Томатный сок в мультиварке

Томатный сок в мультиварке

 

Томатный сок не избавлен от жмыха (кожуры и семян), они настолько измельчены, что получается просто очень густой сок, а польза преумножается – такой сок очень богат клетчаткой, а она, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника.

Использовать для сока лучше помидоры с собственной грядки, как показала практика – они намного слаще, сочнее и ароматней, сок из них получается ну просто изумительный. Чтобы томатный сок хорошо и долго хранился – достаточно тщательно простерилизовать банки и крышки.

Немного соли будет достаточно, так как томат сам по себе является замечательным консервантом.

 Такую томатную заготовку можно использовать в разных целях, в заправку для борща или солянки, в качестве подливы для фаршированного перца, тефтелей или голубцов, для приготовления всевозможных соусов.

Помогает в приготовлении вкуснейшего томатного сока мультиварка Panasonic SR TMH-10. И как всегда, процесс из напряжённого и ответственного превращается в лёгкий и непринуждённый, не нужно следить, чтобы сок не «сбежал» из кастрюли, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая драгоценное содержимое, мультиварка всё сделает за нас на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 кг
  • перец горошком – 7-10 горошин
  • лавровый лист – 4 шт
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • соль – по вкусу

Как приготовить томатный сок в мультиварке:

Помидоры тщательно моем под проточной водой, проверяем на предмет гнили и прочих повреждений. Вырезаем у каждого помидора место, где крепилась плодоножка.

Разрезаем помидоры на половинки и складываем в чашу блендера. Кожицу не трогаем, в комбайне она измельчится так, что не будет заметна, а польза в виде незаменимой и полезной клетчатки останется.

Измельчаем помидоры на большой скорости, пока они не превратятся в жидкую массу.

Аккуратно переливаем полученный сырой томатный сок в чашу мультиварки.

Засыпаем в томатный сок соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешиваем пластмассовой ложкой, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки. Плотно закрываем крышку, ставим режим «тушение» на 40 минут.

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем над паром.

Томатный сок в мультиварке готов, осталось разлить его по банкам. Делаем это с помощью черпачка или чашки.

Закатываем (или плотно закручиваем крышками – если банки с закруткой), переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания. Обычно это происходит в течение суток – полтора. Затем можно переставить томатный сок в прохладное тёмное место, в кладовую или погреб. Количество сока – 1,3 литра.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/tomatnyiy-sok-v-multivarke

Рецепт томатного сока в мультиварке – Рецепты

Приготовить овощной или фруктовый сок в мультиварке очень просто. Таким способом можно также заготавливать соки на зиму и радовать домашних полезными и вкусными напитками.

Приготовить томатный сок в мультиварке совсем несложно

Фото: Getty

Такой способ приготовления сока хорош тем, что благодаря быстрому нагреву жидкость и гуща не отделяются друг от друга, а все полезные вещества сохраняются почти в полной мере. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 1300 мл вкусного и густого сока.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры пополам и сложить в чашу блендера. Кожицу снимать не нужно, в измельченном виде она будет совсем незаметна, зато в ней содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Измельчить в жидкую массу.
  2. Перелить в мультиварку.
  3. Добавить соль, кислоту перец и лавр. Аккуратно перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 мин.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разлить сок по банкам, убрав листики лавра. По желанию можно добавить немного растительного масла. Закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт томатного сока в мультиварке с болгарским перцем

Для приготовления сока можно использовать любые помидоры, даже помятые и слегка подпорченные, главное, чтобы они были спелые. Повреждения просто нужно обрезать, а хорошую мякоть использовать по назначению.

Сок можно дополнить разными пряностями. Чаще всего для этого используют бутоны гвоздики, корицу, паприку или душистый перец. Если помидоры слишком кислые, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки на сетке от пароварки в режиме «Пароварка» в течение 10 мин.
  2. Нарезать помидоры и перец на 4 части. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  3. Установить сито над чашей мультиварки.
  4. Вылить массу в сито и процедить. Если нужно, чтобы сок был более густым, этот этап можно пропустить. Добавить соль и перец. По желанию можно добавить для острого вкуса немного измельченного чеснока.
  5. Включить режим «Тушение» на 20 мин.
  6. Разлить горячий сок по банкам. Закатать.

