Рыбный пирог с мойвой в духовке
Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.
Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.
Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.
Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!
Заливной пирог с мойвой и картошкой
В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.
- Для теста: 3 крупных яйца куриных
- 2 ст. муки
- 200-250 г майонеза
- коровьего молока 1 ст.
- 1/2 ч.л. мелкой соли
- сода – на кончике ножа
- половина ст.л. сахара
- Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
- 1 крупная луковица
- 2-3 клубня картошки
- соль, специи, перец
Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:
Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.
Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.
Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.
Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.
- Для теста: 4 ст. муки
- 1 пачка дрожжей
- 2 яйца куриных
- 1 ст. молока (можно заменить водой)
- 50 мл. масла растительного
- 2 большие ложки сахара
- половина ч.л. соли
- Начинка: 2 луковицы
- 1/2 кг. мойвы
- 2 ст. готового риса
- 4 картофелины
- соль, перец, специи
Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.
Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.
Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.
Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.
Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!
Пирог с мойвой и картошкой в духовке
Источник: https://pirogu.ru/pirog-s-mojvoj.html
Мойва в кляре по-одесски в мультиварке
Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе.
Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал.
Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!
Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:
- мойва свежемороженная — 1 кг,
- яйцо — 2 шт.,
- мука пшеничная — 100 г,
- соль — по вкусу,
- масло растительное — 150 мл.
Способ приготовления мойвы в мультиварке
В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца.
Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке.
Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).
Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.
Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами.
Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока).
И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.
Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут.
Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться.
И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. 🙂
Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.
Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/mojva-v-klyare-po-odesski-v-multivarke.html
Пошаговый рецепт приготовления пирога с мойвой
Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов.
Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его.
Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Пирог с мойвой и луком
Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.
Мойва | 600-700 г |
Молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-4,5 стак. |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Процесс приготовления
- Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
- Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
- Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
- Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
- С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
- Добавьте соль, специи и перемешайте.
- Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
- Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
- Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
- Покройте пирог яичным желтком.
- Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео.
Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.
Филе мойвы | 450 г |
Дрожжевое тесто | 7500 г |
Вареный рис | 450 г |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Зеленый лук | 15 г |
Соль, перец | по вкусу |
- В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.
- Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.
- Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.
- Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.
- Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.
Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.
- Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
- И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
- Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
- Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
- Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
- Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.
С чем подавать
Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.
Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.
Несколько советов
- Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
- Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
- Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
- Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
- Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
- Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.
Другие варианты
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-ryboj/s-mojvoj.html
Пирог с мойвой: рецепт с фото- заливной, слоеный, дрожжевой
Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране.
Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными.
Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.
Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке
Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва тушеная с луком на сковороде
Для приготовления понадобится:
- — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
- — Картошка – 500 гр.
- — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
- — Две луковицы среднего размера.
- — Растительное масло без запаха – 100 мл.
- — На вкус соль и приправы для рыбы.
- — Слив. масло – 40 гр.
Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:
- Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
- Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
- Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
- Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
- Маслом промазываем противень.
- Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
- Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
- Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
- Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва в духовке: рецепты приготовления
Пирог с мойвой и луком
Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Шкара из мойвы
Понадобится:
- — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
- — Мойва свежемороженая – килограмм.
- — Репчатый лук – 5 шт.
- — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Одно яйцо.
- — Лавровые листья – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
- Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
- Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
- На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
- Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
- При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
- Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как посолить мойву
Заливной пирог с мойвой
Для теста нужно взять:
- — Два стакана муки высшего сорта.
- — Стакан теплого, но не горячего молока.
- — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
- — Три яйца.
- — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
- — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.
Для начинки следует подготовить:
- — 700-800 грамм мойвы.
- — 2 луковицы.
- — 2-3 картошки (по желанию).
- — Смесь перцев – чайная ложечка.
- — Соль – 2 щепотки.
Как готовить такое угощенье.
- Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
- Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
- Половинками колец или четвертинками крошим лук.
- Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
- Смешать мойву с солью, луком и перцами.
- Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
- На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
- Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!
Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы
Слоеный пирог с мойвой
Для рецепта берем:
- — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.— Мойвы кило.
- — Пару луковиц.
- — Два или три вареных яйца.
- — По пучку укропа и петрушки.
- — Сливочного масла кусочек 30 гр.
- — Сыра 150 гр.
- — Соль, перец на вкус.
Алгоритм действий.
- Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
- Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
- Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
- Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
- Зелень измельчить.
- Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
- Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.
Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.
Пирог с мойвой и рисом
Список ингредиентов для теста:
- — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
- — Ряженка – 0,5 л.
- — Сода, гашеная – ложка чайная.
- — Подсолнечное масло – 3 ложки.
- — Одно яйцо.
- — На собственный вкус соль.
Список ингредиентов для начинки:
- — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
- — Рис длиннозерный – стакан.
- — Лук салатный белый – крупная одна головка.
- — Смесь специй для приготовления рыбы.
Начнем готовить пирог.
- Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
- Просеять муку в любую глубокую посуду.
- Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
- Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
- Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
- Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
- Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
- Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
- Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
- Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.
Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!
Источник: http://organikeda.com/pirog-s-moyvoy.html
Мойва в мультиварке рецепты
Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.
Мойва в томате в мультиварке
Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи.
Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов.
Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.
Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате.
Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья. Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку.
Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.
Для приготовления рыбы в томате потребуется:
- 500 г свежемороженой мойвы;
- 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.
Кроме этого можно добавить овощи:
- 1 морковь;
- 1 головку лука;
Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить.
Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется.
Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.
Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.
Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.
Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику.
Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.
Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.
Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени. Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы».
При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт. А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа.
Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.
Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.
Мойва запеченная в мультиварке в соусе из сметаны и сыра
- 500г свежей мойвы,
- 2 луковицы,
- 200 г сметаны,
- 100 г сыра,
- соль,
- приправа для рыбы.
Мойву промыть, посолить, перемешать.
Лук измельчить, посолить и помять руками. Засыпать дно мультиварки луком.
Красивыми рядочками выложить мойву.
На терке натереть сыр, добавить сметану и специи.
Смешать составляющие сырного соуса.
Выложить соус на рыбку. Хочу заметить, что если вы придерживаетесь здорового питания, смазывать форму не нужно! И доливать воды тоже!
Выбрать режим «выпечка» на 35 минут.
Мойва запеченная в сырном соусе готова!
Аккуратно переложить рыбное блюдо на тарелку. Для этого форму мультиварки нужно наклонить над тарелкой и помочь лопаткой рыбке «съехать». Вкусный лучок переместится на верх блюда.
Приятного аппетита!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/moyva-v-syirnom-souse-v-multivarke/
Пирог с мойвой: как приготовить быстрое и вкусное блюдо для семьи и друзей?
Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском пространстве во время кризисов.
Да и сейчас некоторые хозяйки предпочитают готовить такие несложные блюда «на скорую руку». Его можно делать из слоеного или дрожжевого теста, а также в «заливном» варианте.
Начинку также можно разнообразить любыми компонентами на ваше собственное усмотрение. Например, «разбавить» ее картошкой, рисом или овощами.
В итоге у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно придется по душе всем членам семьи.
Рецепт пирога предельно прост, и вы справитесь с его приготовлением довольно быстро. Вся технология займет у вас не более часа. Главное – разделать рыбу, если она таковой не является изначально.
Обязательно приготовьте качественные ингредиенты, и помните о том, что один испорченный продукт может до неузнаваемости изменить вкус готового пирога в худшую сторону.
Если вы готовите пирог с мойвой и рисом, вам нужно взять круглые шлифованные зерна, те самые, что хорошо развариваются для каши. Не стоит брать для приготовления дикий рис или другой сорт культуры, который останется плотным и сухим после приготовления.
Итак, какие интересные рецепты пирога из мойвы существуют?
