Треска в мультиварке
Рыба в пищевом рационе — незаменимое условие здоровья и долголетия.
Не все из нас живут на Дальнем Востоке, где красная рыба считается повседневной едой, но для каждого из нас вполне доступна треска — тихоокеанская треска.
Сочное плотное мясо этой рыбы содержит огромное количество калия, кальция, белка, фосфора. Самая ценная часть трески — печень, имеющая массу полезных свойств. Благодаря содержанию в печени трески группы витаминов В и D, каротину, жирным кислотам, масло печени полезно абсолютно всем, особенно беременным женщинам.
Классическая треска
Треска в мультиварке, по этому рецепту получается вкусным блюдом и в горячем, и в холодном виде. Соус получается кисло-сладким, ароматным. Для приготовления трески в мультиварке панасоник используйте режимы» Выпечка» (15 минут) и «Тушение» ( 30 минут).
Ингредиенты
- Филе трески — 700 г
- Маленькая луковица — 1 шт.
- Яблочный уксус — 1 ст ложка
- Томаты в собственном соку ( можно взять консервированные 3 шт. + свои замороженные+1 ст л. томатной пасты)
- Вода — 100 мл.
- Чернослив без косточек — 100 г
- Розмарин — 2 веточки
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
- Рыбу нарежьте на куски среднего размера.
- Лук мелко порубите.
- В чаше мультиварки разогрейте 2 ст.л. растительного масла ( Режим «Выпечка») и жарьте лук до полупрозрачного состояния, около 10 минут.
- Влейте уксус и тушите 30 секунд.
- Томаты все вместе порубите в блендере для более однородной консистенции.
- Далее добавьте треску, чернослив и розмарин.
- Посолите по вкусу.
- Томите на программе «Тушение» до готовности рыбы.
Приятного аппетита!
Размышляя над тем, как приготовить треску в мультиварке, не пройдите мимо следующего рецепта
Котлеты из трески
Котлеты из трески в мультиварке получаются нежными и сочными, отлично сочетаются с гарниром из зелени и риса.Для того чтобы блюдо выглядело по-весеннему свежим и аппетитным, можно украсить его веточкой салата.
Ингредиенты
- Филе трески — 0,6 кг
- Манная крупа — 3 ст ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 50 г( можно заменить жирными сливками)
- Панировочные сухари
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Приготовьте фарш из филе трески. Добавьте в него мелко нарезанный лук, зелень, соль, специи, манную крупу.
По желанию можно добавить кусочек белого хлеба, замоченного в молоке.
Котлетную массу выкладываем в панировку ложкой, обваливаем и формируем круглую или овальную котлетку.
Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты в мультиварку.
Обжариваем на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны.
Котлеты из трески готовы.
Нет ничего проще жареной трески в мультиварке, приготовление экономит время, а результат обязательно понравится.
Жареная треска
Жареная треска — блюдо, признанное кухнями многих народов, его ценят и любят во всем мире. Треску жарят как любую другую рыбу, но после приготовления рекомендуется ее подержать на режиме «Подогрев» с целью придания мягкости. Приготовление трески в мультиварке занимает по времени 20 минут. В качестве гарнира особенно хорошо подойдет вареная картошка с хреном и солеными огурцами.
Ингредиенты
- Филе трески — 500 г
- Помидоры — 3 шт
- Соус «Песто» — 3 ст ложки
- Сок одного лимона
- Оливковое масло для жарки ( можно заменить любым растительным)
- Свежая петрушка, укроп
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
- Рыбное филе промываем, сушим, нарезаем на порционные куски.
- Приправляем перцем, солим, обваливаем в муке.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка».
- Выкладываем кусочки трески в мультиварку, добавляем нарезанные помидоры, соус, лимонный сок.
- Спустя 20 минут жареная треска в мультиварке готова.
Один из замечательных вариантов, как приготовить треску в мультиварке — запечь ее в сливках.
Филе трески, запеченное в сливках
Это именно тот способ приготовления трески, который можно использовать и в будний, и в праздничный день, это настоящий «гвоздь» программы рыбного меню, доступного каждому.
Ингредиенты
- Филе трески — 600 г
- Помидоры — 2 шт
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 100 г
- Сок половины лимона
- Специи, соль по вкусу
Приготовление
- Кусочки филе поперчите и посолите в самом начале приготовления, сбрызните соком лимона.
- Уложите треску в мультиварку, верхним слоем выкладывайте кусочки помидоров,репчатый лук, нарезанный кольцами и еще раз немного посолите.
- Залейте блюдо сливками и сметаной.
- Установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Запеченная треска в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Резюме
Источник: https://MultiRecepty.ru/2011/10/treska-v-multivarke-s-chernoslivom/
Треска жареная в мультиварке со сметанным соусом
Сегодня в нашем меню – треска в мультиварке и простой сметанный соус к ней.
