Лобио в мультиварке
Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты из овощей в мультиварке 01.05.2015
Общее время готовки – 8 часов 0 минут
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 269 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить лобио в мультиварке
Ингредиенты:
Фасоль — 1.5 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Аджика — 1 ч.л. или томатная паста
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1.5 ст.л.
Орехи грецкие — по желанию 0,5 ст.
Уксус — 1 ч.л. фруктовый
Приготовление:
Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.
В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.
С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.
Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа.
Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.
Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.
Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.
Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат.
Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях – красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).
Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?Рецепт салата из фасоли с орехами
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lobio-v-multivarke/
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье.
Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.).
Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.
Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.
Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.
Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:
фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 2-3 штуки;
- острый перец – 1 стручок;
- масло растительное;
- специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
- томатная паста – 1-2 чайных ложки;
- уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.
Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.
Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра.
В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых.
Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.
Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.
После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.
Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:
- Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:
- Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.
- Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.
Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:
Лобио с курицей
Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.
Само приготовление близко к классическому рецепту лобио по-грузински.
Только после подготовки фасоли следует обжарить в чашке мультиварки мясо, выбрав режим «Жарка». Равномерно прожаривают кусочки курицы, периодически помешивая.
Ингредиенты для лобио помещаются в чашу мультиварки поочередно: сначала туда отправляют мясо, затем фасоль, посыпают измельченным в блендере грецкими орехами, заливают бульоном от фасоли, добавляют приправы, томатную пасту. Если консистенция блюда получается достаточно густой, рекомендуют добавить немного воды.
Немного о нюансах
Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:
- занимаясь приготовлением лобио, не смешивайте фасоль разных сортов;
- правильно соотношение воды к фасоли — 2:1;
- признак готовности блюда — разорванная кожица на фасоли.
Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke
Лобио в мультиварке
Лобио – грузинское национальное блюдо, а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов.
Готовят его как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и зёрнами граната. Лобио в мультиварке Витек можно приготовить, используя режимы «Выпечка» и «Тушение».
По похожему принципу готовится рагу в мультиварке Редмонд.
Лобио из красной фасоли – рецепт
Понадобится:400 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 70 г кинзы, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, сахар.
Как готовить:
- Фасоль промыть и замочить на ночь.
- Лук, зелень, чеснок хорошо помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кусочками, чеснок –крупными, зелень – средними кусочками.
- В чашу мультиварки Витек налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарить до золотистого цвета лук. Переложить лук в отдельную чашку.
- Замоченную фасоль всыпать в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 см.
- Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После звукового сигнала добавить к фасоли кинзу, чеснок, лук, томатную пасту.
- Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, присыпать блюдо сахаром, тщательно перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» еще час.
Очень вкусное блюдо получается, если приготовить лобио в мультиварке Витек с добавлением грецких орехов и острого перца.
Лобио – классический рецепт
Понадобится: 300 г красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г лука-порея, 300 мл воды, 20 г острого зеленого перца, соль, перец, кинза.
Как готовить:
- Фасоль промыть и замочить как минимум на 12 часов.
- Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Белую часть стебля лука-порея порезать кольцами.
- Грецкие орехи и острый перец измельчить ножом.
- Фасоль поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 1 см. включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После окончания программы, открыть крышку, выложить в мультиварку все овощи, орехи, добавить соль, специи.
- Включить режим «Тушение» и продолжать готовить еще 60 минут.
- Готовое лобио разложить в глубокие чашки и посыпать измельченной кинзой.
Если готовить лобио из замороженной зеленой фасоли, то рекомендуется добавить оливковое масло, консервированные помидоры, чеснок. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа, подать готовое блюдо со сметаной.
Источник: https://dlya-multivarki.net/lobio-v-multivarke
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
Привнести в свой дом кусочек необыкновенно вкусной, ароматной грузинской кухни с легкостью можно, приготовив популярное в Грузии блюдо – лобио из фасоли. Это довольно простое кушанье является одним из главных элементом повседневного рациона закавказских народов. Само его название переводится как «фасоль».
