Варенье из груш с яблоками в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке

Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный.

Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить.  Исключением является слишком жесткая поверхность груш.

Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания.

Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время.

Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Груши (в данном случае это сорт «Лесная красавица») нарежьте небольшими кусочками. При желании можете снять кожуру. Нарезанных груш должен быть 1 кг. Отправьте сырье в чашу своей мультиварки. 

Засыпьте сахарным песком и дайте постоять минут 20 для того, чтобы груши пустили сок.

Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Затем включите программу «Тушение», выбрав время приготовления 10 мин.

Содержимое емкости за это время начнет нагреваться и закипать. Когда прозвучит сигнал, отключите режим поддержания тепла.

Дайте полностью остыть варенью. После чего снова включите ту же программу на 10 мин.

После полного остывания в третий раз доведите грушевое варенье до кипения (режим «Тушение» 10 мин), предварительно добавив в него лимонную кислоту. Как только прозвучит сигнал, можно наполнять простерилизованные баночки готовым лакомством и сразу же их закупоривать.

Дайте полностью остыть заготовке и отправляйте ее в кладовку либо в погреб в темное прохладное место. Хотя доказано, что варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Зимой это великолепное лакомство идеально дополнит оладьи, блины, тосты, а также йогурты или каши. Да и просто с чаем варенье из груш – это наслаждение.

На заметку

  • Варенье было приготовлено в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). И данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, где есть режим «Тушение». Заменить его можно программой «Варенье» либо «Варка».
  • Не используйте для приготовления грушевого варенья порченые плоды с местами гнили. Тщательно счищайте такие участки.
  • Чтобы внести в рецепт разнообразие и усилить вкус лакомства, можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Такое варенье из груш получается не слишком густым. Поэтому, при желании вы можете приготовить его гуще, добавив вместе с сахаром на первом этапе пектин. Его количество на 1 кг фруктов должно быть указано производителем на упаковке.
  • Мы готовили варенье по этому рецепту на плите и в мультиварке практически одновременно для экономии времени. В результате то, что на плите получилось разваренным и мутным, а в мультиварке более прозрачным и кусочки целые. Вот такой вышел эксперимент.

Тизерная сеть

Варенье-желе из груш в мультиварке

Груши – восхитительный дар лета. Сочные, упругие, сладкие плоды радуют всех любителей фруктов в жаркий сезон. Чтобы наслаждаться грушами не только летом, но и зимой, их можно законсервировать. Сладкий, ароматный и невероятно вкусный джем из фруктов станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая или кофе.

Приготовить лакомство поможет незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Благодаря этому прибору, процесс создания десерта упрощается во много раз. Варенье из груш в мультиварке имеет структуру, очень напоминающую желе. Благодаря этому десерт можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков, рулетов и т.д.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Горячая кипячёная вода – 150 мл.
  1. Груши тщательно промойте под холодной водой. С помощью острого ножа или овощечистки удалите с фруктов кожуру. Если на мякоти имеются какие-либо повреждения, их также следует срезать. Нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Поместите измельчённые груши в чашу мультиварки. Влейте половину кипятка (75 мл) и засыпьте весь сахар.
  3. Перемешайте содержимое чаши, добиваясь полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время – 2 часа. Периодически содержимое чаши необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Пока варенье-желе готовится, займитесь подготовкой ёмкостей, в которых оно будет храниться. Небольшие стеклянные баночки следует вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть проточной водой. Чистую тару простерилизуйте любым удобным способом.
  6. Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса тушения, выньте чашу с вареньем из мультиварки. Распределите горячий десерт по банкам и закатайте их крышками. Установите ёмкости с джемом в перевёрнутом положении в любом удобном вам месте. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте их до полного остывания.
  7. Храните грушёвое варенье в тёмном, сухом и прохладном помещении.

