Курник на кефире в мультиварке

Рецепт курника в мультиварке

  • 500 г белой муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки очень холодной воды;
  • 0,5 стакана майонеза или сметаны;
  • полпачки (100 г) сливочного масла;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриная грудка (350 г);
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

В большой миске смешиваем яйца, соль и сахар, майонез, мягкое сливочное масло (для теста используем 2/3 всего масла, остальное пойдет для начинки), подсолнечное масло, 2 столовые ложки ледяной воды.

Жидкие ингредиенты энергично перемешиваем – до образования примерно однородной массы.

Муку просеиваем, добавляем к ней соду, слегка перемешаем. Затем понемногу добавляем муку к жидким ингредиентам. Размешивая сначала лопаткой, а затем руками, замешиваем мягкое пластичное тесто. Формируем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. Если необходимо, тесто можно держать на холоде несколько часов.

Тем временем займемся подготовкой начинки для курника. Куриную грудку промываем, промокаем хорошо салфетками, а затем нарезаем маленькими кусочками.

Нарезаем мелкими кубиками луковицу.

Очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками предварительно отваренную и охлажденную картошку (чтобы отварной картофель не лип к ножу, смачивайте его холодной водой время от времени).

Нарезанную кубиками курицу смешиваем с нарезанным луком, затем щедро посыпаем солью с перцем (я добавляю не меньше чайной ложки черного молотого перца). Перемешиваем руками.

Теперь переходим к формированию самого пирога. Тесто достаем из холодильника, делим на две неравные части: большую часть помещаем в кастрюлю, а меньшую откладываем пока в сторону. Чашу мультиварки можно не смазывать маслом, поскольку тесто у нас достаточно жирное, чтобы не пригорать.

Руками разравниваем тесто, помещенное в кастрюлю, так, чтобы оно покрыло ровным слоем дно кастрюли и стенки на высоту примерно 5-6 см. На эту основу из теста выкладываем нарезанный картофель.

Следом размещаем слой из курицы с луком, а поверх всей начинки раскладываем оставшееся сливочное масло, разрезав его на небольшие кусочки, – чтобы начинка получилась сочной.

Оставшееся тесто раскатываем скалкой в плоский кружок, которым накрываем пирог сверху. Края верхнего и нижнего слоев теста защипываем вместе (например, «косичкой» или любым другим способом).

После этого закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мультиповар» с температурой 125 градусов С на 1 час. Если у вас нет режима «Мультиповар», воспользуйтесь режимом «Выпечка» на то же время.

Через указанное время откройте кастрюлю и извлеките курник при помощи парового контейнера. Накройте пирог блюдом, переверните, а затем снова поместите в кастрюлю, чтобы запечь верх. Запекаем дополнительно еще 20 минут при помощи той же программы.

По окончании заданной программы наш курник с курицей и картошкой, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем его из кастрюли, помещаем на решетку на 10 минут, чтобы он немножко остыл, а затем перекладываем на блюдо.

Нарезаем курник теплым и подаем на стол со стаканом холодного молока, либо же горячего кофе или чая.
Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-receptik.ru/pirogi-v-multivarke/kurnik-v-multivarke.html

Курник в мультиварке. Курник в мультиварке: разнообразные рецепты праздничного слоеного пирога

В русской народной кухне одно из почетных мест занимает курник – пирог, который традиционно готовился на застолья и праздники. Процесс его создания несложный, но довольно длительный, хотя те, кто располагает временем и имеет желание, могут готовить такое блюдо и для повседневного стола. О рецептах курника в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Описание блюда

Народные названия курника – «король пирогов», «царский пирог», «праздничный пирог». Наши предки нередко готовили его на самые важные застолья, например, на свадьбу. Сегодня же курник пользуется спросом у иностранцев, так как является традиционным русским блюдом, именно поэтому многие рестораны готовы порадовать приезжих гостей этим вкусным и сытным пирогом.

Поскольку пирог чаще всего пекся по поводу какого-либо застолья, его принято было делать большим и высоким, а сверху дополнительно украшать. Если курник предназначался для свадебного стола, то для жениха и невесты пекли по отдельному пирогу.

Происхождение названия этого блюда до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что имя пирогу дала его начинка, которая делалась из куриного мяса.

Некоторые придерживаются мнения, что название курнику придумали казаки, поскольку пирог ассоциировался у них с куренем – их традиционным жилищем. Над домом казаков всегда курился дымок, выходящий сквозь крышу.

Точно так же пар выходит из пирога через отверстие, проделанное в верхней части теста.

Преимуществом курника является то, что готовить его можно почти из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного, пресного. Нередко для создания слоев в пироге используются заранее испеченные блинчики.

С начинкой тоже можно экспериментировать, дополняя традиционную курицу рисом, гречкой, грибами, картофелем, капустой, яйцами и прочими ингредиентами. Таким образом, на каждый праздник можно печь совершенно разные по вкусу пироги, объединенные одним названием.

Предлагаем вам описание нескольких интересных рецептов приготовления курника в мультиварке.