Такой сок можно использовать в качестве аппетитного напитка, добавки к мясным и овощынм блюдам, рагу или как вкусную заправку в борщ.

Зимой яркий и ароматный томатный сок будет напоминать о солнечных днях и обильном урожае.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prigotovlenie-tomatnogo-soka-v-multivarke/

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот.

Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно.

Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.

Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления

Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.

Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:

  • избыточный вес;
  • зашлакованность;
  • перенапряжение нервной системы, депрессии;
  • патологии сосудов и сердца;
  • диабет и другие недуги.

Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.

Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.

Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока

Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.

При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.

Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
  • соль на свой вкус;
  • 1/2 ст. сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
  2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
  5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
  6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
  • 2 укропных зонтика;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
  2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
  5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

Приготовление томатного сока в соковарке

Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
  3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.
  4. Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
  5. Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.

Как приготовить томатный сок в мультиварке

Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупная сладкая перчинка;
  • молотый перец и соль на свой вкус.

Поэтапное приготовление:

  1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
  2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
  3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
  6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
  7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

Рецепты томатного сока в домашних условиях

Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.

Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.

Классический рецепт домашнего томатного сока

Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.

Пошаговая технология:

  1. Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
  2. 1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
  3. Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
  4. Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.
  5. Жмых и семена выбросить.
  6. Томатную массу довести до кипения, всыпать соль, бросить аскорбиновую таблетку, перемешать.
  7. Заполнить напитком стерильную тару, закатать, укутать и дать время остыть.

Как приготовить домашний томатный сок с базиликом

Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:

  • 5 кг помидоров;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 4 веточки базилика.

Поэтапное приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Положить базилик, еще проварить четверть часа, убрать зеленые ветки.
  3. Заполнить густой массой стерильную тару, закупорить.
Читайте также:  Соус для лагмана "по-домашнему" в мультиварке

Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.

Как сделать домашний томатный сок с сельдереем

Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1/4 ст. соли;
  • 8 перьев сельдерея
  • щепотка смеси перца.

Пошаговая технология:

  1. Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
  2. Отправить на плиту варится 20 минут.
  3. Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
  4. Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.

Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца

Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:

  • ведро помидоров;
  • перца сладкого 4 шт.;
  • луковица;
  • соль на свой вкус;
  • 50 г.

Пошаговое консервирование домашнего напитка:

  1. Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
  2. Перец очистить от семян, перемолоть.
  3. Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
  4. Заполнить напитком стерильную тару, плотно закрыть крышками.

Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.

Как приготовить томатный сок с укропом

Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:

  • 5−6 мясистых перцев;
  • 10 кг томатов;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • сахара 50 г.

Пошаговой процесс заготовки:

  1. Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
  2. После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
  3. Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба. 

Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой

На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

  • по 5−6 шт. свеклы и яблок;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы консервирования полезной заготовки:

  1. Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
  2. Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
  3. Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.

Как правильно готовить сок, показано в видео:

Сроки и условия хранения

Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.

Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.

Заключение

Законсервированный томатный сок в домашних условиях принесет человеческому организму неоценимую пользу в зимний период. Рецептов приготовления много, можно выбрать тот, что больше по вкусу, приготовить и наслаждаться нежным и ароматным напитком.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/domashnij-tomatnyj-sok.html

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Каждая хозяйка летом и осенью занята очень ответственным делом – консервацией. И это правильно, ведь зима потом спросит! Разнообразие домашних заготовок зависит от того, есть ли у вас место для хранения.

Ведь на пятом этаже много банок не сохранишь, даже при наличии кладовки.

А вот если у вас имеется просторный подвал, в этом случае там есть где развернуться! Только успевай искать рецепты и закрывать в банки дары лета и осени.