Треска славится своей низкокалорийностью, высоким содержанием белка и аминокислот, а усваивается она, кстати, лучше любого мяса.
Люди, регулярно принимающие в пищу мясо этой океанской рыбы, вряд ли, будут страдать от болезней желудочно-кишечного тракта и недостатка йода.
А родителям нужно помнить, что в рационе ребенка обязательно должна присутствовать рыба.
Чтобы треска получилась вкуснее и сочнее, предлагаю замариновать ее в маринаде для рыбы на белом вине.
- Треска – 1 тушка;
- Мука – 1 мульти чашка;
- Маринад;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана – 1 мульти чашка;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи к рыбе.
Режем треску на кусочки и маринуем.
Если вы, все-таки, решили не мариновать рыбу или, может, у вас на это нет времени, просто слегка натрите ее солью, перцем, сбрызнув соком лимона.
Чтобы треска лучше поджарилась, я использовала муку.
Включаем мультиварку, выбираем программу «Выпечка» на 30-40 минут и наливаем растительное масло. Каждый кусочек рыбы опускаем в муку и кладем в мультиварку. Жарить можно как с закрытой, так и с открытой крышкой.
Ждем, пока бочки подрумянятся (приблизительно 10 минут) и переворачиваем кусочек за кусочком.
Далее, возможны варианты приготовления трески в соусе или отдельно соуса.
Так или иначе, получается довольно вкусно.
Я решила приготовить соус отдельно. Для этого мне потребовалось измельчить лук и чеснок.
Наливаем в мультиварку немного масла (можно использовать сливочное) и обжариваем лук с чесноком несколько минут в режиме «Выпечка».
Заливаем все это сметаной, кладем ароматные травы, соль и перец. Тушим еще несколько минут и выключаем.
Одновременно с жаркой рыбы, кстати, можно приготовить картошку на пару, тогда получите комплексное блюдо.
Подаем рыбу с гарниром, поливая соусом.
Приготовлена треска в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
(874 голоса, в среднем: 4.9 из 5)Хотите получать новые рецепты на почту?
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление↓
Источник: https://multivarki-recepti.ru/treska-v-multivarke.html
Треска в мультиварке: как приготовить рыбу, чтобы она сохранила сочность?
Из всех видов белых рыб треска является одной из самых доступных, поэтому вопрос, как приготовить треску в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро, волнует большинство хозяек.
Плюс этой рыбы в том, что работать с ней очень легко – в ней мало костей, она легко чистится и режется, быстро пропекается и тушится.
Рецептов для филе и стейков в сети столько, что можно каждый день готовить что-то новое, а самые лучшие представлены ниже.
Филе трески в мультиварке с миндалем
Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте треску порционно под шапочкой из твердого сыра и миндаля – такое необычное сочетание заставит каждого, кто попробует это блюдо, попросить у Вас рецепт.
Особых сложностей в работе нет, экзотических продуктов тоже, поэтому идея отлично подойдет и для будничного стола. Единственный нюанс – если Вы следите за фигурой, используйте не майонез, а маложирную (10%) сметану.
Миндаль по желанию заменяется грецкими орехами.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль (ядра) – 50 г;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Очистить луковицу и измельчить ножом.
- В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим «Жарка» и не закрывая крышку.
- Высыпать туда лук, чтобы пропассеровать до прозрачного состояния.
- Филе трески ополоснуть под проточной воды, разрезать на порционные квадраты. Посолить, переложить к луку.
- Подрумяньте с обеих сторон, не закрывая мультиварку – на это уйдет всего пара минут.
- Сыр натрите крупно. Ядра миндаля раздробите пестиком или порежьте мелко ножом.
- Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте сыр, орехи, изорванную вручную зелень.
- Выложите полученную массу на каждый кусочек рыбы плотно.
- Сменив режим на «Тушение», закройте мультиварку и засеките 40 мин. После на «Выпечке» подержите еще 10 мин. и подавайте рыбку к столу. По желанию зелень можно не подмешивать в сырную массу, а посыпать ей горячее блюдо после приготовления.
Данный рецепт понравится ценителям простой и полезной пищи, которая при этом не кажется слишком пресной и безвкусной – свежие, сочные овощи, нежная белая рыба: идеальная композиция.
Блюдо отлично подходит и к обеду, только потребуется приготовить гарнир, в роли которого может выступить черный рис, и к ужину, где никаких дополнений уже не понадобится.
Овощная часть варьируется по Вашим вкусам: аналогично готовится треска с цветной капустой, фасолью, спаржей, баклажанами.
Ингредиенты:
- стейки трески – 4 шт.;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 500 г;
- кабачки – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Ополосните стейки трески, присыпьте солью.
- Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом, выложите рыбу.
- Помойте овощи, с кабачков снимите шкурку. Если семечки плотные, уберите их вместе с волокнами, а оставшуюся часть нарежьте полукружьями.
