Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке

Тыква в мультиварке

Осень щедро делится с нами своими сокровищами, и среди них – особенный дар, оранжевый великан, полный пользы, тыква. Жителям сёл и деревень это овощ знаком своими огромными размерами, мы же, обитатели каменных джунглей, на прилавках магазинов и рынков чаще видим тыквочки небольшого размера.

Такая тыква намного нежнее и слаще обычной, и готовить её одно удовольствие.

Особенно в мультиварке! В ней тыква максимально сохраняет свои полезные свойства, особенно в режимах «Тушение» и «Варка на пару», а это, согласитесь, большой «плюс» для тех, кто следит за своим здоровьем и печётся о пользе питания для детей.

Тыква в мультиварке – это очень вкусно! Чаще всего тыкву «открывают» для себя мамочки, когда готовят полезные пюрешки для первого прикорма малышей (к слову говоря, именно тыкву рекомендуют давать детям, так как она совершенно не даёт аллергической реакции). Попробовав детское тыквенное пюре, приготовленное без соли и сахара, многие хозяйки понимают, что этот продукт хорош и для взрослого питания, главное, правильно подобрать специи, которые полнее раскрывают вкус и аромат оранжевой радости.

Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ – запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом (сладкий вариант) или с солью и чесноком (вариант для любителей острого и пряного вкуса).

С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты – с ними тыква становится диетическим десертом. Каша с тыквой – это вообще классика жанра. Пшённая или рисовая, овсяная или кукурузная – к любому проверенному рецепту просто добавьте стакан тыквенного пюре, и на завтрак вы получите полезное и вкусное блюдо.

Молоко для каши тыквой можно разбавить водой наполовину. Если в вашей семье любят супы-пюре, тыквенный крем-суп станет одним из самых популярных, ведь он такой нарядный и яркий! Для бархатного вкуса добавьте в него сливки, а пикантности супчику прибавит мягкий плавленый сыр.

Тыква хороша в овощных блюдах, а также отлично сочетается с яйцами, сыром и творогом. И с мясными продуктами тыква тоже дружит. Попробуйте добавить тыкву в мясное рагу, вы удивитесь новому вкусу.

А если очистить несколько тыквенных семечек, обжарить их на сухой сковороде, измельчить в ступке или кофемолке и добавить в мясное блюдо, оно приобретёт приятный ореховый привкус.

Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!

Тыква на пару. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды, установите пароварку и выберите режим «Варка на пару» со временем 15 минут.

Перед подачей посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и зелень по вкусу. Если блюдо готовится для ребёнка, добавьте мёд, а совсем маленьким можно измельчить готовую тыкву толкушкой или при помощи блендера.

Тыква с сухофруктами. Нарежьте тыкву кубиками, подготовьте любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или их смесь). Сложите продукты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу немного сахара или мёда. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Точно так же можно приготовить тыкву и без добавок, лишь подсластив её, если нужно. Кстати, есть мнение, что мёд лучше добавлять в уже готовое блюдо, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Вместо режима «Тушение» можно использовать режим «Выпечка», только в чашу с кусочками тыквы нужно будет добавить немного воды или положить кусочек сливочного масла. Время работы режима – 30 минут.

Тыква с яблоками

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 5-7 яблок, 50 г сливочного масла, 1 мультистакан воды, 2-3 ст.л. сахара, 150 г любых орехов,

соль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите в чашу мультиварки. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к тыкве. Добавьте сахар, соль, масло и корицу, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав орехами, со сметаной.

Тыква с чесноком

Ингредиенты: 600 г тыквы, 1-2 зубчика чеснока, ⅓ стак. оливкового масла,

соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками и уложите в чашу мультиварки. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с оливковым маслом, солью, сушёным базиликом (его можно добавить до 1 ст.л.) и белым перцем. Перемешайте и дайте немного настояться. Если тыква несладкая, посыпьте её сахаром. Затем полейте полученной заправкой и установите режим «Выпечка» на 1 час.

Запеканка с тыквой

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г творога, ¾ стак. манной крупы, 2 стак. кефира, 4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, ½ стак. сахара, ¼ ч.л. тмина, 1 пакетик разрыхлителя,

соль, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавьте разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу и изюм. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.

Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и перелейте в неё тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут, а затем выдержите в режиме «Подогрев» ещё 15-20 минут. Подайте со сметаной или вареньем.

Каша с тыквой «Дружба»

Ингредиенты: 1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.), 1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке, 2 стак. молока, 2 стак. воды, 2-3 ст.л. сахара,

щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву для этой каши можно не только натереть на тёрке, но и измельчить в пюре при помощи блендера. Сложите все продукты в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Такую кашу очень хорошо готовить на утро, используя отложенный старт и закладывая продукты с вечера, так все крупы хорошо разварятся. Если хотите кашу пожиже, добавьте ещё один стакан молока. При подаче положите в тарелку сливочное масло.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 1 мультистакан риса (желательно круглозёрного), 200 г тыквы, 500 мл молока, 500 мл воды, 2-3 ст.л. сахара, соль, ванилин.