Варенье из груш с корицей в мультиварке

Корица прекрасно сочетается не только с яблоками. Гармоничный вкус и аромат специи с грушами непременно порадует всех ценителей оригинальных десертов. Заготовка из сочных плодов с корицей хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым видам выпечки или мороженого. Грушёвое варенье в мультиварке непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким сластёнам.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1,2 кг;
  • Вода – 100-140 мл;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 800 г.
  1. Фрукты тщательно вымойте, после чего выложите их на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Можно ускорить этот процесс, протерев поверхность груш бумажными салфетками. Осмотрите поверхность плодов на предмет повреждений. Все подгнившие места, червоточины и прочее удалите с помощью острого ножа.
  2. Разрежьте каждый плод пополам, после чего удалите сердцевину. Нашинкуйте груши тонкими дольками. Поместите фрукты в глубокую миску.
  3. Сахар насыпьте в отдельную ёмкость. Добавьте корицу и тщательно перемешайте полученную смесь.
  4. Посыпьте груши сахарно-коричной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте фрукты на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок, а их объём несколько уменьшится.
  5. Поместите сладкую фруктовую массу (вместе с сиропом) в чашу мультиварки. Влейте воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов.
  6. Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время 45 минут. В процессе приготовления варенье нужно несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  7. Горячее грушёвое варенье с корицей распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте крышками. Переверните ёмкости с десертом кверху дном и укутайте пледом. Оставьте баночки до полного остывания в таком виде.
  8. Остывшее варенье переместите на хранение в сухое, затемнённое помещение.

Советы по приготовлению:

  • Груши прекрасно сочетаются с яблоками. Совместив эти фрукты, вы получите варенье с совершенно незабываемым вкусом.
  • Для приготовления варенья следует использовать лишь спелые плоды. Именно такие фрукты выделяют пектин, который обладает «желирующим» эффектом.
  • Разнообразить вкус и аромат лакомства помогут цедра лимона или апельсина, натёртая на мелкой тёрке.
  • Если вы не любите чересчур сладкие заготовки, воспользуйтесь лимонным соком или кислотой. Они сделают вкус десерта не таким приторным. Количество кислоты регулируйте на своё усмотрение.
  • Чтобы добиться очень густой консистенции грушевого варенья, его нужно варить в несколько заходов. Когда окончится первый режим «тушение», выньте чашу из мультиварки и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Повторите процедуру ещё несколько раз. Таким образом, консистенция варенья будет похожа на мармелад.

Ранее мы готовили варенье из клубники в мультиварке.

Источник: http://vkys.info/3454-grushevoe-varene-v-multivarke.html

Варенье из яблок и груш в мультиварке

Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Предлагаем вам приготовить яблочно-грушевое варенье с мятой в мультиварке Philips HD3039.

В наше время очень удобно готовить варенье на зиму в мультиварке.

Не нужно перемешивать, никуда ничего не убежит, так что рекомендую! Вкусное варенье получается из яблок и груш, эти фрукты отлично дополняют друг друга, сладость груши сочетается с кислинкой яблока, мы ещё добавим сушёной мяты и получится просто потрясающее варенье на зиму.

В мультиварке отваренные кусочки груш и яблок получаются не разваренные, аккуратные, приятно кушать, все дольки целые. Готовится варенье 45 минут, так что особо времени вы не потратите. А в зимний вечер с чаем будет приятно кушать варенье из яблок и груш с мятой.

Для приготовления варенья из яблок и груш с мятой в мультиварке нам понадобится 50 минут, выход продукта – 1 литр, больше в мультиварке не получится, может выкипеть. Если приготовите такое варенье на плите, то смело можете увеличивать количество продуктов, тогда варенья будет больше.

Так же рекомендуем приготовить повидло яблочное на зиму.

Варим варенье из яблок и груш в мультиварке. Ингредиенты:

– груши крупные, спелые – 5 штук;
– яблоки любого сорта – 4 штуки;
– сахар белый – 700 грамм;
– мята сушёная – 1 чайная ложка;
– лимонная кислота – пол чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:

В этом году хороший урожай фруктов, поэтому варенья можно приготовить много и различное. Яблочное делали, грушёвое тоже, значит время приготовить яблочно-грушевое варенье, для оригинальности и особого аромата добавим ещё мяты. Итак, приступим, яблоки берём с кислинкой, груши сами по себе сладкие. Фрукты помыть.