- С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте полукольцами. Аналогично нужно порезать перцы, у которых удаляют семенную часть.
- У томатов вырежьте зону вхождения плодоножки, мякоть порежьте кубиками.
- Укройте стейки трески овощами в произвольном порядке. Специалисты советуют последними положить томаты, поскольку они самые сочные и не дадут овощной части пересохнуть.
- Посыпьте измельченным укропом, закройте мультиварку.
- Готовьте рыбу на режиме «Тушение» в течение часа.
Отличным диетическим блюдом будет и паровая рыба, которую можно подать даже на ужин, если убрать сыр (в случае, если Вы придерживаетесь канонов правильного питания). В обед же к треске в сметанном соусе готовят рис или макароны на гарнир, либо же подают её с овощным салатом.
Моцареллу можно заменить любым мягким сыром, который хорошо плавится: любителям насыщенных вкусов понравится использование брынзы.
Ингредиенты:
- треска – 400 г;
- луковица репчатая;
- сметана 10% – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- моцарелла – 50 г;
- соль, молотый белый перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Влейте воду в чашу мультиварки до горизонтальной отметки на боку.
- Треску ополосните, разрежьте на порционные куски. Удалите крупные кости, кровоподтеки.
- Полейте рыбу лимонным соком, натрите специями.
- Смешайте сметану с мелко натертой моцареллой.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Выложите рыбу на решетку для приготовления на пару. Сверху распределите лук.
- Полейте сметанно-сырной смесью.
- Включив режим «Варка на пару», готовьте треску в течение 30-40 мин.
– время определяется величиной порционных кусков.
Жареные стейки трески в мультиварке
Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.
Ингредиенты:
- стейки трески – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
- Присыпьте солью.
- Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
- Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
- Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
- Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.
Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ryby/treska-v-multivarke-kak-prigotovit-rybu-chtoby-ona-soxranila-sochnost
Треска в мультиварке
Пошаговые рецепты нежной трески в мультиварке с овощами, отварной картошкой, помидорами и рисом в сливочной и соевой заправке2018-02-13 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.2 гр.1 гр.71 ккал.
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема.
А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Ингредиенты:
- килограммовая тушка трески;
- по вкусу соль;
- средняя луковица;
- ложка масла для жарки;
- перец (острый) по вкусу;
- ложка лимонного сока;
- веточка розмарина;
- стакан воды для рыбного бульона;
- лавр;
- средняя морковь.
Пошаговый рецепт трески в мультиварке
Шаг 1:
Треску зачистить, удалив головы и хвостовую часть. Последние переложить в сотейник. Влить воду и присолить. Поставить на средний огонь, добавив лавр. Варить бульон 22-23 минуты.
Шаг 2:
За это время разрезать выпотрошенную тушку вдоль хребта. Отделить половины. Аккуратно достать хребет с реберными и другими костями. Вымыть.
Шаг 3:
Порезать рыбу порционными кусками. Отставить в сторону, посолив и приперчив.
Шаг 4:
Теперь удалить шелуху с луковицы, а морковь зачистить от кожуры. Промыть корнеплоды и нарезать первый половинками колечек, а вторую мелко потереть.
Шаг 5:
Раскалить в чаше (режим “Жарка”) рафинированное масло. Засыпать морковь и лук. Перемешать. Оставить внутри на 4-5 минут.
Шаг 6:
Параллельно процедить готовый бульон. Головы, хвост и лавр выбросить.
Шаг 7:
Среди обжаренных овощей разложить рыбные кусочки. Готовить треску в мультиварке, не меняя режим, по 2-3 минутки для каждой стороны.
Шаг 8:
Далее влить горячий бульон. Добавить веточку розмарина. Накрыть машину крышкой. Переустановить режим на “Тушение”. Продолжить процесс. Время – 30-33 минуты. После выключения мультиварки рыбное блюдо можно сразу же подать на стол.
Бульона должно быть не больше половины стакана. То есть он лишь покроет дно чаши, чтобы рыба хорошо протушилась и не пригорела. Потом из него допустимо сделать соус. Для этого необходимо достать кусочки трески и овощи, влить сливки и загустить в режиме “Жарка” до желаемой густоты.
Чтобы запечь в мультиварке треску в максимально сжатые сроки, купите уже зачищенное рыбное филе. А чтобы не тратить время на подготовку зелени, используйте готовые специи “Для рыбы”, которые превосходно оттенят вкус блюда.
Ингредиенты:
- два филе трески;
- средний лук (репчатый);
- ложка сока лимона;
- соль;
- масло рафинированное;
- специи “Для рыбы”;
- две ложки воды.
Как быстро приготовить треску в мультиварке
Шаг 1:
С репчатого лука снять шелуху. Нарезать корнеплод тонкими половинками колечек.