Приготовление:

Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она только покрывала её, доведите до кипения и сварите до готовности на медленном огне. Пюрируйте при помощи блендера вместе с отваром. В чашу мультиварки выложите все продукты, залейте водой и молоком, перемешайте и установите режим «Молочная каша». Вместо риса можно использовать пшено или любую другую крупу.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 30 г сливочного масла,

сметана, соль, специи – по вкусу,

Приготовление:
Нарежьте кубиками тыкву и картофель, выложите в чашу мультиварки и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером или протрите через сито (так дольше, зато суп получится вкуснее), добавьте специи, соль и сливочное масло, перемешайте и готовьте в режиме «тушение» ещё 10 минут. Подайте со сметаной и зеленью.

Тыквенный суп в мультиварке

Ингредиенты: 200-300 г тыквы, 300 г мяса, 1 картофелина, 1 морковь, 2 сладких перца,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками.

После того как мясо обжарится, сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час.

После сигнала об окончании работы режима выдержите супчик на режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Жаркое с тыквой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 300-400 г мяса (вырезка), 300 г картофеля, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,

соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. Несколько семечек очистите от кожуры, измельчите и добавьте в жаркое – это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат.

Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. За время приготовления два-три раза перемешайте блюдо.

Затем, после сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Рагу из тыквы и говядины с пивом

Ингредиенты: 500-600 г говядины без костей, 500 г тыквы, 30 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 500 мл тёмного качественного пива,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, мясо – кубиками. В чаше мультиварки разогрейте на режиме «Выпечка» сливочное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте лук и обжаривайте всё вместе в течение 5 минут. Положите нарезанный пластинками чеснок, посыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы и лавровый лист, залейте все продукты бутылкой пива и закройте крышку.

Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Паровой клапан снимите. По окончании работы режима добавьте в чашу нарезанную кубиками морковь и установите режим «Выпечка». Через 20 минут положите в чашу мультиварки тыкву, также нарезанную кубиками. Закройте крышку и тушите в режиме «выпечка» ещё 20 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите рагу в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Плов с тыквой

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати), ½ стак. топлёного сливочного масла,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Рис предварительно хорошо промойте и залейте на 30-40 минут водой. Затем откиньте на сито.

В чашу мультиварки выложите нарезанную тыкву и рис слоями, подсаливая каждый слой. Залейте сверху водой и растопленным маслом, посыпьте специями и закройте крышку.

Установите режим «Плов» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от готовности риса. Подайте плов с копчёной рыбой.

Греческий тыквенный пирог

Ингредиенты: 600 г тыквы, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 стак. сахара, 1 стак. изюма, 50 мл коньяка, 2 ст.л. мёда, 1 апельсин,

молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Натрите с апельсина цедру, выжмите сок, добавьте мёд, корицу и гвоздику. Тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 см, добавьте коньяк, сахар и медовую смесь.

Перемешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60-80 минут.

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты: 1 стак. тыквенного пюре, 1 стак. кефира, 1 стак сахара, 2 стак муки, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла,

изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё соду. Соедините с тыквенным пюре, вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты или орехи по вкусу, а также ароматизаторы.

Затем влейте в массу кефир и растительное масло, замесите однородное тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите полученное тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час.

После сигнала об окончании работы режима выдержите пирог в режиме «Подогрев» в течение часа. Подавайте пирог тёплым.

Тыквенный кекс

Ингредиенты: 250 г тыквы, 250 г сахара, 250 г муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя,

щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и приготовьте в чаше пароварки на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: соедините муку, разрыхлитель, сахар и размягчённое сливочное масло, хорошо вымесите до получения однородной массы.

Готовую тыкву измельчите при помощи блендера в пюре, добавьте к тесту и перемешайте. Выложите полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час.

После окончания работы режима выдержите кекс, не открывая крышки, ещё 20-25 минут в режиме «Подогрев».

На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/tykva-v-multivarke/

Тыквенное пюре в мультиварке

Распечатать

В сезон яркой красавицы-тыквы я стараюсь готовить как можно больше вкусных и полезных десертов с этим продуктом. Чаще всего это простые рецепты десертов, которые не отличаются сложностью в приготовлении и дорогим продуктовым набором. Но тем не менее такие блюда всегда получаются на 5+.

Сегодня спешу поделиться с вами низкокалорийным десертом, в рецепт которого помимо тыквы входит совсем немного сахара. Тыквенное пюре в мультиварке (или пароварке) получается очень нежным, вкусным и полезным.

Кстати, сахар в составе этого десерта вы можете смело исключить, особенно если у вас сладкая зрелая тыква.

А еще можно использовать вместо сахара ложечку натурального меда – тогда и вовсе получится рецепт полезного десерта во всех отношениях.

Вообще рецептов тыквенного пюре можно найти массу: все зависит от способа приготовления мякоти. К примеру, вы можете просто измельчить в однородную массу сырую тыкву или отварить мякоть в небольшом количестве вода.

На гораздо полезнее приготовить ее на пару, ведь тогда в жидкость не уходят такие ценные витамины и минералы.

Вдобавок можно запечь тыкву (при желании обмазать ее сливочным маслом, но это уже не рецепт диетического десерта) в духовке, а затем измельчить мякоть в пюре – вот уж где аромат!

