Торт дамский каприз

Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации

Торт «Дамский каприз», несмотря на название ничего общего с женскими капризами не имеет. У многих ассоциируется с медовиком, другие сравнивают его с тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими шедеврами существует принципиальная разница, что доказывают нижеследующие рецепты.

Классический торт «Дамский каприз»

Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.

Ингредиенты для торта:

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,32 кг сахара;
  • 0,2 л молока;
  • 50 г меда;
  • ¼ ложки гашеной соды.

Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:

  1. Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
  2. При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
  3. При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
  4. Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
  5. Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
  6. Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
  7. При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
  8. Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
  9. После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
  10. Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
  11. Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
  12. Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).

Шоколадный «Дамский каприз»

Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.

Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:

  • 2 яйца;
  • 60 г какао;
  • 0,45 кг муки;
  • 50 г меда;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г гашеной соды;
  • ½ плитки шоколада;
  • ½ ложки сливочного масла.

Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 40-50 г муки;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).

Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
  2. На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
  3. В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
  4. Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
  5. В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
  6. Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
  7. Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
  8. Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
  9. После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
  10. На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.

Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.

«Дамский каприз» с маком  и орехами

Рецепт этого торта с маком и орехами отличается более изысканным и богатым вкусом. А как видно на фото, он еще и невероятно красив.

Ингредиенты для торта:

  • 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки какао;
  • 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
  • ½ ложки орехов- более подходят ядра грецких;
  • ½ ложки мака;
  • 1,5 ложки растительного масла;
  • ложка с горкой соды, погашенной уксусом. Для гашения указанного количества соды понадобится одна ложка уксуса.

Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором для первых блюд. Перед тем, как начнется готовка, необходимо отделить от общего количества продуктов ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).

Схема, как готовится торт Дамский каприз в домашних условиях:

  1. В емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, вбиваются яйца, добавляется сметана, сахар и гашеная сода. Доводится до однородности.
  2. В массу всыпается просеянная мука (постепенно) и добавляется растительное масло. Готовое тесто будет жидким – это нормально.
  3. Тесто разделить на три равные порции: в одну добавить мак, в другую – какао,  третий сделать с орехами.
  4. Каждый корж выпекается при 170 градусах в духовке не более одной трети часа. Это время используется для приготовления крема: вкусная сметана (не слишком кислая!) и сахар перемешиваются и с помощью миксера взбиваются до воздушного состояния.
  5. Готовый крем наносится на остуженные коржики (если последние очень пышные, можно разрезать их пополам).
  6. Остатки крема распределяются по боковой части, которая затем обсыпается крошкой.
  7. При желании тортик можно оформить вареньем из ягод (клубники, малины).

Также большой популярностью пользуется рецепт этого торта с изюмом. Готовится он по той же рецептуре, что и предыдущий, только вместо какао добавляется изюм. Весь остальной процесс приготовления остается без изменений.

Видео: Торт «Дамский каприз»- подробный пошаговый рецепт

Источник: http://gotovite.ru/deserty/tort-damskij-kapriz-klassicheskij-recept-i-ego-originalnye-variacii.html

Торт “Каприз”

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Усилия, потраченные на приготовление этого торта, окупятся с лихвой, ведь ни одна дама не сможет устоять перед этим великолепным лакомством. Оцените и вы его потрясающий и нежный вкус.

Вообще я не любительница долго стоять у плиты, ну а выпечка – это вообще не мое. Но, попробовав этот тортик в гостях у подружки я была просто поражена его потрясающим вкусом и решила приготовить его во что бы то ни стало – это уже было дело принципа. Конечно, я разузнала, как сделать торт “Каприз” и, закупив необходимые продукты, приступила к делу.

В общем, мне пришлось изрядно повозиться, но я справилась с этим рецептом, и получилось у меня, как мне кажется, совсем неплохо. Домашние остались в полном восторге, но это и не удивительно, потому что тортик действительно очень и очень вкусный.

Так что когда в ближайшее время вы будете готовиться к какому-нибудь празднику, вспомните этот рецепт приготовления торта “Каприз”, ведь это беспроигрышный вариант на любой случай.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука  — 3 Стакана (тесто)
  • Яйцо  — 4 Штуки (2 – в тесто, 2 – в крем)
  • Мед  — 2 Ст. ложки (тесто)
  • Сахар  — 2 Стакана (1 – в тесто, 1 – в крем)
  • Сода  — 1 Чайная ложка (тесто)
  • Масло сливочное  — 300-350 Грамм (100 гр – в тесто, 200-250 гр – в крем)
  • Молоко  — 2 Стакана (крем)
  • Мука  — 2 Ст. ложки (крем)
  • Ванилин  — 1 Щепотка (крем)

Количество порций: 8

В кастрюльку выливаем 2 стакана молока, добавляем муку и стакан сахар, разбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Ставим на огонь и варим, пока масса не закипит, за это время она должна загустеть.