Фрукты почистить от кожуры с помощью овощечистки, порезать на 4 части и удалить острым ножом сердцевинки.

Порезать всё на мелкие или крупные кусочки, какие вы любите в варенье. Складываем фрукты в чашу мультиварки.

Засыпаем всё сахаром.

Включаем режим «Тушение», время приготовления 45 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем в чашу лимонную кислоту, как консервант, и сушёную мяту. Перемешиваем.

Звучит сигнал окончания приготовления яблочно-грушевого варенья, открываем мультиварку.

В подготовленные пропаренные банки наливаем готовое варенье. Закатываем крышками и ставим на пол до утра остыть. Потом можно смело ставить варенье в кладовую комнату.

Теперь можно спать спокойно, яблоки и груши закончились и зимой вы смело будете кушать своё домашнее варенье из яблок и груш с мятой, никаких консервантов, всё своё, домашнее. Такое варенье из яблок и груш в мультиварке можно кушать с хлебом или добавлять в пироги, его очень любят дети да и взрослые.

Возможно, вас заинтересуют и другие заготовки из яблок на зиму.

Источник: https://namenu.ru/4184/YAblochno-grushevoe_varenqe_s_myatoj_v_mulqtivarke_Philips_HD3039/

Варенье в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления из груш, слив и яблок

Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!

Варенье из яблок в мультиварке «Редмонд»

Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Переберем яблоки, промоем их и обсушим.
  2. Очистим яблочки от кожицы, вынимаем семена.
  3. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками.
  4. Засыплем яблоки сахарным песком и польем свежеотжатым соком лимона.
  5. Введем измельченный имбирь и корицу, хорошенечко размешаем.

  6. Выложим яблочную массу в мультиварочную емкость.
  7. Активируем опцию «Выпечка».
  8. Когда масса закипит, переведем прибор в программу «Тушение». Томим яблоки в течение часа.
  9. А пока разведем в небольшом количестве фильтрованной холодной воды 1 ч. л. желатина.

  10. Размешаем и оставим минут на сорок.
  11. Затем желатиновую массу подогреем на водяной бане. Следим, чтобы она не закипела, а кристаллики желатина растворились.
  12. Остужаем слегка желатин и вводим в варенье, размешиваем.
  13. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем их.

  14. Перевернем консервацию дном вверх и плотненько укутаем.
  15. Когда варенье остынет, поставим его в кладовую.
Читайте также:  Томаты с чесноком на зиму

Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные.

Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.

Состав:

  • 0,8 кг яблок;
  • 250 г клюквенных ягод;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 2 мультистакана фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем яблоки и обсушиваем.
  2. Очистим кожуру.
  3. Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим воду.
  4. Включим опцию «Варка на пару» и прокипятим кожуру в течение 20 минут.
  5. Потом процедим полученный отвар.
  6. Вырежем сердцевинки у яблок. Нарежем яблочки небольшими дольками.
  7. Выложим яблочные кусочки в мультичашу.

  8. Добавим сахарный песок.
  9. Активируем опцию «Тушение». Томим яблоки на протяжении часа, размешивая периодически.
  10. Когда прибор оповестит нас об окончании режима, введем приготовленный ранее отвар.
  11. Добавим клюкву (предварительно размороженную).
  12. Выставим опцию «Выпечка» и варим лакомство в течение 60-65 минут.

    Крышкой прибор не закрываем и периодически размешиваем варенье.

  13. Разольем горячее варенье по стерилизованным емкостям и закатаем.
  14. Затем перевернем банки с вареньем и укутаем до остывания.
  15. Можно перемещать варенье в кладовую.

Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку.

Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промываем груши, чистим их и вырезаем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты небольшими кусочками.
  3. Выложим грушевые дольки в мультиварочную емкость и засыплем их сахарным песком.
  4. Активируем опцию «Тушение» на 1 час.

    Этого времени хватит, чтобы груши дали достаточно сока и стали мягкими. Для сравнения: на плите этот процесс занял бы около пяти часов.

  5. Остужаем варенье и провариваем его таким же образом еще два раза.

  6. Осталось только разлить варенье по баночкам и закатать их.

Груши + апельсины = гармония вкуса!

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.