Тыква (400 граммов) Сахар (1 столовая ложка)Шаг 1

В рецепт этого полезного десерта входит тыква и сахарный песок (по желанию). Чем ярче окрашена мякоть тыквы, тем она ароматнее и слаще. Кстати, есть еще и такие сорта, кожура которых отличается насыщенным темно-зеленым цветом – внутренняя часть такой тыквы имеет очень яркий оранжево-красный цвет и превосходный вкус.

Шаг 2

Берем тыкву и очищаем ее от шкурки с помощью острого ножа. Также удаляем внутреннюю волокнистую часть с семечками.

Шаг 3

Нарезаем мякоть на крупные куски – мы будем готовить тыкву в мультиварке на пару. Складываем тыкву в специальную вставку для приготовления пищи на пару. В чашу мультиварки наливаем стакан крутого кипятка, помещаем в нее вставку с мякотью, закрываем крышкой и включаем режим Варка на пару на 15 минут.

Читайте также:  Рецепт блинов на воде

Шаг 4

По истечение заданного времени тыквенная мякоть становится практически прозрачной и довольно мягкой. Все полезные вещества сохранились в овоще по максимуму.

Шаг 5

Даем тыкве немного остыть и затем измельчаем в пюре. Вы можете использовать погружной блендер или приготовить пюре в стационарном. При желании добавляем сахарный песок или натуральный мед.

Шаг 6

Полминуты и наше яркое и ароматное тыквенное пюре в мультиварке готово.

Шаг 7

Вы можете подать этот полезный десерт на полдник детям или использовать в качестве замечательной добавки к кашам и творожным запеканкам.

Шаг 8

Кроме того, такое пюре из тыквы можно заморозить и при необходимость просто дать ему оттаять – оно отлично сохранится. Таким образом вы сможете баловать своих домашних до следующего сезона вкусными и полезными десертами.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tykvennoe-pjure-v-multivarke

Яблочное пюре на зиму

Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

  • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
  • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
  • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
  • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
  • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
  • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.

Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт яблочного пюре

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.

Читать ещё  Винегрет с яблоком

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
  • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
  • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
  • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
  • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
  • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.

Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

Яблочное пюре с корицей

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица молотая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
  • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
  • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
  • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

Яблочное пюре со сгущенкой

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
  • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
  • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
  • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

Читать ещё  Яблочный компот на зиму

Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

Яблочное пюре со сливкам

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
  • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
  • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

Яблочное пюре в мультиварке

Состав:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

Яблочное пюре с черносливом

Состав:

  • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Читать ещё  Компот из клубники и яблок на зиму

Способ приготовления:

  • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
  • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
  • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
  • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
  • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
  • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
  • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
  • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.

Яблочное пюре с тыквой

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Отварите их на пару до мягкости.
  • Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Тыквенно-яблочную массу положите в казан, добавьте сахар и цедру.
  • Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки. Прикройте их крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
  • Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте из кастрюли, закатайте.

Яблочно-тыквенное пюре имеет необычные цвет и вкус, но получается очень аппетитным.

Яблочное пюре, приготовленное на зиму по любому из приведенных рецептов, можно не только есть ложками, но и использовать для приготовления других сладких блюд.

Источник: http://OnWomen.ru/yablochnoe-pyure-na-zimu.html

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях

November 22, 2015

Готовить из тыквы — одно удовольствие! Из нее можно делать супы, гарниры, пироги и сладкие напитки. А если вы захотите наслаждаться яркими блюдами круглый год, то можете сделать заготовки из тыквы впрок. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тыквенного пюре на зиму, а также получите нехитрые советы по его приготовлению.

Овощная икра с тыквой

Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:

  • Тыкву (полтора килограмма) очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите от шелухи две луковицы и порежьте их кубиками.
  • Два сладких болгарских перца освободите от семян и перегородок, а затем также нарежьте кусочками.
  • Три помидора и 70 граммов сельдерея порежьте произвольно.
  • Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Противень застелите фольгой и выложите на него овощи. Не забудьте посолить и поперчить их, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.
  • Запекайте овощи в разогретой духовке примерно 40 минут, затем переложите их в миску и измельчите с помощью блендера.

Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.

Тыквенно-яблочное пюре

Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. Тыквенно-яблочное пюре готовится очень просто:

  • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
  • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
  • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
  • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.

Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.

Тыквенное пюре в мультиварке

Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как приготовить тыквенное пюре для детей? Рецепт читайте ниже:

  • 400 граммов спелой и сладкой тыквы очистите от кожуры и внутренней волокнистой части с помощью ножа.
  • Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поместите их в специальную вставку для пара, которая есть у вашей мультиварки.
  • В чашу прибора влейте стакан кипятка, поставьте на нее вставку с тыквой и установите режим «Варка9raquo; на четверть часа.

Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.

Пюре из клюквы и тыквы на зиму

Приготовьте по нашему рецепту вкусное тыквенное пюре и дополните свой обычный рацион полезным продуктом. Вы можете подавать его вместе со вторыми блюдами или использовать для выпечки сладких пирогов и булок. Как сделать клюквенно-тыквенное пюре, описано ниже.

  • Для начала подготовьте одну тыкву среднего размера – разрежьте ее пополам, удалите косточки и волокна, срежьте кожицу, а мякоть порежьте кубиками.
  • В кастрюлю налейте один литр воды и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, положите в нее кусочки тыквы и один стакан сахара.
  • Убавьте огонь и тушите овощ до размягчения. В конце варки положите в воду несколько цветков сушеной гвоздики.
  • Выжмите сок из 300 граммов клюквы и добавьте его к тыкве.
  • Слейте из кастрюли лишнюю воду, а ее содержимое измельчите блендером.