Когда приготовленная масса полностью остынет, добавляем в нее 200-250 грамм масла и пакетик ванилина. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния и ставим крем в холодильник.

В глубокую миску выкладываем 100 грамм нарезанного сливочного масла, 2 яйца, стакан сахара, мед и соду, тщательно перемешиваем.

Ставим эту смесь на водяную баню и нагреваем, пока масса не станет полностью однородной.

Не снимая с водяной бани, всыпаем пол стакан муки и перемешиваем и прогреваем еще минуты две.

Затем снимаем с бани и начинаем постепенно всыпать оставшиеся 2,5 стакана муки.

Стол посыпаем мукой и, когда тесто остынет, выкладываем его и делим на 6 частей.

Раскатываем первую часть, вырезаем из нее круг и переносим его на посыпанный мукой противень вместе с обрезками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут до золотистого цвета.

Повторяем то же самое с остальным тестом.

Выкладываем корж на блюдо и смазываем его со всех сторон приготовленным кремом, сверху выкладываем остальные коржи и не забываем каждый хорошенько промазывать кремом.

Обрезки от коржей мы измельчаем в крошку при помощи скалки.

Этой крошкой посыпаем торт сверху и по бокам и ставим его в холодильник минимум на час.

Источник: https://povar.ru/recipes/tort_kapriz-18418.html

Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт. Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный, шоколадный, медовый, из заварного и слоеного теста, с маком, со сгущенкой, фруктами в домашних условиях: рецепт

В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления торта «Дамский каприз».

Торт «Дамский каприз» — это действительно настоящий королевский десерт, а по вкусу напоминает женский капризный характер, вот от куда и название торта. На сегодняшний день можно встретить огромное количество рецептов, где можно встретить самые разные ингредиенты начиная с пряностей, заканчивая сухофруктами. В данной статье мы ознакомимся с некоторыми рецептами «капризного» торта.

Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом

Такой торт не только вкусный, но и послужит отличным украшением любого праздничного торта. Если добавить ягоды и орехи в торт, то вкус будет насыщенным и гармоничным. Несмотря на то, что такой торт готовиться достаточно быстро и просто, вкус десерта всегда очень оригинальный и нежный.

Для того чтобы точно не прогадать и приготовить действительно вкусный торт, лучше всего следовать точному рецепту, а лучше всего начать с классики, для этого понадобится такой набор ингредиентов:

Для теста:

  • 2 яйца
  • Слив.масла – 100 г
  • Меда — 3 ст.л.
  • Муки просеянной – 3 ст.
  • Сахара – 1 ст.
  • ½ ч.л. погашенной соды

Для крема:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • 300 г слив.масла

Каприз

Изначально нужно приступить к приготовлению крема, т.к. ему необходимо еще остыть.

  • Для этого нужно взбить яйца, сахар и молоко венчиком или вилкой. Далее, нужно поставить на маленький огонь и постоянно перемешивая варить. Когда крем загустеет, его нужно остудить, а после добавить размягченное сливочное масло.
  • Для теста нужно смешать указанные выше компоненты и варить на водяной бане в течение 5 мин. Снять с бани, и по немного всыпать муку, смесь должна стать тягучей. Такое тесто не месят! Из получившейся массы сформировать колбаску и поделить ее на 5-6 ровных частей.
  • Каждую часть нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде до образования румяной корочки. Каждый такой корж нужно перемазать остывшим кремом и дать настояться торту 4 часа.
Читайте также:  Салат из кабачков в мультиварке на зиму

С таким тортом справиться даже начинающая хозяйка, а вкус десерта без сомнений будет нежным и изумительным.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный: рецепт

Торт «Дамский каприз» отлично подходит на праздничные столы. Торт может быть приготовлен из медовых коржей или из бисквитных. Конечно, если приготовить торт с добавлением меда, то он скорее всего будет напоминать медовик или торт «Спартак», а вот если использовать бисквитные коржи, десерт получится более воздушным и мягким.

Также можно в бисквитное тесто стразу добавить мак или какао, а пропитать сметанным или сливочным кремом. Такой торт буквально будет «таять во рту».

Для приготовления бисквитного торта «Дамский каприз» понадобится такие ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сметана – 2,5 ст.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Уксус для погашения
  • Мука – 2 ст.
  • Растит. масло – 3 ст.л.
  • Мак – по вкусу
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Какао – 4 ст.л.