Состав:

  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем обязательно груши и апельсины.
  2. Вычистим из груш сердцевинки, а из цитрусовых плодов уберем косточки.
  3. Нарежем фрукты небольшими дольками.
  4. Выложим их в мультиварочную емкость. Добавим сахарный песок.
  5. Закрываем прибор, активируем опцию «Тушение».

    Томим фрукты на протяжении 1,5 часа.

  6. А тем временем стерилизуем крышки и баночки. Опустим их в кипящую водичку на двадцать минут.
  7. Разольем варенье по баночкам, закатаем их.
  8. Перевернем емкости дном вверх, плотно укутаем варенье теплым полотенцем.

  9. Когда варенье полностью остынет, отправим его в кладовую.

Сливовое варенье – пальчики оближешь!

Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
  2. Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
  3. Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
  4. Выставим опцию «Тушение».
  5. После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
  6. Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.
  7. Потом активируем опцию «Суп».
  8. Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
  9.  Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  10. Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/varene-v-multivarke-redmond-recepty-prigotovleniya-iz-grush-sliv-i-yablok

Грушевое варенье в мультиварке – оригинальные способы приготовления + Видео

Предисловие

Сегодня благодаря наличию на кухне бытовой техники многие домохозяйки имеют возможность приготовить вкусное грушевое варенье в мультиварке. А мы поможем в этом непростом деле, предложив далеко не один рецепт.

Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон.  Количество песка зависит от сладости сорта груш.

Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами.

Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.

На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар. Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов.

Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара.

Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.

Приготовление грушевого варенья в мультиварке

Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды.

Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов.

К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.

Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром.

Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек.

Если увидите такое, ненадежные консервации груши уберите в холодильник и употребите в первую очередь.

Заготовка с яблоками за 60 минут

Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму.

Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки.

Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.

Варенье из груш с яблоками

Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость.

Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну.

Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.

Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.

Необычное варенье – груши с апельсинами

Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.

Дольки апельсина с кожурой для варенья

В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут.

При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу.

По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.

Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию.

Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли.

Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши. Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян.

Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла.

Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов.

Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку.

К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим.

Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши.

Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем варенье из дыни с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Источник: https://nasotke.ru/grushevoe-varene-multivarke.html

Варенье из яблок и груш дольками – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в мультиварке

Варенье из яблок и груш – классическое зимнее лакомство из сезонных фруктов, хорошо хранящееся в домашних условиях, и очень легкое в приготовлении.

Варенье из яблок и груш на зиму можно сварить обычным способом или в мультиварке – вид и вкус его не пострадают.

Единственным различием приготовления этими способами будет потребность вашего вмешательства в процесс: при приготовлении в мультиварке можно не опасаться за то, что варенье пригорит, поэтому в помешивании ассорти не нуждается.

Красивый янтарный оттенок, прозрачный сироп и изумительно переливающиеся кусочки фруктов в банке варенья привлекают к себе взгляд на полках кладовой и на столе.

Нежную консистенцию и не застывающий полностью сироп помогает получить лимон, сок которого используется в рецептуре варенья.

Он же позволяет варенью не быть приторно сладким, разбавляет монотонность вкуса фруктов и делает варенье более приятным.

Дольки яблок и груш могут стать отличной нежной и ароматной начинкой домашней сдобной выпечки и украшением торта ручной работы, а сиропом, немного разбавленным теплой водичкой, с легкостью можно пропитать коржи и различные десерты с белковым кремом или взбитыми сливками. Красивыми нежными дольками можно украсить порции мороженого или капкейки.

Применение варенью из яблок и груш найти очень легко – нужно только иметь в кладовке само варенье. Мы поможем вам решить эту проблему, расскажем и покажем, как приготовить ассорти в домашних условиях своими руками и получить удовлетворение от процесса приготовления и истинное удовольствие от результата своих трудов, а также заготовить его впрок.

Пошаговая простая инструкция приготовления с красочными фотографиями поможет вам увериться в своих силах и увидеть конечный результат приготовления варенья. Жаль, что вкус невозможно передать на картинках, а он, уверяем, настолько идеален, что просто пальчики оближешь.