Шаг 2:
На дно чаши влить масло. Поставить емкость в мультиварку. Включить режим “Жарка”. Готовить лук 5 минуток.
Шаг 3:
В это время быстро достать из поддона филе трески. Нарезать кусочками (толщина до 7 см.) Промыть каждый и осторожно промокнуть. Присыпать солью.
Шаг 4:
Сдвинуть обжаренный лук к бортику. Разложить рыбное филе. Готовить с каждой стороны по 2-3 минуты. При этом следить, чтобы лук не начал гореть. Для этого перемешайте его пару раз.
Шаг 5:
На следующем этапе влить несколько ложек воды, лимонный сок. Присыпать специями “Для рыбы”. Накрыть крышкой. Переключиться на “Тушение”. Продолжить готовку еще 15-17 минут.
Поскольку мы пытаемся максимально сократить время готовки, в рецепте присутствует вода. Но если вы заранее сможете отварить рыбный или куриный бульон, сделайте это. Благодаря данному ингредиенту треска в мультиварке получится очень нежной. Однако при невозможности использования бульона, добавьте простую воду, как и предложено в этом рецепте.
Рыба отлично сочетается с разными овощами. Поэтому, чем больше вы их добавите, тем вкуснее получится рыбное блюдо. Причем если вы готовите треску в зимнее время, включите в рецепт замороженную овощную смесь.
Ингредиенты:
- 110 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 110 грамм перца (болгарского);
- 110 грамм картошки;
- половина пучка петрушки;
- килограмм трески;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец (острый);
- лавр;
- ложка томатной пасты;
- рафинированное масло;
- ложка лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
С тушки трески срезать голову и хвостовую часть. Сделать продольный разрез по брюшку. Достать внутренности. Рыбу вымыть и вытереть салфетками.
Шаг 2:
Теперь разделить ножом пополам. Каждое филе зачистить от костей. Порубить средними кусочками. Присолить. Сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону.
Шаг 3:
Лук, сладкий перец, морковь и картошку внимательно зачистить. Затем все овощи промыть.
Шаг 4:
Морковь и картошку потереть. Лук и перец пошинковать мелкими кубиками.
Шаг 5:
Далее раскалить масло в чаше. Режим мультиварки – “Жарка”. Закинуть в горячую емкость все овощи. Перемешать.
Шаг 6:
Спустя 7-9 минут влить томатную пасту. Лопаткой смешать, чтобы она хорошо распределилась. Уложить внутрь лавр. Поперчить. Добавить рубленую петрушку.
Шаг 7:
Кроме того разложить слегка настоявшуюся рыбу прямо на овощную зажарку.
Шаг 8:
Тут же закрыть крышку. Переустановить режим на “Тушение”. Томить треску в мультиварке на протяжении минимум получаса. Но не более 40 минут.
Сока, который образуется из овощей, должно быть достаточно, чтобы рыба не пригорела и хорошо протушилась. Но если ингредиенты будут сухими, влейте немного воды или бульона из курицы или рыбы. Также постарайтесь хорошо вмешать томатную пасту, чтобы не осталось комочков.
Рыбу часто запекают в томатном соусе. Однако если у вас есть свежие помидоры, обязательно добавьте их в состав сегодняшнего блюда. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- два крупных помидора;
- 650 грамм трескового филе;
- репчатый лук;
- молотый перец;
- ложка масла;
- небольшая морковь;
- крупная соль;
- лимонный сок;
- розмарин (веточка).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку и лук (очищенные) вымыть. Мелко нашинковать.
Шаг 2:
Крупные томаты опустить на пару минут в крутой кипяток. Аккуратно достать. Залить сразу же холодной водой. С легкостью снять шкуру. Измельчить ножом или в блендере.
Шаг 3:
Теперь зачистить от костей оба тресковых филе. Присолить поверхность. Полить малым количеством сока лимона (1 ч.л.).
Шаг 4:
На следующем этапе прогреть в чаше (режим “Жарка”) масло. Хватит одной ложки. Когда это произойдет, закинуть морковь и лук.
Шаг 5:
Жарить ингредиенты не более 4-х минут. Затем разложить сверху кусочки рыбного филе. Поперчить. Уложить рядом веточку розмарина.
Шаг 6:
Покрыть треску в мультиварке помидорной массой. По желанию присолить.
Шаг 7:
Включить “Тушение” и закрыть крышку. Готовить исключительно нежную и вкусную рыбу на протяжении 33-34 минут. Подавать сразу.
Если вас смущают семечки из помидоров, после их бланшировки разрежьте плоды пополам и удалите их с небольшим количеством мякоти. Также вполне допустимо включить в состав блюда специальные специи “Для рыбы”. Но в этом случае проверьте, есть ли в них соль, и уменьшите ее объем, если она присутствует.