Для пропитки нужно взять 0,5 л сметаны и 1 ст. сахара.

  • Яйца взбить с сахаром и добавить сметану, в смесь добавить гашеную соду, муку, масло и размешать. Разделить на 3 части, в первую добавить мак, во вторую орехи и в третью – какао. Выпекать коржи при 170 °C в течение 20 мин.
  • Готовые коржи перемазать сметаной.

Украсить можно джемом или вареньем, также крошкой печенья.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт

Для любителей сладенького, особенно шоколада, торт «Дамский каприз» домашнего приготовления – станет любимым десертом. Несмотря, на большое количество какао и шоколада тортик получается не приторным, а в меру сладким.

Конечно, можно сделать торт с бисквитных коржей, но более оригинальным будут торт с медовыми коржами и глазурью. Ведь каждого может удивить шоколадный медовик.

Для его приготовления понадобится приготовить такое же тесто, как описано в первом пункте, но с добавлением 3 ст.л. какао. А для крема нужно взять:

  • 0,5 л молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин по вкусу

Для глазури:

  • 50 г черного шоколада
  • 10 г слив. масла

Торт с большим добавлением шоколада

Далее:

  • Заварить тесто, вместе с мукой всыпать какао. Тесто получиться слегка липким, поэтому его надо посыпать мукой. Сделать коржи и выпечь в духовке при температуре 220°C. Такое тесто готовится в течении 5 мин.
  • Приготовить крем: холодное молоко влить в кастрюлю, к нему добавить яйца, сахар, муку. Когда крем закипит, он будет готов. Чтобы торт получился совсем шоколадный, можно в крем добавить немного какао.
  • После перемазывания каждого коржа, верхний корж кремом не смазывать, а на него вылить глазурь. Для того чтобы ее приготовить нужно растопить шоколад и добавить сливочного масла.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом, орехами с заварным кремом: рецепт

Безусловно, торт «Дамский каприз» — это безумно вкусный и нежный десерт. Такой тортик именно для сладкоежек, т.к. вкус десерта в меру сладкий, а ингредиенты дополняют друг друга и придают десерту богатый насыщенный вкус.

  • Вариантов приготовления торта масса, вы можете выбрать любой рецепт, который описан выше, и добавить любые ингредиенты на ваше усмотрение.
  • Самое простое и вкусное сочетание для торта послужат: мак, изюм и орехи. А для начинки лучше использовать заварной крем, как в классическом торте, его рецепт описан в первом пункте.

Разнообразие начинок

  • Коржи также можно выбрать на свое усмотрение. Например, использовать бисквитное тесто, в которое можно сразу же добавить изюм, орехи и мак. Начинку можно добавить как сразу и во все тесто, так и сделать слоями, как описано во втором пункте статьи.
  • Если же использовать медовые коржи, то различные добавки (мак, орехи, изюм др.) лучше добавить в крем, которые перемазывают между коржами.

Также, орешками можно украсить торт, что будет очень гармонично и красиво.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» со сгущенкой из заварного теста: рецепт

С детства каждый помнит любимые блюда, которые мамы и бабушки готовили на праздники и торжества. Особенно дети запоминают различные торты, пирожные и конфеты, поэтому о медовом слоеном торте знает каждый.

«Дамский каприз» — это нежный, воздушный десерт, который легко готовится и прекрасно выглядит на столе. А если в качестве крема использовать сгущенное молоко, то процесс приготовления будет значительно быстрее.

  • Для того, чтобы сгущенка лучше пропитала медовые коржи, ее стоит смешать со топленным сливочным малом.
  • Чтобы приготовить «Дамский каприз» со сгущенкой, нужно следовать приготовлению по классическому рецепту, но вместо обычного заварного крема использовать всеми любимое сгущенное молоко.
  • Сгущенку можно использовать как варенную, так и обычную жидкую.

Торт со сгущенкой

  • Конечно, для того чтобы завершить торт и дополнить вкус десерта, можно добавить немного дробленных грецких орехов.
  • Также, очень вкусно получится, если заварное тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
  • Шоколад отлично сочетается со сгущенкой, поэтому к медовому торту можно добавить глазурь с белого или черного шоколада. А сверху на глазурь можно посыпать немного кокосовой стружки.

Конечно, такой торт точно понравиться сладкоежкам, но если вы желаете сделать торт не сильно сладким, то стоит меньше сахара добавлять в коржи, а сгущенку хорошо перемешать со сливочным маслом.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с фруктами, яблоками: рецепт

Кроме обычного классического рецепта существует множество различных вариантов приготовления такого вкусного десерта. Многие хозяйки любят поэкспериментировать на кухне и благодаря этому сегодня можно найти самые разные рецепты и вариации торта «Дамский каприз».