Яблоки

(1 кг)

Груши

(1 кг)

Лимон

(сок, 70 мл)

Сахарный песок

(1 кг)

  1. Подготовим фрукты для варенья из яблок и груш: промоем ингредиенты в проточной воде, просушим естественным способом, разложив на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон с хорошим влагопоглощением или оботрем одноразовыми бумажными многослойными салфетками, а затем очистим кожуру и удалим остатки цветов и плодоножки.

    После этого нарежем яблоки и груши дольками и выложим в глубокую миску или кастрюлю с широкими краями и устойчивым дном и накроем её крышкой. Обязательно удаляйте плотные части семенников и серцевинки при нарезании фрукта – они портят вкус и восприятие конечного продукта.

     После того как фрукты подготовлены, отмерим норму сахарного песка, указанную в рецепте и лимонного сока, который можно с легкостью получить из одного крупного лимона, если прибегнуть к маленькой хитрости.

    Секрет заключается в том, что цитрус нужно обдать кипятком, а затем слить воду или выловить его, и, не мешкая, погрузить его в ледяную воду на пять минут, а затем, сделав прокол острой спицей примерно у плодоножки, приложив усилие, выдавить сок.

  2. Количество подготовленных фруктов будет примерно таким, что его легко можно будет пересыпать в чашу мультиварки стандартного размера или обычный сотейник. Процесс приготовления варенья в мультиварке идентичен процессу варки в толстостенной кастрюле на плите – дело в привычке или наличии бытового прибора.

  3. Переложим измельченные фрукты в чашку мультиварки, затем сверху них насыплем отмерянное количество сахарного песка и тщательно перемешаем все компоненты варенья-ассорти.

    Выбираем в мультиварке автоматический режим тушения длительностью по умолчанию 1 час и ставим в неё заполненную чашу. По истечении времени фрукты, нагретые в сахаре, хорошо размягчатся, и пустят сок.

    После завершения программы нужно отключить прибор и дать фруктам остудиться на протяжении двух часов.

    При приготовлении в сотейнике процесс останется таким же, только следует учесть, что кастрюлю нужно оставлять на малом огне (если плита газовая, то обязательно применять рассекатель пламени), и накрыть крышкой. Еще одним неудобством приготовления в сотейнике можно считать то, что фрукты нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно прогревались.

  4. После полного остывания фрукты будут плавать в сиропе, большое количество которого образовалось во время томления плодов, поэтому нужно его уварить. Чтобы сделать это выбираем программу подразумевающую варку на пару, и устанавливаем таймер прибора на 15 минут.

    По истечении времени, когда прибор окончит работу, необходимо открыть крышку и дать возможность остыть содержимому чаши, что может занять около двух часов.

    При приготовлении на плите нагревайте ассорти на среднем огне, а затем, сняв крышку с кастрюли, уваривайте на протяжении двадцати пяти минут при постоянном помешивании.

  5. Повторим процесс приготовления еще дважды, проваривая и остужая варенье, придерживаясь указаний согласно технологии предыдущего шага: выбираем программу варки на пару, и, установив таймер на пятнадцать минут, варим еще раз до сигнала об окончании процесса. При варке на плите повторите операцию в точности.

    В обоих случаях за пять минут до окончания второй варки добавим в массу выдавленный ранее лимонный сок и хорошенько перемешаем варенье, даем еще раз вскипеть, а затем доведём до готовности варенье, определить это можно по виду лакомства, как на фотографии.

    Такое по консистенции варенье полностью пригодно для закатки на зиму.

  6. Горячее варенье при помощи чистой ложки разливаем по баночкам, предварительно вымытым с содой в теплой воде, хорошо выполосканным в проточной воде и прогретым по пять минут на пару или в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут.

    Утрамбовывать варенье не нужно – просто накладывайте не торопясь, и тогда ассорти постепенно будет оседать под своим весом, плотно заполняя посуду. Дайте варенью полностью остыть перед закаткой, но остерегайтесь попадания посторонних предметов или пыли в них – просто накройте все баночки одним большим куском выстиранной и проутюженной марли.