Открытый курник в мультиварке

Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе дрожжевого теста, а в начинку положим традиционные компоненты: курицу и отварное яйцо.

Дополним начинку картофелем и зеленью, чтоб сделать блюдо сытным и придать ему особый аромат.

Необычность рецепта в том, что пирог будет открытым, то есть, шапочку из теста мы заменим слоем картофельного пюре. Для этого курника в мультиварке понадобится следующее:

  • куриное мясо – 400 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • крупная картошка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Дрожжевое тесто мы приготовим из таких ингредиентов:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Готовим курник в мультиварке следующим способом:

  1. Для начинки варим картошку и курицу в разных кастрюлях, также отвариваем и яйцо. Яйцо и курятину шинкуем кубиками и перемешиваем, добавив измельченную петрушку.
  2. Картошку толчем с добавлением масла и сырого яйца. Доливая воду, взбиваем пюре в блендере, чтоб оно напоминало крем.
  3. Из перечисленных компонентов замешиваем дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры тела, разводим в нем дрожжи и сахар, добавляем 1 стакан муки и ставим в тепло. Через 30-40 минут опара поднимется. Взбалтываем вилкой яйцо вместе с солью. Эту смесь выливаем в опару, добавляем растопленное или подтаявшее сливочное масло и оставшуюся муку. Готовим тесто, накрываем, ставим в тепло на 1 час.
  4. Раскатываем тесто в блин толщиной примерно 1 см. Вырезаем круг, который будет чуть больше, чем чаша мультиварки. Укладываем тесто на дно и делаем бортики.
  5. Начинку из курицы и яйца распределяем по тесту. Картофельный крем набираем в кондитерский мешок и выдавливаем сверху так, чтоб в центре оставалось отверстие.
  6. В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 20 минут.

Курник с тыквой в мультиварке

Этот праздничный рецепт курника в мультиварке потребует от вас много времени на приготовление. Здесь мы будем использовать два вида начинки: в одну положим мясо, тыкву и изюм, вторая будет состоять из курятины, кураги и пшенки.

Прослойкой в этом пироге будут служить блинчики, которые нужно сделать заранее. Рецепт несложный, но процесс готовки длительный, зато для праздничного стола такой курник – отличный вариант. Старания хозяйки не пропадут даром, и гости наверняка оценят кулинарное мастерство.

Итак, займемся приготовлением курника в мультиварке.

Для блинов подготовим такие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Для первой начинки понадобится вот что:

  • курятина копченая – 400 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лимон – 1 шт.

Вторая начинка будет готовиться из таких продуктов:

  • копченое куриное филе – 150 г;
  • пшенка – 200 г;
  • курага – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 2 веточки.

Еще нам понадобится:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г.

Разберемся подробнее с этапами приготовления курника в мультиварке:

  1. Сначала сделаем первую начинку. Копченое куриное мясо покрошим мелкими кусочками. Тыкву, луковицу и острый перец измельчим и поджарим в сковороде на растительном масле. Всыплем туда изюм, предварительно помытый, а также порезанную курицу. Перемешаем, вольем сок 1 лимона, потрем немного цедры, подсолим по вкусу. Тушим начинку недолго, минуты 3-4.
  2. Теперь займемся второй начинкой. Пшенную крупу сварим до готовности в подсоленной воде. Курятину порежем на кусочки, лук мелко нашинкуем. В растительном масле поджарим мясо с луком, добавив в сковородку тимьян, чеснок и курагу. Курагу предварительно нужно помыть и порезать. Теперь выкладываем в сковородку пшенную кашу, добавляем соль, тушим еще минуты 2.
  3. Пока стынут начинки, пожарим блинчики. Смешаем все необходимые ингредиенты, кроме сливочного масла, хорошо взобьем их миксером. Растопив масло на сковородке, испечем несколько блинов.
  4. Готовое слоеное тесто размораживаем и раскатываем в лепешку. Вырезаем круг такого диаметра, чтоб в мультиварке можно было сделать бортики вдоль стенок. Кладем тесто в чашу, формируем высокие бортики, сверху укладываем блинчик. На него высыпаем половину первой начинки. Разравниваем, накрываем вторым блином и посыпаем его половиной второй начинки. Затем кладем третий блин и распределяем по нему остатки первой начинки. Сверху помещаем четвертый блин, укладываем на него вторую начинку.
  5. Из слоеного теста вырезаем еще один круг, погружаем его в мультиварку, соединяем края нижнего и верхнего листов теста. Смазываем курник в мультиварке взбитым желтком, посыпаем кунжутом.
  6. В программе «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-50 минут.

Курник с гречкой и грибами в мультиварке

Этот курник в мультиварке мы будем делать из дрожжевого теста, а его, в свою очередь, мы будем готовить на майонезе. Для прослойки пирога мы испечем несколько блинов, а в начинку положим курятину, отварную гречку, яйца и грибы. Секрет этого рецепта – молочный соус. Поливая им слои, мы сделаем курник сочным и очень нежным.

Рассмотрим список того, что нужно для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • майонез – 150 г;
  • дрожжи мягкие – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.