Кроме привычных нам ингредиентов, которые часто используют для приготовления десерта, например, изюм, курага, орехи, мак и многие другие.

Можно использовать и другие сухофрукты, такие как курага, финики, а для украшения прекрасно подойдут хлопья миндаля, это не только красиво, но и очень полезно.

Помимо сухих фруктов часто хозяйки используют и свежие фрукты. Например, очень вкусный и необычный рецепт торта, для которого понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 220 г
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • 3 ст.л. сметана
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала

Фруктовый торт

Для начинки подойдут как свежие так и мороженные фрукты:

  • 0,5 кг повидла
  • Орехи, изюм, курага – по вкусу
  • Цедра лимона
  • Яблоки, вишни или сливы

Приготовление:

  • Желтки растереть с сахаром (0,5 ст.), в смесь добавить топленый маргарин и сметану. Все перемешать и добавить остальные ингредиенты: муку, крахмал и соду. Тесто выложить коржом, диаметром 22-27 см. Выпекать до образования аппетитной корочки, приблизительно 15 мин. при 180 °C.
  • Далее, стоит приготовить начинку, для этого нужно подготовить все ингредиенты и хорошо их перемешать. А сверху надо выложить  взбитый белок с сахаром.
  • Снова поставить в духовку еще на минут 10, для того чтобы безе зарумянилось. Это очень вкусный десерт и безумно красивый.

Приготовление по рецепту Ирины Хлебниковой

Торт «Дамский каприз» по рецепту Ирины Хлебниковой, очень гармоничен и, безусловно, очень красивый, ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, таки образом, десерт получается насыщенным и сытным. Этим он прекрасно подходит для любого праздничного стола.

По стандарту используют три коржа, но по желанию можно выпекать и больше, для одного коржа понадобится:

  • 100 -130 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 80 г муки
  • 15 г крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. какао (это для шоколадного коржа)

Коржи выпекать по 20 см диаметром, если выпекать больше 3-х коржей, то нужно брать форму 24 см минимум.

Наполнители:

  • Мелко рубленая курага – 100 г
  • Мак – 100 г
  • 100 г сушеных орехов

Можно использовать и другие наполнители на ваше усмотрение. Для того чтобы коржи были очень сочными нужно использовать в качестве пропитки 0,5 л сметаны и сахарной пудры по вкусу.

Торт с маком и курагой

Крем:

  • Жирные сливки – 500 мл
  • Сгущенка – 1 банка

Яйцо взбить с сахаром в пены, и добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции напоминать не очень густую сметану.

  • В смесь добавить наполнитель.
  • Выпекать корж при температуре 170°C приблизительно 30 мин.
  • Готовые остывшие коржи нужно оставить в холодильнике на сутки, для того чтобы вышла вся ненужная влага.
  • Приготовить крем: холодные сливки взбить и небольшими порциями добавить сгущенку.
  • Каждый торт нужно разрезать пополам, смазать сладкой сметаной, и оставить настояться в течение 1,5 часа.
  • Смазать кремом все коржи, бока торта и верх. А украсить можно на ваше усмотрение.

Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото

Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.

  • Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
  • Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
  • Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
  • Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.

Красиво податьКрасивое приготовлениеПеред подачей

Торт «Дамский каприз» можно украсить различными способами. Но т.к. десерт безумно вкусный и действительно тает во рту, поэтому главное, чтобы украшения не перебивали вкус, а только дополняли и облагораживали такой прекрасный десерт. Другими словами – лучше не переборщить. А украшения можно выбрать любое на ваш вкус.

Видео: Торт «Дамский каприз»

Источник: https://heaclub.ru/prazdnichnyj-tort-damskij-kapriz-ingredienty-i-poshagovyj-klassicheskij-recept-kak-vkusno-prigotovit-tort-damskij-kapriz-biskvitnyj-shokoladnyj-medovyj-iz-zavarnogo-i-sloenogo-testa-s-makom-so

Торт «Дамский каприз» рецепт с фото

Торт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика.

На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки.

Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.

Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!

Ингредиенты:

Для теста:

  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 2 ч. ложки без горки;
  • мука — примерно 450 г.

Для крема:

  • сметана — 500 г;
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • орехи (любые) — 80 г.

Торт «Дамский каприз» рецепт с фото пошагово

  1. Сахар, мед и масло соединяем в огнеупорной посуде. Помещаем на «водяную баню» (подходящую по размеру кастрюлю с еле кипящей водой). Помешивая, держим на слабом огне до расплавления ингредиентов в однородную смесь.
  2. По одному вводим яйца, быстро вмешивая их в медово-сахарную массу.

