Рисовый пилав с вермишелью в мультиварке

Рис по-восточному с вермишелью и фаршем в мультиварке

Совершенно непривычное для нас сочетание риса и вермишели, да еще и жареной, очень популярно в восточных странах.

Хотя если вы отдыхали в Турции, Египте, Тунисе, это простое, но вкусное и интересное блюдо вам должно быть знакомо. Если готовить его без фарша, можно подавать ко многим мясным блюдам.

А этот вариант уже и так самодостаточен, подайте к нему овощи, лаваш, соус, и на вашем столе настоящий восточный пир!

Продукты:

  • 70г тонкой вермишели «паутинка»
  • 200г риса
  • 200-300г фарша
  • 1 луковица
  • чеснок
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка зиры (кумин)
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления

Рис лучше взять Басмати, ну или хотя бы, чтоб он был продолговатый. Промойте его в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.

На режиме «Обжаривание» на растительном масле прогрейте все специи: мускатный орех, зиру, корицу. Не удивляйтесь, это у нас корица ассоциируется только с яблоками, в восточных странах ею часто обогащают вкус мяса. На этом ароматном масле слегка обжарьте лук и чеснок.

Затем добавьте фарш, разомните лопаткой, разделяя его на мелкие кусочки и обжаривайте до изменения цвета. Выложите фарш из чаши мультиварки.

В чашу, не мОя ее, добавьте по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла и засыпьте мелкую вермишель. Вермишели можно взять и меньше, чем указано в рецепте, чтобы она практически не чувствовалась на вкус, а только придавала интересный вид, контрастируя по цвету.

Постоянно помешивайте, потому что «паутинка» начнет зарумяниваться только с одной стороны, а нам нужен равномерный золотистый цвет. Это не займет у вас много времени, минуты 3 максимум. Вермишель должна стать такого цвета, как на фото.

Не бледно-коричневого, но и не обуглиться совсем.

Как только вермишель будет нужного нам оттенка, добавьте рис и обжарьте еще около минуты, потом выложите к ним еще и фарш с луком, перемешайте. Не забудьте про соль и перец. Залейте 2 стаканами кипятка. Переключите на режим «Низкое давление», закройте крышку, проверьте, чтоб и клапан был закрыт. Время 12 минут. Пар после звукового сигнала можно спускать сразу.

Благодаря смеси приправ, рис получается с истинно восточным ароматом, но я решила добавить еще одну изюминку — лимонную цедру. Нам понравилось. И вам приятного аппетита!

Рис по-восточному приготовлен в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/ris-po-vostochnomu-s-vermishelyu-i-farshem-v-multivarke.html

Рецепт плова из макарон

Несмотря на то, что плов — национальное блюдо узбекской кухни, оно снискало любовь жителей всей нашей необъятной родины. И каждый знает, что основа плова — рис, а турецкого – булгур.

Но блюдо это существует настолько давно, что рецепт его не только разнообразили, но и изменили практически до неузнаваемости.

На нашем сайте собрано множество интересных вариантов с фото и видео, которые стоят внимания.

К примеру, за основу плова можно взять не рис, и даже не другую крупу, а макароны! Готовится намного легче и быстрее, и вкус его при этом ничуть не хуже. Убедитесь сами.