Этот курник в мультиварке будет готовиться с блинами, а для них нужны такие компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Теперь разберемся с ингредиентами для начинки:

  • курятина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • яйца – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.

Печем курник с гречкой и грибами в мультиварке:

  1. Сначала сделаем дрожжевое тесто. Воду нагреем до температуры тела, положим в нее дрожжи, размешаем до полного растворения. Всыплем сахар и 1 ст.л. муки. Когда на поверхности появится пена, добавим майонез и соль. Все хорошенько перемешаем, подсыплем оставшуюся муку и приготовим тесто. Накроем его и поместим в тепло на 1 час.
  2. Отварим гречку до готовности в подсоленной воде. Сварим яйца, грибы обжарим на сковородке. Курятину также варим и режем кубиками
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов испечем блинчики. Все продукты для них соединим в миске и смешаем миксером. Смажем сковородку растительным маслом и пожарим тонкие блины.
  4. Теперь готовим молочный соус. Молоко смешиваем с 2 ст.л. муки и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно мешая. Как загустеет, снимаем с огня и ставим остывать.
  5. Подошедшее тесто раскатываем в лист толщиной до 5-7 мм. Вырезаем круг, который поместится в мультиварку. Укладываем тесто в чашу, делаем бортики вдоль стенок.
  6. Высыпаем на тесто часть гречневой каши. Поливаем ее молочным соусом, посыпаем кусочками курятины и нарезанных яиц. Накрываем блинчиком.
  7. На блинчик выкладываем обжаренные грибы, потом делаем слой из гречки и опять поливаем его соусом.
  8. Накрываем ингредиенты еще одним блином, выкладываем курятину и яйца.
  9. Оставшееся дрожжевое тесто снова раскатываем, вырезаем круг, накрываем им пирог, защипываем края. Пирог сверху смазываем взбитым желтком.
  10. В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 40-45 минут.

Курник со свининой в мультиварке

Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе из дрожжевого теста и сделаем для пирога два вида начинки: грибную и мясную. В отличие от традиционного рецепта, в нашем курнике будет присутствовать не курятина, а свинина.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов, которые нам понадобятся для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик на 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

В мясную начинку пойдут такие продукты:

  • свиная мякоть – 250 г;
  • соленый огурец – 1 крупный;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • аджика острая – 2 ч.л.;
  • соль.

Грибную начинку мы приготовим из таких компонентов:

  • грибы – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Подготовив по списку все необходимые продукты, можно приступать к работе:

  1. Основой курника в мультиварке будет дрожжевое тесто, поэтому его мы сделаем в первую очередь. Нагреем молоко до приятного теплого состояния и добавим в него дрожжи вместе с сахаром. Перемешаем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Потом добавим 1 стакан муки, еще раз смешаем и поставим опару в тепло на полчаса.
  2. Яйцо с солью взобьем венчиком. Выливаем эту смесь в подошедшую опару, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, а также оставшуюся муку. Перемешиваем это все, чтоб получилось эластичное мягкое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час.
  3. Теперь приступим к подготовке начинки. Сначала сделаем мясную. Свинину порежем мелкими кусочками и выложим в сковороду. Нальем немного масла, добавим нашинкованную кубиками морковку и обжарим минут 10. Теперь добавим порезанный соленый огурец, сметану, аджику и соль по вкусу. Перемешаем, протушим еще минут 5, отставим в сторону.
  4. Вымытые и измельченные грибы обжарим вместе с луком. Подсолим, положим в сковороду сметану, добавим немного черного перца. Протушим грибы 5 минут, остудим вторую начинку.
  5. Подошедшее тесто обомнем и разделим на 6 частей. Один кусочек раскатаем в лепешку и уложим в чашу, предварительно смазанную маслом. Сформируем бортики. Сверху распределим половину мясной начинки. Второй кусочек теста тоже раскатаем в блин и накроем начинку. Выложим половину грибов равномерным слоем. Теперь накроем пирог еще одним слоем теста, по нему распределим остатки свинины. Раскатаем еще одну лепешку, уложим ее на курник и покроем второй половиной грибной начинки.
  6. Из последней части теста сделаем еще один большой блин, накроем им курник в мультиварке, соединим края верхнего и нижнего листов.
  7. Сверху сделаем надрез. В режиме «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-45 минут.
Читайте также:  Овощной салат с яйцом | походный салат в банке

Источник: https://multivarenie.ru/baking/kurnik-v-multivarke

Курник со сборной начинкой в мультиварке Редмонд

Сегодня я буду готовить курник в мультиварке, или, проще говоря, пирог с куриной начинкой. Раньше курник традиционно готовили на свадьбы. Его украшали ажурными элементами из теста в виде цветов и фигурок людей. Есть даже исторические свидетельства того, что курник служил украшением царского стола. Вот такой замечательный пирог с богатой историей.

Я буду готовить самый простой вариант курника. Но, несмотря на это, очень вкусный!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стак.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Куриная грудка (или куриное филе) – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления курника в мультиварке

Сливочное масло растапливаю на слабом огне (или в микроволновой печи). Слегка остужаю. Смешиваю сметану и кефир, добавляю соль и соду. Добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю.