Картошка с укропом – отличный гарнир и для рыбы, и для мяса. Поэтому, если мы запечем их в мультиварке с полезнейшей треской, получится исключительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 330 грамм картошки;
- килограмм трески;
- половина пучка укропа;
- соль по вкусу;
- репчатый лук;
- половина стакана сливок;
- черный перец;
- рафинированное масло (ложка);
- треть лимона;
- веточка тимьяна.
Как приготовить
Шаг 1:
Выпотрошить и зачистить тушку трески. Достать руками или специальными щипчиками кости. Порезать кусочками. Выдавить треть лимона. Посолить. Ввести перец.
Шаг 2:
Отставив рыбу мариноваться, отварить “в мундире” весь картофель. После выключения плиты (процесс готовки займет примерно 21-22 минуты), корнеплоды очистить. Нарезать каждый сравнительно тонкими кружочками.
Шаг 3:
Теперь порубить очищенный лук мелкими кубиками. Обжарить ингредиент в прогретом масле. Режим – “Жарка”.
Шаг 4:
Через несколько минут (3-4) ввести в чашу картофельные кружочки. Жарить еще столько же.
Шаг 5:
Осторожно перемешать составляющие блюда. Уложить на поверхность овощей рыбные кусочки. Маринад рекомендуем также влить внутрь.
Шаг 6:
Помимо этого добавить сливки. Всыпать измельченный укроп и положить веточку тимьяна.
Шаг 7:
Плотно закрыв машину, тушить треску в мультиварке на протяжении 33-34 минут. Режим – “Тушение”.
Поскольку в этом варианте будет довольно много жидкости, оставьте рыбу на час-полтора перед тем, как подать ее на стол. В этом случае картофель поглотит заправку, и блюдо получится исключительно сочным и мягким.
Вариант 6: Треска в мультиварке с рисом по-азиатски
В азиатской кухне рыбу готовят гораздо чаще, чем мясо. И раз уж мы делаем треску, предлагаем добавить характерные для этого региона ингредиенты. А именно: рис, соевый соус, лимонный сок, жгучий перец и горчицу.
Ингредиенты:
- 95 грамм риса;
- два филе трески;
- рафинированное масло;
- половина стакана соевого соуса;
- десертная ложка горчицы;
- соль (крупная);
- лук (репчатый, средний);
- небольшая морковь;
- жгучий перец;
- половина свежего лимона;
- два стакана воды;
- 95 грамм грибов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовить грибной бульон. Для этого в двух стаканах воды на протяжении 15-17 минут отварить свежие или сушеные грибы. Готовый бульон обязательно процедить. Отварные грибы порубить мелкими кубиками.
Шаг 2:
Филе рыбы вымыть. Удалить косточки. Промокнуть от влаги. Нарезать кусочками. Посолить. Добавить жгучий перец.
Шаг 3:
Теперь зачищенные морковь и лук нашинковать. Обжарить в чаше, где предварительно важно прогреть масло. Режим – “Жарка”.
Шаг 4:
Спустя недолгие 3-4 минутки всыпать хорошо промытый (в нескольких водах) рис. Перемешать.
Шаг 5:
Закинуть грибы. Влить грибной бульон и соевый соус, разбавленный с острой горчицей. Кроме того выдавить сок половины лимона.
Шаг 6:
В конце разложить замаринованные рыбные кусочки. Закрыть машину. Установить необходимый режим “Тушение”. Продолжить томление трески в мультиварке на протяжении 20-22 минут.
Шаг 7:
Через 10-11 минут рекомендуем открыть машину, чтобы посмотреть состояние риса. Если жидкость быстро впитывается, подлить немного воды. Готовность блюда определить по крупе.
Если у вас есть хон даши, обязательно добавьте гранулы в грибной бульон. Это насытит рыбу глубокими вкусовыми оттенками, характерными для азиатской кухни. Однако при использовании хон даши уменьшите количество соли, ведь эта добавка уже содержит ее.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/treska/treska-v-multivarke/
Вкусная треска в мультиварке :
Каждый знает, что употребление любого вида рыбы благотворно влияет на организм человека. Ведь в данном продукте содержится огромное количество полезных компонентов.
Стоит отметить, что речная рыба значительно уступает морской по пищевой ценности.
Если есть желание разнообразить свой рацион полезной и при этом вкусной пищей, стоит обратить внимание на такое блюдо, как треска в мультиварке.
Рыба с черносливом и томатами
Филе трески в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Сладкий чернослив в сочетании с томатной кислинкой придает соусу просто незабываемый вкус. Дополняет эту композицию пряный аромат розмарина. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- треска;
- три столовые ложки растительного масла;
- 5 помидоров;
- 150 грамм чернослива;
- столовая ложка уксуса яблочного;
- головка лука;
- несколько веточек розмарина;
- 100 грамм воды;
- черный перец, соль по вкусу.