  3. Добавляем соду (негашеную), активно перемешиваем.
  4. Снимаем массу с огня, добавляем просеянный порошок какао, размешиваем.
  5. Просеиваем в ароматный медово-шоколадный состав примерно половину муки. Тщательно вымешиваем подзагустевшую массу.

  6. Остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Муку добавляем по мере необходимости. Ее может потребоваться как больше, так и меньше — зависит от качества и плотности конкретной муки.
  7. Делим тесто на 6-7 одинаковых комков.

    Поочередно раскатываем каждый ровным тонким пластом (высотой не более 2 мм). Для удобства работаем сразу на пергаменте, слегка присыпанным мукой. При помощи тарелки или крышки вырезаем круглый корж-заготовку, прокалываем в разных местах вилкой. Выпекаем вместе с обрезками 5-10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

  8. Медовые коржи остужаем. «Окантовки» сохраняем для декора.
  9. Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и пышности.
  10. Небольшими порциями добавляем холодную сметану, тщательно размешивая массу ложкой. Добиваемся соединения компонентов в однородный, равномерно окрашенный крем.

  11. Собираем торт — корж промазываем смесью сгущенки и сметаны, присыпаем порубленными орехами, накрываем следующим коржом, повторяем действия.
  12. Полученную высокую «стопку» полностью обмазываем остатками крема.
  13. Сохраненные обрезки измельчаем толкушкой или с помощью блендера. Присыпаем торт сверху и по бокам.

    Убираем на ночь в холодильник для размягчения коржей и полной пропитки.

  14. Подаем домашний торт «Дамский каприз» к чаю и другим напиткам.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-damskiy-kapriz.html

Как приготовить торт Дамский каприз по пошаговому рецепту с фото

Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз. Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.

Но домохозяйки немного изменили рецепт.

Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина.

Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.

В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт торта Дамский каприз

Общий перечень необходимых продуктов

Мед 3 ст. л.
Сахар 2 ст.
Мука 3,5 ст.
Яйца 4 шт.
Сода 1 ч. л.
Сливочное масло 300 г
Молоко 0,5 л

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.

Готовим коржи

Необходимо взять: 

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, яйца и погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
  3. Варим на паровой бане, помешивая, около трех минут.
  4. Когда масло и мед растопятся и растворится сахар, добавляем стакан муки и перемешиваем до однородности.
  5. Снимаем с бани. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
  6. Раскатываем колбаску и делим ее на 6-7 частей одного размера.
  7. Из каждой части с помощью скалки делаем пласт толщиной около 3 мм.
  8. Вилкой прокалываем в нескольких местах, чтобы он не пузырился при выпекании.
  9. Кладем на застеленный пергаментом противень. Печем примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки.
  10. Обрезаем ещё горячий корж ножом по форме крышки от кастрюли нужного размера. Обрезки складываем отдельно.
  11. Раскатываем и выпекаем второй корж.
  12. Таким образом готовим все остальные коржи.

Делаем крем

Нам понадобится: 

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.
  1. Кипятим молоко.
  2. Сахар, яйца и муку перетираем венчиком до белого цвета.
  3. Вливаем молоко. Перемешиваем.
  4. Ставим на маленький огонь. И варим, всё время помешивая, до состояния, похожего на сметану. Охлаждаем.
  5. Кладем мягкое масло. Хорошо взбиваем.
  6. Можно добавить ванили на кончике ножа или пару столовых ложек выжатого из лимона сока.

Собираем и украшаем торт

  1. Готовые коржи хорошо смазываем кремом.
  2. Обмазываем верх и бока.
  3. Измельчаем обрезки от коржей и орехи. Смешиваем их и посыпаем весь торт.
  4. Оставляем на два часа пропитываться в тепле, а потом убираем в холодильник.

Видео-рецепт приготовления торта Дамский каприз

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:

https://www.youtube.com/watch?v=tlDkLgDFd0Y

Шоколадный торт Дамский каприз

Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка.

В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.

Торт Дамский каприз на сковороде

Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.
Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.

Бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.

Общий список ингредиентов

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана жирная – 900 г;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, форма для выпечки.
Время приготовления: около 2 часов.
Количество: 8 порций.

Готовим бисквитные коржи

Список компонентов: 

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сметана жирная – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. В разных емкостях замачиваем мак и изюм. Мак необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Просеиваем муку и измельчаем орехи (я кладу грецкие).
  3. Включаем духовку на 180°.
  4. Кладем в кастрюлю растительное масло, яйца, сахар, соду и сметану.
  5. Перемешиваем до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.
  6. Продолжая помешивать, частями вводим муку. Доводим до состояния однородной густой массы.
  7. Делим на три одинаковые порции.
  8. В каждую часть кладем свою добавку: мак, изюм и орехи. В часть с орехами добавляем какао.
  9. Каждую массу хорошо перемешиваем.