Рецепт томатного сока в домашних условиях бьет все рекорды по популярности среди заготовок.

Молодые хозяйки заранее начинают разыскивать в интернете, как сделать домашний томатный сок? Как приготовить томатный сок из помидор или томатный сок в домашних условиях.

И это правильно, ведь именно этот сок лидер по содержанию полезнейших витаминов и микроэлементов. Причем, сохраняются они в закрытой банке до двух лет, и не теряют своих полезных свойств для нашего организма.

Приятный на вкус, малокалорийный, полезный – именно за эти качества он пользуется всеобщей любовью. А еще используют томатный сок для похудения, включая его в специальную диету.

Зимой нам всем не хватает витаминов, именно тогда нам и пригодится томатный сок рецепт в домашних условиях. Гораздо лучше употреблять именно его, а не таблетки или импортные овощи, лишенные витаминов.

А вот стакан домашнего сока из помидор поможет восполнить недостаток витаминов.

Домашний томатный сок рецепт которого я вам покажу, не идет ни в какое сравнение ни с одним покупным соком из магазина. Напиток из пакета не содержит абсолютно ничего полезного, а главный компонент в нем – различные консерванты. Вот и думайте, что лучше – приготовить сок в домашних условиях или покупать совершенно бесполезный напиток?

Замечательно, если у вас есть возможность использовать для приготовления домашние помидоры. Например, популярный сорт Микадо отлично подойдет для этой цели.
А вот из популярных сливок получится водянистая жидкость. Переберите плоды, спелые отложите для напитка, а плотные используйте для маринования в банках. Главное, чтобы спелые плоды были без гнили, тогда банки не взорвутся точно.

Существует несколько способов приготовления – томатный сок без соковарки или в ней, томатный сок в мультиварке, томатный сок без стерилизации.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ СОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Спелые томаты – 4-5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошек
  • Казан с толстым дном

Томатный сок рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры тщательно вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Разрезать на дольки, удалив зеленую середину.
  3. Пропустить через соковыжималку.
  4. Вылить в казан с толстым дном и довести до кипения, все время помешивая. Будет образовываться шапка из пены, которую нужно снимать шумовкой.

  5. В это время поставить стерилизовать банки удобным для вас способом.
  6. Сок кипит минут пятнадцать. За пять минут до окончания процесса добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Можно вообще не добавлять специи, получится натуральный домашний томатный сок.

  7. Готовый напиток половником аккуратно разлить по теплым стерильным банкам. Лавровый лист в банки не кладем, он может дать неприятный привкус после хранения.
  8. Закатываю крышку, переворачиваю на одеяло и укутываю со всех сторон теплым одеялом. Оставляю в таком виде на сутки, затем убираю в подвал.

    В квартире такой напиток тоже отлично хранится.

Томатный сок еще один рецепт приготовления

  1. Подготовка помидоров точно такая же, как и в первом случае.
  2. Нарезанные дольки выкладываем в казан и ставим на небольшой огонь. Когда выделится сок, и они закипят, накрываем крышкой и даем развариться. Готовность определяем по отслоению кожицы.

  3. Даем смеси остыть и протираем руками через мелкое металлическое сито.
  4. Отцеженную жидкость доводим до кипения, заправляем по вкусу солью и горьким перцем.
  5. Закатываем в стерильные банки и укрываем.

Я показала вам свой вариант, как приготовить томатный сок в домашних условиях. А как готовите Вы?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43855585581/next

Томатный сок на зиму

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. Запустить программу «Пар/Варка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1965, MT-1970

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками.

MT-1971, MT-1972, MT-1973, MT-1974

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1962, MT-1938, MT-1939

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пар/Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1979, MT-1980, MT-1981

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 20 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1986, MT-1987

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1988, MT-1989

Помидоры разрезать на 4 части, удалить части соцветий. Пропустить через соковыжималку или мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу пропустить через сито. Вылить сок в чашу, крышку не закрывать, установить программу «Варка» на 50 минут. В момент закипания снять пену. Кипятить в течение 15 минут.