Да лобио – не какое-то замысловатое кулинарное творение. С первого взгляда может показаться, что это обычная фасолевая похлебка. Но вкус ее выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставит равнодушным никого.
Это и объясняет огромную любовь к, казалось бы, такому несложному блюду на его родине, да и во многих других регионах земного шара.
Грузинская домашняя кухня подкупает своей первобытностью, настоящими ничем не искаженными вкусовыми характеристиками ингредиентов и насыщенными пряными ароматами. Чтобы решить, как приготовить лобио, для начала необходимо выбрать сорт главного продукта этого кушанья – фасоли.
Обычно в классической интерпретации готовят лобио из красной либо коричневой фасоли, но при отсутствии данного сорта вполне уместно будет заменить его на белую или даже стручковую. Однако лобио красное имеет все же более эффектный вид и ближе к оригинальному рецепту.
Сегодня значительно облегчить приготовление этой шикарной грузинской закуски, которая также отлично подходит в качестве гарнира, можно сделав лобио в мультиварке.
История блюда лобио
Лобио в Грузии готовят уже много сотен лет, однако рецепт его за это время был изменен лишь слегка. Основной причиной этих изменений явилось появление в Евразии самой фасоли, которую ранее в лобио заменял другой вид бобовых – долихоса. После известных путешествий Колумба мексиканское растение – фасоль, быстро распространилось по всему миру, и рецепт лобио приобрел современный вид.
Долихос сегодня вновь приобретает популярность у поклонников традиционной кухни, в Грузии его специально начали культивировать. Внешне долихос выглядит как обычная фасоль небольшого размера темно-красного цвета, поэтому желающие сделать лобио по старинному рецепту выбирают бобовые соответствующего вида.
В мультиварке начали готовить это блюдо совсем недавно, но результат превзошел все ожидания.
Известная своим длительным временем варки фасоль в мультиварке готовится значительно быстрее, а вкусовые характеристики и ароматы всех ингредиентов тесно переплетаются между собой и создают гармоничный кулинарный шедевр.
Ингредиенты на лобио
Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке, используем следующие продукты:
- Фасоль – 350
- Лук репчатый – 280 г,
- Растительное масло – 45 мл,
- Томатная паста – 3 ст. л.,
- Чеснок – 4 зубка,
- Перец чили – 35 г,
- Орехи грецкие – 65 г,
- Кинза – 90 г
- Соль,
- Вода – 800 мл.
В классическом рецепте принято использовать винный уксус, который добавляется в конце. Но в современных интерпретациях в лобио кладут томаты или томатную пасту, что практически заменяет уксус. Лобио можно готовить без дополнительных продуктов, исключительно из фасоли, или же разнообразить такими ингредиентами, как:
- грибы,
- мясо,
- имеретинский сыр,
- яйца вкрутую.
Способ приготовления
Лобио, рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, делается следующим образом:
- Фасоль заливаем водой, оставляем на 10 часов. По возможности несколько раз меняем воду.
Сушенную фасоль выкладываем в миску и заливаем холодной водой не меньше чем на 10 часов
- Помещаем набухшую фасоль в емкость мультиварки, заливаем водой. Выставляем режим «Варка», 1,5 часа.
Готовую к термической обработке фасоль кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим примерно 1,5 часа в режиме “Варка”
- Проверяем готовность фасоли – она должна быть мягкой. Пересыпаем ее в кастрюлю, с небольшим количеством жидкости. Отдельно оставляем полстакана фасолевого отвара.
Готовую фасоль перемещаем в кастрюлю вместе с небольшим количеством жидкости. Примерно пол стакана этого бульона нам также пригодится в дальнейшем
- Солим фасоль, слегка толчем, так чтобы половина зерен осталась цельной.