Разложите заготовки из тыквы по пастеризованным банкам и закатайте.

Тыква с лимонной кислотой на зиму

Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:

  • Разрежьте тыкву (примерно полтора килограмма) пополам, а затем очистите ее с помощью ложки от семян и внутренней волокнистой части.
  • Нарежьте тыкву достаточно крупными кусками и запекайте их в духовке в течение 40 минут.
  • Пока заготовки еще теплые, отделите мякоть от кожуры ложкой или ножом, сложите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте полученный продукт с 700 граммами сахара и одной ложкой лимонной кислоты.

Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.

Тыквенное пюре без соли и сахара на зиму

Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь избегать блюд, в состав которых входит сахар, то обратите внимание на рецепт тыквенного пюре на зиму. На этот раз мы будем готовить его с айвой, чтобы придать готовому блюду особый вкус.

  • Один килограмм тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарежьте тонкими полосками или натрите на терке. После этого смешайте подготовленную мякоть с 200 граммами меда и дайте ей постоять некоторое время.
  • 300 граммов айвы также мелко порежьте или натрите на терке.
  • Отожмите выделившийся из тыквы сок, а затем залейте им подготовленную айву.
  • Отварите фрукты в сиропе из тыквы до мягкости, а затем добавьте к ним и саму тыкву. Продолжайте варить все вместе, не забывая помешивать, пока масса не загустеет.
  • Пока фруктово-овощная смесь еще теплая, протрите ее через сито или взбейте блендером.
Читайте также:  Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

Разложите полученное пюре по контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем поместите их в морозильную камеру.

Пюре из тыквы и слив на зиму

Как известно, мякоть тыквы содержит множество витаминов и микроэлементов. А кроме того, она необычайно вкусная. Поэтому современные мамы так часто делают зимние заготовки из этого яркого овоща. На этот раз мы предлагаем вам запастись вкусным блюдом из тыквы и слив. Рецепт тыквенного пюре на зиму вы можете прочесть ниже:

  • 500 граммов спелой тыквы очистите от кожицы и семян, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
  • 500 граммов слив помойте, каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть также мелко нарежьте.
  • Отварите подготовленные продукты в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Слейте жидкость и протрите оставшуюся массу через сито.
  • Верните пюре обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Полученное пюре разложите в пастеризованную стеклянную посуду и закройте чистыми крышками.

Как вы могли убедиться, рецепт тыквенного пюре на зиму достаточно прост. Поэтому вооружитесь нашими советами и сделайте для себя и своих родных вкусные и полезные заготовки.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Тыквенное пюре на зиму — рецепт

Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа.

После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку.

Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква 200 г;
  • гвоздика – щепотка.

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке.

После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки.

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая.

Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам.

Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки.

Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре.

Раскладываем его в чистые стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

  • тыква – 1 шт.;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне.

Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния.

После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

Тыквенное пюре на зиму – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

1 Порция 15 минут

Тыквенное пюре на зиму – это не только оригинальное блюдо и добавка к другим блюдам, но еще и самый лучший источник полезных компонентов! Наверняка ни для кого не секрет, что в составе тыквы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в которых наш организм особенно сильно нуждается зимой. Закрыв несколько баночек такого летнего угощения, вы сможете с его помощью нормализовать свой сон, а также улучшить память. Компоненты, входящие в состав тыквы, помогают бороться с депрессиями и укреплять нервную систему, а также улучшают работу иммунитета.

Если вы переживаете по поводу того, что из тыквенного пюре ничего нельзя будет приготовить, то вы ошибаетесь.

На самом деле из такого ингредиента можно приготовить восхитительные каши для маленьких детей и грудничков, вкуснейшие супы, оладьи и блинчики, превосходные салаты и гарниры.

В общем, блюда, которые можно приготовить при помощи тыквенного пюре, всегда получаются оригинальными и сытными.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно несколькими способами. При этом, многие хозяюшки пытаются создать вкусный десерт, добавляя в пюре сахар. а также фрукты на выбор. Очень хорошо с тыквой сочетается слива. апельсин и банан.

В домашних условиях можно приготовить несколько порций такого пюре по нашему простому рецепту с пошаговыми фото. В нем вы найдете основные рекомендации, которые помогут вам облегчить процесс готовки и сделать его более быстрым. Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению превосходного тыквенного пюре на зиму.

Ингредиенты

Выберите тыкву среднего размера с достаточно плотной кожурой и насыщенно-оранжевой мякотью. Промойте ее и разрежьте на несколько одинаковых частей. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее кусочки тыквы.

Отправьте противень с тыквой в заранее разогретую до 150 градусов духовку, закройте дверцу и запекайте ее до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Зачастую на это требуется не более двадцати пяти минут, однако, все зависит от вашей духовки. Достаньте тыкву по готовности и оставьте остывать.

Очистите кусочки тыквы после того как они остынут. При помощи рук отделите тыквенную мякоть от кожуры и сложите ее в отдельную глубокую емкость.