Рецепт из книги рецептов фирмы Marta – multimarta.com

Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/1465-tomatnyj-sok-na-zimu

Сколько кипятить томатный сок для заготовок на зиму?

Спелые красные помидоры с успехом превращаются в томатную заготовку, собрав урожай и перекрутив помидоры, сделав сок и отправив на огонек варится со всеми специями, присолив по вкусу. Единственно, надо знать, сколько по времени варится томатный сок.

Здесь однозначного ответа нет, поскольку варить можно разное время. Если долго держать на небольшом огне, при этом томить и давать выпариться влаге, то будет густой томатный сок.

Только при длительном кипячении погибает витамин С и разрушается при термической обработке, об этом тоже следует помнить и учитывать. Особенно погибает витамин С, если медленно нагревать сок, чего не случится при быстром нагревании – потому что аскорбиназа инактивируется от высокой температуры и витамин С сохраняется.

Кроме витамина С в томатном соке много витаминов группы А, Е, В, PP, а также полезные макро и микроэлементы. Также там присутствует ликопин – а это гормон радости и настроения.

Что касается длительности варки томатного сока, однозначного ответа не существует, поскольку есть разные варианты приготовления. Когда томат варят в первый раз, поставив на огонь после того, как переработали томатики, следует варить не меньше одного часа, чтобы разлить сок по стерилизованным банком.

Другой вариант – варить в два этапа, причем первый – порезать помидоры и немного сдавить при помощи пестика или толокушки, чтобы выступил сок. Тогда томаты помещают в эмалированную посуду, быстро и сильно нагревают вместе с выступившим соком, чтобы в последующем превратить в пюре, протереть через сито, можно дважды, отделив семена.

Тогда возвратив кастрюлю на огонек, при проваривании второй раз достаточно двухпяти минут, чтобы томатный сок можно было разлить в чистые стерилизованные баночки.

Есть еще один способ приготовления томата на зиму и здесь тоже времени много не затрачивается, чтобы кипятить в кастрюле томат. Собственно, его вообще не кипятят, а сразу разливают в банки и стерилизуют.

Как и в предыдущем случае, кусочки помидор развариваются, далее проходят фильтрацию через сито или ткань, добавляют соль и сахар (половину чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара), ставят томат на огонь, доводят до кипения.

Перед тем, как томат хорошо закипит вливают уксус 9% – 100 мл, далее не дают кипеть, а без закипания разливают томатный сок в чистые, подготовленные стерилизацией баночки.

После этого следует банки с томатом подвергнуть стерилизации: если банки емкостью 0,5 л, то достаточно десяти минут, чтобы простерилизовать, большего объема – дольше. Далее закатывают, остужают, убирают на зиму.

Есть еще один вариант, когда долго не кипятят и закатывают без стерилизации.

Сначала нагревают помидоры в кастрюле, чтобы были мягкими, прорабатывают, перетирая через сито, – для одного литра томата требуется томатов1,5 килограмма.

В томатную массу кладут по две чайные ложки соли и сахара, можно по вкусу добавить корицы щепотку и сок петрушки. Затем проварить до кипения, сразу закатать, перевернуть баночки, укутать тщательно до остывания и томат готов на хранение.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1651507-skolko-kipjatit-tomatnyj-sok-dlja-zagotovok-na-zimu.html

Томатный сок на зиму

Распечатать

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке – с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок.

Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке.

Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает – главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей.

Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока.

При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку – получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока – что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли – обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены – снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания – за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный.

На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно).

Дольше варить томатный сок не нужно – этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите).

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут.

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично.

Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании).

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году – 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tomatnyi-sok-na-zimu

5 рецептов томатного сока на зиму

Томатный сок любят все без исключения: и взрослые, и дети. Немногие знают, что на самом деле его можно приготовить в домашних условиях. Вкус свежеприготовленного продукта намного лучше концентрата, купленного в магазине.