Плов из макарон

  • Для начала нужно подготовить макароны. Заверните их в чистое тряпичное полотенце, чтобы получился узелок, и побейте скалкой или любым другим тяжёлым предметом. Таким образом вы измельчите макароны до нужных размеров, чтобы они напоминали рис.
  • Поставьте казан на огонь, прокалите в нём подсолнечное масло и бросьте в него измельченные макароны. Обжаривайте на среднем огне в течение 20 минут. За это время они должны приобрести розоватый оттенок и позвякивать при перемешивании, как камешки. После этого выньте макароны и временно отложите в сторону.
  • Казан вымойте, но не тщательно, без средства для мытья посуды. Это важное условие, чтобы смыть остатки муки, но при этом не убрать масляный слой.
  • Вымытый казан поставьте на огонь и бросьте в него порезанный на небольшие кубики курдюк. Обжаривайте, пока не уменьшатся в размере в 2 раза, превратившись в шкварки, и не отдадут весь свой жир. После этого удалите курдюк из казана. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирным, можете заменить курдюк подсолнечным маслом и добавить его столько, сколько вам хочется.
  • Лук очистите от кожуры, порежьте на тоненькие полукольца и отправьте в казан.
  • Болгарский перец очистите от сердцевины, нарежьте соломкой и бросьте к луку. Продолжайте жарить, регулярно помешивая, пока овощи не начнут золотиться.
  • Порежьте мясо на крупные кусочки и добавьте в казан к овощам. Хорошо перемешайте. Если вы не любитель говядины, можно заменить её свининой или куриным мясом. В качестве альтернативного варианта вполне сгодится и фарш. Главное, чтобы он был крупного помола и лучше домашнего приготовления.
  • Как только мясо пустит сок, добавьте к нему порезанный на кубики помидор, предварительно очистив его от кожуры. Для этого сделайте на нижней части помидора крестообразный надрез и обдайте плод кипятком.
  • Тушите мясо с овощами примерно полчаса. Затем добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и подлейте немного воды. Посолите и поперчите.
  • Головку чеснока положите в казан спустя 10 минут после того, как добавили туда морковь, предварительно сняв верхний слой шелухи.
  • Бросьте туда же ягоды барбариса и кишмиш.
  • Спустя полчаса тушения на медленном огне, выньте из казана чеснок и всыпьте макароны. Не перемешивая, равномерно распределите их по поверхности. Налейте воды столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала макароны. Посыпьте зирой и немного перемешайте, но так, чтобы не смешать макароны с мясом и овощами.
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса. Готовому плову дайте ещё некоторое время настояться. При подаче можете дополнить блюдо ломтиками свежих помидоров. Готовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. Приятного аппетита!

Хотите сэкономить время? Тогда можно приготовить плов из макарон с мясом птицы. Курица – отличный вариант для основы. Запоминайте рецепт!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 18,8 г;
  • жиры – 8,8 г;
  • углеводы – 38,4 г;
  • калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты

  • макароны — 250 г;
  • куриное мясо — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • зира — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки. Лучше всего для плова подойдут более жирные части курицы: окорочка, бёдра или крылышки. Но если хотите, чтобы в блюде было меньше калорий, можете использовать грудку.
  2. В казане прокалите подсолнечное масло и выложите в него мясо.

    Обжаривайте до тех пор, пока оно не начнёт золотиться.

  3. Очистите морковь от кожуры, натрите на крупной тёрке и отправьте в казан. Обжаривайте с мясом в течение 5 минут.
  4. Теперь почистите лук и накрошите его мелкими кубиками. Добавьте к мясу с морковью и тушите всё вместе минут 10, не накрывая крышкой.
  5. Посолите мясо с овощами и добавьте приправы.

  6. Всыпьте в казан макароны, хорошенько вымешайте и залейте водой так, чтобы она на пару миллиметров покрывала содержимое. Выбирайте изначально мелкие макарошки. Обычные спагетти, например, сюда не подойдут.
  7. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение получаса. Можете перед этим положить в казан лавровый лист.

Когда плов приготовится, дайте ему настояться около получаса и можете подавать к столу.

Особенности приготовления в мультиварке

Многие современные хозяйки часто прибегают к услугам такой помощницы по кухне, как мультиварка. В ней можно приготовить всё, и плов из макарон не исключение. Время приготовления при этом сокращается в 2 раза. Вот вам пошаговый рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=fyUkzFg6zoo

Первым делом закладывайте мясо. Его нужно готовить в режиме «Жарка» в течение 20 минут.

Затем к нему отправьте овощи: измельченные лук, морковь и болгарский перец. Посолите, добавьте специи и жарьте в том же режиме ещё около 20 минут.

Настала очередь макарон: выложите их на мясо с овощами. Предварительно прокалите в сковороде на подсолнечном масле. Не перемешивая, залейте водой, накройте крышкой и готовьте в режиме «Мясо» или “Плов” в течение 20 минут.

Приготовьте плов из макарон по данному рецепту, и вы убедитесь, что такое популярное и очень вкусное блюдо нельзя испортить, даже если изменить в нём главный ингредиент. Не бойтесь экспериментировать! Новых вам гастрономических открытий и приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/plov-iz-makaron.html

Пилав (турецкий плов) с вермишелью

Вначале я довольно скептически отнеслась к этому блюду, но…Любопытство взяло верх, решив приготовить,не пожалела, получилось довольно вкусно и необычно,хорошая альтернатива плову.Итак,пилав.