Теперь фасоль необходимо посолить и немного истолочь, но не в пюре
- Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
Репчатый лук чистим и нарезаем помельче
- В емкость мультиварки наливаем масло, помещаем лук.
В мультиварке слегка обжариваем лук на растительном масле
- Включаем режим «Жарка». Жарим лук, помешивая, 20 минут.
Устанавливаем прибор в режим “Жарка” и помешивая пассеруем лук примерно 20 минуть
- Добавляем томатную пасту, фасоль, перемешиваем. Выставляем режим «Тушение», тушим 6 минут.
В обжареннный лук вводим фасоль и необходимое количество томатной пасты, а затем готовим блюдо в режиме “Тушение” примерно 6 минут
- Очищенные орехи тщательно измельчаем блендером.
Орехи дробим блендером на кусочки
- Добавляем выдавленный чеснок.
Добааляем измельченный чеснок
- Чили моем, чистим, мелко режем.
Нарезаем перец чили
- Вливаем к орехам 50 мл фасолевого отвара и добавляем чили.
К измельченным орехам добавляем оставшийся от фасоли отвар и нарезанный острый перец
- Кинзу моем, нарезаем.
Рубим помельче кинзу
- К фасоли добавляем ореховую смесь, кинзу, соль. Оставляем тушиться еще 5 минут.
Насыпаем зелень к ореховой пасте, а затем солим полученную заправку
- Выкладываем порционно. Украшаем зеленью.
Подавать лобио нужно порционно украсив блюдо свежими веточками зелени
Польза блюда
Так как лобио практически полностью состоит из фасоли, его пользу трудно переоценить. Бобовые – источник легкоусвояемого белка, что имеет особо важное значение в вегетарианском питании и постном рационе.
Фасоль богата витаминами, минеральными веществами. Из-за большого количества железа этот вид бобовых полезен при анемии.
Отвар фасоли также содержит полезные вещества; он помогает организму бороться со стрессами, нервным напряжением.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli-v-multivarke/
Лобио из цветной фасоли
Порций: 8 Время приготовления: 2 часа 15 мин. 07.12.2014 г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Лобио в мультиварке готовить очень удобно, как любое блюдо, требующее длительного тушения. Это блюдо грузинской кухни существует во множестве вариантов. Его готовят из красной и белой фасоли, с разными наборами специй, с томатом, помидорами, орехами и без них.
Одни кладут в лобио морковь, другие нет. Его готовят с мясом, фаршем или ветчиной, а также в постном варианте – только фасоль с томатом. И поверьте, нет вкуснее и питательнее блюда для постного стола.
Лобио в мультиварке, рецепт которого здесь представлен, готовится без мяса и моркови, со сладким перцем и сельдереем. Также по желанию, можно сделать лобио очень острым, как велит классический грузинский рецепт. А можно убрать острые компоненты, заменив их ароматными мягкими специями. В общем, есть простор для фантазии.
- 2 столовые ложки масла;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 2-3 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 стакана сухой цветной или красной фасоли;
- 5,5 стакана воды;
- полстакана ядер грецких орехов;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 0,25 ч. ложки кайенского перца (или больше, если вы хотите, чтобы блюдо было острее);
- 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- рубленная зелень кинзы для подачи на стол.
Высыпьте фасоль в стеклянную или керамическую посуду и залейте теплой водой так, чтобы воды было на два пальца больше, чем фасоли. Оставьте фасоль намокать не менее, чем на 7-8 часов (лучше на ночь).
Очистите, вымойте и нарежьте овощи, приготовьте специи и зелень.
Нагрейте масло в кастрюле мультиварки в программе «Жарка». Добавьте к нему лук, перец и сельдерей. Готовьте около 5 минут, помешивая лопаткой, пока овощи смягчатся и начнут приобретать золотистый цвет.
Добавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты, часто перемешивая. Добавьте в кастрюлю ложку томатной пасты, перемешайте.
Промойте фасоль новой водой и дайте ей стечь. Добавьте фасоль в кастрюлю. Положите туда же соль, измельченные грецкие орехи и все специи (кроме зелени).