Постепенно всыпаю в сметанную смесь муку и замешиваю мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть тугим. Заворачиваю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на 1 час.

В это время занимаюсь начинкой. Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Заливаю холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляю в сторону.

Чищу репчатый лук и режу полукольцами. В разогретую сковороду вливаю 2 ст.л. растительного масла, кидаю нарезанный лук и добавляю нарезанные консервированные шампиньоны. Обжариваю на сильном огне 3-4 минуты.

Дальше перекладываю грибы с луком на тарелку, в сковороду добавляю 1 ст.л. растительного масла и кидаю нарезанную мелкими кубиками куриную грудку. Обжариваю 5-7 минут, постоянно помешивая.

Достаю из холодильника тесто, делю его на две неравные части. Большую часть раскатываю в пласт, диаметром больше дна чаши мультиварки. Укладываю пласт на дно мультиварки так, чтобы получились бортики высотой 5-6 см.

Дальше выкладываю начинку. Сначала укладываю обжаренные грибы с луком, затем обжаренное куриное мясо, и следом нарезанный картофель.

Раскатываю меньшую часть теста в пласт. Закрываю этим пластом сверху начинку и защипываю края. Протыкаю сверху пирог вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.

Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час. После окончания режима достаю чашу из мультиварки и ставлю на стол остывать на 10 минут.

Через 10 минут достаю пирог из мультиварки с помощью контейнера-пароварки. И переворачиваю на другую сторону в чашу.

Ставлю чашу в мультиварку и включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 1 час. По окончании работы мультиварки достаем чашу, даем слегка остыть, и перекладываем курник на тарелку.

Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Такой замечательный сытный пирог замечательно подойдет как для чаепития, так и для полноценного ужина.

Приятного аппетита!

Курник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kurnik-so-sbornoj-nachinkoj-v-multivarke-redmond.html

Курник на кефире с картошкой – сытный пирог! Простые рецепты вкусного курника на кефире с картошкой для духовки и мультиварки

Курники – пироги лёгкие, но сытные. Продукты для них доступны и не являются чем-то необычным, как и сами способы выпечки пирога. Независимо от технологии, продукты для начинки подготавливаются одинаково, за редким исключением.

Курник на кефире – общие принципы приготовления

Картофель используется сырым, и нарезается тонко, поскольку толстые ломтики или дольки не пропекутся в тесте. Если согласно рецептуре картошку нужно натереть, то делается это крупной тёркой, чтобы в пироге картофель не превратился совсем уж в пюре.

Лук чаще всего пассеруется до лёгкого золотистого колера, опыт приготовления говорит о том, что от количества этого компонента сильно зависит сочность пирога.

Курятину, как правило, режут мелко и не прижаривают. Если готовите на скорую руку, можете мясо замариновать в любом некислом или неостром маринаде, картофель слегка обжарить, а луковые ломтики недолго протомить с маслом.

Курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

мука, высокосортная – 700 граммов;

масло «Крестьянское» – одна пачка, в том числе ложка для начинки;

250 миллилитров кефира;

по половине ложечки мелкой соли и соды.

В начинку:

половинка куриного филе – 350 граммов;

три картофелинки;

две среднеразмерных луковички;

соль и смесь перцев.

Для смазывания пирога:

желток одного свежего яйца.

Способ приготовления:

Для кефира выберите достаточно объёмную миску, вылейте сразу весь, всыпьте и перемешайте соду, посолите. Масло растопите, и дайте остыть, влейте к кефиру и размешайте.

Помалу добавляя муку, постоянно помешивайте до тех пор, пока это удобно делать ложкой. Затем переложите тесто на стол, подсыпьте под него муки и вымешивайте вручную. Добавляйте маленькие порции муки, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам, затем оберните пакетом и уберите хотя бы на час в холодильник.

Курятину промойте и нарежьте ломтиками, размером в четверть спичечной коробки. Луковицы очистите, и нарежьте полукольцами, а затем ножом порубите ещё мельче. С картофелин срезаем кожуру, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Возьмите тонкий, узкий и очень острый нож, разрежьте клубни сначала надвое, затем тоненькими полудольками.

Компоненты начинки солим и заправляем перцем, перемешиваем и переходим к формированию пирога.

Четверть остывшего теста отложите, а остальное слегка раскатайте и разложите в круглую, слегка увлажнённую маслом форму. Руками тщательно сформируйте корж, заводя тесто также и на борта.

Ровным слоем, распределяя картофель и курятину по всей форме, выкладываем начинку. Натираем или кусочками раскладываем масло.

Оставшееся тесто раскатываем в круг меньшего, чем форма, диаметра. Укладываем в середину, а на него заводим и чуть слепляем бортики. В середине пирога проделываем маленькое отверстие, поверхность натираем желтком, размешанным с ложкой воды.

Выпекается пирог при обычных для пирогов ста восьмидесяти градусах, времени уходит около 50 минут. Подавайте пирог тёплым или холодным.