Варианты

  1. Можно разделить тесто на большее количество коржей и добавить к ним другие начинки. Это могут быть сухофрукты, различные цукаты, кокосовая стружка, кусочки цитрусовых или банана и так далее.
  2. По очереди вливаем смеси в смазанную форму. Выпекаем каждую по 25 минут.
  3. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем допекаться ещё на 10 минут.
  4. У нас получится три коржа с разными начинками.

Делаем сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Сметану смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем до густоты около 5 минут.

Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито, застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.

Собираем и украшаем торт

  1. Складываем коржи друг на друга, делая между ними кремовую прослойку.
  2. Обмазываем бока и верх.
  3. Присыпаем торт тертым шоколадом или какао-порошком.
  4. Также можно украсить фруктами или крошкой из печенья.

Варианты

  1. Иногда я разрезаю каждый остывший бисквит на две части.
  2. Складываю их, чередуя каждый раз коржи с разной начинкой, перемазываю их кремом.
  3. Так получается не трех, а шестислойный торт.

Видео-рецепт бисквитного торт Дамский каприз на сметане

Быстрее разобраться с приготовлением этого торта вам поможет видео:

Бисквитный торт Дамский каприз в мультиварке

Готовим тесто с добавками для трех коржей так, как сказано в рецепте торта с бисквитными коржами для духовки.
Каждую часть теста выпекаем в смазанной чаше, включив мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.

Возможно, вас заинтересует еще Классический пошаговый рецепт Королевского торта (с маком изюмом и орехами) или Пошаговый рецепт приготовления торта Королевский с безе.

Оставить ваши отзывы и дополнения вы можете в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/damskij-kapriz.html

«Дамский каприз» — рецепт торта, который понравится любой женщине

Торт «Дамский каприз» известен еще с советских времен. Наши бабушки и даже прабабушки всегда готовили его по праздникам, и у каждой из них в тетрадке рецептов был записан свой рецепт, отличающейся от других какой-нибудь «изюминкой».

«Дамский каприз» все время путают с «Медовиком» и «Спартаком». Ну а в чем разница? Те же самые коржи, промазанные кремом. По сути, это просто разновидность медовика.

Но хотя считается, что нет классического рецепта «Дамского каприза», все же это не так. Классическим считается рецепт торта с заварным кремом.

Поэтому путать его с другими тортами – непростительная ошибка! Особенно для опытных хозяек.

Классический «Дамский каприз»

Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.

Для теста:

  • яйца – 2 штуки
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 ложки столовые меда
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. масла сливочного

Рецепт приготовления:

Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать.

Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать.

Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.

Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей. ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!

Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.

Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.

Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!

Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!

«Дамский каприз» с маком, какао и орехами

Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
  • 3 ложки чайные масла подсолнечного
  • 2 стакана муки пшеничной
  • по 0,5 ст. мака и грецких орехов
  • 3 ложки столовые какао-порошка

Для крема:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара

Для украшения:

  • 2-3 штуки печенья для крошки
  • 2 ложки чайные клубничного варенья

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.

Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!

Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.

Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!

Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!

Видео-рецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Источник: http://VseDeserti.ru/torti/damskij-kapriz-recept-torta-kotoryj-ponravitsya-lyuboj-zhenshhine/

Торт дамский каприз в домашних условиях

Торт Дамский каприз состоит из коржей с разными наполнителями. Он, несомненно, придется по вкусу представительницам прекрасного пола, а угодить им не так-то просто.

https://www.youtube.com/watch?v=BR-YPo36VEM

Существует и более упрощенный рецепт десерта, в котором все коржи идентичны, и мы с вами сегодня рассмотрим и такой вариант.

Подавать этот торт можно не только на семейное торжество, но и на званый ужин. Попробуйте сначала несложный в исполнении торт, который называется…

Медовый Дамский каприз

Итак, список ингредиентов:

Приготовление:

  1. Сначала просейте муку, смешав ее с порошком какао.
  2. Остальные ингредиенты положите в миску и отправьте на водяную баню.
  3. Постоянно помешивайте смесь венчиком, пока масса не прогреется и не станет абсолютно однородной. Следите за тем, чтобы не образовалось хлопьев. Предотвратить этот процесс можно, если усердно взбивать тесто.
  4. Через четверть часа снимите миску с водяной бани и постепенно всыпьте муку с какао-порошком.
  5. Тесто разделите на 5 одинаковых частей и на пергаментном листе раскатайте круглые лепешки.
  6. Приложив тарелку, обрежьте лишнее тесто и уберите в сторону, потом они вам пригодятся.
  7. Выпекайте коржи при двухсот градусах, пока они не зарумянятся.
  8. Затем испеките оставшиеся обрезки теста, они должны быть немного темнее. После остывания перемелите все в крошку, которой вы впоследствии украсите торт Женский каприз.