Рис пилав – способ приготовления риса, очень широко распространенный на Ближнем и Среднем Востоке и, по сути, означает “рис вареный” , однако, этот способ варки позволяет зернышкам риса оставаться рассыпчатыми и не склеиваться между собой.

Традиционный способ приготовления включает в себя использование духовки, где рис доводится до готовности в закрытой кастрюле, сотейнике или сковороде.

Рис готовится с небольшим количеством бульона ( который может быть как мясным так и овощным, или просто воды), предварительно рис обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла, так же ,для придания вкуса, может быть добавлен обжаренный лук. Существуют много вариантов приготовления риса пилав.

В западной кухне рис пилав используется как легкое, не слишком калорийное блюдо, может быть использован и для диеты. В этом случае, после приготовления, обычно его дополнительно промывают под холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала.В качестве альтернативы можно приготовить рис и на плите, в этом случае потребуется запастись хорошей тяжелой крышкой, так чтобы емкость, где будет вариться рис, закрывалась как можно лучше. Огонь должен будет убавлен практически до минимума. И рис не нужно будет трогать до окончания времени приготовления.

сливочное масло

растительное масло

вермишель паутинка

рис длиннозерный

лимонный сок

кардамон молотый

крутой кипяток

лук репчатый

перец чили, лавровый лист

70 гр
4 ст.л.
0,5 стакана
0,5 стакана
2 ст.л.
1 ч.л.
2 стакана
1 шт
по вкусу

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло,добавить растительное. Лук,не очищая(естественно,помыв),разрезать на две половинки и слегка обжарить. Добавить мелко порезанный перец чили.

Насыпать в сковороду вермишель. Обжаривать на небольшом огне,часто помешивая,до коричневого цвета. ( Вермишель начнет слегка как бы шуршать.)

Как только вермишель пожарится, добавить рис и обжаривать минуты три, чтобы рис слегка впитал масло. Положить лавровый лист.(Думаю, в турецком варианте он не используется, но уж очень хочется добавить русской нотки!)

Осторожно влить 2 ст. кипятка. (Именно кипятка, иначе получится слипшийся комок!). Добавить лимонный сок, кардамон и закрыть крышкой. Огонь убавить на самый маленький.Мешать не нужно.

Вот что получилось через некоторое время.

Лук, по желанию, можно оставить, а можно выбросить(мы ели).
Приятного аппетита!!!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/2057-pilav-turetskiy-plov-s-vermishelyu

Ленивый плов с макаронами в мультиварке

Это блюдо можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. В нашей семье оно давно уже стало «дежурным» ужином. Вкусно, сытно, быстро, недорого. В общем, всё, что нужно.

Для этого блюда я чаще всего беру филе куриной грудки, но можно брать и другие её части, а также индейку или кролика, а также свинину. Еще понадобится одна средняя морковка, небольшая луковичка, немного масла для обжарки. И какие-нибудь макаронные изделия.

Рожки или спиральки небольшого размера, хорошего качества, чтобы не расползлись при готовке. Больше всего мне нравится использовать ригатоны. Спагетти (предварительно поломанные на 3-5 частей), тоже подходят.

А вообще вместо макарон можно положить практически любую крупу – принцип приготовления похож, единственное, некоторые крупы могут потребовать большего расхода воды.

Итак, готовим. Лук меленько нарежьте, морковку натрите на крупной тёрке.

Куриную грудку (триста-пятьсот грамм) нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте с луком и морковью на растительном масле, а затем добавьте один стакан сухих макарон. Тщательно перемешайте. Добавьте специи, соль, 2-3 лавровых листочка. Залейте холодной водой (два стакана), перемешайте.

Доведите до кипения, накройте плотно крышкой. Всё, убавляем огонь до самого небольшого, засекаем полчаса. И больше не трогаем! Не открывайте крышку, не мешайте, ждите терпеливо! В это время я обычно режу какой-нибудь нехитрый салатик или открываю баночку с какими-нибудь консервированными овощами.

Это блюдо можно приготовить также и в мультиварке. Пропорции те же. Обжариваем курочку с овощами на любом подходящем режиме, обычно они так и называются во всех моделях – «Жарка» либо же «Выпечка». Обжарили, налили воды (так же – один к двум).

До кипения не доводим, тут же накрываем крышечкой и выбираем режим « Плов ». Запускаем. Иногда я обжариваю всё с утра, потом выбираю отсрочку, и мультя варит макароны с грудкой уже к нашему возвращению домой. Сначала я боялась, что на день макароны будут раскисать в кашу, но этого не случается.