Курник на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты:

стакан трёхпроцентного кефира;

половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;

пятьсот граммов муки;

половина стандартной пачки масла «Фермерское».

В начинку:

четыреста граммов белой курятины;

три картофелины;

большая луковица;

50 граммов «Фермерского» масла;

половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.

Способ приготовления:

В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.

Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.

Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.

Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.

Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.

Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.

Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.

Дрожжевой курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

восемь граммов «быстрых» дрожжей;

полтора стакана чистой воды;

ложечка сахара и вдвое меньше соли;

три ложки рафинированного масла;

одно свежее яйцо.

В начинку:

три картофелины средних размеров;

триста граммов курятины без косточек и жира;

специи для блюд из курицы;

ломтик «Традиционного» масла.

Способ приготовления:

Градусов до сорока подогреваем воду, высыпаем соль и дрожжи, размешивая, добавляем сахар. Вливаем масло, начинаем вымешивать и подсыпать муку. Действуем так, пока есть возможность действовать с помощью ложки.

Переносим замес на рабочую поверхность, продолжаем вымешивать и добавлять муку до получения пластичного, мягкого теста. Убираем его, обернув пакетом в тёплое место, пусть расстаивается и поднимается в течение трёх часов.

Очищаем и крупно нарезаем лук, пассеруем на сливочном масле. Нарезаем помельче курятину, смешиваем с остывшим луком и заправляем специями. Тонко шинкуем очищенный картофель, смешиваем с остальными компонентами начинки и солим.

Разделяем тесто двумя неравными частями, если быть точнее, то откладываем одну треть, а остальное раскатываем по размеру и форме жаровни. Раскладываем и разминаем тесто пальцами по всему противню, обязательно слегка намаслив, вытягиваем невысокие бортики.

Начинку раскладываем, следя чтобы поровну было по всему пирогу мяса и картофеля. Отложенное тесто тоже раскатываем в корж, укладываем поверх начинки и наводим на него края нижнего пласта. Прижимаем слоя теста зубцами вилки, проделываем в верхнем корже 3-4 отверстия для свободного выхода пара.

Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем курник, запекаем на 190 градусах до пятидесяти минут.

Курник на кефире с картошкой и консервированными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

половина стакана густой сметаны;

100 граммов кефира;

пачка «Крестьянского» масла;

ложечка мелкой соли;

400 граммов муки;

300 граммов парного куриного филе;

четыре картофелины;

крупная салатная луковичка;

сода – на кончике ножа;

полтора стакана маринованных грибочков.

Способ приготовления:

Растапливаем, не слишком нагревая масло. Кефир смешиваем со сметаной и содой, добавляем соль и вводим приостывшее масло. Малыми порциями подмешивая муку, заводим пластичное, не тугое тесто. Упаковываем его в пакет, на пару часов убираем в общий отсек холодильника.

Грибы сцеживаем от рассола, нарезаем произвольно. Лук чистим и шинкуем мелкими ломтиками, пассеруем до золотистого колера в разогретом масле. Добавляем грибы и тушим до семи минут.

Промытую курятину нарезаем мелко, а картофель чистим и распускаем тонкими брусочками. Тесто делим двумя частями неравной массы, раскатываем в форме кругов, больший укладываем на дно чаши. Обратите внимание, смазывать чашу не нужно!

Выкладываем первый слой из половины картофеля, присаливаем, затем раскладываем нарезанное филе. Мясо нужно тоже слегка посыпать солью и специями. Далее выкладываем грибную зажарку и завершаем снова картофельным слоем.

Поверх картофеля разложите несколько тонких пластинок сливочного масла, если оно подморожено, можете натереть крупной стружкой. Накрываем пирог «крышечкой» из меньшего пласта, плотно защипываем между собой оба слоя теста.

В середине пирога необходимо проделать отверстие размером в мелкую монету, для свободного выхода пара.

Если ваша мультиварка допускает настраивать установленные режимы по продолжительности, выберите «Выпечку» и установите таймер на 90 минут. Если такая удобная функция недоступна, просто повторите стандартный цикл, после окончания программы, а время засеките по часам.

Пирог вынимайте осторожно, пользуйтесь блюдцем или паровым контейнером.

Курник на кефире с картошкой и свежими грибами в духовке

Ингредиенты:

треть килограмма муки;

по пятьдесят граммов сметаны и майонеза;

60 миллилитров молока;

1/3 пачки масла;

свежее яйцо;

соль.

В начинку:

две картофелины;

двести граммов шампиньонов;

половинка куриного филе, массой около 300 граммов;

большая репчатая луковица и половина стакана рубленых луковых перьев;

перец, постное масло и соль.

Дополнительно:

блины или лаваш для формирования слоёв пирога.

Способ приготовления:

Муку просейте в миску, нарежьте к ней подмороженное масло. Руками перетрите в крошку. Отдельно смешайте майонез с молоком и сметаной. Подливайте смесь к маслянистой крошке малыми порциями, вымешивайте до образования мягкого теста. Смесь используйте полностью, при необходимости лучше добавьте муки. Оберните тесто плёнкой, охладите в течение получаса.