Залейте фасоль водой, закройте крышку и вентиляцию. Установите режим «Тушение» и время – 120 минут.
После 50 минут дайте мультиварке выпустить давление естественным путем. Это должно занять 10-15 минут.
По окончании программы откройте крышку и, используя деревянную ложку или пластиковый картофельный пресс, подавите примерно треть фасоли. Тщательно перемешайте. Пюре из фасоли сгустит бульон в приятный темно-красный соус.
Подавайте лобио, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!
P.S. Если вы любите блюда из фасоли, посмотрите еще один рецепт фасоли в мультиварке с чесноком и специями.
Источник: https://multivarka-receptik.ru/ovoschi-v-multivarke/lobio-v-multivarke.html
Лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке
Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин.
Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо.
Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.
Лобио в мультиварке – рецепт
- фасоль красная – 350 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
- сахар, соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов.
После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг. Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли.
Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета. Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень.
Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.
Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом
- гурийская фасоль – 500 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- кинза;
- гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.
Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности.
Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.
Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем.
Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.
Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.
Острое лобио из фасоли в мультиварке
- консервированная фасоль – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – по желанию;
- соль, специи, перец чили – по вкусу.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш.
Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.
Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!
Источник: https://postrecept.ru/multivarka/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-recept-v.html
Лобио в мультиварке
Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли.
Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.
Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:
- Красная фасоль – 200 г,
- Лук – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сушёный базилик,
- Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.
По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.
Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов.
Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора.
Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.
Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.
В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите.
В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок.
Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.
Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.
Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение». Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить. Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.
Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.
Помидоры крупными ломтями.
И положила все овощи в мультиварку.
Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.
После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио.
Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание.
В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.
Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!
Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),
Источник: https://kolbasa59.ru/multivarka/lobio-v-multivarke-multipovarenok
Лобио в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Фасоль в Грузии не просто любят, а обожают. Если Вам когда-нибудь доводилось гулять по грузинским рынкам, то наверняка Вас поразило то разнообразие сортов фасоли, которой богаты местные лавки.
Готовят лобио из совершенно разных сортов фасоли, причем для каждого региона Грузии классический рецепт будет свой. Блюдо это совершенно простое и несложное, относится к повседневной кухне.
Делается лобио из самых обычных ингредиентов, однако если Вы задумали приготовить его, подготовиться к этому необходимо заранее, чтобы замочить фасоль и не тратить потом время на ее длительную варку.
Мой рецепт не претендует на звание самого классического, я просто предлагаю попробовать очень вкусное блюдо грузинской кухни. У меня будет лобио в мультиварке. Для его приготовления я обычно покупаю красную фасоль, которую необходимо обязательно замачивать на ночь, поскольку в сыром виде красная фасоль довольно опасна.
В этот раз мне попалась пестрая фасоль, которую в Грузии называют «дэдопала», а у нас «красная шапочка». Фасоль эта не разваривается, да к тому же довольно быстро доводится до готовности, вкус у нее сладкий, сахарный.
1) Замочить фасоль как минимум на 6 часов, а лучше всего на ночь. Моя фасоль набухала в течение 12 часов.
2) Промыть замоченную фасоль под проточной водой, а затем сложить в мультиварочную кастрюлю. Залить водой так, чтобы она была выше фасоли на полпальца. Закрыть крышку и включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Так как моя фасоль вымачивалась в течение 12 часов, то она была готова уже через 40 минут.
3) Порезать мелко лук и, когда фасоль будет готова, отправить его в кастрюлю мультиварки. Если в кастрюле осталось слишком много жидкости, то часть ее необходимо будет слить.
4) Мякоть помидоров натереть на терке. Отправить ее тоже в кастрюлю, посолить и хорошенько перемешать. Протомить лобио в мультиварке в течение 10 минут.