В качестве сока можно не сомневаться, как и в его пользе. На изготовление заготовки уходит в среднем от часа до двух, а сам процесс не так уж сложен.

Рекомендации перед приготовлением

Основой для сока служат отборные томаты. Лучше использовать тепличные сорта, которые выращивались на собственном участке. Помидорная мякоть подвергается термической обработке, ее объем после уваривания уменьшается. Поэтому исходное количество томатов должно быть в 1,5-2 раза больше, чем желаемый объем сока. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, перед приготовлением нужно:

Правильно выбрать сорта помидоров

Лучше всего подходят разновидности с сахарной мякотью и тонкой шкуркой. К таким сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Лабрадор, Буденовка. Нельзя использовать помидоры Черри и подобные разновидности, они обладают прочной шкуркой, а их мякоть твердовата.

Удалить с мякоти подпорченные места и вмятины, вырезать плодоножки

Ни в коем случае нельзя брать для заготовки больные плоды с гнилью, они к употреблению не пригодны.

Использовать подходящую тару для хранения

Самый распространённый вариант — стеклянная банка. В ней сок простоит долго и сохранит всю свою пользу. Можно использовать пластиковые бутылки, но в таком случае продукт нужно сразу же употреблять в пищу в течение нескольких дней, чтобы он не испортился.

Помыть содой и простерилизовать банки

От чистоты и стерильности банок зависит срок хранения томатного продукта. Стерилизацию нужно проводить в день приготовления, при этом банки должны успеть остыть.

Использовать только металлические крышки

Когда заготовка будет расфасована, банку закатывают одноразовой крышкой. Не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как они не надежны — через некоторое время в банку может попасть воздух, продукт быстро испортится.

Когда томатный сок будет готов, после фасования в стеклянные банки его убирают на хранение. Храниться он способен долго, но только при пониженной температуре и не во влажном помещении. Срок годности составляет один год. При комнатной температуре сок можно хранить 5-6 месяцев, но банку ставят в темное место, вдали от солнечных лучей.

Способы приготовления

Для получения томатного сока понадобится мясорубка, блендер или соковыжималка. Сок можно сделать без помощи бытовой техники ручным способом: перетереть помидорную мякоть через сито.

Консистенцию сока каждый выбирает по вкусу: если хочется получить более жидкий продукт, то при варке мякоти добавляют стакан воды.

Для любителей густого сока воду не добавляют, а саму смесь уваривают по времени немного дольше обычного.

Внимание! Для густоты при варке можно добавить чайную ложку манки. Она придаст заготовке вязкую, но приятную консистенцию.

Рецепт для соковыжималки

Если дома есть соковыжималка — приготовление упрощается в разы. К томатам можно добавить немного зелени типа сельдерея или петрушки. Для приготовления потребуется:

  • 2-2,5 килограмма спелых томатов;
  • 1/4 стакана сахара;
  • соль, ч. л.;
  • 2 корешка сельдерея;
  • веточки петрушки;
  • перец черный, 1/2 ч. л.

Крупные томаты разрезают пополам и кладут в соковыжималку. Сельдерей и петрушку режут на несколько средних частей и также пропускают через соковыжималку. Полученную массу хорошо перемешивают, добавляют соль с сахаром и переливают в кастрюлю, которую ставят на огонь.

Смесь доводят до кипения и варят 30-40 минут, помешивая и снимая пенку. В конце готовки добавляют перец. Разливают сок по банкам. Затем банки стерилизуют в горячей воде 10-15 минут при неплотно закрытых крышках. После проведения стерилизации закручивают крышки и дают продукту остыть.

Домашний сок готов к употреблению сразу же.

Способ через мясорубку

Если соковыжималки нет, не беда — подойдет обычная мясорубка. Предварительно с помидоров удаляют шкурку, чтобы она не попала в готовый продукт. Перед приготовлением опускают томаты в кипяток на 2-3 минуты. Затем, когда плоды немного остынут, с них сейчас снимают кожицу, она отделяется без всяких усилий.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 килограмма томатов;
  • половина стакана воды;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец черный, щепотка;
  • мускатный орех, щепотка.