    Баночки с холодным вареньем накройте промытыми, а после этого прокипяченными в чистой воде и просушенными естественным способом крышками, пригодными для длительного хранения домашней консервации, и сразу же закатайте.

    После этого укутайте наполненные баночки, не переворачивая вверх дном, в шерстяной плед или ватное одеяло, и оставьте их так на ночь до полного остывания варенья. Правильно приготовленное варенье, немного остыв, начнет загустевать и легко будет отделяться от стенок банки при её встряхивании.

  7. Хранить закатанное варенье из яблок и груш можно на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, оберегая его от попадания яркого солнечного света. Открытое варенье храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, чтобы исключить проникновение в него посторонних запахов. Остаток варенья переложите в красивую пиалу и вскипятите ароматный чай.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-yablok-i-grush.html

Варенье из груш в мультиварке: насладитесь прекрасным вкусом!

Наверное, каждый помнит знакомый из детства вкус грушевого варенья или джема… И неудивительно, ведь это чудесное лакомство обожают и дети, и взрослые. А вы когда-нибудь готовили варенье из груш в мультиварке? Если нет, самое время попробовать, особенно если у вас есть на кухне этот чудо-прибор.

Варенье из груши в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Итак, начнем с самого простого рецепта, главным ингредиентом которого являются, конечно же, груши. Запаситесь 1 кг этих сочных фруктов. Кроме того, нам потребуется 800-900 г сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Все вышеназванное есть под рукой? Тогда можем приступать.

Первый этап – подготовка груш. Тщательно моем их, достаем косточки (вряд ли кто-то обрадуется, обнаружив их в варенье). Далее режем фрукты дольками. После этого складываем их в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонную кислоту.

Тщательно размешиваем наши ингредиенты, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение», время – 1 час. Время от времени можно заглядывать в мультиварку и помешивать её содержимое.

Если вы видите, что во время приготовления из груш почти не выделился сок, добавьте небольшое количество воды.

Когда тушение закончится, оставьте варенье на подогреве примерно на полчаса. Заключительный этап – включите режим «Варка» на 10-15 минут. Дайте варенью прокипеть на протяжении 3-4 минут.

Пока готовится варенье, нужно заняться банками. Помойте их с содой, а затем простерилизуйте.

Теперь грушевое варенье можно раскладывать в банки. Переверните их вверх дном, а также не забудьте обернуть теплой тканью. Оставьте их так, пока варенье окончательно не остынет.

Теперь у вас есть замечательное лакомство на зиму.

Если же вы хотите сделать варенье из груш в мультиварке более изысканным и оригинальным, предлагаем добавить туда апельсины. Нравится идея? Тогда представляем вашему вниманию рецепт варенья из груш в мультиварке с добавлением апельсинов.

Апельсины и груши тщательно моем. Далее режем на кусочки небольшого размера. Снимать кожуру не стоит.

Порезанные фрукты кладем на дно мультиварочной чаши. Туда же всыпаем сахар. После этого выбираем решим «Тушение». Выставляем время – полтора часа. Когда указанное время закончится, разливаем варенье в стерилизованные банки. После остывания храним в холодильнике.

Это варенье получится не только очень ароматным и вкусным, но ещё и полезным для здоровья. Оно понравится детям, поэтому будьте готовы, что в скором времени банки магическим образом опустеют, но не забывайте баловать и себя.

Хотите ещё рецептик? Тогда мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с добавлением яблок. Оригинальный вкус гарантирован.

Ингредиенты из расчета на 2,5 литра:

Первым делом, конечно же, моем яблоки и груши. Яблоки режем на небольшие части, удаляем сердцевину. Складываем дольки в чашу мультиварки и всыпаем туда небольшое количество сахара так, чтобы он покрыл яблоки.

Таким же образом обрабатываем груши, добавляем к яблокам и пересыпаем сахаром. Примерно на 2 часа оставляем фрукты в мультиварке, чтобы они пустили сок, затем выбираем режим «Тушение» или же «Суп», выставляем время 1,5 часа. Не стоит отходить далеко от мультиварки, так как за это время понадобится несколько раз перемешать её содержимое.

Теперь можно раскладывать варенье в простерилизованные банки и ещё долгое время наслаждаться прекрасным вкусом.