Теперь нашей целью является измельчение тыквенной мякоти до состояния пюре. Для этого вам потребуется блендер на длинной ручке. С его помощью измельчите тыкву в кашицу, при необходимости перетерев ее еще раз через сито.

Хранить готовое тыквенное пюре можно как в специальных контейнерах в морозилке, так и в стерильных банках, закатанных крышками.

Лучше всего оставить пюре в прохладном месте на зиму, для этого отлично подойдет погреб (это в случае, если пюре вы закатали в баночки).

Теперь можете доставать овощную кашицу по надобности и добавлять в свои блюда или же просто лакомиться ею. Приятного аппетита!

Источник: http://rubus-idaeus.ru/18465/

Тыква с яблоками в мультиварке

Если в вашем доме появилась большая пузатенькая тыква, то не стоит переживать – вдруг она пропадёт и что из неё готовить? Рецептов существует столько, что через неделю от неё не останется и следа. Каши и супы-пюре, рагу и салаты, тушёная, запечённая и даже сырая – это всё невероятно вкусно, но ещё больше полезно.

Ведь недаром именно тыкву нарекли королевой осени. А сколько десертов разных лакомых можно из неё приготовить. Вот как раз сегодня и познакомимся с одним из них. Отличный рецепт приготовления тыквы с яблоками в мультиварке. Из указанного количества ингредиентов получится 4 полноценные порции. Готовится она довольно просто и быстро.

На приготовление уйдёт около часа.

  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 500 грамм тыквы;
  • 8 грецких орешков;
  • 3 столовых ложки сахара.

Тыкву хорошо промыть, очистить от семян и от кожуры. Лучше выбирать сладкие и сочные сорта. Чтобы тыкву было легче чистить, надо нарезать её сразу ломтиками, с которых будет удобнее снимать кожуру с помощью овощечистки. Семена проще вынимать ложкой.

Очищенную тыквенную мякоть теперь нужно нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 80 мл воды и поставить в режим «тушение» на 25 минут. Пока овощ будет тушиться, нужно заняться подготовкой других ингредиентов.
Яблоки помыть и очистить от кожуры. Разрезать на 4 части и вынуть семенные коробочки.

Нарезать кубиками такого же размера, как была нарезана тыква. Яблоки для приготовления этого лакомства, можно брать любых сортов, но для кислых плодов понадобится больше сахара или мёда.

Лимон хорошенько помыть и мелко нарезать вместе с цедрой.Спустя 10 минут после начала тушения, выложить в мультиварку нарезанные яблоки.

Добавить сахар, хорошо перемешать и закрыть крышку. Пусть тыква с яблоками тушится ещё 10 минут.

Спустя указанное время добавить в чашу мультиварки нарезанный лимон и ещё раз хорошо перемешать.Тыква с яблоками будет готовиться ещё 5 минут. За это время можно подготовить грецкие орехи, очистить их от перегородок и прочего мусора, измельчить. Они понадобятся для подачи блюда к столу.

Совет

Тыкву с яблоками в мультиварке можно тушить с добавлением груш, апельсинов. Вместо сахара часто используют натуральный мёд, так польза от этого блюда получается ещё больше. Грушу добавлять вместе с яблоком, апельсин с лимоном (а можно и вместо него). Вот только мёд, чтобы его полезные свойства сохранились по максимуму, добавлять надо уже после полной готовности.

Когда прозвучит сигнал об окончании процесса приготовления, мультиварку открыть, овощи и фрукты достать, и подать к столу, посыпав орехами. Для сладкоежек можно добавить немного молотой корицы и сахарной пудры, или полить небольшим количеством жидкого мёда.

Когда блюдо остынет, оно станет еще вкуснее, так что смело можно оставлять немножко на следующий день и наслаждаться холодным десертом на завтрак.

Помимо указанных выше фруктов для приготовления этого лакомства часто используют и различные сухофрукты: курагу, изюм, инжир, чернослив. Их добавляют вместе с тыквой в чашу мультиварки.

Источник: http://vkys.info/1092-tykva-s-yablokami-v-multivarke.html

Как приготовить яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты. Как сварить яблочное пюре неженка со сгущенкой, яблочно грушевое, тыквенное, морковное, для детей, без сахара, с корицей, апельсином, бананом, какао, желатином, со сливками на зиму: рецепты

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму.

Консервированное яблочное пюре может стать прекрасной альтернативой слишком сладкому варенью. Так как в этом случае вы будете использовать самое минимальное количество сахара, то сможете сохранить природный вкус и аромат продукта. Яблочное пюре, приготовленное быстрым способом, можно будет использовать для приготовления вкусных десертов или просто подавать его к теплому ароматному чаю.

Помимо этого, такой продукт может быть полезной заменой покупным пюре, которые вводятся в рацион ребенка после 6 месяцев. Ввиду этого, если вы попробуете приготовить подобную зимнюю заготовку по нашим рецептам, то сможете радовать этим легким десертом абсолютно всех членов своей семьи до следующего летнего сезона.

Как сварить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму: рецепт в мультиварке

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму: рецепт в мультиварке

Перед тем как познакомить вас с рецептом приготовления яблочного пюре «Неженка» хочется напомнить о том, что подобный продукт не терпит очень длительной термической обработки. В случае если вы будете слишком долго его варить, то не только испортите его вкус, а и практически вдвое снизите количество полезных веществ.