Подготовка продуктов
Итак, как приготовить треску в мультиварке? Для начала следует разделать рыбу. Для этого необходимо отрезать у тушки голову и хвост, а также удалить внутренности. Затем рыбу обязательно нужно нарезать на порционные кусочки, ширина которых не должна превышать 6 сантиметров.
На огонь следует поставить емкость с водой и довести до кипения ее содержимое. После этого в кастрюльку стоит окунуть помидоры. Затем томаты следует переложить в холодную воду. Это позволит быстро и без проблем снять с них кожицу. Очищенные помидоры необходимо загрузить в блендер и измельчить так, чтобы получилось пюре.
Чернослив нужно тщательно промыть, желательно в теплой воде. После этого продукт следует нарезать на небольшие кусочки.
Приготовление
Теперь следует очистить от шелухи головку лука, а затем мелко ее порезать. В чашу мультиварки стоит налить масло и включить функцию «Жарка», а затем выложить лук. Пассеровать его нужно в течение 5 минут. После этого к луку можно добавить уксус. Смесь необходимо потушить еще минуту.
Итак, как готовится треска в мультиварке? Рецепты с фото позволяют избежать ошибок. В обжаренный лук нужно положить подготовленные кусочки рыбы.
Треску стоит залить томатным пюре, добавив соль, а для остроты – черный перец. Поверх данной смеси следует выложить измельченный чернослив и веточки розмарина. Мультиварку нужно перевести в режим «Тушение». Вот и все.
Чтобы треска в мультиварке хорошо потушилась, нужно от 30 до 40 минут.
Как подавать
Готовую рыбу следует подавать только в горячем виде. Так блюдо сохранит свой аромат. В качестве гарнира к треске с черносливом и томатами можно подавать картофельное пюре или же отварной рис, желательно рассыпчатый.
Треска с овощами
Это блюдо намного вкуснее, чем просто приготовленная треска на пару в мультиварке. В данном случае получается и гарнир, и основное блюдо.
Стоит отметить, что данный рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. В результате получается сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
При этом на приготовление трески с овощами уходит совсем немного времени. Итак, вам понадобятся:
- треска – 1 штука;
- картофель средних размеров – 6 штук;
- репчатый лук – несколько головок;
- морковь – одна штука;
- масло растительное, желательно подсолнечное – три столовые ложки;
- специи и, конечно же, соль – по вкусу.
Подготавливаем продукты
Треска с картошкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует особых затрат. Для начала следует подготовить овощи. Их нужно очистить и тщательно вымыть под проточной водой. После этого лук нужно порезать кольцами, а картофель и морковь – полукольцами.
Чтобы треска в мультиварке получилась вкусной, следует очистить рыбу, удалить внутренности, хвост и голову. После этого продукт стоит разделить на небольшие стейки, толщина которых не должна превышать 5 сантиметров. Разделанную рыбу следует сложить в достаточно глубокую емкость и добавить к ней специи и, конечно же, соль.
Как приготовить
Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и выложить на дно половину подготовленной моркови. После этого стоит сделать слой луковых колец. Поверх овощей нужно выложить половину рыбы. Треску следует снова покрыть слоем моркови и лука. Теперь на овощи можно выложить картофельные кольца и оставшиеся рыбные стейки.
После этого в блюдо стоит добавить еще немного соли и любых специй. Вот и все, мультиварку можно закрыть и выбрать функцию «Тушение». Процесс занимает очень мало времени.
Готовится треска в мультиварке в течение 50 минут. Когда сработает таймер, стоит сразу же попробовать овощи. Они обязательно должны быть мягкими. Готовое блюдо нужно ненадолго оставить в чаше.
После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Рыба в сырно-сметанном соусе
Мультиварка позволяет максимально сохранить все полезные свойства продуктов. К тому же подобное устройство значительно облегчает процесс приготовления.
Готовая треска на пару в мультиварке будет намного вкуснее, если ее сделать в сырно-сметанном соусе. Сам процесс приготовления очень прост и отнимает очень мало времени.
Стоит отметить, что данное блюдо идеально подойдет в качестве диетического. К такой рыбе можно подавать гарнир из картофеля или риса.
Для приготовления понадобятся:
- треска – 2 стейка;
- лук репчатый – несколько небольших головок;
- сок лимона – чайная ложка;
- сыр – 100 грамм (желательно использовать твердые сорта);
- специи или смесь перцев.
Этапы приготовления
Стейки трески для начала следует разморозить, промыть в проточной воде, а затем немного обсушить. После этого каждый кусочек рыбы стоит поперчить и посолить с обеих сторон, а затем сбрызнуть лимонным соком.
После этого в чашу мультиварки следует налить профильтрованную воду. Стейки стоит переложить в специальный контейнер, который предназначен для приготовления блюд на пару.
Головки лука необходимо очистить и порезать тонкими колечками, а затем выложить поверх трески. Твердый сыр нужно измельчить при помощи терки. После этого рыбу следует полить сметаной. Затем блюдо стоит посыпать натертым сыром.