Любите корицу? Замечательно! Сейчас мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с корицей. Вам понадобятся спелые и сочные груши (0,5 кг), 800-900 г сахара, 2-3 чайных ложки корицы, полтора стакана воды.

Фрукты промываем под холодной водой, режем на части, удаляем сердцевину и прожилки, складываем в чашу мультиварки, засыпаем туда сахар, добавляем корицу. Далее все ингредиенты заливаем водой.

Теперь нужно выбрать режим «Тушение» (полтора часа). Не забываем время от времени помешивать. После приготовления раскладываем в банки. Вот и все, ничего сложного.

Корица придаст варенью изысканный вкус и аромат.

Груша – очень полезный фрукт. В нем содержатся пектины, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Именно поэтому варенье из груш так необходимо в зимний период, когда высока вероятность заражения гриппом. Кроме того, груши богаты арбутином, натуральным антибиотиком, который борется с воспалением почек. Поэтому, если у вас есть возможность, запаситесь вареньем из груш.

Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/varene-iz-grush-v-multivarke-nasladites-prekrasnym-vkusom

Заготавливаем на зиму вкусные десерты из груш. Мультиварка нам в помощь

Если в садах начинают поспевать груши и яблоки, значит на дворе середина августа. Пора вплотную заниматься заготовкой на зиму всяких вкусностей.

Компот, варенье, повидло, пастила, цукаты – это неполный перечень сладких блюд, которые можно приготовить из груш и закатать их в банки.

На всю зиму вы будете обеспечены не только вкусными десертами, но и сырьем для выпечки пирогов, пирожков, тортов и других гастрономический изысков.

Заготовки из груш, яблок, слив и других фруктов можно делать в мультиварке. Процесс приготовления станет очень легким и простым. С этой домашней помощницей вы точно выполните «продовольственную программу» с опережением графика и перевыполнением плана.

Варенье «Сладкий янтарь»

Груши – сладкие фрукты, которые в своем составе практически не имеют кислоты. Следовательно, сахара нужно меньше, чем для яблок, слив или персиков. Варенье получается светлым, медово-янтарного цвета. А кусочки груши напоминают то ли цукаты, то ли конфетки в ароматной сладкой взвеси.

Понадобится

  • Груши (можно твердые, слегка недоспелые) – 2 кг.
  • Сахарный песок (белый) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши хорошенько моем и убираем почерневшие участочки. Кожица должна быть идеальной, так как варенье готовится из неочищенных груш.
  2. Отрезаем хвостики, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевинки. Для такого вида заготовки оптимальным размером будут четвертинки или восьмушки – в зависимости от величины плодов.

  3. Помещаем нарезанные груши в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на 35-40 минут, чтобы пустили сок.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 20 мин., перекладываем содержимое емкости в чашу, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала.
  5. По окончании процесса открываем крышку и даем варенью остыть.

    Удаляем конденсат с крышки, чтобы вода не попала в чашу.

  6. Как только масса остынет, снова включаем в мультиварке тот же режим, но уже на 30 мин. Полностью повторяем процесс.
  7. В третий раз варим варенье снова 30 минут.
  8. Четвертый раз варить нужно уже 40-45 мин. За это время подготавливаем банки.

    Их необходимо вымыть, простерилизовать и полностью высушить, крышки обдать кипятком.

  9. Кипящее в мультиварке варенье раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Заготовки в банках получатся жидковатыми. Но стоит банкам месяц-полтора постоять, как сироп превратится в густую взвесь.

А в зиму вы войдете с вкусным и густым десертом, которое как нельзя лучше подойдет к чаю. Блинчики и открытые пироги получатся великолепными – ароматными, сочными и сладкими.

Повидло «Аромат лета»

Заготовки на зиму – это не только варенье, но и повидло. Эти два лакомства отличаются друг от друга консистенцией и величиной фруктов. Повидло гуще, а кусочки мельче. Массовая доля сахара должна быть не меньше 60% от общей массы. Иначе заготовки заплесневеют или забродят.

Повидло в мультиварке можно готовить и без добавления сахара, но тогда банки с лакомством нужно обязательно стерилизовать, чтобы содержимое банок не испортилось.