Рецепт приготовления крема:

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в сотейнике с толстыми стенками.
  2. Добавьте желтки и разотрите массу лопаткой.
  3. Взяв в руки венчик, влейте в сотейник молоко, постоянно помешивая будущий крем в одном направлении.
  4. Поставьте посуду на медленный огонь и варите до загустения.
  5. Как только вы увидите, что масса готова, снимите ее с плиты и охладите, поставив в миску с ледяной водой.
  6. Масло размягчите и взбейте с заварной смесью блендером.
  7. Орехи обжарьте и порубите. Всыпьте их в готовый крем.

Соберите торт Дамский каприз, выложив попеременно коржи и крем. Сверху посыпьте эту красоту крошкой, которую вы приготовили из обрезков теста (смотрите фото).

Рецепт торта с черносливом, курагой, изюмом, сушеной клюквой

Вариант угощения с какой-либо добавкой понравится любителям экспериментов. Если вы положите в тесто сухофрукты, то получите торт с новым вкусом.

Выбирайте каждый раз другие добавки, находите наиболее удачные сочетания.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала замочите изюм на 10 минут в теплой воде. Орехи обжарьте и измельчите. Маковые зерна промойте и откиньте на сито.
  2. На протяжении 5 минут взбивайте яйца с сахарным песком. Затем добавьте сметану любой жирности и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Разлейте получившееся тесто на три емкости. В каждую добавьте по одному дополнительному ингредиенту (мак, орехи, изюм).
  4. Формочки смажьте маслом и залейте тестом. Выпекайте коржи при 180 градусах, пока они не подрумянятся.

Достав коржи из духовой печи, остудите их и перемажьте кремом, который готовится следующим образом:

  1. Сметану высокой жирности (она должна быть густая и плотная) взбейте миксером с сахарной пудрой.
  2. Когда масса станет воздушной, добавьте ваниль и перемешайте.

Глазурь: поместите все компоненты в кастрюльку и растопите на слабом огне. Слегка охладите глазурь и нанесите на верх десерта.

Чтобы она блестела и имела ровную поверхность, подержите нож в кипятке несколько секунд и загладьте глазурь.

Рецепт торта Дамский каприз со сгущенкой

Медовые коржи с кремом из вареной сгущенки имеют восхитительный вкус. Это классическое сочетание продуктов всегда имело успех у сладкоежек, которые не могут себе представить ни одного дня без сладких десертов.

Приготовление десерта начните с замешивания теста. Для этого:

  1. Смешайте все компоненты, кроме муки, в миске и поставьте ее на конструкцию, именуемую водяной баней.
  2. Помешивая массу венчиком, прогрейте ее и доведите до однородного состояния.
  3. Сняв миску с плиты, по частям всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите его на части и раскатайте 5 коржей. Чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, поместите его между листами пергаментной бумаги.
  5. Приложив к каждой лепешке тарелку (как на фото), вырежьте круги одинакового диаметра и отправьте по очереди выпекаться.

Пока торт находится в духовом шкафу, сварите кофе и приготовьте крем. После того, как коржи остынут, сбрызните их кофе и сложите стопкой, смазав прослойкой.

Верхний корж ничем не смазывайте, пока не сварите глазурь. Ее в теплом виде вылейте в центр, растекаясь, она покроет всю поверхность и образует на боках потеки.

Рецепт торта Дамский каприз с безе

Воздушный слой безе, конечно же, сделает этот вариант десерта особенным.

Пошаговое приготовление десерта в домашних условиях:

  1. Третью часть сахара взбейте с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте в смесь сметану и яичные желтки.
  3. Следом отправьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте до однородного состояния.
  4. Противень или форму для выпечки смажьте жиром, вылейте тесто слоем не более, чем полсантиметра, и отправьте в горячую духовку (200 градусов).
  5. Готовность коржа наступит через 15 минут, вынимайте его на стол и охлаждайте.
  6. Не вынимая торт из формы, смажьте его абрикосовым джемом. Если такового не нашлось, используйте любой другой (смородиновый, персиковый).
  7. Белки взбейте с сахарным песком до устойчивых пиков и нанесите третьим слоем на торт.
  8. Отправьте противень в духовку и проследите, чтобы поверхность десерта зарумянилась и слегка подсохла (как на фото).