Так что очень удобно – приходишь домой, а ужин готов.

Но вернемся к приготовлению на сковороде или в сотейнике.

Когда полчаса пройдет, открываем крышечку. Вся вода впиталась, макароны сварились частично в ней, частично на пару, пропитались запахом лаврового листа, специй и мяса, ммм… Кстати, лавровые листочки не забудьте сразу вынуть – нам они больше не понадобятся. Всё, ужин готов! Раскладываем по тарелочкам и зовём всех кушать!

Приятного аппетита!

Источник: http://haltih.ru/leniviy-plov-s-makaronami-v-multivarke/

Рецепт ароматного рассыпчатого риса по-турецки

Турецкий пилав – очень вкусный гарнир из риса и вермишели, который распространен преимущественно в турецкой кухне. Приготовив пилав, можно сразу убить двух зайцев: и удивить своих домочадцев новым кушаньем, и сэкономить много времени, ведь готовится он очень быстро. Рецепт рассыпчатого риса по-турецки настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 214,3 ккал.,
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 31,1 г.

Ингредиенты

Для приготовления пилава потребуются:

  • длиннозерный рис – 80 г;
  • мелкая вермишель – 25 г (4 столовые ложки);
  • куриный бульон – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/3 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Начать приготовление рассыпчатого риса по-турецки необходимо с подготовки крупы. Для этого в глубокую емкость наливают горячую воду, засыпают зерна и оставляют настаиваться 10-20 минут.

По истечении этого времени крупу тщательно перетирают между пальцами для удаления остатков крахмала, которые могут сделать гарнир клейким. Образовавшуюся мутную воду сливают.

Затем к промытому рису добавляют холодную воду и снова сливают.  Повторяют процедуру 3-5 раз, пока вода не будет чистой.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Пока вода стекает, отмеряют нужное количество вермишели. Куриный бульон греют на плите или в микроволновке, добавляют соль по вкусу.

Чтобы придать блюду легкий оттенок аромата чеснока, используют целые зубчики или крупно порезанные поперек. Для того чтобы получить яркий и интенсивный аромат чеснока, зубчики мелко нарезают. Для удобства зубчик разрезают пополам и делают параллельные надрезы в длину, не доходя 1-2 мм до края. Затем зубчик нарезают поперек.

В сковороду вливают масло, добавляют нарезанный чеснок и куркуму. Обжаривают на среднем огне 1 минуту.

Затем в сковороду добавляют вермишель и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Вермишель обжаривается очень быстро, поэтому ее нужно постоянно помешивать.

Через 1-2 минуты в сковороду отправляют промытый рис. Крупу тщательно перемешивают, чтобы каждое зернышко покрылось ароматным маслом, ведь именно благодаря маслу приготовленные зерна риса не будут склеиваться между собой.

Спустя 2-3 минуты в сковороду вливают горячий бульон. После того как жидкость закипит, сковороду накрывают крышкой и готовят на медленном огне около 10 минут.

Во время приготовления не следует открывать крышку и перемешивать кушанье. Готовый пилав оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Для приготовления пилава отлично подходит длиннозерный рис. Предпочтение отдают именно этому сорту, поскольку во время приготовления он не придает блюду клейкой консистенции.

Еще одним важным аспектом в приготовлении этого блюда является выбор посуды для приготовления. Лучше всего для этой цели подходит казан или сковорода с толстым дном, поскольку температура в них распределяется равномерно по всей поверхности.

Куркума и чеснок – не обязательные ингредиенты риса по-турецки. По желанию их можно заменить или дополнить специями для приготовления овощных или мясных блюд. Также очень хорошо с рисом сочетаются изюм и сушеный барбарис.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду, а вместо подсолнечного  масла — оливковое или сливочное масло. Очень интересный вкус блюду придает совмещение двух видов масел: подсолнечного и оливкового.

Для того чтобы консистенция пилава получилась идеальной, во время варки риса нельзя убирать крышку со сковороды, а кушанье – перемешивать.

Источник: https://polrecept.com/ris/po-turetski

Пилав с вермишелью / Şehriyeli pilav

Прежде чем писать рецепт, давайте поговорим о том, что в Турции значит Пилав или по другому Плов. Я часто читаю в сети, что Плов и Пилав (Пиляв) – это два разных блюда.