Очищенную помидорную мякоть нарезают средним кубиком и перемалывают на мясорубке. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, доливают воду и включают нагрев. После закипания добавляют в томаты сахар, специи и соль, уваривают содержимое еще полчаса. Разливают горячий сок в стерильные банки, закатывают крышками. После остывания убирают тару с продуктом в подвал или холодильник.

Внимание! Если требуется приготовить более острый продукт, вместо черного молотого перца используют красный.

С помощью сита

При отсутствии бытовой техники можно приготовить томатный сок, используя обычное сито для просеивания муки. Способ занимает чуть больше времени, однако полученный продукт имеет очень нежный вкус. Понадобятся:

  • 2 килограмма томатов;
  • половина стакана воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • гвоздика, 2-3 горошины;
  • базилик, 1/2 ч.л.

С помидоров желательно заранее снять шкурку. Мякоть нарезают небольшими брусочками, заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь подогреется, вводят сахар и другие специи. Затем доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Горячей смеси дают немного остыть, а затем перетирают через сито для получения однородной массы. Заготовку ставят на огонь еще на 10 минут, затем фасуют по банкам.

С помощью блендера

Блендер часто используется для перекручивания овощей и отлично справляется этой задачей. Его лезвия моментально превращают помидорную мякоть в пюре. Шкурку заранее с плодов можно не снимать.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мясистых помидоров;
  • 1/3 стакана воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • щепотка сушеного базилика.

Сначала томаты немного разваривают с добавлением воды. Обычно это занимает 10-15 минут. Мякоть к этому времени должна потерять форму. Блендером измельчают смесь до жидкой массы.

К смеси добавляют базилик, соль и сахар и ставят опять на огонь. По истечении 30 минут убирают массу с огня, добавляют уксус и тщательно размешивают.

Переливают готовый продукт в банки, а после остывания убирают на хранение.

В мультиварке

В мультиварке готовить заготовку очень удобно, за ней не нужно пристального внимания. Время приготовления снижается на 10-15 минут.

Понадобятся:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла;
  • ч.л. соли;
  • ст. л. манной крупы;
  • черный перец по вкусу.

Томаты перекручивают на мясорубке или блендере. Можно использовать соковыжималку. Дно мультиварки смазывают маслом, а затем выливают помидорную массу. Добавляют в массу сахар и соль. Выбирают режим «тушение» или «варка супа», крышку закрывают и уваривают смесь 20 минут.

Затем поднимают крышку, снимают образовавшуюся пенку с поверхности. Постепенно вводят манную муку для придания небольшой густоты, постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.

Продолжают варить сок еще 10 минут, затем мультиварку выключают, а горячий продукт разливают в заготовочную тару.

Домашний томатный сок никогда не застоится в холодильнике. Домочадцы по достоинству оценят вкус готового продукта, а польза от него проявится в крепком иммуните и бодрости духа. Продукт можно не только пить, но и добавлять в другие блюда, например, в суп или использовать для приготовления соусов.

Источник: https://otomate.ru/retsepty-soka-na-zimu.html

Сколько варить томатный сок?

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки – от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.Продукты для заготовки 3 литра Томаты – 4 килограмма Соль – 1 чайная ложка без горки Сахар – 1 столовая ложка без горки Чёрный молотый перец – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой – то она измельчит и плодоножки в сок. 2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю. 3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.