Читайте также:  Подливка из фарша со сметаной в мультиварке

Курятину вымойте и промокните тканью, распустите мелкими кубиками. Таким же размером и формой нарезаем очищенный лук, а грибы чуть крупнее. Отдельно пассеруем лук, добавляем и обжариваем с ним курицу. Грибы подрумяниваем в другой сковороде.

Смешав обе пассеровки, перемалываем их мясорубкой, выпускаем яйцо, солим и по вкусу приперчиваем. Очистив картошку, распускаем её тонкими и узкими брусочками.

Тесто раскатываем в два неравных пласта. Меньший лист укладываем в застеленный пергаментом противень, наносим на него примерно четверть начинки. Перестилаем лавашом и снова кладём начинку. Повторяем, пока не закончатся продукты, но последним оставляем именно слой начинки.

Укрываем пирог вторым, большим, пластом теста, защипываем края, по центру делаем отверстие, размером со среднюю монету. Запекаем пирог сорок минут, при стандартном нагреве в 180 градусов.

Ленивый курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

стакан кефира и столько же майонеза;

сода, погашенная уксусом – чайная ложечка;

полтора стакана муки;

два яйца.

В начинку:

пять картофелин;

300 граммов курятины;

по половине ложечки перца и соли;

специи для куриного мяса;

крупная салатная луковичка.

Способ приготовления:

Нарезаем очищенные и вымытые овощи тонкими кружочками, картофель так и оставляем, а лук дополнительно разрезаем на четвертинки колец.

Курятину отделяем от костей и кожицы, маленькие частицы жира можно оставить. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо маленькими брусочками.

Духовку включаем на разогрев, толстостенную сковороду без ручки густо натираем маслом, на дно выкладываем картофель, солим и перчим этот слой. Равномерно раскладываем курятину и посыпаем перцем, специями и солью, самым последним слоем выкладываем лук.

При прогреве духовки до 190 градусов отправляем в неё сковороду на четверть часа, и переходим к приготовлению теста.

В глубокую миску с покатыми стенками выпускаем яйца, добавляем майонез и кефир. Интенсивно перемешиваем, в процессе добавляя соду и щепотку соли. Частями вводим муку, заводя тесто, густотой как на оладьи.

Сковороду с прогретыми продуктами вынимаем и даём немного приостыть, заливаем тестом и возвращаем в духовку на сорок минут. Нагрев понизьте градусов на десять, а в готовности убедитесь при помощи деревянной палочки.

Курник на кефире с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

Достаточно распространено мнение, что курник – пирог сравнительно безвкусный. На практике, так выходит лишь при игнорировании деталей технологии. Если вам всё же хочется пирога поярче, не откладывайте рецепты курников в «долгий ящик». Прежде всего, обратите внимание на приправы, помимо самого распространённого перца можно добавить немного и готовых смесей.

Например, выдержите курицу в смеси пряностей «Для птицы» а картофель перемешайте с ложечкой приправ, рассчитанных именно для него.

Воспользуйтесь маринатором для подготовки курицы, на что у вас уйдёт не более десяти минут. Картофель можете нарезать тончайшими пластинками, как для чипсов, и прогреть в СВЧ-печи.

Если всё-таки пирогу чего-то не хватает, подайте к нему соус тартар, для курника такая добавка как нельзя кстати.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurnik-na-kefire-s-kartoshkoi-sytnyi-pirog-prostye-retsepty-vkusnogo-kurnika-na-kefire-s-kartoshkoi-dlia-dukhovki-i-multivarki/

Курник – рецепт на кефире

Классический пирог курник готовится обычно без добавления кефира, или любого рода молочных продуктов, но как показала практика, именно благодаря им тесто получается очень мягким и нежным. Если вы хотите чтобы ваш курник был именно таким, то обратите внимание на рецепты ниже.

Курник из теста на кефире с грибами

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для начинки:

  • куриное мясо – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • блины – 4-5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для теста сливочное масло растапливаем и смешиваем с кефиром. Добавляем в смесь немного соли, сахара и просеянную муку. Замешиваем густое и слегка липкое тесто и накрываем его пленкой. Даем тесту отдохнуть в теплом месте.

Тем временем на растительном масле пассеруем репчатый лук и грибы. На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой куру. Как только обе начинки будут готовы, выкладываем их на тарелку и даем остыть.

Яйца отвариваем вкрутую, крупно нарезаем и смешиваем с измельченной зеленью.

На дно формы для выпечки укладываем раскатанное тесто так, чтобы его края свисали. На слой теста кладем чередуя блинчики и начинку. Сворачиваем остатки теста, покрывая весь пирог. Смазываем курник маслом, или взбитым яйцом и ставим в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Если вы готовите курник на кефире в мультиварке, то выберите сначала режим “Выпечка” на 90 минут, а затем переверните пирог и продолжите готовку еще 20 минут.

Курник на кефире и майонезе

Ингредиенты:

  • майонез- 4 ст. ложки;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • курятина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Теплый домашний кефир смешиваем с майонезом, содой и солью. К полученной смеси подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Тесто оборачиваем пленкой и оставляем отдохнуть на время приготовления начинки. Тем временем картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Курятину режем соломкой, а репчатый лук – колечками.