Мы (жители постсоветского пространства) вот что называем пловом и что пловом считаем? Или узбекский плов с морковью, мясом и специями или Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Мы знаем, что пловы бывают с разные, но это всегда рис, мясо и какие-то добавки. В общем – это сложносочиненное, богатое блюдо.

В Турции же словом плов / пилав обозначается блюдо, которое приготовлено особым способом, при котором крупа не разваривается в кашу, а остается рассыпчатой.

И это будет и то, что мы привыкли им называть – Узбекский плов / Özbek pilavı, и Иранский плов с шафраном, орешками, изюмом и мясом / Iran pilavi  и другие виды плова: – рис с миндалем, курицей и корицей, запеченный в тесте – Perde pilavı / Зашторенный плов – рис с нутом, с фасолью или рис с любыми овощами, как в одиночку, так и в различных сочетаниях. (например пилав с баклажанами или пилав с помидорами, или даже с картошкой) и пилав с хамсой, и с мясом, и с курицей, и с печенью Или даже просто рис, вообще безо всего – такой плов называют Sade Pilavı (sade в переводе на русский – это простой, чистый) и подают его часто в качестве гарнира Но и это еще не все! Крупа для плова – пилава – это не обязательно только рис.! Это может быть и булгур / bulgur pilavı и кус-кус / Kuskus pilavı даже особый вид макарон (пасты), которые с виду похожи на рис. В нашей стране эта паста (макароны) известны под названием Орзо, в Турции же такие макароны называют Arpa / Арпа И соответственно плов из таких макарон будет называться Arpa Şehriye Pilavı . Здесь будьте внимательны! Если написано Arpa Şehriye Pilavı ., то это плов из макарон Орзо (Арпа) , а вот если написано Arpa ŞehriyeLİ Pilavı.(или просто Şehriyeli pilavı) , то это как раз будет тот пилав или плов с рисом и вермишелью, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь:) Но прежде чем переходить к рецепту, давайте еще раз подытожим. Плов и Пилав – это не два разных блюда. Это просто разное произношение и пожалуй, еще и разное отношение, разные традиции В средней Азии или в Азербайджане – плов – блюдо сложносочиненное, приготовленное особым способом при котором рис остается рассыпчатым. В Турции же – это блюдо может быть как сложносочиненным, так и абсолютно простым и крупа, которая остается рассыпчатой может быть не только рисом.
* В Турции для плова чаще всего используют рис Балдо. – это такой белый некрупный рис, чем-то похож на наш Кубанский. Конечно, кроме этого риса есть в Турции и рис Жасмин, и рис Басмати, но вот Балдо – это так скажем наиболее популярный.

Да вы и сами заметили, наверное, если угощались пловом в Турции, что рисинки в плове не длинные и вытянутые, а короткие , почти круглые.

.

Кроме балдо, так же часто используют рис Османджик.

Вот нашла фото в инете:

* Рис с вермишелью делают с двумя видами вермишели.

С вермишелью Орзо (Арпа) – на фото
или с  tel şehriye  – тоненькой мелкой вермишелью, которую у нас обычно добавляют в супы.

Получается примерно 3-4  порции

1 стакан рисаполстакана вермишели2 стакана куриного бульонасоль чуть больше половины столовой ложкиполовина маленькой луковицы или 1 зубчик чеснока * (по желанию)сливочное масло

растительное масло

* Пилав можно варить и на воде, но лучше не лениться и сварить бульон, результат будет гораздо лучше.

Промойте рис и залейте его стаканом кипятка.

Примерно через 20-30 минут, слейте всю воду с риса, промойте и оставьте его стекать.
Очистите луковицу и разрежьте ее на 2-3 части
Разогрейте в сотейнике растительное и сливочное масло.
Слегка подрумяньте луковицу или зубчик чеснока, они здесь только для ароматизации масла, поэтому используются по желанию.
Затем, уберите лук или чеснок (если вы их использовали) и высыпьте в сотейник вермишель.
Перемешайте и слегка обжарьте вермишель.
Смотрите, не отходите далеко от плиты, вермишель румянится мгновенно!
Затем выложите в сотейник рис, снова перемешайте.
И обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис и вермишель не прилипали ко дну, пока рис не станет почти прозрачным.
*Он конечно не становится прозрачным в полном смысле этого слова, но меняет цвет и вам сразу становится понятно, вот оно! почти прозрачный 🙂
Только не подрумянивайте рис, он не должен стать коричневым
Затем, залейте рис бульоном.
Посолите.
Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут, зависит от сорта риса.
Минут через 15-17 откройте рис, не перемешивая, посмотрите, сколько там жидкости осталось, готов ли рис.
Накройте сотейник чистым полотенцем, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-3
Ткань впитает оставшуюся влагу и рис станет более сухим и рассыпчатым.