Содержание статьи
Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов. С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога.
Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома.
Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, проверенный лично вами, или вовсе купить готовое «сырье» в магазине. Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать.
Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста – примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог. Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками.
Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, следуйте такой пошаговой инструкции:
- В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими. Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве (то есть, три стакана);
- Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей (с горкой);
- Вбейте в массу два крупных куриных яйца;
- Добавьте две чайных ложки соли (без горки) и две столовых ложки белого рафинированного сахара (не думайте, что тесто получится сладким – сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки);
- Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта. Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут. Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной. Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой – также. Старайтесь найти золотую середину;
- Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место;
- Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань;
- Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй раз. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать. При необходимости можно добавлять муку.
Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. А если вы добавите к ней рис или другие «клейкие» компоненты, получится еще вкуснее!
Приступаем к приготовлению самого пирога:
- Мойву тщательно разделайте – промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности (обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы – их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи). Икру можно оставить (даже желательно). Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы;
- Репчатый лук в количестве 4-5 головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле. Следите, чтобы лук не пригорел – он будет готов, когда станет полупрозрачным (зажаривать его до золотистости совсем необязательно);
- Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом (можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой). Тесто уложите на противень;
- На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Дайте духовке разогреться;
- Посолите слой с рыбой, поперчите его и выложите на него «шубку» из пассированного лука;
- Снова поперчите и посолите слой, по желанию уложите на него несколько лавровых листочков;
- Из остального теста раскатайте верхний слой, которым нужно сверху накрыть начинку. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки. При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста;
- Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей;
- Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде. За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь.
Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным.
Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще и практичнее. Подобные блюда называют «гость на пороге», поскольку с ними можно справиться быстро, когда грядут незваные визитеры.
Вам понадобится:
- Мойва свежемороженая (предварительно разморозить) – 500 граммов;
- Репчатый лук – одна крупная головка;
- Картофель – три средних клубня;
- Мука – два стакана;
- Молоко – один стакан;
- Майонез – 250 граммов;
- Куриные яйца – три штуки;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль, сахар и перец.
Инструкция по приготовлению пирога с мойвой и картошкой в духовке:
- Мойву разделайте по привычному принципу, удалив из нее головы, хвосты и внутренности;
- Нарежьте лук полукольцами, а картофель – очень тонкими пластинками;
- Все «начиночные» компоненты посолите и поперчите по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов);
- На смазанный маслом противень выложите сначала картофель, затем рыбу, а затем лук;
- Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, приготовьте тесто. Для этого смешайте молоко, муку, майонез и яйца, добавьте по половине столовых ложек соли и сахара, тщательно перемешайте все ингредиенты;
- Полученным тестом равномерно залейте выложенную на противень начинку, немного встряхните посуду, чтобы оно покрыло всю рыбу и картошку;
- Отправляйте в духовку (предварительно разогретую) примерно на 40 минут. Следите за пирогом самостоятельно – когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.
Этот рецепт обязательно выручит вас в нужную минуту, когда времени на трудоемкое приготовление аналогов просто не будет.
Приготовление пирога с мойвой из слоеного теста наиболее приемлемо производить с готовым купленным сырьем. Пусть у вас в морозилке всегда будет слоеное тесто – оно также выручит вас в нужную минуту.
Начинка готовится все по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах.
Для слоеных пирогов и пирожков лучше не выбирать тяжелую (в прямом смысле слова) начинку, иначе изделие может расслаиваться и ломаться. Вместо картофеля можно положить пирог отварной рис, но в этом случае лучше делать начинку не послойно, а предварительно смешивать до однородной массы.
Вы можете вводить в начинку любые компоненты на свой собственный вкус. С рыбой хорошо сочетаются мелкорубленые вареные яйца, другие морепродукты, картофельное пюре. Также можно разнообразить пирог морковью, сыром и другими вкусными и полезными ингредиентами.
