинг-понга, возможно, чуточку больше, – и, чуть сжимая, формируем конус с острой верхушкой и круглым основанием.
Слишком сильно прессовать тесто не следует – сжимаем ровно настолько, чтобы башенка не рассыпалась и держала форму. Пара штучек – и Вы наловчитесь лепить печеньки. Расставляем их на противне в 2-3 см друг от друга.
Ставим на средний этаж духовки и выпекаем. Наши печенья выпекались 15 минут. Если у Вас электрическая духовка, может понадобиться меньше времени – минут 10. Главное в приготовлении нежных печенек – не пересушить их, иначе печенье может подгореть и затвердеть.
Признак готовности Кокосанок – золотисто-румяные верхушки и изменение цвета печенья.
Если сначала оно почти белое и сырое на вид, то постепенно поверхность конуса приобретает лёгкий золотистый оттенок.
Кстати, цвет зависит ещё и от яиц: если они белые, с бледными желтками, то печенья будут светлее, а если яйца коричневые, с яркими желтками, – то кокосанки будут более «загорелыми», золотистыми.
Готовые печенья остаются мягкими, но они уже не сырые. Учитываем, что, остыв, они станут твёрже, поэтому смело доставайте и расставляйте на решётке для остывания.
Когда печенье Кокосанки окончательно остынут, можно дегустировать!
Вот какие они в разрезе.
Но гораздо лучше видно рассыпчатую структуру, если аккуратно разломить печеньку.
Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/pechene-kokosanka.html