* Готовый пилав, обычно подают в виде утрамбованной горки.

Для этого пилав выкладывают в пиалу, слегка утрамбовывают и затем переворачивают на тарелку.

* Саде Sade пилав готовится таким же образом, только без вермишели и без лука-чеснока.

При этом многие повара и домохозяйки во время приготовления добавляют несколько капель лимонного сока, считается , что таким образом пилав станет еще светлее-белее.
Пропорции:
на 1 ст. риса – 1,5 ст. бульона

Источник: https://irina-taro.blogspot.com/2014/10/sehriyeli-pilav.html

Плов из вермишели рецепт с фото

Использование макаронных изделий вместо рисовой крупы в приготовлении плова очень популярно в Таджикистане. Считается, что этот вариант восточного кушанья возник во время засухи и неурожая рисовой культуры. Именно поэтому блюдо, приготовленное с вермишелью, макаронами и лапшой, часто называют «плов по-таджикски».

Несмотря на то, что вместо крупяной части используются мучные продукты, по вкусовым качествам это блюдо ничем не уступает классическому варианту, сваренному из риса. Его можно готовить в любое время года из продуктов, которые всегда можно найти на кухне у заботливой хозяюшки.

Способов его приготовления несколько: можно готовить плов из готовых макаронных изделий, а можно приготовить домашнюю лапшу.

Посмотрите несколько базовых рецептов плова из вермишели с фото, и вы увидите, насколько просто сделать это угощение в домашних условиях.

Так как макаронные изделия варятся всего несколько минут — это одни из наиболее быстрых способов приготовления вкусного ароматного восточного блюда.

Рецепт плова с вермишелью

Этот вариант подходит для приготовления вкусного гарнира или простого сытного плова без мяса. По желанию к столу блюдо можно подавать вместе с тушеным мясом, жареными овощами, грибами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый — 1 стакан
  • Вермишель — 1/2 стакана
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Масло сливочное и растительное — по 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты, удобную посуду, специи и пряности по желанию. Рис используйте круглый или длиннозерный, вермишель можно брать любую, но желательно яичную. Если нет готового бульона, можно взять полуфабрикат и развести его в соответствии с рекомендациями на упаковке. Плов с жареной вермишелью можно приготовить и без добавления риса, тогда ее количество нужно увеличить вдвое.

Рисовые зерна хорошо промойте, положите в удобную миску и залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

В казанок, сотейник или глубокую сковороду положите кусочек сливочного, и налейте растительное масло. Нагрейте, чтобы масла смешались.

Насыпьте в масло вермишель и слегка обжарьте, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок. Если вы готовите плов из вермишели паутинка, ее можно поломать, чтобы кусочки были короче и по размерам были ближе к рисовым зернам.

Рис откиньте на сито, дайте стечь лишней воде и выложите его к вермишели. Обжарьте крупу и вермишель 2-3 минуты.

Влейте подготовленный бульон, перемешайте и варите до готовности под крышкой примерно 15 минут.

Когда выкипит вся жидкость, переложите плов в пиалу, слегка утрамбуйте и переверните на плоскую тарелку.

Подавайте плов с любым салатом.

Плов с вермишелью и курицей

Очень вкусный и оригинальный вариант вермишелевого плова с мясом и овощами. Так как блюдо готовится очень быстро, наиболее подходящим видом мяса будет куриное филе. Из овощей можно брать любые сочетания продуктов: перец, помидоры, баклажаны и другие на ваш вкус.

Вам понадобятся:

  • Курица (грудка, филе) — 500 г
  • Вермишель — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль и пряности — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте овощи и мясо в необходимом количестве.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками или соломкой.

Лук нарезать кольцами или кубиками.

Морковь нашинковать тонкими кружками или соломкой.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы или нарезать их сразу средними кусочками.

Курицу нарезать порционными кусочками, если используете филе, нарежьте не очень крупной соломкой.

Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Положить подготовленные овощи, обжарить несколько минут и залить водой.

Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и любые специи.

Кусочки курицы можно предварительно обжарить, но не обязательно. Положить мясо в овощи, варить 5-8 минут, до полу готовности.