Тесто делим на две части, одну из них раскатываем и кладем на смазанную маслом форму для выпечки. Первым слоем курника укладываем картофель, а за ним куру, масло и лук. Накрываем пирог второй половиной теста и ставим в духовку на 40-50 минут при 160 градусах.

http://womanadvice.ru/kurnik-recept-na-kefire

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43740928325

Рецепты в мультиварке курник

Главная » Разное » Рецепты в мультиварке курник

Немного расскажу в общих чертах об этом блюде и о том, как приготовить курник в мультиварке.

Это не простое яство. На него придется потратить много времени, запастись терпением и вспомнить большинство своих кулинарных навыков. Все рецепты этого блюда отличаются особой сложностью.

Курник относится к национальной кухне России. Если вы еще ни разу не опробовали рецепты этого кушанья, то многое потеряли.  Курник в мультиварке наверняка станет любимым яством всей вашей семьи. Несмотря на то, что рецепты очень отличаются, такое блюдо в любом исполнении называют «пирог-батюшка».

В седые времена хозяйки не сильно баловали своих домашних этим кушаньем, его подавали только по случаю. Этот пирог даже мог украшать стол самого царя. Хотя, конечно же, рецепты были разные у курников для простых людей, и для царских особ.

Что представляет собой это блюдо

Это пирог, у которого очень много слоев. Старые рецепты не подразумевали деления слоев, и пекли его исключительно из теста. Начинять могли гречкой, пшеном и различными крупами.

Сейчас же рецепты стали намного сложнее. Теперь мы используем блины для разделения слоев. А вариантов начинки вообще – миллион. Чаще всего этот пирог наполняют рисом, куриным мясом, грибами, овощами и картофелем.

Что предстоит сделать

  • Приготовить сложную начинку.
  • Приготовить дрожжевое тесто.
  • Испечь блины.
  • Собрать пирог.
  • Испечь его.
  • Долго ждать.

Но не думайте, что все прямо катастрофически сложно. Ведь кое-что можно сделать заранее. Это относится к начинке и блинчикам. Тогда основная готовка пройдет значительно быстрее. Главное помните, что результат оправдает все ваши старания. Курник в мультиварке – поистине невероятное блюдо.

Курник с курицей и картофелем

Я расскажу о самом простом способе приготовить это блюдо при помощи мультиварки. Мы не будем делить слои блинами. Может яство и не покажется вам  сильно праздничным, зато его можно готовить чаще.

Ингредиенты:

Кефир – 1/2 ст.
Сметана – 1/2 ст.
Сливочное масло – 1 пачка
Мука – 1/2 кг.
Соль – по вкусу
Сода – немного
Куриное филе – 400-450 гр.
Картофель – 4 шт.
Луковица – 1 шт.
Постное масло – 1 ст. л.

Технология приготовления

Шаг 1

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, также поступите с картошкой.

Лук чистим, режим и обжариваем как на фото.

Теперь растапливаем масло, для этой цели прекрасно подойдет водяная баня или микроволновка.

Шаг 2

Смешайте сметану и кефир, все это посолите и добавьте соду. Теперь туда же отправьте масло и все это тщательно перемешайте. Затем в эту массу аккуратно вмешивается мука и замешивается мягкое, пластичное тесто.

Потом его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Когда пройдет нужное время разделите тесто на два куска, один побольше, другой – поменьше.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее большую часть, предварительно раскатав ее. Должно получиться как на фото.

Шаг 4

Начинку мы уже начали делать, теперь ее нужно правильно выложить. Первый слой – это картофель, но не весь, а его половина. Второй слой – куриное филе, затем лук, и последний слой – опять картофель. Порежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите их поверх картошки, как на фото. Так пирог получится сочнее.

Шаг 5

Теперь раскатываем вторую половину теста и накрываем ею наш пирожок. Не забудьте защипнуть края. Теперь вилкой слегка прокалываем верхний слой теста. Это даст возможность выпустить лишнюю влагу и воздух.

Теперь выставляем режим «Выпечка» на полтора часа и можем забыть про блюдо, аж до сигнала мультиварки. Потом пирог нужно перевернуть и печь еще минут двадцать.

Дайте кушанью остыть и вытаскивайте его из «чудо-печи».

Курник является полноценным мясным блюдом. Так как чаще всего он уже содержит в начинке картофель или какую-нибудь крупу, то и гарнир к нему не требуется. Его можно подать со свежими или маринованными овощами.

Сыр будет интересной добавкой к этому яству. По сути, это кушанье достаточно универсально. И так как курник является пирогом, то его тоже можно смело подавать во время чаепития. Не все же любят к чаю сладенькое.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Курник в мультиварке

Если вы любите пироги, вы должны любить курник. Курники можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Поэтому я покажу вам, как приготовить курник в мультиварке.

Растапливаем масло.

После смешиваем кефир, сметану, добавляем щепотку соды и соль.