Ввиду всего этого, чтобы сократить время варки измельчите яблоки на максимально мелкие кусочки. Самым оптимальным вариантом будут тонкие слайсы, которые разварятся уже через несколько минут.

Продукты:

  • Яблоки (с кислинкой) — 2.5 кг
  • Вода — 10 ст. л
  • Сгущенное молоко — 300 г

Приготовление:

  • Ополаскиваем яблока, разрезам их пополам и удаляем серединки
  • Далее, берем острый нож и нарезаем их тонкими слайсами
  • Закладываем их в мультиварку, добавляем воду, и ставим режим тушения на 10 минут
  • По истечении этого времени, выключаем мультиварку и если есть надобность, доводим яблоки до пюреобразного состояния при помощи блендера
  • В пюре вливаем сгущенку и выставляем режим варки на 10 минут
  • Готовое пюре раскладываем в банки и закрываем герметичными крышками
  • После полного остывания убираем в прохладное место
Читайте также:  Соте из овощей в мультиварке

Яблочно-грушевое пюре на зиму: рецепт

Яблочно-грушевое пюре на зиму: рецепт

В этом случае обязательно надо учитывать то, насколько плотные груши вы будете использовать для приготовления фруктового пюре. Если они очень твердые, тогда сначала припустите их, а когда они станут немного мягче, смело добавляйте к ним яблока. Такая маленькая хитрость поможет плотным грушам и нежным яблокам развариться одновременно.

Компоненты:

  • Яблока — 2 кг
  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление:

  • Очищаем яблоки и груши от кожуры и удаляем семечки и сердцевину
  • Нарезаем их крупным кубиком и складываем в кастрюлю
  • Добавляем к измельченным фруктам воду и ставим вариться
  • Когда жидкость закипит, убираем огонь на минимум и варим все 10 минут
  • Снимаем кастрюлю с огня, перебываем пюре блендером и вводим в него сахар и лимонный сок
  • Тщательно все перемешиваем и варим еще 7 минут
  • Готовое пюре раскладываем в стеклянную тару и закатываем крышками

Яблочно-тыквенное пюре на зиму: рецепт

Яблочно-тыквенное пюре на зиму: рецепт

Если вы решили сварить яблочно-тыквенное пюре, тогда постарайтесь выбрать для него правильную тыкву. Она должна быть спелой, мясистой и максимально сладкой.

В случае если вам удастся найти именно такую, то вы сможете добавить в зимнюю заготовку совсем немного сахара.

Для приготовления такой заготовки идеально подходят так называемые тыквы для каши ярко-оранжевого цвета.

Продукты:

  • Тыква — 1.5 кг
  • Яблоки (сладкие) — 1.5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Лимонный сок — 50 мл

Приготовление:

  • Разрезаем тыкву попам, удаляем ее смена и нарезаем тонкими слайсами
  • Яблока ополаскиваем, очищаем и тоже мелко измельчаем
  • Складываем все кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь
  • Прикрываем все крышкой и ждем 2-3 минуты
  • По истечении этого времени добавляем сахар и начинаем постоянно помешивать яблоки и тыкву
  • Приблизительно через 3 минуты на дне кастрюли образуется сок, и вы вновь сможете оставить пюре без присмотра приблизительно на 15 минут
  • За это время все приготовиться и вам надо будет перебить массу блендером
  • В готовое пюре добавляем сок лимона, кипятим все еще 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам
  • Закатываем все крышками и переворачиваем донышком вверх

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт

Что касается приготовления морковно-яблочного пюре, то тут могут быть вариации. В случае если вы хотите получить еле уловимые нотки этого корнеплода, тогда готовьте пюре из 3 частей яблок и 1 части моркови.

Если же вы хотите, чтобы оба компонента хорошо чувствовались в готовом продукте, тогда берите их поровну. Также при желании вы можете улучшить вкус вашей заготовки при помощи апельсиновой цедры. Если вы добавите ее за 5 минут до конца варки, то в вашем пюре появятся еще и цитрусовые нотки.

Продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Яблока — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Цедра половины апельсина
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  • Первым делом очистите морковку, порежьте ее мелким кубиком и сложите в кастрюлю
  • Добавьте к ней половину воды и сахар, и поставьте вариться
  • Удалите кожуру с яблок, измельчите, добавьте к ним оставшиеся воду и сахар, и тоже поставьте вариться
  • Когда оба компоненты будущего пюре станут мягкими, перебейте их блендером и соедините вместе
  • Добавьте к ним цедру апельсина, 2 ст. л сока лимона и прокипятите на маленьком огне 5 минут
  • Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем вакуумными крышками

Яблочное пюре для детей на зиму: рецепт

Яблочное пюре для детей на зиму: рецепт

При приготовлении яблочного пюре для детей обязательно надо учитывать тот факт, что красные плоды имеют в своем составе вещества, способные провоцировать аллергическую реакцию. Ввиду этого, будет лучше если вы будете использовать для этих целей яблока зеленого и желтого цвета.

Да, и если вы будете покупать их в магазине или супермаркете, тогда снимите с них кожуру толстым слоем. Это нужно сделать для того, чтобы полностью удалить воск, которым обрабатывают магазинные фрукты.