5) Грецкие орехи слегка подсушить. Сложить их в чашу блендера. Добавить чеснок и все перемолоть. Отправить орехово-чесночную массу в кастрюлю. Туда же добавить мелкорубленую зелень укропа, петрушки и кинзы. Добавить специи: хмели-сунели, сушеный базилик и молотый красный перец (последний можно пропустить, если Вы не любите острое). Протомить под крышкой еще в течение 5 минут.
6) Лобио в мультиварке готово. Подавать его с грузинским лавашом.
Фасоль (красная или пестрая) 200 г, помидор 1-2 шт., орехи грецкие 50 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, хмели-сунели 1 ч. ложка, базилик 1 щепотка, соль по вкусу, перец красный молотый на кончике ножа, вода порционно (выше фасоли на полпальца).
Рубрики
Источник: https://pechenuka.com/lobio-v-multivarke-poshagovyi-recept-s-foto.html
Как приготовить лобио в мультиварке
Лобио является традиционным грузинским блюдом, которое готовят как повседневно, так и по особым праздникам.
Основным ингредиентом лобио является фасоль. Причем можно приготовить лобио из красной фасоли сырой или консервированной.
В последнее время традиционный грузинский рецепт лобио был несколько видоизменён. Теперь у нас появилась возможность воспользоваться мультиваркой.
Вообще, мультиварка довольно часто используется для приготовления блюд кухонь разных народов мира. Мы уже рассматривали как приготовить плов в мультиварке с курицей по-узбекски, как сделать плов из индейки, и многое другое. Теперь разберём рецепт лобио в мультиварке с фото.
Готовим традиционное грузинское лобио в мультиварке
Чтобы приготовить лобио из фасоли по грузински в мультиварке, можно использовать как сухую, так и консервированную красную фасоль. Лобио из консервированной фасоли в мультиварке готовится значительно проще и быстрее.
Однако мы будем разбирать наиболее трудный способ приготовления. Итак, как приготовить лобио в мультиварке?
Ингредиенты:
- 200 грамм красной фасоли
- 100 грамм грецких орехов
- 1 помидор
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный острый перчик
- 1 пучок свежей кинзы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл воды
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления лобио в мультиварке:
Если мы готовим лобио из фасоли в мультиварке, используя сухую фасоль, то нам нужно заранее замочить её в холодной воде минимум на 6 часов. Так фасоль лучше проварится, и блюдо получится более нежным по консистенции.
Готовить лобио можно в мультиварке любого типа и модели. Мы будем использовать мультиварку редмонд с режимом “Мультиповар”.
Устанавливаем режим “Мультиповар”. Закладываем в мультиварку заранее вымоченную фасоль. Заливаем её водой. Варим в течение 1 часа. Перед окончанием приготовления фасоли немного присаливаем её.
Отваренную фасоль вынимаем из мультиварки. Оставшуюся жидкость не выливаем. Она нам ещё пригодится.
В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Туда же кладём нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем в режиме “Выпечка” до золотистого цвета. Далее добавляем томатную пасту и порезанный мелкими кубиками помидор. Обжариваем 5 – 7 минут.
Затем кладём фасоль, грецкие орехи, измельчённый чеснок, острый перец и кинзу. Заливаем оставшейся от варки фасоли жидкостью. Солим по вкусу. Провариваем до готовности всех ингредиентов.
При желании вы можете добавить немного чёрного молотого перца. Но это лишь для любителей слишком острой пищи.
Настоящее грузинское лобио принято подавать в хлебном горшочке. Для приготовления такого горшочка нам нужно сделать тесто: 1 кг муки, 25 грамм сухих дрожжей, ½ чайной ложки соли, 1 яйцо и 400 мл тёплой воды.
Готовое тесто скатываем небольшими шариками. Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Вынимаем мякоть. А в полученные горшочки наливаем лобио.
Кстати, хлебный мякиш выбрасывать не стоит. Подайте его к столу вместе с лобио.
Источник: https://ekskyl.ru/lobio-v-multivarke.html