Заливаем в миску растопленное масло и начинаем перемешивать. Понемногу добавляем в смесь муку и начинаем смешивать. Месим, пока тесто не обретет мягкость и пластичность. Оставляем тесто в холодильнике на 1,5-2 часа. Предварительно его можно завернуть в полиэтилен или смазать растительным маслом и оставить в миске.

Теперь готовим начинку. Жарим лук в растительном масле на сковородке. Как только он стал мягким подсыпаем шампиньоны, добавляем соль и жарим 5-7 минут.

Подготавливаем куриное филе – мелко нарезать и посолить. Нарезаем картошку на мелкие кусочки.

Вынимаем тесто из холодильника, разрезаем на две неравные части и раскатываем. Большую часть выстилаем на поверхности кастрюли.

Теперь высыпаем по очереди сверху: половину картошки курицу шампиньоны с луком вторую половину картошки посыпаем кусочками сливочного масла

Когда все это сделали, накрываем пирог тестом. Рецепт приготовления блюда в мультиварке отличается от классического в основном длительностью запекания. Ставим сначала на режим запекания на 65 минут. Когда услышите звуковой сигнал, выбираем тот же режим, но на 40 минут. Курник готов, его можно подавать к столу!

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/recepty-v-multivarke-kurnik.html

Сложные и вкусные пироги-курники на кефире

Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.• Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.• Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста.

Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.• Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.• Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде.

Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.• В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

Ингредиенты:• полтора стакана муки;• три свежих яйца;• 200 мл жирного майонеза;• пищевая сода – треть маленькой ложки;• 3, 2% кефир – 300 мл.

В начинку:

• полкило куриного филе;• рис – 200 гр.;• средняя луковица.

Способ приготовления:

1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.6. На панели управления выставьте опцию “Выпечка” на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.
Ингредиенты:• маргарин “Сливочный” – пачка, 200 гр.;• маленькая щепоть пищевой соды; • свежее яйцо;• полный стакан кефира;• быстрорастворимые гранулированные дрожжи – чайная ложка;• примерно три стакана белой муки.

Читайте также:  Голубцы приготовленные в мультиварке

В начинку:

• 700 граммов охлаждённой грудки (филе);• две некрупных головки лука.

Способ приготовления:

1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут. 6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.
Ингредиенты:• 20% сметана – 100 гр.;• 400 гр. пекарской муки в/с;• 200 гр. несолёного натурального масла;• 100 мл кефира;• треть маленькой ложки пищевой соды.

В начинку:

• четыре средних картофелины;• 150 гр. свежих грибов;• головка белого лука;• 300 гр. белого куриного мяса.

Способ приготовления:

1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:• половина картошки;• кусочки филе;• обжаренные с луком грибы;• оставшаяся картошка.9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50–60 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:• одно яйцо;• 125 мл среднежирного, некислого кефира;• полная ложка сахара;• два 250 граммовых стакана муки;• постное неароматное масло – 4 ст. л.

В начинку:

• два куриных окорочка;• крупная луковица;• четыре куриных яйца;• 300 гр. свежих некрупных шампиньонов;• 72% майонез для смазывания блинов;• 250 гр. неострого полутвёрдого сыра;• три четвёртых стакана круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12–13 штук).3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.
Ингредиенты:• два с половиной стакана муки;• ложка столового уксуса;• полкило куриного фарша;• одно свежее яйцо;• 250 граммовая пачка маргарина “Для выпечки”.

В начинку:

• одна небольшая картофелина;• большая головка лука;• сливочный маргарин;• по вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.
Ингредиенты:• сливочное “Крестьянское” масло – 75 граммов;• 450–500 граммов пекарской пшеничной муки;• яйца – 2 шт.;• жирный кефир – полный 250 граммовый стакан;• сода в качестве рыхлителя – 0, 5 ч. л.

В начинку:

• гречневая крупа – 50 граммов;• один солёный огурец;• 1 некрупная луковица;• 600 граммов курятины.

Способ приготовления:

1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в “ленточки”.9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой “корзиночным плетением”.10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.
Ингредиенты:• 2, 5% кефир – 125 мл;• 400 гр. пшеничной белой муки;• сметана низкой жирности – 1 ст. л.;• одно яйцо;• 1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;• 100 гр. сливочного, натурального масла;• чайная ложка рыхлителя (соды);• 10 мл 9% столового уксуса.

В начинку:

• три куриных яйца;• пучок зелёного лука;• 150 гр. круглозёрного риса;• 700 гр. куриного охлаждённого филе;• пять столовых ложек сметаны 15%;• лук – 1 головка;• четыре веточки свежего укропа;• 50 мл чистого раст. масла;• 400 гр. свежих шампиньонов.

Для блинов:

• два яйца;• 160 гр. муки пшеничной;• столовая ложка масла;• 1 ч. л. выварпочной соли;• две больших ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1, 5 см, а в центре 3 см.14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника “косичкой” из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.• Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.• Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

• В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.

Источник: https://alebed.org/recepty/18992-slozhnye-i-vkusnye-pirogi-kurniki-na-kefire.html

Ссылка на основную публикацию