Компоненты:

  • Сладкие яблока — 2 кг
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

  • Проведите стандартную подготовку яблок
  • Порежьте их как вам удобно и сложите в пароварку
  • Держите их на пару пока они полностью не станут мягкими
  • Как только это произойдет, переложите их в кастрюлю и перебейте блендером
  • В получившееся пюре добавьте сахар и протомите его на маленьком огне 5-10 минут
  • Готовый продукт закатываем в банки и переносим в подвал или кладовую

Яблочное пюре без сахара на зиму: рецепт

Яблочное пюре без сахара на зиму: рецепт

Если вас волнует вопрос сможет ли такое пюре благополучно пережить всю зиму, то можете быть спокойны. Так как в яблоках в больших количествах присутствуют фруктовые кислоты, то они не дадут чтобы в готовом продукте начали размножаться патогенные бактерии, которые делают заготовки непригодными к употреблению.

Помимо этого, вы должны знать, что яблочное пюре без сахара нужно держать в холодном месте с одинаковой температурой. Ввиду этого, будет лучше если вы будете держать его в подвале или холодильнике.

Компоненты:

  • Яблоки — 4 кг
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  • Очищаем яблоки от кожуры и складываем их в кастрюлю
  • Кожуру собираем, складываем в марлю и завязываем в узелок
  • Добавляем к яблокам воду и ставим все на огонь
  • Когда жидкость в кастрюле увеличится вдвое, опускаем в кастрюлю марлевый мешочек с кожурой
  • Варим фрукты на маленьком огне до полного размягчения
  • Готовое пюре протираем через сито и возвращаем на огонь
  • Кипятим яблочное пюре 5 минут и раскладываем по банкам

Яблочное пюре с корицей на зиму: рецепт

Яблочное пюре с корицей на зиму: рецепт

Корица считается самой подходящей специей для яблок. Буквально самая маленькая щепотка добавляет яблочному пюре новые вкусовые качества и аромат. Но все же вы должны помнить, что подобными свойствами обладает только натуральная специя.

В случае если вы добавите в вашу заготовку не совсем качественную корицу, то она как минимум испортит вкус продута. Ввиду этого, не скупитесь и купите натуральную специю и желательно не в виде порошка, а в виде палочки.

Компоненты:

  • Яблока — 5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 350 г
  • Сок одного лимона
  • Корица — 2 палочки

Приготовление:

  • Ополаскиваем яблоки, очищаем их от кожуры и мелко нарезаем
  • Сбрызгиваем их лимонным соком и отставляем в сторону
  • Выливаем воду в кастрюлю, добавляем сюда же сахар и палочку корицы
  • Кипятим все пока сахар полностью не растворится
  • Закладываем в сироп яблока и томим их до полного размягчения
  • Вынимаем палочку корицы и протираем массу через мелкое сито
  • Доводим его до кипения и раскладываем по стерилизованных банках

Яблочное пюре с апельсином на зиму: рецепт

Яблочное пюре с апельсином на зиму: рецепт

Если вы хотите, чтобы яблочно-апельсиновое пюре получилось вкусным, тогда потратьте немного времени и правильно подготовьте апельсин. В случае если этого не сделаете, то готовый продукт может получиться слегка горьковатым, что очень сильно испортит его вкусовое восприятие.

Ввиду этого, перед тем как отправлять оранжевый фрукт в кастрюлю, обязательно обдайте его кипятком и снимите с него цедру. После этого снимите с него кожуру и постарайтесь максимально тщательно удалить все пленки. Как только справитесь со всеми этими задачами, можете приступать непосредственно к приготовлению пюре.

Компоненты:

  • Яблока — 4 кг
  • Апельсины — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 50 г

Приготовление:

  • Снимите с апельсина цедру, а затем очистите его и перекрутите на мясорубку
  • Ополосните, очистите и порежьте яблока на куски
  • Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним воду, сахар и цедру
  • Тщательно все перемешайте и варите 15 минут
  • Протрите массу через сито, еще раз закипятите и закатайте в стеклянные банки

Яблочное пюре с бананом на зиму: рецепт

Яблочное пюре с бананом на зиму: рецепт

В случае если ваши домочадцы любят бананы, вы можете порадовать их яблочно-банановым пюре. Но запомните, для приготовления этого лакомства надо брать исключительно спелые бананы. Если вы добавите к яблокам слегка зеленоватые, то попросту не получите желаемого вкуса и аромата.

Компоненты:

  • Яблока — 2 кг
  • Бананы — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  • Первым делом ополаскиваем лимон и выжимаем из него сок
  • Выливаем его в кастрюлю, в которой уже есть сахар
  • Включаем плиту на минимальную мощность и начинаем готовить сироп
  • Очищаем бананы от кожуры и перебиваем их блендером
  • Очищаем и нарезаем яблока и вместе с банановым пюре добавляем в сироп
  • Варим все до мягкого состояния, а затем протираем через сито
  • Однородное пюре кипятим еще раз и закатываем стандартным способом

Яблочное пюре с какао на зиму: рецепт

Яблочное пюре с какао на зиму: рецепт

Этот рецепт наверняка понравится тем, кто обожает шоколад. Добиться такого вкуса вам поможет обыкновенное какао. В зависимости от его количества вы получите либо слабовыраженный, либо насыщенный шоколадный привкус.