Как варить томатный сок в кастрюле

1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения. 2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену. 3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям. 4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке

1. Разлить томатный сок по банкам – сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула. 2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке. 3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками. 4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать. 5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке

1. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, выложить томаты. 2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая. 3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке

(способ подходит для заготовки большого количества сока) 1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды. 2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху – сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами. 3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока. 4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут – около 40-50 минут. Посмотрите ещё:

– Томатная паста

– Томатный соус
– Солёные помидоры
– Как мариновать помидоры
– Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах – собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться. – Томаты содержат кислоту, которая помогает годами храниться даже без добавления соли, сахара и уксуса. Чтобы при длительном хранении сок точно не испортился, следует добавить при варке 1 столовую ложку 9% уксуса. – При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

– Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим – водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

– Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта. – Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера. – По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику. – Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым. – Срок годности томатного сока при правильной заготовке – до 3 лет. – Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Источник: https://www.timeboil.ru/zagotovki/juice/tomatniy/

5 рецептов томатного сока на зиму

Использование томатов в заготовках давно уже стало обыденным делом. Помимо привычных способов консервирования, можно изготовить томатный сок.<\p>

Он вбирает в себя всю пользу и вкус спелых томатов. Готовить сок проще простого, достаточно уделить пару часов, и заготовка будет готова.

Советы по приготовлению

Чтобы готовый продукт получился свежим и вкусным, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для приготовления используются только спелые и переспелые плоды. Можно брать томаты различных сортов с желтой и красной мякотью. Мякоть должна быть мясистой, легко поддаваться перекручиванию. Ни в коем случае нельзя брать больные томаты с вмятинами, повреждениями. Плодоножку заранее вырезают.
  2. Желательно заранее снимать шкурку с помидоров. Сделать это можно следующим образом: шкурку томата слегка надрезают в верхней части, а затем плоды опускают в кипяток на 1-2 минуты. Вынимают помидоры и счищают кожицу. Шкурка отходит очень легко, без всякого труда, а мякоть останется при этом целой.
  3. Использование дополнительных специй и продуктов способствует усилению томатного вкуса, особенно хорошо с помидорной мякотью сочетаются перец, базилик, мускатный орех, гвоздика.
  4. Стерильность и объем тары. Хранится томатный сок в стеклянных банках. Они могут быть разной вместимости. Объем банок определяется исходя из потребления. Можно использовать тару объемом 1,2, 3 литра. Все банки перед приготовлением заготовки должны быть стерилизованы. Стерилизацию проводят над паром либо прокаливают тару один час в духовом шкафу.
  5. Использование металлических крышек. Для закрутки банок нужна герметичная крышка. Закручивающиеся элементы со временем ослабевают и пропускают воздух, поэтому заготовка быстро портится и долго не простоит. Пластиковые крышки также имеют хорошую пропускную способность. Крышки для закатывания отличаются прочностью. С ними воздух в заготовку точно не попадет, она будет надежно защищена.

Важно! Стерилизацию банок проводят в день приготовления томатного сока.

Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте. Оптимальная температура для хранения — плюс 10-16 градусов. Чаще всего для хранения выбирают холодильник, подвал или погреб. Срок хранения составляет не более одного года.

Рецепты томатного сока

Самые вкусные и быстрые рецепты томатного сока описаны ниже. Среднее время, затраченное на приготовление — 80-90 минут. В указанных рецептах необязательно использовать соковыжималку, подойдут блендер, мясорубка или обычное сито.

Через мясорубку

Мясорубка прекрасно превращает помидоры в пюре, поэтому кожица практически не ощущается. Можно после перекручивания откинуть смесь на дуршлаг для удаления косточек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 6 %.

Томаты ополаскивают водой, удаляют плодоножки и подпорченные места, а затем режут крупными дольками. Дольки перекручивают на мясорубке до получения однородной массы. Перекладывают смесь в кастрюлю, засыпают сахаром с солью и ставят нагреваться. После закипания крышкой не накрывают.

 На поверхности появится розовая пенка, ее периодически снимают. Уваривают сок в 2 раза. Через 30-40 минут после закипания добавляют уксус и выключают нагрев. Фасуют готовый продукт в чистую тару и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут.

Горячие банки закатывают металлическими крышками и после остывания убирают в темное прохладное место.