Готовятся стейки или филе трески в мультиварке в течение 30 минут в режиме «Варка на пару». Время может быть увеличено или уменьшено. Все зависит от размеров стейков.
Треска под шубой
Это блюдо готовить лучше всего летом. Ведь именно в это время природа дает человеку огромное количество свежих овощей и ароматной зелени. Треска под шубой – это сочное и удивительно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда и ужина. Для приготовления нужно:
- треска – 1 штука;
- несколько болгарских перцев;
- несколько баклажанов;
- 4 томата;
- две головки репчатого лука небольших размеров;
- масло растительное – две столовые ложки;
- соль и белый перец;
- небольшой пучок зелени.
Подготовка к приготовлению
Треску следует очистить, удалив внутренности, голову и хвост. Тушку стоит разделить на небольшие стейки, которые необходимо поперчить и натереть солью.
Головки лука следует очистить, а затем порезать кольцами. Томаты стоит измельчить дольками, болгарский перец – соломкой. Баклажаны нужно очистить от кожицы, порезать кольцами, присыпать солью и оставить на полчаса. После этого следует их промыть под водой, чтобы убрать горечь.
Приготовление блюда
Чашу мультиварки нужно смазать маслом и выложить треску. На рыбу стоит выложить овощи слоями, при этом нужно присыпать все солью. Поверх блюда следует посыпать мелко порубленную зелень. Вот и все.
Следует выбрать режим «Тушение» и установить его на час. После этого будет готова треска в мультиварке. Рецепты с фото данного блюда только разжигают аппетит. Подавать треску под шубой лучше горячей.
Источник: https://syl.ru/article/194523/new_vkusnaya-treska-v-multivarke
Как приготовить филе трески в мультиварке: рецепты
Сейчас расскажем, как вкусно приготовить филе трески в мультиварке. Любая морская рыба – незаменимый продукт в эффективной программе здорового питания.
Вы задались целью питаться сбалансировано? Морская рыба обязательно должна быть в вашем меню, хотя бы дважды в неделю, а лучше – ежедневно. Но далеко не всегда хочется возиться с приготовлением рыбных блюд.
Прекрасным выходом станет мультиварка: почти все она сделает сама, а вы сможете в это время немного отдохнуть. Приготовьте в мультиварке филе трески, рецепты этого блюда просты и очень полезны.
Рецепт 1: Приготовление в мультиварке филе трески с черносливом
Оригинальное сочетание рыбы с черносливом и помидорами поможет разнообразить ежедневное меню. К рецепту очень подойдут свежие помидоры; консервированные также будут кстати.
Ингредиенты:
- 700 г трески;
- 5 шт.помидор;
- 10 шт. крупного мягкого чернослива;
- 1 луковица;
- немного яблочного уксуса;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 2 веточки розмарина;
- 0.5 стакана воды;
- специи.
Способ приготовления:
Филе нужно разморозить, нарезать на порции. Из помидор приготовить заливку, измельчив их блендером. Лук порезать, обжарить на режиме «Выпечка», затем слегка прогреть с уксусом. Осталось выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, и залить её томатным пюре, добавить остальные ингредиенты. Готовить нужно на режиме «Тушение» 30 минут.
Рецепт 2: Треска, запеченная в мультиварке
Попробуйте приготовить еще один замечательный вариант рыбы в мультиварке – треска запеченная.
Ингредиенты:
- 600 г трески;
- 1 луковица;
- 1-2 ст.л. тертого сыра;
- немного лимонного сока;
- 10 шт. очищенного миндаля, размолотого в крошку;
- свежая зелень;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
Лук порезать, обжарить его в сливочном масле, используя режим «Выпечка». Выложить в чашу филе, а поверх него – остальные ингредиенты, кроме миндаля.
После 30 минут готовки в режиме «Тушение», и 20 минут «Выпечки», рецепт приготовления трески в мультиварке будет с блеском воплощен в жизнь.
Подайте это прекрасное рыбное блюдо, использовав в качестве восхитительного дополнения миндальную крошку.
Рецепт 3: Треска, тушеная с овощами
Блюдо простое, но вкусное, филе трески в нем дополнено морковью. В итоге вы получите «два в одном» — диетическое рыбное блюдо, облагороженное тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 600 г трески;
- 1 луковицу;
- 3 средние моркови;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- специи.
Способ приготовления:
Рыба готовится примерно так же, как и в предыдущих рецептах. Вначале в чаше мультиварки обжаривается лук с растительным маслом. Затем добавляют тертую морковь, томатную пасту, немного воды, перец и соль. Овощи готовятся в заливке около 15 минут (режим «Тушение»).
По окончании данного этапа половину овощей выложить, разместить на оставшейся поджарке филе трески, порезанное кусочками. Затем прикрыть рыбу овощами и залить водой.