Всыпьте вермишель, при необходимости добавьте воды и варите до готовности, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

Закройте готовый плов крышкой, оставьте томиться еще 5 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу.

Вкусный плов из макарон

Простой и вкусный плов с макаронными изделиями и мясом отлично подойдет для повседневного рациона. Простое, но очень вкусное угощение, придется по вкусу всем любителя восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Макароны любые — 500 г
  • Курица (крылышки, бедра, филе) — 1 кг
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — щепотка

Как готовить:

Приготовьте необходимые продукты, посуду и специи, и пряности. Макароны можно брать любые, по вкусу. Плов из макарон варится по той же технологии, что и из крупы, поэтому желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Насыпьте макароны в сухую сковороду без жира. Включите сильный огонь и просушите макаронные изделия 2-3 минуты, чтобы они приобрели легкий румяный оттенок. Пересыпьте их в любую удобную миску, в сковороду налейте масло.

Курицу нарежьте удобными кусочками, положите их в сковороду и обжарьте со всех сторон до полу готовности.

Луковицу и морковь очистить и нашинковать тонкими брусками. Положить овощи к мясу и обжарить до мягкости.

Добавьте соль и все специи и залейте водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты.

Варите зирвак 5 минут, после чего положите макароны. Варите на сильном огне, не закрывая крышкой, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Когда плов будет почти готов, закройте его крышкой и дайте ему дойти до полной готовности.

Готовый плов с макаронами и курицей — универсальное блюдо на любой вкус. Его можно готовить для взрослых и детей, подавать с любыми салатами и закусками.

Источник: https://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-vermisheli-recept-s-foto.html

Плов “ленивый” из макарон – Рецепты для мультиварки Филипс

Дата написания статьи: 03.06.2017

Все знают о том, что основой любого плова является рис, причем, совершенно не важно, по какому именно рецепту он был приготовлен.

Правда, мало кто знает о том, что существуют также и другие варианты плова, приготовленного например из макарон, а не из риса. Я честно говоря, тоже не знала.

Но этот действительно «ленивый» рецепт, готовиться просто и быстро. Это действительно, что-то необычное, о таком я не могу не рассказать!

Если вы ищите где вкусно покушать не дома или ресторан для свадьбы, то найти такое заведение в интернете довольно сложно. Но теперь появился отличный ресурс для сравнения заведений. Для примера, рестораны и кафе для свадьбы в Москве и области вам придется объезжать, чтобы присмотреть удачное место, теперь вы сможете это сделать у себя дома!

Для приготовления плова в домашних условиях из макарон понадобится совсем немного продуктов, таких как лук репчатый, макароны, морковка и мясо. Такой плов из макарон часто называют «ленивым», а приготовить его можно на сковородке или в мультиварочном устройстве, на весь процесс готовке уйдет примерно полтора часа, но не более того.

Итак, для приготовления «ленивого» плова из макарон понадобятся такие компоненты как:

— масло растительное рафинированное (52 г); — рожки или другие аналогичные макаронные изделия (420 г); — приправы и каменная мелкая соль (по своему усмотрению); — морковка сырая среднего размера и лук репчатый (по одной штуке);

— мякоть свинины (420 г).

Как будем готовить?

  • В емкость мультиварки поместить нарезанную свиную мякоть, закрыть крышку и установить режим жарки, готовить мясо в хорошо прогретом растительном масле, причем, до тех пор, пока большая часть излишков жидкости не выкипит.
  • Далее по своему усмотрению приправить перчиком черным обжаренную свинину и посолить ее, после чего добавить к ней нарезанную тоненькой соломкой морковку и измельченный репчатый лук.
  • Во время жарки все овощи и мясо периодически следует перемешивать специальной лопаточкой.
  • К этим компонентам отправить нужно еще и рожки или иные макаронные изделия, которые нужно будет залить отфильтрованной водой. Добавить в емкость мультиварочного устройства все необходимые приправы, лист лавровый, закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо уже в режиме «Плов» или «Тушение».
  • Плов «ленивый» из макарон следует довести до полной готовности, после чего его можно будет снять с огня.
  • Вкусно кушать с овощами, или салатом из них. А сам плов можно посыпать зеленым луком или зеленью.

Вот так незамысловато, но просто и вкусно. Рекомендую.

Источник: http://receptphilips.ru/plov-lenivyiy-iz-makaron/

Ссылка на основную публикацию