Классический рецепт через соковыжималку

Самый распространённый способ получить томатный сок — пропустить плоды через соковыжималку. При этом способе, весь жмых, оставшийся от плодов, в готовый продукт не попадает.

Для приготовления понадобится:

  • 2-2,5 килограмма сладких томатов;
  • половина стакана воды;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 4-5 ст. л. сахара:
  • 2 ст. л. соли.

На соковыжималке получают сок из помидоров и сельдерея, разбавляют его водой и ставят на плиту нагреваться. Варят содержимое в течение получаса, а затем добавляют соль, сахар.

Держат на плите кастрюлю еще 20 минут. Горячий сок разливают по банкам, закатывают крышкой. Банки переворачивают и укрывают теплым одеялом.

В таком положении их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в холодильник или погреб.

Внимание! Если сок получился слишком густым, его разбавляют водой. Томатная мякоть хорошо смешивается с любой жидкостью.

Через сито

Если дома соковыжималки и мясорубки нет, то можно воспользоваться сподручными предметами на кухне: ситом или дуршлагом. Желательно брать предмет с мелкой сеткой или отверстиями, чтобы кожица и семена не попали в жидкую массу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма помидоров;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • половина стакана воды.

Нарезанные ломтиками томаты помещают в кастрюлю и прибавляют половину стакана воды. Смесь доводят до кипения и варят 20-25 минут.

Затем, когда мякоть уже хорошо разварится, содержимое кастрюли откидывают на сито и дуршлаг для отделения сока от семян и кожуры.

Полученную жидкую массу ставят повторно нагреваться, добавляют соль и сахар с уксусом, кипятят 6-7 минут и прекращают нагрев. Готовый продукт разливают в тару, дают остыть и убирают на хранение.

С помощью блендера

Блендер измельчает помидорную мякоть за несколько секунд, при этом шкурка хорошо перемалывается и не ощущается.

Продукты:

  • 2-3 килограмма томатов;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. соли;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • перец черный, 1/2 ч.л.;
  • ст. л. уксуса 6 %.

С помидоров заранее отделяют шкурку, а мякоть разрезают пополам и измельчают блендером. Полученную кашицу отправляют в глубокую кастрюлю. Добавляют к мякоти сахар, соль и специи, а затем ставят на нагрев на полчаса.

Через 30 минут приливают уксус и следят за консистенцией продукта: она должна быть негустой, но и не совсем жидкой. Продолжают уваривать смесь еще 15-20 минут, а затем разливают по банкам. Заполненную соком тару устанавливают в большую кастрюлю с водой и включают нагрев.

Стерилизуют банки 10-15 минут, закрывают крышкой. Томатный сок готов.

В мультиварке

Вместо привычной кастрюли многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления в ней снижается на 10-15 минут, а вкус получается более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана воды;
  • ст.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • перец черный по вкусу;
  • пара горошин гвоздики;

В мультиварку заливают половину стакана воды, а затем в воду опускают нарезанные помидорные дольки и включают режим варки супа. Разваривают дольки до образования однородной кашицы красноватого цвета. Пропускают смесь через дуршлаг, сохраняя при этом только жидкую часть.

Смазывают дно мультиварочной емкости маслом и перекладывают в нее оставшуюся помидорную массу, сахар, соль и специи. Закрывают крышку и варят 15-20 минут. Открывают крышку по истечению времени и снимают розовую пенку с поверхности.

Разливают сок в банки, закрывают крышки и переворачивают до остывания.

Домашний томатный сок чаще всего употребляют как самостоятельный продукт. Однако его можно смешивать с другими овощными соками: с капустным, огуречным, свекольным, яблочным.  Такой коктейль будет необычайно полезен для здоровья. Томатный сок можно добавлять и в готовые блюда. Его используют в качестве основы для соусов, заправки для супов и пиццы.

Источник: https://sveklon.ru/tomatnyj-sok-na-zimu

Ссылка на основную публикацию