Необходимые продукты

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Корень имбиря – 15-20 гр.

Приготовление

  1. Фрукты промываем под проточной водой. Яблоки и груши очищаем от кожуры, удаляя черные и подпорченные места. Разрезаем пополам, извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками или тонкими пластинками. Из слив извлекаем косточку и разрезаем на четвертинки.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и доливаем воды.

    Ее должно быть столько, чтобы она не покрывала фрукты. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, заворачиваем в кусочек марли, делаем из него кулечек и помещаем в чашу. Варим до звукового сигнала, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы жидкость испарялась, а фрукты разваривались.

  3. По окончании процесса в мультиварке даем время, чтобы заготовки немного остыли, убираем кулечек с имбирем. Как только масса станет комнатной температуры, с помощью блендера пюрируем уваренные фрукты. Это не обязательный пункт. Если хотите, чтобы повидло имело неоднородную консистенцию, упустите этот момент.
  4. Добавляем сахар в массу из груш, яблок и слив.

    Лимоны тщательно вымываем, натираем цедру и выдавливаем сок в заготовки. Добавляем сахар, перемешиваем и снова приступаем к варке.

  5. Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 40-50 минут. Повидло нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Время приготовления указано приблизительно. Готовность повидла определяем так: наливаем в мисочку холодную воду.

    В конце приготовления набираем в ложку повидло и капаем на воду. Если масса расползается, нужно варить еще. Если держится комочком – готово.

  6. В заранее подготовленные банки (простерилизованные и высушенные) накладываем кипящее повидло и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем для остывания при комнатной температуре.

    Уже холодным можно переносить в погреб или подвал.

Повидло из груш, яблок и слив будет густым, ароматным и очень вкусным. Кислота и пикантность слив придаст заготовке изюминку и узнаваемый летний аромат.

Несколько советов

Повидло из груш и слив богато пектинами и клетчаткой. Оно идеально подходит для выпечки, так как практически не растекается.

Чтобы фрукты (груши, яблоки) не почернели во время подготовки к процессу приготовления, их нужно поместить в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Чтобы фрукты в варенье не разваривались, при первой варке не нужно их кипятить. Только доведите массу до кипения и дайте ей полностью остыть. Тогда полусырые кусочки груш или яблок впитают сироп и не разварятся во время последующего приготовления.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/deserty/na-zimu-vkusnye-deserty-iz-grush-v-multivarke.html

Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему

Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер.

Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру. И хоть вариаций на тему грушевого джема много, наибольшей популярностью пользуется классический рецепт.

На приготовление уходит немногим более часа, а в итоге получается отличное лакомство.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 120 мл;
  • пектин – 10 г;
  • лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и избавить от серединки и семечек. Нарезать мелким кубиком.
  2. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюльку для варки.
  3. Варить на медленном огне до кипения. После закипания снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на небольшом огне минут 40–45. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После того как груша станет прозрачной и размягчится, взбить смесь блендером, добавить лимонную кислоту и пектин и проварить еще 5 минут тщательно помешивая.
  5. Горячий джем выложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть.

Видео «Джем из груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из груш на зиму.

Варианты грушевого варенья

Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара – можно найти рецепт для себя на любой вкус.

С лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар– 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
  2. Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
  3. Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
  4. Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
  5. Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
  6. Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.

С яблоками

Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.

Для приготовления понадобятся:

  • 900 г груш;
  • 700 г яблок;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кардамона.

Как приготовить:

  1. Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
  2. Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
  3. В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
  4. После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.

С апельсином

Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.

Компоненты:

  • груши – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт. (большой);
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
  3. Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.

Грушево-имбирный джем

Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
  2. Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
  3. Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
  4. Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.

Без сахара

Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):

  1. Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40–45 на маленьком огне.
  2. Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
  3. Переложить в стерильные емкости и закатать.

Янтарное варенье дольками

Этот зимний десерт – настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
  3. В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
  4. Разлить варенье по банкам и закатать.

В мультиварке

Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.

Компоненты:

  • груши – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.

Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции – он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/dzhem-iz-grush-9655/

Ссылка на основную публикацию