Правда вы должны помнить, что от того какое количество какао вы использовали, будет зависит количество добавляемого сахара. Так как оно имеет характерную горчинку, то чем больше его будет, тем большее количество сахара вам придется добавлять.

Продукты:

  • Сладкие яблока — 3 кг
  • Сахар — 200 г
  • Какао — 3 ст. л
  • Вода — 60 мл
  • Сок лимона — 1 ст. л

Приготовление:

  • Промытые, очищенные и порезанные яблока закладываем в кастрюлю
  • Добавляем к ним воду и лимонный сок, и начинаем варить
  • Смешиваем сахар и какао и добавляем их к размягченным яблокам
  • Кипятим все 2-3 минуты и перебываем массу блендером
  • Прогреваем ее еще раз и закатываем в стеклянные банки

Яблочное пюре с желатином на зиму: рецепт

Яблочное пюре с желатином на зиму: рецепт

В случае если вам нравится густое яблочное пюре, тогда попробуйте приготовить его с добавлением желатина. Так как в этом случае уваривать его не надо будет, то приготовить ароматную заготовку вы сможете за самое минимальное время.

Правда вы должны помнить, что если вы переборщите с этим компонентом, то ваше пюре будет иметь очень плотную консистенцию и не очень приятный вкус. Ввиду этого, на каждый килограмм очищенных яблок добавляйте не более 1 ч. л желатина.

Продукты для пюре:

  • Яблока — 3 кг
  • Сахар — 300 г
  • Желатин — 3 ч. л
  • Сок лимона — 3 ст. л
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  • Для начала залейте желатин водой и поставьте его набухать
  • Яблока очистите, порежьте, добавьте к ним сахар, воду и лимонный сок, и поставьте вариться
  • Когда яблоки пустят сок, уберите огонь на минимум и добавьте в кастрюлю желатин
  • Как только он полностью растворится, перебейте массу блендером, доведите ее до кипения и можете закатывать

Яблочное пюре со сливками на зиму: рецепт

Яблочное пюре со сливками на зиму: рецепт

Сразу же хочется сказать, что яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту, храниться всю зиму не может. Как показывает практика, свои вкусовые качества оно сохраняет не более 3 месяцев. Ввиду этого, будет лучше если вы будете готовить его небольшими порциями и держать в холодильнике.

Отдельно хочется сказать о сливках. В идеале они должны быть фермерскими. Только в этом случае вы сможете добиться максимальной воздушности и мягкости. В случае если вы будете покупать их в магазине, тогда отдавайте предпочтение продукту с 35-50 % жирностью.

Компоненты:

  • Яблока — 2 кг
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Вода — 50 мл

Рецепт:

  • Яблока очищаем, нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю
  • Заливаем их водой и начинаем варить
  • Приблизительно через 2 минуты после закипания добавляем к ним сахарную пудру и лимонный сок
  • Варим все еще 15 минут, а затем перебиваем массу блендером
  • Вводим в нее сливки, слегка взбиваем и доводим до кипения
  • Готовое пюре раскладываем по банкам, закатываем крышками и укутываем теплым одеялом
  • После полного остывания перемещаем их в холодильник

Яблочное пюре без стерилизации на зиму: рецепт

Яблочное пюре без стерилизации на зиму: рецепт

Если вы решите приготовить яблочное пюре по этому рецепту, то помните о том, что в этом случае крайне важно правильно подготовить тару, в которую будет переложен готовый продукт.

Запомните, перекладывать его можно исключительно в стерилизованные и сухие банки и закрывать такими же крышками.

В случае если в стеклянной таре будет присутствовать влага, то буквально через неделю вы увидите, как в вашей заготовке начнет появляться плесень.

Компоненты:

  • Яблока — 5 кг
  • Сок лимона — 5 ст. л
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

  • Яблока без кожуры нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю
  • Добавляем к ним сок лимона и весь сахар
  • Доводим все до кипения, убираем огонь и начинаем уваривать образовавшуюся жидкость
  • Когда она уменьшится приблизительно наполовину, снимаем массу с плиты, слегка охлаждаем и перебиваем блендером
  • Возвращаем все на огонь и вновь провариваем 2 минуты (после закипания)
  • Раскладываем пюре в стерильные банки

Сколько калорий в яблочном пюре без сахара, с сахаром, со сгущенкой: калорийность на 100 грамм

Яблочное пюре без стерилизации на зиму: рецепт

Любой диетолог вам скажет, что яблока относятся к диетическим продуктам, которые не несут вреда фигуре человека.

В случае если вы будете употреблять их в чистом виде, то количество калорий в них будет самым минимальным.

А это значит, если вы не будете добавлять в пюре сахар, то в 100 граммах готового продукта будет содержаться всего 42 калории.

Если же вы добавите в пюре сахар, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 70 калорий. Ну, пожалуй, самым калорийным получится яблочное пюре с добавлением сгущенки. В этом случае в 100 г продукта будет содержаться 150 калорий.

Видео: Яблочное пюре на зиму. Детское питание

Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-na-zimu-luchshie-recepty-kak-svarit-yablochnoe-pyure-nezhenka-so-sgushhenkoj-yablochno-grushevoe-tykvennoe-morkovnoe-dlya-detej-bez-sahara-s-koricej-apelsinom

Ссылка на основную публикацию