Подавать блюдо лучше в остывшем виде, когда пирог окончательно схватится. Он будет очень кстати к пиву, поэтому если у вас намечаются «дружеские посиделки», непременно попробуйте подать его к столу.
Приятного аппетита!
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/pirog-s-mojvoj
Вкусный пирог с мойвой
Пирог с мойвой – вкусно и дешево!
Мойва – рыба не очень популярная. Да, множество людей ее покупают, готовят с ней, но в то же время, почему-то к ней существует отношение как к низкосортной рыбе. В этой статье, я хочу доказать, что мойва – прекрасная основа для пирога.
Несмотря на низкую цену, мойва ничем не уступает по пользе для здоровья. Она богата ненасыщенными (омега 3) жирными кислотами, ценным белком, в состав которого входит разнообразное количество аминокислот. Мойва, как и любая морская рыба, содержит в себе огромный набор витаминов и минералов.
Спускаться в подробный разбор и анализ полезных веществ я не буду, ведь статья не о том. Я просто хочу сказать, что мойва ничем не уступает по полезности и питательности прочей рыбе. Но, в то же время мойва стоит намного дешевле. Да и готовится она очень просто, так как отделить кости не составит труда. А дальше уже идут стандартные кулинарные манипуляции.
Для кого этот рецепт пирога? Для тех людей, который хотят приготовить вкусный и сытный рыбный пирог, затратив при этом совсем немного времени и денежных средств. Быстро, дешево, вкусно – разве это не круто?
Ниже идет рецепт пирога с мойвой с пошаговым приготовлением с фото, всеми нюансами. А еще ниже вас будет ждать набор полезных советов, которые помогут вам получить пирог еще вкусней.
Пирог с мойвой (рецепт с фото)
Это пирог не просто с мойвой, а с мойвой и картошкой. Готовится всё в духовке.
Ингредиенты:
На тесто:
- Молоко – 200 мл.
- Мука пшеничная – 320 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез (или сметана) – 250 г.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Щепотка соды
Начинка:
- Свежая мойва – 500-600 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Для этого нужно просто смешать все нужные для него ингредиенты.
- Яйца взбить в майонезе, добавить соль, сахар, соду. Подлить молока. Всыпать муку. Хорошенько перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Мойву нужно помыть. Отделить головы, позвоночники и прочие ненужные вещи. Можно еще раз прополоскать водой.
- Картофель отварить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук почистить и нарезать либо кольцами, либо просто на мелкие кусочки.
- Форму для выпечки смазать маслом. Влить и растянуть по площади половину теста.
- Теперь нужно уложить аккуратно картошку. Сверху разложить мойву. Поверх мойвы уложить слой лука.
- Залить пирог оставшимся тестом так, чтобы не было «дыр».
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
Этот пирог с мойвой вроде как слоеный, и вроде, как и наливной. В общем, вещь очень вкусная.
Советы по приготовлению пирога с мойвой
- В рецепте я не указал специи, травки и приправки. Очень советую вам использовать для начинки черный молотый перец, укроп. Добавляйте больше приправ, и пирог будет просто благоухать.
- Здесь был пирог с мойвой и картофелем, но вы, если хотите, то можете заменить картофель на отварной рис. Тогда у вас получится вкусный пирог с мойвой и рисом. Один ингредиент поменяли, технология приготовления та же, но в итоге получим совершенно другую выпечку. Что вкуснее – решать вам.
- Советую заранее отварить картошку, тогда и скорость сотворения пирога увеличится.
- Мойву можно использовать как свежую, так и замороженную. Конечно, ее следует сначала разморозить. Некоторые готовят пироги с маринованной (соленой) мойвой. Я, честно, не пробовал, но говорят, что получается очень необычно.
- Мойву можно заменить на любую другую рыбу.
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ryboj/vkusnyj-pirog-s-mojvoj.html