Много воды наливать не следует, она должна лишь слегка прикрывать верхний слой овощей. Теперь дело за мультиваркой. Режим «Тушение», включенный на один час, — и нежная ароматная рыба с овощами готова.
Подавать блюдо можно с молодым картофелем или рисом.
Рецепт 4: Жареная треска
Попробуйте обжаренный в мультиварке стейк трески, рецепты приготовления этого рыбного блюда наверняка окажутся очень популярными в вашей кулинарной коллекции.
Ингредиенты:
- 700 г трески;
- 0.5 стакана жирных сливок;
- 100 г сыра моццарелла;
- пучок свежего укропа;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- специи.
Способ приготовления:
По предлагаемому рецепту рыба в мультиварке будет готовиться всего лишь полчаса. Нужно смазать чашу маслом, выложить рыбу. Смешать сливки с моцареллой, специями, горчицей и рубленой зеленью. Залить этой смесью треску. Использовать режим «Выпечка» (30 минут).
Рецепт 5: Треска в фольге
Фольга предохранит стейки от высушивания, сделает рыбу особенно ароматной и нежной. Приготовьте блюдо, которое подарит вам неподражаемый вкус и минимум калорий.
Ингредиенты:
- 200 г трески;
- 2-3 средние картофелины;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- пара ломтиков лимона;
- 0.5 ч.л. смеси прованских трав;
- 0.5 ч.л. сухого укропа;
- 0.5 ч.л. сухого чеснока;
- специи.
Способ приготовления:
Воспользуйтесь режимом «Пароварка». Подготовить картофель: нужно его почистить, крупно порезать. Посыпать укропом, чесноком, специями. Залить воду в соответствующую емкость мультиварки. Нарезанную на порции рыбу посолить, добавить смесь прованских трав, ломтики лимона. Затем плотно обернуть рыбу фольгой. Выложить в мультиварку вначале картофель, затем рыбу в фольге. Готовить 30 минут.
Мы описали 5 способов, как можно вкусно и недорого приготовить треску в мультиварке. Выбирайте понравившийся и можете порадовать членов семьи вкусным обедом. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Источник: https://lirunet.ru/kak-prigotovit-file-treski-v-multivarke-recepty/
Треска на пару: рецепт в мультиварке – Рецепты
Треска на пару – не только аппетитно выглядит, но и имеет удивительный вкус. Благодаря такому способу приготовления блюдо становится нежным, а рыба сохраняет все полезные для организма вещества.
Треска на пару подходит для диетического питания.
Фото: Getty
Приготовленная на пару нежирная рыба – одно из лучших белковых блюд для диетического питания. Главное – правильно замариновать стейки из рыбы, а готовится треска на пару в мультиварке или в пароварке на специальном режиме.
Рыбные стейки на пару готовят следующим образом:
- Нарежьте размороженную тушку порционными кусками, промойте теплой водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему соль, перец.
- Натрите смесью стейки со всех сторон, прижмите плоской тарелкой и уберите в холодильник на 10 мин.
- Мелко порубите зелень и порежьте лимон на тонкие ломтики.
- Выложите пластинки лимона на решетку пароварки, а сверху на каждый кружок положите кусочек рыбы.
- Сбрызните рыбные стейки лимонным соком и присыпьте рубленой зеленью.
Время приготовления блюда варьируется от 20 до 30 мин. Чем тоньше и меньше будут стейки, тем быстрее рыба будет готова. Но чтобы кусочки получились сочным, а не сухими, не стоит делать их тоньше 2 см. Подавать треску можно с любым гарниром, но удачнее всего она сочетается с отварными или со свежими овощами.
Правила приготовления трески на пару
Чтобы стейк из диетической рыбы получился «удачным», соблюдайте следующие правила:
- Полностью размораживайте рыбу перед приготовлением.
- Маринуйте стейки не меньше 10-20 мин.
- Режьте филе на одинаковые по размеру и толщине кусочки, чтобы все они дошли до готовности одновременно.
- Укладывайте куски на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно циркулировал между ними.
- Не кладите рыбу на голую решетку пароварки, чтобы она не прилипла. Выложите ее на тонкие пластинки лимона или листы свежего салата.
- Не переворачивайте рыбные стейки в процессе приготовления, чтобы они не рассыпались.
Чтобы не разрушить готовые кусочки, снимать блюдо с решетки пароварки нужно аккуратно, подцепив плоской деревянной или металлической лопаткой.
Вкус стейков, замаринованных с лимоном, чесноком и зеленью никого не оставит равнодушным. Ароматное блюдо идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также всем, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка и витаминов.
Читайте далее: рецепт приготовления трески
Источник: https://wday.ru/cooking/recipe/treska-na-paru-retsept-i-pravila-prigotovleniya-ryibyi/