Когда торт остынет, его можно подавать к столу, ничем не украшая сверху.

Дамский фокус от Хлебниковой

Рецепт, который нам предстоит изучить, был придуман кулинарным блогером Ириной Хлебниковой. Торт состоит из коржей с разными наполнителями, но это не мешает им идеально сочетаться между собой.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного коржа.

Чтобы приготовить торт, замесите тесто. Для каждого коржа ингредиенты отмеривайте и смешивайте отдельно:

  1. Яйцо разотрите со сметаной.
  2. Добавьте сахарный песок и всыпьте муку с разрыхлителем и крахмалом.
  3. Добавьте наполнитель и перемешайте. Коржи с маком и курагой сделайте без какао.
  4. После того, как все четыре коржа будут готовы, остудите их и разрежьте по горизонтали на две части. В итоге у вас получилось 8 лепешек, которые нужно смазать кремом и сложить торт.
  5. Для крема взбейте охлажденные сливки и смешайте с вареной сгущенкой. По вкусу начинка напоминает мороженое крем-брюле, то есть, очень вкусная и нежная.
  6. Укладывая коржи друг на друга, наносите на них слой крема. Не забудьте оставить начинку и обмажьте торт со всех сторон.
  7. Торт Дамский каприз уберите в холодильник на 7-8 часов, после этого он полностью готов к подаче и дегустации.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty_tortov/tort-damskij-kapriz-v-domashnix-usloviyax.html

Торт «Дамский каприз»

Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу! Очень вкусно! Попробуйте!

На форму 24 см

Общий вес торта чуть больше 3 кг

На 1 корж понадобится (всего потребуется испечь 4 коржа):

1 среднее куриное яйцо

80 г муки

120 г сметаны (я брала 20 % жирности, но можно любую)

120 г сахара

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

15 г крахмала (предпочтительно кукурузного, но можно и картофельный)

Дополнительно для темных коржей 1 столовая ложка какао порошка

Наполнители на 4 коржа:

–  100 г молотого мака

– 100 г кураги

– 50 г чернослива и 50 г грецких орехов

– 50 г изюма и 50 г грецких орехов

Или другие по вашему вкусу и наличию, в среднем на 1 корж кладется около 100 г наполнителя: сухофруктов, мака, орехов или их смеси

Для пропитки коржей:

500–700 г сметаны 10–20 % жирности

Для крема:

500 мл сливок для взбивания (жирностью 33 % и выше)

Банка (380 г) вареной сгущенки с сахаром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 170–180°С. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Для теста смешайте муку, крахмал, разрыхлитель.

Для темных коржей добавьте в мучную смесь и какао порошок. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, размешайте, а затем вмешайте в тесто подготовленную мучную смесь.

В результате получается негустое льющееся тесто по консистенции напоминающее домашнюю сметану.

Вмешайте в тесто наполнитель. У меня на этот раз были такие:

с маком

с черносливом и грецкими орехами

с курагой

шоколадный с изюмом и грецкими орехами

Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в предварительно разогретой до 170–180°С духовке до румяности и пробы на сухую палочку, т.е.

деревянная палочка, воткнутая в середину коржа, должна выходить чистой, без следов теста. Печется корж около 25 минут, но здесь многое зависит от духовки, поэтому время исключительно ориентировочное.

Готовый корж достаньте из формы, но пока не снимайте с листа бумаги для выпечки, дайте полностью остыть.

Аналогичным образом замесите и испеките все остальные коржи. Количество коржей на ваше усмотрение. У меня на этот раз их было 4. Остывшие коржи отделите от бумаги для выпечки и при желании разрежьте вдоль пополам. Лично я люблю, когда коржи тонкие, поэтому всегда разрезаю, но можно и не разрезать.

Для пропитки коржей размешайте сметану с сахарной пудрой.  Сахара можно взять по вкусу или даже не брать вовсе, т.е. пропитывать только сметаной.

Каждый корж смажьте сметаной и оставьте на рабочем столе на 1,5 часа для пропитки.

Для крема взбейте сливки до мягких пиков и постепенно, не прекращая взбивания, введите во взбитые сливки вареную сгущенку. Попутно напомню, что взбиваются только жирные и очень ХОЛОДНЫЕ сливки, поэтому перед началом взбивания сливки нужно очень хорошо охладить.

Соберите торт, простаивая коржи кремом.

Украсьте по собственному желанию.

Поставьте торт на пару часов в холодильник и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

Источник: https://pechemdoma.com/tort-damskij-kapriz.html

Ссылка на основную публикацию